Понятия печень и поджелудочная железа

Сдам Сам

При заболеваниях желчных путей и печени боли обычно локализуются в правом подреберье. Небольшое значение имеют интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной, жареной, острой пищи, иррадиирующие в правую лопатку, плечо и ключицу. Эти боли наблюдаются при заболеваниях желчных путей и называются желчными коликами. Они непосредственно связаны с движением желчных камней по желчным протокам. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, они такие интенсивные, что для их купирования требуется инъекция анальгетиков. Другой тип – неинтенсивные, длительные боли в области правого подреберья. Они также возникают после диетических погрешностей, для купирования их инъекцией анальгетиков не требуется. Эти боли обусловлены воспалительными процессами в желчных путях, а также увеличением печени.

Боли при заболеваниях поджелудочной железы обычно локализуются в левой половине живота, часто опоясывающие, ноющие, длительные, усиливаются после приема пищи.

Желтуха – часто встречающийся симптом при заболеваниях печени и желчных путей. Ее появление объясняется увеличенным содержанием в крови билирубина. В зависимости от механизма возникновения различают три вида желтухи.

Механическая желтуха вызывается увеличением содержания билирубина в крови вследствие нарушения оттока желчи по желчным путям (общему желчному протоку) в просвет двенадцатиперстной кишки. Это нарушение возникает в результате закупорки общего желчного протока камнем или опухолью.

Паренхиматозная желтухаразвивается при болезнях печени. Пораженные клетки печени теряют способность выделять билирубин в желчные протоки, вместо этого билирубин поступает в увеличенном количестве в кровь, а затем в мочу, которая приобретает темный цвет (моча «цвета пива или густо заваренного чая»). Появляется зуд кожи, кал также становится более светлым.

Гемолитическая желтухав отличие от паренхиматозной и механической развивается вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолиз). Как известно, билирубин образуется из гемоглобина. При разрушении эритроцитов образуется увеличенное количество «материала». Поэтому в крови повышается содержание билирубина, связанного с белком (так называемый непрямой билирубин). Увеличенное содержание билирубина в крови ведет к развитию желтухи, однако в моче билирубин не появляется (билирубин, связанный с белком, не проникает через почки в мочу). Однако вследствие повышенного образования билирубина желчь оказывается насышенной желчными пигментами. Гемолитическая желтуха является проявлением болезней крови, так как основной причиной повышенного разрушения эритроцитов (гемолиза) является низкая устойчивость эритроцитов (длительность их жизни значительно короче).

Зуд наблюдается при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся желтухой, ее появление обусловлено задержкой в крови желчных кислот.

Асцит (брюшная водянка) развивается при некоторых болезнях печени. Основная причина появления асцита – значительное повышение давления в воротной вене (так называемая портальная гипертония), так как развивающаяся в печени соединительная ткань сдавливает разветвления воротной вены. В результате такого сдавления разветвлений воротной вены происходит застой в венах брюшных органов (кровь от кишечника, желудка, селезенки попадает в воротную вену) и возникает пропотевание жидкой части крови в брюшную полость. При заболеваниях печени асцит может не сочетаться с отеками (в отличие от асцита при сердечной недостаточности), однако при прогрессировании застоя в воротной вене вслед за асцитом могут появиться и отеки.

Дополнительными методами обследования являются: рентгенография и рентгеноскопия печени, рентгенологическое исследование печени с двойным контрастированием; холецистография и холангиография; спленопортография (исследование кровеносных сосудов печени); сканирование печени (изучение распределения в печени веществ, меченных радиоактивными изотопами); пункционная биопсия печени, лапароскопия; биохимическое исследование крови (снижение содержания альбуминов в сыворотке крови, повышение сулемовой и формоловой проб, активности трансаминазы, повышение холестерина); дуоденальное зондирование (для исследования состояния желчных протоков и желчного пузыря).

Хронические гепатиты— группа хронических диффузных заболеваний печени, которые характеризуются поражением гепатоцитов (основных клеток печени) и разрастанием соединительной ткани, однако изменений дольковой структуры печени не происходит.

Причины развития гепатитов самые разнообразные: часть хронических гепатитов развивается после перенесенных острых гепатитов (вирусного, сывороточного), часть возникает в результате воздействия на печень различных веществ (медикаменты, алкоголь, химические вещества) или неправильного питания (недостаток белков, витаминов).

При хронических гепатитах нарушаются функции печени, что находит свое отражение в проявлениях болезни.

Пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в правом подреберье (чувство тяжести, ноющие боли), диспепсические расстройства (снижение аппетита), снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Иногда отмечаются периоды желтухи, выраженной в различной степени. В анамнезе можно выявить перенесенный острый гепатит. При непосредственном обследовании пациента можно отметить желтушность кожи и видимых слизистых оболочек. При пальпации живота отмечается увеличенная, иногда несколько болезненная, печень. У отдельных пациентов пальпируется увеличенная болезненная селезенка. Для постановки диагноза необходимы лабораторно- инструментальные исследования. Широко используют биохимическое исследование крови (определение содержания в сыворотке крови билирубина, белка и его фракций, ферментов и др.), радиоизотопное исследование печени и селезенки, ультразвуковое исследование печени. В диагностики сложных случаях выполняют пункционную биопсию печени.

Цирроз печени– хроническое диффузное заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом печеночной ткани (паренхимы), разрастанием соединительной ткани и перестройкой долькового строения органа. Причинами цирроза печени являются перенесенный острый гепатит (вирусный, чаще сывороточный), а также злоупотребление алкоголем, неполноценное питание (дефицит белка и витаминов), некоторые химические вещества. Иногда цирроз печени развивается сразу после острого гепатита. В большинстве случаев цирроз печени является следствием длительно текущего хронического гепатита.

При циррозе нарушаются различные функции печени. Вследствие изменения структуры печени и перестройки сосудистого русла развивается портальная гипертония, что приводит к асциту, поражение печеночной паренхимы с течением времени может привести к развитию печеночной недостаточности, что выражается в развитии печеночной комы. Цирроз с признаками прогрессирования патологического процесса обозначают как «активный»;если симптомы прогрессирования отсутствуют, то говорят о циррозе вне «активной» стадии. Поэтому жалобы пациентов и симптомы болезни отличаются большим разнообразием.

При циррозе вне «активной» фазы (асцит отсутствует, признаков прогрессирования патологического процесса нет) пациенты могут не предъявлять никаких жалоб. Болезнь обычно обнаруживается случайно. Например, во время очередной диспансеризации выявляют увеличенные печень и селезенку, затем пациента начинают обследовать и диагностируют цирроз печени. В других случаях пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, тяжесть в области правого подреберья. При появлении желтухи пациенты могут жаловаться на кожный зуд, нерегулярность действия кишечника, при длительном течении болезни возможно похудание. Наконец, при развитии асцита появляются жалобы на увеличение живота, уменьшение количества выделяемой мочи. Таким образом, жалобы пациентов не являются характерными лишь для данного заболевания.

Читайте также:  Увеличение эхогенности поджелудочной железы причины

При циррозе могут наблюдаться осложнения в виде кровотечения из расширенных вен пищевода или геморроидальных вен, развитие печеночной недостаточности, называемой еще печеночной энцефалопатией.

Холецистит– воспаление желчного пузыря. Различают острый и хронический холециститы. Острый холецистит – хирургическое заболевание. Наиболее распространен хронический холецистит, встречается чаще у женщин зрелого возраста. Хронический холецистит может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается как хронический с самого начала, особенно на фоне хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

Чаще всего причиной развития болезни является бактериальная инфекция (кишечная палочка, стрептококки и др.), возможно лямблии. Способствующие факторы – застой желчи, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, а также беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи. Непосредственными причинами, приводящими к вспышке воспалительного процесса, являются переедание (особенно прием очень жирной и острой пищи), переохлаждение, воспалительный процесс в других органах (пневмония, ангина и т.д.).

Характерны тупые, ноющие боли в области правого подреберья, возникающие или усиливающиеся через 1-3 ч после приема острой, жирной пищи. Боли часто иррадиируют в область правой лопатки, правого плеча и ключицы. Нередки тошнота, чувство горечи во рту, запоры (иногда чередующиеся с поносами). В периоды болей беспокоят плохой сон, раздражительность. При пальпации живота отмечается болезненность в области правого подреберья, иногда определяется болевая точка в области проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку, легкое напряжение мышц передней брюшной стенки. Сам желчный пузырь обычно не пальпируется. Печень чаще всего не увеличена, однако иногда отмечается небольшое ее увеличение (с мягким краем).

В период обострения воспалительного процесса может отмечаться субфебрильная температура, в анализе крови – увеличение СОЭ, небольшой лейкоцитоз. Холецистография позволяет определить изменение формы желчного пузыря, после приема желчегонных средств можно выявить нарушение его опорожнения. Иногда на изображении желчного пузыря определяются тени – камни.

Течение болезни, как правило, длительное, чередуются периоды обострения и ремиссии. Обострения обычно возникают при нарушении диеты, после приема алкоголя, нервно-психических перенапряжений, тяжелой физической нагрузки.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение состояния бывает лишь в периоды обострения болезни, в остальное время трудоспособность не нарушена.

Желчнокаменная болезнь – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже – в желчных протоках. Заболевание чаще встречается у женщин пожилого и среднего возраста. Способствуют болезни ожирение, нерегулярное питание, высококалорийная пища, повторные воспаления желчного пузыря (холециститы).

Жалобы пациентов во многом схожи с жалобами больных хроническим холециститом, однако боли при желчнокаменной болезни могут достигать чрезвычайной выраженности, такие приступы болей называют желчной коликой. В типичных случаях приступ желчной колики вызывается нарушением диеты (прием жирной, острой пищи), приемом алкоголя, иногда нервно-психическим перенапряжением. Боли постепенно усиливаются и достигают большей степени выраженности, возникает тошнота, иногда рвота, не приносящая облегчения. Боли иррадиируют в правую лопатку, плечо, ключицу. При пальпации живота резко болезненный в области желчного пузыря и в других областях отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки в этой области. В межприступный период при пальпации области правого подреберья может определяться лишь незначительная болезненность. После ликвидации приступа может повыситься температура тела, в крови — увеличение СОЭ, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом – отражение воспалительного процесса в желчном пузыре.

При холецистографии в просвете желчного пузыря можно увидеть тени конкрементов (желчные камни) или тень желчного протока может не определяться (так называемый отключенный желчный пузырь) вследствие того, что камень в пузырном протоке препятствует поступлению в желчный пузырь контрастированной желчи. Камни в желчном пузыре можно также обнаружить и при проведении ультразвукового исследования.

Хронический панкреатит– воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков, последующим развитием склероза паренхимы органа, утратой внутри- и внешнесекреторной функции.

Хроническим панкреатитом страдают люди самого различного возраста, примерно с одинаковой частотой мужчины и женщины.

Наиболее частая причина – болезни желчевыводящих путей (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь), чаще они встречаются у женщин. Другая причина – злоупотребление алкоголем (чаще наблюдается у мужчин). Имеют значение болезни двенадцатиперстной кишки, желудка (хронический гастрит с секреторной недостаточностью), а также вирусная инфекция, повреждения поджелудочной железы во время операции на органах брюшной полости.

Способствующие факторы.К таким факторам относят неполноценное питание (дефицит белка в диете), наследственную предрасположенность, обменные и гормональные нарушения (снижение функции щитовидной железы, нарушение обмена липидов), нарушение кровообращения в системе мезентериальных сосудов.

Все перечисленные факторы (причинные, предрасполагающие) приводят к активизации собственных протеолитических и липолитических ферментов, обуславливающих самопереваривание ткани поджелудочной железы. Клетки железы гибнут, на их месте развивается соединительная ткань, проходимость внутрижелезистых протоков нарушается, что способствует нарушению выделения панкреатического секрета. В поздней стадии патологического процесса железа уменьшается в объеме, приобретает хрящевую плотность.

Симптоматика.Клинические проявления болезни разнообразны и зависят от характера преобладающего патологического процесса.

В период обострения чаще всего беспокоят боли в животе, которые локализуются слева от пупка, в левом подреберье. Боли обычно длительные, умеренной интенсивности, иррадиируют в спину, левую лопатку, возникают после употребления в пищу жареных, жирных, острых блюд. Причина болей –растяжение протоков железы вследствие усиленной секреции. Все средства, снижающие секрецию железы, уменьшают боли (голод, прием антацидных препаратов). В период обострения боли становятся постоянными, периодически усиливаются после приема пищи. В происхождении болей в период обострения имеет значение воспалительный отек железы.

Читайте также:  Злоба и поджелудочная железа

Кроме болей, пациенты предъявляют жалобы диспепсического характера (снижение аппетита, тошнота, чувство тяжести в подложечной области после еды). При далеко зашедших формах болезни снижается масса тела, нарушается стул (наклонность к поносам).

У части пациентов может возникать преходящая желтуха, являющаяся следствием сдавления общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы.

Часто встречаются жалобы на снижение работоспособности, быструю утомляемость, нарушение сна, раздражительность; отмечается фиксация внимания больного на своих болезненных ощущениях.

При непосредственном обследовании пациента часто отмечают дефицит массы тела, снижение тугора кожи, проявления гиповитаминоза (заеды в углах рта, сухость кожи, ломкость волос и ногтей).

Все перечисленные симптомы не являются решающими в распознавании болезни, однако их значимость повышается, если одновременно выявляется ряд изменений при лабораторном и инструментальном исследованиях.

В крови во время обострения обнаруживается повышенное содержание ферментов (амилазы, липазы, трипсина), в моче – повышенное содержание амилазы.

В исследовании крови в период обострения иногда определяют неспецифические признаки воспалительного процесса (увеличение СОЭ, нейтрафильный лейкоцитоз, выявляется С-реактивный белок).

Ультразвуковое исследование в фазу обострения выявляет увеличение поджелудочной железы. При длительном течении болезни с помощью ультразвукового исследования можно также определить участки кальцификации в поджелудочной железе.

Заболевание носит затяжной характер с периодическими ремиссиями. При легком течении в периоды ремиссии пациенты чувствуют себя совершенно здоровыми и могут не предъявлять никаких жалоб. Для тяжелого течения характерны постоянные боли, существенное снижение массы тела; трудоспособность значительно снижается, больные становятся инвалидами.

Прокрутить вверх

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.

Источник

Понятия печень и поджелудочная железа

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Где находится поджелудочная железа

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Врач, лечащий печень и поджелудочную железу

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Работа печени и поджелудочной железы

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы лечение в израиле

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Чистка печени и поджелудочной железы

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Строение печени и поджелудочной железы

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Болезни печени и поджелудочной железы

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник