Повышенные ферменты поджелудочной железы

Главная »
Поджелудочная железа

Ферменты поджелудочной железы

Повышенные ферменты поджелудочной железы

Процесс пищеварения и усвоение питательных веществ из еды происходит благодаря тому, что в тонкий кишечник поступают ферменты поджелудочной железы. Более того, данный орган отвечает за обменные и преобразовательные процессы, контролирует уровень сахара в крови, выделяет гормональные соединения, участвующие в регулировании биохимических механизмов.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Существуют следующие разновидности веществ:

1. Нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые являются основой любой поступающей пищи.

  • эластазы – предназначены для расщепления плотных белков и эластина;
  • трипсин и химотрипсин – аналогичны желудочному пепсину, отвечают за переваривание пищевых белков;
  • карбоксипептидаза – действует вместе с вышеуказанными типами протеазы, но имеет другие механизмы расщепления.

3. Амилаза – выделяется для коррекции углеводного обмена, переваривания гликогена и крахмала.

4. Стеапсин – расщепляет жировые соединения.

5. Липаза – воздействует на особый вид жиров (триглицериды), которые предварительно обработаны желчью, продуцируемой печенью в просвет кишечника.

Анализ на ферменты поджелудочной железы

Для диагностики заболеваний рассматриваемого органа используется 3 лабораторных исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ сыворотки крови.

При этом важную роль играет количественное определение (активность) амилазы, эластазы и липазы.

Симптомы недостатка и избытка ферментов поджелудочной железы

Одно из первых клинических проявлений первой патологии – изменения консистенции стула (он становится жидким), так как раньше всего происходит сбой в выработке липазы.

Другие симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы:

  • снижение физической активности;
  • метеоризм ;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • боль в животе;
  • слабость, сонливость;
  • тошнота;
  • постоянно рецидивирующая рвота.

Второе заболевание называется панкреатитом и часто провоцируется избыточной выработкой амилазы и липазы. Интересно, что признаки болезни аналогичны дефициту ферментов, дополнительным симптомом можно считать незначительное повышение температуры тела.

Как восстановить ферменты поджелудочной железы?

Для нормализации функционирования органа при недостаточной продукции описываемых веществ используется заместительная медикаментозная терапия в сочетании с лечебной диетой (щадящей).

Ферменты поджелудочной железы в таблетках:

Также существует множество аналогов и дженериков перечисленных препаратов, содержащих либо 1-2 вида химических соединений, либо их комбинированный комплекс.

При панкреатите, в первую очередь, назначается строгая диета, включающая голодание на протяжении 1-3 суток. После этого применяются ингибиторы ферментов поджелудочной железы:

Одновременно с приемом таблеток важно продолжать соблюдать правила по построению рациона – только нежирная пища, желательно без мяса, слизистые каши и супы. Дополнительно рекомендуется употреблять большое количество щелочной минеральной воды, около 2-х литров в сутки.

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Повышенные ферменты поджелудочной железы

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

Читайте также:  Значение поджелудочной железы для человека

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Анализ крови на ферменты

Анализ крови на ферменты является основной частью методов установления патологий и болезней, который основан на выяснении степени активности энзимов. Эти исследования проводятся под четким руководством науки под названием энзимодиагностика. Отдельной группой среди методов этой науки являются диагностики различных иммунных ферментов.

Повышенные ферменты поджелудочной железы

Суть данного метода заключается во внедрении в организм человека антител, которые с помощью химических связей соединяются с ферментом, образуют с антителом антиген, с легкостью потом выявляющийся в биологических жидкостях. Этот метод способствует качественному и количественному определению наличия тех или иных ферментов в организме. Основной задачей энзимологии является определение очагов, где сконцентрировано патологическое количество ферментов. Это место и является болезнетворным в организме.

Также выделяют ряд энзимов, которые слишком активны при наличии отмирающих клеток. Такими ферментами являются некротические вещества, остро реагирующие на наличие очагов поражения тканей и органов. Еще анализ на ферменты включает в себя тест, который выявляет изменение нормальной активности этих веществ, что свидетельствует о расстройствах в функционировании органов или их систем.

Повышенные ферменты поджелудочной железы

При диагностировании и обнаружении дисфункции ферментов или отклонений от норм, необходимо сразу же обратиться к специалистам и начинать лечение.

Среди основных жизненно важных ферментов следует выделить следующие: амилаза, липаза, лактатдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза. Анализы на все вышеперечисленные энзимы делают утром натощак. Для диагностики берут пробу крови с вены или с первой утренней мочи. Данные ферменты вырабатывают различные железы внутренней секреции нашего организма.

Отклонения от нормы распознают с помощью специальных лабораторных расшифровок в течении 1-2-х недель. В случае рецидивов и острых болей анализы берут в любое время суток, результаты оглашают в течение нескольких часов в экстренном порядке. В случае получения результатов теста, необходимо тут же обратиться к специалисту.

Диагностика активности амилазы

Начать следует с амилазы крови, которая производится поджелудочной железой и способствует быстрому протеканию процессов пищеварения. Основной функцией амилазы является расщепление крахмала или гликогена с образованием конечного продукта реакции #8211; глюкозы. Наиболее распространенной в силу своей активности стала альфа-амилаза.

Повышенные ферменты поджелудочной железыНормальными показателями амилазы в человеческом теле считаются:
• в крови 16-30 мк катал/л;
• в моче 28-100 мк катал/л

Цифры по активности амилазы показывают ряд патологий поджелудочной железы и разных форм панкреатита. При пониженных показателях амилазы в моче и крови больному можно диагностировать муковисцидоз или перенесенный приступ панкреатита. Повышение показателей амилазы свидетельствуют о сильном алкогольном отравлении, свинке, внематочной беременности, обострении панкреатита, о камнях, опухолях в поджелудочной железе.

А повышенная амилаза в моче оповещает о холецистите, аппендиците, панкреатите или о язве желудочно-кишечного тракта.

Диагностика активности липазы

Липазой называют фермент, который участвует в трансформации жиров. Этот энзим проявляет свою активность только в присутствии кофермента колипазы и желчных кислот. В выработке липазы организм задействует поджелудочную железу, форменные клетки крови #8211; лейкоциты и легкие. Нормальными показателями активности липазы в крови являются 13-60 ЕД/мл. Тест на липазу более специфичен, чем на амилазу. Гиперсодержание липазы в крови свидетельствует о холестазе, язвах, сахарном диабете, холециститах, ожирении и подагре. Гипосодержание липазы говорит о различных опухолях, в основном поражающих поджелудочную железу, о неправильном питании или триглицеридемии.

Диагностика активности лактатдегидрогеназы

Повышенные ферменты поджелудочной железыОсновным местом нахождения лактат дегидрогеназы является сердце, клетки тканей мышц, печень, селезенка, почки и поджелудочная железа. Лактат дегидрогеназа проявляется свою активность с ионами цинка и никотин-амидадениндинуклеотидом. Лактат дегидрогеназа превращает молочную кислоту в пировиноградную.

В организме человека существует 5 фракций данного энзима. Именно по наличию того или юного вида и диагностируются болезни.

Так, например, при повышении лактат дегидрогеназы 1 можно диагностировать инфаркт миокарда, а за счет выявления сильной активности фракций 4 и 5 можно определить гепатит. Нормой лактат дегидрогеназы в организме взрослого человека является 140-350 Ед/л, а у новорожденных #8211; 400-700 Ед/л. Причинами повышенной лактат дегидрогеназы в организме можно считать инфаркт миокарда, цирроз печени, опухоли, лейкоз, панкреатит, заболевания почек, анемию и гепатит.

Диагностика активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы

Аланинаминотрансфераза является ферментом, который способствует перемещению аминокислот с одной молекулы на другую. Этот энзим работает в присутствии витамина В6 и синтезируется в основном в клетках почек, печени, мышц, сердца и поджелудочной железы. Отсюда следует, что содержание данного фермента в крови приравнивается к нулю. Нормальным содержанием этого фермента у мужчин считается до 40 Ед/л, а у женщин до 32 Ед/л.

Читайте также:  Лучший препарат для поджелудочной железы

Повышенные ферменты поджелудочной железыВысокое содержание аланинаминотрансферазы свидетельствует о циррозе, желтухе, раке печени, ожогах, инфаркте и гепатите. Пониженная активность говорит о циррозах и некрозах печени.

С данным аспартатаминотрансферазой в паре также работает витамин В6. Аспартатаминотрансфераза находится в основном в митохондриях и цитоплазме клеток. Нормальным содержанием этого энзима считается: у мужчин 15-31 Ед/л, а у женщин 20-40 Ед/л.

Аспартатаминотрансфераза повышена в случаях гепатита, алкоголизма, мононуклеоза, рака печени, цирроза, холестаза и инфаркте миокарда. кроме того, повышение активности данного фермента вызывают ожоги, тепловые удары, травмы, отравления, а понижение #8211; при повреждениях печени и недостатке витамина В6.

Диагностика активности щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза представляет собой фермент мембран клеток, которые находятся в основном в желчных каналах. Основное участие этот фермент принимает в обмене фосфорной кислоты. Он имеет различные формы: плацентарную, неспецифичную и кишечную. Щелочная кислота помогает диагностировать передозировку витамином С, недостаток кальция и фосфора, заболевания желчных путей и печени, расстройства в поджелудочной железе и заболевания костей.

Нормой содержания этого фермента в человеческом организме является: у взрослых 30-90 Ед/л, у подростков 400 и меньше Ед/л, а у беременных до 250 Ед/л. Повышение щелочной фосфатазы свидетельствует о гипертиреозе, болезнях крови, рахите, желтухе, опухолях костей и заболеваниях печени, почек и легких. Низкая активность щелочной фосфатазы свидетельствует об анемии, недостатке полезных веществ, гипертиреозе и нарушении костей скелета.

Помните, что данные анализы сдаются на голодный желудок с соблюдением некоторой диеты за 24 часа перед посещением больницы.Она заключается в отсутствии жирной, острой и жаренной пищи в рационе питания.

Источники: https://womanadvice.ru/fermenty-podzheludochnoy-zhelezy, https://sovets.net/5816-fermenty-podzheludochnoi-zhelezy.html, https://tvoianalizy.ru/krovi/analiz-na-fermenty.html

Комментариев пока нет!

Источник

Острый панкреатит — основная причина повышения в крови активности амилазы и липазы. Это острое заболевание, в основе которого лежит повреждение ткани поджелудочной железы вследс­твие преждевременной активации протеолитических ферментов, в норме образующихся в поджелудочной железе в неактивной форме.

Активация этих ферментов внутри железы ведет к ее самопереварива- нию и разрушению.

Наиболее частыми причинами острого панкреатита являются вре­менное затруднение оттока панкреатического сока камнями желчных путей (перед впадением в двенадцатиперствую кишку главный про­ток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком) и злоупотребление алкоголем. Примерно 80—90% пациентов с острым панкреатитом страдают желчнокаменной болезнью или злоупотреб­ляют алкоголем. Другие, менее частые причины острого панкреатита, а их известно более 140, включают травму железы (в том числе и опе­рационную), вирусные инфекции (паротит, краснуха, гепатит А и В, энтеровирусы) и прием некоторых лекарств (цитостатики, аспирин, тетрациклин, фуросемид и др.).

Основной клинический симптом острого панкреатита — внезапная резкая боль в верхней части живота, которая нередко иррадиирует в спину. Довольно часто боль сопровождается рвотой и повышением температуры тела. Течение болезни вариабельно. Острый панкреатит легкого течения или так называемый интерстициальный (отечный) острый панкреатит проходит при проведении медикаментозного лече­ния через несколько дней или неделю без отдаленных последствий. При тяжелом течении (его называют некротическим панкреатитом) острый панкреатит представляет собой состояние, угрожающее жизни боль­ного. При этом самопереваривание поджелудочной железы вызывает распространенные некрозы, воспаление и кровоизлияния не только в поджелудочной железе, но и в оружающих органах (кишечник, большой сальник, забрюшинное пространство). У таких больных часто развива­ются шок и тяжелая гипотензия. Осложнениями тяжелого панкреатита являются сердечная и дыхательная недостаточность, желтуха, анемия, гипокалиемия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и сепсис с полиорганной недостаточностью. Интерстициальный панкреатит составляет около 80% всех случаев заболевания, обычно имеет сравнительно легкое, поддающееся медикаментозному лечению течение и разрешается без осложнений. Смертность низкая — 1—3%, в то время как при некротическом панкреатите (20% случаев) смертность составляет 10—30%, особенно если течение панкрсонекроза осложни­лось инфекцией.

Повреждение ацинарных клеток поджелудочной железы, выход из них ферментов и их местная активация, а также нарушение оттока панкреатического сока вследствие отека протоков сопровождаются массивным поступлением панкреатических ферментов в кровоток, в том числе амилазы и липазы. Поэтому повышение в крови активнос­ти амилазы (гиперамилаземмя) и липазы (гиперлипаземия) является маркером повреждения поджелудочной железы.

При остром панкреатите активность амилазы крови и мочи увели­чивается в 10—30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания (уже через 4—6 ч после появления клинических симптомов), достигает максимума через 12—24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2—6-й день.

Зависимости между повышением активности сыворо­точной амилазы и тяжестью панкреатита пет. Поэтому высокая актив­ность амилазы в сыворотке крови может быть выявлена у больных с легкой формой панкреатита и, наоборот, низкая — при тяжелой форме заболевания. Если у пациента с болью в животе активность амилазы повышена более чем в 5 раз по сравнению с нормой, можно подозревать у него острый панкреатит. Так как у незначительной части больных ост­рым панкреатитом активность фермен га повышена менее значительно, этот диагноз нельзя исключить при повышении активности фермента в 2—3 раза. Очень редко острые панкреатиты могут протекат ь без повы­шения активности амилазы (в частности, при панкреонекрозе)

Читайте также:  Экзокринные заболевания поджелудочной железы

Активность амилазы в моче начинает повышаться (гиперамилазу- рия) через 6—10 ч после остро] о приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 сут.

Выявление гиперамилаземии и гиперамилазурии является важ­ным, но не специфическим феноменом для острого панкреатита; кроме того, повышение активности амилазы может быть кратковре­менным.

Оценка результатов исследования активности амилазы в крови и моче затруднена тем, что фермент содержится в слюнных железах, тол­стой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе. Поэтому активность амилазы может быть повышена при заболеваниях, имеющих сходную клиническую картину с острым панкреатитом: остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишеч­ной непроходимости, холецистите, тромбозе брыжеечных сосудов, а также при феохромонитоме, диабетическом ацидозе, после операций по поводу пороков сердца после резекции печени. Повышение актив­ности амилазы при этих заболеваниях обусловлено рядом причин и носит в большинстве случаев реактивный характер. Вследствие зна­чительных запасов амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее »атруднение оттока секрета поджелу­дочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. Обычно активность а-амилазы при перечисленных заболева­ниях повышается в крови в 3—5 раз.

Хронический панкреатит, в отличие от острого, является дли­тельно текущим заболеванием, развивающимся медленно и необра­тимо. Наиболее частой причиной хронического панкреатита являет­ся длительное злоупотребление алкоголем. Основной клинический симптом хронического панкреатита — постоянная или периоди­ческая боль в животе. Заболевание проявляется нарушением всасы­вания пищи вследствие недостатка панкреатических ферментов и потерей массы тела.

На ранних стадиях хронического панкреатита активность амилазы в крови и моче повышается (у 10—88 и у 21—70% больных соответствен­но) в период обострения процесса. Однако по мере прогрессирования заболевания, так как продукция ферментов снижается, активность амилазы в сыворотке крови уменьшается до нормы, а иногда даже ниже ее. Так как активнос ть амилазы при хроническом панкреатите у многих пациентов может быть в норме, ее исследование является малоинформативным для диагностики этого заболевания.

Кроме острого и хронического панкреатита, серьезным заболева­нием поджелудочной железы является рак. При раке поджелудочной железы активность амилазы в крови и моче иногда повышается, в других случаях она остается в пределах нормы или даже снижена. Этот тест является малоинформативным для диагностики рака под­желудочной железы.

Определение активности липазы в крови является наиболее инфор­мативным критерием диагностики острого панкреатита. Существует ошибочное представление, что при остром панкреатите активность липазы в крови увеличивается позже, чем амилазы, но остается повы­шенной более продолжительное время. На самом деле активность липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и сни­жению активности амилазы, но нормализация активности липазы происходит позже нормализации активности амила зы. Иногда актив­ность липазы в крови повышается раньше, чем увеличивается актив­ность амилазы, и остается повышенной длительное время.

При остром панкреатите активность липазы в крови увеличива­ется в течение нескольких часов после острого приступа, достигая максимума через 12—24 ч (увеличивается до 200 раз), и остается повы­шенной в течение 10—12 дней. Прогноз заболевания является плохим, если активность липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-кратного превышения нормы в течение ближайших нескольких дней. Одновременное определение активности а-амилазы и липазы — основа диагностики острого панкреатита. Повышение активности обоих или одного фермента выявляется у 98% больных острым панкреатитом. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неосложненном панкреатите представлена на рис. 5-11.

Кратность

Повышенные ферменты поджелудочной железы

Рис. 5-11. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неослож­ненном панкреатите

По оси абсцисс — кратность повышения активности ферментов; по оси орди­нат — день от начала заболевания. 1 — нормальная активность ферментов; 2 — активность а-амилазы; 3 — активность липазы

В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците.

Активность липазы сыворотки крови обладает высокой чувстви­тельностью, особенно в отношении диагностики острого алкоголь­ного панкреатита, в то время как для больных с закупоркой желчевы­водящих путей, большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков характерна высокая активность амилазы. В связи с этим для установления этиологии острого пакреатита иногда определяют липазоамилазовый коэффициент — отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Величина лиггазоамила- зового коэффициента выше 2,0 позволяет диагностировать острый алкогольный панкреатит. Только у пациентов с острым алкогольным панкреатитом коэффициент может быть выше 5,0.

Еще по теме Причины и клиническое значение повышения уровня фермен­тов поджелудочной железы:

  1. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ИНФЕКЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
  2. ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ , ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. Повышение уровня ГСПГ
  4. Поджелудочная железа
  5. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  6. РАС поджелудочной железы
  7. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  8. Заболевания поджелудочной железы
  9. РЕФЕРАТ . РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  11. Поджелудочная железа
  12. РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  13. Применение ингибиторов ароматазы для повышения уровня эндогенного тестостерона
  14. Улучшение пищеварения и повышение уровня жизненной энергии
  15. АНОМАЛИИ И ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Источник