Погрешности в питании поджелудочная железа

Многие люди жалуются на периодически возникающие неприятные ощущения в животе. Иногда данный симптом сопровождается тошнотой и рвотой. Такие нарушения возникали практически у каждого. Однако в некоторых случаях подобные симптомы появляются часто. Особенно после того, как человек употреблял в пищу жирные, трудно усваиваемые продукты. К сожалению, не все идут к врачу при возникновении подобных симптомов. Многие считают, что данные нарушения свидетельствуют об отравлении и пройдут самостоятельно. Подобное мнение ошибочно, так как перечисленные симптомы часто связаны с хроническим воспалительным процессом в поджелудочной железе (панкреатитом). Этот орган необходим для нормального функционирования системы пищеварения. У здоровых людей поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов. Кроме того, в ней синтезируются гормоны, среди которых инсулин, глюкагон, соматостатин. Признаки воспаления поджелудочной железы свидетельствуют о том, что работа органа нарушена. Чтобы восстановить его функционирование, необходимо лечение и соблюдение диеты. В противном случае развивается хроническое воспаление. При этом симптомы будут повторяться каждый раз, как только больной съест что-то жирное или жареное.

признаки воспаления поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы: причины

Чтобы заподозрить панкреатит, необходимо знать, какие признаки воспаления поджелудочной железы существуют. В первую очередь это боль в животе и тошнота. Подобные нарушения не возникают внезапно, им всегда предшествует погрешность в питании. Исходя из этого, можно выделить первые признаки воспаления поджелудочной железы. К ним относятся:

  1. Непереносимость спиртных напитков. Как известно, частое употребление алкоголя плохо влияет на здоровье. В большей мере это сказывается на печени и поджелудочной железе. Поэтому приём спиртных напитков относится к одной из основных причин развития панкреатита.
  2. Тошнота после употребления тяжелой пищи. К трудно перевариваемым продуктам относят животные жиры, жареную, чрезмерно соленую и острую еду. Также неприятные ощущения могут отмечаться при злоупотреблении мучными изделиями.

Неправильное питание и прием алкогольных напитков являются основными причинами панкреатита. Под действием этих факторов воспаляется поджелудочная железа. Признаки воспаления появляются не сразу. Зачастую эти причины приводят к хроническому панкреатиту. Первые признаки острого воспаления отличаются. Они напоминают симптомы пищевой токсикоинфекции. Отличием является выраженная боль, распространяющаяся не только по поверхности живота, но и отдающая в спину.

поджелудочная железа признаки воспаления

Механизм развития признаков воспаления поджелудочной железы

Причины и признаки воспаления поджелудочной железы тесно связаны между собой. Ведь симптомы появляются лишь после воздействия провоцирующего фактора (алкоголь, жирная пища). Стоит знать, что острый и хронический панкреатит сильно отличаются между собой. В первом случае механизм развития патологии заключается в самопереваривании поджелудочной железы. У здоровых людей панкреатические ферменты секретируются в неактивном состоянии. Расщеплять белки, жиры и углеводы они начинают, лишь достигнув желудка. Там происходит активация панкреатических ферментов. При остром панкреатите этот процесс запускается раньше, то есть в самой железе. Под воздействием ферментов, в частности липазы, ткань органа начинает разрушаться. Токсическое влияние приводит к воспалению и отёку поджелудочной железы. Если вовремя не оказать помощь, развивается панкреонекроз – полное разрушение ткани органа. Такое состояние часто заканчивается летальным исходом.

Механизм развития хронического панкреатита заключается в постепенном замещении нормальных клеток поджелудочной железы соединительной тканью. Этот процесс называется склерозированием органа. В результате нарушается основная функция поджелудочной железы – выделение ферментов пищеварения. Вследствие этого большая часть продуктов полностью не переваривается, что приводит к расстройству стула и ухудшению общего состояния больного.

какие бывают признаки воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа: признаки воспаления органа

К первым признакам воспаления поджелудочной железы относятся, как уже упоминалось, боли в животе и тошнота, тяжесть. Зачастую больные обращаются к врачу, когда симптомы панкреатита повторяются на протяжении какого-то времени. Обычно люди замечают, что признаки воспаления поджелудочной железы возникают после приема определенной пищи или алкогольных напитков. Именно с выяснения всех жалоб и анамнеза болезни начинается диагностика хронического панкреатита. К признакам воспаления относят следующие симптомы:

  1. Боль в верхней половине живота. Учитывая то, что поджелудочная железа занимает большую протяженность, неприятные ощущения могут возникнуть как слева, так и справа. Также боль может локализоваться в эпигастральной области, имитируя гастрит. В некоторых случаях воспаляется вся поджелудочная железа. При этом боль носит опоясывающий характер.
  2. Тошнота. Она может возникать после погрешности в диете или присутствовать постоянно.
  3. Многократная рвота. В отличие от язвенной болезни желудка, этот симптом не приводит к облегчению состояния.
  4. Изменение характера стула. Кал может выделяться в большом количестве, иметь пенистую консистенцию и частицы непереваренной пищи. Иногда отмечается выраженная диарея, реже – запоры.
  5. Повышение температуры тела. Этот симптом не всегда выражен, поэтому на фоне диспепсии на него редко обращают внимание. Сильная лихорадка характерна для острого панкреатита.
  6. Усиление перистальтики, чувство «распирания» в животе.

При длительно текущем воспалительном процессе может происходить сдавление желчных протоков. При этом симптомы остаются те же. Кроме того, присоединяется кожный зуд и желтушный синдром.

признаки воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы

Физикальное обследование при выявлении признаков воспаления поджелудочной железы

Какие бывают признаки воспаления поджелудочной железы при осмотре? В первую очередь врач обращает внимание на ухудшение общего состояния больного. Пациент чаще всего возбужден, покрыт потом, бледен. При остром панкреатите может наблюдаться падение артериального давления, выраженная тахикардия, учащение дыхания. При подозрении на воспаление поджелудочной железы проводят пальпацию живота. С этой целью пациента укладывают на спину и просят согнуть ноги в коленях. Даже поверхностное прикосновение к брюшной стенке может вызывать неприятные ощущения. Пальпаторные признаки воспаления поджелудочной железы у взрослых выявить легче. Ведь пациент может указать на конкретную локализацию боли. Неприятные ощущения отмечаются в точках проекции поджелудочной железы. К ним относится зона Шоффара и Губергрица – Скульского. Первая представляет собой треугольник, ограниченный 3 линиями. Одна из них проведена от пупка вправо и вверх под углом, равным 45 градусам. Вторая – это срединная линия тела. Третья соединяет 2 предыдущие точки, её проводят на 6 см выше пупочного кольца. Зона Губергрица – Скульского соответствует треугольнику Шоффара, но расположена на левой стороне живота.

Читайте также:  Поджелудочная железа лечение на дому

Чтобы установить зону поражения поджелудочной железы, выделяют 3 точки. Благодаря этому определяют, в какой части органа локализовано воспаление. Среди них:

  1. Точка Мейо – Робсона. Её можно определить, проведя линию от пупка к левой реберной дуге. Если поделить этот отрезок на 3 части, то точка Мейо – Робсона будет расположена на границе средней и верхней трети. Это проекция хвоста поджелудочной железы.
  2. Точка Дежардена. Определяется путем проведения линии, соединяющей пупок и правую подмышечную впадину. Точка расположена на отрезке 5-7 см. Здесь расположена головка поджелудочной железы.
  3. Точка Кача. Она расположена на 4-7 см выше пупка по наружному краю левой прямой мышцы живота. Болезненность в этой точке означает, что воспаление локализовано между хвостом и телом поджелудочной железы.

Помимо этого, к признакам панкреатита относится изменение поверхности языка. Он покрыт белым или желтоватым налётом, может быть слегка суховат.

первые признаки воспаления поджелудочной железы

Лабораторные признаки панкреатита

Лабораторные признаки воспаления поджелудочной железы позволяют поставить диагноз «панкреатит». К ним относятся изменения в биохимическом анализе крови, копрограмме, ОАК. О наличии воспаления свидетельствует повышение уровня диастазы – фермента, который определяется в моче. Нормальный уровень составляет 16-64 единиц. В ОАК отмечается лейкоцитоз и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышенный уровень активности панкреатических ферментов. К ним относится амилаза и липаза. Большое значение имеет исследование кала. Испражнения выделяются в большом количестве (полифекалия), содержат остатки пищи, могут иметь жирный блеск. Анализ кала называется копроскопией. Это исследование позволяет выявить такие лабораторные признаки, как:

  1. Стеаторея. Данный термин означает повышение жирных кислот в фекалиях.
  2. Креаторея – примесь мышечных волокон в кале.

Эти признаки воспаления поджелудочной железы свидетельствуют о нарушении переваривания пищи. Зачастую они наблюдаются при хроническом панкреатите.

какие признаки воспаления поджелудочной железы

Определяем признаки воспалительного процесса в поджелудочной железе инструментальным путем

Чтобы выявить воспалительный процесс в поджелудочной железе, проводится ряд инструментальных обследований. Основной диагностической процедурой считается УЗИ органов брюшной полости. При этом исследовании обнаруживается увеличение размеров поджелудочной железы и изменение её эхо-плотности. Структура ткани может быть неоднородной. Стенки органа утолщены за счёт отека – одного из симптомов воспаления.

Помимо УЗИ брюшной полости, выполняется ФГДС. Это исследование необходимо для исключения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях выполняется компьютерная томография. При подозрении на острый панкреатит необходимо произвести снятие ЭКГ. Ведь данное заболевание дифференцируют с инфарктом миокарда. Иногда показана экстренная диагностическая лапароскопия.

Если развились признаки воспаления поджелудочной железы у женщины, необходимо выполнить ещё ряд исследований. В некоторых случаях клиническая картина острого панкреатита может напоминать симптомы перитонита. Причинами воспаления брюшины у женщин являются острые гинекологические патологии (внематочная беременность, разрыв яичника, перекрут ножки опухоли). Поэтому требуется провести УЗИ органов малого таза.

Сочетание холецистита и панкреатита: признаки

Признаки воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы часто сочетаются между собой. Так происходит из-за того, что эти органы находятся в постоянной взаимосвязи. При этом выставляется диагноз «холестопанкреатит». Признаки воспаления не отличаются от симптомов поражения поджелудочной железы. Но к ним добавляются другие клинические проявления. Среди них:

  1. Боль в правом подреберье.
  2. Горечь во рту и отрыжка.
  3. Рвота желчью.

При физикальном обследовании отмечается болезненность при надавливании в проекции желчного пузыря (симптом Кера). Также неприятными ощущениями сопровождается поколачивание по реберной дуге справа. Таким образом проверяется симптом Ортнера – Грекова. Ещё один признак воспаления желчного пузыря – это болезненность при надавливании между волокнами грудинно-сосцевидной мышцы.

Как распознать панкреатит у детей?

Признаки воспаления поджелудочной железы у детей не отличаются от таковых у взрослых. Тем не менее диагностировать панкреатит в раннем возрасте сложнее. Помимо наличия перечисленных симптомов, ребёнок становится капризным, отказывается от приема пищи. У детей раннего возраста нарушается сон, температура тела может быть выше 38 градусов, часто отмечается понос. Чтобы диагностировать воспаление, выполняют УЗИ брюшной полости, лабораторные исследования. Пальпацию детям раннего возраста не проводят.

Воспаление поджелудочной железы: признаки и лечение патологии

признаки воспаления поджелудочной железы у детей

Лечение острого панкреатита чаще всего сводится к хирургическому вмешательству. При хроническом воспалении показана медикаментозная терапия. Она назначается соответственно имеющимся признакам панкреатита. Лечение включает:

  1. Обезболивание. Применяют препарат «Кетонал», «Анальгин». При выраженном болевом синдроме – медикамент «Промедол».
  2. Заместительная терапия ферментными препаратами. Назначается, чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи. Применяют медикаменты «Панкреатин», «Креон», «Фестал».
Читайте также:  Хирургическое отделение поджелудочной железы

Диета при признаках воспаления поджелудочной железы

Чтобы избежать повторных обострений, необходимо соблюдать диету. В первые дни при остром панкреатите показан голод. Через 3-5 дней назначается специальная диета – стол № 5. Если воспаление хроническое, необходимо исключить из рациона алкоголь, жареную и острую пищу, животные жиры. Еда должна быть приготовлена на пару, в духовке или сварена. Соблюдение диеты является важной составляющей частью в лечении панкреатита.

Источник

Погрешности в питании поджелудочная железаПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Погрешности в питании поджелудочная железаБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Погрешности в питании поджелудочная железаЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Погрешности в питании поджелудочная железаТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Погрешности в питании поджелудочная железаБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Погрешности в питании поджелудочная железаСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Погрешности в питании поджелудочная железаГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Читайте также:  Поджелудочная железа и боли в голове

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Погрешности в питании поджелудочная железаКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Погрешности в питании поджелудочная железаДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Погрешности в питании поджелудочная железаНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Погрешности в питании поджелудочная железаТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник