Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции так как железа

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!

Органоид, содержащий ферменты, способные расщеплять органические вещества
А) хлоропласт В) лизосома С) хромопласт Д) гранула Е) лейкопласт
4. Наука о клетке называется
А) цитология В) анатомия С) эмбриология Д) гистология Е) гигиена
5. Изучает законы наследственности и изменчивости
А) палеонтология В) гистология С) ботаника Д) генетика Е) гигиена
6. Органоид клетки, в котором происходит синтез белка
А) лизосома В) ядро С) рибосома Д) комплекс Гольджи Е) митохондрия
7. Структурная и функциональная единица всех живых организмов – это
А) ткань В) клетка С) организм Д) орган Е) система органов
8. Определите моносахариды
А) крахмал, целлюлоза Д) лактоза, хитин
В) глюкоза, рибоза Е) клетчатка, рибоза
С) фруктоза, гликоген
9. В структуре РНК отсутствует
А) цитозин В) урацил С) гуанин Д) аденин Е) тимин
10. Мономеры белка
А) моносахариды В) нуклеотиды С) спирты Д) аминокислоты Е) щелочи
11. Содержит в своем составе хлорофилл
А) вакуоль В) хлоропласт С) клеточный сок Д) лейкопласт Е) хромопласт
12. Покрывает клетку снаружи
А) цитоплазма В) пора С) оболочка Д) ядро Е) вакуоль
13. Стадия фотосинтеза, при которой образуется глюкоза
А) анаэробная В) световая С) энергетическая Д) темновая Е) аэробная
14. Комплекс реакций, происходящих между организмом и внешней средой, называют
А) метаболизмом С) катаболизмом
В) диссимиляцией Д) ассимиляцией Е) анаболизмом
15. Процесс биосинтеза белка на рибосоме — это
А) репликация В) транскрипция С) трансляция Д) денатурация Е) комплементарность
16. Запасающая ткань (эндосперм) у цветковых растений имеет набор хромосом
А) n Б) 2n
В) Зn Г) 4n
17. Из одной молекулы нуклеиновой кислоты в соединении с белками состоит
А) хлоропласт Б) хромосома
С) ген Д) митохондрия
18. Восстановление диплоидного набора хромосом в зиготе происходит в результате
А) мейоза Б) митоза
С) оплодотворения Д) конъюгации
19.Наследственная информация в половых клетках паука-крестовика расположена в
А) рибосомах Б) хромосомах
С) митохондриях Д) лизосомах
20.В ядре оплодотворенной яйцеклетки животного содержится 16 хромосом, а в ядре клетки его печени
А) 4 хромосомы Б) 8 хромосом
С) 16 хромосом Д) 32 хромосомы
Задание №2. Выбери три правильных ответа из шести предложенных:
1. Клетка имеет органоиды
А) ядро В) рибосомы С) гормон Д) цитоплазму Е) тироксин F) инсулин
2. Хлоропласты имеют строение
А) граны
В) две мембраны
С) матрикс
Д) кристы
Е) строма
F) одну мембрану
3. Существует три вида РНК
А) иРНК В) кРНК С) рРНК Д) лРНК Е) сРНК F) тРНК
Задание №3. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками
в правой колонке и зашифруйте ответы.
Характеристика
Уровни
1) наиболее элементарный, характерный для жизни уровень
А) молекулярный
2) клетка – структурная и функциональная единица всех живых организмов
Б) клеточный
3) осуществляются простейшие эволюционные преобразования
В) популяционно — видовой
4) совокупность особей одного вида или группы, длительно обитающей на определенной территории
5) органоиды имеют характерное строение и выполняют определенные функции
6) состоит из одинаковых молекулярных соединений
Ответ.
1
2
3
4
5
6
Задание №4. Закончите предложения.
1. Подавляемый признак, проявляющийся только в гомозиготном состоянии. …. .
2. Организмы, содержащие различные аллели одного гена…
3. Совокупность всех признаков организма. … .
4. Местоположение гена на участке молекулы ДНК … … .
5. Доминантная гомозигота (обозначить буквенной символикой)……

Источник

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!

Органоид, содержащий ферменты, способные расщеплять органические вещества
А) хлоропласт В) лизосома С) хромопласт Д) гранула Е) лейкопласт
4. Наука о клетке называется
А) цитология В) анатомия С) эмбриология Д) гистология Е) гигиена
5. Изучает законы наследственности и изменчивости
А) палеонтология В) гистология С) ботаника Д) генетика Е) гигиена
6. Органоид клетки, в котором происходит синтез белка
А) лизосома В) ядро С) рибосома Д) комплекс Гольджи Е) митохондрия
7. Структурная и функциональная единица всех живых организмов – это
А) ткань В) клетка С) организм Д) орган Е) система органов
8. Определите моносахариды
А) крахмал, целлюлоза Д) лактоза, хитин
В) глюкоза, рибоза Е) клетчатка, рибоза
С) фруктоза, гликоген
9. В структуре РНК отсутствует
А) цитозин В) урацил С) гуанин Д) аденин Е) тимин
10. Мономеры белка
А) моносахариды В) нуклеотиды С) спирты Д) аминокислоты Е) щелочи
11. Содержит в своем составе хлорофилл
А) вакуоль В) хлоропласт С) клеточный сок Д) лейкопласт Е) хромопласт
12. Покрывает клетку снаружи
А) цитоплазма В) пора С) оболочка Д) ядро Е) вакуоль
13. Стадия фотосинтеза, при которой образуется глюкоза
А) анаэробная В) световая С) энергетическая Д) темновая Е) аэробная
14. Комплекс реакций, происходящих между организмом и внешней средой, называют
А) метаболизмом С) катаболизмом
В) диссимиляцией Д) ассимиляцией Е) анаболизмом
15. Процесс биосинтеза белка на рибосоме — это
А) репликация В) транскрипция С) трансляция Д) денатурация Е) комплементарность
16. Запасающая ткань (эндосперм) у цветковых растений имеет набор хромосом
А) n Б) 2n
В) Зn Г) 4n
17. Из одной молекулы нуклеиновой кислоты в соединении с белками состоит
А) хлоропласт Б) хромосома
С) ген Д) митохондрия
18. Восстановление диплоидного набора хромосом в зиготе происходит в результате
А) мейоза Б) митоза
С) оплодотворения Д) конъюгации
19.Наследственная информация в половых клетках паука-крестовика расположена в
А) рибосомах Б) хромосомах
С) митохондриях Д) лизосомах
20.В ядре оплодотворенной яйцеклетки животного содержится 16 хромосом, а в ядре клетки его печени
А) 4 хромосомы Б) 8 хромосом
С) 16 хромосом Д) 32 хромосомы
Задание №2. Выбери три правильных ответа из шести предложенных:
1. Клетка имеет органоиды
А) ядро В) рибосомы С) гормон Д) цитоплазму Е) тироксин F) инсулин
2. Хлоропласты имеют строение
А) граны
В) две мембраны
С) матрикс
Д) кристы
Е) строма
F) одну мембрану
3. Существует три вида РНК
А) иРНК В) кРНК С) рРНК Д) лРНК Е) сРНК F) тРНК
Задание №3. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками
в правой колонке и зашифруйте ответы.
Характеристика
Уровни
1) наиболее элементарный, характерный для жизни уровень
А) молекулярный
2) клетка – структурная и функциональная единица всех живых организмов
Б) клеточный
3) осуществляются простейшие эволюционные преобразования
В) популяционно — видовой
4) совокупность особей одного вида или группы, длительно обитающей на определенной территории
5) органоиды имеют характерное строение и выполняют определенные функции
6) состоит из одинаковых молекулярных соединений
Ответ.
1
2
3
4
5
6
Задание №4. Закончите предложения.
1. Подавляемый признак, проявляющийся только в гомозиготном состоянии. …. .
2. Организмы, содержащие различные аллели одного гена…
3. Совокупность всех признаков организма. … .
4. Местоположение гена на участке молекулы ДНК … … .
5. Доминантная гомозигота (обозначить буквенной символикой)……

Источник

Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.

Анатомия органа

Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.

Читайте также:  Причины резекции поджелудочной железы

Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.

Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.

Функции поджелудочной железы

Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.

В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.

Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.

Внешняя секреция

Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.

Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:

  • высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
  • через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
  • канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
  • желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.

Внутренняя секреция

В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.

Заболевания органа

Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.

Эндокринного отдела

После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов

Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:

  • чувство жажды;
  • чувство усталости без очевидной причины;
  • потеря веса без изменения диеты;
  • частое мочеиспускание;
  • нечеткое зрение;
  • покалывание в руках и ногах;
  • отёк и чувствительность десен.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.

Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.

Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.

Экзокринного отдела

Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.

Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.

Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:

  • боль в верхней части брюшины;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.

Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:

  • болезненность в верхней части живота;
  • пожелтевшая кожа и глаза;
  • насыщенный цвет мочи и бледный стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость или сильная усталость.

Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.

Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.

Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.

Источник

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!

Органоид, содержащий ферменты, способные расщеплять органические вещества
А) хлоропласт В) лизосома С) хромопласт Д) гранула Е) лейкопласт
4. Наука о клетке называется
А) цитология В) анатомия С) эмбриология Д) гистология Е) гигиена
5. Изучает законы наследственности и изменчивости
А) палеонтология В) гистология С) ботаника Д) генетика Е) гигиена
6. Органоид клетки, в котором происходит синтез белка
А) лизосома В) ядро С) рибосома Д) комплекс Гольджи Е) митохондрия
7. Структурная и функциональная единица всех живых организмов – это
А) ткань В) клетка С) организм Д) орган Е) система органов
8. Определите моносахариды
А) крахмал, целлюлоза Д) лактоза, хитин
В) глюкоза, рибоза Е) клетчатка, рибоза
С) фруктоза, гликоген
9. В структуре РНК отсутствует
А) цитозин В) урацил С) гуанин Д) аденин Е) тимин
10. Мономеры белка
А) моносахариды В) нуклеотиды С) спирты Д) аминокислоты Е) щелочи
11. Содержит в своем составе хлорофилл
А) вакуоль В) хлоропласт С) клеточный сок Д) лейкопласт Е) хромопласт
12. Покрывает клетку снаружи
А) цитоплазма В) пора С) оболочка Д) ядро Е) вакуоль
13. Стадия фотосинтеза, при которой образуется глюкоза
А) анаэробная В) световая С) энергетическая Д) темновая Е) аэробная
14. Комплекс реакций, происходящих между организмом и внешней средой, называют
А) метаболизмом С) катаболизмом
В) диссимиляцией Д) ассимиляцией Е) анаболизмом
15. Процесс биосинтеза белка на рибосоме — это
А) репликация В) транскрипция С) трансляция Д) денатурация Е) комплементарность
16. Запасающая ткань (эндосперм) у цветковых растений имеет набор хромосом
А) n Б) 2n
В) Зn Г) 4n
17. Из одной молекулы нуклеиновой кислоты в соединении с белками состоит
А) хлоропласт Б) хромосома
С) ген Д) митохондрия
18. Восстановление диплоидного набора хромосом в зиготе происходит в результате
А) мейоза Б) митоза
С) оплодотворения Д) конъюгации
19.Наследственная информация в половых клетках паука-крестовика расположена в
А) рибосомах Б) хромосомах
С) митохондриях Д) лизосомах
20.В ядре оплодотворенной яйцеклетки животного содержится 16 хромосом, а в ядре клетки его печени
А) 4 хромосомы Б) 8 хромосом
С) 16 хромосом Д) 32 хромосомы
Задание №2. Выбери три правильных ответа из шести предложенных:
1. Клетка имеет органоиды
А) ядро В) рибосомы С) гормон Д) цитоплазму Е) тироксин F) инсулин
2. Хлоропласты имеют строение
А) граны
В) две мембраны
С) матрикс
Д) кристы
Е) строма
F) одну мембрану
3. Существует три вида РНК
А) иРНК В) кРНК С) рРНК Д) лРНК Е) сРНК F) тРНК
Задание №3. Соотнесите уровни (левая колонка) с соответствующими характеристиками
в правой колонке и зашифруйте ответы.
Характеристика
Уровни
1) наиболее элементарный, характерный для жизни уровень
А) молекулярный
2) клетка – структурная и функциональная единица всех живых организмов
Б) клеточный
3) осуществляются простейшие эволюционные преобразования
В) популяционно — видовой
4) совокупность особей одного вида или группы, длительно обитающей на определенной территории
5) органоиды имеют характерное строение и выполняют определенные функции
6) состоит из одинаковых молекулярных соединений
Ответ.
1
2
3
4
5
6
Задание №4. Закончите предложения.
1. Подавляемый признак, проявляющийся только в гомозиготном состоянии. …. .
2. Организмы, содержащие различные аллели одного гена…
3. Совокупность всех признаков организма. … .
4. Местоположение гена на участке молекулы ДНК … … .
5. Доминантная гомозигота (обозначить буквенной символикой)……

Читайте также:  Что можно принимать при острой боли поджелудочной железы

Источник

Эндокринный отдел поджелудочной железы, представленный клетками островков Лангерганса, продуцирует ряд гормонов (инсулин, глюкагон и др.) непосредственно в кровь.

Экзокринный отдел поджелудочной железы представлен панкреоцитами ацинусов, секретирующими пищеварительные ферменты, а также рацинозными эпителиоцитами и клетками вставочных отделов поджелудочной железы мелких выводных протоков, секретирующих воду, карбонаты, электролиты. Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку. Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пиши.

Появление панкреатической секреции обусловлено тремя важными основными стимулами: Ацетилхолином, Холецистокинином, Секретином.

Панкреатическая секреция аналогично желудочной секреции проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную. Мозговая и желудочная фазы. Во время мозговой фазы панкреатической секреции одни и те же нервные сигналы из мозга, вызывающие секрецию в желудке, также вызывают высвобождение ацетилхолина окончаниями блуждающего нерва и в поджелудочной железе. Это становится причиной выделения небольшого количества ферментов ацинусами поджелудочной железы, составляя приблизительно 20% общей секреции панкреатических ферментов после приема пищи. Но из-за того, что вместе с ферментами через протоки поджелудочной железы выделяются лишь небольшие количества воды и электролитов, в кишечник попадает небольшое количество секрета. В течение желудочной фазы продолжается нервная стимуляция ферментной секреции, составляя еще другие 5-10% панкреатических ферментов, выделяемых после приема пищи. Но опять только малые количества достигают двенадцатиперстной кишки из-за продолжающегося недостатка значимой секреции жидкости. Кишечная фаза. После того, как химус покидает желудок и поступает в тонкий кишечник, панкреатическая секреция становится обильной, главным образом в ответ на гормон секретин.

Состав и свойства поджелудочного сока

В сутки у человека вырабатывается 1,5-2,5 л панкреатического сока, изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8,8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и со-здают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов. Кроме того, в состав панкреатического сока входят катионы Na+, K+, Са2+ М2+ и анионы Cl- , HCO32- , HPO42- , а также слизистые вещества. Концентрация бикарбонатов в соке прямо пропорционально зависит от скорости его секреции. Между концентрацией бикарбонатов и хлоридов зависимость обратно пропорциональная.

Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Белки расщепляют протеолитические ферменты, которые по механизму гидролиза разделяются на две группы: эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза) расщепляют внутренние пептидные связи белков, образуя пептиды и аминокислоты; экзопептидазы (карбоксиптидаза А и В и аминопептидаза). В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты, которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном состоянии (панкреатическая липаза, лецитиназа). Амилолитический фермент сока (панкреатическая альфа- амилаза) расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.

Слабое сокоотделение натощак резко усиливается во время (через 2— 3 мин) и после приема пищи. В привычных условиях приема пищи панкреатическое сокоотделение начинается уже на вид, запах пищи и другие раздражители, сопутствующие приему пищи, что свидетельствует об условно-рефлекторном механизме секреции. При раздражении пищевыми веществами рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода возникает безусловно-рефлекторное отделение панкреатического сока. Нервные импульсы от раздражаемых рецепторов по афферентным путям достигают бульбарного центра панкреатической секреции, где они переключаются на преганглионарные нейроны ядер блуждающего нерва, по эфферентным волокнам которого достигают постганглионарных нейронов. Их аксоны образуют синаптические окончания на базальных мембранах панкреацитов. Выделяющийся при возбуждении этих окончаний ацетилхолин активирует М-холинорецепторы постсинаптической мембраны. При этом освобождаются вторичные посредники (Са2+ и ГЦ-цГМФ), которые и вызывают секреторную деятельность панкреоцитов и эпителиальных клеток протоков. При раздражении чревных нервов, осуществляющих симпатическую иннервацию поджелудочной железы, ее сокоотделение тормозится (за счет активации р-адренорецепторов медиатором норадреналином). Но торможение секреции сопровождается накоплением секреторного материала в панкреацитах.

Поступление пищи в желудок во время приема пищи вызывает раздражение хемо- и механорецепторов желудка, что приводит к продолжению безусловно-рефлекторного сокоотделения поджелудочной железой, вызванного стимуляцией рецепторов ротовой полости. Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого вызывает наряду с дуоденопанкреатическим секреторным рефлексом (с рецепторов слизистой оболочки) выделение из эндокринных клеток гастро-интестинальных гормонов, стимулирующих или тормозящих сокоотделение поджелудочной железой. Роль основных гуморальных регуляторов выполняют секретин и ХЦК, которые вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Секретин и ХЦК усиливают влияние друг друга на панкреоциты, особенно на фоне выделения ацетилхолина в синаптических окончаниях холинергических нервных волокон, иннервирующих железу. Важным гуморальным возбудителем панкреатической секреции является гастрин, выделяемый У-клетками слизистой оболочки антрального отдела желудка. Возбуждающее влияние этих гормонов подкрепляется бомбезином, серотонином и инсулином. Тормозят выделение сока соматостатин, глюкагон, энкефалины, вещество Р, ТИП, ПП, а также кальцитонн и АКТГ. Но их роль в комплексной гуморальной регуляции поджелудочной железы изучена недостаточно.

Читайте также:  Что значит эхопризнаки реактивных изменений поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железой осуществляется в три фазы. Первая называется сложнорефлекторной. Она обусловлена комплексом условных и безусловных раздражителей, предшествующих и сопутствующих приему пищи. В первую фазу выделяется около 10—15 % от общего объема сока за три фазы, а ферментов — около 25 %.

Во вторую желудочную фазу вырабатывается около 10 % сока от общего его объема (с высоким содержанием ферментов). В третью кишечную фазу выделяется основное количество сока (около 75 % от общего объема), но менее богатого ферментами. Его состав отличается большим содержанием бикарбонатов, необходимых для ощелачивания содержимого двенадцатиперстной кишки.

150. Состав, свойства и функции желчи. В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи, которая из общего протока через сфинктер Одди поступает в полость двенадцатиперстной кишки. Желчь — результат секреторной деятельности гепатоцитов и эпителиальных клеток желчных протоков. Секреторные клетки печени исходный материал для образования желчи получают из крови, протекающей по капиллярам дольки печени и под базальной мембраной эпителиальных клеток протоков.

За сутки у человека образуется 0,6—1,5 л желчи. Печеночная желчь, заполняющая желчные протоки, поступая в желчный пузырь, изменяется по своему составу. Эпителиальные клетки слизистой оболочки желчного пузыря осуществляют активную реабилитацию Na+ из его содержимого, что является причиной реабсорбции анионов Сl, HCO3 и воды. Это приводит к сгущению пузырной желчи и уменьшению ее рН (с 7,3—8,0 до 6,5).

Печеночная и пузырная желчь, поступив в двенадцатиперстную кишку, принимает участие в пищеварении. Это выражается в следующем. Снижая кислотность поступившего в кишку желудочного содержимого, желчь прекращает действие пепсинов и создает среду для проявления активности ферментов поджелудочного сока. За счет солей желчных кислот происходит эмульгирование жиров, крупные капли которых распадаются на мелкие капельки, резко увеличивающие площадь соприкосновения с липазой панкреатического сока и эффективность гидролиза жиров. Около 7—20 % желчных кислот выводится из организма с калом, большая часть всасывается в подвздошной кишке в кровь воротной вены, откуда гепатоциты повторно извлекают желчные кислоты.

Желчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов (D, Е, К). Желчь является возбудителем моторики кишечника и кишечных ворсинок, стимулирует пролиферацию энтероцитов, угнетает развитие кишечной микрофлоры и предотвращает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Желчеобразование в печени происходит непрерывно. Под влиянием условных и безусловных раздражителей во время приема пищи образование желчи усиливается. Продолжительность латентного периода секретного рефлекса варьирует от 3 до 12 мин. После приема пищи темпы желчеобразования возрастают и достигают максимума при переваривании углеводистой пищи через 2—3 ч, белковой — через 3 ч, жирной — через 5—7 ч. Это зависит от продолжительности пребывания пищевых веществ в желудке, кислотности порций желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, образования эндокринными клетками слизистой оболочки желудка и кишки гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, глюкагона), которые стимулируют желчеобразование. Рефлекторные стимулирующие влияния на желчеобразование реализуются через блуждающий нерв в ответ на раздражение рецепторов всех отделов пищеварительного тракта, а тормозные — через симпатические нервы.

При отсутствии процесса пищеварения (натощак) желчь поступает в желчный пузырь, потому что сфинктеры Мирицци (препятствующий поступлению желчи из общего желчного протока в проток желчного пузыря) и Люткинса (в шейке желчного пузыря) находятся в расслабленном состоянии, а сфинктер Одди — в сокращенном. Емкость желчного пузыря у взрослого человека равна 50—60 мл, но за счет сгущения желчи резервируется ее объем, выделенный печенью за 12—14 ч. Начинается желчевыведение в ответ на комплекс условных и безусловных раздражителей, связанных с приемом пищи. Реализуется этот рефлекс через эфферентные волокна блуждающего нерва, возбуждение которых стимулирует моторику желчного пузыря и общего желчного протока, но расслабляет сфинктер Одди. Продолжается желчевыведение от 3 до 6 ч. Оно обусловлено не только раздражением рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки химусом, но и влиянием на мускулатуру желчевыводящего аппарата гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, бомбезина), вырабатываемых эндокринными клетками желудка и двенадцатиперстной кишки под влиянием химуса. Наибольший сокогонный эффект наблюдается после приема молока, яичных желтков, жиров и мяса. Раздражение симпатических нервов вызывает расслабление мышц желчного пузыря, общего желчного протока и сокращение сфинктера Одди, что приводит к уменьшению и прекращению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. Торможение желчевыведения наблюдается также под влиянием ВИП, глюкагона и кальцитонина.

151.Моторная деятельность ЖКТ. Вo время приема пищи происходит расслабление мускулатуры фундального отдела желудка, что является рефлекторной реакцией в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода.

Это расслабление получило название рецептивной релаксации, которая способствует заполнению пищей фундального отдела. Через 5—30 мин после завершения приема пищи происходит усиление моторики желудка. Вначале автоматическое возбуждение миоцитов возникает в водителе ритма, который располагается в области кардии, откуда волна перистальтического сокраш.ения распространяется в дистальном направлении — на тело желудка, его антральную часть и пилорический сфинктер. За 1 мин возникает около трех волн. Скорость распространения перистальтической волны по мере ее приближения к пилорическому отделу желудка возрастает с 1 до 3—4 см/с. Волна перистальтики представляет собой сокращение участков (полос) циркулярного слоя мышц по всей окружности желудка. После сокращения участка циркулярный мышц происходит их расслабление, а волна сокращения переходит на другой участок.

Перистальтические волны смещают в дистальном направлении слои химуса, прилежащие к слизистой оболочке желудка, в наибольшей степени обработанные желудочным соком. На фоне перистальтических волн возникают сильные и продолжительные сокращения (тонические волны), которые смещают химус из фундального отдела в пилорический. По мере накопления содержимого желудка в пилорическом отделе возникают сильные систолические сокращения его мускулатуры. Они создают значительное возрастание давления химуса в желудке, что при открытом пилорическом сфинктере вызывает эвакуацию порции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Если с помощью введенного в желудок человека баллона регистрировать колебания давления желудочного содержимого, то можно выявлять три типа волн сокращения: фазные волны с амплитудой до5 мм рт. ст., продолжительностью около 20 с, частотой 3 в 1 мин фазные волны той же продолжительности и частоты, но большей амплитуды (10—50 мм рт. ст. — II тип). На фоне волн I и II типов происходит растание исходного тонуса мускулатуры, что повышает давление на 5-10 мм рт. ст. в течение 5—6 мин (III тип).

Регуляция сократителъной деятельности желудка

Регулирующие влияния на мускулатуру желудка передаются из вегетативных центров по блуждающему и чревному нервам. Возбуждение холинергических волокон блуждающего нерва за счет вьщеления в его окончаниях ацетилхолина усиливает моторику желудка, что выражается в увеличении силы и частоты перистальтических волн, а также скорости их распространения. Если через парасимпатические волокна блуждающего нерва возбуждаются тормозные нейроны интрамуральных ганглиев, то наблюдается эффект релаксации мышц желудка и расслабления пилорического сфинктера. Это является следствием вьщеления в окончаниях аксонов этих нейронов тормозных медиаторов (ВИП и АТФ).

При возбуждении симпатических (адренергических) волокон чревного нерва наступает торможение мускулатуры желудка (уменьшение силы и частоты сокращений, уменьшение скорости их распространения), но активация а- и р-адренорецепторов постсинаптических мембран миоцитов пилорического сфинктера вызывает повышение его тонуса.

Координация парасимпатических и симпатических влияний осуществляется благодаря взаимодействию надсегментарных вегетативных центров гипоталамуса и корковых представительств пищевого центра. При элекростимуляции ядер передних и средних отделов гипоталамуса через вживленное электроды (в опытах на животных), как правило, возникает эффект стимуляции моторики желудка, а при раздражении задних — торможение его двигательной активности.

Источник