Похудение при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – относительно редко возникающее заболевание, но количество больных с этой патологией растет. Злокачественное новообразование исходит из эпителия органа.
Поджелудочная железа (от латинского páncreas – панкреас) находится в брюшной полости, располагается между желудком и позвоночником. Она продуцирует целый ряд гормонов и энзимов, способствующих пищеварению и имеет два структурных элемента:

  1. Эндокринная часть – скопление панкреатических клеток (островки Лангерганса), вырабатывающих гормоны соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), инсулин, полипептид, глюкагон.
  2. Экзокринная часть – клетки, которые вырабатывают ферменты (энзимы), участвующие в расщеплении жиров при пищеварении.

Условно орган делят на составные части – головка, тело и хвост. Головка с одной стороны прилегает к двенадцатиперстной кишке, рядом проходят снабжающие кишечный тракт кровеносные сосуды. Хвост находится около селезенки. Тело по всей длине прилегает к селезеночным сосудам. Анатомическая близость панкреаса и кровеносных сосудов, ее заднее расположение затрудняют диагностику и хирургические операции при заболеваниях органа.

Все опухоли берут свое начало в основном из экзокринной структуры. Полное поражение поджелудочной железы наблюдается в 20 – 25 % случаев, озлокачествление тела органа в 10 %, хвоста – около 5 %. Основная часть заболеваний приходится на головку железы – до 60 %.

Опухоли происходят из поджелудочной железы, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, вывода протоков поджелудочной железы и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Причины развития опухоли

На развитие рака поджелудочной железы влияет окружающая среда и образ жизни. Факторы риска появления опухоли:

  1. Предраковые состояния формируют болезни поджелудочной железы: кистозные поражения, аденома, хронический панкреатит, наследственный рецидивирующий панкреатит.
  2. Вероятность возникновения патологии становится выше с возрастом – после 55 лет.
  3. На развитие рака влияет курение. Онкология при табачной зависимости бывает в 2 – 3 раза чаще, чем у некурящих людей.
  4. Долгое течение сахарного диабета.
  5. Регулярное присутствие в рационе пищи, богатой жирами. Фактор риска – избыточный вес.
  6. Генетическая предрасположенность. Опухоль поджелудочной железы у близкого родственника повышает вероятность ее возникновения в три раза.
  7. Влияние некоторых химических канцерогенов: бензидин, β-нафтиламин, асбест.

Также причиной формирования патологии называют недостаток витамина Д3, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.

Симптомы рака поджелудочной железы

При новообразованиях поджелудочной железы нет особых клинических признаков, проявление которых ясно бы дало понять, что в клетках ткани развивается онкология. Новообразование обнаруживается с опозданием, когда процесс крайне запущен. Общие признаки патологии есть, но они схожи с другими болезнями. Также нет и маркёров (специальных знаков), которые могли бы помочь определить наличие злокачественного образования в органе на раннем этапе.
Разрастание раковых клеток вызывает отравление в организме, сдавливание (компрессию) и закупоривание. Соответственно все клинические признаки патологии являются результатом этих процессов:

  • опухоль прижимает нервные стволы – человек ощущает боль;
  • новообразование перекрывает панкреатический проток, селезеночную вену, желчный проток, двенадцатиперстную кишку – увеличивается давление в желчных протоках, возникает желтуха механического характера (неинфекционная), кал теряет цвет, зудит кожа, моча становится темной, печень и желчный пузырь увеличиваются в размерах;
  • раковые клетки прорастают двенадцатиперстную кишку – возникает нарушение продвижения содержимого по кишечнику (непроходимость), симптомами которой является чувство распирания в подложечной области (под грудиной, между реберными дугами), рвота застойного характера, отрыжка с запахом тухлого яйца, сухость кожи;
  • отравление токсинами опухоли вызывает общую слабость, потерю аппетита, снижение веса, обусловленного в том числе и расстройством пищеварения в кишечнике.

Повышение давления желчных протоков нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, расстраивает обмен веществ. Снижается частота сердечных сокращений, болит голова, человек апатичен и раздражителен. Это крайне тяжелое болезненное состояние. Долгая, интенсивная желтуха нарушает функционирование печени, почек. Накопление в крови желчных кислот снижает свертываемость крови, возникает опасность кровотечения.

Общие признаки

Признаки рака поджелудочной железы присоединяются по мере развития патологического процесса и роста опухоли. Основными симптомами болезни, на которые обращает внимание заболевший, являются желтушность кожи, болевые ощущения, похудание, отсутствие аппетита, лихорадка (временное повышение температуры).
Первым симптомом разрастания злокачественных клеток в поджелудочной железе вне зависимости от места их сосредоточения является боль. Этот признак проявляется у 75 – 80 % пациентов. Источник – придавливание нервных стволов или проникновение опухоли сквозь ткани. Более редкой причиной может стать закупорка протоков или перитонит (воспалительная инфекция) в случае обострения одновременно протекающего панкреатита.
Место возникновения боли связано с локализацией опухоли:

  • в правом подреберье или верхнем отделе передней стенки живота при развитии процесса в головке панкреаса;
  • разлитая боль в верхнем отделе брюшной полости при диффузной (рассеянной) опухоли, но бывает локализованной или отдает в спину или под правую лопатку;
  • опоясывающая боль приступами при закупорке желчного протока.

Спустя несколько недель к боли присоединяется желтушность кожных покровов. Этот признак специфичен для опухолевых процессов в головке панкреаса, наблюдается у 75 % пациентов. Формируется из-за застоя жёлчи в желчевыводящей системе, вызванного проникновением злокачественных клеток в желчный проток. Так как симптом вызван не инфекцией, такую желтуху называют механической.
Желтушность усиливается постепенно. Сначала ярко-желтые кожные покровы имеют красный оттенок, так как накапливается билирубин. Затем билирубин окисляется, и желтая кожа становится с зеленоватым оттенком.
Далее к желтухе присоединяется зуд: желчные кислоты раздражают рецепторы кожи. Состояние заболевшего ухудшается – зуд не позволяет спать, нервирует, на коже остаются следы множественных расчесов.
Человек худеет, у половины заболевших пропадает аппетит. Мясная и жирная пища вызывает отвращение. Нарастает апатичность, быстрая утомляемость, слабость. Иногда возникает чувство тошноты и рвота.
Последовательность описанных симптомов иногда меняется. Зуд может появиться до желтухи. Иногда первым признаком проявления патологии становится потеря массы тела.

Читайте также:  Какие бывают исследования поджелудочной железы

Особенности клинического проявления в зависимости от местоположения опухоли

Озлокачествление головки поджелудочной железы боли не вызывает или выражена она слабо. Нарушается секреция панкреатического сока в кишечник, пациент теряет аппетит и худеет. Этот признак говорит о запущенности онкологического процесса. Нарушается нормальная работа желудка, что проявляется тошнотой, рвотой, чувством тяжести в области желудка, бывают нарушения стула – запоры, поносы.
Развитие непроходимости в начальном отделе тонкого кишечника проявляется отрыжкой, провоцирует рвоту. Далее присоединяется ряд других симптомов:

  • перекрывается желчный проток, формируя желтушность кожи – первое проявление болезни;
  • расстройство выброса жёлчи в начальный отдел тонкого кишечника увеличивает печень, желчный пузырь, обесцвечивает кал; беспокоит ночной кожный зуд, темнеет моча; долгое избыточное содержание жёлчи в крови, нарушение функций печени проявляются рвотой с кровью, черным полужидким стулом, носовыми кровотечениями;
  • если опухоль проникает в начальный отдел тонкого кишечника, сужается просвет, изъязвляется стенка, присоединяются признаки кровотечения кишки – рвота темного цвета зернистой консистенции, рвота вчерашней пищей, черный стул, шум плеска натощак.

Прогрессирование процесса развивает скопление свободной жидкости в брюшине, кровотечение в кишечном тракте, тромбозы сосудов ног, инфаркт селезенки и легких.
Злокачественное образование в теле поджелудочной железы развивает похудение до крайнего истощения. Желтуха для этого вида новообразования не типична, проявляется только при проникновении раковых тканей в головку панкреаса или метастазировании в печень.

Боль ощущается при прорастании злокачественными клетками клетчатки, начинается под грудной клеткой, усиливается, отдает в позвоночник или разливается опоясывающе. Человек не ест, его тошнит, рвет, формируются запоры.

Проникновение новообразования в воротную вену развивает давление в ней: расширяются вены пищевода и желудка, бывают кровотечения, увеличивается печень, селезенка. Возможен тромбоз воротной вены.
Злокачественные опухоли хвоста поджелудочной железы проявляются признаками, характерными для рака в теле панкреаса. Но боль ощущается под левым ребром, в зоне под грудной клеткой, отдает в позвоночник.
Первоначальным симптомом рака поджелудочной железы бывает сахарный диабет. Должно насторожить появление этой патологии в зрелом возрасте (в 50 – 60 лет), если ее нет в истории семьи.

Классификация злокачественных опухолей

Злокачественные опухоли поджелудочной железы разнообразны. Различаются по виду, анатомическому началу развития, по происхождению: из клеток, продуцирующих гормоны, из железистой ткани, из желчных протоков.
Исходя из структуры опухолевой клетки рак поджелудочной железы имеет следующие формы:

  • внутрипротоковая аденокарцинома – доминирующая структурная форма патологии – железистоплоскоклеточная карцинома, недифференцированная (анапластическая) карцинома, муцинозная некистозная карцинома, перстневидноклеточная карцинома, смешаная протоковая эндокринная карцинома;
  • ацинарноклеточный рак;
  • гигантоклеточная опухоль;
  • муцинозная цистаденокарцинома;
  • внутрипротоковая папиллярно-муцинозная карцинома;
  • панкреатобластома;
  • серозная цистаденокарцинома;
  • солидная псевдопапиллярная карцинома;
  • смешанные карциномы.

Железистый тип опухоли (аденокарциномы) встречается чаще всего. Берет начало в головке органа, происходит из желчных протоков. Наиболее частые структурные (гистологические) формы онкологии поджелудочной железы и особенности их проявления можно увидеть в Таблице 1.
Таблица 1

Тип опухолиОсобенности течения
Протоковая аденокарциномаАбсолютно преобладает, составляя 95 % новообразований среди экзокринных опухолей. Ей свойственно конкретное агрессивное течение по определенному алгоритму:

  • проникает в соседние ткани и разрушает их;
  • микроскопические раковые клетки формируют железистые структуры, развивающие разрастание соединительной ткани;
  • метастазы распространяются через кровь, лимфу, проникающим путем, периневральным (через нервные волокна).
Остеокластоподобная гигантоклеточная опухольРедкая опухоль. Болеют люди в возрасте 60 –70 лет. Может сочетаться с муцинозной цистаденомой или цистаденокарциномой, а также с протоковой аденокарциномой. Выглядит как опухолевые узлы диаметром до 7 см, имеет четкие контуры. Микроскопически клетки представлены недифференцированным раком – атипичными клетками, когда нельзя определить, какая ткань была источником опухоли.
Серозная цистаденокарциномаКлетки вырабатывают серозную жидкость. В опухолевых клетках скапливается большое количество гранул гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы. Новообразование может разрастаться крупно, более 10 см. Характерно прорастание в прилежащие ткани и формирование метастазов.
Муцинозная цистаденокарциномаЧаще проявляется у женщин, располагается в хвосте и теле органа. Злокачественные клетки продуцируют слизистый секрет (муцин) и плотную соединительную ткань – строму.
Внутрипротоковый папиллярно-муцинозный инвазивный ракКистозная опухоль с высоким злокачественным потенциалом. Поражает панкреатический проток или его ветви.
Характеризуется сегментарным или рассеянным расширением протоковой системы панкреаса, в которой идет разрастание клеток, вырабатывающих муцин. На поверхности эпителия образуются сосочки, которые могут быть микроскопической формы или формировать большие узловые массы.
Ацинарно-клеточная карциномаВ новообразовании обнаруживаются ферменты железы – амилаза, липаза, трипсин, белки цитокератины. Среди опухолевых клеток встречаются эндокринные клетки, панкреатические гормоны.
ПанкреатобластомаОпухоль практически не встречается у взрослых, характерна для детей до 15 лет. При хирургическом удалении онкологический прогноз более-менее благоприятный.

Новообразования в поджелудочной железе чаще всего обнаруживается на позднем этапе. Поэтому нередко в медицинской практике применяется следующая классификация:

  1. Операбельная опухоль поджелудочной железы. Новообразование затронуло только железу или распространилось, но не задело жизненно важные вены и артерии. Нет вторичных очагов в отдаленных органах. На этой стадии процент обнаружения патологии низкий – в 10 – 15 % случаев.
  2. Местно-распространенная опухоль поджелудочной железы. Озлокачествление распространилось в прилежащие ткани и органы, но ограничено. Удалить образование уже нельзя, так как оно проросло в кровеносные сосуды, проходящие рядом, в соседние органы. Вторичных очагов опухоли (метастазов) нет. Местно-распространенная опухоль выявляется в 35 – 40 % случаев.
  3. Метастазирующая опухоль поджелудочной железы. Злокачественные клетки расширились за пределы зоны органа. Есть метастазы. Такая распространенность обнаруживается в половине наблюдений.

Довольно часто в панкреас метастазируют прилежание органы – вторичные опухоли. Первичный очаг «зреет» в почках, толстой кишке, в лёгких.

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы поджелудочный железы

Диагностирование заболевания

План обследования рака поджелудочной железы включает в себя следующие инструменты:

  1. Компьютерная томография. Дает четкие снимки железы. Помогает решить вопрос о возможности провести операцию, так как достоверно определяет расположение опухоли по отношению к соседним тканям и органам, близость прилегания ее к кровеносным сосудам. Метод дает возможность увидеть неровность и расплывчатость контуров органа, объем железы, ее разнородность, отдаленность метастазов. Также компьютерная томография в 90 % случаев определяет непрямой признак озлокачествления панкреаса – расширение желчных протоков печени при механической желтухе.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Выявляет возрастание объема органа, расширение протоков, расплывчатость контуров.
  3. Лапароскопия. Подтверждает сформированность механической желтухи: растянутый, напряженный желчный пузырь, зеленовато-желтая нижняя часть печени, концентрация свободной жидкости в брюшине.
  4. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Определяет симптомы придавливания опухолью начального отдела тонкого кишечника и желудка. Если злокачественные клетки проросли эти органы, есть возможность увидеть их и взять биоматериал для биопсии.
  5. Рентгеноскопия (графия). Показывает деформацию двенадцатиперстной кишки и желудка вследствие сдавления или прорастания злокачественного образования.

Также используются другие инструменты и лабораторные анализы.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечить рак поджелудочной железы очень сложно. Уже на момент первичной диагностики при терапии большинства пациентов могут быть использованы только паллиативные методы, целью которых является создание для больного возможностей лучшего качества жизни. Особенно опасны онкологические процессы в теле и хвосте поджелудочной железы, так как опухоль не перекрывает желчные каналы, поэтому нет проявлений желтухи. Соответственно лечение начинается поздно.
Основным считается хирургический метод лечения болезни. Но большому количеству пациентов операцию делать не представляется возможным вследствие запущенности онкологии или тяжести общего состояния. Хирургическое лечение рака поджелудочной железы выполняется только у 5 – 15% пациентов. Возможность сделать операцию зависит от места расположения опухоли и степени распространенности процесса.
Сама операция технически сложная:

  1. В отличие от других органов брюшной полости железа не имеет оболочки. Это затрудняет ее присоединение к кишечнику в ходе операции.
  2. Близко к органу прилегает множество кровеносных сосудов.

Хирургическое вмешательство очень сильно ослабляет больного.
Метастазы, распространяющиеся через кровь, при раке поджелудочной железы носят каскадный характер – одни очаги являются источником других, более отдаленных. Колонии раковых клеток изначально попадают по воротной вене в печень, затем в легкие и далее по артериальному руслу в другие органы.
Проводится лучевая и химическая терапия. Часто это делается перед операцией с целью сокращения размеров опухоли. Раковые клетки поджелудочной железы устойчивы к воздействию химическими препаратами и радиационному облучению, так как они слабо снабжены кровеносными сосудами и окружены плотной соединительной тканью. Активный компонент химических препаратов до них доходит с трудом. Увеличивать дозировку лекарств и интенсивность режимов облучения малоприемлемо – повышается риск развития побочных эффектов. Помимо этого, опухоль поджелудочной железы способна формировать сопротивляемость к химиотерапевтическим агентам.

Терапевтическая помощь направляется на устранение желтухи, непроходимости тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока, уменьшение выраженности болей, лечении сахарного диабета и других побочных эффектов.

Источник

Согласованная с врачом диета – обязательное условие лечения рака поджелудочной железы (фото: respublika-center.ru)

В онкологии злокачественные процессы, связанные с поджелудочной железой, считаются наиболее опасными, поскольку они обнаруживаются, как правило, слишком поздно для того, чтобы можно было порадоваться прогнозу. Однако на любой стадии заболевания терапия обязательно сопровождается индивидуально разработанной диетой. О том, как питание при раке поджелудочной железы поддерживает организм, придает ему силы бороться с болезнью и снимает некоторые тяжелые симптомы, мы расскажем в нашей статье.

Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Особенности работы поджелудочной железы при раке

Неприятные симптомы в животе нужно обсуждать с врачом, дабы не упустить рак поджелудочной (фото: infopechen.ru)
Неприятные симптомы в животе нужно обсуждать с врачом, дабы не упустить рак поджелудочной (фото: infopechen.ru)

Чаще всего злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы происходит на фоне хронического воспалительного процесса, а потому первые симптомы рака практически невозможно обнаружить, поскольку они сливаются с признаками общего недомогания при панкреатите. Обычно пациенты объясняют боли, плохой аппетит, нарушения стула на погрешности в диете и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в позднюю стадию.

Раковый процесс в поджелудочной железе опасен не только трудностями ранней диагностики, но и крайней стремительностью развития опухоли. Этот орган плотно оплетен крупными кровеносными сосудами и его работа регулируется рядом гормонов, стимулирующих процессы роста (например, эстрогенами). Поэтому переродившиеся опухолевые клетки быстро размножаются, опухоль прорастает в кровеносные сосуды, охватывает соседние органы и при позднем обнаружении не поддается ни лечению, ни удалению.

Даже пораженная опухолью, поджелудочная железа продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Однако эти ферменты под воздействием поступающей пищи могут вести себя непредсказуемо. Продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию, способны спровоцировать в больной поджелудочной неконтролируемые процессы активации ферментов, которые начнут стремительно расщеплять сам орган, и последствия могут быть печальными. Поэтому диету даже при подозрении на опухоли поджелудочной железы необходимо соблюдать очень скрупулезно, придерживаясь рекомендаций врача.

Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Система питания при раке поджелудочной подбирается индивидуально

Питание при раке поджелудочной должно быть дробным, но калорийным, богатым витаминами и минералами (фото: 4tololo.ru)
Питание при раке поджелудочной должно быть дробным, но калорийным, богатым витаминами и минералами (фото: 4tololo.ru)

Онкологический процесс в поджелудочной железе может развиваться по-разному – захватывать часть органа или распространяться на все ткани, поражать зоны секреции ферментов или участки, отвечающие за синтез инсулина, ограничиваться пространством железы или метастазировать в другие органы. В зависимости от особенностей локализации опухоли выбирается диета при раке поджелудочной железы. Это может быть питание с акцентом на калории для того чтобы немного набрать вес перед химиотерапией, коррекцией меню с точки зрения воздействия продуктов на уровень глюкозы (при нарушенной выработке инсулина) – в любом случае диетотерапию рекомендует врач после исследований.

Читайте также:  Асд фракция 2 применение для человека при раке поджелудочной железы

Еще один важный вопрос при выборе питания для пациента с раком поджелудочной железы – на какой стадии находится развитие злокачественного образования. Если ситуация не запущена и больному предстоит операция, то назначается поддерживающая диета, которая призвана создать максимально щадящие условия для поджелудочной железы, предотвратить секреторную активность органов пищеварительного тракта и уменьшить воспалительный процесс. Когда же болезнь характеризуется 3-й и 4-й стадией, обычно назначается паллиативное лечение. При раке поджелудочной железы питание играет в нем первостепенную роль – за счет калорийности, содержания минералов и витаминов максимально поддержать силы больного, улучшить качество его жизни и предотвратить обострение онкологического процесса, чреватого немедленной гибелью пациента.

Онкологи настаивают на том, что в каждом индивидуальном случае диета должна обсуждаться с пациентом, поскольку образ питания должен подходить лично ему – по состоянию организма, особенностям течения болезни и личным предпочтениям. К примеру, очень важно, чтобы блюда были приготовлены привлекательно и вкусно пахли, поскольку при раке поджелудочной железы пациенты имеют отсутствие аппетита.

Читайте также: Питание после операции на поджелудочной железе

Питание при хирургическом лечении рака поджелудочной

После операции по поводу рака поджелудочной железы желательно готовить блюда на пару (фото: erablago.ru)
После операции по поводу рака поджелудочной железы желательно готовить блюда на пару (фото: erablago.ru)

Если заболевание удалось определить на ранней стадии, пациенту назначают хирургическое удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы или даже всего органа, чтобы предупредить риск метастазирования. Период после удаления поджелудочной железы крайне важно провести в точном соответствии с рекомендациями врача, и особенно актуальным становится вопрос организации правильного послеоперационного питания.

Диета после резекции поджелудочной составляет важную часть комплекса реабилитационных мероприятий. Она начинается двухдневным голоданием, когда разрешено только пить маленькими глоточками теплую воду – около литра в день. С третьего дня диетический стол понемногу расширяется постепенным добавлением несладкого чая с маленьким сухариком, маленьких порций протертого вегетарианского супа, гречневой или рисовой каши (варится на смеси молока и воды в равных пропорциях), нежирного творога.

Примерно с шестого дня в меню разрешено ввести паровой белковый омлет из половинки яйца, несвежий белый хлеб, пару чайных ложек сливочного масла в день. Перед сном рекомендуется стакан простокваши, иногда ее можно заменить стаканом теплой воды с растворенной чайной ложкой меда. Спустя неделю после операции (иногда позже – в зависимости от состояния пациента) в рацион дня вводится немного рыбы или мяса (не больше 100 г). Первую неделю после удаления рака поджелудочной железы пища готовится исключительно на пару, со второй недели продукты можно отваривать и перетирать. Спустя еще две недели можно повысить калорийность меню и расширить за счет фруктов, овощей, растительно-белковых продуктов (например, сыра тофу), но питание сохраняется частым, маленькими порциями и очень щадящим. Если после операции необходимо набрать вес для успеха дальнейшей лекарственной терапии, возможно добавление в меню специальных протеиновых питательных смесей по назначению врача.

Читайте также: Диетическое питание при болезни желудка и поджелудочной железы

Диета для поддерживающего лечения при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной нужно готовить блюда с нейтральными слабыми ароматами (фото: respublika-center.ru)
При раке поджелудочной нужно готовить блюда с нейтральными слабыми ароматами (фото: respublika-center.ru)

Диета при раке поджелудочной железы преследует несколько очень важных целей: она снижает тяжелые и неприятные симптоматические проявления болезни (например, корректирует запоры, уменьшает тошноту, помогает восстановить аппетит), уменьшает выраженность побочных эффектов от принимаемых лекарств и помогает легче перенести химиотерапию, придает организму сил и энергии для борьбы с болезнью.

Система питания для пациента со злокачественным заболеванием поджелудочной железы выбирается в зависимости от стадии рака, симптомов проявления болезни, но некоторые правила выбора рациона можно считать общими:

  • из меню исключаются жирные продукты, особенно животного происхождения;
  • питьевая норма на день должна быть не менее 2,5 л (вода, зеленый чай);
  • питаться каждые 2,5 часа понемножку;
  • еда должна быть теплой (не горячее 37 градусов), приготовленной на пару, отваренной или запеченной;
  • соль в блюдах лучше заменить лимонным соком;
  • ежедневно включать в меню не меньше двух порций слегка обработанных термически овощей и фруктов.

Идеальное блюдо при раке поджелудочной железы – суп-пюре, каши должны быть хорошо разваренными, молочные продукты – нежирными и не слишком кислыми, красное мясо следует ограничить, заменив на курятину и крольчатину.

Следует забыть о любых блюдах, приготавливаемых на сковороде, о консервах, соленьях, копченостях и маринадах, о наваристых супах, свежей сдобе, шоколаде и кофе. Осторожно надо подходить к выбору овощей и фруктов – нельзя есть те, которые способны вызвать газообразование.

Для того чтобы избежать дефицита энергии, ежедневное меню должно быть калорийным, а пища богата протеинами, витаминами, минералами: приветствуются мясные паштеты, паровые котлеты, творожные запеканки, натуральный йогурт, неострый сыр, нежирная рыба. Каждый день желательно употреблять не менее 250 г фруктов (кроме груш, слив и винограда) – особенно желательны бананы, гранаты, печеные яблоки. Если появляется повышенная чувствительность к запахам, отбивающая аппетит, меню формируется из блюд без ярко выраженных ароматов.

Читайте также: Как вылечить камни в поджелудочной железе при помощи диеты

Коротко о главном. О факторах риска рака поджелудочной железы, о симптомах и способах лечения этого заболевания смотрите в видео ниже.

Источник