Польза вод для поджелудочной железы

Просмотров: 1433

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Возникает вследствие скопления в ней желчи, желудочного сока и ферментов, вырабатываемых железой.

Почему именно вода используется в лечении панкреатита

Оставаясь в поджелудочной железе, желчь и сок начинают выполнять свои естественные функции – переваривать пищу. Но пищи нет, а есть сама железа, которая и подвергается процессам пищеварения. В результате:

  • сильнейшие боли;
  • увеличение железы в объеме;
  • отмирание клеток поджелудочной;
  • воспалительный процесс, который может перейти в некроз;
  • отравление.

Важно! Поджелудочная железа это орган, без которого человек не способен жить. Нарушения в его работе и постепенное омертвение тканей органа приводит к летальному исходу!

Для понимания того, какую воду можно пить при панкреатите, необходимо знание особенностей пищеварительного процесса.

Когда человек употребляет любой продукт, кроме воды, в организме активизируется пищеварение и функционирование поджелудочной железы.

При панкреатите, особенно при острых формах, лучшим лечением считается полный покой органа. Если поджелудочная железа не будет вырабатывать сок и ферменты, не будет создаваться ситуация, при которой железа травмируется.

Но как обеспечить покой? Не есть! Но как выжить без пищи? Пить воду! Она необходима организму в большей степени, по сравнению с едой и содержит определенное количество полезных веществ, которые помогут организму выдержать отсутствие питательных элементов.

Таким образом, вода при панкреатите выступает в роли источника питания и оказывает лечебное воздействие.

Обратите внимание! Голодовка запрещена, как самолечение. Ее назначают исключительно специалисты.

Типы вод, применяемые для лечения организма

По своему минеральному составу минеральные воды разделяют на 3 категории:

  • лечебные – степень минерализации более 10 г на 1л.;
  • столово-лечебные – степень минерализации менее 10 г на 1л.;
  • столовые – степень минерализации не более 1 г на 1л.

Важно! Лечебные и лечебно-столовые воды нельзя употреблять без предписания врача, так как они могут существенно нарушить солевой баланс в организме.

Минеральная вода различается по анионному составу:

  • гидрокарбонатная;
  • сульфатная;
  • хлоридная;
  • их комбинации.

По катионному составу различают по комбинациям Ca2+, Na+ и Mg2+.

При лечении воспаления поджелудочной железы рекомендуют минеральные лечебно-столовые щелочные воды и обогащенные магнием (Mg).

Щелочные воды оказывают противовоспалительный эффект, способствуют оттоку желчи и сока, снижают повреждения, снимают спазмы, обезболивают. Самые известные представители – Ессентуки (17) и Боржоми.

Магний оказывает противотоксическое и противовоспалительное действие, принимает участие в работе порядка 350 ферментов, влияет на энергетические обменные процессы в организме. Один из качественных представителей – Лужанская из Закарпатья.

Аналог Лужанской по анионному составу – «Смирновская», Ставропольского края, но она не содержит магний. К серии лечебно-столовых вод относится:

  • Поляна квасова;
  • Свалява;
  • Поляна купель.

Какую воду пить и как при панкреатите?

В лечебных целях используют минеральную воду

Лечиться водой из-под крана не только бесполезно, но и опасно. Полезных веществ в ней ноль. Такая вода обогащена хлоридами, используемыми при стерилизации и ржавчиной из трубы.

Кипяченая вода безопасна, но и полезных элементов в ней практически нет. Очищенная вода из магазина не требует кипячения, содержит минимум полезных элементов, но как лекарство не эффективна.

Родниковая вода не внушает доверия у медиков, так как загрязняется по мере подъема к поверхности.

Талая вода оказывает положительный эффект при панкреатите, так как по структуре очень близка к физиологическим жидкостям, что улучшает процесс ее усваивания в организме.

В лечебных целях употребляют минеральную воду. Она обогащена минеральными веществами и прочими полезными элементами и благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности.

Как принимать воду при панкреатите

Вода должна быть тёплой

Главное правило – пить теплую!

Это связано не с опасностью подхватить ангину, а с особенностями пищеварительного процесса.

