Продукты усиливающие секрецию поджелудочной железы

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

— нежирная рыба;

— бобовые;

— свежие кисломолочные продукты;

— фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

— красное мясо; 

— жирные сорта рыбы;

— переработанные мясные изделия, копчености; 

— жареную пищу; 

—  фаст фуд; 

 — трансжиры;

— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

— подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

— нормализация функции поджелудочной железы;

— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

На 98% он состоит из воды. А оставшиеся 2% приходятся на растворенные в этой воде пищеварительные ферменты. Суточный объем производимого поджелудочной панкреатического сока составляет, ни много ни мало, 1-1,5 л. С точки зрения количества выработанной жидкости это — абсолютный рекорд среди эндокринных (выделяющих вещества для внутреннего употребления) желез тела. А с точки зрения кислотно-щелочного баланса панкреатический сок представляет собой щелочь. В полости двенадцатиперстной кишки эта щелочь смешивается с кислотным раствором веществ, поступивших из желудка. И образуется смесь с очевидным доминированием щелочи.

Как уже было сказано, количественное преобладание в кишечнике щелочи принципиально важно для нормального состояния его стенок, так как последние не приспособлены выдерживать высокую концентрацию кислот. Под их действием клетки оболочек и стенок кишечника гибнут с образованием множественных изъязвлений. Эти эрозии особенно опасны тем, что кровоток в тканях органов пищеварения всегда ускорен. Ведь именно в ткани желудка и кишечника из пищи всасываются питательные вещества. Естественно, что оттуда они, в свою очередь, попадают в кровь. А значит, для облегчения этого процесса кровоснабжение тканей — агентов доставки питательных элементов должно быть как можно лучшим. Так что эрозии стенок органов пищеварения неизбежно сопровождаются обильными кровотечениями.

Читайте также:  Размер поджелудочной железы при хроническом панкреатите

Помимо угнетения активности поджелудочной попадание пепсинов в кишечник может произойти в случае отказа или прободения язвы сфинктера желудка. Прободение — это фактически появление сквозного отверстия в тканях. Таков конечный результат, в сущности, любого изъязвления стенок органов ЖКТ. Так вот, когда сфинктер перестает служить естественным разделителем полостей желудка и кишечника, их среды сливаются. В таких случаях больному необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство с целью восстановления целостности «перегородки».

Но пока поджелудочная железа работает адекватно, за щелочной баланс кишечника можно ручаться. В общей сложности в состав растворенных в панкреатическом соке ферментов входит довольно большое число веществ — более полутора десятков. Но для пищеварения принципиальны не все из них. Как уже говорилось, поджелудочная железа довольно точно может определить состав поступившей в кишечник пищи. Это становится возможным благодаря реакции ряда других органов, задействованных в процессе. В зависимости от соотношения в ней белков, жиров и углеводов меняется и пропорция расщепляющих компонентов в панкреатическом соке.

Основные ферменты, отвечаюшие за растепление углеводов, — это амилаза, лактаза, инвертаза. Представителей каждого из этих видов обычно несколько, а общее название вида здесь обозначает разницу в структуре молекулы фермента. За выделение из пиши молекул жиров отвечает липаза (от «липид» — «жир»). Белки являются основной биохимической мишенью фермента трипсина.

Самое большое количество панкреатического сока выделяется при необходимости переварить углеводы. Усвоение белков создает куда меньшую нагрузку на поджелудочную. А жиры она лишь выделяет, не обрабатывая их, потому поступление жиров практически не сказывается на ее секреторной активности. Откуда такое распределение? Вернее, почему углеводы? Ответ прост, и мы его уже давали выше. Все дело в особенностях нашего энергетического обмена. Для того чтобы в клетках проходили обменные процессы, для того, чтобы они могли расти и делиться, нужно лишь одно вещество — глюкоза. Все прочие компоненты служат для образования клеточных структур — новых или прогрессирующих. А все, что связано с жизнедеятельностью уже живущей клетки, обеспечивается процессом сжигания молекул сахара в клеточных митохондриях. При этом образуется аденозинтрифосфорная кислота (сокращенно АТФ). И именно она используется для того, чтобы клеточный обмен и дыхание не прекратились полностью.

Потому если мы скажем, что продукт расщепления углеводов необходим нашему телу постоянно и в очень больших количествах, мы нисколько не преувеличим. А если мы при этом еще и усиленно размышляем над трудной задачей или занимаемся физическим трудом, потребность в глюкозе из большой превращается в просто фантастическую. Без глюкозы невозможно образование синапсов (временных связей между нейронами) в коре, так как при этом происходит местная окислительно-восстановительная реакция. А без глюкозы она не произойдет. Когда же сокращаются волокна наших мышц, их клетки усиленно сжигают два вещества — глюкозу и кислород. Митохондрии работают на пределе своих возможностей, так как для каждого сокращения — сжатия волокну требуется АТФ.

В целом между головным мозгом и активно работающей мышцей первенство по энергозатратам можно поделить примерно поровну. Однако мышца одна почти никогда не работает. Их всегда участвует несколько — добавочные мышцы срабатывают как противовес при сокращении основной. Так что обычно мышцы потребляют самое большое количество глюкозы в организме. Потому в них всегда хранится известный ее запас — гликоген.

Наиболее быстро расщепляемым на глюкозу и наиболее богатым ее источником являются углеводы. Потому сами по себе они не то что не вредны — они критически важны для организма. Другое дело, что поступление глюкозы в организм должно сопровождаться ее сжиганием в митохондриях. А обильное ее поступление — усиленным сжиганием… Плюс ко всему, углеводы бывают разные.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль в поджелудочной железе симптомы

В частности, некоторые из них по химической структуре ближе к сахару, а некоторые — дальше. Так вот, чем ближе к сахару, тем быстрее расщепляется эта молекула ферментами поджелудочной и тем быстрее она усваивается клетками. Оттого углеводы дополнительно делятся на простые и сложные. Простые — это сахар и крахмал, независимо от того, в каком блюде они содержатся. А сложные входят в состав большинства цельных зерен круп. Аналогично, к сложным относятся углеводы, образующиеся при тепловой обработке жиров (например, при жарке).

Итак, поджелудочная железа стремится расщепить, прежде всего, углеводы потому, что жиры ей недоступны для усвоения, а при распаде белков глюкоза образуется в очень маленьких количествах. Забегая наперед, скажем, что основная ценность белков состоит в другом. А именно: молекулы белка распадаются на аминокислоты. А из этих аминокислот строятся новые белки — собственные белки тела. Добавим, что в категорию собственных белков тела входят все образования крови и плазмы, все гормоны, все ферменты, все клетки тканей… Так что нехватка белков в рационе — это не просто плохой баланс компонентов. Это проблема, нарушающая сразу и все происходящие в организме процессы.

Но вернемся к глюкозе. Она нужна организму для поддержания обменных процессов. Кроме того, за усвоение глюкозы клетками отвечает тоже поджелудочная железа — синтезируемый ею же гормон инсулин. Потому ей принципиально необходимо знать, сколько производить инсулина для того, чтобы полученная глюкоза могла тотчас отправиться по месту ее назначения — в клеточные митохондрии.

Инсулин — это особый продукт секреции поджелудочной. Он ничего не расщепляет. Но, как и все гормоны, он служит своего рода катализатором — веществом, без которого не происходят те или иные химические превращения. Без инсулина клетки тканей не могут захватывать молекулы глюкозы из кровотока. А если бы даже могли, без него не произошло бы их расщепление в митохондриях. И захваченные молекулы оказались бы абсолютно бесполезны.

Оттого рецепторы клеток формируются так, чтобы уметь распознавать именно инсулин, а не глюкозу. Ведь одно без другого все равно не сработает.

Инсулин вырабатывает не вся поджелудочная железа, а отдельные ее клетки. Они расположены группками, напоминающими островки, внутри основной ткани органа. По-гречески «остров» звучит как insula. Отсюда и название гормона. А сами продуцирующие его клетки называются в медицинской литературе островковыми. Или островками Лангерганса — по имени их открывателя, П. Лангерганса. Гибель островковых клеток приводит к сахарному диабету — неспособности клеток тканей поглощать и применять по назначению выделяемый в кишечнике сахар.

Как мы уже заметили вскользь, функции синтеза гормона инсулина и панкреатического сока в поджелудочной железе четко разграничены. Эти вещества производят разные типы клеток, результат их работы поступает по разным протокам и в разные органы. Если панкреатический сок попадает в полость кишечника, то инсулин — исключительно в кровь. Следует отметить, что и восстановительный потенциал у этих двух видов клеток разнится. Так, после удаления или прекращения деятельности половины клеток поджелудочной пациент может и вовсе не ощутить существенных нарушений своего пищеварения. Тем более при соблюдении элементарных мер по облегчению своего рациона. Зато такая операция весьма заметно скажется на уровне сахара в его крови. Стадия предиабета здесь неминуема. И вероятнее всего, эта ситуация сохранится на всю оставшуюся жизнь.

Секреторный потенциал островковых клеток практически не изменяется — в отличие от клеток, производящих ферменты. Это связано с тем, что количество ферментов, необходимых для расщепления пищи, всегда варьирует шире, чем количество инсулина. Как нам, возможно, известно, уровень сахара в крови должен сохранять хотя бы подобие постоянства. Уровень глюкозы крови довольно жестко контролируется головным мозгом. Плюс, отдельный ее запас непременно сохраняется в печени и мышцах. Это запас на случай экстренных обстоятельств — чтобы мышцы и мозг могли выполнить свои функции даже в условиях, когда действовать требуется незамедлительно, поесть у человека времени нет, а глюкоза крови очень низка.

Именно потому, что избыток инсулина никак не может привести к положительным последствиям для головного мозга, данный орган и следит за активностью островковых клеток тщательнее, чем за производством ферментов прочими тканями железы. И по той же причине их функции удается восстановить крайне редко. Эти клетки не созданы для бесконечного увеличения своего потенциала и не обладают механизмом, позволяющим увеличивать секрецию инсулина даже при необходимости. Отсюда и вытекает очевидное преобладание сахарного диабета над случаями заболевания панкреатитом.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы кот

Источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim

Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.

Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.

Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.

Что кушать с пользой для поджелудочной железы

Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.

Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.

Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.

Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.

Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.

Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.

Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.

Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.

Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).

Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.

Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.

Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.

Источник