Продукты которые нельзя есть при увеличении поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы могут иметь различные механизмы своего развития. Одни из них могут быть воспалительного происхождения (острый и хронический панкреатит), другие развиваются в результате аутоиммунных механизмов (например, сахарный диабет, панкреонеркроз и другие заболевания). Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который опасен тем, что может наступить ее самопереваривание за счет активизации ферментов, которые она вырабатывает.

Следует учитывать, что поджелудочная железа обладает как внешнесекреторной активностью (синтезирует и выделяет липазу, амилазу, трипсин), так и внутрисекреторной (выделение инсулина). Поэтому при различных патологических состояниях может нарушаться та или иная функция. В связи с этим диетическое питание должно быть различным.

Список полезных продуктов при диетах: https://medvoice.ru/spisok-produktov-poleznyih-pri-dietah/

При наличии панкреатита (острого или обострения хронического) показано диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд, приводящих к активации ферментативной активности поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. сладкое, в том числе и мед;
  2. свежий хлеб из муки высшего сорта;
  3. рыбный бульон;
  4. мясной бульон;
  5. капуста, так как она является сильным стимулятором выделения ферментов поджелудочной железой, что крайне нежелательно в данной ситуации;
  6. колбасные изделия;
  7. копченые блюда;
  8. острые сорта сыра;
  9. бобовые;
  10. молочные продукты с большим процентом жирности;
  11. яйца;
  12. фасоль, горох, турецкий горох (нагут) и другие.

При проблемах с поджелудочной железой больные должны полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Как восстановить слизистую желудка: https://medvoice.ru/kak-vosstanovit-slizistuyu-zheludka/

Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы

В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

Поэтому при наличии панкреатита рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

Что же можно кушать людям, болеющим панкреатитом?

Это очень актуальный вопрос, так как правильно организованное диетическое питание способно предупредить развитие очередного обострения этого серьезного заболевания, которое запускает механизмы самопереваривания пищи.

Перечень разрешенных блюд имеет следующий вид:

  • сухари, а не свежий хлеб;
  • супы на основе круп, но не содержащие капусту;
  • нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы (сазан, судак, щука и другие);
  • свежий кефир и простокваша, так как кислые продукты запрещены;
  • обезжиренный творог;
  • крупы без масла (особенно полезна гречневая и овсяная каши);
  • макаронные изделия из муки грубого помола (твердые сорта пшеницы);
  • овощи в протертом виде;
  • компоты, но с ограничением по добавлению сахара.

Клетки поджелудочной железы будут создавать из кожи: https://medvoice.ru/kletki-podzheludochnoy-zhelezyi-budut-sozdavat/

Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.

Видео: беседа с доктором наук в хирургической панкреатологии

Источник

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

продукты для поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

 Полезные продукты для поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты которые нельзя есть при увеличении поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

  • Капуста

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

  • Кабачок

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

  • Тыква

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко
Читайте также:  Признаки умеренных диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

раздел

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

Продукты которые нельзя есть при увеличении поджелудочной железы

фото@ Peteer

Продукты которые нельзя есть при увеличении поджелудочной железы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Продукты которые нельзя есть при увеличении поджелудочной железы Продукты которые нельзя есть при увеличении поджелудочной железы

Источник

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Поджелудочная железа, диета, что можно и что нельзя есть. Как практикующий доктор я подробно описала, какое питание для поджелудочной железы приемлемо.

Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

Голод как лекарство

Содержание

  1. Что нельзя употреблять в пищу
  2. Что можно употреблять в пищу
  3. Что следует ограничить в пище
  4. Диета стол №5
  5. Примеры меню и рецепты блюд
  6. Ответы на частые вопросы по поджелудочной железе
    • Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
    • Тяжесть в поджелудочной железе
    • Поджелудочная железа и алкоголь
    • Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
    • Питание после операции поджелудочной железы
    • Питание при камнях в поджелудочной железе
    • Авокадо и поджелудочная железа
    • График питания при болезнях поджелудочной железы
    • Отвары и настойки из трав для поджелудочной

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Жареное сало1.80 г84.00 г0.00 г754.20 ккал (3157 кДж)Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале15.20 г125.30 г0.80 г295.00 ккал (1234 кДж)Исключить полностью!
    Жареная свинина15.47 г33.93 г0.85 г364.98 ккал (1527 кДж)Исключить полностью!
    Жареная говядина27.58 г18.24 г0.55 г279.58 ккал (1170 кДж)Исключить полностью!
    Жареная картошка2.75 г9.55 г23.19 г184.81 ккал (773 кДж)Исключить полностью!
    Жареная рыба17.37 г10.55 г6.18 г186.98 ккал (782 кДж)Исключить полностью!
    Жареные пирожки4.70 г8.80 г47.80 г290.50 ккал (1216 кДж)Исключить полностью!
    Жареная курица31.65 г13.20 г0.63 г231.03 ккал (967 кДж)Исключить полностью!
    Жареные утка16.00 г38.00 г0.00 г405.00 ккал (1695 кДж)Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Блины8.43 г8.51 г28.03 г206.12 ккал (862 кДж)Исключить полностью!
    Ватрушки11.90 г6.40 г38.90 г264.00 ккал (1105 кДж)Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое2.30 г8.40 г22.54 г172.00 ккал (719 кДж)Исключить полностью!
    Ржаной хлеб6.43 г2.05 г45.47 г224.80 ккал (941 кДж)Исключить полностью!
    Торт шоколадный4.97 г23.53 г45.22 г402.93 ккал (1686 кДж)Исключить полностью!
    Торт Сметанный4.73 г15.64 г40.66 г323.86 ккал (1355 кДж)Исключить полностью!
    Мороженое3.94 г10.20 г22.67 г198.45 ккал (830 кДж)Исключить полностью!
    Темный шоколад5.36 г31.91 г51.26 г513.29 ккал (2148 кДж)Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Копченый окорок18.63 г39.23 г0.34 г350.90 ккал(1468 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса копченая16.69 г38.82 г2.52 г429.90 ккал (1799 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса домашняя15.21 г30.93 г2.71 г363.32 ккал (1520 кДж)Исключить полностью!
    Колбаса «Московская»21.95 г38.78 г11.86 г441.50 ккал (1848 кДж)Исключить полностью!
    Консервы рыбные19.00 г17.00 г0.00 г229.00 ккал (958 кДж)Исключить полностью!
    Кальмары консервы12.00 г1.20 г0.00 г58.00 ккал (242 кДж)Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты1.00 г10.00 г7.00 г122.00 ккал (510 кДж)Исключить полностью!
    Печень трески консервы4.20 г65.70 г1.20 г613.00 ккал (2566 кДж)Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сырок глазированный8.55 г24.92 г32.75 г385.41 ккал (1613 кДж)Исключить полностью!
    Творог домашний жирный15.94 г19.80 г2.52 г215.40 ккал (901 кДж)Исключить полностью!
    Сметана домашняя2.97 г21.56 г3.93 г226.71 ккал (949 кДж)Исключить полностью!
    Сыр копчёный31.05 г21.88 г2.55 г337.20 ккал (1411 кДж)Исключить полностью!
    Сыр соленный17.90 г20.10 г0.00 г260.00 ккал (1088 кДж)Исключить полностью!
    Сыр домашний14.00 г9.00 г2.20 г158.00 ккал (661 кДж)Исключить полностью!
    Майонез2.70 г52.14 г6.62 г500.96 ккал (2097 кДж)Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Репа1.62 г0.06 г4.87 г29.31 ккал (122 кДж)Исключить полностью!
    Огурцы1.13 г0.13 г4.17 г19.62 ккал (82 кДж)Исключить полностью!
    Помидоры1.06 г0.35 г4.96 г22.38 ккал (93 кДж)Исключить полностью!
    Грибы3.62 г1.93 г3.52 г44.14 ккал (184 кДж)Исключить полностью!
    Капуста белокочанная2.97 г0.05 г5.76 г28.46 ккал (119 кДж)Исключить полностью!
    Баклажаны0.90 г0.21 г5.75 г25.92 ккал (108 кДж)Исключить полностью!
    Гранат1.07 г0.33 г13.47 г55.98 ккал (234 кДж)Исключить полностью!
    Апельсины0.81 г0.16 г8.73 г39.69 ккал (166 кДж)Исключить полностью!
    Яблоко кислое0.40 г0.40 г9.80 г42.00 ккал (175 кДж)Исключить полностью!
    Виноград1.10 г0.68 г17.10 г72.57 ккал (303 кДж)Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сок апельсиновый0.63 г0.11 г11.44 г48.04 ккал (201 кДж)Исключить полностью!
    Сок яблочный0.28 г0.04 г10.70 г44.63 ккал (186 кДж)Исключить полностью!
    Сок абрикосовый0.26 г0.03 г11.84 г45.90 ккал (192 кДж)Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый0.60 г0.10 г7.64 г34.11 ккал (142 кДж)Исключить полностью!
    Лимонад0.00 г0.00 г6.00 г32.00 ккал (133 кДж)Исключить полностью!
    Кофе6.22 г3.83 г8.33 г78.20 ккал (327 кДж)Исключить полностью!
    Крепкий чай9.91 г6.32 г47.91 г250.85 ккал (1050 кДж)Исключить полностью!
    Холодная вода10.65 г8.43 г22.04 г186.91 ккал (782 кДж)Исключить полностью!
Читайте также:  Заболевание поджелудочной железы и признаки

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Сладости (ограничить)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Мармелад0.90 г0.94 г74.58 г304.77 ккал (1275 кДж)Несколько кусочков в день
    Вафли без начинки3.20 г2.80 г81.00 г342.00 ккал (1431 кДж)Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
    Варенье абрикосов0.00 г0.00 г62.00 г236.00 ккал (987 кДж)Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
  • Жиры, яйца (ограничить)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Масло сливочное 60%0.50 г7.00 г1.20 г547.00 ккал (2289 кДж)В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое0.00 г99.80 г0.00 г898.00 ккал (3759 кДж)Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое0.00 г99.92 г0.00 г915.20 ккал (3831 кДж)Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное12.70 г10.63 г0.93 г148.05 ккал (619 кДж)Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Соль морская1.00 г1.00 г1.00 г1.00 ккал (4 кДж)Слегка подсаливать приготовленные блюда
    Корица3.81 г2.00 г48.98 г248.75 ккал (1041 кДж)Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
    Ванилин0.17 г10.42 г22.07 г359.00 ккал (1502 кДж)Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Ешь просто — доживёшь лет до ста. Русская экологичная диета.
Ешь просто — доживёшь лет до ста. Русская экологичная диета.

  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Хлеб пшеничный8.15 г1.73 г52.18 г245.16 ккал (1026 кДж)Вчерашний
    Печенье галетное9.01 г9.14 г66.40 г390.77 ккал (1635 кДж)Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые10.40 г1.30 г64.16 г313.67 ккал (1313 кДж)Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные11.20 г1.40 г72.40 г331.00 ккал (1385 кДж)Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе7.36 г0.59 г32.17 г154.14 ккал (645 кДж)Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Суп овсяный2.45 г2.65 г19.37 г109.17 ккал (456 кДж)Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
    Суп рисовый1.92 г2.04 г7.11 г51.60 ккал (215 кДж)Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
    Суп перловый1.87 г1.30 г6.61 г49.25 ккал (206 кДж)Подавать суп только в теплом виде
    Суп овощной2.98 г2.45 г7.23 г46.73 ккал (195 кДж)Подавать суп только в теплом виде
  • Фрукты, овощи (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Кабачки0.82 г0.70 г5.99 г30.56 ккал (127 кДж)Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная2.80 г0.43 г4.72 г33.99 ккал (142 кДж)Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь41.62 г5.02 г12.06 г41.07 ккал (171 кДж)Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель2.74 г1.35 г19.81 г85.57 ккал (358 кДж)Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные6.96 г0.53 г24.07 г88.04 ккал (368 кДж)Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сыр твердый 30%17.90 г13.50 г0.00 г224.00 ккал (937 кДж)К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
    Йогурт 0%3.86 г0.25 г8.33 г58.51 ккал (244 кДж)Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
    Молоко 1 %2.40 г1.45 г4.70 г39.00 ккал (163 кДж)Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Напитки (можно)

    ПродуктБелки, (г)Жиры, (г)Углеводы, (г)Калорийность, килокалорийПримечание
    Сок банановый0.02 г0.01 г13.22 г50.40 ккал (210 кДж)Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный0.98 г0.11 г9.49 г40.42 ккал (169 кДж)Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный0.30 г0.20 г9.75 г41.00 ккал (171 кДж)Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель0.49 г0.17 г39.26 г152.82 ккал (639 кДж)Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде1.43 г1.26 г6.03 г37.92 ккал (158 кДж)Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола

Супы:

  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
Читайте также:  Соматостатин в поджелудочной железе

Жиры:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

Что бы еще скушать, чтобы похудеть?
Что бы еще скушать, чтобы похудеть?

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите

Напитки:

  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Стив Павлина: 30-дневный эксперимент по переходу в вегетарианство
Стив Павлина: 30-дневный эксперимент по переходу в вегетарианство

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.Примеры меню для поджелудочной желзыТеперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:Меню «Питаемся правильно»Завтрак — молочная рисовая каша;Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком;Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде;Второй ужин – кисель.Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»Завтрак – суфле из творога;Второй завтрак – рисовая молочная каша;Обед — суп из перловой крупы, морковное пюре;Полдник — белковый омлет на пару;Ужин – манная каша;Второй ужин – клубничный сок.Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, печеные яблоки (без сахара);Полдник: творожная запеканка, чай ;Ужин: морковный пудинг, сок овощной ;На ночь: кефир.Рецепты блюд для поджелудочной желзыВрачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:

Ожирение – это результат обжорства, а не отсутствия физической активности
Ожирение – это результат обжорства, а не отсутствия физической активности

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в деньмаленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Источник: fithacker.ru

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник