Продукты вырабатывающие ферменты поджелудочной железы

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

продукты для поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

 Полезные продукты для поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты вырабатывающие ферменты поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

  • Капуста

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

  • Кабачок

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

  • Тыква

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

раздел

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

Продукты вырабатывающие ферменты поджелудочной железы

фото@ Peteer

Продукты вырабатывающие ферменты поджелудочной железы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Продукты вырабатывающие ферменты поджелудочной железы Продукты вырабатывающие ферменты поджелудочной железы

Источник

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

клетки поджелудочной железы

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  • пепсин;
  • химозин;
  • гастриксин;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза.

Их функции:

  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Ферменты поджелудочной железы

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Недостаток ферментов

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
  • лекарственные интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит;
  • понос;
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
  • у детей — задержка физического развития.

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

Лактазная недостаточность

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • судорожные припадки;
  • уменьшение размеров головы;
  • кожные изменения.

Фенилкетонурия

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Переизбыток ферментов

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

Берут кровь из вены

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

  • амилазы;
  • трипсина;
  • липазы.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Креон 25000

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.

Список литературы

  1. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  2. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  3. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник