Профилактика рака поджелудочной железы

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в  лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

метастазирование рака ПЖ в печень

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Эффективность скрининговых тестов

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

Врач и пациент

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Основные факторы, определяющие причины возникновения ракаПервичная профилактика.Средства воздействия.
Действие канцерогенных агентовБиохимическая.Химические препараты и соединения.
ОнкогигиеническаяПротивораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом.
ПредрасположенностьИммунологическая.Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета.
Медико-генетическаяВыявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака.
ВозрастЭндокринная.Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза.

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Образ жизни

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.

Принципы питания

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

Правильное питание

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Полностью отказатьсяОграничить в употребленииРазрешенные продуктыОбладают способностью разрушать раковые клетки
  • ереработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь (особенно пиво);
  • слоеное тесто.
  • кофе, какое;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • бананы;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • консервы;
  • кислые фрукты.
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы (тыква, кабачок, картошка, морковь);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • зелень;
  • свежие помидоры, морковь;
  • мясо птицы, кролика без жира и кожи;
  • фарш говядины;
  • семена льна;
  • нежирная рыба.
  • орехи кешью (прантоцианидин);
  • рыба камбала;
  • брокколи (сульфокислоты);
  • куриное мясо (селен);
  • клубника (антиоксидант);
  • свекла (бетаин).
Читайте также:  Таблетки для поджелудочной железы и желудка

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Как обезопасить себя от нитрозаминов?

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.

запрет на колбасные изделия

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.

Список литературы

  1. Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
  2. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
  3. Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
  4. Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
  5. Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
  6. Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.

Источник

Опухоли поджелудочной железы: меры профилактики

Профилактика рака поджелудочной железы

Сегодня онкологические процессы в разных органах и тканях брюшной полости перестали быть редкими. Одной из частых локализаций рака является ткань поджелудочной железы. Патология занимает лидирующие позиции среди всех поражений пищеварительной системы, наряду с опухолями толстого кишечника. Нередко одним из факторов риска является хронический панкреатит, имевшийся у пациента много лет. Поэтому периодически повторяющиеся характерные боли в животе не приводят к мысли о перерождении органа, и пациенты обращаются к врачу уже поздно, когда не только анализы крови, но и внешний осмотр определяют образование в железе. А если знать меры профилактики этого вида рака, можно предотвратить его развитие или выявить в начальных этапах.

Читайте также:  Какими травами лечат поджелудочную железу

Неоплазии поджелудочной железы: чем опасны?

Поджелудочная железа — важный орган пищеварения и одновременно с этим эндокринная железа. Поэтому ее злокачественное повреждение достаточно тяжело отражается на организме и проявляется относительно рано и быстро. Размеры поджелудочной железы относительно многих других органов скромные, у нее выделяют три анатомических отдела — головку, тело и хвост, опухоль может локализоваться в любой части. Злокачественная трансформация части клеток проявляется болью в животе и нарушениями аппетита, развитием желтухи, резкой потерей веса и общей слабостью с недомоганием. Данный вид рака опасен и метастазированием: поджелудочная железа тесно связана с кишечником и печенью, желудком, куда, прежде всего, распространяются метастазы. Могут также поражаться лимфоузлы и легочная ткань.

В чем причины: вредные привычки, панкреатит, диабет

На сегодняшний день точной причины перерождения клеток железы в опухолевые не выяснено, но выделяют определенные состояния, которые способствуют развитию рака. Среди них лидируют воспалительные поражения органа (панкреатит) и внешние влияния, зачастую зависимые от самого пациента. Врачи считают факторами риска курение более 5-10 сигарет в день и прием алкоголя, а также питание с избытком углеводов, особенно легких. Могут быть провокаторами неоплазии операции в области желудка и диабет (как первый, так и второй тип). Повышают риск рака кистозные или фиброзные поражения железы, а также длительное наличие хронического панкреатита, наличие наследственных патологий кишечника, болезни нервной системы. Чаще рак выявляют у мужчин пожилого возраста, особенно работавших на вредных предприятиях (угольные шахты, кирпичные заводы и производство асбеста).

Тревожные симптомы: боль в животе, приступы

Первые проявления не имеют специфичности и зачастую похожи на многие патологии пищеварения, в том числе и панкреатит. Изначально возникают нарушения аппетита, непереносимость отдельных видов пищи (жирная, мясная), а также боль в животе, локализующаяся в левом подреберье или в спине, иногда опоясывающего характера. По мере увеличения размеров опухоли боль в животе становится частой, приступы возникают при наклонах вперед. Если поражена головка органа, возможен зуд кожи, желтуха и изменение цвета мочи и стула из-за сдавдения желчных протоков. Если поражены тело или хвост на первое место выходят боль в животе и похудение из-за нарушения расщепления и всасывания жиров, дефицита ферментов, аппетит почти полностью отсутствует. Могут возникать приступы рвоты, увеличивается селезенка, нарушается кровообращение в области пищеводных и желудочных вен, может развиваться диабет из-за нарушения эндокринной функции с жаждой и обильным мочевыделением. На фоне нарушения выделения инсулина и глюкагона типичны резкие и частые колебания уровня глюкозы.

Симптомы нарастают медленно, и если рано обратиться к врачу, возможно устранить все проявления и сохранить пациенту жизнь.

Диагностика: анализ крови, УЗИ, обследования

На фоне минимальных проявлений выявление рака — непростая задача. Но на помощь сегодня приходят анализы крови и обследований, позволяющие определить работу органа. Так, если это общий анализ крови, в нем оценивают уровень гемоглобина, также будет наблюдаться ускорение СОЭ, повышение уровня тромбоцитов. Больше информации дают биохимические анализы крови — в них выявляется повышение активности ферментов, что указывает на разрушение тканей железы. Необходим анализ крови на онкомеркеры, особенно важны данные ракового эмбрионального антигена, а также показатели СА-125 или СА-19-9. Дополняется обследование данными УЗИ и эндоскопии с забором материала на биопсию, проведением КТ или МРТ и определением размеров образования, наличия метастазов. Если обнаружен рак, показано дополнительно проведение более расширенной программы обследования.

Читайте также:  Нормы узи поджелудочной железы мужчины

Основа лечения — химиотерапия в сочетании с диетой, режимом и дополнительными мероприятиями. Учитывая имеющиеся факторы риска, на первое место выходит профилактика патологии, которую не так сложно проводить.

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Прежде всего, основа профилактики опухолей органа — это своевременное выявление и полноценное лечение панкреатита, в том числе и хронического, а также сахарного диабета. Постоянное наблюдение врача, контроль за состоянием и уровнем глюкозы крови, предотвращение обострений — это основная профилактика перерождения клеток в опухолевые. Не менее важен отказ на фоне имеющихся болезней поджелудочной железы от вредных привычек — курения и приема алкоголя. Поражения железы подразумевают постоянное применение диеты, как меры профилактики рецидивов и прогрессирования патологий, ее соблюдают пожизненно. Особенно пристальным будет внимание к тем пациентам, которые на фоне панкреатита перенесли операции на желудке или кишечнике, страдают полипозом. Им показано периодическое проведение анализов крови на онкомеркеры, чтобы не пропустить опасной трансформации тканей железы.

Прогноз у большинства пациентов с хроническими поражениями поджелудочной железы благоприятный, только в редких случаях ткани железы при полноценном контроле могут стать опухолевыми, но раннее выявление рака приводит к практически полному излечению.

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. — 2007

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004

Источник

Рак поджелудочной железы находится на шестом месте по частоте развития, встречаясь равно у людей обоих полов, как правило, находящихся в старшем возрасте. Однако не исключены случаи развития данного заболевания в возрасте тридцати — сорока лет. «ÐšÐ¾Ð»Ñ‹Ð±ÐµÐ»ÑŒ» онкологии поджелудочной железы — протоки данной железы или железистый эпителий.

Злокачественное новообразование может развиться в любом отделе железы – в головке, в теле или в хвосте, причем рак либо локализовывается в «Ñ€Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼» отделе либо постепенно захватывает всю поджелудочную железу. Наиболее часты опухоли головки железы.

Различают пять разновидностей злокачественных новообразований поджелудочной железы: аденокарциному, цистаденокарциному, плоскоклеточный рак, ацинарно-клеточный рак, недифференцированный рак. Из пяти форм данного вида онкологии, чаще всего – у восьми из каждых десяти пациентов – встречается аденокарцинома.

Симптомы рака поджелудочной железы:

Заподозрить данное заболевание могут помочь следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области живота;
  • Вздутие живота;
  • Расстройства желудка, диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса;
  • Желтизна кожи и белков глаз;
  • Стул странно бледного цвета или жир в стуле: стоит обратить внимание при дефикации на остающиеся на поверхности воды выделения,  с нетипичным запахом.

Важно знать, что при онкологии тела и хвоста поджелудочной железы более характерных снижение веса и болевые ощущения в области живота, а при онкологии головки железы чаще встречаются желтизна кожи и жир в стуле, однако, боли в районе живота также присутствуют.

При любых подобных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика рака поджелудочной железы:

Профилактику онкологии поджелудочной железы рекомендуется начинать с соблюдения простейших правил, касающихся питания и образа жизни.

  1. Исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирных и жареных продуктов и наоборот, как можно чаще есть овощи и фрукты в свежем виде;
  2. Не употреблять или почти не употреблять горячительные напитки;
  3. Стараться вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе;
  4. Отказаться от курения;
  5. Следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Лечить или держать под контролем такие заболевания, как панкреатит, аденома или киста поджелудочной железы, сахарный диабет, цирроз печени.

Обследования,  как профилактика рака поджелудочной железы:

Чтобы обнаружить онкологию на ранних стадиях, рекомендуется хотя бы раз в два года проходить обследование, в которое входят:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Компьютерная томография с контрастным веществом;
  • Расширенная палитра анализов крови, которая поможет определить, существуют ли иные (помимо онкологии) причины недомоганий.

Такое обследование занимает всего несколько рабочих дней и не доставляет болевых ощущений. А ранее выявление онкологии поджелудочной железы позволит своевременно провести наиболее подходящее лечение, что нередко позволяет спасти жизнь пациента.

Источник