Последствия переедания для поджелудочной железы

Цитата сообщения lenbars

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.

Причины, вызывающие панкреатит

Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.

* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения

* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.

* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).

* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.

* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.

* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).

* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).

* Травматический и послеоперационный панкреатит.

Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.

Развитие заболевания

Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.

Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.

Симптомы острого панкреатита

Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й — 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).

Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.

Читайте также:  Продукты любит поджелудочная железа

Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.

Лечение

Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:

* ингибиторы ферментов поджелудочной железы

* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы

В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.

Профилактика

Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.

«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.

Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!

Источник

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

Праздник желудкаО вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание – это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень – это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в желчном пузыре, наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Здравствуйте)мне 17 лет и у меня такой вопрос у меня круглая комплектация тела и что нужно есть что бы иметь тонкую талию при моей комплектации и возможно ли это?
18 октября 2013
Здравствуйте)мне 17 лет и у меня такой вопрос у меня круглая комплектация тела и что нужно есть что бы иметь тонкую талию при моей комплектации и возможно ли это?

Посмотреть ответ
Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития гастрита, язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

Читайте также:  Какое лекарство можно принимать при обострении поджелудочной железы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как очистить организм от алкоголя

Аптечка в дорогу – что взять с собой

Сорбенты – мифы и факты

Источник

Как не переедать  при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Что делать если переел? Как перестать переедать при панкреатите. Как научиться не переедать.

 Как не переесть, как научиться не переедать

Всем доброго дня.

Тема сегодняшнего поста это как не переедать при панкреатите или как перестать переедать при панкреатите.

В этом посту хочу поделиться с вами одним своим небольшим секретом как не переедать или как перестать переедать при панкреатите и не только. Ведь переедание при панкреатите приводят к воспалению поджелудочной железы, а точнее к обострению панкреатита.

Если вы научитесь не переедать при панкреатите, то считайте, что обострения панкреатита вам не страшны, т.к. их просто напросто не будет, потому что вы не будете загружать поджелудочную железу пищей. К тому же организм чувствует себя намного легче, и стул улучшается, и болей нет.

Правда есть один минус. Дело в том, что когда питаешься так, как я вам сейчас подскажу, обязательно наступает момент, когда очень хочется поесть и тут главное удержаться и не переесть. Для этого главное соблюдать те же правила питания от переедания при панкреатите, которые я вам сейчас опишу.

Ну ладно. Хватит слов, приступим к делу.

КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И НЕ ТОЛЬКО.

Как-то в одной статье о тщательном пережевывании пищи я уже поднимала эту тему. В ней был уже описан принцип правильного питания, чтобы не переедать при панкреатите.

А заключается он в тщательном пережевывании пищи. Да, да! Самое главное, чтобы не переедать при панкреатите, надо долго и тщательно пережевывать пищу, а именно 40 раз каждый откусаный средний кусочек.

Для того чтобы тщательно пережевывать пищу, надо научиться считать число пережевываний. К примеру, откусили небольшой кусочек (кстати, откусывание небольшими кусочками это второй принцип как научиться не  переедать при панкреатите) и один раз прокусили пищу это раз, второй раз прокусили это два и т.д.

Это совсем несложно считать число прокусов во время пережевывания пищи. А когда вы привыкните к этому, то будете очень благодарны самому себе за терпение и за то, что научились так питаться и не переедать при панкреатите.

Конечно, неудобно в начале, что все мысли заняты счетом и за столом приходиться молчать как «рыба в воде», ведь мы привыкли во время трапезы вести разговор. Но это стоит того. Может для начала лучше поэкспериментировать самостоятельно с кусочком хлеба и кушать его, считая число прокусов.

Ну а если вы будете есть за столом, то возможно лучше будет рассказать о своих намерениях и пусть все сидят, молча жуют и тоже учатся тщательно пережевывать пищу, чтобы научиться не переедать.

Еще раз повторюсь – научиться перестать переедать это полезно не только при панкреатите, но и всем,  чтобы оставаться здоровыми и не зашлаковывать или забивать организм излишками, мешаниной и гадостями.

Кроме того, что вы научитесь не переедать, вы почувствуете как изменится вкус пищи, начнете абсолютно по-другому её воспринимать. Поймете, что раньше на самом деле вы не правильно понимали вкус пищи. Теперь вы поймете, что такое на самом деле чувствовать вкус еды и со временем будете понимать, что смешивать пищу во время еды, это не вкусно. А на самом деле это даже вредно.

Давайте еще раз о «трех главных китах», на которых держатся правила от  переедания, точнее выделим основные правила как не переедать при панкреатите.

1. Кусаете небольшой (средний в вашем понимании) кусочек

2. Прокусываете его 40 раз

3. И  только после 40-ка пережевываний вы можете маленькими глоточками проглатывать пищу. Она сама будет стремиться к гортани. Можно больше 40-ка пережевываний, но не меньше. Только после этого можете глотать, когда пища автоматически потянется для проглатывания.

Читайте также:  Лучшее средство для лечения поджелудочной железы

Также проделываем со следующим кусочком хлеба. Поучитесь на хлебе, это все-таки лучший вариант.

Важно!!! Если вы сильно голодны, то не бросайтесь на еду как раньше. Ешьте, также считая число пережевываний, просто от голода можно быстрее работать челюстями   и соответственно быстрее считать.

У меня, когда такие моменты настают, я просто быстро пережевываю и быстро считаю про себя, уже на автомате.

Считаю тоже по-разному. Иногда по десять раз четыре раза, иногда от одного до сорока и выше, иногда  2 укуса за один и тогда считаю до 20, это получается 40. Главное, чтобы число пережевываний достигло выше 40, а потом уже глотаю, как захочется.

Не забудьте, глотать надо тоже небольшими глоточками,  обычно организм сам это дело регулирует.

Это и есть мои основные правила как не переедать при панкреатите и не только – кушать маленькими кусочками и глоточками, тщательно пережевывать пищу (не менее 40 пережевываний).

Насколько кусочки и глоточки должны быть маленькими организм сам вам подскажет, вы только его хорошо слушайте.

Таким способом от переедания хорошо контролируешь количество съеденной пищи и предохраняешься от переедания, благодаря тому, что чувство сытости приходит, съев не так уж и много пищи.

Даже если вы почувствовали, что наелись, можете продолжить есть, только маленькими кусочками и глоточками и делать 40 прокусов.

Главное понять, что пищу надо прожевывать до жидкого кашицеобразного состояния. Пища во рту после 40 укусов должна становиться жидкообразной с мельчайшими частичками пищи растворенными в слюне, как очень жидкая манная каша.

Возьмите в привычку пережевывать, таким образом, все, начиная с фруктов, заканчивая манной кашей. Жуйте все и считайте,  считайте, считайте. Потом мозг будет сам автоматически считать, как только пища попадет в рот. Вы будете только контролировать, когда уже можно будет глотать, т.е. цифру 40, при этом сможете уже заниматься другими делами, а не сидеть молча как в первые дни и про себя считать количество укусов.

Доведите все до автоматизма, это очень полезная штука, тщательно пережевывать пищу и контролировать количество съеденной пищи.

От тщательно пережеванной пищи и организму легче переварить и органы внутренние не загружаете и воспалений поджелудочной нет, и давлений на печень нет, и желчный пузырь хорошо функционирует и  т.д.

Если у вас были излишки веса, то при таком питании, недостающее количество питательных веществ организм будет брать из запаса жира, который собрался при излишке веса. Если таких запасов нет, то наступает период жуткого голода. В такие моменты, как я уже писала выше, главное удержаться и просто быстрее жевать и успевать быстро считать.  Когда этот период пройдет и организм наполниться необходимым недостающим запасом, все снова приходит на круги своя.

Многим людям свойственна нестабильность веса, также как и аппетита.  Иногда организм сыт и особого аппетита нет. Но зато спустя несколько дней, наступают дни голода, когда постоянно очень хочется есть. В такие дни надо просто научиться успевать быстро, считать, успевая за своим аппетитом. Так будет несколько дней пока организм не насытится.

И так постоянно. Это нормально.

Главное научитесь кусать небольшими кусочками, считать во время жевания, и глотать только после 40 укусов, можно больше, но не меньше. И во время сильного аппетита все это же самое делать, только быстро и все будет хорошо. И здоровье, и настроение, и легкость во всем.

Вот и весь секрет. Возможно, вы тоже сможете им воспользоваться. Но не забывайте, что у  всех организмы разные и как на такое питание отреагирует ваш организм неизвестно. Поэтому будьте разумны и осторожны, ведь за свой организм вы несете ответственность сами.

Кстати при таком питании приходиться питаться часто и понемногу, что нам и надо при панкреатите. Голодать при панкреатите вредно, не забывайте! Все хорошо в меру. При панкреатите надо есть часто и понемногу.

Вот еще, восточная мудрость гласит: Пищу надо не есть, а пить!

На этом все. Удачи.

А как вы спасаетесь от переедания?

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник