Рак поджелудочной железы фитолечение

Рак поджелудочной железы или «тихий убийца». Рак поджелудочной железы длительное время развивается скрытно, не проявляя себя. Такие немногие симптомы, как отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, отрыжка, чувство тяжести в эпигастрии (верхней части живота), рвота, поносы или запоры проще причислить к проблемам кишечника, желудка, печени, но не как не к проблемам поджелудочной железы. Стандартные диагностические методы, такие как УЗИ, компьютерная томография (КТ), колоноскопия и даже МРТ (магнитно-резонансная томография) – результата практически не дают.

Сегодня мы попробуем разобраться в этой проблеме, чтобы как можно больше людей могли выявить недуг на ранней стадии и сохранить здоровье.

Трудности диагностики

Инструментальная диагностика не может распознать опухоли малых размеров, а когда выявляют большие новообразования, то время уже упущено. К примеру, ультразвуковое исследование при раке поджелудочной железы может обнаружить опухоли больше 2 см в диаметре, а более точные методы — КТ (при шаге 5 мм) и МРТ —  около 1,5 см в диаметре и более. Трудности диагностики во многом зависят и от места расположения поджелудочной железы. Ее головка находится в подковообразном изгибе 12-типерстной кишки, а хвост упирается в селезенку. Спереди поджелудочную железу закрывает желудок, а сзади хвоста находятся левая почка и надпочечник. Опухоль обнаруживают лишь тогда, когда она нарушает работу внутренних органов и, как правило, выходит за пределы самой поджелудочной железы.

При поражении головки поджелудочной железы достаточно даже небольшой опухоли, чтобы перекрыть желчный проток и вызвать желтуху. Опухоль может развиваться долго и достигнуть больших размеров, если она развивается на теле или хвосте поджелудочной железы. В этом случае по мере роста опухоли боль в подложечной области или левом подреберье изменяется на опоясывающую, мучительную боль, отдающую в поясницу. При этом желтуха появляется редко, а боль усиливается в положении на спине и уменьшается в положении, поджав колени к животу, когда давление на солнечное сплетение меньше.

Поджелудочная железа имеет обильное кровоснабжение и высокую скорость кровотока через себя. Поэтому даже при обнаружении опухоли до 2 см в 76% случаях выявляются микрометастазы в лимфоузлах и в 46% случаях в костном мозге. Скопления раковых клеток — микрометастазы размером 0,2-2 мм активно вымываются током крови и лимфы из пораженной железы, устремляясь по воротной вене в печень и другие органы. Человек почти ничего не ощущает, а рак свое разрушительное действие уже начал. Эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы составляет от 0 до 20%, что иногда и ненадолго улучшает состояние больного. Радиотерапия отдельно почти не применяется из-за низкой эффективности и побочных проявлений. В большинстве случаев диагноз ставится на операционном столе, после чего больные живут не более 6 месяцев.

В наш век разрушенной экологии, искусственного питания и фальсифицированных лекарств нужно отбросить в сторону мнимую занятость и обязательно найти время, чтобы заняться своим здоровьем. Раньше от рака поджелудочной железы врачи отмахивались, да и в сводках о смертности он помещался в графе другие виды рака. Сегодня рак поджелудочной железы уверенно вышел на четвертое место по смертности после рака легкого и рака толстого кишечника у обоих полов. Кроме того, у женщин второе место по смертности занимает рак молочной железы, а у мужчин на третьем месте стоит рак предстательной железы. Тут есть над чем задуматься.

Не редки случаи, когда народная медицина остается единственным методом лечения и поддержания запущенных больных. Поэтому народная медицина поможет нам разобраться не только в правильности питания и применении природных адаптогенов, но и начать лечение травами во время длительного обследования, после химиотерапии или радиолечения, когда больной остается наедине с собой.