Организм устроен таким образом, что только теплая вода не требует дополнительной обработки и транзитом проходит в кишечник. Холодная нуждается в нагреве и оседает в желудке, горячая должна остыть.

Оседая в желудке, вода смешивается с желудочным соком и при всасывании в кишечнике не оказывает всех полезных действий и вызывает отек.

Время имеет значение! Употребление воды во время либо за 15 минут до начала приема пищи усиливает пищеварительные процессы, а за 1–1,5 часа – тормозит.

Сколько?

Рекомендуемое количество воды в лечебных целях при панкреатите – 1,5-–2,5 л. в сутки.

Пить большими порциями не рекомендуется. Правильно будет употреблять весь объем в течение дня равномерными порциями.

Большие перерывы и объемы выпитой за раз жидкости могут привести к отекам и не усвоению полезных элементов.

Народное лечение панкреатита водой

Медовая вода при панкреатите

Отвар укропа купирует воспалительный процесс и не позволяет солям кальция откладываться в протоках поджелудочной железы.

Медовая вода, как источник глюкозы. Это спасение для любителей сладкого, так как употребление кондитерских изделий строго ограничивается при панкреатите.

Народная медицина богата своими рецептами, но не учитывает особенностей организма и наличия у человека заболеваний. Выбирая рецепты для лечения поджелудочной железы, лучше ограничиться известными и опробованными ранее видами растений. Настой из капустного листа, семени кунжута и щепотки неведомо чего может сильно ухудшить состояние, вплоть до реанимации.

Видео по теме: Какую воду можно пить

Источник

Многих больных интересует, сколько пить воды при панкреатите. При развитии этой болезни поражается поджелудочная железа, она начинает воспаляться, ее функции по выработке ферментов заметно ослабевают. В период обострения человек, страдающий панкреатитом, испытывает ноющие боли, тяжесть и постоянное вздутие живота. При каждом приеме пищи начинаются рези и боли в области желудка.

Проблема панкреатита

Каким бывает панкреатит

Панкреатит бывает двух форм: хронический и острый. Острая форма возникает неожиданно, обычно человек долго не подозревает об изменениях, которые происходят в его организме.

Схема панкреатитаЧасто приступ острого панкреатита начинается неожиданно с острой и очень сильной боли в районе верхней части живота. Такая боль практически всегда сопровождается высокой температурой, поносом или рвотой. Если приступ начался, то необходимо срочно вызывать скорую помощь и везти человека в больницу. Важно помнить, что любое промедление в этом случае грозит летальным исходом. Это может произойти из-за того, что гной, накапливающийся в поджелудочной железе, под давлением других органов может начать вытекать, после этого может произойти заражение крови, и тогда спасти человека будет практически невозможно.

При хронической форме панкреатита больной испытывает умеренные или слабые боли в области желудка после каждого приема пищи. Если пациент не соблюдает правильного режима питания, то боль сопровождается тошнотой, вздутием живота, нарушением пищеварения и опорожнения кишечника.

При хронической форме болезни человек нуждается в постоянном наблюдении специалиста, чтобы не пропустить фазы обострения заболевания и вовремя оказать медицинскую помощь.

Читайте также:  Диета при заболеваниях поджелудочной железы кошки

Общие рекомендации при панкреатите

Отказ от курения при панкреатитеВрачи рекомендуют при хронической форме панкреатита всегда соблюдать определенный режим питания. Необходимо исключить из рациона все жареное, острое, копченое и жирное. Лучше употреблять все в вареном, тушеном виде, желательно включить в диету каши на воде или с добавлением обезжиренного молока.

Питаться лучше маленькими порциями 5 раз в день. Такое дробное питание поможет желудку лучше усваивать пищу и избежать неприятных последствий, сопровождающих панкреатит.

Фрукты также есть лучше в ограниченном количестве. Дело в том, что они вызывают процесс брожения в организме, при этом может возникнуть избыточное газообразование, а это нежелательно при панкреатите. Некоторые виды фруктов придется исключить навсегда. Это относится, прежде всего, к винограду, именно его потребление приводит к частому вздутию и нарушениям в работе кишечника.

Что касается алкоголя и сигарет, при хронической форме воспаления поджелудочной железы лучше навсегда от них отказаться. Вредные привычки только обостряют болезнь, при этом она может перейти в более тяжелую форму.

Читайте также:

Можно ли вылечить опухоль поджелудочной железы.

Роль воды в организме человека

Польза воды при панкреатитеВода играет важную роль в обменных процессах человеческого организма, способствует лучшему усваиванию. Поэтому врачи и специалисты по правильному питанию всегда рекомендуют пить воду в количестве 2 стаканов перед каждым приемом пищи.

Слизь, выделяемая желудком при достаточном количестве воды, покрывает плотным слоем стенки органов, задействованных в процессе пищеварения. Это помогает избежать таких заболеваний, как эрозия пищевода, язва желудка, гастрит.

Консультация врача при панкреатитеВода активизирует все процессы, происходящие в человеческом организме. Она помогает поджелудочной железе вырабатывать энзимы, которые нейтрализуют кислоту в желудке, превращая ее в соляной раствор.

Если вода попадает в организм в недостаточном количестве, то процесса нейтрализации кислоты не происходит и она проникает в кишечник. Отсюда возникает боль в животе и метеоризм.

Важно помнить, что недостаток воды в организме приводит не только к проблемам с пищеварительной системой, но и к общему обезвоживанию.

Не стоит полагать, что такие напитки, как чай, кофе, сок или квас, могут заменить воду.

Вода при панкреатите и как ее выбрать

Газированная вода строго запрещена при панкреатите

Важно не просто пить воду, но и правильно ее выбирать. Так, при заболевании поджелудочной железы лучше всего подходит чистая лечебная минеральная вода (слабой минерализации).

Важно помнить, что вода обязательно должна быть комнатной температуры. Холодная вода провоцирует сокращение стенок желудка, при этом пища остается непереваренной. Поэтому холодную воду лучше не пить совсем, тем более в обостренной фазе болезни.

Пить газированную воду при панкреатите строго запрещено.

Как пить воду при панкреатите

Пить воду при этом заболевании можно до и во время еды. Это не принесет вреда организму и процессу пищеварения, наоборот, еда будет лучше усваиваться. Более того, вода помогает очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Специалисты рекомендуют выпивать при панкреатите за сутки приблизительно 1,5 л воды, можно чуть больше. Важно помнить, что чрезмерное употребление воды (более 3 л в день), может спровоцировать отеки, если у человека есть проблемы с почками. Рекомендуют выпивать 8 стаканов чистой негазированной воды.

Пить воду лучше всего за 20 минут до еды и через 40 минут после.

Это поможет желудку лучше усвоить пищу и выработать достаточное количество желудочного сока.

Важно помнить, что не стоит заменять каждый стакан чистой воды компотом или соком, т. к. это не принесет желаемого эффекта. В этих напитках высокое содержание сахара, что провоцирует в органах пищеварения процесс гниения и избыточное газообразование. Поэтому потребление компотов и соков при панкреатите лучше сократить до минимума и пить их только в маленьких количествах не чаще 1 раза в месяц.

Источник

Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.

Классификация минеральных вод

От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:

  • Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
  • Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
  • Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.

Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.

Что это за заболевание

Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.

К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Какую воду предпочесть

Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:

  1. Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
  2. Уменьшает боль, снимает спазмы.
  3. Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.

Боржоми

Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.

При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.

Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы киста

Ессентуки

Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.

Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.

Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.

Нарзан

Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.

Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.

При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.

Общие рекомендации по приёму минеральной воды

Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.

Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.

Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.

Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.

Источник

Польза вод для поджелудочной железыПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Польза вод для поджелудочной железыБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Польза вод для поджелудочной железыЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Польза вод для поджелудочной железыТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Польза вод для поджелудочной железыБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

Читайте также:  Киста поджелудочной железы лечение лекарствами

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Польза вод для поджелудочной железыСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Польза вод для поджелудочной железыГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Польза вод для поджелудочной железыКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Польза вод для поджелудочной железыДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Польза вод для поджелудочной железыНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Польза вод для поджелудочной железыТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник