При нарушении обмена веществ в поджелудочной железе

Все процессы  в нашем организме регулируются посредством нервной системы и множества гормонов, вырабатываемых эндокринными органами. Отлаженный нейро-гуморальный механизм позволяет здоровому человеку быстро реагировать на любые изменения внутренней и внешней среды и приспосабливаться к меняющимся условиям. Одним из регуляторов углеводного, белкового и жирового обмена является поджелудочная железа. Синтезируемые ею гормоны отвечают за стабильный уровень сахара в крови.

Значение поджелудочной железы для жизнедеятельности

Поджелудочная железа (Pancreas) — уникальный внутренний орган, образованный двумя анатомически независимыми частями — верхней и нижней. Внутри железа имеет дольчатое строение, а внешне напоминает крупную гроздь. Как и следует из названия, Pancreas расположена в левой эпигастральной области, книзу от желудка (когда тело человека лежит горизонтально). Поджелудочная железа является частью пищеварительной и эндокринной системы, потому что одновременно выполняет экзокринную (внешнесекреторную) и эндокринную (внутрисекреторную) функции.  

Внешняя (экскреторная) функция реализуется в экзокринной части органа, занимающей 98% его массы. Вырабатывающийся здесь поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Выделяясь в просвет двенадцатиперстной кишки, панкреатический секрет участвует в переваривании пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.

Как состав, так и количество поджелудочного сока полностью определяется характером съеденных нами блюд. К примеру, потребление хлеба вызывает максимальный выброс секрета в кишечник, мясные продукты стимулируют умеренную секрецию, а молоко — минимальную. При голодании же объем и концентрация ферментов в панкреатическом соке ничтожно малы.

Эндокринную часть органа представляют островки Лангерганса — скопления специализированных клеток между дольками, распределенные по всему телу железы, но больше — в хвостовой части. Здесь вырабатываются биологически активные сигнальные вещества, которые выделяются непосредственно в кровь и доставляются к органам — мишеням. Гормоны поджелудочной железы имеют исключительное значение в метаболизме углеводов.

Основные гормоны поджелудочной железы

Главный гормон поджелудочной железы называется инсулином. Это полипептид, состоящий из 51 аминокислоты, за синтез которого отвечают бета-клетки панкреатических островков (insulae pancreaticae). В них при участии ферментов-протеаз гормон образуется из своего предшественника — проинсулина, активность которого составляет 5% от активности самого инсулина.

Инсулин имеет молекулярную массу порядка 6000 Да и состоит из пары полипептидных цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Физиологическая норма инсулина в крови человека колеблется от 3 до 25 мкЕд/мл, у беременных его уровень достигает 5-27 мкЕд/мл, а у детей равен 3-20 мкЕд/мл.

Кроме инсулина, эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует:

  • глюкагон;
  • c -пептид;
  • панкреатический полипептид;
  • гастрин;
  • амилин

Функции гормонов поджелудочной железы в организме

Роль инсулина

Основное значение инсулина заключается в снижении уровня сахара крови посредством активации процессов утилизации (усвоения )глюкозы и поглощения ее мышцами и жировыми тканями. Происходит это следующим образом.

Расщепленные амилазой слюны сложные углеводы пищи уже в ротовой полости распадаются на простые сахара — мальтозу и глюкозу, после чего последняя легко поступает в кровь. Там, с помощью инсулина, глюкоза преобразуется в гликоген — полисахарид, излишки которого депонируются в печени и мышцах.  Таким образом, под влиянием инсулина происходит поглощение сахара тканями.

Механизм действия инсулина реализуется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, гормон тормозит освобождение глюкозы из клеток печени и одновременно повышает скорость усвоения сахара клетками нашего тела, способствуя повышению проницаемости клеточных мембран. Параллельно с этим, инсулин приостанавливает распад глюкагона — гормона поджелудочной железы, обладающего противоположным инсулину действием.

Роль глюкагона

Этот полипептид из одной цепи синтезируется альфа-клетками панкреатических островков Лангерганса и имеет молекулярную массу порядка 3500 Да. Разновидность глюкагона — энтероглюкагон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника, немного отличается от панкреатического по своему действию.

Глюкагон повышает сахар крови за счет стимуляции ее синтеза печенью. Он также способствует расщеплению липидов жировой ткани. Таким образом, инсулин и глюкагон выполняют противоположные функции, в итоге приводя к нормальному содержанию глюкозы в крови.  Кроме этих веществ, в поддержании нормального уровня сахара участвуют гормоны гипофиза, щитовидной, паращитовидной желез и надпочечников —  адреналин, кортизол и соматостатин (гормон роста).

Панкреатический полипептид и его функции

С-пептид нельзя назвать полноценным гормоном поджелудочной железы, так как он представляет собой фрагмент молекулы проинсулина, который после отделения от нее свободно циркулирует в кровяном русле, являясь своеобразным количественным эквивалентом инсулина. Это позволяет использовать его в диагностике сахарного диабета и других заболеваний поджелудочной железы и печени.

Повышение уровня С-пептида регистрируется при инсулиномах. Кроме того, этот показатель позволяет корректировать лечение при сахарном диабете, уточняя содержание инсулина в организме. Также определение уровня С-пептида помогает оценивать состояние плода у женщин, страдающих сахарным диабетом.

 Как работают гормоны поджелудочной железы?

Содержание гормонов поджелудочной железы и их концентрация в плазме крови зависят от поступления в организм глюкозы из пищи, а также от скорости ее окисления и от содержания других гормонов, участвующих в ее метаболизме. Поэтому при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, а при уменьшении сахара – меньше.

Известно, что инсулин начинает вырабатываться при пороговой концентрации сахара крови 5,5 ммоль/л, а по достижении гликемии 3,3 ммоль/л его продукция приостанавливается. В случае повышения содержания глюкозы в крови возрастает секреция инсулина, а при ее снижении —  напротив, происходит выделение большого количества глюкагона.

Видео: какие гормоны выделяет поджелудочная железа

Источник

Ожирение поджелудочной железы

При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.

Читайте также:  Отложение жира на поджелудочной железе

Что такое панкреатический стеатоз

Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).

Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.

Панкреатический стеатоз

Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:

  • возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
  • нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
  • клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.

В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.

Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о 
нормах в показателях и отклонениях, их причинах.

А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.

Причины ожирения поджелудочной железы

К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:

  • избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
  • нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
  • наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
  • отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
  • избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
  • вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
  • хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
  • длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.

Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:

  • неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
  • голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
  • подростковый период и пожилой возраст пациентов;
  • регулярный прием алкоголя;
  • мужской пол;
  • курение;
  • избыток триглицеридов, холестерина в крови;
  • ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
  • низкая физическая активность.

Симптомы нарушений в работе органа

Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.

В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:

  • боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
  • тошнота, реже позывы на рвоту;
  • урчание в животе, вздутие желудка;
  • чередование поносов и запоров или учащение стула.

Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:

  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
  • ожирение печени;
  • атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
  • застой желчи (холестаз);
  • ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
  • мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).

Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной

Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.

Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.

Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.

Диагностика стеатоза

Критериями постановки диагноза являются:

  • внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
  • в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
  • тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
  • УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
  • КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
  • тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.
Читайте также:  Что надо принимать воспаление поджелудочной железы

Лечение ожирения поджелудочной железы 

Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.

При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:

  • снижающие кислотность – Омез, Контролок;
  • ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
  • гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
  • для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
  • антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
  • гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
  • спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • сосудистые средства – Микардис, Престариум.

В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы. 

Диета для восстановления работы органа

Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:

  • исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
  • полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
  • ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
  • использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
  • проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.

При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.

Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.

А здесь подробнее о гормоне соматотропин.

Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.

Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.

Полезное видео

Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:

Источник

Где находится орган

Расположение поджелудочной железы

Симптомы нарушения пищеварения, такие, как понос, боли в животе, рвота, непереносимость определенных видов пищи могут встречаться при различных заболеваниях ЖКТ. Болезни поджелудочной железы занимают в этом перечне особое место, так как этот орган участвует во всех видах обмена веществ,проблемы с поджелудочной могут привести к сахарному диабету, раку или некрозу железы.

Как классифицируют болезни поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – это орган, который выделяет ферменты, участвующие в белковом, жировом и углеводном обмене. Расположена она в эпигастральной области, в забрюшинном пространстве, поэтому боли при панкреатите кольцом могут охватывать область эпигастрия и поясницы, могут отдавать в ногу или область грудины. Проекция железы сзади приходится на область 1-2 поясничного позвонка. Выводной проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку.

Классификация заболеваний поджелудочной железы происходит по признаку остроты процесса и по наличию изменений в тканях. Выделяют: острый и хронический панкреатит,а также кисты поджелудочной железы и ее рак.

Острый панкреатит

В результате действия ряда поражающих факторов, в поджелудочной железе могут развиваться процессы аутолиза, выделяются ферменты, которые ведут к «самоперевариванию» железы, что проявляется некрозом и участками кровоизлияний.

Причинами острого панкреатита могут стать:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения в питании – прием очень жирной пищи или пищи, несовместимой по своим пищевым качествам;
  • вирусное поражение железы при эпидемическом паротите, гепатите В, цитомегаловирусе или вирусе Коксаки;
  • желчно-каменная болезнь, когда перекрывается панкреатический проток.

Механизм аутолиза запускается путем активации липолитических ферментов, которые начинают переваривать клетки поджелудочной железы. В процессе этого активируются другие проферменты, возникает нехватка антипротеолитических факторов и состояние быстро прогрессирует.

Читайте также:  Игла для пункции поджелудочной железы

Проявляется заболевание острой болью, которая может носить опоясывающий характер или локализоваться в левом подреберье. Боль усиливается при приеме пищи, а немного уменьшается под воздействием холода. Возникает упорная рвота, которая не дает облегчения, метеоризм, общая слабость.

В зависимости от тяжести состояния, может развиваться полиорганная недостаточность, которая ведет к повышению уровня глюкозы крови, дыхательной и почечной недостаточности, ДВС-синдрому и панкреатическому шоку.

По данным лабораторной диагностики выявляют повышение уровня амилазы крови, ускорение СОЭ, лейкоцитоз, увеличение уровня диастазы мочи. Данные ультразвукового исследования показывают отек железы, а данные компьютерной томографии позволяют выявить участки некроза и спрогнозировать течение заболевания.

Компьютерная томография при панкреатите

а) КТ при остром панкреатите; б) КТ при хроническом панкреатите с кальцинатами

Хронический панкреатит

Если через 6 месяцев или более опять проявляется болезнь поджелудочной железы, то такое состояние классифицируют, как обострение хронического панкреатита.

Симптомы этого состояния такие же, как при остром панкреатите. В зависимости от тяжести процесса прогрессируют явления фиброза в железе, снижается ее функция, идет нарушения обмена веществ. Может развиваться сахарный диабет, особенно если поражается хвостовая часть железы и разрушаются клетки, которые продуцируют инсулин.

В периоды ремиссии у таких пациентов наблюдается быстрая утомляемость, слабость, головные боли. Стул становится «жирным», его выделяется много, анализ кала показывает плохое переваривание жиров и белков. По данным УЗИ и КТ видны фиброзные изменения в поджелудочной железе.

Киста поджелудочной железы

В результате перенесенного острого панкреатита может сформироваться киста поджелудочной железы, то есть скопление жидкости или некротических тканей внутри железы. Такая киста называется «ложной» так как не имеет капсулы с эпителиальной выстилкой, может увеличиваться в размерах и значительно нарушать работу органа.

Существуют также истинные кисты, которые могут быть врожденные или приобретенные. Среди приобретенных кист особенно выделяют паразитарные кисты, которые являются инкапсулированными скоплениями паразитов в организме. Такие кисты приводят к целой гамме нарушений в организме, появляется аллергия, дисбактериоз, иммунодефицит.

Если вы хотите более подробно узнать об этом заболевании, о его причинах, диагностике и методах лечения, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как правильно лечить кисты поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

В результате действия ряда факторов, которые ведут к ослаблению иммунной защиты организма, иммунные клетки (лимфоциты Т-киллеры) теряют способность к уничтожению дефектных клеток, и может возникнуть рак поджелудочной железы. Примерно в 60% случаев ему предшествует хронический панкреатит, особенно если в железе имеются фиброзные и цирротические изменения.

Локализация опухоли в большей половине случаев – это головка поджелудочной железы, поэтому часто перекрывается выводной проток железы и возникает желтуха, больного беспокоит рвота, похудание, зуд. Если рак возникает в хвосте, то он может проявляться сахарным диабетом или манифестировать диабетической комой. Опухоли в теле поджелудочной трудно поддаются диагностике, для того, чтобы окончательно подтвердить диагноз, нужно сделать компьютерную томографию.

Особенности болезней поджелудочной железы у детей

У детей эти заболевания имеют те же патогенетические моменты, что и у взрослых. Часто встречается так называемый реактивный хронический панкреатит, на фоне других заболеваний ЖКТ. Кроме того, чаще наблюдается ферментативная недостаточность поджелудочной железы и глистная инвазия. Большое значение в развитии патологии поджелудочной железы имеет увлечение рафинированными продуктами, продуктами, содержащими химические красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Чем лечить заболевания поджелудочной железы?

В зависимости от степени тяжести, лечение болезней поджелудочной железы проходит амбулаторно или стационарно.

Основные рекомендации

  • Диета, которая включает в себя голод на 1-3 дня, с постепенным расширением рациона, дробное питание, ограничение жиров, жареной пищи.
  • В острый период, при высоких показателях амилазы или при панкреонекрозе, показано введение антиферментных препаратов, которые способны остановить разрушение поджелудочной железы.
  • При обострении хронического панкреатита показана заместительная ферментная терапия и антисекреторные препараты, которые облегчают работу поджелудочной железы и улучшают переваривание пищи.
  • Осложнения, которые могут развиваться на фоне острого панкреатита или при обострении хронического, лечатся симптоматически в зависимости от патологии. Это могут быть обезболивающие, прокинетики или желчегонные.
  • Киста поджелудочной железы, в зависимости от размеров и происхождения, может требовать хирургического лечения.
  • Лечение рака поджелудочной осуществляют онкологи по специально разработанным схемам, прогноз зависит от степени распространенности процесса.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Вредные и опасные продукты

Важно! Чтобы сберечь поджелудочную железу здоровой, нужно придерживаться правил, представленных ниже.

  • Совет №1. Ограничить или исключить употребление алкоголя.
  • Совет №2. Стараться придерживаться раздельного питания, не смешивать в один прием пищи большое количество белков и углеводов, так как требуются разные ферменты для их расщепления.
  • Совет №3. Постараться перейти на дробное питание, уменьшить порции, пищу принимать 5 раз в сутки.
  • Совет №4. Не запивать пищу, а тщательно пережевывать ее. Пить жидкость за час до еды, или через 40 минут после еды.
  • Совет №5. По максимуму исключить из питания продукты с химическими добавками, красителями и консервантами, так как они меняют химический состав пищи, нарушают ход ферментативных реакций и приводят к разрушению поджелудочной железы.

Автор статьи: врач-терапевт Аксенова Наталия Сергеевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник