Расщепление чего обеспечивает поджелудочная железа

Опубликовано: 3 марта 2015 в 12:41

Что вырабатывает поджелудочная железа?Поджелудочная железа обладает качественной эндокринной функцией, направленной на вырабатывание ряда важных для человеческого организма гормонов. Основными видами таких гормонов являются соматостатин, инсулин и глюкагон.

Главной функцией сомастотина является угнетение нежелательной выработки других гормонов поджелудочной железы. Данная способность гормона очень активно используется для устранения признаков воспаления органа, когда применяются лекарственные препараты, изготовленные на синтетической основе.

Основная функция инсулина – насыщение внутренних клеток энергией за счет качественно выработанной кровяной глюкозы. Содержание молекул углерода в крови при этом существенно снижается.

Полной противоположностью инсулина, по степени своего действия, считается глюкагон. Данный гормон, который продуцирует поджелудочная железа, при условии стремительного выхода уровня кровяной глюкозы за рамки установленной нормы, вызывает трансформацию глюкагона печеночных клеток в элементарный углерод. Кроме того, глюкагон способствует подавлению выработки желудочного сока и обмена химических веществ жирового типа в человеческом организме.

Что выделяет поджелудочная железа?

Что выделяет поджелудочная железа?При отсутствии пищи в желудке поджелудочная железа выделяет определенное количество панкреатического сока. После того как пищевое содержимое поступает в желудочно-кишечный тракт, ПЖ начинает продуцировать концентрированный щелочной сок с уровнем pH = 7,5-8,8. В общей сложности такого сока выделяется около до 2 литров в сутки.

Сок, который вырабатывается поджелудочной железой, способствует качественной и своевременной нейтрализации кислотности, а также ощелачиванию пищевого содержимого. Выделение такой активной жидкости обогащает желудочно-кишечный тракт особыми ферментами, которые способны переварить любые пищевые вещества. Максимальная концентрация панкреатического сока наблюдается уже через несколько минут после приема пищи.

Состав и положительная динамика регулярного выделения сока поджелудочной железы зависит от того, какую именно пищу употребляет человек. Количество же вырабатывающегося секрета зависит от кислотности содержимого желудка, которое поступает в 12-перстную кишку. Кроме того, опытные гастроэнтерологи считают, что необходимо уделять особое внимание такой характеристике выработанного панкреатического сока как уровень щелочности, поскольку именно от этого показателя зависит оптимальная работа ЖКТ.

Что расщепляет поджелудочная железа?

Что расщепляет поджелудочная железа?ПЖ вырабатывает ряд особых ферментов, каждый из которых способствует расщеплению конкретного типа питательных веществ. Действие фермента липаза направлено на расщепление жиров, действие фермента амилаза – углеводов, а фермента протеаза – белков. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют все основные виды питательных веществ, служащих для нормального функционирования как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом.

Расщепление питательных веществ отлично сбалансировано, то есть поджелудочная железа способна сама определять, какие именно вещества необходимо качественно разложить на составные части, а какие лишь немного переработать. Жиры, белки и углеводы – это главные вещества, расщепляемые органом. Переработка остальных, менее значимых, составляющих пищеварительного процесса, происходит довольно быстро и практически не оказывает никакой нагрузки на ЖКТ.

Действие поджелудочной железы

Действие поджелудочной железыПоджелудочная железа является одним из главнейших органов человеческого организма, действие которых направлено на качественную стабилизацию гемостаза и регулировку работы всевозможных желез внутренней секреции. Кроме того, клетки органа занимаются выработкой особых ферментов, без наличия которых в организме человека невозможна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

Критически важное действие поджелудочной железы заключается в ее эндокринной функции. Орган задействован в процессе выработки гормонов глюкагона и инсулина, принимающих важнейшее участие в процесс регуляции обмена питательных веществ, а также производстве холецистокинина – вещества, без присутствия которого в человеческом организме невозможно быстрое и надежное отделение желчи.

Активное действие поджелудочной железы позволяет держать в постоянном тонусе желчевыводящие пути организма. Железа берет на себя колоссальную часть физической нагрузки, возложенной на ЖКТ, и упрощает процесс пищеварения. Кроме того, орган принимает некоторое участие в переработке химических веществ, которые входят в состав лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом (в случае болезни).

Источник

Поджелудочная железа – это настоящая фабрика по производству пищеварительных ферментов, преобразующих пищу в топливо для слаженной работы человеческого организма. Орган является главным звеном нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому важно знать о симптомах дисфункции, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Поджелудочная железа: что это такое

Из названия органа уже понятно, где он находится. Являясь непарным органом, железа располагается в брюшной полости под желудком, плотно примыкая к нему. Головку железы окружает двенадцатиперстная кишка, артерии которой обеспечивают кровоснабжение поджелудочной. Размеры органа могут достигать в длину до 17 см, а форма напоминает приплюснутую грушу. Из каких частей состоит поджелудочная:

  • наиболее широкой частью является головка, направленная в сторону центра брюшины, снабжающая двенадцатиперстную кишку желудочным соком;
  • середину железы принято называть телом, оно имеет треугольную форму, соприкасаясь со стенками желудка;
  • тонкий участок, расположенный слева вблизи селезёнки, именуется хвостом.

поджелудочная железа это

Интересно, что позиция поджелудочной железы меняется при смене положения тела. Если лечь, то ее действительно можно прощупать под желудком. Если человек встал вертикально, железа перемещается под заднюю стенку желудка, что соответствует уровню первых двух позвонков поясничного отдела позвоночника.

Особенности строения

С анатомической точки зрения важный для человеческого организма орган пронизан лимфатическими сосудами и выводящими протоками, главные из которых проходят вдоль его оси. Разветвленная сеть лимфатических протоков обеспечивает ток лимфы в органах пищеварения, реализуя эвакуацию выработанного секрета из долек (ацинусов), снабженных собственными выводными каналами. С правой стороны головки имеется соединение с двенадцатиперстной кишкой, что обеспечивает поступление в нее панкреатического секрета.

Клеточные структуры, расположенные между дольками, их называют островками Лангерганса, не имеют выводящих протоков, но пронизаны кровеносными сосудами, обеспечивающими насыщение крови инсулином и глюкагоном. Среди органов, которые выделяют ферменты, поджелудочная железа не отличается большими параметрами. Размер головки, как самой широкой части, не меньше 5 см при толщине 3 см. Средняя часть (тело) считается самой длинной и может достигать 15-20 см при средней ширине 2 см. Хвостовой участок редко имеет длину больше 3 см с шириной до 2 см.

Признаки проблем с функционированием

При слаженной работе организма и нормальном функционировании органа, его общая длина не превышает 22-23 см с весом не больше 80 граммов. Изменение толщины головки в сторону увеличения сигнализирует о воспалительном процессе, заболевание называется панкреатит. Какие симптомы указывают на повреждение поджелудочной железы:

  • слабость, частые боли со стороны левого подреберья;
  • повышение температуры тела и потоотделения;
  • появление учащенного сердцебиения;
  • ощущение тошноты, приводящее к рвоте, наличие поноса;
  • желтушный цвет кожи, желтизна белков глаза.

Обострение панкреатита проявляется опоясывающим болевым синдромом, появляющимся внезапно. Боль, которая не поддается купированию спазмолитиками, охватывает всю левую сторону, распространяясь по спине. Однако в сидячем положении с наклоном вперед, острота болевого всплеска уменьшается. Во время обострения панкреатита в этом положении можно физически почувствовать увеличенную поджелудочную железу, что мешает нормально дышать из-за ощущения давления на ребра.

Важно! Симптомы острого приступа панкреатита требуют немедленной помощи медиков с последующим лечением в стационаре. Экстренное зондирование желудка вместе с его очищением и приемом ферментативных препаратов позволяет остановить агрессию пищеварительных органов.

Как функционирует поджелудочная железа

Уникальность органа, окруженного сетью крупных кровеносных сосудов, в его функциональной способности регулировать ферментативный состав панкреатической жидкости в зависимости от вида попавшей в желудок пищи. Поджелудочная железа выполняет следующие основные функции:

  • экзокринная функция (внешняя) связана с выделением панкреатического секрета, богатого пищеварительными ферментами;
  • благодаря эндокринной (внутренней) функции осуществляется продуцирование гормонов, запускающих обменные процессы.
Читайте также:  Петрушка от поджелудочной железы

поджелудочная железа это

Каждую из специфических функций обеспечивает определенный вид тканей поджелудочной железы, в которых преобладают ацинарные клетки, ответственные за производство пищевых ферментов. Клеточная структура органа пронизана островками, воспаление которых относят к разряду аутоиммунных заболеваний.

Что обеспечивает внешняя секреция

Благодаря экзокринной функции реализуется выработка панкреатического сока, содержащего воду, ферменты и набор солей. Когда двенадцатиперстная кишка наполняется пищей, процесс переваривания обеспечивают гормоны, способствующие активации незрелых ферментов. В сложной системе протоков, соединяющих двенадцатиперстную кишку и желудок с желчным пузырем, печенью и тонким кишечником, происходит формирование желудочного сока, содержащего набор следующих ферментов:

  • при помощи амилазы расщепляются углеводные компоненты пищи;
  • присутствие трипсина и химотрипсина обеспечивает переваривание белка;
  • наличие липазы необходимо для расщепления жиров, обработанных желчью.

Для нейтрализации кислотности пищи, поступившей из области желудка, состав панкреатического сока обогащен микроэлементами для щелочной реакции. Именно присутствие кислых солей помогает усвоению углеводов. Причем для переваривания разных видов пищи стимулируется выработка определенных ферментных соков, отличающихся объемом и составом.

При отсутствии ферментов панкреатического сока невозможно начало пищеварения, запускающего процесс расщепления поступившей в желудок порции пищи.

Для чего нужна внутренняя секреция

Действие эндокринной функции обеспечивает обогащение крови основными гормонами – инсулином и глюкагоном. За их выработку отвечают группы клеток без протоков, расположенные островками между дольками (клетки Лангерганса), группируются они в хвостовой части железы. Какова роль гормонов:

  • инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс углеводного и липидного обменов, сбой выработки инсулина приводит к сахарному диабету;
  • задача глюкагона, как антагониста инсулина, обеспечивать повышение уровня глюкозы, что защищает ткани печени от жирового перерождения, благодаря выработке альфа клетками липокаина.

В островных структурах Лангерганса присутствует небольшое количество других клеток, стимулирующих выработку незаменимых гормонов. Последствием любых повреждений поджелудочной железы либо нарушений ее работы становится сбой пищеварительной функции, что негативно отражается на состоянии всего организма человека.

Что выделяет поджелудочная железа

Панкреатический сок, обогащенный важными ферментами, накапливается в протоках долек, чтобы по главному выводному руслу оказаться в двенадцатиперстной кишке. Секрецию сока обеспечивают нервные механизмы, регулирующие преобладание определенных ферментов в зависимости от объема и состава поступающей пищи.

Название ферментаСвойства основных компонентов панкреатического сока
АмилазаБлагодаря присутствию альфа амилазы происходит переработка углеводов, поступивших в организм с едой. За синтез вещества ответственна поджелудочная, а также слюнные железы (частичное участие). Если в крови меняется количество этого вида фермента, у человека развиваются симптомы сахарного диабета, гепатита, панкреатита, снижается вес
ТрипсинФермент отвечает за расщепление белков и пептидов. Появляясь в неактивной форме (трипсиноген), проходит активацию ферментом слизистой кишечника (энтеропептидаза). Другие органы трипсин не вырабатывают, поэтому уровень его активности считается важным показателем состояния поджелудочной, выявления панкреатита острой стадии.
ЛипазаБлагодаря водорастворимому ферменту происходит переваривание нейтральных жиров (триглицеридов). Активацию неактивного вещества (пролипаза) обеспечивают желчные кислоты и другие ферменты. Под действием липазы происходит обогащение тканей жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Снижение активности липазы указывает на угасание функции поджелудочной

Поджелудочная по своей структуре аналогична слюнным железам полости рта. Выработка ферментов и пептидов, помогающих усваивать полезные вещества, также проходит по аналогичному сценарию. Когда еда попадает в рот, интенсивно вырабатывается слюна. Если пища оказывается в полости желудка, поджелудочная отвечает выбросом желудочного сока для обеспечения определенного баланса соляной кислоты.

Как лечат заболевания поджелудочной железы

Снижение секреции поджелудочных ферментов становится следствием хронического панкреатита. При этом заболевании воспаление железы приводит к перерождению тканей. Железистая ткань превращается в соединительную структуру, а недостаток основных ферментных веществ серьезно вредит пищеварительному процессу.

Распознать, какая часть поджелудочной железы охвачена воспалением, можно по месту локализации боли. При воспалении головки боль беспокоит справа, на поражение тела и хвоста железы указывает левосторонний болевой синдром. При опоясывающей боли высокой степени начинается рвота.

Если острую форму патологии не лечить либо терапию прерывать, болезнь становится хронической с постоянным чувством распирания и ноющими болями. Приступ острого панкреатита лечат полным голоданием в течение двух дней, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, которая минимизирует выработку панкреатического секрета. При длительном болевом синдроме умеренного характера либо резях в животе, сопровождаемых рвотой, необходима госпитализация для уточнения диагноза.

Лечение болезней, связанных с дисфункцией поджелудочной, выполняют следующими группами препаратов.

  • Для купирования болевых ощущений необходима помощь спазмолитиков (Папаверин, Но-Шпа). При умеренном болевом синдроме пользуются анальгетиками типа Парацетамола или Аспирина, а также принимают антигистаминные средства (Димедрол, Атропин).
  • Прием антацидных препаратов снимает не только боль, но и раздражение слизистой оболочки желудка, спасает от ее изъязвления. Для нейтрализации соляной кислоты принимают суспензии (Фосфалюгель, Альмагель), а также препараты, блокирующие выработку кислоты, действующие аналогично Омепразолу.
  • Лечение хронического панкреатита проводится заместительной терапией ферментами, чтобы стабилизировать пищеварительный процесс. Наиболее популярными препаратами считаются Панкреатин, Креон, Мезим, в случае аллергической реакции на лекарства, обращаются к средствам, имеющим растительную основу.

Лечение ферментными препаратами строго индивидуальное. Поэтому медикаменты и продолжительность терапии определяет врач после инструментальной диагностики состояния поджелудочной и лабораторного анализа на выявление уровня главных ферментов в сыворотке крови.

При нарушенной функции органа следует настраиваться на длительный курс лечения, а препараты поддерживающей терапии приходится принимать до конца жизни. Кроме того, важно соблюдать специальную диету и принципы питания, о которых проинформирует врач, чтобы надолго забыть об обострениях панкреатита.

Источник

Нормальное переваривание и усваивание поступающей в ЖКТ пищи обеспечивается за счёт деятельности ферментов поджелудочной железы (ПЖ), основная цель которых ˗ расщеплять такие необходимые вещества, как белки, жиры и углеводы. При недостаточной выработке ферментов, а также в случае их переизбытка в поджелудочной железе возникают патологические процессы, которые приводят к другим отклонениям и ухудшению самочувствия больного в целом. Современная медицина располагает целым рядом препаратов, которые позволяют достичь прежнего ферментного баланса и восстановить правильную работу поджелудочной железы. Как раз об этом мы и поговорим.

Что делают ферменты и что они расщепляют?

Поджелудочная железа является органом, относящимся сразу к двум системам ˗ эндокринной и пищеварительной. Эндокринный отдел несёт ответственность за продуцирование гормонов, главным из которых выступает инсулин ˗ источник энергии, а экзокринная часть поджелудочной обеспечивает выработку панкреатического сока, в составе которого кроме воды, бикарбонатов и электролитов имеются те самые ферменты, которые крайне необходимы для процесса пищеварения. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они сразу же начинают свою главную деятельность, заключающуюся в расщеплении углеводов, а также белков и жиров.

Читайте также:  Почему постоянно болит поджелудочная железа

Если рассмотреть этот механизм более подробно, то выглядит он следующим образом. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник ПЖ получает соответствующий сигнал, после чего на каждую порцию пищевой массы она начинает выделять панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами. Однако в двенадцатиперстную кишку они поступают в неактивной фазе ˗ нахождение их в такой форме в поджелудочной предотвращает орган от самопереваривания. В области большого дуоденального сосочка кишки происходит открытие Вирсунгова протока, куда параллельно впадает и желчный проток. Желчь, выбрасываемая из желчного пузыря, а также панкреатический сок смешиваются, после чего и запускается работа ферментов. Ферментные вещества расщепляют до жирных кислот и глицерина молекулы жира, до аминокислот ˗ молекулы белка, до простых сахаров ˗ сложные углеводы. Эти конечные продукты всасываются в тонкой кишке и попадают в кровь, откуда разносятся к остальным тканям и органам.Для чего нужны ферменты

Какие ферменты вырабатывает ПЖ

Существует несколько видов панкреатических ферментов, каждый из которых имеет своё предназначение:

  • Протеолитические ферменты (протеазы) ˗ расщепляют белки;
  • Амилолитические (карбогидразы) ˗ направлены на расщепление углеводов;
  • Липолитические ферменты (липазы) ˗ специализирующиеся на расщеплении жиров.

Рассмотрим их более подробно.

Протеолитические ферменты

Включают в себя эластазу, химотрипсин и трипсин. Эти вещества направлены на расщепление крупных молекул белка до пептидов, являющихся более простыми компонентами. Далее, в процесс включается карбоксипептидаза, которая также выполняет функцию расщепления, но она специализируется на пептидах, из которых получаются аминокислоты. Все аминокислоты, кроме нуклеиновой кислоты, всасываются в двенадцатиперстной кишке, что осуществляется за счёт воздействия ферментов нуклеаз (дезоксирибонуклеазы, а также рибонуклеазы).

Существует 2 вида протеазы:

  1. Пептидаза ˗ несёт ответственность за гидролиз внешних связей пептидов;
  2. Протеиназа ˗ эти ферменты расщепляют внутренние пептидные связи.

Амилолитические ферменты

Обозначаются как альфа, бета и гамма, однако в пищеварительной системе человека действует только альфа-амилаза, главная функция которой заключается в расщеплении сложных углеводов (крахмала) на мальтозу и декстрин, и простых сахаров ˗ на фруктозу и глюкозу.

Известно, что незначительное количество амилазы присутствует также в слюнных железах, благодаря чему такие продукты, как рис и картошка перерабатываются легко и быстро, а процесс их расщепления запускается уже при пережёвывании.

К амилолитическим ферментам относится и лактаза, которая перерабатывает молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах (речь идёт о лактозе).

Липолитические ферменты

Представителем этой группы выступает липаза, активизация которой происходит в кишечнике благодаря колипазе. Это объясняется тем, что ПЖ продуцирует фермент неактивного типа ˗ пролипазу, который может выполнять свою основную задачу только при условии объединения с колипазой, имеющейся в тонком кишечнике. После своего запуска липаза начинает расщеплять молекулы жиров до глицерина и жирных кислот. Для того чтобы жиры переваривались, необходима их эмульгация желчными кислотами, которая подразумевает распад на мельчайшие фрагменты. Таким образом, создаются условия соприкосновения с липазой.

Аналоги липазы содержатся также в лёгких, кишечнике, печени. Кроме того, существует и лингвальная липаза, которой в составе панкреатического сока больше, чем в крови примерно в 20 тысяч раз. С началом воспалительного процесса ПЖ липаза проникает в кровеносную систему в значительном количестве.

Анализ крови на ферменты и норма содержания пищеварительных ферментов

Для того чтобы определить уровень ферментов, необходимо сдать кровь на её биохимический анализ. Их высокая концентрация или, наоборот, слишком пониженное значение может указывать на различные заболевания поджелудочной железы.

Центром внимания специалистов становится:

  • Амилаза, норма которой составляет от 20 до 100 ед. На 1 л;
  • Липаза ˗13 — 60 ед/л;
  • Эластаза ˗ 0,1 — 4,0 нг/мл;
  • Трипсин ˗ 25+/-5,3 мг/л.

Расшифровкой данного анализа занимается гастроэнтеролог. Окончательный диагноз может быть поставлен только с учётом результатов других анализов (кала и мочи), а также сведений, полученных посредством проведения инструментальной диагностики.

Ферменты в препаратах

Существует несколько разновидностей ферментов:

  • Пищеварительные (панкреатические), вырабатываемые поджелудочной железой и стенками двенадцатиперстной кишки;
  • Растительные, поступающие в организм с пищей;
  • Ферменты, получаемые из специальных препаратов.

Ферментосодержащие лекарственные средства необходимы при дисфункции экзокринного отдела ПЖ. Подобные сбои происходят по причине различных патологических процессов, возникающих в поджелудочной, в результате чего клетки органы повреждаются и больше не могут продуцировать ферменты, нужные для нормального пищеварения. Как следствие ˗ у больного появляются диспептические расстройства в виде тошноты и рвоты, поноса или запора, снижения аппетита. Признаки нарушения можно проследить и по каловым массам, в которых присутствуют куски непереваренной пищи и жиры. Однако самое страшное заключается в ином.

Для воспаления ПЖ характерно появление сильно выраженных болей. Это связано с тем, что паренхима органа ввиду начавшегося патологического процесса отекает, выводные протоки сдавливаются, а их просветы значительно сужаются. Панкреатический сок утрачивает возможность выхода, из-за чего происходит его застой в поджелудочной. С этого момента начинается процесс самопереваривания органа, ведь ферменты, предназначенные для расщепления пищи, работают в рамках ПЖ, только теперь объектом их воздействия становятся ткани самой железы, которые в буквальном смысле подвергаются «поеданию» и дальнейшей гибели.

Зачастую подобное имеет место при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем или при отказе от приёма препаратов, направленных на снятие нагрузки с органа.

Ферментосодержащие лекарственные средства представляют собой препараты, изготовленные на основе бычьей или свиной ПЖ, имеющей пищеварительные ферменты, идентичные с человеческими. К ним относятся протеаза, амилаза и липаза. При панкреатите или каких-либо других патологиях поджелудочной специалисты назначают данные препараты с целью восполнения дефицита этих веществ и недопущения, таким образом, осложнений ЖКТ.Ферментарные препараты

Растительные ферменты

Необходимые для организма ферменты можно получать также из продуктов питания. Употребляя ежедневно пищу, богатую данными веществами, человек запасется энергией, которая нужна для укрепления иммунитета, очищения печени, омоложения клеток и защиты от развития злокачественных образований. Люди, питающиеся растительной пищей, отмечают хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. И наоборот: та еда, в которой отсутствуют энзимы, то есть растительные ферменты, вынуждает организм работать без остановки. В результате этого клетки начинают стареть и быстро погибать, отмершие клеточные структуры вместе с токсинами, шлаками и ядами постоянно накапливаются, становясь причиной раннего старения, ожирения и развития различных патологий.

В целом энзимы оказывают благотворное влияние на организм, что выражается в:

  • Стимулировании пищеварительного процесса;
  • Активизации процесса самоочищения;
  • Обеспечении необходимой энергией;
  • Ускорении процессов регенерации кожных покровов;
  • Улучшении обмена веществ;
  • Обновлении клеток тканей и органов;
  • Укреплении иммунитета и противостоянии инфекциям и вирусам.

Чаще всего организм испытывает недостаток растительных ферментов из-за неправильного питания, однако причины могут быть и другими:

  • Частые стрессы;
  • Хроническое переутомление;
  • Воспалительные процессы;
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • Длительный приём некоторых лекарственных средств;
  • Период беременности.

Продукты, содержащие растительные ферменты

Различные нарушения со стороны ЖКТ, недомогание и общая слабость, боль в суставах, повышенный аппетит ˗ всё это признаки дефицита энзимов. При появлении данных симптомов следует пересмотреть свой рацион и на первую позицию поставить ту пищу, которая в значительном количестве содержит растительные ферменты. Как правило, это продукты, которые можно взять из сада или огорода. К ним относится:

  • Хрен и чеснок;
  • Брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • Ростки зёрен и семян (являются источником амилазы, который необходим для расщепления углеводов);
  • Подсолнечное и горчичное семя (содержат липазу, которая расщепляет жиры);
  • Некоторые лекарственные растения;
  • Овощные соки;
  • Ягоды.
Читайте также:  Нарушение функции желчного пузыря и поджелудочной железы

Такие экзотические фрукты, как манго, папайя, киви, бананы и ананасы богаты папаином, ферментом, расщепляющим белки. Для расщепления молочного сахара необходима лактаза, которая в обильном количестве содержится в ячменном солоде.

Растительные ферменты имеют ряд преимуществ над панкреатическими: они начинают переваривать пищу уже в желудке, тогда как ферментные вещества, вырабатываемые поджелудочной железой, не способны выполнять свою деятельность в кислой желудочной среде. Благодаря воздействию растительных ферментов, пища поступает в двенадцатиперстную кишку уже в относительно переваренном виде, это позволяет уменьшить нагрузку на кишечник и даёт возможность питательным веществам эффективнее всасываться.

Для того чтобы организму хватало энзимов, следует откорректировать свой рацион, который примерно должен выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: продукты, богатые белком (творог и сметана, орехи), свежие фрукты и ягоды;
  • Обед: овощные салаты с зеленью, супы;
  • Ужин: отварная куриная грудка или рыба нежирных сортов, тушеные овощи.

Кроме этого, периодически рекомендуется устраивать так называемые разгрузочные дни, в которые следует употреблять только фрукты и свежевыжатые соки.

Снижение ферментной функции железы

Дефицит ферментов ПЖ вызывает не только дисфункцию самого органа, но и в целом негативно сказывается на состоянии всего организма. В том случае, когда наблюдается избыточная выработка ферментов, целесообразно говорить о наличии такого заболевания, как панкреатит. А вот снижение активности поджелудочной свидетельствует о дистрофии паренхимы органа, при которой жировая ткань заменяется фиброзной. Причин может быть несколько:

  • Переедание;
  • Неправильное питание, заключающееся в чрезмерном употреблении жирной пищи, острых блюд, копчёных продуктов, мучных изделий;
  • Регулярное употребление алкоголя;
  • Различные заболевания тонкого кишечника;
  • Наличие камней в желчном пузыре;
  • Развитие кист, фиброза, злокачественных образований;
  • Ранее перенесённые операции на ПЖ (к примеру, панкреатэктомия, удаление раковой опухоли).Переедание

Понять о том, что в ПЖ произошёл сбой, по причине которого снизилась выработка пищеварительных ферментов, можно по следующим признакам:

  • Болевые ощущения, возникающие после еды;
  • Учащённый стул и нарушения его качества;
  • Чувство тяжести в животе, его вздутие;
  • Колики;
  • Непереносимость жирной пищи.

Со временем могут подключаться клинические проявления общего характера: головная боль, недомогание, бледность кожных покровов, потеря веса, одышка и нарушение сердечного ритма.

Список ферментных препаратов при болезнях поджелудочной железы

При нарушении деятельности ПЖ орган перестаёт функционировать правильно, ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, и откорректировать эту дисфункцию уже практически невозможно. Восстановить прежний баланс позволяют только специальные препараты, в составе которых имеются все виды ферментов, крайне необходимых для нормального пищеварительного процесса. Такие лекарственные средства выпускаются в виде таблеток или капсул, принимать которые нужно во время еды. Рассмотрим наиболее популярные ферментосодержащие препараты.

 «Панкреатин»

Изготовлен на основе свиной и бычьей ПЖ, поэтому содержит такие важные вещества, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин. Препарат актуален при чрезмерной кислотности желудочного сока, а также при гипофункции поджелудочной, печени и некоторых других органов, принимающих непосредственное участие в процессе пищеварения.

Дозировка устанавливается индивидуально, поскольку решающее значение имеет возраст пациента и степень патологического процесса. Для взрослого человека средняя доза определяется значением 150000 Ед/сут., однако при полной дисфункции ПЖ допускается дозировка до 400000 ед/сут.

Несомненный плюс данного лекарственного средства ˗ возможность его применения даже маленьким детям, но перед тем, как приступить к лечебному курсу, стоит внимательно ознакомиться с перечнем побочных эффектов, потому что таковой тоже имеется. В число нежелательных последствий входит нарушение стула, боль в области желудка и аллергическая реакция.

«Мезим Форте»

Выпускается в таблетированной форме. Основным сырьём, использующимся при его изготовлении также выступает ПЖ свиней, в составе имеются и дополнительные компоненты ˗ тальк, безводный кремния диоксид коллоидный, Е122, МКЦ, натрия крахмалгликолят, эмульсия симетикона, макрогол, полиакриата дисперсия и титана диоксид.

«Мезим» назначают по 1-2 таблетки, которые нужно принимать во время еды, но при условии сильных нарушений дозировку повышают до 20000 Ед/кг (2-4 таблетки). Противопоказаний у препарата немного: его нельзя использовать для лечения людям, имеющим непроходимость кишечника, а также панкреатит в острой форме или в фазе обострения.Панкреатин

 «Фестал»

Основным действующим веществом является панкреатин с активностью ферментов липазы, амилазы, протеаз, гимецеллюлазы и компонентов желчи. Взрослому человеку «Фестал» следует принимать по 1-2 таблетки. Среди основных противопоказаний ˗ тошнота и рвота, диарея, боли в животе, аллергические реакции, в том числе и крапивница.Фестал

 «Креон»

Применяется только для лечения патологий ПЖ у взрослых, так как в составе препарата имеется повышенное содержание липазы, из-за которой у детей нередко возникают запоры. К вспомогательным компонентам данного лекарственного средства относится макрогол, гипромеллозы фталат, цетиловый спирт, диметикон и триэтилцитрат. Максимальная суточная доза препарата ˗ 10000 Ед/кг.

Так же, как и «Мезим», «Креон» нельзя принимать при остром или обострённом панкреатите. Что касается списка побочных эффектов, то в нём предупреждается о болевых ощущениях в области живота, о тошноте и рвоте, диарее, метеоризме и крапивнице.Креон

«Дигестал»

Является комбинированным ферментосодержащим препаратом, цель которого ˗ восполнять недостаток ферментов не только ПЖ, но и желчи. Активными веществами «Дигестала» выступают панкреатин, желчные компоненты и гемицеллюлаза.

Препарат принимается несколько в день во время еды или после неё по 1-3 драже. Самостоятельно принимать решение об увеличении дозировки запрещается, поскольку это может стать причиной возникновения ряда побочных эффектов: аллергических реакций, повышения плазмы мочевой кислоты в крови или же снижения эндогенного синтеза желчных кислот. Данное лекарственное средство нельзя использовать в качестве лечения людям, страдающим гепатитом, желчнокаменной болезнью, печёночной недостаточностью, острым или обострённым панкреатитом. В эту же группу входят люди, имеющие индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов.Дигестал

«Пензитал»

Это один из самых доступных препаратов по своей стоимости. В его составе кроме основного действующего вещества панкреатина имеется тальк, целлюлоза, крахмал натрия гликолат, повидон, диоксид кремния коллоидного, диоксид титана, метакриловая кислота сополимер. Перечень противопоказаний невелик: от этого средства должны отказаться люди с острым панкреатитом или его обострённой формой, а также те, у кого наблюдается гиперчувствительность к одному из входящих в состав компонентов. «Пензитал» назначают даже детям, поскольку он является относительно безопасным по той простой причине, что побочные эффекты возникают крайне редко, среди них ˗ болевые ощущения в зоне живота, тошнота и рвота, кожные высыпани?