Часто в письмах и на приеме мне задают один и тот же вопрос: «Где брать травы?» Почему-то когда речь идет о лекарственных препаратах, то люди неутомимо ищут по всем аптекам, подключают друзей из разных городов. А отсутствие необходимой лекарственной травы воспринимается, как катастрофа: «Зачем вы даете такие сложные растение, нельзя ли заметить чем-то попроще?» Я бы рад, но тут ведь и диагноз, согласитесь, совсем не из простых. Так что если вы не можете приготовить сбор сами, то попробуйте обратиться в аптеку – там сегодня колоссальный выбор трав. Помимо этого, я знаю, есть немало фитотерапевтов, которые всегда готовы выслать необходимые лекарственные растения.

Лечение травами при раке поджелудочной железы

Очень важно внимательно относиться к первичным жалобам, таким как длительные расстройства пищеварения, различные периодические боли, анорексия, раннее насыщение или появившееся отвращение к кофе, табаку или алкогольным напиткам. Такие изменения могут длиться до полугода, вплоть до поздней постановки диагноза. Вот тут-то и нужно вплотную заняться лечебным питанием и фитотерапией, а заодно провести обследование организма. Не стоит ждать выраженной боли, потому что при этом в 90% случаях опухоль уже вышла за пределы поджелудочной железы и отмечаются отдаленные метастазы.

Настойка корня веха ядовитого

Настойка веха является наиболее безопасным растительным ядом, который можно с успехом применять не только при многих злокачественных и любых доброкачественных опухолях, но и когда диагноз еще не установлен. Ее можно принимать длительно, около одного года, потом начинается привыкание.

Для приготовления настойки веха настоять 30 г сухого размолотого корня (или 70 г свежего) на 1 л качественной водки в течение 2 недель, периодически встряхивая. Принимать, начиная с 1 капли 3 раза в день за 1 час до еды. Увеличивая на 1 каплю каждый день, дойти на 10 день до 10 капель 3 раза в день. При хорошем состоянии можно продолжать увеличивать дозировку до 20 капель 3 раза в день.

При хорошем самочувствии и хорошем биохимическом анализе крови на такой дозировке можно подержаться одну, две недели, а потом начать снижаться вниз до одной капли и сделать семидневный перерыв с очисткой организма. Затем начать новую горку.

Хочу обратить внимание, что при приеме больших доз настойки могут возникнуть першение в горле и давящие боли в области сердца, поэтому настойку веха лучше капать в 50-100 мл настоя шиповника, а дозировку подбирать с учетом самочувствия.

При запущенных стадиях рака с сильным болевым эффектом и мучительным зудом хороший результат дает применение настойки веха с дурманом обыкновенным (лучше с дурманом индийским).

20 г сухого размолотого корня дурмана (или 50 г свежего) веха смешать со ½ стакана смеси всего растения дурмана, залить одним литром качественной водки, настаивать, периодически встряхивая 2-3 недели. Настойку капать в 100 мл воды и принимать так же как чистую настойку веха ядовитого.

Дополнительно, вместе с вехо-дурмановой настойкой в 100 мл воды полезно добавить и хорошо размешать 10 капель густой настойки окопника лекарственного. Смесь вехо-дурмановой настойки с настойкой окопника, принятая на пустой желудок, быстро снимает боль, спазмы, а главное, оказывает сильный противораковый эффект. Такая смесь настоек веха, дурмана и окопника может с успехом применяться при раке желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Густая настойка окопника

Стеклянную банку наполнить на 1/3 пропущенным через мясорубку (с большими отверстиями) свежим корнем окопника, залить 25-30-градусным спиртом, настоять 2 недели, периодически помешивая. (Пить по 10 капель 3 раза в день см. выше) Можно принимать длительно, 1-2 года.

Настойка корня аконита джунгарского

Настойка аконита джунгарского приготавливается из соотношения 20 гр. сухого корня на 1 литр 70% спирта. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. В силу своей высокой токсичности при раке поджелудочной железы этот препарат применяется 1 раз в день (например, на ночь), с 1 капли до 10 капель и обратно, как сильное противометастазное, обезболивающее средство. При этом обязательно контролировать клинический и биохимический анализ крови, общее самочувствие. К настойке аконита привыкание начинается через 1-1,2 года. Через 1,5 – 2 месяца после начала лечения вехом или аконитом можно дополнительно начать накладывать повязку с эликсиром Година на всю область эпигастрия.

