Прогноз при доброкачественной опухоли поджелудочной железы

Сейчас везде говорят о птичьем гриппе. Но никто не может объяснить, что же это такое. А ведь в связи с угрозой его распространения важно каждому знать характер и симптомы этой болезни.

Характерны ли для этого заболевания повышение температуры, насморк, кашель, боли в горле, бронхах, легких? А может, болит живот или голова? Вырабатывается ли у переболевших птичьим гриппом иммунитет?

З. Железняков, Кисловодск, Ставропольский край

Как человек заражается птичьим гриппом?

Опасность представляет употребление в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц. Попадая на растения, в воздух, воду, они способны заразить человека.

Вирус птичьего гриппа хорошо переносит минусовые температуры, но нагревания до температуры плюс 70°С не выдерживает и погибает за несколько минут. Для обеззараживания предметов, с которыми соприкасалась тушка птицы, их нужно ошпаривать.

Существует ли вакцина от птичьего гриппа?

Вакцины пока нет, но она находится в стадии разработки. К тому же она пока людям не нужна, так как грипп не переходит от человека к человеку. В Турции же им заражаются по одной причине: люди и домашние птицы часто обитают в одном помещении. Что сейчас предлагают турецкие медики жителям этой страны? Укреплять иммунитет и принимать противовирусные препараты типа «Арбидол», «Ремантадин», «Альгирем», «Интерферон» («Гриппферон»). Для лечения птичьего гриппа противопоказаны лишь препараты, содержащие салициловую кислоту.

Безопасно ли есть куриное мясо?

В тех районах, где не выявляется птичий грипп, мясо птиц и яйца опасности не представляют. Ученые утверждают, что возбудитель вируса птичьего гриппа живет в кишечнике заболевшей птицы, а не в мясе. В группу риска входят люди, которые непосредственно контактируют с заболевшими птицами, например работники птицефабрик.

Как бы то ни было, курятину рекомендуется готовить при температуре не менее 70°С и чтобы в готовом мясе не было крови. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.

Если мясо больных птиц безопасно после термической обработки, почему в Турции птиц не только забивают, но и затем сжигают?

У больных птиц в клоаке содержится огромное количество вируса птичьего гриппа, поэтому опасно разделывать больных птиц. Даже забивая и разделывая здоровых птиц, надо соблюдать меры предосторожности: выделить отдельное место и инструменты для этого, использовать защитные перчатки и очки. А после разделки птиц обработать все предметы, загрязненные фекалиями и кровью, хлоркой или другими дезинфицирующими растворами. При работе с тушками запрещено принимать пищу. Перчатки нельзя снимать до завершения работы, а затем вымыть руки с мылом. Как видите, канители много, поэтому тушку сжигают без обработки.

Чем опасен вирус птичьего гриппа А (Н5N1)?

Этот вирус способен быстро и глубоко поражать легкие, вызывая тяжелую пневмонию, отек легких, дыхательную недостаточность, которая требует немедленной искусственной вентиляции легких. Птичий грипп поражает и другие органы человека: почки, печень, органы кроветворения.

Пока нет доказательств передачи вируса птичьего гриппа от больного человека к другим людям. Но то, что вирус, который раньше поражал только птиц, теперь приобрел способность заражать людей и других млекопитающих, свидетельствует о том, что он мутирует, и настолько быстро, что в любой момент может возникнуть ситуация, когда этот вирус будет передаваться от человека человеку.

Как определить, что человек заболел птичьим гриппом?

Болезнь проявляется как тяжелое респираторное заболевание, бронхитами и пневмонией, повышением температуры и диареей. От заражения до первых признаков заболевания может пройти около недели.

Обычно заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул и многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Дыхание становится жестким, с хрипами. Затем может возникнуть затруднение дыхания, вызванное отеком легких.

Кроме того, отмечают поражение печени, почек, у трети больных развивается почечная недостаточность. Возможен отек мозга, острый панэнцефалит, токсический шок, коллапс.

Какие симптомы появляются у птиц, больных гриппом?

Самый страшный вирус А (Н5N1) может быть у птиц, которые, являясь носителями вируса, остаются при этом внешне здоровыми. Дикие птицы в таком состоянии способны даже совершать дальние перелеты.

Клинические признаки заболевших гриппом птиц:

* у диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель;

* у гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание по кругу, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние. Респираторные признаки – синусит, истечение из носовых отверстий. Конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота;

* у кур: у молодняка – молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены слабее, чем у водоплавающих птиц. Некоторые запрокидывают голову, отмечаются повышение температуры тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения. Курица отказывается от корма. Отмечается синюшность кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Наблюдаются понос, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.

Какие нужны анализы, чтобы определить, что человек болен птичьим гриппом?

Читайте также:  Вылечить поджелудочную железу по неумывакину

Для диагностики берут кровь и мазок из носа. Через 24 часа можно поставить диагноз. Во всех регионах России центральные инфекционные больницы применяют эти методы.Как защитить от птичьего гриппа домашних птиц?

Домашние птицы могут заразиться от любых диких птиц, даже если те выглядят внешне здоровыми, а также через воду, корм, траву и любые предметы, зараженные их испражнениями. Поэтому на личных подворьях нужно изолировать места для содержания и выгула домашних птиц, а также для хранения кормов и воды, чтобы избежать любого контакта с дикими птицами и их выделениями. Свободный выгул домашней птицы в настоящее время опасен. Всех заболевших или павших птиц надо обследовать в ветеринарной службе на наличие вируса.

Возможно ли заражение человека птичьим гриппом через яйца птиц?

Теоретически возможно, хотя таких случаев до сегодняшнего времени не зарегистрировано. Употребляя яйца в пищу, имейте в виду, что вирус гриппа располагается на поверхности скорлупы больной птицы, внутри яйца его нет. Поэтому после покупки яиц на рынке или в магазине, перед тем как приготовить из них пищу или просто поместить на хранение в холодильник, нелишне обдать их кипятком.

Д. Н. Ясин, врач-инфекционист

Источник

Что мы знаем о птичьем гриппе? Что его нужно бояться? Или что этот вирус выдуманный, а шумиха вокруг него — всего лишь способ, с помощью которого зарабытывают деньги фармацевтические компании? Или это происки западных дельцов, которые хотят подорвать веру в наши отечественные окорочка?

НА САМОМ деле птичий грипп представляет для нас реальную опасность. Попытаемся разобраться. На самые насущные вопросы отвечают президент РАМН Валентин ПОКРОВСКИЙ, директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ и академик РАСХН Анатолий СМИРНОВ.

Почему надо бояться птичьего гриппа, если от человека к человеку он не передается, а болеют им в основном птицы?

Потому что эта инфекция опасна в первую очередь тем, что постепенно может начать циркулировать среди людей, заражая человека от человека. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, на это уйдет не более 1–3 лет, поскольку вирус постоянно мутирует.

Преобразования вируса птичьего гриппа могут происходить в организме самого человека или какого-либо животного — например, свиньи (наиболее близкой к нам по физиологии). Если произойдет встреча двух вирусов — человеческого, которым мы болеем каждый год, и птичьего, оба штамма не станут терять времени даром и начнут объединяться в самые различные комбинации. Один вирус начнет переходить в другой, сформируется новая комбинация, и свежий вирус, который «научится» передаваться от человека к человеку, готов. Очень важно делать прививки от обычного гриппа. В организме выработается иммунитет против циркулирующего сейчас штамма — и тогда птичий вирус просто не найдет в нем соратника.

Когда появится вакцина против птичьего гриппа для человека?

Cейчас ведется разработка двух противогриппозных вакцин вируса H5N1: этим занимаются американцы и Женева совместно с ВОЗ. В США уже завершено испытание вакцины (Дж. Буш на борьбу с птичьим гриппом выделил 7 млрд. долл. и собирается добавить еще 2 млрд.), заканчиваются испытания в Европе. В России доклинические испытания вакцины проведены, идет выпуск опытной партии, решается вопрос о дальнейших испытаниях с участием людей. Перед учеными стоит задача быть готовыми к марту, когда перелетные птицы — разносчики вируса вновь появятся в нашей стране. К этому времени вакцина будет готова.

Но опять же не хватает финансирования. «У нас нет современных технологий по производству вакцин. Все технологии — 10-летней давности. Нам нужно переходить на новые методы генной инженерии по быстрой подготовке банка вакцин против 5–6 штаммов, потенциально способных выделиться в лидеры», — считает директор НИИ гриппа Олег Киселев.

В бюджете России средств на борьбу с птичьим гриппом до сих пор нет. Ученые продолжают работать на те скудные средства, которые выделяются на текущую плановую работу: в этом году 1,9 млрд. руб., в следующем году получится чуть более 2 млрд. руб. (сравните с США).

Пока вакцины нет, можно чем-то себя обезопасить в случае необходимости?

Птичий грипп — все-таки грипп, и препараты для его лечения можно купить в любой аптеке. Доступные средства — наши лекарства широкого спектра действия типа арбидола, циклоферона; для лечения запущенных форм гриппозной инфекции используются гамма-интерфероны.

Но главное, о чем вы должны помнить: при первых признаках гриппа — бегом к врачу, особенно если речь идет о детях. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом неэффективны.

Как обезопасить домашнюю птицу, если для нее тоже пока вакцины нет?

Сегодня единственная мера борьбы — санитарная обработка тех мест, где был обнаружен птичий грипп (в Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае, Республике Калмыкия; недавние случаи — в Тульской, Тамбовской области, Ставропольском крае). «Причем дезинфекцию нужно проводить не поливая подворье из садовой лейки или пожарной машины, как показывают по телевизору. Это неправильно и абсолютно бесполезно! — говорит академик РАСХН Анатолий Смирнов. — Разработаны специальные иструкции, существуют дезинфектанты и аппаратура, с помощью которых проводится санитарная обработка. Если у хозяина птицы нет своих средств на их приобретение, это должно оплачиваться государством.

То же самое касается машин и людей, которые выезжают из мест, где был зарегистрирован птичий грипп. Показывали, как из баллона обрабатывают в машине кузов и багажник. А зачем? Если вирус есть, то он находится на колесах, где могут задержаться фекалии птицы — основные переносчики вируса. Поэтому обрабатывать нужно колеса в первую очередь. Опрыскивать чем-то пальто человека совершенно нет смысла — одежда должна обрабатываться только в специальных пароформалиновых камерах».

Обязательно нужно сжигать трупы заболевших птиц, а не просто закапывать их. Вирус в гниющих трупах сохраняется до 60 дней, и, если захоронение раскопают дикие собаки, налетят птицы, он разнесется.

Читайте также:  Увеличена поджелудочная железа у взрослого причины лечение

Чем скорее будет разработана вакцина — тем лучше. Если птичьему гриппу не оказывать сопротивления, мутация вируса пройдет быстрее.

Когда появится вакцина, применять ее нужно будет лишь в угрожаемой зоне — то есть там, где пролегают пути перелетных птиц. Для этого потребуется 150–200 млн. рублей.

Правда ли, что вакцина для человека против птичьего гриппа не защищает от гриппа, а только от его осложнений?

Доказано, что вакцинация снижает заболеваемость гриппом в 1,4–1,7 раза. Это не самые высокие результаты. «Но вакцина резервная и направлена в первую очередь на группы профессионального риска (тех, кто работает с птицей). Мы не думаем, что завтра полстраны нужно будем вакцинировать именно этими вакцинами», — говорит Олег Киселев.

Правда ли, что штамм птичьего гриппа имеет одни корни с «испанкой», которая в 1918 году унесла миллионы жизней? Грозит ли нам эпидемия подобных масштабов?

Вирусы птичьего гриппа и «испанки» действительно похожи. Ученые выяснили, что гены «испанки» имеют отчетливое птичье происхождение. Но вряд ли птичьему гриппу удастся, как «испанке», скосить пол-Европы. Ведь в начале XX века не было антибиотиков, и люди фактически лечились домашними средствами. Сегодня в арсенале медиков современные средства для борьбы с гриппозной инфекцией.

Все помнят шумиху с SARS. И где сейчас это заболевание? Может, и о птичьем гриппе через пару месяцев все забудут?

По словам президента РАМН Валентина Покровского, в случае с SARS сразу было ясно, что большего распространения этого заболевания не будет. Потому что единственным источником заражения было мясо грызунов, которое употреблялось в пищу. В случае с птичьим гриппом идет массивное заражение птиц и, что главное, окружающей среды. Отсюда быстрота распространения гриппа, его способность мутировать.

Можно ли есть мясо и яйца птицы, больной птичьим гриппом?

Можно, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Ходили слухи, что при 60°С вирус погибает. Это не так! Курицу нужно хорошенько проварить — как минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую — до часа. Яйца должны быть хорошо проварены вкрутую, потому что вирус содержится и в белке, и в желтке, — никаких яичниц и яиц всмятку.

В замороженных тушках при −20°С вирус гриппа сохраняет свою патогенность 447 дней. Так что, может быть, и сейчас у кого-то в холодильнике хранится зараженная тушка и неизвестно куда она потом «поедет».

Почему трупы заболевших птиц сжигали, если можно обработать тушку и есть?

Первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в частных подворьях. Как забрать, скажем, 15–20 кур у старушки и отправить их на переработку? Таких технологий и схем, как действовать, пока нет. К тому же вирус может распространиться при транспортировке. Легче и безопаснее уничтожить все поголовье больной птицы. Такая практика применяется в случае появления любой опасной инфекции. Например, когда в Англии была вспышка ящура, было уничтожено несколько миллионов голов скота, хотя при должной обработке вирус ящура не сохраняется и мясо животных можно употреблять в пищу.

Где вирус засветился

  • Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели ее мясо. Во Вьетнаме недавно от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка. Всего с 2003 года во Вьетнаме заболели 92 человека, 42 из них — с летальным исходом. В Индонезии 5 ноября 2005 года умерла девушка, которая заразилась птичьим гриппом в результате контакта с цыплятами. Общее число жертв птичьего гриппа в Индонезии — 10 чел.
  • По данным ВОЗ, на 9.11.05 года общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек — летальный исход. В России случаев заражения птичьим гриппом среди людей не было.
  • Источник

    Мы долго не возвращались к теме гриппа птиц, но в начале года опасная болезнь вновь заявила о себе: на территории России было выявлено несколько очагов заражения. Напомнить читателям о грозном заболевании мы попросили кандидата ветеринарных наук, заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Маргариту Евгеньевну Дмитриеву.

    БОЛЕЮТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРНАТЫЕ

    Грипп птиц — чрезвычайно заразная вирусная болезнь, поражающая многие виды птиц, характеризующаяся высокой смертностью и многообразием вариантов клинического проявления.

    К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, страусы, различные виды синантропных, декоративных и экзотических птиц, а также другие позвоночные животные, в том числе мыши, тюлени, моржи, кошки, собаки, свиньи, лошади и человек.

    ГЛАВНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ — ДИКИЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ

    Среди диких перелетных водоплавающих птиц в первую очередь переносчиками и резервуаром вирусов гриппа являются утки и гуси, а также цапли, крачки и ржанки. Утки как вид характеризуются устойчивым носительством вирусов гриппа А, при этом не имеют видимых симптомов болезни. Стабильно высокий уровень чувствительности популяций уток к вирусной инфекции обеспечивается за счет ежегодного пополнения их молодыми особями, численность которых составляет около 50%. На распространение вируса оказывают влияние маршруты миграции диких птиц, сезон года, близость расположения водоемов и т. д. Активная сезонная миграция птиц при определенных экологических условиях вызывает вспышки гриппа у тюленей, моржей, свиней, и конечно же, домашней птицы.

    В организме уток вирус гриппа размножается в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Таким образом вирус попадает в водоемы и через домашних водоплавающих птиц может передаваться другой домашней птице. В зимний период количество диких уток, инфицированных вирусом гриппа А, минимально. Число инфицированных птиц возрастает в период размножения и достигает максимума к началу осенней миграции. Во время сезонных миграций формируются огромные стаи птиц из различных районов гнездования. В результате их контакта происходит обмен вирусами, их генетическая мутация и быстрое распространение вирусов-мутантов.

    Читайте также:  Подсолнечные семечки вред для поджелудочной железы

    ВИРУС ДРУЖИТ С ХОЛОДОМ И ПОГИБАЕТ ПРИ НАГРЕВЕ

    Лучший способ консервации вирусов, в том числе вирусов гриппа, является замораживание. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше вирус сохраняет свои патогенные свойства. На перьях птиц возбудитель сохраняет активность 18-20 суток. В фекалиях при температуре 4° вирус сохраняется 82 дня, в трупах, птичьих домиках, пухе, пере — 18-120 дней (по некоторым данным, до 1 года), при комнатной температуре — до 70 дней, в замороженной тушке — 450-480 дней, в содержимом зоба, на поверхности яиц при комнатной температуре — 300 дней, в крови — 77 дней. Вирус быстро погибает в разлагающихся трупах под действием дезинфицирующих веществ и ультрафиолетовых лучей. При температуре 55° вирус гриппа погибает в течение 60 мин, при 60° — за 10 мин, при 65-70° — за 2-5 мин.

    Мясо условно здоровой птицы можно использовать в пищу после термической обработки (проварки). Яйцо, полученное от условно неблагополучной птицы, следует проварить в течение 10 мин.

    ПТИЧИЙ ГРИПП ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

    До сих пор считалось, что человек не может заразиться напрямую от птиц гриппом, хотя в настоящее время все чаще регистрируются случаи заражения человека при непосредственном контакте с больной птицей, в том числе со смертельным исходом. Но опасность гриппа птиц для здоровья человека представляют не единично отмеченные случаи заболевания людей, а то, что вирусы гриппа, вызывающие пандемии, всегда (за исключением пандемии H1N1 в 1977 г.) содержали птичий компонент. Свиней можно экспериментально инфицировать любым серовариантом вирусов гриппа птиц. В организме свиней имеются клетки, содержащие рецепторы, которые могут распознаваться как вирусами гриппа человека, так и вирусами гриппа птиц. В результате этого в организме свиней может происходить реассортация (обмен генетическим материалом) между вирусами гриппа человека и птиц. При этом у свиней данные процессы не сопровождаются какой-либо патологией. На этом основании свиньи являются потенциальными промежуточными хозяевами вирусов гриппа, в их организме могут формироваться патогенные для человека варианты вирусов гриппа, в том числе и высоковирулентные. Это выражается в появлении у вирусов гриппа птиц способности размножаться в организме человека и наоборот. При появлении таких вирусов человек сможет напрямую заражаться от птиц вирусами гриппа. Последствия такой эволюции непредсказуемы.

    ВАКЦИНА НЕ ПАНАЦЕЯ

    Учитывая большую биологическую, экономическую и социальную опасность гриппа, а также то, что тотальная депопуляция (уничтожение) не обеспечивает реальной защиты от возникновения вспышек, большинство исследователей высказывают мнение о необходимости введения вакцинации в отношении гриппа птиц. Опыт применения вакцинации с целью борьбы с эпизоотиями гриппа птиц показал, что вакцинация позволяет резко снизить заболеваемость, смертность и предотвращает распространение инфекции за пределы неблагополучных предприятий и ферм.

    Однако вакцинация не получила в России широкого применения. Вирус очень изменчивый, и поэтому невозможно разработать одну эффективную вакцину против всех вариантов и штаммов вируса. Ни одна из разработанных на сегодняшний день вакцин против гриппа птиц не гарантирует 100 процентной защиты от инфекции. Вакцинация бройлеров нецелесообразна из-за короткого срока их содержания. Вакцинация племенного поголовья также исключается, так как у этой птицы не должно быть не только вируса гриппа, но и антител к нему. Также существует проблема распространения гриппа птиц с инфицированными привитыми птицами или продуктами птицеводства, полученными от вакцинированных птиц. Вакцинация проводится по решению и под контролем ветеринарной службы в зависимости от эпизоотической ситуации. В настоящее время в промышленных птицеводческих хозяйствах поголовье против гриппа птиц не вакцинируют.

    При сверхостром и остром течении гриппа для индеек и кур характерным признаком является гибель в течение 24-36 ч при отсутствии каких-либо характерных признаков. У уток и гусей могут наблюдаться нервные признаки, нарушение координации движений.

    Инкубационный период при тяжелом течении составляет 1-7 дней. Болезнь развивается быстро и сопровождается большим процентом гибели птиц в течение 24-72 ч. Характерными клиническими признаками являются угнетение, малоподвижность, отеки в области головы и шеи, истечения из носовой полости, хрипы, потеря чувствительности, синюшность сережек и гребня. У кур наблюдается внезапная гибель, резко снижается и затем полностью прекращается яйцекладка.

    При течении средней тяжести отмечаются угнетение, слабость, тяжелое дыхание, истечения из носовой полости, диарея с фекалиями желтовато-зеленого цвета, атония зоба, синюшность гребня и сережек.

    Легкое течение обычно не имеет клинического проявления и сопровождается незначительной гибелью птиц. У кур-несушек наблюдается внезапное падение яйценоскости в точение 3-5 дней, подкожные кровоизлияния на нижних конечностях.

    При обнаружении у птицы в своем хозяйстве каких-либо признаков болезни владелец должен незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу. Для ликвидации вспышки необходимо следовать распоряжениям ветеринарной службы. Прежде всего необходимо уничтожить бескровным способом больную птицу в данном подворье с последующим уничтожением или утилизацией, сжечь подстилку,деревянный инвентарь, корма Помещение, где находилась птица, обработать дезинфицирующими средствами согласно инструкции по применению.

    Источник