Поджелудочная железа жизненно важный орган
Большинство людей хорошо знакомы с такими органами как сердце, легкие и почки, но едва имеют представление о поджелудочной железе и ее роли в организме человека. Поджелудочная железа является многофункциональным органом и выполняет различные функции в организме человека.
Этот орган расположен в верхней части брюшной полости позади желудка. Поджелудочная железа выполняет две основные функции, которые довольно сильно отличаются одна от другой.
Вместе с желудком, печенью, желчным пузырем и тонким кишечником поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи. Так она помогает кишечнику усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище. Путем выработки пищеварительных энзимов пища распадается на такие составляющие как белки, жиры и углеводы. Сразу после секреции энзимы находятся в неактивной форме. Неактивные энзимы через проток поджелудочной железы и желчные протоки попадают в начальный отдел тонкого кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой.
Здесь энзимы переходят в активную форму. Эти ферменты вместе с желчью из желчного пузыря помогают организму расщепить пищу на белки, жиры и углеводы. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает бикарбанат для нейтрализации кислотного содержимого желудка при его попадании в двенадцатиперстную кишку. Терапия заболеваний пищеварительной системы в обязательном порядке должна учитывать состояние поджелудочной железы. Так эффективное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно базироваться на результатах комплексного обследования организма.
Другой жизненно важной функцией поджелудочной железы является выработка гормонов, которые необходимы для поддержания нужного уровня глюкозы в крови. Эта железа продуцирует три разновидности гормонов: инсулин, глюкагон и соматостатин. При нормальной работе железы эти гормоны позволяют обеспечить необходимый баланс сахара в крови человека.
Инсулин направляет глюкозу в клетки, где она может быть использована для немедленного получения энергии или сохранена для дальнейшего использования. Уровень инсулина увеличивается после приема пищи.
Глюкагон вступает в игру когда человек не ел в течении нескольких часов и уровень сахара в крови начинает падать. При наступлении такой ситуации глюкагон посылает сигналы печени для выработки глюкозы из сохраненного глюкогена с целью повышения уровня сахара в крови.
Соматостатин регулирует секрецию инсулина, глюкагона и других гормонов, необходимых для пищеварения.
К сожалению, случаются нарушения в работе поджелудочной железы, которые могут иметь очень серьезные последствия. Легкие нарушения могут потребовать приема энзимных препаратов и соблюдения строгой диеты. Серьезные нарушения приводят к возникновению заболеваний опасных для жизни. Наиболее распространены следующие заболевания.
Диабет первого типа. У людей с диабетом первого типа клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, не функционируют и не вырабатывают инсулин. Люди с таким заболеванием вынуждены принимать инъекции инсулина до конца своей жизни взамен инсулина, который должен был бы выработан поджелудочной железой. Больные с диагнозом диабет первого типа могут столкнуться со многими осложнениями – сопутствующими заболеваниями, связанными с этим заболеванием.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Заболевание может быть крайне болезненным и представлять угрозу для жизни больного. Острые формы заболевания часто являются следствием камней в желчном пузыре или нарушения проходимости желчных протоков. Болезнь может носить как непродолжительный, так и длительный характер. Более опасны хронические формы панкреатита, которые часто являются следствием сильного злоупотребления алкоголем. Исследования показали, что хронический панкреатит значительно увеличивает риск возникновения в будущем рака поджелудочной железы. В связи с этим своевременное лечение хронического панкреатита крайне необходимо.
Рак поджелудочной железы входит число наиболее опасных онкологических заболеваний. Эта болезнь занимает 4 место по количеству смертей среди раковых заболеваний. Более 96% случаев этого заболевания возникает внутри клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают энзимы для пищеварения. Этот тип рака обычно называют аденокарцинома. Рак эндокринной составляющей поджелудочной железы менее распространен.
Источник
Бойтесь её гнева!
Пожалуй, один из самых важных органов нашего организма — поджелудочная железа. Пока она не «заявит» о себе, никто не задумывается, в чем ее функция, пишет врач Андрей Ласлау. Но когда вас настигает приступ панкреатита, вы в полной мере ощущаете коварный нрав этого органа.
Поджелудочная железа устроена сложно: у нее есть голова, тело и хвост.
stock photo/hellodoctor
Она выполняет самую ответственную работу во всем организме: вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, а также занимается выработкой инсулина.
В отличии от печени, поджелудочная железа не обладает способностью восстанавливаться. Если о ней заботиться, холить и лелеять, она не будет вас беспокоить, а вот если начнете злоупотреблять жирным, алкоголем и сладким — ждите беды.
Довести поджелудочную до плачевного состояния способна также желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, прием лекарств, а также инфекции и атеросклероз аорты. Непременно даст о себе знать поджелудочная и курильщикам, а также людям с плохой наследственностью.
Интересно, что в 30% всех приступов панкреатита виноваты нервы!
pancan.org
Когда в протоке поджелудочной железы повышается давление, отток ее секрета нарушается, ферменты активируются преждевременно. В результате вместо того чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную и разрушать ее.
В итоге развивается острое воспаление. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут серьезно повредить другие органы, такие как легкие, почки, сердце, печень и даже мозг.
Вот характерные признаки того, что поджелудочная железа воспалена:
- 1) сильная опоясывающая боль в верхней части живота (подложечная область); такую боль не берет даже но-шпа и анальгетики;
- 2) рвота, нарушение стула, слабость, головокружение;
- 3) вот какая картина будет на УЗИ: форма поджелудочной изменена, края неровные, может быть наличие кист.
При хроническом панкреатите поджелудочная ведет себя так:
- боль нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдаёт в спину;
- часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед;
- боли возникают или усиливаются через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, жирной, жареной, острой пищи);
- кашицеобразный стул, в котором содержатся частички непереваренной пищи;
- кал имеет неприятный запах, серый оттенок, тяжело смывается со стенок унитаза;
- могут появиться отрыжка, тошнота, эпизодическая рвота, метеоризм;
- человек теряет аппетит и быстро худеет.
Вот что нужно делать, чтобы как можно реже вспоминать о поджелудочной железе:
cbhs.com.au
1) При воспалении поджелудочной вам придется исключить из рациона сырую клетчатку (капусту, бобовые, яблоки). Они приводят к газообразованию и раздражают саму поджелудочную.
Следует отказаться и от сладких фруктов (кроме банана). Чистые сахара в их составе повысят и без того высокий уровень глюкозы в крови. Выход в такой ситуации один — все овощи и яблоки запекать или тушить на пару.
2) Если вы хотите продлить срок годности поджелудочной, избегайте сладкого, особенно мороженого (оно сладкое и жирное). Отдавайте предпочтение продуктам с низким процентом жирности. Орехи и семечки разрешены только в период ремиссии.
3) Для здоровья поджелудочной также будут полезны:
- цельнозерновые каши, желательно без масла и сахара,
- здоровый сон,
- активный образ жизни,
- отказ от вредных привычек,
- ежегодное УЗИ.
Вам уже пришлось узнать, с какой стороны у вас находится поджелудочная? Обязательно поделитесь этой важной информацией с другими!
13 Nov, 2018
share
Источник
Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?
Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангенгарса, вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения: белков —трипсин; жиров – липаза; углеводов – амилаза.
Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный забрюшинно, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.
Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.
Как же это делается, и почему мы поступаем всю свою жизнь столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, куда он нас может завести и привести.
А приводит он: а) к диабету; б) панкреатиту; в) раку поджелудочной железы; г) самоперевариванию и некрозу железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание.
Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны к самоперевариванию, если нарушена их целостность.
Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи.
Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.
Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.
Понятно, что обработанная высокой температурой «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50–100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.
Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.
Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» – олигопептиды для своего усвоения, требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.
Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.
За примерами ходить недалеко. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. Мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.
Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т. е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.
И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая, даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.
Причем заметим, что поджелудочная железа прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.
И потому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38°С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.
Что в результате происходит с печенью – очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.
Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству. Насколько этому требованию отвечают мясные продукты? Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.
Почему? Потому что к перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.
Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание белка в нем длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород – и ядовитые моноамины: путресцин, кадаверин, птомаины, частично обезвреженные печенью, частично же (когда их слишком много) попадающие в большой круг кровообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.
Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.
Этого делать нельзя категорически, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют именно ту смесь, которая дает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.
Результат – кожные диатезы, далее – бронхиальная астма у детей. Далее ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее. В пищу обязательно включается мясо – «как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».
Конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.
А имея собственные живые, а не взятые у животного «мертвые» (вареные продукты), аминокислоты, организм человека (а тем более ребенка) очень легко, без лишних энергетических затрат на «оживление» синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет образования в организме антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.
Но где же взять материал для синтеза таких хороших, своих молекул? Вот вопрос, мучающий очень многих, и совершенно напрасно. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натуральных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.
В сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии углеводов растений в пище.
Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, которые выводятся почками, а идет в ресинтез аминокислот.
Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при пищеварении мяса мы имеем образование огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов. Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы.
Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались.
А как быть с количеством? В том-то и дело, что качественно неполноценная, т. е. обработанная термически, пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее в несколько раз большем количестве, перегружая пищеварительный тракт – тяжесть, вздутие и т. д., опять же перенапрягая поджелудочную железу. Вот и получается, что совершенно точно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».
Нужно просто понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. И тогда не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в такой же традиции адекватного организму питания вырастить своих детей, для того чтобы они не болели.
Итак, ясно, что ферментативные возможности поджелудочной железы лимитируют нашу жизнь.
Первоисточник:
«Путь к здоровью ребенка» Оганян М.В.
Источник