Продукты при ожирении поджелудочной железы

Болит печеньОжирение печени – это довольно серьезное заболевание, которое способно привести к более серьезным последствия, чем просто плохое самочувствие или лишний вес. Подобную проблему еще называют жировым гепатозом. При данном заболевании клетки органа поражаются лишним жиром, что приводит к замедлению циркуляции крови и отмиранию ткани. Места с отмершей тканью заменяются соединительной. Данное заболевание может привести к циррозу печени и даже раку. Есть несколько главных причин, которые провоцируют данное заболевание:

  1. Неправильное питание. Если человек часто употребляет жаренную, жирную, копченую пищу то будет большая вероятность того, что со временем появиться такая проблема.
  2. Частый прием алкоголя.
  3. Длительный курс приема антибиотиков с высоким уровнем токсичности.
  4. Если нарушен метаболизм.
  5. Присутствие различных патологий органов.
  6. Нарушена эндокринная система.

По мнению специалистов, ни одно медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта без соблюдения специальной диеты. Правильное питание при таком диагнозе, как жировой гепатоз, это 70% успеха в его лечении.

Читайте также: Диета при застое желчи в желчном пузыре и печени

Диета поможет урегулировать все функции печени, нормализовать обмен веществ, простимулировать орган вырабатывать желчь в большем количестве, что поможет лучше переваривать пищу, обеспечить организм необходимой ему глюкозой. Также правильное питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми ему веществами, витаминами, минералами. Прежде чем приступить к диете, обязательно нужно пройти все обследования и установить точный диагноз. Диета при ожирении печени составляется врачом индивидуально для каждого пациента исходя из его типа заболевания.

Диетолог примет во внимание результат обследования, состояние органа, а также изучит все сопутствующие болезни пациента.

Необходимые и вредные продукты

Белки Если у человека диагностируют ожирение печени, то первое с чем ему придется столкнуться – это с ведением строго контроля количества потребляемых калорий и полезных веществ. Если ранее пациент никогда не считал калории продуктов при потреблении пищи, то соблюдая лечебную диету, ему придется это делать постоянно. Общий примерный расчет допустимых калорий изначально сделает врач-диетолог и пояснит, как правильно их просчитывать и составлять свое меню. Среди главного составляющего рациона будут

  1. Белки. Это одни из наиболее важных веществ, которые показаны при заболеваниях печени. Этот компонент можно найти в белом мясе, яйцах, орехах, молочных продуктах.
  2. Жиры. Если у пациента диагностировали ожирение печени, то, скорее всего, он сам имеет лишний вес. Также могут быть проблемы с усвоением липидов. С такими проблемами рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, рыбий жир. Если есть проблемы с поджелудочной железой, с приемом жиров стоит быть очень осторожными.
  3. Углеводы. Эти вещества находятся в мучных изделиях, рисе и некоторых овощах. Проблемы с печенью или поджелудочной железой могут спровоцировать изменения уровня сахара в крови. По этой причине количество употребляемых углеводов должно все время контролироваться врачом.

Ряд продуктов и веществ необходимо будет исключить из рациона питания при проблемах с печенью и поджелудочной. Однако список может варьироваться, в зависимости от диагноза специалиста. Среди наиболее опасных продуктов выделяют:

  • натрий – количество соли при проблемах с печенью ограничивают до минимума, так как не должно быть накопления лишней жидкости в организме;
  • жидкость – при лишней отечности прием потребляемой жидкости следует ограничить;
  • спиртное – если есть проблемы со здоровьем, прием алкогольных напитков следует вовсе исключить.

Читайте также: Диета при дивертикулезе кишечника

Соблюдая диету и правильное питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, человек помогает своему организму и своим органам проще справляться с их работой и быстрее восстанавливаться. Также здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают в борьбе с болезнями.

Питание при заболеваниях печени

СокПрактически при всех заболеваниях, связанных с работой печени, врачи назначают диету № 5А. Общие рекомендации, которые предусматривает данная диета, довольно просты. В первую очередь прием пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Еда должна быть отварная либо запеченная, можно готовить на пару или в мультиварке без масла. Употребление соли следует минимизировать. Первые блюда нужно перетирать в пюре, это значительно облегчает переваривание. А главное, продукты, что содержат большое количество белков, пектинов и клетчатки, увеличить.

Если болезнь обостряется, то параллельно с медикаментозным лечением, врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • нежирную молочную продукцию;
  • супы-пюре из овощей;
  • натуральный сок, кисель, несладкий чай с лимоном;
  • отварное мясо курицы, индейки, кролика;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, желательно чтобы они были разваренные;
  • фрукты.

Читайте также: Диета при демодекозе лица

Из своего рациона необходимо исключить алкоголь, жареную, жирную еду, пряности и копчения, бульоны, колбасные изделия, грибы в любом виде, сладости, сдобу, кофе.

Источник

ДиетаОжирение печени – это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Например, злоупотребление жирными и острыми продуктами или потребление в больших количествах других вредных продуктов, способны не только загрязнять печень, но и оставит вас без желчного пузыря.

Читайте также:  Находиться поджелудочная железа человека

Лечение здоровой пищей: боремся с ожирением печени

Однако бывают случаи, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, также испытывают дискомфорт от этого недуга. Это связано с тем, что в человеческом организме порой возникают разнообразные нарушения, связанные с обменом веществ. Он может быть восприимчив к токсическим веществам. Важно помнить, что потребление большого количества витаминов вызывает серьезные патологии, в частности, чрезмерное употребление витамина Е иногда приводит к ожирению печени.

Для лечения и профилактики необходимо соблюдение диеты.

Перечислим 5 основных причин появления данного заболевания:

  1. Употребление алкоголя в больших количествах.
  2. Прием лекарственных препаратов в количествах, превышающих норму (употребление наркотиков).
  3. Нездоровая пища.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Сахарный диабет.

Для чего нужна диета

Больной орган в процессе развития заболевания изменяется и постепенно начинает разрушаться. Здоровые ткани при этом становятся жировыми клетками. Роль диеты в этом процессе сводится к подавлению дальнейшего распространения патологического процесса. При подозрении на ожирение печени или, как его еще называют, жировой гепатоз необходимо обратиться к врачу и уже по его рекомендациям начинать лечение.

Сбалансированный рацион – одно из ключевых средств, восстанавливающих необходимые функции пораженного органа. Соблюдение правил правильного питания позволяет поддерживать организм во время лечения, так как такой рацион не повреждает желудочно-кишечный тракт. В нем содержатся все незаменимые вещества для поддержания метаболизма.

Как необходимо обрабатывать продукты

Люди, страдающие жировым гепатозом, должны не только употреблять в пищу разрешенные продукты, но и также определенным образом их обрабатывать. От употребления жареных и острых продуктов придется воздержаться на довольно долгий срок. При распаде жировых молекул в процессе жарки образовывается огромное количество токсинов, что оказывает пагубное влияние. Лучшим выбором станет пища, готовившаяся на пару или отварная. Если хотите попробовать блюдо, которое нужно запекать или тушить, то ингредиенты рекомендуют отварить.

Вам необходимо подружиться со своим организмом при борьбе с болезнью. Поэтому диета при ожирении печени должна строго соблюдаться. Солить пищу можно только непосредственно перед употреблением. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно измельчать.

Общие правила

При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма. При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты. Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.

Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:

  • для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
  • включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
  • употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
  • любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.

Читайте также: Лучшие витамины для печени

Более полная таблица необходимых продуктов:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1.Рыбный суп с овсяными хлопьями.

Белковый омлет из 2-х яиц.

Чай с галетным печеньем.

Запеченное яблоко с творогом.

Кисель или компот.

Суп гречневый протертый.

Паровая котлета.

С рисовой кашей.

Мясное суфле или желе.

Подслащенный травяной чай.

Молочный суп с лапшой.

Кисель или кефир.

2.Каша манная молочная с маслом.

Чай с молоком

Творожное суфле или фрукты.

Печенье.

Чай с молоком.

Суп перловый на мясном бульоне.

Картофельное пюре.

Паровая котлета.

Творожный пудинг с ягодами.

Чай или компот.

Суп овощной с фрикаделями.
3.Суп молочный с рисом. Паровые овощи.

Мясное суфле или пуддинг

Запеченная или отварная рыба с паровыми овощами.Каша пшеничная жидкая. Мясное суфле. Белковый омлет.

Простокваша.

Фруктовый фреш с печеньем.Рыбный суп.

С морепродуктами и сухариками.

Ориентировочное меню

ДиетаПринимая во внимание все вышесказанные советы по поводу обработки ингредиентов и необходимых продуктов питания, можно составить ориентировочное меню на каждый день. В области медицины существует термин для описания специальной диеты, которая рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Это так называемая диета № 5.

В данной диете предполагается, что человек употребляет пищу шесть раз в сутки.

Читайте также:  После эссенциале и поджелудочная железа

Меню включает в себя следующие блюда:

  • первый прием пищи – овощной салат, состоящий из морковки и одного зеленого яблока и гречневая каша на пару;
  • второй прием пищи – вареники с творожной начинкой;
  • третий прием пищи – суп с овощами и добавлением крупы, банан и груша;
  • полдник – постная выпечка с мясной начинкой, чай;
  • четвертый прием пищи – куриный плов.
  • в ночное время разрешается выпить 250 мл молока.

Придерживаясь правил правильного питания и здорового образа жизни, можно свести все недуги практически к нулю!

Источник

Ожирение поджелудочной железы

При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.

Что такое панкреатический стеатоз

Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).

Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.

Панкреатический стеатоз

Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:

  • возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
  • нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
  • клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.

В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.

Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о 
нормах в показателях и отклонениях, их причинах.

А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.

Причины ожирения поджелудочной железы

К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:

  • избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
  • нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
  • наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
  • отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
  • избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
  • вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
  • хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
  • длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.

Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:

  • неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
  • голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
  • подростковый период и пожилой возраст пациентов;
  • регулярный прием алкоголя;
  • мужской пол;
  • курение;
  • избыток триглицеридов, холестерина в крови;
  • ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
  • низкая физическая активность.

Симптомы нарушений в работе органа

Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.

В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:

  • боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
  • тошнота, реже позывы на рвоту;
  • урчание в животе, вздутие желудка;
  • чередование поносов и запоров или учащение стула.

Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:

  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
  • ожирение печени;
  • атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
  • застой желчи (холестаз);
  • ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
  • мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).
Читайте также:  Что применить при боли в поджелудочной железе

Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной

Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.

Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.

Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.

Диагностика стеатоза

Критериями постановки диагноза являются:

  • внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
  • в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
  • тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
  • УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
  • КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
  • тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.

Лечение ожирения поджелудочной железы 

Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.

При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:

  • снижающие кислотность – Омез, Контролок;
  • ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
  • гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
  • для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
  • антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
  • гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
  • спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • сосудистые средства – Микардис, Престариум.

В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы. 

Диета для восстановления работы органа

Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:

  • исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
  • полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
  • ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
  • использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
  • проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.

При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.

Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.

А здесь подробнее о гормоне соматотропин.

Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.

Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.

Полезное видео

Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:

Источник