Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Чтобы функционировала, необходима своевременная и полная выработка энзимов.

Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы пищеварительной системы

Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

В поджелудочной железе происходит секреция панкреатической жидкости, в которой содержатся энзимы. Они начинают действовать, когда соединяются с желчью. После расщепления пищи на мелкие молекулы питательные вещества могут проникать через мембраны клеток и усваиваться организмом.

Виды

Ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, несколько. Каждый из них выполняет свою функцию.

Виды энзимов, входящих в состав секрета поджелудочной железы:

  • протеолитические;
  • липолитические;
  • амилолитические.

Протеолитические

С помощью протеазы происходит расщепление связей пептидов и белков, а также восстановление полезных бактерий в кишечнике.

Недостаток этого вида катализаторов может быть связан:

  • с возрастом, так как с годами выделяет железа меньше ферментов;
  • с инфекциями и негативным воздействием окружающей среды.

Функция протеолитических ферментов – способствовать перевариванию белка. Они участвуют в желудочном и кишечном пищеварении.

Виды:

  • Пептидазы. Разрушают внешние связи в пептидах и белках. Это химозин, пепсин и гастриксин, трипсин, эластаза, химотрипсин.
  • Протеиназы. Разрушают внутренние пептидные связи. Это сериновые, аспартильные и цистеиновые ферменты. Содержатся в кишечном соке.

Все эти вещества продуцируются поджелудочной железой в нейтральном состоянии. Для того чтобы они начали работать, необходим один протеолитический фермент – трипсин. Он может активировать себя сам, а затем задействовать другие ферменты. Трипсин является действующей частью неактивного вещества трипсиногена. Энзим становится рабочим веществом только в кишечнике после выделения из его стенок энтерокиназы. В противном случае активация фермента могла бы происходить в поджелудочной железе, что привело бы к ее постоянному воспалению.

Читайте также: Симптомы анорексии
Подробнее о слабительном для беременных
Обострение гастрита – читайте здесь.

Липолитические

Липолитические ферменты, или липазы, расщепляют молекулы липидов на глицерин и высшие жирные кислоты. Поджелудочная железа вырабатывает неактивное вещество пролипазу. Оно попадает в 12 – перстную кишку и активируется с помощью колипазы. В этом составе ферменты способны переработать жиры.

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот.

Активность липазы не будет проявляться в том случае, если в желчи отсутствует необходимое количество солей желчных кислот. Фильтрация липолитических веществ происходит в клубочках почек. Липаза всасывается обратно через ткани. В моче обнаружить ее нельзя.

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот. Норма содержания липазы для взрослого человека – 0-190 единиц фермента на 1 мл крови. Ее действие аналогично действию протеолитических катализаторов при расщеплении протеинов и поддержанию уровня белков в организме.

Амилолитические

Амилаза необходима для расщепления углеводов. Крахмал не может всасываться в кишечнике без участия катализаторов, поскольку имеет сложный состав. Для помощи в его переваривании вырабатывается альфа-амилаза, или диастаза.

Она разъединяет сложные углеводы на более простые составляющие:

  • декстрины;
  • мальтозу;
  • мальтоолигосахариды;
  • глюкозу.

Амилаза необходима для расщепления углеводов

Амилаза необходима для расщепления углеводов.

Амилолитические ферменты секретируются в небольших объемах в слюнных железах. Пищеварение начинает осуществляться уже при пережевывании пищи. Энзимы вырабатываются сразу же после того, как человек начинает употреблять пищу. Процесс выработки не прекращается в течение 12 часов.

Лактаза, относящаяся к этой группе ферментов, участвует в усвоении молочных продуктов, расщепляя молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Гидролитические

Сюда относятся все энзимы, которые вырабатываются поджелудочной железой. Расщепление питательных веществ происходит в процессе гидролиза, то есть при взаимодействии вещества с водой. В процессе такой реакции исходное вещество разлагается, образует другие соединения.

Таблица ферментво поджелудочной

НаименованиеФункции
ТрипсинРасщепление протеина внутри молекулы белка
ХимотрипсинРасщепление белка после обработки трипсином и пепсином
ЛипазаДействует на жиры
Альфа-амилазаРасщепление крахмала и гликогена
ЭластазаПереваривание протеина растительной ткани
КарбоксипептидазаРазрушение наружных связей белков

Функции

Без катализаторов процесс пищеварения невозможен.

Функции и роль энзимов:

  • С их помощью в процессе пищеварения образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органов.
  • При действии вырабатываемых ферментов питательные вещества усваиваются в полном объеме.
  • Участвуют в процессе переваривания пищи в тонком кишечнике после поступления ее из желудка.
  • Влияют на общее состояние организма.
  • Без насыщенного катализаторами поджелудочного сока питательные вещества, поступающие в организм, становятся неактивными и не приносят пользы для организма.

[morkovin_vg video=”sXl0TmF4kWo;Do36mu2USZU”]

Выделяются ли при голодании

Если пища не поступает в организм, поджелудочная железа не вырабатывает ферменты. Это свойство используют для лечения заболеваний поджелудочной железы.

Чтобы снизить воспалительный процесс, необходимо отказаться от пищи на срок, установленный врачом.

Диагностикой работы поджелудочной железы занимается врач-гастроэнтеролог.

Источник

Ферменты поджелудочной железы считаются одним из самых важных факторов, которые влияют на функционирование всей системы пищеварения. Именно эти соединения отвечают за различные процессы. К примеру, вещества секрета поджелудочной железы расщепляют протеины, углеводистые компоненты, жиры, прочие вещества. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные явления.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Функции ферментативных компонентов

Поджелудочный орган считается важным, одной из главных функций которого является продуцирование ферментов поджелудочной железы. В целом, этот внутренний орган синтезирует сок, а уже в его состав включены различные ферментативные компоненты, выработанные органом, вода, электролитные компоненты и пр. Именно их наличие считается главным условием запуска процесса переваривания пищевого кома. Панкреатические соки вместе с такими соединениями попадают в тонкий отдел кишечника. В 12-перстной кишке они расщепляют жиры, углеводистые компоненты сложного типа, протеины.

Важно знать, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Их условно разделяют на 3 группы:

  1. Липаза — расщепление жиров, которые не могут напрямую проникать в кровь.
  2. Амилаза — превращает крахмал в олигосахарид.
  3. Протеаза — расщепляет протеины и превращает их в пептиды.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Кроме того, орган продуцирует и другие вещества пищеварительного типа, которые восстанавливаются в организме человека и влияют на то, чтобы в дальнейшем они преобразовывали олигосахариды в глюкозу. Когда последнее вещество поступает в кровь, то она превращается в основной источник энергии. Эластаза расщепляет разнообразные типы протеинов и эластин.

Все ферменты поджелудочной железы располагаются непосредственно в соке этого органа. В этой среде они все время остаются пассивными, чтобы не расщеплять ткани железы. Они активизируются только, когда накапливается определенное количество желчи. В тонком отделе кишечника вырабатываются такие вещества, как энтерокиназа, которое преобразует трипсиноген и делает его активным, и восстановить его не получится в дальнейшем. Выработка трипсиногена проводится железой в проферментативной форме. Именно в таком положении этот компонент и находится в тонком отделе кишечника. Трипсин входит в список основных активаторов прочих ферментов подобного типа. Активное вещество начинает процесс автокатализа, из-за чего действует уже как основное вещество.

Ферменты начинают вырабатываться сразу же, как только человек начинает питаться, и пищевой ком переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура синтеза ферментов не останавливается в дальнейшем в течение 12 часов.

Читайте также:  Сколько живут с раком поджелудочной желез

Виды ферментов

Первой группой являются липолитические ферменты поджелудочной железы. Они отвечают за то, чтобы жиры, которые поступают вместе с едой, расщеплялись на кислоты жирного типа и глицерол. Эту группу веществ называют просто липазой. Клетки поджелудочной железы вырабатывают пролипазу, т. е. липазу неактивного типа. Дальше такой компонент попадает в 12-перстную кишку и объединяется с протеином колипаза. Его основной функцией является как раз активизация липазы.

Липолитическая составляющая липазы не является активной, если отсутствуют в желчи достаточное количество солей желчных кислот. Активизируется липаза посредством трипсина. Фильтрация липолитических веществ проводится в клубочках почек. Затем в канальцах этих органов липаза обратно всасывается через ткани, так что в моче не удается обнаружить эти частицы. Распад осуществляется за 7–14 часов. Кстати, лучше знать, что существует не только липаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, но и есть еще аналоги в печени, кишечнике, легких. Также известна липаза лингвального типа. Содержание такого вещества в панкреатическом соке в 20 тыс. раз больше, чем в составе крови. Как только орган воспаляется, то липаза в большом количестве попадает непосредственно в систему циркулирования крови.

состав поджелудочного сока

2 группа — амилолитические ферменты. Их обозначают как альфа, бета и гамма. В человеческой системе пищеварения задействована только альфа-амилаза. Эту группу называют еще «крахмал».

Для восстановления определенных процессов небольшое количество амилазы вырабатывается еще в слюнных железах. Из-за этого во время пережевывания присутствует легкий сладковатый привкус, особенно это касается продуктов, которые содержат крахмал, например, картошка либо рис. Именно благодаря амилазе эти продукты хорошо перерабатываются, а сам процесс пищеварения начинается еще при их пережевывании.

Амилаза разъединяет углеводы сложного типа на более простые составляющие. Наиболее количество таких ферментативных соединений находится как раз в соке, который переходит из железы в 12-перстную кишку. Крахмал имеет очень сложную структуру частиц, так что кишечник плохо всасывает это вещество.

3 группа — это протеолитические ферменты. Они тоже синтезируются в железе. Эти вещества ответственны за то, чтобы распадались связующие между аминокислотами, которые находятся в протеинах и пептидах. Это главный компонент сока, который отвечает за разъединение белков.

Выделяют 2 основные разновидности протеазы:

  1. Пептидаза. Они еще известны как экзопептидазы. Эти вещества в основном отвечают за осуществление гидролиза внешних связей пептидов.
  2. Протеиназа либо эндопептидаза. Они обычно расщепляют внутренние связи пептидов.

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Ферменты для поджелудочной железы являются важным веществом, которые отвечают за процесс переваривания еды. Если их содержание в желудочном соке уменьшается, то это приводит к развитию панкреатита хронического типа. Поэтому требуется восстановить их.

Обычно причинами в этом случае являются следующие факторы:

  1. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  2. Неправильный режим питания, нерегулярность, нездоровые пищевые привычки.
  3. Заболевания инфекционной природы.
  4. Травмы органов и различные болезни, которые им сопутствуют.
  5. Бесконтрольное употребление препаратов, в том числе это касается и такой группы, как ингибиторы ферментов. Эти вещества замедляют процессы, связанные с ферментами. Однако это может касаться и других групп медикаментов.

Когда не вырабатываются в достаточной мере ферменты поджелудочной железы, препараты помогают с этим справиться, но назначает их только доктор. При дефиците таких соединений в поджелудочной железе нарушается весь процесс переваривания пищи. В итоге развиваются общие симптомы, которые характерны для воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

К ним относится следующее:

  1. Ощущается боль под ребрами с левой стороны. Болевой синдром может развиваться как после трапезы, так и независимо от этого.
  2. Ухудшается или пропадает совсем аппетит.
  3. Человек начинает быстро уставать, даже при незначительных нагрузках.
  4. Постоянно чувствуется тошнота. Она даже переходит в позывы ко рвоте. Обычно возникает такой симптом после употребление определенных продуктов питания.
  5. В области живота чувствуется тяжесть, метеоризм, вздутие.

В зависимости от степени тяжести болезни симптомы могут выражаться по-разному. Чем сильнее протекает недуг, тем ярче будут проявления заболевания. Кроме общих симптомов, характерных для патологий поджелудочной железы, существуют еще и специфические признаки, которые зависят непосредственно от сбоев в выработке того или иного ферментативного вещества в панкреатическом соке.

Характерные признаки:

  1. При дефиците липазы развивается такое состояние, как стеаторея, т. е. возрастает количество жиров в кале. Сами каловые массы приобретают желтоватый или оранжевый оттенок. По консистенции они становятся маслянистыми либо жидкими.
  2. При недостатке амилазы развиваются такие признаки: позывы к опорожнению кишечника появляются намного чаще, стул становится по консистенции водянистым, авитаминоз, похудение. Развивается непереносимость определенных продуктов, которые содержат большое количество углеводов. Нарушается процесс всасывания веществ в тонком отделе кишечника.
  3. При дефиците трипсина в кале можно обнаружить протеиновые волокна, которые не переварились. У человека развивается анемия.

Как только появляются подобные симптомы, необходимо обратиться в больницу, где доктор проведет анализ и назначит соответствующие таблетки.

Ферментные препараты

После того как все анализы подтверждены, назначаются специальные ферментные препараты для поджелудочной железы. Они стабилизируют синтез ферментов, которые участвуют в процессе переваривания еды. Выделяют 2 основные группы таких препаратов — ферментные и антиферментные. Первые средства необходимы для того, чтобы вводить в организм человека вещества ферментной природы, которые вырабатываются поджелудочной железой в недостаточном количестве. Что касается 2 группы, то подобное лекарство способно устранить последствия избытка синтеза ферментов в организме человека.

панкреатин

Когда поджелудочная железа не выполняет в полной мере свои функции, то назначаются ферментные медикаменты, чтобы восстановить работу. Примером являются следующие:

  1. Панкреатин. Это средство, которое получают из поджелудочной железы крупных домашних животных. Препарат включает трипсин и амилазу. Обычно назначается для того, чтобы понизить уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, показаниями к применению является гипофункция печени, поджелудочной железы и других органов, которые участвуют в пищеварении.
  2. Фестал. Этот препарат содержит протеазу, амилазу, липазу и некоторые вещества желчи. Продукт улучшает процесс переваривания еды, избавляет от чувства тяжести и боли в животе.
  3. Ораза. Препарат содержит комплекс ферментов протеолитического амилолитического типа. Применяется, когда угнетена функция поджелудочной железы.

Кроме того, известны еще и различные растительные ферменты, которые применяются с той же целью: Сомилаза, Юниэнзим.

Когда в организме выделяется избыточное количество ферментов, то доктор подбирает антиферментные средства. К примеру, подойдут следующие:

  1. Пантрипин. Это средство угнетающе воздействует при чрезмерной активности ферментов протеолитического типа. В ходе такой терапии обязательно требуется контролировать уровень концентрации амилазы в моче и крови пациента.
  2. Апротинин. Этот препарат полипептидного типа. Тоже угнетающе воздействует, но только при чрезмерной активности плазмина, трипсина и некоторых других ферментативных соединений поджелудочной железы.

Заключение

Ферменты поджелудочного сока являются чрезвычайно важной составляющей всей пищеварительной системы. Их вырабатывает поджелудочная железа, но иногда в недостаточном количестве, и тогда необходимо восстановить их специальными препаратам.

Читайте также:  Контур железы размыт в поджелудочной железе

Железа синтезирует различные группы таких компонентов, которые влияют на метаболические процессы во всем организме, ускоряют расщепление пищи на составляющие и пр. При их нехватке в организме человека предписывается специальная терапия, которая позволяет нормализовать уровень концентрации таких соединений. Чтобы они могли восстанавливаться, назначаются соответствующие медикаменты, которые подбирает только лечащий врач после проведения диагностики.

Источник

Государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Северо – Осетинская государственная
медицинская академия» Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации.

Кафедра госпитальной
хирургии с онкологией

Острый
панкреатит

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
5-6 КУРСОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И
МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
ПО ХИРУРГИИ

Составители
: проф.,
д.м.н. Тотиков В.З., асс. Калицова М.В.,

асс. Тотиков
З.В., асс. Медоев В.В., асс. Зураев К.Э.

ВЛАДИКАВКАЗ 2012г.

Рецензенты:

Доктор медицинских наук., профессор
Мильдзихов Г.Б.

Доктор медицинских наук., профессор
Хутиев Ц.С.

Утверждено
на заседании ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА
Минздрава России

Протокол
№ 7 от 07.06.2013 года

ВВЕДЕНИЕ.

Острый
панкреатит
– асептическое воспаление
поджелудочной железы демаркационного
характера, в основе которого лежат
процессы некробиоза панкреатоцитов и
ферментной аутоагрессии с последующим
развитием некроза, дегенерации железы
и присоединением вторичной инфекции.

Среди
острых заболеваний органов брюшной
полости острый панкреатит занимает
особое положение по своей природе и
тяжести страдания. Еще 25 лет тому назад
острый панкреатит составлял 0,5-1 % от
всех острых хирургических
заболеваний органов брюшной полости.
В настоящее время его частота возросла
в 10-15 раз. В группе хирургических
заболеваний, требующих срочного
стационарного лечения, острый панкреатит
почастоте занимает третье место
после острого аппендицита и острого
холецистита.

Несмотря
на определенные успехи в лечении
заболевания, сохраняется высокая
летальность, которая составляет 4–19 %,
а при деструктивных, особенно тяжелых
формах – 20-80%, послеоперационная
летальность
составляет около 20,9%. Доля инфекционных
осложнений среди причин смерти больных
с деструктивным панкреатитом составляет
около 80%.

1

. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
.

Поджелудочная железа (рancreas) представляет
собой продолговатый орган, эмбриологически
относящийся к брюшной полости, но
находящийся забрюшинно и лежащий почти
поперек задней стенки брюшной полости
в верхнем ее этаже. Она располагается
кпереди от позвоночного столба на уровне
L1позади желудка,
простираясь от двенадцатиперстной
кишки до селезенки (рис. 1).

Располагаясь забрюшинно,
она тесно соседствует с забрюшинными
органами и сосудами: правымипочечными
артерией и веной, начальным отделом
воротной вены, верхними брыжеечными
сосудами, аортой и начальным отделом
грудного лимфатического протока,
селезеночной и нижней брыжеечной венами,
солнечным нервным сплетением, левой
почкой и надпочечником.

Поджелудочная железа — небольшой орган.
Масса ее составляет 70-80 граммов, длина
от 10 до 23 см (в среднем 16-17 см), ширина
от 3 до 9 см, толщина, в зависимости от
отдела, – 2-3 см.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Рис. 1. Топографическая
анатомия поджелудочной железы.

А — Верхний этаж
брюшной полости (желудок отведен кпереди
и кверху.

Б — Сагиттальный
срез верхней половины брюшной полости
по средней линии.

1.
Чревный ствол. 2. Воротная вена. 3.
Двенадцатиперстная кишка.

4.
Поджелудочная железа. 5. Верхняя брыжеечная
артерия.

6.
Ободочная кишка.

Поджелудочная железа имеет три четко
выраженных отдела: головку, тело и хвост
(рис. 2). Строение железы дольчатое. Каждая
долька имеет свой проток; соединяясь
эти протоки образуют главный панкреатический
проток (вирсунгов проток). Длина его в
среднем 20 см, диаметр – 7,2 мм. Дольковые
протоки головки поджелудочной
железы сливаются во второй (добавочный)
ее проток, имеющий название санториниева
протока. Приблизительно в каждом пятом
случае вирсунгов и санториниев протоки
не связаны между собой. Оба протока
впадают в двенадцатиперстную кишку.

Вирсунгов проток чаще всего впадает
совместно с общим желчным протоком
через большой дуоденальный сосок
(Vateri) (рис. 3 а, в). При этом
может быть выражена ампула фатерова
соска (рис. 3 в). В редких случаях главный
панкреатический проток впадает
непосредственно в общий желчный проток
(рис. 3 б) или имеет самостоятельное место
впадения в двенадцатиперстную кишку
(рис. 3 г). Санториниев проток впадает в
двенадцатиперстную кишку через малый
дуоденальный сосок, расположенный на
2,0 – 2,5 см. проксимальнеефатерова
соска. Примерно у 8% людей добавочный
проток отсутствует.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Рис.
2. Отделы и протоки поджелудочной железы:

1. Общий желчный
проток. 2. Дополнительный панкреатический
проток (санториниев). 3. Главный
панкреатический проток (вирсунгов). 4.
Головка поджелудочной железы. 5. Тело
поджелудочной железы. 6. Хвост поджелудочной
железы.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Рис. 3. Схемы вариантов
впадения в двенадцатиперстную кишку
общего желчного и главного панкреатического
протоков.

Фатеров сосок имеет эффективную
гладкомышечную сфинктерную систему
(сфинктер Одди), включающую три сфинктера:
общий для панкреатического и общего
желчного протоков и два отдельных для
каждого из них. Благодаря тонкой нервной
и гормональной регуляции, общий сфинктер
контролирует порционный выброс в
двенадцатиперстную кишку панкреатического
секрета и желчи.

Собственный
сфинктер панкреатического протока
препятствует забросу (рефлюксу) в него
желчи и дуоденального содержимого.
Создается градиент давления в протоках.
В общем желчном протоке нормальное
давление составляет 7 — 17 мм. рт. ст., а в
панкреатическом – от 15 до 30 мм. рт. ст..

Спереди
поджелудочная железа покрыта брюшиной,
которую иногда неправильно называют
капсулой. Капсула у железы действительно
есть. Она очень тонкая (42-63 мкм.) и окружает
каждую дольку, продолжаясь во внутриорганные
прослойки. Кроме того, железа имеет
тоненькую фасцию, которая сверху, снизу
и сзади отделяет орган от окружающей
его рыхлой забрюшинной жировой клетчатки.
Фасция не выражена на передне-нижней
поверхности и в области хвоста. Именно
поэтому при остром панкреатите
экссудат часто распространяется книзу
и влево — к брыжейке ободочной кишки и
параколической клетчатке слева, вызывая
тяжелый целлюлит (парапанкреатит).

Поджелудочная
железа не имеет собственных крупных
артериальных сосудов. Она кровоснабжается
многочисленными ветвями от артерий
других органов: печеночной, селезеночной
и верхней брыжеечной артерий (рис. 4).

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Рис. 4. Кровоснабжение
поджелудочной железы:

1. Чревный ствол..
2. Верхняя брыжеечная артерия. 3 Печеночная
артерия. 4. Верхняя панкреатодуоденальная
артерия. 5. Нижняя панкреатодуоденальная
артерия. 6. Селезеночная артерия


7 —

Источники кровоснабжения разные для
головки, тела и хвоста поджелудочной
железы. Головку снабжают верхняя и
нижняя панкреатодуоденальные артерии
(aa. рancreaticoduodenalissuperioretinferior).Arteriapancreaticoduodenalissuperiorотходит от печеночной артерии и делится
на переднюю и заднюю.
Arteria pancreaticoduodenalis inferior отходит
от a. mesenterica superior и
также имеет
переднюю и заднюю
ветви. Эти артерии окружают головку
поджелудочной железы, образуя артериальные
дуги. Тело и хвост поджелудочной железы
кровоснабжаются вариантными ветвями
от селезеночной артерии.

В
енозный отток от поджелудочной
железы осуществляется в систему воротной
вены (v.portae).
Вены впадают или непосредственно в
воротную вену, или в селезеночную и
верхнюю брыжеечную вены, идущие рядом
с одноименными артериями (рис. 5).

Читайте также:  Какие лекарства можно принимать при боли поджелудочной железы

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Рис. 5. Венозная
система поджелудочной железы.

1. Воротная вена.
2. Правая желудочная вена. 3. Левая
желудочная вена. 4. Селезеночная вена.
5. Левая желудочносальниковая вена. 6.
Нижняя брыжеечная вена. 7. Средняя
толстокишечная вена. 8. Задняя нижняя
поджелудочнодвенадцатиперстнокишечная
вена. 9. Передняя нижняя
поджелудочнодвенадцатиперстнокишечная
вена 10. Правая желудочно-сальниковая
вена. 11. Передняя верхняя
панкреатодвенадцатиперстно-кишечная
вена. 12. Верхняя брыжеечная вена. 13.
Задняя верхняя панкреатодвенадцатиперстнокишечная
вена.

От головки венозный отток происходит
через переднюю и заднюю верхние
панкреатодуоденальные вены в
супрадуоденальную часть воротной вены.
Кроме того, от головки венозная кровь
оттекает в переднюю нижнюю
панкреатодуоденальную вену (v.pancreatiсoduodenalisanteriorinferior)
и в правуюv.gastroepiploica,
которая совместно сv.colicaedextraeобразует общий ствол,
именуемыйv.gastrocolicaили стволом Генле. Этот ствол впадает
в верхнюю брыжеечную вену (v.mesentericasuperior)
у нижнего края поджелудочной железы на
границе головки и тела. От тела
поджелудочной железы дренаж венозной
крови также осуществляется черезv.pancreatiсoduodenalisposteriorinferiorнепосредственно вv.mesentericasuperior,
иногда с первой тонкокишечной веной.
От тела и хвоста поджелудочной железы
отходят многочисленные венозные ветви,
впадающие в селезеночную и верхнюю
брыжеечную вены.

В
патогенезе и течении заболеваний
поджелудочной железы большое значение
имеет ее лимфатическая система. Огромна
ее роль в секреции и распространении
панкреатических ферментов. Лимфатические
капилляры образуют трехмерные сети
вокруг панкреатических ацинусов и
впадают в лимфатические сосуды, образующие
в толще органа сплетения. Лимфоотток в
основном происходит через 6 отводящих
лимфатических сосудов, несущих лимфу
в панкреатодуоденальные, верхние
панкреатические, селезеночные и нижние
панкреатические лимфатические узлы
(рис. 6).

Конечными
коллекторами являются чревные и верхние
брыжеечные лимфатические узлы. При
затруднении оттока секрета поджелудочной
железы по ее протокам, возможно его
распространение по лимфатической
системе, что приводит к быстрому повышению
концентрации панкреатических ферментов
в лимфе и крови. Некоторые лимфатические
капилляры, тесно прилегая к секреторным
клеткам и ацинусам, минуя внутриорганную
лимфатическую сеть, впадают в начальный
отдел грудного протока. Кроме того,
лимфа от поджелудочной железы может
через коллатерали оттекать в левую
половину грудной клетки. С этим связывают
частое развитие левосторонних плевритов
при остром панкреатите.

Иннервация
поджелудочной железы в основном
осуществляется левым блуждающим нервом
и постганглионарными волокнами левых
чревных нервов, идущими от селезеночного,
печеночного, верхнего брыжеечного и
чревного сплетений. В толще поджелудочной
железы образуется панкреатическое
сплетение, в состав которого входят
внутриорганные нервные узлы и стволы.
Окончания нервов содержат хемо- и
барорецепторы.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Рис. 6. Лимфатические
узлы поджелудочной железы.

1. Желудочные
(левые). 2. Желудочно-сальниковые (левые).
3. Верхние панкреатические. 4. Поясничные
5. Нижние брыжеечные. 6. Верхние брыжеечные.
7. Панкреатодуоденальные. 8. Пилорические.
9. Чревные. 10. Печеночные. 11. Желудочные
(правые). 12. Желудочно-сальниковые
(правые).

Поджелудочная
железа – единственный орган, где не
проявляется антагонистическое влияние
симпатической и парасимпатической
нервной систем: и блуждающий, и чревный
нервы являются для нее секреторными.
Состав панкреатического секрета не
меняется при раздражении каждого из
них. Широкие нервные связи поджелудочной
железы обусловливают характерную
иррадиацию болей при остром панкреатите.

Поджелудочная
железа выполняет две основные
физиологические функции: экзокринную
и эндокринную. Экзокринная (внешнесекреторная)
функция осуществляется благодаря
секреции и выделению в двенадцатиперстную
кишку сока, содержащего набор ферментов.
Эти ферменты способны лизировать все
основные группы пищевых полимеров.

Эндокринная
(внутрисекреторная) функция поджелудочной
железы заключается в выделении в кровь
ряда полипептидных гормонов, регулирующих
ассимиляцию некоторых пищевых ингредиентов
и метаболические процессы в организме.
Осуществляя свои функции, поджелудочная
железа участвует в деятельности различных
органов и систем, которая нарушается
при ее заболеваниях, в частности — при
остром панкреатите.

Основной внешнесекреторной структурной
единицей поджелудочной железы является
долька, образованная многочисленными
ацинусами. Особенностью секреторной
деятельности ацинарного аппарата
поджелудочной железы является
непрерывность функции ацинусов,
обеспечиваемая дискретной и асинхронной
функцией отдельных клеток. Таким образом,
поддерживается непрерывность и
“неистощимость” секреции дольки
поджелудочной железы. 20% общей массы
поджелудочной железы приходится на
ферменты. При массе 80-100 г. орган продуцирует
в сутки 1,5-2 литра сока поджелудочной
железы, в состав которого входят 15
ферментов. Процесс секреции вызывает
потерю до 20% суммарного белка, содержащегося
в железе, который через 5-6 часов после
пика выделительной активности полностью
восстанавливается.

1Протеолитические ферменты поджелудочной железы.
Липаза
1.-амилаза.

2.
Фосфолипазы А и В

3.
Холестероэстераза

4.
Липопротеинлипаза

5.
Эстеразы

Протеолитические ферменты поджелудочной железыПротеолитические ферменты поджелудочной железыПротеолитические ферменты поджелудочной железы

Экзопептидазы

1.
Карбоксипептидазы А и Б

2.
Аминопептидазы

Эндопептидазы

Нуклеазы

1.
Трипсин
1. Рибонуклеазы

2.
Химотрипсин
2. Дезоксирибонуклеазы

3.
Эластаза

4.
Коллагеназа

5.
Промежуточная эндопептидаза

Из
всех синтезируемых поджелудочной
железой ферментов наибольшее значение
имеют протеолитические ферменты –
протеазы. Они участвуют в пищеварении,
а также обладают кининогеназным
действием. Они вызывают образование
вазоактивных полипептидов (кининов) из
плазменных и тканевых кининогенов.
Кининовая система осуществляет
гуморальную регуляцию гемодинамики,
свертывания крови и фибринолиза,
секреторного процесса и функции почек.

Липаза секретируется в активном виде
и осуществляет гидролиз жиров. Максимальная
активность липазы наблюдается при рН
7,0-8,0 в присутствии желчных кислот.
Фосфолипазы выделяются в виде неактивных
энзимогенов и активируются трипсином.
Гликолитический фермент -амилаза
гидролизируетL-связи
углеводных цепей таким образом, что в
итоге образуется смесь глюкозы и
мальтозы.

Ферментный
состав панкреатического сока адаптирован
к количеству и качеству принимаемой
пищи, зависит от режима и характера
питания, соотношения животной и
растительной пищи. На секреторную
активность поджелудочной железы
оказывают влияние пищевые ингредиенты.

Голодание
приводит к снижению объема сока и
концентрации в нем ферментов. Прием
пищи стимулирует сокоотделение.

Кроме ферментов, секрет поджелудочной
железы содержит 98,7% воды, ионы бикарбоната
НСО2-и хлора Cl-.
Суммарная концентрация этих ионов
обычно постоянна. Основные катионы К+иNa+. Их концентрация
соответствует таковой во внеклеточной
жидкости. Сок поджелудочной железы
изотоничен с плазмой крови и имеет
щелочную реакцию.

В
панкреатическом соке обнаруживаются
также аминокислоты и сиаловые кислоты,
содержание которых определяется
состоянием поджелудочной железы. В
небольшом количестве содержатся
серотонин и гистамин.

Внешнесекреторный
аппарат поджелудочной железы продуцирует
также целый ряд биологически активных
веществ, играющих важную роль в регуляции
обменно-трофических процессов, влияющих
на кровообращение и функциональную
активность тонкой кишки.

Эндокринная функция поджелудочной
железы обеспечивается выработкой
гормонов клетками панкреатических
островков Лангерганса: -клетки
продуцируют глюкагон,-клетки
– инсулин,-клетки
– соматостатин,PР-клетки
– панкреатический полипептид.

Глюкагон
снижает объем сока и секрецию ферментов
и не влияет на секрецию электролитов.
Инсулин стимулирует секрецию ферментов,
не влияет на выделение воды и бикарбоната.
Панкреатический полипептид ингибирует
секрецию ферментов. Кроме того, на
секрецию поджелудочной железы оказывают
влияние гормоны гипофиза, щитовидной
и паращитовидной желез, надпочечников.

Стимуляторами
панкреатической секреции являются
дофамин; кальций, магний и их соли; соли
желчных кислот, жиры, белки и продукты
их распада; гастрин, простогландин Е. К
ингибиторам секреции относятся
кальцитонин, вазопрессин, адреналин и
норадреналин, антихолинергические
вещества, внутривенно введенная глюкоза.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник