Проекция печени и поджелудочной железы

ПЕЧЕНЬ, hepar (воспаление — гепатит) — крупная пищеварительная железа, вырабатывающая желчь, имеет массу- 1500г. Она участвует во всех видах обмена, в том числе и в углеводном (депо гликогена); печень выполняет гормональную и барьерную функции (обезвреживает ядовитые вещества, всасываемые из кишечника, а также продукты белкового обмена); в эмбриональном периоде она вырабатывает эритроциты; печень также является депо крови. Печень расположена под диафрагмой, имеет две поверхности— верхнюю диафрагмальную поверхность и нижнюю висцеральную поверхностьи два края – нижний край и задний край – закруглен. От диафрагмы к печени фронтально идет венечная связка, по краям которой образуются правая и левая треугольные связки. От диафрагмы к печени сагиттально идет серповидная связка,которая делит печень на правую и левую доли. В свободном крае серповидной связки имеется круглая связка печени (заросшая пупочная вена эмбриона, идущая от пупка к воротам печени), которая перегибается через нижний край печени, образуя вырезку круглой связки, и ложится на висцеральную поверхность печени в одноименную борозду.

На висцеральной поверхности печени имеются две продольные борозды и одна поперечная. Левая продольная борозда – представлена спередибороздой круглой связки печени, а сзадибороздой венозной связки (заросший венозный проток (Аранциев), соединяющий у эмбриона пупочную вену с нижней полой веной, минуя печень). Правая продольная борозда идет параллельно левой и спереди представлена ямкой желчного пузыря, а сзадибороздой нижней полой вены. Продольные борозды соединяются поперечной бороздой – ворота печени. В ворота печени входят собственная печеночная артерия, воротная вена, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. На висцеральной поверхности печени имеются квадратная доля— расположена впереди ворот печени; хвостатая доля –расположена позади ворот печени. Печень имеет вдавления от соприкасающихся с ней органов. Печень покрыта брюшиной с трех сторон (мезоперитеально), за исключением ее задней поверхности. Строение печени. Под серозной оболочкой печени находится фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Она в области ворот входит в вещество печени и продолжается в соединительнотканных перегородках между дольками печени. Печеночные дольки — имеют призматическую форму и построены из соединяющихся друг с другом печеночных пластинок («балок») — в виде радиально расположенных сдвоенных рядов печеночных клеток. В центре каждой дольки находится центральная вена, v. centralis. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами печеночных клеток имеется желчный проток, ductulus bilifer, который идет от центра дольки (конец замкнутый) на периферию, где он впадает в желчный междольковый проток.Через ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Собственная печеночная артерия, a. hepatica propria — несет артериальную кровь, а воротная вена, v. portae — несет венозную кровь от непарных органов брюшной полости. Внутри печени артерия и воротная вена — разветвляются до междольковых артерий и вен и вместе с желчным междольковым протоком (несущим желчь) образуют печеночную триаду. От междольковых вен внутрь долек отходят синусоидные капилляры, расположенные радиально между печеночными пластинками и несущими кровь от периферии дольки к ее центру — к центральной вене. От междольковых артерий отходят тоже капилляры, которые впадают в начальные отделы синусоидных капилляров. Центральные венывыходя из долек сливаются и в итоге образуют печеночные вены (2-3), впадающие в нижнюю полую вену. Желчные междольковые протоки сливаясь между собой, образуют в итоге правый и левый печеночные протоки, ductus hepaticus dexter et sinister (из правой и левой доли печени) и в воротах печени они сливаются, образуя общий печеночный проток, ductus hepaticus communis. Таким образом, в печени помимо обычного русла (артерия – капилляры — вены), имеется чудесная венозная сеть, rete mirabile venosum (воротная вена — капилляры – печеночные вены) в связи с обезвреживающей функцией печени (вся кровь, которая всасывается в желудке и кишечнике прежде чем попасть в общее венозное русло должна очиститься в печени). На уровне печени происходит порто — кавальный анастомоз (v. portae – v.cava inferior). Границы печени. Печень проецируется на переднюю брюшную стенку в надчревной области. Верхняя и нижняя границы печени сходятся одна с другой справа и слева. Верхняя граница печени начинается в X межреберье справа по средней подмышечной линии. Отсюда она круто поднимается кверху и достигает IV межреберье по правой среднеключичной линии, отсюда граница опускается влево, пересекая основание мечевидного отростка грудины и заканчивается в V межреберье на середине расстояния между левой среднеключичной и окологрудинной линиями. Нижняя граница начинается в том же месте в X межреберье, идет по нижнему краю правой реберной дуги и пересекает реберную дугу на уровне присоединения VIII реберного хряща к VII левого реберного хряща и в V межреберье соединяется с верхней границей. Сегментарное строение печени. Сегментпечени- это пирамидальный участок ее паренхимы, прилегающий к печеночной триаде: ветви воротной вены, собственной печеночной артерии и желчного протока 3-го порядка. В печени различают следующие сегменты (классификация по Куино): СIхвостатый сегмент левой доли, СII — задний сегмент левой доли, СIII- передний сегмент левой доли, СIVквадратный сегмент левой доли, СVсредний верхнепередний сегмент правой доли, СVIлатеральный нижнепередний сегмент правой доли, СVIIлатеральный нижнезадний сегмент правой доли, СVIIIсредний верхнезадний сегмент правой доли. Сегменты группируются в сектора: 1. левый латеральный сектор соответствует СII сегменту (моносегментарный сектор); 2. левый парамедианный сектор образован СIII и СIV сегментами; 3. правый парамедианный сектор составляют СV и СVIII сегменты; 4. правый латеральный сектор включает СVI и СVII сегменты; 5. левый дорсальный сектор соответствует СI сегменту (моносегментарный сектор).

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, vesica fellea s. biliaris – является резервуар для накопления желчи. Объем 30-50 см3, длина 8-12 см, а ширина 4-5 см. Он лежит в одноименной ямке печени, имеет грушевидную форму. Желчный пузырь имеет дно, fundus, которое проецируется на уровне пересечения прямой мышцы с правой реберной дугой. Желчный пузырь имеет тело, corpusи шейку, collum, которая продолжается в пузырный проток, ductus cysticus. Слизистая оболочка пузыря образует складки, а в шейке и пузырном протоке имеется спиральная складка, plica spiralis. Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток. Серозная оболочка покрывает пузырь с нижней поверхности. Пузырный проток, ductus cysticus и общий печеночный проток, ductus hepaticus communis соединяются и образует общий желчный проток, ductus choledochus. Общий желчный проток лежит между двумя листками печеночно- 12- перстной связки, lig. hepatoduodenale, (между двумя листками расположены справа налево — ductus choledochus, v. portae, a. hepatica propria). Далее он спускается вниз, идет позади верхней части 12-перстной кишки, прободает медиальную стенку нисходящей части 12- перстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы на большом сосочке (Фатеров сосочек).

Читайте также:  Свищ в поджелудочной железе что это такое

Возрастные особенности – у новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени новорожденного 135 г (4-4,5% от массы тела), у взрослого (2-3% от массы тела). Левая доля печени равна правой или больше ее. У новорожденного нижний край печени по правой средне-ключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5-4 см, а по передней срединной линии- на 3,5 – 4 см ниже мечевидного отростка. У детей 3-7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5 см-2 см. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит. У детей печень очень подвижна и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.

Тесты по пищеварительной системе:

1. В желудке новорожденного слабо выражены:

а) кардиальная часть+

б) дно+

в) пилорический отдел.+

г) тело

д) передняя стенка

2. Проекция дна желчного пузыря:

а) пересечение наружного края правой прямой мышцы живота с реберной дугой +

б) пересечение наружного края левой прямой мышцы живота с реберной дугой

в) пупочная область

г) левая боковая область

д) на уровне мечевидного отростка

3. Функции поджелудочной железы:

а) пищеварительная +

б) иммунная

в) кроветворная

г) эндокринная +

д) дезинтоксикационная

4. Желудок проецируется:

а) в надчревной области +

б) в правой подреберной области

в) в левой подреберной области +

г) в пупочной области

д) в левой боковой области

5. Брыжеечные части тонкой кишки:

а) восходящая часть двенадцатиперстной кишки

б) тощая кишка +

в) подвздошная кишка +

г) нисходящая часть двенадцатиперстной кишки

д) горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки

6. Правая четверть желудка проецируется:

а) в надчревной области +

б) в правой подреберной области

в) в левой подреберной области

г) в пупочной области

д) в правой боковой области

7. Особенности толстой кишки у новорожденного:

