Поджелудочную железу и всю систему пищеварения есть у

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы (см.  рис.  п. 9) богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов.  Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии.  Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме.  Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объема (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается.  В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров.  Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция.  Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 минуты после начала еды.  В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса.  На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Пищеварительная система

Ферментный состав панкреатического (pancreas — латинское название поджелудочной железы) сока «художественно гармонирует» (по выражению И.  П.  Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку.  Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1 — 3 недель получали рационы с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение ферментов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу.  Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная и пр.).

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока.  Ее функции гораздо шире.  В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий.  Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку.  Такое же влияние оказывает недостаток белка в пищевом рационе.

Источник

Поджелудочная
железа (
pancreas)
является
смешанной пищеварительной железой. У
взрослого человека длина ее составляет
14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса
70-80 г. в поджелудочной железе выделяет
головку, тело и хвост.

Головка расположена
на уровне Ι-ΙΙΙ поясничных позвонков и
прилегает к петле двенадцатиперстной
кишки. Задняя поверхность головки лежит
на нижней полой вене и аорте, спереди
ее пересекает поперечная ободочная
кишка.

Тело поджелудочной
железы имеет форму треугольника и три
поверхности – переднюю, заднюю и нижн.,
а также три края – верхний, передний и
нижний.

Хвост поджелудочной
железы доходит до ворот селезенки. Сзади
хвоста находятся левый надпочечник и
верхний конец левой почки.

Выводной проток,
поджелудочной
железы проходит через всю железу,
формируется путем слияния внутридольковых
и междольковые протоков и впадает а
просвет двенадцатиперстной кишки на
ее большом сосочке, соединившись до
этого с общим желчным протоком. В конце
выводного протока находится сфинктер
протока поджелудочной железы. Кроме
того, через головку проходит добавочный
проток
поджелудочной
железы, который открывается на малом
сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная
железа имеет дольковое строение. Дольки,
выполняющие внешсекреторную функцию,
составляют основную массу железы. Между
ними находится внутрисекреторная часть
островков, которые выделяют гормон –
инсулин.

Физиология пищеварения

Начальным этапом
обмена веществ является пищеварение.
Для возобновления и роста тканей
организма необходимо поступление с
пищей соответствующих веществ. Пищевые
продукты содержат белки, жиры и углеводы,
а также необходимые организму витамины,
минеральные соли и воду. Однако белки,
жиры, углеводы, содержащиеся в пище, не
могут быть усвоены его клетками в
первоначальном виде. В пищеварительном
тракте происходит не только механическая
обработка пищи, но и химическое расщепление
под воздействием ферментов пищеварительных
желез, которые расположены по ходу
желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в
полости рта.
В
полости рта осуществляется гидролиз
полисахаридов (крахмала, гликогена). ᄂ
— Амилаза
слюны расщепляет гликозидные связи
гликогена и молекул амилазы и амилопектина,
которые входят в структуру крахмала, с
образованием декстринов. Действие
α-амилазы в полости рта кратковременное,
однако гидролиз углеводов под ее влиянием
продолжается и в желудке за счет
поступающей сюда слюны. Если содержимое
желудка обрабатывается под влиянием
соляной кислоты, то ᄂ
— амилаза
инактивируется и прекращает свое
действие.

Пищеварение в
желудке.
В
желудке происходит переваривание пищи
под влиянием желудочного сока. Последний
продуцируется неоднородными в
морфологическом отношении клетками,
которые входят в состав пищеварительных
желез.

Секреторные клетки
дна и тела желудка выделяют кислый и
щелочной секрет, а клетки антрального
отдела – только щелочной. У человека
объем суточной секреции желудочного
сока составляет 2-3 л. натощак реакция
желудочного сока нейтральная или
слабокислая, после приема пищи –
сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного
сока входят такие ферменты, как пепсин,
гастриксин и липаза, а также значительное
количество слизи – муцина.

В желудке происходит
начальный гидролиз белков под влиянием
протеолитических ферментов желудочного
сока с образованием полипептидов. Здесь
гидролизируется около 10% пептидных
связей. Вышеперечисленные ферменты
активны только при соответствующем
уровне HCI.
Оптимальная величина рН для пепсина
составляет 1,2-2,0; для гастриксина –
3,2-3,5. соляная кислота вызывает набухание
и денатурацию белков, что облегчает
дальнейшее расщепление их протеолитическими
ферментами. Действие последних реализуется
преимущественно в верхних слоях пищевой
массы, прилегающих к стенке желудка. По
мере переваривания этих слоев пищевая
масса смещается в пилорический отдел,
откуда после частичной нейтрализации
перемещается в двенадцатиперстную
кишку. В регуляции желудочной секреции
главное место занимает ацетилхолин,
гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает
секреторные клетки.

Различают три фазы
секреции: мозговую, желудочную и кишечную.
Стимулом для появления секреции
желудочных желез в мозговой
фазе
являются
все факторы, которые сопровождают прием
пищи. При этом условные рефлексы,
возникающие на вид и запах пищи, сочетаются
с безусловными рефлексами, которые
образуются при жевании и глотании.

В желудочной
фазе
стимулы
секреции возникают в самом желудке, при
его растяжении, при воздействии на
слизистую оболочку продуктов гидролиза
белка, некоторых аминокислот, а также
экстрактивных веществ мяса и овощей.

Читайте также:  Новообразование поджелудочной железы лечение

Влияние на железы
желудка происходит и в третьей,
кишечной, фазе секреции,
когда
в кишечник поступает недостаточно
переработанное желудочное содержимое.

Секретин
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию HCI,
но повышает секрецию пепсиногена. Резкое
торможение желудочной секреции возникает
при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жиров.

Пищеварение в
тонком кишечнике.
У
человека железы слизистой оболочки
тонкой кишки образуют кишечный сок,
общее количество которого за сутки
достигает 2,5 л. его рН составляет 7,2-7,5,
но при усилении секреции может, увеличится
до 8,6. кишечный сок содержит более 20
различных пищеварительных ферментов.
Значительное выделение жидкой части
сока наблюдается при механическом
раздражении слизистой оболочки кишки.
Продукты переваривания пищевых веществ
также стимулируют выделение сока,
богатого ферментами. Кишечную секрецию
стимулирует и вазоактивный интестинальный
пептид.

В тонком кишечнике
происходят два вида переваривания пищи:
полосатое и
мембранное (пристеночное).
Первое
осуществляется непосредственно кишечным
соком, второе – ферментами, адсорбированными
из полости тонкой кишки, а также кишечными
ферментами, синтезируемыми в кишечных
клетках и встроенными в мембрану.
Начальные стадии пищеварения происходят
исключительно в полости желудочно-кишечного
тракта. Мелкие молекулы (олигомеры),
образовавшиеся в результате полостного
гидролиза, поступают в зону щеточной
каймы, где происходит их дальнейшее
расщепление. Вследствие мембранного
гидролиза образуются преимущественно
мономеры, которые транспортируются в
кровь.

Таким образом, по
современным представлениям, усвоение
пищевых веществ осуществляется в три
этапа: полостное пищеварение – мембранное
пищеварение – всасывание. Последний
этап включает процессы, которые
обеспечивают перенос веществ из просвета
тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание
происходит большей частью в тонком
кишечнике. Общая площадь всасывающей
поверхности тонкой кишки составляет
приблизительно около 200 м². за счет
многочисленных ворсинок поверхность
клетки увеличивается более чем в 30 раз.
Через эпителиальную поверхность кишки
вещества поступают в двух направлениях:
из просвета кишки в кровь и одновременно
из кровеносных капилляров в полость
кишечника.

Физиология
желчеобразования и выделения желчи.
Процесс
образования желчи происходит беспрерывно
как путем фильтрации ряда веществ (вода,
глюкоза, электролиты и др._ из крови в
желчные капилляры, так и при активной
секреции гепатоцитами солей желчных
кислот и ионов натрия.

Окончательное
формирование желчи происходит в
результате реабсорбции воды и минеральных
солей в желчных капиллярах, протоках и
желчном пузыре.

У человека в течение
суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными
компонентами являются желчные кислоты,
пигменты и холестерин. Кроме того, она
содержит жирные кислоты, муцин, ионы
(Na+,
K+,
Ca²+,
CI-,
NCO3-)
и др.; рН печеночной желчи составляет
7,3-8,0, пузырной – 6,0-7,0.

Первичные желчные
кислоты (холеная, хенодезоксихолевая)
образуются в гепатоцитах из холестерина,
соединяются с глицином или таурином и
выделяются в виде натриевой соли
гликохолиевой и калиевой соли таурохолевой
кислот. В кишечнике под влиянием
микрофлоры они превращаются во вторичные
желчные кислоты – дезоксихолевую и
литохолевую. До 90 % желчных кислот активно
реабсорбируется из кишечника в кровь
и по портальным сосудам возвращается
в печень. Желчные пигменты (билирубин,
биливердин) – это продукты гемоглобина,
они дают желчи характерную окраску.

Процесс образования
желчи и ее выделения связан с пищей,
секретином, холецистокинином. Среди
продуктов сильными возбудителями
желчеотделения являются яичные желтки,
молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные
с ним условно– иезусловно-рефлекторные
раздражатели активируют желчевыделение.
Вначале происходит первичная реакция:
желчный пузырь расслабляется, а затем
сокращается. Через 7-10 мин после приема
пищи наступает период эвакуаторной
деятельности желчного пузыря, который
характеризуется чередованием сокращений
и расслаблений и продолжается 3-6 ч. После
окончания этого периода наступает
торможение сократительной функции
желчного пузыря и в нем снова начинает
накапливаться печеночная желчь

Физиология
поджелудочной железы.
Поджелудочный
сок представляет собой бесцветную
жидкость. В течение суток поджелудочная
железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л
сока; его р.-Н. составляет 7,5-8,8. под
влиянием ферментов поджелудочного сока
происходит расщепление кишечного
содержимого до конечных продуктов,
пригодных для усвоения организмом.
α-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются
в активном состоянии, а трипсиноген,
химотрипсиноген, профосфолипаза А,
проэластаза и прокарбоксипептидазы А
и В – в виде проферментов. Трипсиноген
в двенадцатиперстной кишке превращается
в трипсин. Последний активизирует
профосфолипазу А, проэластазу и
прокарбоксипептидазы А и В, которые
превращаются соответственно в фосфолипазу
А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав
сока поджелудочной железы зависит от
вида принимаемой пищи: при приеме
углеводов возрастает преимущественно
секреция амилазы; белков – трипсина и
химотрипсина; жирной пищи – липазы. В
состав сока поджелудочной железы входят
бикарбонаты, хлориды Na+,
K+,
Ca2+,
Mg
2+, Zn2+.

Секреция поджелудочной
железы регулируется нервно-рефлекторным
и гуморальным путями. Различают спонтанную
(базальную) и стимулирующую секрецию.
Первая обусловлена способностью клеток
поджелудочной железы к автоматизму,
вторая – влиянием на клетки нейрогуморальных
факторов, которые включаются в процесс
приемом пищи.

Основными
стимуляторами экзокринных клеток
поджелудочной железы являются ацетилхолин
и гастроинтестинальные гормоны –
холецистокинин и секретин. Они усиливают
выделение ферментов и бикарбонатов
поджелудочным соком. Поджелудочный сок
начинает выделятся через 2-3 мин после
начала принятия пищи в результате
рефлекторного возбуждения железы с
рецепторов ротовой полости. А затем
воздействие желудочного содержимого
на двенадцатиперстную кишку высвобождает
гормоны холецистокинин и секретин,
которые и определяют механизмы секреции
поджелудочной железы.

Пищеварение в
толстом кишечнике.
Пищеварение
в толстом кишечнике практически
отсутствует. Низкий уровень активности
связан с тем что поступающий в этот
отдел пищеварительного тракта химус
беден непереваренными пищевыми
веществами. Однако толстая кишка в
отличие от других отделов кишечника
богата микроорганизмами. Под влиянием
бактериальной флоры происходит разрушение
остатков непереваренной пищи и компонентов
пищеварительных секретов, в результате
чего образуются органические кислоты
(СО», СН4, Н2С) и токсичные для организма
вещества (фенол, скатол, индол, крезол).
Часть этих веществ обезвреживается в
печени, другая – выводится с каловыми
массами. Большое значение имеют ферменты
бактерий, расщепляющие целлюлозу,
гемицеллюлозу и пектины, на которое не
действуют пищеварительные системы. Эти
продукты гидролиза всасываются толстой
кишкой и используются организмом. В
толстой кишке микроорганизмами
синтезируются витамин К и витамины
группы В. наличие в кишечнике нормальной
микрофлоры защищает организм человека
и повышает иммунитет. Остатки неперевареннои
пищи и бактерии, склеенные слизью сока
толстой кишки, образуют каловые массы.
При определенной степени растяжения
прямой кишки возникает позыв к дефекации
и происходит произвольное опорожение
кишечника; рефлекторный непроизвольный
центр дефекации находится в крестцовом
отделе спинного мозга.

Всасывание.
Продукты
пищеварения проходят через слизистую
оболочку ЖКТ и всасываются в кровь и
лимфу при помощи транспорта и диффузий.
Всасывание происходит главным образом
в тонком кишечнике. Слизистая оболочка
ротовой полости также обладает
способностью к всасыванию, это свойство
используется в применении некоторых
лекарственных препаратов (валидол,
нитроглицерин и др.). в желудке всасывание
практически не происходит. В нем
всасываются вода, минеральные соли,
глюкоза, лекарственные вещества и др.
в двенадцатиперстной кишке также
происходит всасывание воды, минеральных
веществ, гормонов, продуктов расщепления
белка. В верхних отделах тонкого кишечника
углеводы в основном всасываются в виде
глюкозы, галактозы, фруктозы и других
моносахаридов. Аминокислоты белков
всасываются в кровь при помощи активного
транспорта. Продукты гидролиза основных
пищевых жиров (триглицериды) способны
проникать через клетку кишечника
(энтероцит) только после соответствующих
физико-химических преобразований.
Моноглицериды и жирные кислоты всасываются
в эритроцитах только после взаимодействия
с желчными кислотами путем пассивной
диффузии. Образовав с желчными кислотами
комплексные соединения, они транспортируются
главным образом в лимфу. Часть жиров
может поступать непосредственно в
кровь, минуя лимфотические сосуды.
Всасывание жиров тесно связано с
всасыванием жирорастворимых витаминов
(A,
D,
E,
K).
Витамины, растворимые в воде, могут
всасываться методом диффузии (например,
аскорбиновая кислота, рибофлавин).
Фолиевая кислота усваивается в
конъюгированном виде; витамин В12
(цианокобаламин) – в подвздошной кишке
при помощи внутреннего фактора, который
образуется на теле и дне желудка.

Читайте также:  Препараты нормализующие работу поджелудочной железы

13

Соседние файлы в папке Анатомия и физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

3. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена за желудком и является второй по величине железой пищеварительного тракта. Расположенные в поджелудочной железе островки Лангерганца отвечают за выработку инсулина и участвуют в так называемом основном обмене организма[38]. Поджелудочная железа поставляет ферменты, необходимые для расщепления трех основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Таким образом, в процессе пищеварения она выполняет аналитические функции.

Липазы разлагают жиры, протеазы – белки. Для «окончательного анализа» углеводов также есть подходящий инструментарий. Если рассматривать двенадцатиперстную кишку как поле решающего сражения, где наш герой – пища – в последний раз вступает в настоящий бой, то поджелудочную железу можно назвать военным заводом. Здесь изготавливаются боеприпасы для всей «триады нападения». Все, что происходило с пищей до сих пор, было более или менее интенсивной подготовкой. Теперь же наступает время настоящей битвы. Составные части пищи смогут преодолеть слизистые «ловушки» в изгибах тощей кишки только в том случае, если будут расщеплены на мельчайшие частицы с помощью ферментов поджелудочной железы.

Естественно, военный завод – это чрезвычайно взрывоопасный объект. Поджелудочная железа – это место, где мельчайшая искра представляет серьезную угрозу. Когда произведенные боеприпасы взрываются прямо в цехах, речь идет о воспалении поджелудочной железы – панкреатите. И здесь слово воспаление как нельзя более уместно.

Конечно, тело принимает меры предосторожности, чтобы избежать катастрофы. По-настоящему грозное оружие, предназначенное для расщепления белков (мяса), – потенциально опасное для самой поджелудочной железы – обычно проявляет свой агрессивный характер, лишь выйдя за ее пределы. Все ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Но во всех отделах поджелудочной железы, где они вырабатываются, среда, пусть в незначительной степени, но все-таки кислая (благодаря наличию особого фермента – кислой фосфатазы). В поджелудочной железе берет начало и щелочной поток, воздействующий на все еще кислую пищевую кашицу, поступающую из желудка. Однако он образуется в совершенно другом клеточном отделе и встречается с ферментами уже в выводном пути.

Все оптимальным образом предусмотрено для того, чтобы избежать несчастного случая в дороге. Давление в протоке поджелудочной железы (ductus pancreaticus) значительно выше, чем в общем желчном протоке (ductus choledochus). Благодаря этому взрывоопасное содержимое поджелудочной железы, уже подойдя к общему устью, все еще защищено от соприкосновения с соками желчного пузыря. Конечно, желчь агрессивна, но в этом отношении ей далеко до соков поджелудочной железы. Желчь, специализирующаяся на «пожирании» жира, не способна разъедать стенки желчного пузыря. А соку поджелудочной железы такое вполне по силам.

Поведение сока поджелудочной железы может показаться противоречивым. С одной стороны, он настолько агрессивен (заряжен мужской энергией), что способен разрушить орган, который его произвел. С другой стороны, жидкий (что само по себе указывает на женскую природу) сок в кишечнике создает пассивную щелочную среду. Таким образом, агрессивные силы Марса в союзе с женскими силами Луны преумножают разлагающую мощь.

Проблемы с поджелудочной железой указывают, в первую очередь, на затруднения в сфере анализа, особенно когда речь идет об агрессивных формах взаимодействия. Естественно, слово «агрессия» употребляется здесь без какого-либо негативного оттенка. Агрессия подразумевает энергичное взаимодействие с объектами. Иными словами, главное, чего недостает больному, – это способность к энергичному анализу.

Самая распространенная проблема, связанная с поджелудочной железой, – это ее воспаление. С научной (медицинской) точки зрения, панкреатит обусловлен двумя основными причинами: наличием препятствия для оттока соков и чрезмерным раздражением. Препятствие могут создать желчные камни, блокирующие все протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку. Запертые в поджелудочной железе ферменты начинают проявлять активность, и происходит «самопереваривание», что в очень короткий срок приводит к сильнейшим воспалительным процессам. Еще чаще предпосылкой панкреатита становится чрезмерная нагрузка – как на саму железу (например, из-за переедания), так и на всю парасимпатическую нервную систему, которая руководит работой органов пищеварения.

Поджелудочная железа является родственным органом по отношению к печени. Вероятно, когда-то они были тождественными парными органами, но с течением времени пошли по пути специализации и стали существенно различаться. Однако они до сих пор сохранили некоторые общие черты. И печень, и поджелудочная железа страдают от переизбытка одних и тех же веществ. Избыток пищи и/или алкоголя ложится на них тяжким грузом. Вместо приятного чувства наполненности возникает болезненное ощущение переполненности.

Часто переедание и злоупотребление алкоголем обусловлены подсознательным желанием избежать конфликта, конфронтации и анализа. Алкоголик (особенно из числа страдающих панкреатитом) избегает любого открытого столкновения со своими жизненными проблемами. Откровенный анализ бедственного положения редко производится по доброй воле. Однако именно он является первым шагом на пути излечения.

Из внешнего мира, полного неясностей, проблем и конфликтов, человек бежит во внутренний мир – такой спокойный, обжитой и уютный. Алкогольный дурман может создать видимость такого уюта. Тот, кто бежит в обжорство, пытается таким образом спастись от «острых зубов» кусачего, едкого мира. Он хочет вернуться к тому ощущению наполненности в животе, которое в детстве всегда было синонимом защищенности. У человека, одержимого желаниями, не только постоянно текут слюнки, но и собираются соки во всем пищеварительном тракте. И слюнные железы во рту, и большая поджелудочная железа в животе постоянно неосознанно стимулируются, и в конце концов из-за чрезмерной нагрузки начинается раздражение.

Проявления агрессии, которых недостает на духовно-душевном уровне, символически переносятся на уровень тела и причиняют боль. Человека бьет его же собственное оружие. Армия крушит родные бастионы. Ситуация действительно остра, и военные действия неизбежны, но они разворачиваются в неподходящее время и в неподходящем месте.

Читайте также:  От чего уплотнение поджелудочной железы

Конфликт, символически связанный с анализом окружающего мира, на уровне тела может разгореться мгновенно, сопровождаясь сильнейшими болями. Как правило, они «обручем» охватывают верх живота и могут быть настолько интенсивными, что нередко провоцируют инфаркт миокарда. Интенсивность боли показывает, сколько нерастраченной энергии заключено в этой проблеме. «Обруч», сжимающий человека на границе груди и живота, символизирует оковы, которые человек наложил на себя, чтобы не взорваться (не выйти из себя).

Ситуация может выглядеть следующим образом: человеку насущно необходимо проанализировать собственную жизненную ситуацию, но он не решается честно взглянуть и по достоинству оценить свое окружение. В результате агрессивная энергия не находит выхода и начинает скапливаться на телесном уровне (в поджелудочной железе). Человек начинает злоупотреблять алкоголем и/или пищей, но только ради того, чтобы отогнать неприятные мысли. Вместо того чтобы стимулировать мозг, человек бессознательно побуждает живот к интенсивному анализу и взаимодействию с объектами. Мы уже обращали внимание на внешнее и функциональное сходство головного мозга и тонкого кишечника. Задача мозга – анализировать нематериальные впечатления и взаимодействовать с ними. Тонкий кишечник выполняет аналогичную работу применительно к материальным впечатлениям и объектам. Если же голова упорно отказывается переваривать причитающиеся ей проблемы, они опускаются «этажом ниже» и превращаются в проблемы тела – в нашем случае в проблемы системы пищеварения. Если такая ситуация сохраняется достаточно долго, неизбежно возникают болезненные симптомы. В частности, агрессивный анализ, направленный на ложный объект, приводит к воспалению, грозящему отмиранием (некрозом) целых участков поджелудочной железы. Некроз может затронуть и области, задействованные в основном обмене, и тогда больному угрожает диабет[39].

В любом случае, перекладывание проблем «с больной головы на желудок» (и другие органы пищеварения) губительно для всего организма.

В симптоме всегда заключена задача, которую надо решить. Речь идет о том, чтобы стать агрессивнее в мышлении, решиться задуматься даже о самых сложных темах и тщательно их проанализировать. Лучше «нагрузить мозг» и «поломать голову», чем позволить едким ферментам разъедать собственную плоть. Даже некоторая нагрузка на нервы из-за столкновения с острыми, угнетающими темами предпочтительнее, чем раздражение поджелудочной железы, соответствующее этому на телесном уровне. Не говоря о том, что эмоциональный и интеллектуальный взрыв менее опасен, чем пожар, в буквальном смысле разгорающийся в верхней части живота. В конечном итоге, пережить раздражение из-за острого столкновения при вербальном контакте гораздо легче, чем оправиться от настоящих ран, полученных во время внутреннего сражения на физическом уровне.

Конечно, гомеопатический принцип «подобное лечат подобным» для многих чрезвычайно неприятен и неудобен: кому же охота лицом к лицу столкнуться с темами, которые не удалось до конца вытеснить в тень. Подход официальной медицины к лечению поджелудочной железы – это чистой воды стратегия избегания. Больному предписывают избегать всего, что в той или иной мере может раздражать живот. При острой форме болезни прибегают даже к голодной диете. Затем осторожно, словно младенцу, больному начинают маленькими порциями давать по возможности обезжиренную (то есть легко перевариваемую) пищу. Но основная болезненная тема – взаимодействие с тремя основными силами[40] жизни – в результате такой терапии задвигается еще дальше в тень. А это значит, что в будущем пациенту не избежать проблем.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Шишкообразная железа (Сахасрара)
Этот плектус один из самых важных. Пробуждение его ведет к сверхсознанию. Суть большинства упражнений заключается в том, чтобы поднять по Сушумне ту энергию, которая скрыта в священном сплетении, в эту железу, благодаря чему эта сила будет

Тимус (вилочковая железа)
Вопрос: Дорогой Крайон, ты часто говоришь о тимусе и о переходе от борьбы к гармонии. Будет ли полностью пробужденный тимус подавлять произведение потомства?Ответ: Весь «тимусовый» процесс будет происходить очень медленно, основная его часть

Щитовидная железа
Вопрос: Дорогой Крайон, у меня вопрос о здоровье. Около 15 лет назад меня лечили от гипотиреоидизма;[51] в то время лечение состояло в подавлении функции щитовидной железы радиоактивным йодом. С тех пор я прикован к синтетическому гормональному заменителю,

Глава 2 Железная дорога (От железа, как от тюрьмы и сумы не зарекайся!)
Сказано, сделано… Засобиралась Манька в дальний путь.И как только решилась на такое дело — тут же обозвали ее Манькой-дурой. До этого-то обычно звали дура-дурой.Но она не расстроилась: не каждому дано

Глава V. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Железа энергииЩитовидная железа состоит из двух темного цвета массивных образований над верхним краем трахеи, близко к гортани. Они связаны чуть ниже кадыка узким перешейком из той же ткани. Эта железа состоит из той же ткани и появляется почти

Глава VII. ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Шишковидная железа — самая удивительная из всех желез. Как подразумевает ее название, она представляет собой конусообразное тело (conarium pinealis, «сосновая шишка»). Она красноватого цвета, примерно полдюйма в длину, и ненамного больше зерна

Щитовидная железа
То, что щитовидная железа способствует дыханию организма со стороны обмена веществ, следует из явлений, которые можно наблюдать при отсутствии железы (после операции или при врожденной недостаточности). Прежде всего, это выражается в том, что организм

3. Пинеальная железа: познакомьтесь с железой духа
Моей основной мотивацией при проведении исследования ДМТ был поиск биологического обоснования духовного опыта. Многое из того, что я узнал в течение нескольких лет, заставило меня задуматься о том, не вырабатывает ли

Шишковидная железа – Око Мудрости

236 = Разум – это око души = Рождение нового человека = Святая геометрия = «Числовые коды».
Книга 2. Крайон Иерархия
21.08.2012 г.Я Есмь Что Я Есмь!Я Есмь Манас! Приветствую Тебя Владыка!Светлана, пора нам уже говорить о том, что органом,

Селезенка, поджелудочная железа (Инь Почвы)
Для краткости, в дальнейшем, будем использовать понятие Селезенка, т. к. в восточной медицине и селезенка, и поджелудочная железа объединяются в один орган – Селезенку (рис. 21).С их работой связаны: логическое мышление,

Селезенка – поджелудочная железа
Синдром жараЩавель обыкновенный (корень)Ревень (корень)Солодка голая (корень)Фиалка трехцветная (трава)Синдром холодаПодорожник большой (листья, стебли)Корица (кора)Солодка голая (корень)Черника (плоды)Имбирь (корень)Крапива двудомная

Поджелудочная железа и селезенка
С их работой связано проявление таких пар противоположных эмоциональных состояний, как:НЕОБХОДИМЫЙ ВСЕМ – ОНЕМЕВШИЙ,ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ – НЕПРИЕМЛЮЩИЙ.Эти органы имеют прямое отношение к наследственной программе и возможности

Поджелудочная железа
Дорогой архангел Рафаил, пожалуйста, омой мою поджелудочную железу своей исцеляющей энергией, помогая моему пищеварительному процессу и эндокринной системе функционировать в Божественном и совершенном

Предстательная железа
Дорогой архангел Рафаил, спасибо за то, что поддерживаешь и исцеляешь мою предстательную железу и направляешь мои действия так, чтобы я мог обеспечить ее здоровое

Источник