Полезно при болях в поджелудочной железе

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Источник

Фото 1Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.

Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Читайте также:  Продукция инсулина поджелудочной железой

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

Фото 2

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Фото 3Увеличение поджелудочной железы бывает локальным и тотальным, хотя механизм у обоих видов увеличения один и тот же.

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Внимание! Тело поджелудочной железы увеличивается гораздо реже, чем головка или хвост.

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:

  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

Фото 4

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Справка! Опухолевые кисты составляют примерно половину от всех случаев.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

Фото 5При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.

Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.

Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.

Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.

Что предусматривает стол номер 5?

  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.
Читайте также:  Симптомы и признаки поджелудочный железы

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

Фото 6

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Внимание! Народные средства не заменят медикаментозную терапию, но могут существенно облегчить течение болезни и её симптомы.

Полезное видео

Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.

Источник

Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту. Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений. Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.

Почему болит желудок и поджелудочная

Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:

  • отравлениях;
  • язвах, гастритах и колитах;
  • инфекционных болезнях;
  • опухолях, полипах.

Характер болевых ощущений в каждом случае разный:

  1. Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
  2. Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
  3. Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
  4. При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.

Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:

  • запор, понос;
  • тошнота и рвота;
  • температура;
  • цвет кожных покровов.

Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.

Опасность болей в животе

Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта ведут к значительному ухудшению качества жизни.

Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.

Некоторые особенности диетического питания

При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.

Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.

В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.

Как составить правильное меню

Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:

  1. Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
  2. Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.

Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.

Как готовить и есть

Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.

При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:

  • черствый хлеб, крупы;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, особенно перепелиные;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.

Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.

Рекомендуется перейти на приготовленные на пару блюда. Они сохраняют больше питательных веществ, витаминов. Овощи, супы лучше доводить до состояния пюре.

Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.

Читайте также:  Какие антибиотики применять при воспалении поджелудочной железы

Что можно кушать

Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:

  1. Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
  2. Овощные пюре.
  3. Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
  4. Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
  5. Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
  6. Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
  7. Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
  8. Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
  9. Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
  10. Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
  11. Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.

Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:

  1. Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
  2. Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
  3. Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
  4. Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.

Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.

Какие жидкости можно пить

Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.

Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:

  • несладкие некрепкие (травяные) чаи;
  • отвар шиповника;
  • компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих);
  • кисели;
  • вода минеральная негазированная;
  • кисломолочные напитки (без добавления сахара);
  • морсы.

Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.

Запрещенная пища

Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом. Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана. К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.

Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.

Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения

Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.

Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:

  • полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • острые соусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладости, сдобу (в том числе шоколад);
  • кофе, сладкую газировку.

При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:

  • грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей);
  • трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы);
  • слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).

Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.

Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:

  • любое диетическое мясо – 500 г;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • одна средняя морковь, натертая на мелкой терке;
  • соль;
  • петрушка, укроп;
  • яйцо;
  • размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.

Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.

Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.

Сколько придерживаться диеты

Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.

Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.

Источник