Полезен ли творог для поджелудочной железы

Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.

Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Рецепты блюд из творога

Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены  простые и доступные рецепты.

Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

Читайте также:  Высокая температура при за заболеваниях поджелудочной железе

Источник

При панкреатите к планированию рациона нужно подходить с особой тщательностью. Некоторые продукты не просто можно есть, но и нужно. К ним относится творог. Это очень полезная пища, богатая белком и микроэлементами. Для людей с подобным заболеванием существуют определенные правила употребления.

Полезные свойства и состав творога

Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.

Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.

Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.

Творог в тарелке

Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания

Гликемический индекс, калорийность и соотношение БЖУ — таблица

Творог, жирностьГликемический индекс (ГИ)Калорийность (на 100 г)Белки, %Жиры, %Углеводы, %
Жирный, 18%3025014182,9
Полужирный, 9%251801692
Обезжиренный, 0,6%1588180,61,5

Польза творога при панкреатите

Творог и изделия из него включены в состав диетического меню при многих заболеваниях. Полезен он и при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. В такой ситуации организм нуждается в белке. Поэтому людям с таким диагнозом он особенно рекомендован. И для этого есть причины:

  • тормозит или останавливает воспаление;
  • сокращает риск осложнений;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует выработку особого фермента, отвечающего за расщепление белка.

Лецитин, входящий в состав творога, способствует выведению из организма вредного холестерина.

При панкреатите больным рекомендуется выбирать пищу, которая требует минимум энергии на переработку. На усвоение творога тратится мало сил, а взамен организм получает массу полезных веществ.

Особенности при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим.

  1. В остром периоде на первых порах больным показано лечебное голодание. После этого организм особенно нуждается в белковой пище. Позже можно включать в рацион обезжиренный творог. Он содержит минимум жиров и много аминокислот.
  2. При хронических формах творог также необходим. Благотворно влияет на иммунную систему, состояние волос и ногтей. Делает зубы и костную ткань крепче и здоровее.

Стоит помнить, что жирный творог может спровоцировать ухудшение состояния и обострение. К тому же его употребление увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и ухудшает усвоение кальция.

Хронический панкреатит — видео

Правила употребления продукта

Чтобы творог принёс только пользу, употреблять его нужно с умом. Люди, имеющие диагноз «панкреатит», могут есть как самостоятельное блюдо или готовить из него разнообразные десерты.

Во время обострений хронической формы и при остром панкреатите лучше перейти на обезжиренный (0,6%). Если воспаление утихло и нет нарушений пищеварения (тошноты, диареи), возможно принятие в пищу творога жирностью до 5%. В период ремиссии разрешается употреблять полужирный продукт (9%). В случае стойкой ремиссии с осторожностью увеличивают жирность до 18%.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Оптимальным выбором при панкреатите будет творог жирностью 3%, который подали перетёртым.
  2. Нежелательно сочетание сырого продукта с молоком — так происходит дополнительное раздражение поджелудочной.
  3. Дневная норма в чистом виде — 200 г, не чаще трёх раз в неделю. За один приём разрешается не более 100 г.
  4. Лучшее время для употребления творога — между другими трапезами (второй завтрак, полдник). Лучше отказаться от продукта в вечернее время, так как поджелудочной железе будет сложно переварить пищу ночью.
  5. Во время ремиссии разрешено смешивать со злаками, макаронными изделиями, есть в виде ленивых вареников, начинки в несдобной выпечке.

    Обратите внимание! Откажитесь от привычки обильно посыпать творог сахаром или поливать вареньем. Многие свежие фрукты также с осторожностью включаются при панкреатите.

  6. Продукт не должен активизировать желудочную и панкреатическую секреции. Кислотность — не более 170 ед. по шкале Тернера.

В повседневное меню можно активно включать суфле, запеканки, пудинги. Их разрешено употреблять сразу после отмены голодания. Немного позже начинают добавлять зелень, сметану низкой жирности и овощи. Если у больного отмечается недостаток кальция, переходят на кальцинированный творог или дополнительно снабжают продукт этим веществом.

Особенности употребления в детском возрасте и при беременности

Особенно нуждается в творожных продуктах детский растущий организм. Начинают вводить в рацион с 8 месяцев. В более старшем возрасте разрешено давать творог с низкой жирностью до 3 раз в день (как утром, так и вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна). У малышей метаболизм более интенсивный, поэтому переваривание происходит быстрее.

Грудничок и творог

Вводить творог в рацион малыша можно не ранее восьмого месяца

Для беременных и кормящих женщин творог — незаменимый продукт. Именно он подходит для питания по всем параметрам. В нём находятся элементы, крайне важные для развития плода. Если будущему ребёнку не будет хватать кальция, он начнёт восполнять дефицит за счёт материнского организма. А это чревато проблемами с зубами и хрупкостью костей.

Противопоказания и возможный вред

Натуральный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы при производстве использовалось качественное сырье и соблюдалась технология изготовления.

Противопоказан продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках;
  • некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендованное количество. Для разгрузки поджелудочной советуют дробное питание, малые порции.

Важно! Особенно аккуратно нужно быть с творогом высокой жирности (более 9%). Злоупотребление подобным продуктом может способствовать повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и набору веса. Так как изделие в большом количестве содержит белок, его переизбыток способен оказать негативное воздействие на почки.

Рекомендации по выбору и хранению

Одна из основных опасностей творога — быстрое развитие в нём кишечной палочки. В случае попадания в организм возникает отравление или инфекционное заболевание кишечника. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на цвет, запах, внешний вид. Несоблюдение условий хранения может быстро нарушить качество.

Самый натуральный продукт без консервантов имеет минимальное время хранения. Если указаны сроки более недели, значит велико количество примесей. От такого кисломолочного изделия лучше отказаться вовсе.

Хранить творог нужно в холодильнике, лучше избегать полиэтилена. Отлично подойдёт эмалированная ёмкость. Идеальный вариант — покупать такое количество, которое можно съесть за один день.

Считается, что самый натуральный творог продаётся на рынках. Однако вы не сможете проверить его качество и свежесть. Лучше всего готовить самостоятельно, тем более сделать это вовсе не трудно. Необходимо вскипятить на плите 1 л молока. Снять с огня и добавить 0,5 л кефира с низкой жирностью и остудить. После того как выделится творог, следует отфильтровать массу через марлю. Качество такого продукта не будет вызывать сомнений.

Творог в марле

Приготовив творог самостоятельно, вы можете не беспокоиться о качестве продукта

Домашний творог — видео

Рецепты блюд при панкреатите

Больным панкреатитом полезно употреблять не только свежий творог, но и блюда из него. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Запеканка из творога в мультиварке

  1. Взбить 4 яйца с помощью миксера или блендера с сахаром (½ ст. л.) и ванилином.
  2. После этого добавить творог 9% (0,5 кг), манку (½ ст. л.), кефир (1 стакан), разрыхлитель и немного подсолить.
  3. Перемешать и всыпать курагу (треть стакана).
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда полученную массу.
  5. Включить функцию «выпечка» на 1 час.

    Творожная запеканка

    Творожная запеканка придётся по вкусу как взрослым, так и детям

Запеканка с яблоками

  1. Добавить в 0,5 кг творога 2 ч. л. манки, ваниль, сахар, 2 яйца, цедру лимона и разрыхлитель.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Из 2 яблок вырезать серединки и нарезать.
  4. Выложить в форму в следующей последовательности:
    • ½ творожной массы;
    • яблоки по периметру;
    • оставшаяся масса.
  5. Поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекать при 1800 С в течение 45 минут.

    Запеканка с яблоками

    Сверху украсить запеканку можно опять-таки яблоками

Творожно-морковное суфле

  1. Взбить яичный белок миксером.
  2. Соединить 200 г творога с 40 г сметаны, 100 мл молока, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. манки и желтком.
  3. Перемешать и взбить.
  4. Морковь (80 г) немного проварить в молоке и добавить в массу.
  5. Теперь влить и перемешать взбитый белок.
  6. Смазать противень маслом, вылить смесь.
  7. Запекать 30–40 минут.

    Творожно-морковное суфле

    Порадуйте себя и своих близких творожно-морковным суфле

Сырники

И хотя при панкреатите жареные блюда желательно исключить, иногда сырниками побаловать себя можно. Для этого следует брать творог с небольшой жирностью. Жарить в небольшом количестве масла под закрытой крышкой. Есть можно внутреннюю часть, от зажаренной корочки лучше отказаться.

Сырники

Употреблять сырники можно в строго ограниченном количестве и только на стадии стойкой ремиссии

Употребление творога при панкреатите — простой и быстрый способ восстановить запасы белка и витаминов. При грамотном приёме продукт принесёт только пользу. Отлично зарекомендовали себя такие изделия, как пудинги и запеканки. Следует помнить об ограничении количества и выборе правильного процента жирности на разных стадиях заболевания.

Источник

Благодаря тому, что питательные вещества быстро и легко усваиваются организмом, творог при панкреатите можно есть в любой стадии заболевания. Да и одним из самых рекомендуемых в медицине диетических продуктов питания является именно он.

В зависимости от состояния поджелудочной железы рекомендации по способу потребления молочного продукта отличаются друг от друга. Тип творога, его состав, рецепт приготовления — все это тоже имеет важное значение в питании при заболеваниях поджелудочной железы.

творожная масса

Воздействие на поджелудочную железу

Состояние здоровья поджелудочной железы тесно связано с работой ЖКТ, а также кровеносной, лимфатической и иммунной системами. Поэтому продукт разрешается кушать не только из-за его непосредственного влияния на больной панкреатитом орган, но и из-за воздействия практически на весь организм в целом.

Кальций, полезные бактерии, белковые соединения, разнообразие микроэлементов и витаминов, входящих в состав творога, делают его лидером среди полезных продуктов для лечения организма и поддержания здоровья.

Полезные свойства:

  • замедляет — в некоторых случаях и останавливает — прогрессирование воспаления;
  • активирует защитные функции организма;
  • увеличивает производство ингибиторов протеаз;
  • благодаря достижению регресса заболевания снижает риск возникновения осложнений;
  • снижает уровень плохого холестерина благодаря входящему в состав лецитину;
  • быстрое усвоение кальция способствует укреплению волос, костей и ногтевых пластин.

Несмотря на прекрасную репутацию, продукт продукту рознь, когда речь идет о воспалении такого важного для жизни человека органа, как поджелудочная железа.

Во всех стадиях заболевания разрешается есть только обезжиренный творог (его вполне можно назвать диетическим), поскольку он не имеет в составе самый вредный животный жир — говяжий. Этот жир плохо переносится поджелудочной железой, поэтому жирные сорта творога даже здоровым людям нельзя есть часто.

Необязательно употреблять творог только как самостоятельное блюдо. Его можно включать как основной ингредиент в приготовлении различных диетических блюд (рецепты нескольких из них будут представлены ниже).

Максимальный суточный объем для больных панкреатитом должен быть не более 300 г, а частота употребления — максимум трижды в неделю.

творог при воспалении поджелудочной железы

Во время обострения лучше всего подойдет творожок для детей. Он хороший по качеству, более сбалансирован и легче усваивается организмом, не принося никакого вреда поджелудочной железе.

Читайте также:  Что не любят почки человека но любит поджелудочная железа

Употребление творога во время обострения

В первые дни острого периода воспаления поджелудочной железы больному вообще ничего нельзя есть. Все его питание — это вода. После того как состояние пациента улучшится, можно включать творог в виде пудинга или мусса.

Порции должны быть маленькими, как и интервалы приема пищи. Диета не допускает вместе с творогом употреблять молоко, так как оно будет раздражать больной орган.

Особенности питания при острой фазе панкреатита:

  1. Жирность продукта должна быть минимальной. В идеале, чтобы продукт был обезжиренным. Поджелудочная железа не любит жиры.
  2. Продукт должен быть свежим. В больницах для больных панкреатитом именно свежий творог дают в пищу. Если лечение происходит дома, то продукт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого кипятится пастеризованное молоко. В него добавляется лимонный сок (на 1 литр сок половины лимона). Лимонный сок запустит реакцию свертывания молока. Когда молоко полностью свернется, полученная масса процеживается через марлю либо сито. Сливается сыворотка, и остается творог. Вот этот свежий продукт и нужно употребить больному.
  3. Структура творога или блюда на его основе должна быть однородной и легкой. Поэтому его либо растирают до получения однородной творожной массы, либо готовят нежный пудинг. Пудинг должен быть приготовлен на пару. Также можно приготовить суфле. Рецепт этого блюда имеет множество вариаций и доступен каждому желающему его приготовить.
  4. Можно добавить кальций. Таким образом, он будет дополнительно обогащен кальцием.
  5. Порция не должна превышать 150 г. Суточная норма продукта должна быть менее 250 г для больных острым панкреатитом.
  6. На начальном этапе диеты можно есть сладкие блюда из творога, а затем и соленые.

