Рак поджелудочной железы снизить риск

Приветствуем вас на канале Человеческий организм. С вами единственный врач с понятным почерком. В этой статье я попробую как можно лучше написать о продуктах которые предотвращают риск развития рака, помогают в борьбе с раком поджелудочной железы и просто несут пользу на поджелудочную железу.

И перед началом традиционно прошу Вас, уважаемый читатель, подписаться на мой канал и поставить лайк!

Рак поджелудочной железы является шестым по распространенности видом рака. Процент выживания от рака поджелудочной железы слишком маленький, но все же при ранней диагностике и правильном питании есть шансы на выживание.

Некоторые из основных причин рака поджелудочной железы:

  • Длительное воспаление поджелудочной железы
  • Курение
  • Диабет который не контроливовался
  • Лишний вес

Продукты которые помогают предотвратить и лечить рак поджелудочной железы:

1. Овощи и фрукты

Согласно некоторым исследованиям, если у человека уже имеется рак поджелудочной железы, ему рекомендуется употреблять как минимум 5 порций некрахмалистых овощей и фруктов в день.

Особенно полезными считаются: черника, апельсин, брокколи, капуста и шпинат. Они богаты антиоксидантами, волокнами и фитохимическими веществами.

2. Продуты богатые белками

Белки являются важным строительным блоком тела и помогают в предотвращении и борьбе с раком поджелудочной железы. Они помогают организму восстановить поврежденные ткани. Но это еще не все. Белки также помогает повысить ваш иммунитет.

Продукты богатые белками, полезные для поджелудочной железы, которые помогают предотвратить и бороться с раком поджелудочной железы: курица, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты, орехи, бобы и соевые продукты.

3. Продукты содержащие крахмал и с высоким содержанием клетчатки

После прочтения первого пункта вы, наверное, подумали что нельзя употреблять продукты содержащие крахмал. Но, нет, они также полезны для вашего организма и поджелудочной железы. Эти сложные углеводы помогают поддерживать уровень энергии и не будут повышать уровень сахара в крови как другие углеводы.

Продукты содержащие высокий уровень клетчатки: картофель, фасоль, чечевица, овсянка и коричневый рис. Еще эти продукты содержат витамины В, которые помогают снизить риск рака поджелудочной железы.

4. Продукты содержащие здоровые жиры

Обычно, мы знаем что продукты содержащие жир высоких количествах несут вред для нашего организма. Но не все жиры вредны. Есть и здоровые жиры, которые помогают снизить риск развития рака поджелудочной железы.

Продукты содержащие здоровые жиры: авокадо, орехи, семена и оливковое масло.

5. Зеленый чай

Обычный зеленый чай, является одним из сильных продуктов в битве с раком поджелудочной железы. Зеленый чай даже рекламируют как средство для снижения риска развития рака поджелудочной железы. Зеленый чай содержит множество полезных веществ которые снижают развитие и активность раковых клеток.

В зеленом чае также содержится вещество называемый оксаматом, который также снижает риск рака поджелудочной железы и помогает бороться с раком поджелудочной железы.

Все эти продукты полезны по своему, но нельзя забывать о причинах вызывающих рак поджелудочной железы. Откажитесь от курения и от других вредных привычек. Старайтесь правильно питаться, занимайтесь спортом, ведите здоровый и активный образ жизни, добавьте в свой рацион вышеуказанные продукты и живите долго и счастливо! Не забывайте советоваться и проверяться у специалиста. Так как я не знаю об особенностях вашего организма и не все болезни можно диагностировать или вылечить с помощью интернета. И как всегда прошу Вас поставить лайк, подписаться на мой канал и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. С вами был единственный доктор с понятным почерком и канал Человеческий организм! До новых встреч!

Источник

Рак поджелудочной железы в настоящее время занимает пятое место среди ведущих причин смерти от рака и представляет собой рост злокачественных клеток в поджелудочной железе, грушевидном органе, расположенном позади и ниже живота. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в тонкий кишечник через общий желчный проток и гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) в кровь. Рак поджелудочной железы нарушает пищеварительный процесс; по мере роста опухоль может заблокировать желчный проток. Большинство случаев болезни отмечено в возрасте за 50 лет; у мужчин заболевание наблюдается несколько чаще, чем у женщин. Лечение возможно при раннем обнаружении и хирургическом удалении поджелудочной железы. Однако рак поджелудочной железы чрезвычайно трудно диагностировать, и к тому времени, когда появляются симптомы, рак уже распространяется, поэтому выздоровление наблюдается редко. Опухоли островковых клеток (инсулиномы) встречаются гораздо реже. Они выделяют чрезмерные количества инсулина, вызывая низкое содержание глюкозы в крови (гипогликемия).

Возраст. Риск возникновения рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Почти все больные раком поджелудочной железы старше 50 лет.

Пол. Мужчины заболевают в 1,5-2 раза чаще, чем женщины.

Читайте также:  Причина диффузного изменения поджелудочной железы

Раса. Афроамериканцы чаще болеют раком поджелудочной железы по сравнению с белокожим населением.

Место проживания. Рак поджелудочной железы встречается чаще у городских, чем у сельских жителей, независимо от их социального положения.

Вредные привычки (курение и алкоголизм). Полагают, что треть всех случаев рака поджелудочной железы вызывается курением. Возможно, что именно с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы у мужчин. А алкоголь стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, создавая условия для развития болезни.

Диета, богатая мясными продуктами и жирами. Имеются данные, что частота опухолей возрастает с увеличением потребления жиров. Меньше рискуют те, кто придерживается диеты, богатой фруктами и овощами. содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет. Рак поджелудочной железы чаще диагностируется у больных сахарным диабетом. Заболеваемость отчетливо связана с развитием сахарного диабета за 2 года и более до появления опухоли.

Хронический панкреатит (длительное воспаление поджелудочной железы) ассоциируется с увеличением риска рака этой локализации.

Профессиональная вредность. Некоторые химические вещества, использующиеся на нефтеперерабатывающем, целлюлозно-бумажном, асбестовом производствах, могут провоцировать рак поджелудочной железы.

Семейный анамнез. Бывает, что в некоторых семьях рак поджелудочной железы встречается у нескольких человек. Изменения в ДНК могут приводить к повышенному риску возникновения различных видов рака.

Причины

• Причина рака поджелудочной железы неизвестна.

• Рак поджелудочной железы чаще отмечается у курильщиков со стажем, чем у некурящих.

• Влияние растворителей, нефти и компонентов угольной смолы могут привести к болезни.

• Наследственный панкреатит может быть связан с большим риском рака поджелудочной железы.

Симптомы

• Плохой аппетит; потеря веса.

• Боль в верхней центральной или правой части живота. Боль может распространяться к спине и может утихать в сидячем положении при наклоне вперед.

• Кожный зуд.

• Тошнота и рвота.

• Диарея или запор, темный цвет мочи или светлый стул.

• Чувство наполненности желудка.

• Усталость, депрессия и изменения настроения.

• Дрожь, раздражительность, обильное потоотделение, озноб, головокружение или мышечные спазмы у пациентов с опухолью островковых клеток из-за гипогликемии.

На какие же изменения в самочувствии нужно обратить внимание, если вы входите в группу риска? Дело осложняется тем, что на ранней стадии это заболевание почти никак не проявляется, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью. В некоторых случаях наблюдается чувство тяжести после еды, изжога, нарушается функция кишечника: развиваются метеоризм. запоры, изредка — поносы. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище.

Первым настораживающим симптомом болезни чаще всего является боль, возникающая у 70-85% больных. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области.

Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы чрезвычайно сильной, нестерпимой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Человек принимает вынужденное положение, опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде крючка довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, когда человек лежит на спине, а также после обильной жирной пищи и приема алкоголя.

Затем развивается желтуха, которая неуклонно нарастает. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, что обусловлено накапливающимся билирубином. В дальнейшем, по мере окисления билирубина, желтуха приобретает зеленоватый оттенок. Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Обычно из-за перекрытия опухолью общего желчного протока стул становится светлым, имеет вид белой глины. Если же к нему примешивается кровь, каловые массы приобретают серебристый оттенок. Моча, наоборот, становится темной, коричневого цвета и напоминает пиво по окраске.

Большинству больных не дает покоя сильный кожный зуд, который вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.

• В первую очередь выполняют рентген груди и живота.

• Ультразвуковое обследование и компьютерная томография помогают обнаружить приблизительно 80 процентов заболеваний. Дальнейшие анализы проводят, если диагноз сомнителен.

• Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится с использованием тонкой трубочки с освещением (эндоскопа), вставляемой через горло в тонкий кишечник. В желчный проток вводят контрастный материал и делают рентген. Эндоскоп может также использоваться для биопсии.

• Диагноз подтверждается с помощью биопсии поджелудочной железы -единственным точным методом диагностики рака поджелудочной железы ; образец ткани берут с помощью иглы, а в некоторых случаях в процессе операции желудка.

Лечение

Единственным способом радикального лечения рака поджелудочной железы является оперативное вмешательство. Как правило, эти операции сложны и трудно переносятся больными. При раке тела и хвоста поджелудочной железы выполняется ее резекция с удалением селезенки. В ряде случаев дополнительно проводят лучевое лечение и химиотерапию.
• Хирургическое удаление опухоли возможно, если опухоль относительно невелика и еще не распространилась; удаление опухоли может продлить жизнь. Может потребоваться удаление всей поджелудочной железы, а также части тонкого кишечника.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы что можно кушать

• Операция по обходу желчного протока, заблокированного опухолью, может быть выполнена, чтобы ослабить симптомы.

• Химиотерапия в сочетании с радиационной терапией может уничтожить злокачественные клетки и ослабить симптомы.

• Анальгетики или наркотики прописывают, чтобы уменьшить боль. Антигистамины или амфетамины могут использоваться, чтобы увеличить болеутоляющий эффект. При сильной боли окружающие нервы могут быть перерезаны или разрушены путем инъекций спирта во время операции. Таблетки, содержащие ферменты поджелудочной железы, могут быть прописаны, если пища плохо усваивается из-за ослабления секреции поджелудочной железы.

Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы рака поджелудочной железы.

Профилактика

В настоящее время не разработано четких рекомендаций по профилактике этой болезни. Однако разумным будет избегать курения, сведите к минимуму подвергание ядовитым химическим веществом дома и на рабочем месте, больше употребляйте в пищу фруктов и овощей, тогда как жиры животного происхождения следует ограничить.

Прогноз

При не леченом раке поджелудочной железы прогноз плохой. Однако при соответствующем лечении больные живут в течение 5 лет и более после выявления у них этого вида рака.

Источник

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в  лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

метастазирование рака ПЖ в печень

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Эффективность скрининговых тестов

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

Врач и пациент

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Основные факторы, определяющие причины возникновения ракаПервичная профилактика.Средства воздействия.
Действие канцерогенных агентовБиохимическая.Химические препараты и соединения.
ОнкогигиеническаяПротивораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом.
ПредрасположенностьИммунологическая.Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета.
Медико-генетическаяВыявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака.
ВозрастЭндокринная.Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза.

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Образ жизни

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы 3 см

Принципы питания

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

Правильное питание

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Полностью отказатьсяОграничить в употребленииРазрешенные продуктыОбладают способностью разрушать раковые клетки
  • ереработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь (особенно пиво);
  • слоеное тесто.
  • кофе, какое;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • бананы;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • консервы;
  • кислые фрукты.
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы (тыква, кабачок, картошка, морковь);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • зелень;
  • свежие помидоры, морковь;
  • мясо птицы, кролика без жира и кожи;
  • фарш говядины;
  • семена льна;
  • нежирная рыба.
  • орехи кешью (прантоцианидин);
  • рыба камбала;
  • брокколи (сульфокислоты);
  • куриное мясо (селен);
  • клубника (антиоксидант);
  • свекла (бетаин).

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Как обезопасить себя от нитрозаминов?

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.

запрет на колбасные изделия

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.

Список литературы

  1. Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
  2. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
  3. Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
  4. Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
  5. Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
  6. Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.

Источник