Рак поджелудочной железы опасен ли он

Злокачественная опухоль поджелудочной железы – рак, может сформироваться у человека в любом возрасте и при любом уровне социальной защищенности. Причинами формирования опухоли у человека является и наследственная негативная предрасположенность, и нескорректированное питание, а также профессиональные вредности. Характерным для рака в поджелудочной железе является его скрытое развитие. Как правило, опухоль в железе диагностируется уже на 3–4 этапе течения рака. Тогда как при своевременном обращении человека за медицинской помощью и проведении полноценного многокомпонентного лечения, рак поджелудочной вполне можно победить.

Причины

Врач

Сбой в механизме деления клеток поджелудочного органа – именно этот фактор лежит в основе того, что у человека сформировался раковая опухоль в железе. Если иммунная система у человека в силу обстоятельств ослабевает, процесс принимает необратимый характер, опухоль в органе прогрессирует.

Окончательно причины рака поджелудочной железы, специалистами на сегодняшний момент не установлены. Однако, ими выделяются следующие провоцирующие факторы, способные подтолкнуть появление опухоли в железе:

  • течение хронического воспалительного процесса в поджелудочном органе – панкреатит;
  • переданный по наследству «дефектный» ген – в семье у человека уже были случаи рака в пищеварительной железе;
  • диабет – повышенная концентрация глюкозы в кровяном русле у людей повышает риск возникновения опухоли железы;
  • злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией – хроническая интоксикация организма значительно ослабляет защитные силы человека;
  • ожирение – сказывается на балансе гормонов и ферментов в поджелудочном органе, что также отражается на деятельности железы;
  • различные заболевания внутренних органов – цирроз, язвенная болезнь кишечника, холецистит, косвенно могут послужить платформой для появления рака;
  • нескорректированный рацион человека – преобладание фаст-фуда, блюд быстрого приготовления, продуктов с ГМО;
  • склонность к гиподинамии – приводит к увеличению веса, сбоям в процессах пищеварения, и, как итог, к раку в поджелудочной;
  • аллергические патологии человека – к примеру, экзема, дерматомикозы, провоцируют постоянно повышенную воспалительную готовность в организме людей, а при тяжелом течении – перерождение клеток пищеварительной железы в рак;
  • трудовая деятельность, взаимосвязанная с ежедневным попаданием в организм различных химических, токсических веществ;
  • возрастная категория человека свыше 65–75 лет – рак ПЖ чаще диагностируется именно у лиц преклонного возраста.

Иными провоцирующими факторами для опухоли в пищеварительной железе могут выступать – принадлежность человека к африканской расе, присутствие рака в иных органах, особенно близкорасположенных к поджелудочному, мутации в генах, особенно в BRCA2.

Начальные признаки рака

Орган

Поджелудочная

Как правило, на самом раннем этапе своего появления при раке поджелудочной железы симптомы могут вовсе отсутствовать. В этом и заключается основная опасность опухоли железы – поздняя ее диагностика, на этапе переноса метастазов и формирования вторичных очагов рака.

Первые симптомы опухоли в поджелудочном органе, на которые каждому человеку обязательно необходимо обращать внимание:

  • появление периодических болевых импульсов в железе, дискомфорта в районе левого подреберья, не взаимосвязанных с приемом пищи;
  • усиление неприятных ощущений у человека в ночные часы – когда у людей и происходят основные процессы пищеварения в железе;
  • присутствие у человека помимо подреберного дискомфорта ноющих, колющих импульсов в районе пупка, поясницы, между лопаток;
  • легкое изменение окраски склер человека, покровных тканей – их желтушность;
  • снижение аппетита, не подкрепленное соблюдением специальной диеты либо обострением хронических заболеваний пищеварительных структур;
  • отвращение к отдельным продуктам, блюдам, ранее вполне употребляемых человеком;
  • повышенная утомляемость – на выполнение трудовых обязанностей, домашних дел требуется гораздо больше времени и сил.

При разных локализациях рака в поджелудочном органе – головке, теле, хвосте, первые признаки и симптомы сформировавшейся опухоли в железе у человека могут носить различную интенсивность и выраженность. Так, при поражении тканей головки железы, человека больше беспокоит изменение окраски кожи. Тогда как при опухоли в хвосте поджелудочной на ранней стадии уже появляются частые боли в эпигастрии.

Прогноз выздоровления и высокой пятилетней выживаемости на этом этапе опухоли в железе максимально благоприятный. У ¾ больных лечение рака поджелудочной железы эффективно – злокачественную опухоль в железе удается победить.

Симптомы развернутой стадии рака

Если человек предпочитает не обращать внимания на симптомы на ранних стадиях рака или же лечебные мероприятия проводятся без учета возможности его появления – излечение не наступит. Стандартные схемы лечения воспалительных проявлений в пищеварительных органах не позволяют подавить раковую активность в тканях железы, опухоль прогрессирует.

Этап развернутой симптоматики опухоли поджелудочной будет проявляться:

  • интенсивные болевые ощущения – как в проекции самой железы, в левом подреберье, так и в пояснице, в области пупка, эпигастрия, у женщин – в районе яичников, у мужчин – предстательной железы;
  • болевые импульсы неуклонно нарастают и усиливаются – они наблюдаются на протяжении всего дня, особенно беспокоя человека в ночные часы, когда на поджелудочный орган приходится основная нагрузка по усвоению пищи;
  • появление пищеварительных расстройств у человека – усиливающаяся тошнота, позывы на рвоту, расстройство опорожнения кишечника, более характерно для локализации рака в головке железы;
  • системные симптомы рака поджелудочной железы выражаются в нарастающей слабости, ощущения тяжести в животе, органах, чрезмерной утомляемости;
  • не менее значимы изменения со стороны кожи – рак головки поджелудочной железы или же опухоль в ее хвосте будет сдавливать протоки желчевыводящих путей, что выразится в желтушности кожи, с последующим появлением высыпаний, интенсивного зуда.

Заболевание

Если первые признаки рака поджелудочной железы у человека не были распознаны, а последующая клиническая картина опухоли расценена неправильно, в онкопроцесс вовлекаются соседние органы. Увеличивается печень, лимфоузлы, сдавливаются петли кишечника, что также ухудшает самочувствие человека, снижает его качество жизни.

Симптомы терминальной стадии рака

Выход рака за пределы поджелудочного органа и перенос метастазов не только в ближайшие ткани, но и в отдаленные части тела человека – это основные причины значительного ухудшения его самочувствия.

Поскольку опухоль прорастает из железы в сосуды, и в нервные окончания, у человека будут помимо вышеперечисленных клинических признаков – тошнота, метеоризм, анорексия, диарея, наблюдаться:

  • колебание параметров температуры у человека – выраженный субфебрилитет либо стойкая гипертермия;
  • различной интенсивности кровотечения – в основном, кишечные;
  • выраженное похудание – человек буквально «тает» на глазах;
  • нарушение сна – из-за сильнейших болей в железе человек не в состоянии полноценно отдыхать, даже на фоне приема болеутоляющих лекарств;
  • значительная затрудненность опорожнения кишечника – стул чаще проявляющийся стойкой диарее, с выходом темных жирных каловых масс;
  • потемнение мочи – ее выделяется у человека намного меньше, если опухолью закупоривается мочеточник, может возникать острая почечная недостаточность и гидронефроз почки;
  • интенсивная желтушность покровных тканей человека, слизистых, а также склер – что обусловлено сдавливанием желчных протоков и поступлением пигментов в эпидермис;
  • сильно выраженный зуд – он буквально изматывает человека, мешает ему отдыхать, и даже жить.

Однако, больше всего человека с раком в поджелудочном органе беспокоят боли – они носят опоясывающий или генерализованный характер, плохо поддаются медикаментозному воздействию. На терминальной стадии рака приходится прибегать к наркотическим медикаментам для уменьшения выраженности болевых импульсов в железе, чтобы повысить качество жизни онкобольного.

Диагностика

Чтобы установить истинные причины возникновения рака поджелудочной железы, специалистом, в первую очередь, тщательно собирается анамнез у человека – профессиональный, семейный, личный, соматический. К примеру, рак может быть не только первичным – сбой происходит непосредственно в клетках органа, но и вторичным, когда раковая клетка перемещается из иного опухолевого очага в железу.

Кровь

Однако, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз рака в поджелудочном органе призваны лабораторные и инструментальные исследования:

  • маркеры рака поджелудочной в крови – СА-242, карбогидратный антиген СА 19-9, панкреатическая амилаза в моче, эластаза-1 в кале, ЩФ, С-пептид;
  • изменения будут наблюдаться в общем и биохимическом анализе крови, в копрограмме;
  • визуализировать рак в железе позволяют УЗИ, КТ, а также МРТ;
  • в ряде случаев установить локализацию опухоли можно только ЭРХПГ;
  • позицитронно-эмиссионная томография железы еще один современный метод диагностики поджелудочного рака;
  • биопсия – исследование биоматериала, полученного непосредственно из очага опухоли в железе;
  • рентгенография, ФГДС, ректороманоскопия – призваны выявить отдаленные метастазы и сформировавшиеся вторичные опухоли в органах.

Если достоверно высказать мнение, сформировался ли рак в поджелудочном органе, не представляется возможным, прибегают к помощи лапароскопии – осмотр брюшной полости пищеварительной железы специальным аппаратом, введенным непосредственно в живот человека.

Только после анализа всей информации от вышеперечисленных лабораторных и инструментальных диагностических процедур, специалистом будет принято решение, можно ли вылечить рак поджелудочной железы, и каков прогноз выздоровления.

Тактика лечения и прогноз

Лечение злокачественной опухоли в пищеварительной железе, сформировавшейся в тканях поджелудочного органа, его протоках, обязательно должно быть комплексным. При малых размерах опухоли и ее доступности, проводится оперативное иссечение очага рака в железе. В этом случае шансы на достижение выздоровления у человека максимально высоки. Однако, помимо хирургического вмешательство в схеме лечения железы присутствуют и лучевая, и химиотерапия. Их цель предупредить рецидив поджелудочной опухоли.

На 2–3 стадии злокачественной опухоли хирургическое лечение железы у человека может осуществляться несколькими методами – полное удаление органа, дистальная либо сегментарная резекция опухоли. Тогда как на четвертой стадии рака операция носит скорее паллиативный характер – уменьшить раковую интоксикацию, повысить качество жизни человека. К примеру, при неоперабельной форме рака железы и сдавливании желчного протока, устанавливается стент. Он позволяет выводить желчь и уменьшать выраженность застойных симптомов в поджелудочной – зуд, желтушности кожи.

Для подавления активности клеток рака в тканях поджелудочной, а также предупреждения их дальнейшего распространения по организму, человеку рекомендуются к проведению курсы химиопрепаратов. Современные противоопухолевые медикаменты уже не столь токсичны для человека, как их первое поколение. Однако, из-за значительной ослабленности человека, они могут им плохо переносится. На этом фоне наблюдается усиление слабости, тошноты, рвоты, болей в железе.

Возможный метод борьбы с очагом рака в поджелудочной – лучевая терапия. Однако, его целесообразность определяется онкологом в индивидуальном порядке. К примеру, на предоперационном этапе для уменьшения размеров опухоли в железе.

В целом лечится ли рак поджелудочной железы, оптимальные схемы воздействия на опухоль, прогноз пятилетней выживаемости – все эти вопросы прерогатива врача. Достижения современной медицины таковы, что шансы на выздоровления имеются у ¾ больных. Главное – не опускать руки и надеяться на подавление опухоли в железе, победу над раком.

Источник

Чем чревато заболевание раком поджелудочной железы? Кто находится в группе риска? Ответы на эти и некоторые другие вопросы о панкреатическом раке Вы найдете в данной статье.

Рак поджелудочной железы — это одно из распространенных онкологических
заболеваний пищеварительной системы человека. Каждый год в мире
регистрируется около 220 тыс. новых случаев этой болезни, из которых
около 213 тыс. заканчиваются смертельным исходом. Рак поджелудочной
железы — чрезвычайно агрессивное заболевание с тяжелыми осложнениями.

Как работает поджелудочная железа

Что же  такое поджелудочная железа и какова ее роль в организме? Поджелудочная железа — это одна из крупнейших желез внешней секреции нашего организма и главный орган, вырабатывающий ферменты, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа взрослого человека имеет продолговатую, плоскую форму и располагается позади желудка («под желудком»), масса железы достигает 150-200 г.

Сверху поджелудочная железа покрыта плотной оболочкой из соединительной ткани, а внутри состоит из множества микроскопических желез открывающихся в канальцы.

В поджелудочной железе есть два основных вида клеток:

  • Экзокринные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты (незаменимый компонент пищеварительного сока, обеспечивающие расщепление пищи на составные элементы). Наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы — это аденокардцинома, берущая начало из экзокринных клеток поджелудочной железы.
  • Эндокринные клетки, вырабатывающие два гормона — инсулин и глюкагон. Гормоны поджелудочной железы участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови (инсулин понижет, а глюкагон повышает концентрацию глюкозы в крови).

Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции: вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий пищу, и регулирует уровень глюкозы в крови при помощи двух гормонов — инсулина и глюкагона.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это довольно распространенная опухоль. Заболеваемость этой онкологической патологией составляет около 8-30 случаев на 100 тысяч населения. В масштабах целой страны количество пациентов с различными злокачественными опухолями поджелудочной железы может достигать внушительных значений. Например, в России каждый год выявляется около 13 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы.

Раком поджелудочной железы болеют, в основном, пожилые люди 60-80 лет. Очень редко (один случай из десяти) эта болезнь поражает людей моложе 50 лет.

Гормоны поджелудочной железы участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови (инсулин понижет, а глюкагон повышает концентрацию глюкозы в крови).

Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции: вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий пищу, и регулирует уровень глюкозы в крови при помощи двух гормонов — инсулина и глюкагона.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это довольно распространенная опухоль. Заболеваемость этой онкологической патологией составляет около 8-30 случаев на 100 тысяч населения. В масштабах целой страны количество пациентов с различными злокачественными опухолями поджелудочной железы может достигать внушительных значений. Например, в России каждый год выявляется около 13 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы.

Раком поджелудочной железы болеют, в основном, пожилые люди 60-80 лет. Очень редко (один случай из десяти) эта болезнь поражает людей моложе 50 лет.

Заболеваемость раком поджелудочной железы среди мужчин выше, чем среди женщин (в некоторых странах — почти в 2 раза).

На сегодняшний день определенной причины рака поджелудочной железы (равно как и большинства других злокачественных опухолей) не установлено. Различные исследования в этой области, с большей или меньшей долей вероятности, указывают на следующие факторы риска развития рака поджелудочной железы:

  • Чем опасен рак поджелудочной железыНаследственные факторы играют особо важную роль в развитии рака поджелудочной железы у людей молодого возраста. Вероятно, в этих случаях раннее развитие этого вида опухоли связано с мутацией в определенных генах.
  • Сахарный диабет был отмечен как фактор риска развития рака поджелудочной железы в ходе многих исследований. Согласно современным представлениям, риск развития рака поджелудочной железы выше у больных с инсулинозависимой формой диабета, заболевших этой болезнью после 40 лет.
  • Курение — это один из наиболее распространенных факторов, предрасполагающих к развитию злокачественных опухолей поджелудочной железы. В одном из исследований было показано, что у курильщиков риск развития рака поджелудочной железы почти в 2 раза превосходит таковой у некурящих.
  • Предполагается, что ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, действуют на поджелудочную железу через кровь и через желчь (через кишечник). Также показано, что после отказа от курения риск заболеть раком поджелудочной железы постепенно снижается и через 15 лет сравнивается с риском этой болезни у некурящих.
  • Неправильное питание, особенно избыточное потребление жирной пищи, также могут повысить риск развития рака поджелудочной железы.

Пища богатая витаминами (особенно витаминами Е и С) может использоваться в качестве профилактики этого вида онкологических заболеваний. Также было доказано, что особенно полезно есть цитрусовые, содержащие природный ингибитор гена ракового роста.

Чем опасен рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы очень опасен. Статистика выживаемости больных этим видом рака весьма печальна: смертность практически равняется заболеваемости. Причиной высокого процента смертности является то, что во-первых само заболевание протекает тяжело и со множеством осложнений, а во вторых то, что большинство больных обращается к врачу слишком поздно, когда опухоль уже образовала метастазы во внутренних органах.

Сам по себе рак поджелудочной железы — довольно агрессивная опухоль, которая отличается быстрым ростом и ранним образованием метастаз, однако опасность рака поджелудочной железы связана и с другим — особыми свойствами поджелудочной железы и вырабатываемых ею ферментов.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, очень агрессивны и способны расщепить любой биологический субстрат, поэтому в канальцах поджелудочной железы (до контакта с пищей) они хранятся в неактивном состоянии. При различных заболеваниях, в том и числе и при раке поджелудочной железы может произойти активация этих ферментов, которые начинают переваривать саму железу и окружающие ее ткани и органы. Именно поэтому все воспалительные (острый панкреатит) и опухолевые процессы (рак) поджелудочной железы протекают очень тяжело. В особо тяжелых случаях ферменты попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая шоковое состояние больного, очень трудно поддающееся лечению. Операции на поджелудочной железе, по тем же причинам, связаны с большим риском.

По материалам статьи «Ð Ð°Ðº поджелудочной железы».

Источник