а) отсутствуют гаустры +

б) отсутствуют ленты

в) отсутствуют сальниковые отростки +

г) отсутствуют полулунные складки

д) отсутствует мышечная оболочка

8.Подвздошная кишка проецируется:

а) в левой боковой области

б) в правом подреберье

в) в пупочной области +

г) в правой боковой области +

д) в надчревной области

9. В ворота печени входят:

а) общий печеночный проток

б) воротная вена +

в) собственно печеночная артерия +

г) лимфатические сосуды

д) общая печеночная артерия

10.Органы, с которыми соприкасается головка поджелудочной железы:

а) поперечная ободочная кишка +

б) желудок +

в) правая почка

г) двенадцатиперстная кишка +

д) правый надпочечник

11. Желудок у детей приобретает форму, как у взрослого человека в период:

а) от 3-до 5 лет

б) от 5-до 7 лет

в) от 7-до 11 лет +

г) 12 до 15 лет

д) 1-3 лет

12.Тощая кишка проецируется:

а) в левой боковой области +

б) в правом подреберье

в) в пупочной области +

г) в правой боковой области

д) в левом подреберье

13.Двенадцатиперстная кишка у новорожденного имеет форму:

а) подковообразную

б) вертикально расположенной петли

в) горизонтально расположенной петли

г) кольцевидную +

д) спиралевидную

14. Доли печени:

а) правая доля +

б) задняя доля

в) квадратная доля +

г) хвостатая доля +

д) передняя доля

15. Части поджелудочной железы:

а) хвост +

б) головка +

в) шейка

г) тело +

д) перешеек

16. Большая кривизна желудка при его наполнении проецируется:

а) в надчревной области

б) в правой подреберной области

в) в левой подреберной области

г) в пупочной области +

д) в подчревной области

17.Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки располагаются на уровне:

а) I-II поясничных позвонков

б) II-III поясничных позвонков

в) III-IV поясничных позвонков

г) I-III поясничных позвонков +

д) Х грудной – I поясничный позвонок

18.Vv. hepaticae впадают в :

а) v. portae

б) v. cava superior

в) v. cava inferior +

г) vv. centrales

д) v. lienalis

19.Укажите место, где открывается добавочный проток поджелудочной железы:

а) большой сосочек двенадцатиперстной кишки

б) малый сосчек двенадцатиперстной кишки +

в) печеночно-поджелудочная ампула

г) продольная складка двенадцатиперстной кишки

д) в просвет горизонтальной части двенадцатиперстной кишки

20. Желудок спереди соприкасается:

а) с диафрагмой +

б) с поджелудочной железой

в) с левой почкой

г) с левой долей печени +

д) с селезенкой

21.Части желудка:

а) тело+

б) кардиальная часть +

в) дно+

г) привратниковая часть+

д) шейка

22.Задняя поверхность желудка соприкасается:

а) с сальниковой сумкой +

б) с поперечной ободочной кишкой +

в) с левой почкой +

г) с поджелудочной железой +

д) с тощей кишкой

23.Длина тонкой кишки детей равняется длине тонкой кишки взрослого человека:

а) 1-3 года (раннее детство)

б) 4-7 лет (первое детство)

в) 8-12 лет (второе детство) +

г) 13-16 лет (подростковой возраст)

д) до 1 года

24.Положение поджелудочной железы по отношению к брюшине:

а) интраперитонеальное положение

б) мезоперитонеальное положение

в) экстраперитонеальное положение +

г) интраперитонеальное положение, при наличии брыжейки

д) интра-мезоперитонеальное положение

25. Протоки, образующие общий печеночный проток:

а) пузырный проток

б) правый печеночный проток +

в) левый печеночный проток +

г) общий желчный проток

д) дольковый проток

26.Оболочки желудка:

а) адвентиция

б) мышечная оболочка +

в) подслизистая основа+

г) слизистая оболочка+

д) серозная оболочка+

27.Сигмовидная ободочная кишка проецируется:

а) в правой подреберной области

б) в левой подреберной области

в) в правой паховой области

г) в левой паховой области +

д) в надчревье

28.Ленты, гаустры и сальниковые отростки у детей окончательно формируется:

а) к 2-3 годам

б) к 4-5 годам

в) к 6-7 годам +

г) к 13-14 годам

д) к 15-16 годам

29. Из ворот печени выходят:

а) общий печеночный проток +

б) воротная вена

в) собственно печеночная артерия

г) чревная артерия

д) общая печеночная артерия

30. Части желчного пузыря:

а) дно +

б) тело +

в) верхушка

г) шейка +

д) хвост

31.Слои мышечной оболочки желудка:

а) наружный круговой слой

б) внутренние косые волокна +

в) средний круговой слой +

г) наружный продольный слой +

д) средний косо-продольный слой

32.Петли брыжеечной части тонкой кишки проецируются в области:

а) чревья (mesogastrium) +

б) надчревья (epigastrium)

в) подчревья (hypogastrium) +

г) левого подреберья

д) правого подреберья

33.Отделы кишки, в стенках которых имеются кишечные ворсинки:

Читайте также:  Лекарства при острых болях в поджелудочной железе

а) поперечная ободочная кишка

б) тощая кишка +

в) подвздошная кишка +

г) сигмовидная кишка

д) прямая кишка

34. Количество сегментов печени:

а) 5

б) 6

в) 7

г) 8 +

д) 10

35. Проекция поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку:

а) собственно надчревная область +

б) правое подреберье

в) левое подреберье +

г) пупочная область

д) правая боковая область

36.В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся:

а) заслонка привратника +

б) угловая вырезка

в) сфинктер привратника +

г) сфинктер стенки желудка

д) устье общего желчного протока

37.Основные формы желудка взрослого человека:

а) форма крючка +

б) форма рога +

в) форма чулка +

г) форма веретена

д) форма эллипса

38.Слепая кишка проецируется:

а) в надчревье

б) в чревье

в) в правой боковой области

г) в правой паховой области +

д) в правом подреберье

39. Ductus pancreaticus соединяется:

а) с ductus pancreaticus accessorius

б) с ductus hepaticus communis

в) с ductus choledochus +

г) с ductus cysticus

д) с ductus hepaticus dexter

40. Доли печени:

а) правая доля +

б) задняя доля

в) квадратная доля +

г) хвостатая доля +

д) передняя доля

41.Восходящая ободочная кишка проецируется:

а) в надчревье

б) в чревье

в) в правой боковой области +

г) в правой паховой области

д) в пупочной области

42.Наиболее крупные складки в области малой кривизны желудка:

а) косые сладки

б) поперечные складки

в) продольные складки +

г) кольцевидные складки

д) полулунные складки

43.Поперечная ободочная кишка проецируется:

а) в надчревье +

б) пупочной области +

в) в правой боковой области

г) в правой паховой области

д) в подчревье

44. Проекция печени на поверхность тела:

а) правое подреберье +

б) собственно надчревная область +

в) левое подреберье +

г) пупочная область

д) правая паховая область

45. Положение желудка по отношению к брюшине:

а) интраперитонеальное+

б) мезоперитонеальное

в) экстраперитонеальное

г) мезо-, интраперитонеальное

д) ретроперитонеальное

46.Нисходящая ободочная кишка проецируется:

а) в правой подреберной области

б) в левой подреберной области +

в) в левой боковой области +

г) в правой боковой области

д) в пупочной области

47.Части, выделяемые у двенадцатиперстной кишки:

а) восходящая часть +

б) горизонтальная часть +

в) нисходящая часть +

г) верхняя часть +

д) задняя часть

48.Анатомические структуры слизистой оболочки тонкой кишки:

а) одиночные лимфоидные узелки +

б) полулунные складки

в) кишечные железы +

г) групповые лимфоидные узелки +

д) кишечные ворсинки +

49. К поджелудочной железе сзади прилежат:

а) тощая кишка

б) поперечная ободочная кишка

в) брюшная аорта +

г) желудок

д) верхняя полая вена

50. Особенности строения печени у новорожденного:

а) относительно больших размеров, чем у взрослого +

б) относительная масса больше, чем у взрослого +

в) левая доля равна правой +

г) левая доля меньше правой

д) относительно меньших размеров, чем у взрослого

studopedia.su — Студопедия (2013 — 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник

Проекция печени и поджелудочной железы

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Где находится поджелудочная железа

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Врач, лечащий печень и поджелудочную железу

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа при газах

Работа печени и поджелудочной железы

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Чистка печени и поджелудочной железы

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Строение печени и поджелудочной железы

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Болезни печени и поджелудочной железы

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник