Презентация ферменты поджелудочной железы
1
Поджелудочная железа
2
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая экзокринной и эндокринной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
3
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато- розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел III поясничных позвонков. Длина железы взрослого человека 1422 см, ширина 39 см (в области головки), толщина 23 см. Масса органа около 7080 г.
4
Строение поджелудочной железы очень необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в конечном счете в общий выводной проток.
5
Экзокринная часть (97% массы железы): производит панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку. Ее компоненты: А) Ацинус – секреторный отдел (1) имеет вид мешочка из 8-12 крупных ацинарных клеток-ациноцитов, окруженных базальной мембраной (выработка панкреатического сока). Б) Вставочный проток: образован мелкими протоковыми клетками. Различают 2 типа: 2.1 – проток продолжает секреторный отдел; 2.11 – центроацинозный проток В) Внутридольковый проток (3) Эндокринная часть (3% массы) Островки Лангерганса (4) – образование гормонов (глюкагон и инсулин), поступающих в кровь
6
Физиология поджелудочной железы. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная железа человека вырабатывает 1,52,0 л сока; его рН составляет 7,58,8. Под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом. Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков трипсина и химотрипсина; жирной пищи липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+. Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.
7
Кровоснабжение Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодоуденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печеночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Венозный отток происходит через панкреатодоуденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притокиворотной вены. Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных.
8
Иннервация Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями чревного, печеночного, селезеночного, брыжеечного и левого почечного симпатических сплетений, а также ветвями блуждающих нервов. Ветви от чревного и селезеночного сплетений направляются к железе и располагаются по ходу ее верхнего края. Ветви от верхнего брыжеечного сплетения идут к поджелудочной железе со стороны нижнего края. Ветви левого почечного сплетения вступают в хвост железы. Ветви блуждающих нервов вступают в поджелудочную железу или непосредственно в виде отдельных стволиков, или, не прерываясь, через узлы чревного сплетения. Основную массу волокон отдает железе левый блуждающий нерв, который иннервирует все ее отделы. От правого блуждающего нерва отходят к железе лишь отдельные волокна, направляющиеся к ее головке. Часть нервов проникает в поджелудочную железу вместе с сосудами, а остальные — независимо от них. Функция Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляет жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи. Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений β-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина(продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангергансасвиней).
9
Спасибо за внимание
Источник
1. Поджелудочная железа
2.
Поджелудочная железа -представляет собой
продолговатый, призматический по форме
непарный многодольчатый орган,
расположенный забрюшинно и лежащий
почти поперёк задней стенки брюшной
полости
3.
Длина органа колеблется от 10 до 23 см,
ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. Масса
поджелудочной железы составляет в
среднем 60-80 г.
4.
В поджелудочной железе условно различают
головку, тело и хвост. Головка поджелудочной
железы расположена в дуге
двенадцатиперстной кишки. Проток
поджелудочной железы впадает в
большинстве случаев после соединения с
общим желчным протоком в
двенадцатиперстную кишку на большом ее
соске. Хвост соприкасается с селезенкой.
Тело поджелудочной железы, имеющее вид
трехгранной призмы, спереди покрыто
брюшиной.
5.
6.
Экзокринная часть
Экзокринная часть поджелудочной железы
представлена панкреатическими ацинусами,
а также системой выводных протоков:
вставочными и внутридольковыми
протоками, междольковым протоками и
общим панкреатическим протоком,
открывающимся в просвет
двенадцатиперстной кишки. Ацинус
поджелудочной железы, является
структурной единицей данного органа. Это
маленькое образование округлой формы,
дающее начало всей многочисленной
системе протоков
7.
Эндокринная часть
Эндокринная часть поджелудочной железы
образована лежащими между ацинусов
панкреатическими островками, или
островками Лангерганса.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов
8.
Кровоснабжение поджелудочной железы
осуществляется ветвями артерий:
печеночная снабжает кровью большую
часть головки железы, верхняя брыжеечная
кровоснабжает головку и тело
поджелудочной железы и селезеночная
снабжает кровью тело и хвост
поджелудочной железы. Вены
поджелудочной железы идут совместно с
артериями и впадают в верхнюю
брыжеечную и селезеночную вены, по
которым кровь из поджелудочной железы
оттекает в воротную вену.
9. Иннервация поджелудочной железы
происходит за счет ветвей чревного,
печеночного, селезеночного и
верхнебрыжеечного сплетений.
10. Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа обладает
внешнесекреторной и внутреннесекреторной
функциями:
Внешнесекреторная функция:
1. Выделение в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока, содержащего
ферменты (трипсин, липазу, мальтазу,
лактазу, амилазу и др.).
2. Нейтрализация кислого содержимого
желудка.
3. Непосредственное участие в процессе
переваривания пищи.
11.
Поджелудочная железа за сутки
вырабатывает 1,5 – 2,0 литра сока,
играющего большую роль в пищеварении.
Это бесцветная прозрачная жидкость
щелочной реакции ( рН 8,5-8,8 ). Основной
составной частью сока поджелудочной
железы являются ферменты.
Панкреатический сок начинает выделяется в
двенадцатиперстную кишку примерно через
2-5 минут после еды. Наибольшее
напряжение секретной деятельности
поджелудочной железы бывает в период
пищеварения, через 1-3 часа после приема
пищи, чему предшествует увеличение ее
кровенаполнения.
12.
Внутрисекреторная функция:
заключается в выработке гормонов
(инсулина, глюкагона, липокаина и
калликреина). Производя гормоны,
поджелудочная железа принимает важное
участие в регуляции углеводного, жирового и
белкового обмена. Помимо этого гормоны –
инсулин и глюкагон, поступая
непосредственно в кровь, регулируют
уровень глюкозы в крови.По своему
действию оба эти гормона являются
антагонистами и благодаря этому сохраняют
сбалансированный уровень сахара в крови.
Источник
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ
трипсин
химотрипсин
эластаза
карбоксипептидаза
трансамидиназа
ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ
липаза
фосфолипаза А и Б
эстеразы
ГЛИКОЛИТИЧЕСКИЕ
амилаза
ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЭКЗОКРИННОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СТИМУЛИРУЮЩИЕ |
ГОРМОНЫ |
секретин |
панкреозимин (ХЦК-ПЗ) |
гастрин |
ТОРМОЗНЫЕ |
ГОРМОНЫ |
соматостатин |
глюкагон |
ЧАСТОТА ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
40-50-ые годы — 0,8-2,0% больных с «острым животом»
90-е годы — 10-12%
Среди причин смерти больных
сострым животом занимает
первое место
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
ОТЕЧНАЯ ФОРМА — 75%
НЕКРОТИЧЕСКАЯ
жировой панкреонекроз
геморрагический панкреонекроз
смешанный панкреонекроз
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
1. ДУКТОГЕННЫЕ
ЖКБ, холедохолитиаз
папиллит, спазм, стриктура фатерова сосочка
парапапиллярный дивертикул
паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз, аскаридоз)
дуоденостаз
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
2. ТОКСИЧЕСКИЕ
алкоголь
яды
токсины
некоторые лекарственные препараты 3. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ 4. КОНТАКТНЫЕ 5. ТРАВМАТИЧЕСКИЕ
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
6. | АНГИОГЕННЫЕ |
атеросклероз висцеральных ветвей | |
брюшной аорты | |
портальная гипертензия | |
7. | ОБМЕННЫЕ |
ожирение
гиперлипидемия
белковое голодание
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОСТРОГО ПАНКРЕТИТА
8. ЭНДОКРИННЫЕ
гиперкортицизм
гиперпаратиреоидизм
сахарный диабет
беременность
гастроинтерстинальный дисгормоноз
СХЕМА ПАТОГЕНЕЗА ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА | ||||
Этиологические факторы | ||||
Этиологические факторы | ||||
Повышение гидростатического давления, повреждение панкреатоцитов, | ||||
Повышение гидростатического давления, повреждение панкреатоцитов, | ||||
пропитывание секретом интерстиция, активация ферментов липолиза и протеолиза | ||||
пропитывание секретом интерстиция, активация ферментов липолиза и протеолиза | ||||
Выход ферментов в | Воздействие ферментов на паренхиму, сосуды | |||
Выход ферментов в | ||||
общий кровоток, | Воздействие ферментов на паренхиму, сосуды | |||
интерстиция | ||||
общий кровоток, | интерстиция | |||
генерализованное | отек, геморрагический или жировой некроз железы | |||
генерализованное | отек, геморрагический или жировой некроз железы | |||
образование кининов | ||||
образование кининов | Ферментативный | Выход липазы в | Жировые некрозы | |
Нарушения | Ферментативный | Жировые некрозы | ||
перитонит | Выход липазы в | забрюшинной | ||
Нарушения | перитонит | кровоток, | забрюшинной | |
микроциркуляции, | кровоток, | клетчатки, | ||
микроциркуляции, | медиастинит, | клетчатки, | ||
децентрализация | медиастинит, | сальников, | ||
децентрализация | перикардит,жи- | сальников, | ||
кровообращения | перикардит,жи- | брыжейки, стенок | ||
кровообращения | ровая дистрофия | брыжейки, стенок | ||
ровая дистрофия | кишок | |||
печени | кишок | |||
Коллапс, | печени | |||
Динамический илеус, нарушения водно-электролитного обмена | ||||
шок | ||||
Динамический илеус, нарушения водно-электролитного обмена |
Острая почечная недостаточность | Гнойный перитонит | Микробная инфекция |
Острая почечная недостаточность | Гнойный перитонит | Микробная инфекция |
ПАТОГЕНЕЗПАТОГЕНЕЗОСТРОГООСТРОГО ПАНКРЕАТИТАПАНКРЕАТИТА
Этиологические факторы Этиологические факторы
Разрыв дуктоацинарных соединений, попадание секрета в интерстиций Разрыв дуктоацинарных соединений, попадание секрета в интерстиций
Липаза, | ||||
Накопление жирных | ||||
Липаза, | ||||
фосфолипаза | Накопление жирных | |||
фосфолипаза | кислот в панкреоцитах, | |||
кислот в панкреоцитах, | ||||
тканевой ацидоз | ||||
тканевой ацидоз | ||||
Липолитический некробиоз Липолитический некробиоз панкреоцитов панкреоцитов
Выброс серотонина, Выброс серотонина, гистамина, катехоламинов, гистамина, катехоламинов, кининов
кининов
Активация плазминовой и Активация плазминовой и тромбиновой системы тромбиновой системы
Активация
Активация
трипсина,
трипсина,
эластазы
эластазы
Деструкция
Деструкция
микрососудов,
микрососудов,
кровоизлияиния
кровоизлияиния
Жировой панкреонекроз |
Жировой панкреонекроз |
ДВС-синдром ДВС-синдром
Геморрагический панкреонекроз |
Геморрагический панкреонекроз |
Источник
Поджелудочная
железа
Поджелудочная железа́ человека-орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутренне секреторной функциями органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.
- Поджелудочная железа́ человека-орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутренне секреторной функциями органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
- Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Признаки заболевания
1. Боль
- Болевые ощущения возникают в верхней части живота, в области желудка или за ним. При нарушении работы поджелудочной железы резкая боль обычно ощущается в левом подреберье.
2. Жар
- Энзимы, атакующие железу, провоцируют воспаление и, как следствие, повышение температуры тела. Если ты чувствуешь боль или ухудшение состояния, обязательно измерь температуру. В случае ее повышения нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и выяснит, связаны ли симптомы с наличием панкреатита или другого заболевания.
3. Тошнота
- Проблемы с поджелудочной железой могут вызывать тошноту и рвоту. Наша пищеварительная система испытывает стресс, пища не может перевариться должным образом, поэтому мы испытываем такие симптомы.
4. Головная боль
- В этом случае распространены усталость, раздражение, затруднении концентрации и головная боль. Все это провоцируется нарушением функционирования иммунной системы, вот почему мы ощущаем слабость и болезненность состояния.
5. Снижение веса
- Когда наш организм не может синтезировать полезные вещества из пищи, мы теряем существенное количество нутриентов. Поджелудочная железа либо подвержена атаке желчных камней, либо собственных энзимов. В следствие этого люди, страдающие от панкреатита, начинают терять вес даже при нормальном объеме питания.
6. Тахикардия
- Ускорение сердечного ритма приводит к быстрой утомляемости и учащению дыхания. Это связано с тем, что тело ослаблено, иммунная система не получает достаточного количества энергии и заставляет сердечную мышцу сокращаться намного чаще, чем обычно. Мы быстрее устаем, пульс повышается. Все это нужно иметь в виду
Статистика показывает, что в 80% случаев панкреатит вызван наличием желчных камней или неправильным питанием. Желчные камни блокируют пути и затрудняют функционирование поджелудочной железы.
- Статистика показывает, что в 80% случаев панкреатит вызван наличием желчных камней или неправильным питанием. Желчные камни блокируют пути и затрудняют функционирование поджелудочной железы.
Источник