Употребление при хронической форме

Хроническая форма любого заболевания протекает в двух фазах: ремиссии и обострения. Так и при панкреатите. При обострениях воспалительных процессов в поджелудочной железе творог можно употреблять так же, как и при острой форме болезни.

Когда хроническая форма находится в состоянии ремиссии, то диетическое меню разрешается изменить. Можно есть творожные продукты более жирные, до 9%. При этом важно помнить о симптомах негативной реакции поджелудочной железы, так как возможны:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота.

Если этих симптомов нет, то можно готовить более сложные блюда из мяса, круп, в которые, как говорит рецепт, добавляется творог. В этот период можно в разумных объемах употреблять мучные изделия, например вареники. Однако нельзя есть сдобу.

Важно помнить, что чем жирнее творог, тем выше риск возникновения рецидива обострения воспаления. Ко всему прочему, чем выше процент жирности, тем хуже происходит усвоение кальция, и больше идет нагрузка на органы пищеварения.

Правильный выбор продукта

Главным условием того, чтобы творог пошел больному панкреатитом на пользу, а не во вред, является грамотный выбор этого важного для здоровья кисломолочного продукта.

Основные принципы творожного питания:

  1. Лучше купить творог в магазине в отдельной упаковке, чем на рынке или в магазинном павильоне с рук на развес. Дело в том, что он может быть заражен кишечной палочкой. Любой подобный риск может принести значительный урон и без того нездоровой поджелудочной железе. Последствия могут быть в виде тяжелых осложнений.
  2. Оптимальный вариант — творог, продаваемый в магазинах, оборудованных отделом по продаже кисломолочной продукции. На творог должен быть сертификат, который может проверить любой покупатель. Упаковка должна иметь информацию о сроке годности, содержании жирных веществ. Вся представленная информация должна быть четко видной и легко читаться.
  3. Творог должен быть белым, а масса из творога — немного желтоватой.
  4. Срок годности продукта должен составлять не более недели, иначе он бесполезен.
  5. Можно покупать специальный детский. Он более качественный, чем обычный, так как требования к производству детской продукции всегда выше. Детский творог производится в асептических условиях. Для его приготовления используется не простая закваска, а специальная. Молоко предварительно проходит фильтрацию, чтобы высвободить белки и кальций. Затем кальций ионизируется и в такой форме добавляется в творог. Ионизированный кальций чрезвычайно быстро усваивается.
  6. Срок хранения составляет 3 дня в холодильнике.

Творожные рецепты

Чтобы долго не искать диетический рецепт пудингов и запеканок на просторах интернета, можно воспользоваться нижеприведенными рецептами пудинга и запеканки.

Итак, творожный пудинг. Необходимые ингредиенты:

  • творожок, желательно протертый — 200 г;
  • манка (предварительно замочить в воде) — 2 ч. л.;
  • яичные белки — 2 штуки;
  • сахар обычный или ванильный (если обычный, то отдельно надо взять еще и ванилин);
  • морковь протертая — совсем немного;
  • масло сливочное — немного допускается, если наблюдается стойкая ремиссия.

пудинг из творога

Способ приготовления:

Все необходимые ингредиенты, кроме белков, смешать самым тщательным образом. Затем добавить в смесь взбитые яичные белки. Творожную массу запечь. Можно ли приготовить на пару? Конечно — так продукт будет полезней.

А сейчас следующий рецепт: творожная запеканка при панкреатите. Необходимый список ингредиентов:

  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • манная крупа, которую предварительно нужно замочить в воде, чтобы она набухла — 2 ст. л.;
  • творог обычный или детский — 200 г;
  • яичные белки — 2 штуки (если перепелиные, то 4);
  • ванилин, сахар — на вкус.

Способ приготовления:

Соединить манку с творогом и тщательно перемешать. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Добавить его к творожно-манной массе. Затем добавить ванилин и сахар. Быстро взбить белки до образования пены и добавить в смесь. Помешать, но не усердствовать. Духовку разогреть до 180°С. Отправить массу запекаться в течение 40 минут.

После выпекания запеканку следует остудить до комфортной температуры.

Употребляя диетические пудинги и запеканки, можно значительно улучшить состояние организма при заболевании.

Источник