Польза и вред ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.
Читайте также:  Гормональные таблетки для поджелудочной железы

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка. Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке. Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение. Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов. Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Super User On 20.07.2016   /   Здоровье  

Источник

Ферменты при панкреатите назначаются  с целью восполнения ферментного дефицита  в организме, возникающего в результате нарушения функциональности поджелудочной железы. Ферментные препараты помогают купировать острую боль, восстановить нормальный пищеварительный акт и улучшить состояние пациента.

Ферменты являются биологически активными веществами, которые производятся поджелудочной железой и направляются в органы и ткани организма, для выполнения сложной функции. Ферменты входят в состав панкреатического сока. Они способны поддерживать пищеварение тонкого кишечника. При прохождении нейтрального вещества по каналам, ферменты их активизируют, готовя для дальнейшего участия в процессе переваривания.

Читайте также:  Диагноз панкреонекроз поджелудочной железы причины

Как работает здоровый орган

Поджелудочная железа относится к сложным железам. Выделяют две части с разными функциями:  экзокринная, эндокринная. Экзокринная часть выделяет вещества вовне. Она составляет основную массу железы и формирует ее паренхиму. В толще экзокринной части, больше в хвосте, вкраплены мелкие участки эндокринной части, которые называются островками лангерганса. Этот  участок  опутан мелкой сетью кровеносных капилляров, поэтому секретируемые гормоны беспрепятственно попадают в кровь.

Поджелудочная железа в соответствии со своим строением имеет две основные функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Внешнесекреторная функция – это выработка панкреатического сока, который содержит ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи в кишечнике. Вырабатываются нуклеаза, протеаза, амилаза, стеапсин, липаза.

Поджелудочная железа

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, поступающие с пищей. Под их воздействием попавшее в пищеварительную систему чужеродное генетическое вещество распадается на мелкие части, неопасные для организма. Протеазы расщепляют белок, разрушая их до аминокислот. Самые важные из этих ферментов – трипсиноген и химотрипсиноген. Амилаза способствует перевариванию крахмала и гликогена (углеводов), липаза и стеапсин нужны для расщепления жиров.

Панкреатический сок выделяется частями, ее секрецию усиливают вид пищи, запах (условные рефлексы), глотание и жевание еды (безусловные рефлексы), растяжение желудка поступающим пищевым комком и гуморальный фактор.

Гуморальная регуляция проводится с помощью кишечных гормонов – секретина и панкреозимина. Они выделяются особыми клетками стенки 12-перстной кишки при поступлении в нее соляной кислоты и продуктов начального расщепления белков из желудка. Выделение панкреатического сока зависит от приема еды. Условные и безусловные рефлексы действуют на выработку сока через центр в продолговатом мозге. На выделение ферментов влияют и некоторые гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Островки лангерганса под влиянием преимущественно гуморальных факторов выделяют следующие гормоны: инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид.

Инсулин участвует в процессе усвоения клетками глюкозы. Он превращает глюкозу в гликоген, который накапливается в клетках мышц и печени, и при необходимости используется организмом. Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и увеличение количества глюкозы в крови. Инсулин и глюкоген поддерживают баланс углеводов в организме.

Соматостатин – вещество, блокирующее синтез многих других гормонов и ферментов в организме (тиреотропного гормона, гормонов самой пж, пищеварительных ферментов, желчи).

Панкреатический полипептид активизирует выделение желудочного сока. Островки лангерганса в небольшом количестве выделяют и другие вещества, регулирующие пищеварение – с-пептид, грелин.

У здорового человека при поступлении пищи в организм пж начинает вырабатывать ферменты, которые через проток, связанный напрямую с началом 12 – перстного кишечника, попадают  в тонкую кишку. Вещества способствуют переработке пищи, всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих в организм, метаболизму и другим важным процессам.

В результате разных нарушений перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а иногда и панкреатический сок при поступлении в организм пищи остаются в ней, и процессы переваривания происходят в самой железе. В отдельных случаях активация выработки ферментов железой происходит преждевременно, что приводит к состоянию, когда ферменты поджелудочной железы остаются в теле органа и начинают свое действие внутри него, вызывая воспалительный процесс. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом.

Причина возникновения проблем

Поджелудочная железа осуществляет выработку в организме специальных ферментов, без которых невозможен процесс переваривания пищи. Когда нормальное функционирование поджелудочной нарушается и количество вырабатываемых компонентов снижается, развивается ферментная недостаточность поджелудочной железы. К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят все виды хронического панкреатита.

Причинами развития состояния в органе также могут быть:

  • Повреждение тканей, входящих в состав органа;
  • Дефицит витаминов в организме;
  • Снижение концентрации белка в крови;
  • Снижение гемоглобина в эритроцитах;
  • Нарушение режима питания, приводящее к сбоям в организме.

Нехватка ферментов может провяляться в результате замещения тканей поджелудочной железы соединительными, атрофии панкреатических протоков их отечности, повреждения тканей пж в итоге воспалительного процесса внутри железа.

Дефицит ферментов выявляется конкретной симптоматикой. Больной жалуется на постоянное вздутие живота, тошноту при употреблении отдельных продуктов, диарею, отсутствие аппетита, постоянное чувство необоснованной усталости.

Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Когда назначают ферментные препараты?

Ферментные препараты применяются, когда у пациента наблюдается:

Повышенный метеоризм

  • Тяжесть после приема еды в желудке и эпигастрии;
  • Отрыжка тухлым запахом, ощущение горечи во рту после еды;
  • Непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • Нарушение стула, когда запоры чередуются поносами;
  • Повышенный метеоризм.

Ферменты могут использоваться однократно или для длительного лечения. При пищевой и алкогольной нагрузке можно принимать по требованию.

Для постоянной терапии лекарства подбираются индивидуально, с учетом активности липазы. При выраженной гиперацидности прием сочетают с препаратами, действие которых направлено на блокировку рецепторов гистамина и ингибирование соляной кислоты в желудке. Назначают h2 – блокатор рецепторов гистамина (фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омез) и антацид.

При употреблении ферментных препаратов необходимо питаться часто, маленькими порциями 5 – 6 раз в день. Рекомендуется в период приема этих средств не использовать простые углеводы, разнообразные жиры, жареные блюда, алкоголь.

Различия ферментных препаратов

В зависимости от особенности нарушения ферментативного баланса железы применяются ферменты и антиферменты.

Ферменты заменяют нехватку собственных ферментов и замедляют формирование соединительной ткани при хроническом панкреатите. Ферментные препараты назначают на долгий срок с целью улучшения работы пищеварительного тракта. Иногда прием энзимов необходим пожизненно. Дозу по мере угасания функционирования железы увеличивают.

Антиферементы предназначены для купирования острого воспаления в поджелудочной железе. В итоге блокировки системы протоков вследствие определенных патологических состояний ферменты не поступают в просвет 12 – перстной кишки, активизируются в самой железе и начинают разрушать ткань органа. Состояние выявляется сильными болями, иногда требуется операционное вмешательство.

Коррекция экзокринной недостаточности производится по уровню липазы, фермента, вырабатывающегося в полном объеме только в поджелудочной железе. Именно этим объясняется то, что препарат, выбранный для заместительной терапии, оценивается в липазных единицах (ле).

Применяются также комбинированные препараты (бобэнзим, юниэнзим), которые содержат панкреатин, растительные ферменты, витамины. Однако они имеют меньшую активность по сравнению с энзимами животного происхождения, их не рекомендуется применять при бронхиальной астме и склонности к аллергиям.

Ферментные препараты классифицируют,  учитывая происхождение ферментов и их применение. Препараты делятся на 5 групп, в зависимости от наличия в них панкреатина:

  1. Содержащие панкреатин средства. В этот ряд входят креон, пангрол, мезим фортев, панкреатин;
  2. Препараты, состоящие из панкреатина, гемицеллюазы, желчи. К данной группе относятся фестал, энзистал, дигестал, панзинорм. Ферменты с добавлением желчи при панкреатите не рекомендуется использовать. Они вызывают активизацию железы, в том случае, когда при обострении, наоборот, органу нужно покой. Такие средства предназначены для здоровых людей, при погрешности в диете;
  3. Лекарственные средства растительного происхождения. Представляют данную группу солизим, юниэнзим, сомилаза;
  4. Комбинированные препараты. Представителями ряда являются вобэнзим, флогензим;
  5. Простые. К данному виду принадлежат бетаин, абомин.

Ферменты при панкреатите — препараты

В аптеках представлены ферментные препараты в таблетках, в виде микросфер или микротаблеток, заключенных в оболочку, нерастворимую в желудке. Для лечения панкреатита предназначены медикаменты, включающие только панкреатин. Разрешается использование также медикаментов с добавлением симетикона или диметикона, в форме капсул или таблеток.

Читайте также:  Лечение при увеличении поджелудочной железы

Лекарства с содержанием желчи, как фестал, дигестал, биофестал, нормоэнзим, нормоэнзим форте, ферестал, энзистал способны вызывать диарею, и поэтому не применяются при панкреатите.

Таблетки

Препараты с содержанием панкреатина, выпускаемые в таблетированной форме, применяют с целью угнетения функции поджелудочной железы, особенно при интенсивных болях в период обострения панкреатита.

Таблетированные препараты изменяют функцию кишечника и синтезирование желчи. Назначаются такие средства как при воспалении пж, так и при атрофическом дуодените, дискинезии 12 – перстней кишки, дуодено-гастральном рефлюксе, при наличии синдрома раздраженного кишечника. В составе таких препаратов не содержится желчь, что позволяет использовать их для лечения детей и лиц, склоннык к аллергии к животному белку.

Мезим

Препараты в таблетированной форме быстрее снимают боль, чем капсулированные средства. Действие медикаментов основано на обратной связи, когда получив замену, организм начинает прекращать выработку собственных ферментов, что приводит к снижению давления в протоках железы, уменьшая ее отечность и боль.

Препараты в таблетированной форме имеют приемлемую стоимость. К таким средствам относятся мезим форте, панзим форте. Однако они неустойчивы в желудке, где перевариваются.  Для избегания этого прием таких средств сочетают с медикаментами, снижающими образование кислоты в желудке. Такая схема лечения довольно дорогая, поэтому при сильном болевом синдроме рекомендуется использовать таблетки с содержанием панкреатина, покрытые кишечно–растворимой оболочкой: гастронорм форте, гастронорма форте 10000, мезим 20000, мезим форте 10000, панзикам, панзикам форте 20000, панкреазим, панкреатин, пензитал и энзистал – п.

Капсулы

При продолжительном течении панкреатита формируется внешнесекреторная недостаточность, в результате того, что железа перестает вырабатывать ферменты, участвующие в пищеварении. Это приводит к нарушению усвоения питательных веществ, резко снижается вес, кал становится жирным, возникает понос, выявляются другие признаки мальдигестии.

При хроническом панкреатите  замена своих гормонов лекарственными средствами просто необходима. Чтобы предотвратить переваривание лекарства в желудке назначают панкреатин в капсулах. Прием лекарства в такой форме позволяет препарату хорошо смешиваться с едой и вместе с пищевым комком передвигаться по желудку, а после — по кишечнику, оказывая предназначенное действие.

Капсулы перевариваются только в щелочной среде 12 – перстного кишечника. Внутри они содержат множество мини–таблеток, мини–микросфер или мини–пеллет панкреатина, что облегчает перемешивание с пищевым комком. Каждая частица имеет величину не менее 2 мм.

Специфика данной формы препаратов в том, что когда ферменты не успевают активизироваться в дпк, секреция собственных ферментов не подавляется. Для поддержания длительной терапии хронического панкреатита используют креон, микразим, пангрол, панзинорм 1000, эрмиталь.

Ферменты при панкреатите поджелудочной железы

При хроническом течении панкреатита основным является заместительная терапия. Для этой цели используются препараты с панкреатином без содержания желчи, которая вызывает повышение ферментативной активности, усиливает боль и может вызвать диарею. Показаны: креон, мезим форте и панкреатин. Противопоказаны: фестал, дигестал, панзинорм.

При обострении панкреатита требуется подавлять ферментативную активность железа и для этой цели в стационарных условиях назначают инфузии антиферментных препаратов гордокс и контрикал.  Препараты часто становятся причиной побочных реакций, и поэтому используются не часто.

Ферменты при панкреатите с диареей

Диарея при панкреатите указывает на то, что заболевание приобрело хронический характер. Причинами жидкого стула являются нарушения работы железы и раздражение жкт. Каловые массы имеют жидкую консистенцию и зловонный запах.

При панкреатите, сопровождающемся диареей, назначают капсулы с содержанием ферментов поджелудочной железы. Болевой синдром купируют с помощью анальгетиков.

Ферменты при панкреатите за и против

Заместительная терапия помогает нормализовать баланс в организме, стабилизировать процесс пищеварения. С помощью панкреатиносодержащих препаратов угнетают выработку собственных ферментов поджелудочной железы, которые при нарушении функции органа переваривают его тканевые структуры и усугубляют состояние, вызывая осложнения, порой несовместимые с жизнью. За счет ферментных препаратов обеспечивается нормальное усвоение еды, организм получает все полезные и необходимые вещества для жизнедеятельности, при этом  поджелудочной железе уделяется возможность восстановиться. Блокада секреции пж уделяет возможность остановить воспалительный процесс и облегчить состояние больного.

Ферментные препараты в капсулированной форме разрешается использовать продолжительное время  для лечения хронического панкреатита. Такие средства рассчитаны для больных с проблемами пищеварительного тракта и не вызывают проблем с другими органами жкт.

Минусом таблетированных ферментных препаратов является то, что они плохо перемешиваются с пищей в желудке и могут попасть в дпк раньше или позже основной пищевой массы.

Минусом данных средств также является и формирование привычки со стороны организма, когда железа перестает вырабатывать полноценным образом необходимые ферменты, и приходится постепенно повышать дозу используемых медикаментов для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Ферменты при панкреатите: сколько дней?

Лечение ферментными препаратами назначается в индивидуальном порядке. Если у больного выраженная ферментная недостаточность, врач может рекомендовать ему прием таких средств постоянно.

Для улучшения пищеварительного процесс, когда нарушения пищеварения вызваны не функциональным сбоем поджелудочной железы, а перееданием, использованием спиртных напитков, пищевым отравлением, ферментные препараты назначаются на короткий срок.

Использование ферментных препаратов самостоятельно, без консультации с врачом может негативно отразиться на здоровье, поскольку если в организме имеются ферменты в достаточном количестве для обеспечения пищеварения, такие средства могут снизить их собственную выработку.

Ферменты при панкреатите и холецистите

Параллельное течение этих заболеваний, помимо воспалительных процессов, приводит к тому, что ферменты поступают в кишечник в недостаточном количестве, серьезным образом нарушая процесс пищеварения.

Для нормализации состояния назначают гордокс и контрикал. Препараты  инактивируют ферменты и компенсируют патогенез. Болевые ощущения и спазмы устраняют с помощью спазмолитиков и анальгетиков.

Ферменты при панкреатите: цена

Ферментные препараты имеют разные цены. Таблетированная форма средств дешевле капсулированной формы.

Самыми дешевыми ферментными препаратами в форме таблеток являются панкреазим (130 рублей), гастенорм форте(120 рублей), панкреатин (50 рублей) и панзикам (45 рублей). Самым дорогим является мезим 20000 (260 рублей). Эффективным препаратом в таблетированной форме с приемлемой ценой является панзинорм форте 20000 (150 рублей).

Самым дорогим ферментным препаратом в капсулах является эрмиталь (190 рублей). Бюджетным считается  панзинорм 10000 (135 рублей), который, несмотря на низкую цену, имеет высокую эффективность.

Ферментные препараты должен назначать врач после необходимых исследований. Самолечение чревато серьезными последствиями.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о ферментах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Кирилл

Проблемы с пищеварением в результате воспаления поджелудочной железы беспокоят всегда. Принимаю ферментный препарат креон. Очень помогает. Врач назначил препарат для постоянного приема, с целью предупреждения обострения заболевания. Принимаю уже три года, негативных реакций не было.

Зара

У меня холецистит, сочетанный с панкреатитом. Для нормализации пищеварения постоянно принимаю контрикал. Препарат хороший, после его использования вся неприятная симптоматика в виде горечи во рту, болей и вздутия в животе исчезла.

Видео

Источник