Продукты снижающие воспаление поджелудочной железы

<p>На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу.

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

    Читайте также:  Пищеварение функции печени и поджелудочной железы
  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Здравствуйте, мои читатели!

    Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

    Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

    продукты для поджелудочной железы

    Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

     Полезные продукты для поджелудочной железы

    Как работает поджелудочная железа и ее функции?

    Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

    Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

    Выполняет одновременно две главные функции:

    • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
    • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

    Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

    Продукты снижающие воспаление поджелудочной железы

    Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

    Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

    Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

    • Капуста

    Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

    Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

    Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

    Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

    • Кабачок

    Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

    • Тыква

    Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

    • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

    Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

    • Фрукты, сухофрукты и ягоды

    Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

    Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

    Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

    • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
    • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
    • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
    •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
    • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
    • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

    Рецепты для очищения поджелудочной железы

    Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

    • Гречка и кефир

    Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

    Читайте также:  Что можно пропить от поджелудочной железы

    Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

    • Сока картофеля

    Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

    • Лавровый лист

    Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

    Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

    • Петрушка и молоко

    Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

    Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

    Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

    Важные моменты:

    1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
    2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
    3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
    4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
    5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
    6. Тщательно пережевывайте пищу.
    7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

    Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

    Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

    • жирные и жареные блюда;
    • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
    • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
    • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
    • кислые соки и сладкие газированные напитки;
    • майонезные и уксусные соусы и маринады;
    • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
    • чай и кофе крепкой заварки;
    • острые специи и приправы;
    • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

    Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

    раздел

     Также вам могут быть интересны эти посты:

    • Продукты для печени
    • Продукты для мозга
    • Продукты для кожи и волосы

    С вами была Алена Яснева, всем пока!!

    Продукты снижающие воспаление поджелудочной железы

    фото@ Peteer

    Продукты снижающие воспаление поджелудочной железы

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    3 Продукты снижающие воспаление поджелудочной железы Продукты снижающие воспаление поджелудочной железы

    Источник

    Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 14/08/2019

    Воспаление поджелудочной железы.Продукты для снятия воспаления.Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу его поджелудочной железе и печени.

    Воспаление поджелудочной железы.Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.

    Задумываемся о наших привычках и образе жизни, который мы ведём: курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями. Мы отдаём предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.

    Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиентам сохраняются все полезные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.

    Воспаление поджелудочной железы.Каждый из нас понимает, что обязательными условиями здорового питания являются время и желание.

    Поверь, твоё здоровье и благополучие стоят этих усилий. Хорошее самочувствие необходимо ценить. Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать тебе о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайся регулярно включать их в свой рацион.

    Читайте также:  Рак поджелудочной железы первой степени

    Не забывай о том, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на твоём общем здоровье. Поэтому проявляя подобную заботу ты сможешь улучшить своё самочувствие.

    Читайте также: Продукты для щитовидной железы,которые ее лечат!

    1. Натуральный сок из свёклы и моркови

    Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесённых вирусных заболеваний, а также гепатита.Если это твой случай, лечащий врач сможет подобрать тебе подходящее лечение.

    При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свёклы и моркови. Также этот напиток полезен и для поджелудочной железы.Сейчас мы расскажем тебе, как его приготовить.

    Ингредиенты

    • 1/4 свёклы
    • 1 морковь
    • 5 столовых ложек сока лимона (50 мл.)
    • 1 стакан воды (200 мл.)

    Приготовление

    • Первым делом необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежь их мелкими кусочками, чтобы облегчить их перемешивание в блендере.
    • Когда у тебя получится однородное пюре, добавь стакан воды и лимонный сок.

    Пить этот напиток нужно по утрам. Вот увидишь, как хорошо ты себя почувствуешь после этого.

    2. Травяной чай

    Травяные чаи, настои согласно показаниям вашего заболевания помогут снять воспаление и  укрепить здоровье печени и поджелудочной железы. Не стоит забывать о чудесных свойствах рецептов народной медицины.

    • Позволяют успокоить воспалительные процессы, но и нормализуют работу этих важных органов.
    • Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этих напитках, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.

    Несмотря на это, злоупотреблять  чаями не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

    3. Авокадо

    Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.Стоит иметь в виду, что помимо этого авокадо являются богатым источником полезных мононенасыщенных жиров.

    Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).

    Читайте также: Вот сколько времени перевариваются в желудке все продукты, которые вы едите

    4. Льняное масло для печени и поджелудочной железы

    Растительные масла холодного отжима, например, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.

    • При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в свой рацион в натуральном виде. Так, можешь добавлять эти масла в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба (из муки не содержащей глютен — т.е., из спельты(полбы) .

    Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в этих органах и очистить их от вредных токсинов. Благодаря этому твоё самочувствие станет лучше.

    5. Крупы

    Крупы, о которых пойдёт речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом эти крупы содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы используем регулярно.

    • Прежде всего необходимо обратить внимание на пшено, киноа и гречневую крупу.
    • Эти крупы содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.

    Постарайся регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.

    6. Артишок

    Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и аппетитный.

    • Что касается нашего здоровья, то эти овощи идут на пользу поджелудочной железе, печени и желчному пузырю.
    • Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и налаживает работу вялой и жирной печени.
    • Помимо этого артишок стимулирует выведение токсинов и активирует перистальтику кишечника.

    Мы рекомендуем тебе есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.

    Читайте также: Продукты, ускоряющие сжигание жировой ткани

    7. Папайя

    Папайя — это нечто большее, чем вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.

    Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень «плохого» холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в этих органах.

    Как только у тебя появляется возможность приобрести папайю, не упускай ее. Твой организм скажет тебе большое спасибо за внимательную заботу.

    Понравилось ? Поделись с друзьями !

    Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
    Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Pinterest  Twitter 
    Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM

    Автор: econet

    Источник