Эликсир Година представляет собой спиртовую настойку черного ореха (зеленый грецкий орех действует слабее) смешанного с керосином. Для приготовления эликсира нужно плотно набить банку недозрелым черным орехом и залить водкой, настоять 2-3 недели, периодически встряхивая. Настойку процедить, хранить в темном месте в плотно закрытой таре. Непосредственно перед применением нужно смешать в равном количестве настойку черного ореха и авиационный керосин. Хорошо встряхнуть в закрытой банке до появления белой эмульсии – эликсира Година и сразу же нанести на салфетку в зоне эпигастрия. Эликсир Година лучше применять курсами по 3-4 месяца, с перерывом 2-3 недели.

Эликсир оказывает раздражающее действие на кожу, поэтому его оставляют на больном месте на 30 минут, предварительно смазав кожу облепиховым маслом. В зависимости от состояния кожи и анализов крови (керосин – токсичный продукт), эликсир Година наружно применять 1-3 раза в день. Поджелудочная железа это очень сложный орган, который имеет обильнейшее кровоснабжение, сложнейшую иннервацию и является настоящим «дирижером пищеварения». Достаточно сказать, что в течение суток поджелудочная железа вырабатывает до двух литров панкреатического сока, причем состав этого сока постоянно меняется не только от вида принимаемой пищи, но и даже от вдыхаемого вами запаха или разговора о пище.

Поэтому при заболевании поджелудочной железы необходимо стараться максимально поддержать ее работоспособность, возможность выделения панкреатического сока, высокой микроциркуляции в тканях железы и опухоли, уменьшения отечности, питание белками, витаминами и микроэлементами. Очень важно обеспечить удовлетворительную работу и моторную функцию связанных с поджелудочной железой органов, таких как желудок, двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка, селезенка. Ведь слизистая оболочка всего желудочно-кишечного тракта не чувствительна к раздражениям и боли. Только поэтому мы иногда чувствуем какую-то тупую боль, исходящую из мышечных слоев полых органов, вследствие их распирания содержимым газом или спазмом гладкой мускулатуры. Поэтому в дополнение к ядовитым препаратам принимаются травы, обеспечивающие не только жизнедеятельность поджелудочной железы, но и усиливающие проникновение растительных ядов в опухоль. Приведу пример приблизительного комплекса.

Настойка из корней софоры желтеющей, шлемника байкальского, астрагала перепончатого и купены лекарственной оказывает сильное противоопухолевое действие, может с успехом применяться при раке печени. Корни смешать в равных количествах и залить 70% спиртом в соотношении 100 г смеси на 1 л спирта. Наставать 2 недели, периодически встряхивать. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды с 1/3 стакана воды и растворенной в ней 1/3 ч.  ложки сахара. Курс приема — до 7-8 месяцев.

Отвар корней бадана толстолистного, лопуха большого, одуванчика лекарственного и пармелии обладает широким спектром лечения, нормализует работу кишечника. Все травы взять в равных количествах, а бадана в 2 раза больше. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 30 минут, настоять в термосе 2-3 часа. Принимать по одному глотку каждый час, независимо от пищи. Курс —  2-3 месяца.

Настойка соссюреи горькой (горькуши) применяется при застое пищи в желудке или кишечнике, для лечения спазмов и лихорадки. Одно из лучших растений для лечения рака поджелудочной железы. Для приготовления настойки используется всё растение и 70% спирт в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели. Принимать по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, с 1/3 стакана воды. Принимать около одного месяца.

Для рака поджелудочной железы характерно развитие тромбозов и тромбофлебитов, как за счет опухолевой инфильтрации, так и за счет гиперпродукции тромбопластина опухолевыми клетками. Недостатком приема настойки соссюреи горькой так же является повышение тромбоцитов в крови. Поэтому для уменьшения тромбообразования, ослабления боли и спазмов, а так же хорошего успокаивающего действия дополнительно вместе с 15 каплями настойки горькуши принимаем и 30 капель настойки синюхи голубой.

Для приготовления настойки синюхи голубой настаивают 70 г корня в 500 мл 70% спирта, в течение 2 недель. Такой комплекс: горькуши 15 капель и синюхи 30 капель со 100 мл воды можно принимать 5-6 месяцев.

Различные нарушения пищеварения, такие как метеоризм, эпигастральные вздутия, серый кал жирного характера и рыхлого мазевидного состояния, как мы упоминали выше, долгое время преследуют больных. Поможет восстановить пищеварение курильский чай (пятилистник кустарниковый), который является лучшим растением для лечения дисбактериоза, а так же оказывает выраженную антибактериальную активность в отношении большинства кишечных микробов.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка в термос на 2 часа. После процеживания в стакан настоя добавляется полная чайная ложка меда. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-60 минут до еды.

Для тяжелобольных рекомендую такой рецепт: смешать 2 части курильского чая, 2 части зубчатки поздней, 1 часть княжика сибирского и 1 часть кипрея узколистного (иван-чая), 1 часть календулы. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять на медленном огне или водяной бане 15 минут, процедить в теплом виде. Добавить 1 ч. ложку меда на стакан теплого настоя. Принимать по 2-3 глотка каждые 2 часа. Принимать 3-4 месяца.

Для улучшения пищеварения и усваивания пищи, а так же как дополнительное противораковое средство рекомендую водный раствор медвежьей желчи. 1/2 ч. ложки сухой или 1 ч. ложку полувысушенной медвежьей желчи растворить в 100 мл теплой воды. Принимать по 1-2 ч. ложки раствора через 30-40 минут после еды. Желчь принимают 2-3 месяца, затем 10 дней перерыв. Принимать полгода.  Дозировку не превышать!

Важно отметить, что при приемке медвежьей желчи нужно обеспечить регулярный стул и достаточное количество растительной клетчатки (см. ниже), в противном случае желчные кислоты при длительном переваривании превратятся в канцерогены и осложнят состояние больного.

Для больных с запорами хорошо подходит отвар корня ириса (касатика желтого), который является одним из лучших стимуляторов пищеварения, обладающий противораковым и успокаивающим действием, лечит дизентерию, повышает гемоглобин.

1 ст. ложку измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки отвара 3 раза в день, лучше до еды. Можно принимать до одного года, если нет жидкого стула. Отвар сразу в рекомендуемых дозах может вызвать рвоту, поэтому лучше начать прием с 1 ст. ложки, плавно увеличивая дозировку до рекомендуемой.

Противораковые проводники это новое слово в лечении фитотерапией рака. Положительные результаты могут появится уже через 2-3 месяца даже при запущенных стадиях рака поджелудочной железы.

Диета

В процессе лечения пищу лучше принимать дробно, используя принципы раздельного питания. В большинстве случаев аппетит у больных снижен, часто отмечается полное отвращение к еде. На помощь придут растения-пряности, стимулирующие выделение пищеварительных соков, кислые фруктовые соки, медвежья желчь, квашеная капуста, принятая в конце приема пищи в небольшом количестве.

Лук применяется при атонии кишечника и помогает печени, а мелисса при метеоризме, коликах и колите. Мята не только успокоит, но и улучшит пищеварение, поможет при желчнокаменной болезни. Тмин поможет при атонии кишечника, а фенхель при кишечных спазмах. Чеснок уменьшит тромбообразование и воспаление. Укроп снимает спазмы, полезен при желтухе. Сельдерей устраняет газы, очищает желудок, а редис хорошо действует на весь желудочно-кишечный тракт. Пюре из фасоли повышает секрецию желудочного сока, снижает боль, содержит ценный белковый комплекс, лучше усваивается, не вызывая метеоризма, если принимается вместе с имбирем или горчицей. Имбирь оказывает лечебное действие на «нервные» и слабые желудки, особенно при отсутствии аппетита и метеоризме.

В большинстве случаев овощи оказывают значительный желчегонный эффект, что улучшает пищеварение. Для больного решающим в питании является не только прием различных видов капусты (кроме белокочанной), моркови, свеклы, но и обязательный прием белковой пищи. Почти у всех больных отмечается резко выраженное похудание, при этом почти 30 % больных умирают от кахексии (истощения). В питание включают уху из постной рыбы, отвары из грибов (лучше белых и шампиньонов), пюре из фасоли и сои, нежирные творог и сметану с медом.

Количество такой белковой пищи должно составлять почти половину рациона больного.

Правильно подобранная диета является защитой от рака поджелудочной железы. В группу риска попадают, в первую очередь больные с язвой желудка и хроническим панкреатитом, злоупотребляющие мясом, кофе, сигаретами и алкоголем. Доказано положительное влияние небольших доз виноградного красного вина и периодического употребления кофе.

В заключение, хочу сказать об онкомаркере СА-19-9, имеющем самую высокую ценность при диагностике хронического панкреатита и рака поджелудочной железы. Эффективность выявления рака достаточно высока и составляет 70-95% . СА-19-9 почти всегда положителен, при опухолях свыше 3 см в диаметре. При опухолях более 5 см СА-19-9 больше 1000 ед./мл, что указывает на неоперабельную опухоль.

Соблюдайте диету, занимайтесь собой и берегите себя.

Источник

После проведения мультицентрического контролируемого,
ретроспективного фармако-эпидемиологического исследования стала очевидна
польза сочетанного лечения рака поджелудочной железы гемцитабином совместно
с препаратом из омелы белой (Искадор). Преимущества выражались в лучшем
контроле над симптомами болезни и увеличением продолжительности жизни
[Matthes H, Friedel WE., соавт., 2010].

Клинический прогноз метастатического рака поджелудочной
железы очень плох. При этом медиана выживаемости составляет от 3 до
6 месяцев. Нередко для лечения применяется сочетание гемцитабина и оксалиплатина.
Сообщается клинический случай о лечении женщины 43 лет с диагностированной
аденокарциномой поджелудочной железы с распространением в регионарные
лимфоузлы и множественное поражение сегментов печени pT3, pN1, pM1.
Больная была подвергнута резекции головки поджелудочной железы с диссекцией
регионарных лимфоузлов и атипичной резекцией печени. Далее было проведено
9 курсов химиотерапии с гемцитабином и оксалиплатином в течение 37 недель
после операции. Была констатирована ремиссия, и лечение прекращено.
10 месяцев спустя у больной не было обнаружено признаков прогрессирования.
С момента оперативного лечения больная получала экстракт омелы белой.
Случай наблюдения продолжается. Учитывая общую тенденцию к довольно
быстрому рецидивированию рака поджелудочной железы после операции и
паллиативной химиотерапии, данный случай комплексного лечения с включением
в схему препаратов омелы можно считать вполне успешным и рекомендовать
к более широкому использованию [Ritter PR, Tischoff I., соавт., 2010].

Пациентам, имеющим запущенный рак поджелудочной железы
с развившейся резистентностью к гемцитабину, на фоне лечения гемцитабином
назначался куркумин внутрь в дозе 8 г в день. Ни один из 21 больных
не был исключен из исследования из-за каких-либо проблем переносимости
куркумина. Комплаенс достигал 100%. Медиана выживаемости от начала приема
куркумина составила в среднем по группе 161 день (109 – 223 дня). Частота
однолетней выживаемости была 19%. Концентрация куркумина в плазме составила
от 29 до 412 нг/мл [Kanai M, Yoshimura K., соавт., 2011].
Указывается на способность ресвератрола (содержится в винограде) повышать
чувствительность клеток рака поджелудочной железы к химиотерапевтическим
препаратам, таким как адриамицин, доксорубицин, цисплатин, гефитиниб,
5-фторурацил, гемцитабин и велкад [Gupta SC, Kannappan R., соавт., 2011].

Фитодиететика

Влияние факторов питания на болезнь, как в позитивном
(профилактика), так в негативном (возникновение и прогрессирование)
смыслах обсуждается давно и активно. Актуальность такой дискуссии не
подлежит сомнению, и в особенности по отношению к раку поджелудочной
железы, как органа пищеварительной системы, непосредственно и активно
участвующего в пищеварении, и соприкасающегося с пищевым содержимым.

Для того, чтобы изучить, как влияют факторы питания
на вероятность развития рака поджелудочной железы, были обследованы
и опрошены 179 пациентов, имеющих рак поджелудочной железы, из них 97
мужчин и 82 женщины. В опросник были включены более 200 наименований
продуктов и напитков. После корректировки выборки по возрасту, курению,
наличию диабета, полу и суточной калорийности, оказалось, что риск заболевания
снижается при употреблении овощей [OR = 0.47; 95%CI: (0.21-1.06) p-trend
= 0.024], тогда как увеличение риска отмечено у употреблявших баранину
и телятину [OR = 2.24; 95%CI: (1.11-4.52) p-trend = 0.026], различные
супы, соусы, подливы [OR = 2.32; 95%CI: (1.20-4.49) p-trend=0.03], продукты
из говядины [OR = 2.07; 95%CI: (0.95-4.51) p-trend=0.05], так же, как
рыбы и моллюсков [OR = 1.48; 95%CI: (0.78-2.80) p-trend=0.05] [Chen
CA, Chang HH., 2009].

Данное исследование наглядно демонстрирует необходимость
введения ограничения на употребление белка и животных жиров. Что, собственно
говоря, является одним из основных требований диеты №5, которая и применяется
при различных заболеваниях гепатобилиарной системы, в том числе при
панкреатите и раке поджелудочной железы. Напомним, что помимо животных
жиров, входящих в состав не только мяса, сала, копченых колбас, но содержащихся
также в жирных видах молочных продуктов (сливки, сливочное масло, сыры,
жирные сорта молока), данная диета запрещает употребление спиртных напитков,
а также острых и жгучих продуктов и пряностей.
В то же самое время, приветствуется употребление овощей, злаков, различных
фруктов. Правда, и здесь не обошлось без недоразумений. Было высказано
предположение о том, что соевые продукты способствуют гиперплазии железистой
ткани поджелудочной железы, что приводит к увеличению риска злокачественных
новообразований. Данное предположение получило подтверждение в целом
ряде экспериментов, первые из которых начали проводиться на животных
еще в 70-х г.г. прошлого века. Так, было показало, что у крыс, получавших
в качестве питания муку из сырых соевых бобов, к которой добавлялся
канцероген азасерин, отмечалось увеличение числа гиперплатических узлов
и очагов аденокарциномы в поджелудочной железе. У крыс контрольной группы,
получавших термически обработанные продукты сои, число подобных изменений
было существенно ниже. Аналогичные результаты были получены и в эксперименте
со сходным протоколом, в котором в качестве канцерогена использовался
DHPN (дигидроксипропил-нитрозамин). В дальнейшем, чтобы окончательно
убедиться в ключевой роли сои в качестве канцерогена, было проведено
долговременное наблюдение за крысами, получавшими сою на протяжении
2 лет. При этом химические канцерогены не вводились. Сравнение проводилось
между группами, употреблявшими муку сырой сои и термически обработанные
бобы. Результат оказался аналогичный предыдущим: у 10% животных обнаруживались
доброкачественная гиперплазия или аденокарцинома поджелудочной железы.
Соя составляла 20% рациона животных. Если животным давали рацион со
100% содержанием сырой сои, то изменения, появлявшиеся через 24 недели
такого питания, оказывались полностью обратимыми. Если же подобное кормление
осуществлялось дольше, изменения становились необратимыми. Повреждения
поджелудочной железы регистрировались так же и при кратковременных (от
2 до 7 дней), но повторяющихся воздействиях 100% соевого рациона [Morgan
RG, Levinson DA, соавт., 1977, 1979, 1980, 1981, 1984, 1986].

В эксперименте на мышах, получавших диету на основе
сырой сои в присутствии азасерина на протяжении 18 месяцев, не было
получено подтверждения канцерогенетического эффекта сои. Макроскопическая
картина поджелудочной железы в группах не различалась, а на микроскопии
выявлялось статистически недостоверное увеличение числа атипичных ацинарных
клеток у животных, получавших азасерин. Мыши в контрольных группах получали
термически обработанную сою или казеин [Hasdai A, Liener IE., 1986].

В качестве объяснения повреждающего воздействия сырой
сои на поджелудочную железу выдвигается теория о существовании в соевых
бобах ингибиторов трипсина. Считается, что трипсин человека более устойчив
к ингибирующему действию соевого белка, и в связи с этим употребление
сои не представляет существенной опасности для человека. Тем не менее,
термическая обработка сои все же считается предпочтительной. Однако
она не должна быть чрезмерной, так как в результате возрастает количество
лизиноаланина, обладающего нефротоксическим эффектом [Flavin DF, 1982].
В эксперименте на различных клеточных линиях рака, в том числе линии
карциномы поджелудочной железы, было показано, что флавоноиды сои (в
первую очередь генистеин) и сходные по строению флавоноиды красного
клевера не усиливают их рост, а наоборот, подавляют пролиферацию данных
клеток, усиливают процессы апоптоза и вызывают блок на разных этапах
цикла клеточного деления [Reiter E, Gerster P, Jungbauer A., 2011].
Таким образом, можно сказать, сое вынесен оправдательный вердикт. Однако
вся эта история еще раз наглядно показывает, что растения при всей их
видимой пользе, могут иметь так же и негативное воздействие на организм,
и для того, чтобы избежать этого, необходимо всегда задумываться о месте,
времени, сочетаниях, дозах и способах обработки трав, применяемых с
целью лечения.

Теперь следует остановиться на пищевых растениях, для
которых доказано профилактическое и даже лечебное действие при раке
поджелудочной железы. Сам по себе факт наличия таких растений делает
возможным их использование не только в качестве диетического средства,
но также и компонента лечебного сбора. Например, цедра (корочки) мандарина
традиционно используется в китайской медицине в составе сложных лекарств.
Влияние употребления в пищу цитрусовых на вероятность развития рака
поджелудочной железы было изучено с привлечением 42470 взрослых японцев
в возрасте от 40 до 79 лет в исследовании Ohsaki National Health Insurance
Cohort, проведенном в период с 1995 по 2003 гг. Было установлено достоверное
снижение вероятности развития рака поджелудочной железы у лиц, регулярно
употребляющих цитрусовые фрукты (снижение относительного риска до 62%).
Кроме того, было установлено снижение частоты заболевания у обследованных,
как мужчин, так и женщин, употреблявших не менее одной чашки зеленого
чая в день [Li WQ, Kuriyama S., соавт., 2009, 2011].

Действительно, цитрусовые – одна из наиболее обсуждаемых
групп растений, имеющих выраженное профилактическое и противоопухолевое
действие при раке поджелудочной железы. Выше мы уже упоминали работу
по изучению дикого лимона (понцируса). В другом эксперименте при изучении
особенностей развития клеток рака поджелудочной железы было показано,
что подавление гликогенсинтаз-киназы (GSK-3?) приводит к снижению пролиферативной
способности клеток, а также способности их к выживанию вследствие угнетения
активности ядерного фактора ?B (NF?B). Было изучено влияние на GSK-3?
22 различных биологически активных веществ (флавоноиды, фенольные кислоты,
лимоноиды) из состава цитрусовых. В результате наиболее эффективно угнетали
фермент флавоноиды лютеолин, апигенин и кверцетин [Johnson JL, Rupasinghe
SG., соавт., 2011].

Метанольный экстракт мексиканского лайма (Citrus aurantifolia
Swingle) продемонстрировал высокую цитостатическую активность в отношении
клеток рака поджелудочной железы Panc-28. В дозе 81,2 мкг/мл через 72
ч рост клеток угнетается на 50%, а при дозе100 мкг/мл через 96 ч – на
73-89%. Активные компоненты данного препарата были идентифицированы
посредством ВЭЖХ. Это оказались рутин, неогесперидин, гесперидин, гесперитин,
а также лимоноиды лимонексовая кислота, изолимонексовая кислота и лимонин.
Все указанные вещества угнетали рост Panc-28. Цитрусовый обакунон, один
из оксигенированных тритерпеноидов, обнаруженных в семействе Рутовых,
оказывает тормозящее действие на рост культуры клеток рака поджелудочной
железы MDA Panc-28. Это происходит в следствие усиления процессов апоптоза
раковых клеток, что подтверждается стандартным набором тестов (активация
касазы-3 и -9, увеличение экспрессии туморсупрессорного белка р53, проапоптотического
белка Вах и понижение экспрессии антиапоптотического белка Bcl2, перемещение
фосфатидилсерина с внутренней поверхности клеточной мембраны на наружную,
высвобождение цитохрома С в цитозоль, угнетение активности ядерного
фактора кB (NFкB)) [Chidambara Murthy KN., соавт., 2009, 2011].

Но, как говорится, не цитрусовыми едиными. Эффект стандартизированного
экстракта граната был изучен на клеточных линиях рака поджелудочной
железы человека PANC-1 и AsPC-1. Было показано, что при этом была подавлена
пролиферация клеток данных опухолевых линий, заблокировано деление клеток,
а также отмечено увеличение удельного веса клеток, утративших CD44 и
CD24, участвующих в инициации опухолевого роста. Интересно отметить,
что эффект экстракта оказался более выраженным, чем у стандартных доз
паклитаксела, используемых в клинической практике [Nair V, Dai Z., соавт.,
2011]. О положительных свойствах ресвератрола, содержащегося в красном
винограде, выражающихся в повышении чувствительности клеток рака поджелудочной
железы к лечению цитостатиками, мы упоминали выше.

О полезных свойствах пряностей, по сути своей, являющихся
одними из самых мощных средств фитотерапии, мы неоднократно говорили
в других своих сообщениях. Нет ничего удивительного в том, что пряности,
постоянно присутствуя в пище в качестве вкусового компонента, имеют
также влияние и на течение рака поджелудочной железы. Выше мы уже останавливались
на замечательных эффектах куркумина – основного вещества куркумы длинной.
Несмотря на то, что в исследовании фигурировали сравнительно высокие
дозы очищенного куркумина, мы с уверенностью можем предполагать, что
регулярное употребление куркумы в пищу даст аналогичный эффект.
И конечно, нельзя оставлять в стороне одно из главнейших лекарств тибетской
медицины, применяемых для лечения разных болезней гепатобилиарной системы.
Речь идет о шафране посевном. Как было показано в эксперименте на линии
клеток рака поджелудочной железы человека BxPC-3, кроцин, основной ингредиент
шафрана посевного, индуцирует апоптоз и блокирует деление клеток данной
линии в фазе G-1. В результате чего их жизнеспособность снижается [Bakshi
H, Sam S., соавт., 2010].

Схема лечения рака поджелудочной железы
лекарственными растениями

В соответствии с принципами современной фитотерапии
для лечения хронического заболевания мы выбираем метод комбинации в
одном курсе нескольких растений, подбираемых по принципу соответствия
их тому или иному терапевтическому направлению. Так, в схему должны
быть включены противоопухолевые, иммуномодулирующие растения, детоксиканты,
гепатопротекторы, антигипоксанты и антиоксиданты, противоболевые и другие
симптоматические травы. Мы неоднократно обсуждали принципы сочетания
растений в составе одной схемы, и обсуждать это в очередной раз не будем.

Вариант лечебной схемы.

Настойка аконита джунгарского 2,5% три раза в день
за час до еды в рюмке с водой по схеме от 1 капли до 30 и вниз.

Сбор в составе:

Репейничек аптечный (трава) 5 частей
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Бузина черная (цветки) 2 части
Хмель обыкновенный (соплодия) 1 часть
Аир болотный (корень) 1 часть
Дягиль лекарственный (корень) 1 часть
Цетрария исландская (слоевище) 2 части

Смешать, чтобы получился сбор. 1 столовую ложку сбора
поместить в стеклянную посуду, залить стаканом кипятка. Настаивать под
закрытой крышкой 20 минут. Процедить. Довести до 200 мл кипяченой водой.
Добавить 1,5 мл настойки плодов софоры японской 10%. Принимать по 1/3
стакана три раза в день до еды за 30 минут.

Курс лечения – 2 месяца. После чего делается перерыв
на 7-10 дней. Затем лечение возобновляется, для чего вносятся изменения
в состав сбора. Характер изменений определяется индивидуальными особенностями
больного.

Источник