Поджелудочную железу относят к железам

Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.

Анатомия органа

Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.

Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.

Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.

Функции поджелудочной железы

Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.

В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.

Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.

Внешняя секреция

Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.

Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:

  • высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
  • через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
  • канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
  • желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.

Внутренняя секреция

В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.

Заболевания органа

Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.

Эндокринного отдела

После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов

Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:

  • чувство жажды;
  • чувство усталости без очевидной причины;
  • потеря веса без изменения диеты;
  • частое мочеиспускание;
  • нечеткое зрение;
  • покалывание в руках и ногах;
  • отёк и чувствительность десен.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.

Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.

Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.

Экзокринного отдела

Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.

Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.

Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:

  • боль в верхней части брюшины;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.

Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:

  • болезненность в верхней части живота;
  • пожелтевшая кожа и глаза;
  • насыщенный цвет мочи и бледный стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость или сильная усталость.

Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.

Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.

Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.

Источник

шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится рядом с желудком (от чего и получил такое название). Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внутрисекреторная функция

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: липокоин и инсулин. Инсулин регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

Внешнесекреторная функция

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и. т. д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты. А что такое ферменты?

Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину. Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром

Источник

Главная »
Поджелудочная железа

Все о поджелудочной железе у человека, фото, видео

Опубликовано: 13 мар в 11:37

Поджелудочную железу относят к железамЧто такое поджелудочная железа человека? Это вытянутый орган, длина которого равна 15-25 см, толщина 2-3 см и ширина 3-9 см, ее вес равен 70-80 гр. Располагается он в брюшной области сзади желудка в области нижних грудных и поясничных позвонков, плотно примыкает к 12-ти перстной кишке.

Орган имеет такое значение в процессах пищеварения и обмена веществ: он выполняет внешне- и внутрисекреторную функции. Внешнесекреторная функция осуществляется образованием панкреатического сока с пищеварительными ферментами. Вырабатывая гормоны, орган участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена.

Условно орган делится на железистую ткань и группу протоков. По протокам производится синтез панкреатического сока по направлению к просвету в 12-ти перстной кишке.

Для чего поджелудочная железа человеку?

Поджелудочную железу относят к железамКратко рассмотрим, для чего требуется поджелудочная железа. Ее работоспособность оказывает влияние на другие внутренние органы. Главной задачей органа является выработка ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи.

Внутрисекреторная функция связана с выработкой гормонов – липокоина и инсулина. В функции инсулина входит регулировка объема сахара в крови и участие в углеводном обмене. Липокоин стимулирует выработку фосфолипидов в печени, благодаря чему окисляются жирные кислоты. Из-за дефицита липокаина может произойти жировое перерождение печени.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы человека основана на выработке мальтазы, трипсина, липазы, лактазы и остальных ферментов, необходимых для расщепления углеводов, жиров и белков. Также выделяется панкреатический сок, отвечающий за переваривание пищи и нейтрализацию кислой среды, поступающей в 12-ти перстную кишку из желудка.

Она осуществляет важную роль, продукты ее деятельности преобразуют пищу в энергоресурсы для организма. Даже при незначительных неполадках в работе органа нарушается выработка ферментов и гормонов, из-за чего могут нарушаться процессы пищеварения, обмена и щитовидной железы. Появившиеся неполадки с трудом поддаются лечению.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

К каким железам относится поджелудочная железа, какой из них является?

Поджелудочную железу относят к железамНа вопрос: К каким железам относится поджелудочная человека? — можно ответить кратко и просто – она является железой смешанной секреции, секрет которой одновременно поддерживает внутренние физиологические процессы и вырабатывается на поверхность тела, действуя на внешние органы.

То есть орган осуществляет экзокринную и эндокринную функции. К экзокринной функции относятся пищеварительные ферменты (амилазы, липазы, лактаза, пептидазы и др.), в том числе гормон соматотропин.

Эндокринная функция связана с выработкой гормона инсулина и глюкагона. Причем инсулин образуется в бета-, а глюкагон — в альфа-клетках. В кровь выделяется инсулин (внутренняя секреция). При превышении объема глюкозы в крови образуемый инсулин стимулирует повышенное потребление глюкозы, превращая ее в запасное вещество (глюкоген). В дальнейшем избыточный инсулин в скором времени разрушается.

Из чего состоит поджелудочная железа?

Поджелудочную железу относят к железамТак из чего же состоит поджелудочная железа человека? В состав органа входит головка, тело, хвост. Во внутренней части проходит главный поток, через который вырабатываемый сок поступает в 12-ти перстную кишку.

Головка представлена небольшим отростком схожим по форме с крюком. По сравнению с размерами хвоста и тела, головка утолщена. На ее уровне соединяется общий проток железы с желчным протоком, которые открываются в просвет 12-ти перстной кишки.

Тело состоит из передней, задней и нижней части. В нем проходит общий проток, в который впадают многочисленные дополнительные протоки.

Хвост имеет небольшие параметры и форму конуса. В хвосте находится основная масса клеток, которые синтезируют гормоны.

Как называется воспаление?

Поджелудочную железу относят к железамПрактически каждый из нас знает, как называется воспаление поджелудочной железы — это панкреатит, который может быть хроническим и острым. В основном начало острой формы панкреатита связано с болевыми ощущениями в верхней области живота продолжительностью до нескольких дней. Боли имеют выраженный и постоянный характер, могут распространяться в зону спины, оказывая опоясывающее действие.

Хронической формой болезни называется воспалительно-дистрофическое повреждение тканей органа. При этом появляются ноющие боли в верхней области живота и пупка, нарастающие после больших объемов жирной пищи.

Размеры головки могут увеличиваться, из-за чего может появляться механическая желтуха. Осложняться такое воспаление органа может разрушением, появлением асцита и псевдокист, заполненных погибшими клетками и панкреатическим соком.

Интересные факты

Поджелудочную железу относят к железамРассмотрим интересные факты о поджелудочной железе человека. Она начинается развиваться на 4-5 неделе формирования эмбриона. Она закладывается в области развития печени из эндотермы и мезенхимы.

Первым владельцем искусственного органа стал 4-х летний мальчик из Австралии.

Еще один интересный факт — с помощью таргентной терапии возможно исцеление поджелудочной железы. В ход экспериментов над животными выяснилось, что ослабленные бактерии, поражающие орган, могут доставлять в новообразование радиоизотоп. Это губительно действует на опухоль.

Брюшная полость человека и поджелудочная железа

Поджелудочную железу относят к железамБрюшная полость человека и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны. Верхняя и нижняя части органа покрыты брюшиной, а у задней части органа нет брюшины. При переходе брюшины к передней части данного органа, формируются брюшинные складки. Около верхней части органа находятся пара складок (печеночно-поджелудочная и желудочно-поджелудочная).

Иногда брюшиной покрывается со всех сторон хвост органа, который становится подвижным.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

к какой группе желез и почему относят поджелудочную железу?

sir Victor Высший разум (456961) 4 года назад

Поджелу#769;дочная железа#769; человека (лат. p#225;ncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы). выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Поджелудочную железу относят к железам

Железы смешанной секреции (поджелудочная, половые). Так, поджелудочная железа вырабатывает не только поджелудочный сок, но и гормоны, регулирующие обмен углеводов. Один из них — инсулин, способствующий превращению избытка сахара в гликоген-углевод, который откладывается в запас в печени и мышцах.

Поджелудочная железа, диета для поджелудочной железы

Скоро к нам придет Новый Год, праздник, который влечет за собой не всегда положительные последствия. Смотрите сами, перед наступлением самой главной ночи в году, мы, как правило, стараемся придерживаться диеты, а затем устраиваем себе праздник живота, который длится у некоторых все 10 дней зимних каникул, что приводит к появлению резких болей в животе. К слову сказать, из самых распространенных факторов риска, угрожающих поджелудочной железе, выделяются такие, как избыточный вес, неправильное питание с преобладанием сладкого и жирного и жесткие диеты. Чтобы не мучиться после праздников и провести их с пользой для души и тела, советуем повнимательней отнестись к своему здоровью и особое внимание уделить своей поджелудочной железе.

Поджелудочную железу относят к железам

Поджелудочная железа — совершенно уникальный орган, один из самых глубоко расположенных в нашем организме. В соответствии со статистикой, у 50% жителей России наблюдаются проблемы с поджелудочной железой. Поджелудочная железа вырабатывает практически все пищеварительные ферменты для переработки жиров, белков и углеводов. Поджелудочная железа, это орган, который выполняет две, очень важные функции — внешнесекреторную и внутрисекреторную. Внешнесекреторная функция заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи. Внутрисекреторная функция – это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина). Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Помимо этого гормоны – инсулин и глюкагон, поступая непосредственно в кровь, регулируют уровень глюкозы в крови.

Нарушение работы поджелудочной железы может привести к заболеванию острым и хроническим панкреатитом, сахарным диабетом, к увеличению веса вследствие не переработанных жиров в организме, атрофии мышц из-за нехватки белков, снижению активности работы головного мозга и многим другим отрицательным последствиям.

После обильных праздничных застолий может развиться приступ острого панкреатита. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в результате чего сдавливаются ее протоки, сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Острый панкреатит развивается внезапно среди полного благополучия и проявляется резкими опоясывающими болями в животе, которые сопровождаются высокой температурой, рвотой и вздутием живота. Рвота не приносит облегчения, боль после рвоты не уменьшается. Может быть резкая общая слабость, сердцебиение, лихорадка, отсутствие аппетита. При острой форме заболевания боль бывает настолько сильной, что больной не в состоянии даже разогнуться. Если у вас появились такие симптомы — следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача откажитесь от приема воды и пищи, приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом. Не принимайте никаких лекарств, в том числе спазмолитиков и обезболивающих. Не отказывайтесь от лечения в больнице, так как после снятия симптомов и наступления улучшения, происходят рецидивы с утроенной силой.

Чтобы привести в порядок поджелудочную железу и сбросить от 2 до 6 кг, нужно перейти на специальное питание, придерживаться которого для достижения поставленных целей, необходимо не менее 4 недель. Правильная диета разгрузит поджелудочную железу, ограничив выделение ферментов. Чем ферментов меньше — тем меньше углеводов и жиров поступит в организм и отложится в виде подкожных запасов.

Сырые фрукты и овощи: в особенности белокочанная капуста, щавель, шпинат.
Свежеотжатые соки, бульоны, жирные и кислые блюда, свинина, баранина, жирная рыба, копчености и соления, субпродукты, консервы.
Орехи, грибы, бобовые, пшено, черный хлеб и хлеб со злаками и отрубями.
Свежая выпечка, торты, пирожные, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые.

Молочные крупяные супы, разваренные вегетарианские овощные супы (кроме капустных), заправленные растительным маслом, без лука и чеснока.
Нежирное мясо, птица, рыба — отварные или паровые.
Молочные каши, творожные запеканки, омлеты, яйца в всмятку, нежирное молоко и кефир.
Запеченные спелые фрукты, сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад.
Жидкий кисель, некрепкий компот, чай, слабощелочная минеральная вода.

Примерное меню диеты

Завтрак: жидкая овсянка, сваренная наполовину на молоке, кусок белого хлеба с сыром и маслом или паровая запеканка или омлет + зеленый чай.

Обед: молочный суп, крупяной или жидкий вегетарианский с хорошо разваренными овощами, паровая котлета с 3 ст. л. риса, компот из свежих фруктов, кусочек хлеба.

Полдник: печеные яблоки или груши, йогурт или кефир, 1-2 галеты.

Ужин: отварная рыба или мясо с 3-4 ст. л. картофельного пюре, кусочек хлеба и чай.

Перед сном: кефир, йогурт.

Depositphotos.com/@ pixologic

Источники: https://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/cheloveka, https://otvet.mail.ru/question/75248831, https://www.kulina.ru/articles/74645/

Комментариев пока нет!

Источник