Повышает активность поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.
Экзокринная функция
Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».
Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.
Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).
Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.
Главные ферменты
За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?
- Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
- Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
- Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
- В этом органе образуется карбоксилэстераза.
- На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
- Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.
Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.
Экзокринная дисфункция
Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.
Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.
Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.
Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.
Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.
Эндокринная секреция
В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.
Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.
Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?
Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.
Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.
Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.
PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.
Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.
Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.
Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.
Источник
Нарушение функционирования поджелудочной железы негативным образом сказывается на состоянии всего организма. Именно поэтому при любом отклонении от нормального состояния этого органа важно знать, как восстановить работу поджелудочной железы.
Функции органа
Деятельность поджелудочной заключается в регуляции выделения панкреатических ферментов, способствующих перевариванию пищи. Также секреты железы способствуют усвоению углеводов, жиров и белков. В этом заключается ее внешнее воздействие.
Что касается внутренней секреции, то она нужна для поддержания баланса между выделением таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Разница в деятельности их прямо противоположна: инсулин поддерживает уровень глюкозы, глюкагон – его повышает. Преобладание одного из них провоцирует развитие сахарного диабета.
Кроме сахарного диабета, патологические процессы в поджелудочной железе приводят к воспалению органа – панкреатиту. Это не менее опасное заболевание, способное перерасти в онкологическое.
Патологические процессы вызывают серьезные проблемы с процессами пищеварения и сбои в работе эндокринной системы.
Чтобы узнать, сколько времени восстанавливается орган и как добиться полноценного его функционирования, необходимо ознакомиться с факторами, оказывающими пагубное влияние на его деятельность.
Причины патологий
Заболевания железы, развивающиеся вследствие непосильной нагрузки на нее, сопровождаются воспалением органа с сопутствующими негативными процессами, пагубно отражающимися на состоянии всего организма.
Основными причинами патологии являются:
- желчнокаменная болезнь;
- перенесенные вирусные заболевания;
- неправильное питание, изобилующее жирными, жареными, острыми блюдами;
- интоксикация;
- бесконтрольный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
- злоупотребление крепкими напитками;
- курение;
- стрессовые ситуации;
- диеты для похудения.
Результатом влияния этих факторов становится развитие острой или хронической формы панкреатита, панкреонекроза, абсцесса железы, что чревато появлениями тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.
Необходимо подчеркнуть, что чаще всего воспаление железы наблюдается после алкогольного запоя. Второй агрессивный провокатор – неправильный подход к питанию.
Признаки проблемы
Наиболее яркими симптомами патологии являются:
- болезненные ощущения различной интенсивности под ложечкой;
- локализация болевого синдрома в области правого подреберья;
- опоясывающие боли;
- отрыжка, изжога, рвота;
- диарея, метеоризм.
Поджелудочная железа не способна восстанавливаться самостоятельно, поэтому она нуждается в помощи, которая предусматривает своевременное диагностирование, уточняющее форму и вид заболевания. Поэтому при появлении описанных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Возможно ли исцеление?
Особенностью этой железы является выполнение двух функций – пищеварительной и гормональной.
Как восстанавливается функция, способствующая пищеварению
Недостаточность выработки панкреатического сока приводит к ухудшению общего состояния и провоцирует сбои в пищеварительной системе, проявляющиеся расстройствами желудка, острым болевым синдромом и слабостью. Так протекает острый панкреатит. Он требует незамедлительного обращения за врачебной помощью с последующим приемом лекарственных препаратов.
Три дня пациенту рекомендуются голодание и чистка поджелудочной железы.
Процедура чистки
В основном она осуществляется за счет очищения желудка. С этой целью вызывается механическая рвота. Затем следует обильное питье, и снова рвота. Процедура повторяется неоднократно до полного очищения желудка.
Для очищения кишечника используется клизма.
В результате организм полностью освобождается от всех вредных веществ, что положительным образом сказывается на деятельности железы.
После этих процедур показано лечебное голодание на минеральной воде без газа.
При остром панкреатите восстановление возможно. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на питание, исключить все вредные продукты, акцент ставится на употреблении жидких каш, отварных овощей и бульонов на их основе, мясных блюд.
Во избежание возобновления проблемы щадящая диета рекомендуется для постоянного применения, что станет основой полного восстановления функций органа.
Восстановление при хронической форме панкреатита
При обострившейся хронической форме терапевтический курс предусматривает лечение в стационаре. В исключительных случаях прибегают к частичному удалению железы.
После снятия острого приступа пациенту рекомендуются строгая диета и медикаментозное лечение с использованием таких препаратов:
- средств, подавляющих излишнюю выработку панкреатических ферментов;
- лекарств, способствующих выравниванию кислотности желудка;
- спазмолитиков, обезболивающих и бактерицидных средств;
- панкреатических ферментов.
Предусматривается употребление витаминного комплекса для укрепления иммунитета.
Необходимость диетического питания
При хроническом панкреатите прописывается постоянная диета для восстановления с целью снижения нагрузки на орган.
Рекомендуется наблюдение за уровнем глюкозы. Наличие превышающих норму показателей – основание для приема препаратов, понижающих их уровень, или инсулиновых инъекций.
Прогноз
Излишек или недостаток выработки гормона инсулина, необходимого для поддержания в норме сахара крови, приводит к значительному повышению последнего. Это запускает механизм развития сахарного диабета. К сожалению, процесс восстановления органа при данном заболевании невозможен.
Поэтому терапевтический курс предполагает поддержание в норме уровня глюкозы с непрерывным медикаментозным лечением и соблюдение строгой диеты.
Интересный факт
В результате ряда исследований выявлена вероятность исцеления от грозного недуга с помощью трансплантации костного мозга.
Но операция сопряжена с большим риском для жизни пациентов, поэтому пока этот способ не используется. Остается верить, что доступный вариант лечения все же будет найден.
При диабете 2 типа
Вопрос о том, можно ли восстановить орган при наличии данного типа диабета, изучен не до конца. Мнения многих ученых сводятся к тому, что снижение веса пациента положительным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы и в значительной мере улучшает ее работу.
Это становится основанием для соблюдения строгой диеты, дающей возможность наладить работу органа.
Проведены исследования, в результате которых выявлены факторы разрушения бета-клеток, ответственных за продуцирование инсулина. Как выяснилось, их уничтожают клетки иммунной системы, проникающие в железу.
Ведется активное изучение возможности усиленного размножения бета-клеток. Основа теории заключается в том, что возможен вариант преобразования клеток кишечника в клетки, вырабатывающие инсулин.
Восстановление секрета ПЖ
Важную функцию в переваривании пищи выполняют ферменты поджелудочной железы. Недостаточное их количество приводит к:
- нарушению стула (запору или поносу);
- отсутствию аппетита и резкому снижению веса;
- метеоризму;
- упадку сил.
Избыточное количество секрета железы становится причиной развития панкреатита.
Нормализовать выработку ферментов помогают ферментообразующие таблетки. Это Дигестал, Креон, Мезим, Юниэнзим, Фестал, Панкреатин. Снижению секрета способствуют Изопреналин, Кальцитонин, Глюкагон.
Народные средства – достойные помощники
Все чаще врачи советуют больным использовать лечение травами в комплексе с традиционными терапевтическими методами.
Накоплен немалый опыт использования различных способов, которые приходят на помощь в устранении болевого синдрома при больной поджелудочной.
Рецепты
В домашних условиях можно приготовить отвары из таких лекарственных растений, как зверобой, ромашка, тысячелистник, а также из овса, гречи и других продуктов. Например:
- Настой из листьев лавра. Следует 5-6 листочков залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Средство способствует стабилизации обменных процессов и снижает уровень сахара.
- Травяной сбор из ромашки, зверобоя и мяты оказывает общеукрепляющее и болеутоляющее действие.
- Высокая эффективность в укреплении ПЖ и коррекции показателей сахара народными средствами достигается при использовании Монастырского чая.
Но перед использованием любого рецепта из копилки народной мудрости необходима консультация врача. Следует учитывать, что такие средства могут применяться в качестве дополнительного метода лечения недуга.
Роль диетического питания
Огромное значение в нормализации работы органа имеет соблюдение диеты.
Восстановительный период после голодания предполагает соблюдение следующих правил:
- Преобладать в меню должны каши на воде.
- Вода (кипяченая или минеральная без газа) употребляется ежедневно и в большом количестве.
- Пища допускается только в отварном, протертом виде или приготовленная на пару.
- Прием еды – частый и дробный (5-6 раз в день).
- Под строжайшим запретом находятся жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады.
- Категорически нельзя употреблять крепкие напитки и курить.
Рекомендуется диетический стол № 5П. Он предусматривает введение в рацион ингредиентов, которые легко усваиваются.
Что можно
Среди продуктов для улучшения работы железы:
- мясо птицы и кролика, телятина, говядина;
- нежирные сорта рыбы;
- куриные и перепелиные яйца;
- молочные продукты;
- овощи, фрукты, ягоды;
- из напитков – чай зеленый, отвар шиповника или ромашки.
Следует помнить, что блюда употребляются только теплыми.
Под запретом
Продукты, способные спровоцировать обострение панкреатита:
- колбасные изделия, жирные сорта мяса;
- из овощей – чеснок, лук, помидоры, картошка;
- некоторые фрукты – мандарины, апельсины;
- клубника, малина;
- кофе, пиво, сладкие газированные напитки;
- мороженое.
Перегревать пищу не рекомендуется.
Следование требованиям диетического питания – основа восстановления работы поджелудочной железы.
Образ жизни
Добиться ощутимого улучшения помогает правильный образ жизни. Он предусматривает:
- пересмотр отношения к продуктам питания;
- коррекцию режима питания;
- соблюдение баланса между отдыхом и нагрузками;
- ежедневное пребывание на воздухе;
- физические упражнения.
Существенным требованием является исключение непосильных физических нагрузок.
Выполнение этих правил будет способствовать закреплению эффекта лечения и даст возможность органу справиться с возложенными на него функциями.
Восстановление поджелудочной железы – процесс сложный и длительный. Порой он затягивается на годы, а иногда приходится придерживаться рекомендаций врача по соблюдению диеты и приему ферментов на протяжении всей жизни. И все же, преодолевая трудности, можно добиться полной победы над болезнью.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.
Анатомия поджелудочной железы
С точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.
Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.
Участие поджелудочной железы в пищеварении
На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:
Амилаза — фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.
Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.
Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.
Трипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 — 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.
Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.
В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.
Как регулируется работа поджелудочной железы?
Регуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.
Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.
Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.
Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.
Эндокринная функция поджелудочной железы
В отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.
Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.
Функции гормонов поджелудочной железы
Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.
Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.
Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.
В заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 — 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 — 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.
Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник