Расщепляемые вещества поджелудочной железой
Опубликовано: 3 марта 2015 в 12:41
Поджелудочная железа обладает качественной эндокринной функцией, направленной на вырабатывание ряда важных для человеческого организма гормонов. Основными видами таких гормонов являются соматостатин, инсулин и глюкагон.
Главной функцией сомастотина является угнетение нежелательной выработки других гормонов поджелудочной железы. Данная способность гормона очень активно используется для устранения признаков воспаления органа, когда применяются лекарственные препараты, изготовленные на синтетической основе.
Основная функция инсулина – насыщение внутренних клеток энергией за счет качественно выработанной кровяной глюкозы. Содержание молекул углерода в крови при этом существенно снижается.
Полной противоположностью инсулина, по степени своего действия, считается глюкагон. Данный гормон, который продуцирует поджелудочная железа, при условии стремительного выхода уровня кровяной глюкозы за рамки установленной нормы, вызывает трансформацию глюкагона печеночных клеток в элементарный углерод. Кроме того, глюкагон способствует подавлению выработки желудочного сока и обмена химических веществ жирового типа в человеческом организме.
Что выделяет поджелудочная железа?
При отсутствии пищи в желудке поджелудочная железа выделяет определенное количество панкреатического сока. После того как пищевое содержимое поступает в желудочно-кишечный тракт, ПЖ начинает продуцировать концентрированный щелочной сок с уровнем pH = 7,5-8,8. В общей сложности такого сока выделяется около до 2 литров в сутки.
Сок, который вырабатывается поджелудочной железой, способствует качественной и своевременной нейтрализации кислотности, а также ощелачиванию пищевого содержимого. Выделение такой активной жидкости обогащает желудочно-кишечный тракт особыми ферментами, которые способны переварить любые пищевые вещества. Максимальная концентрация панкреатического сока наблюдается уже через несколько минут после приема пищи.
Состав и положительная динамика регулярного выделения сока поджелудочной железы зависит от того, какую именно пищу употребляет человек. Количество же вырабатывающегося секрета зависит от кислотности содержимого желудка, которое поступает в 12-перстную кишку. Кроме того, опытные гастроэнтерологи считают, что необходимо уделять особое внимание такой характеристике выработанного панкреатического сока как уровень щелочности, поскольку именно от этого показателя зависит оптимальная работа ЖКТ.
Что расщепляет поджелудочная железа?
ПЖ вырабатывает ряд особых ферментов, каждый из которых способствует расщеплению конкретного типа питательных веществ. Действие фермента липаза направлено на расщепление жиров, действие фермента амилаза – углеводов, а фермента протеаза – белков. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют все основные виды питательных веществ, служащих для нормального функционирования как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом.
Расщепление питательных веществ отлично сбалансировано, то есть поджелудочная железа способна сама определять, какие именно вещества необходимо качественно разложить на составные части, а какие лишь немного переработать. Жиры, белки и углеводы – это главные вещества, расщепляемые органом. Переработка остальных, менее значимых, составляющих пищеварительного процесса, происходит довольно быстро и практически не оказывает никакой нагрузки на ЖКТ.
Действие поджелудочной железы
Поджелудочная железа является одним из главнейших органов человеческого организма, действие которых направлено на качественную стабилизацию гемостаза и регулировку работы всевозможных желез внутренней секреции. Кроме того, клетки органа занимаются выработкой особых ферментов, без наличия которых в организме человека невозможна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.
Критически важное действие поджелудочной железы заключается в ее эндокринной функции. Орган задействован в процессе выработки гормонов глюкагона и инсулина, принимающих важнейшее участие в процесс регуляции обмена питательных веществ, а также производстве холецистокинина – вещества, без присутствия которого в человеческом организме невозможно быстрое и надежное отделение желчи.
Активное действие поджелудочной железы позволяет держать в постоянном тонусе желчевыводящие пути организма. Железа берет на себя колоссальную часть физической нагрузки, возложенной на ЖКТ, и упрощает процесс пищеварения. Кроме того, орган принимает некоторое участие в переработке химических веществ, которые входят в состав лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом (в случае болезни).
Источник
Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.
Что такое ферменты для пищеварения
При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:
- Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
- Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
- Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.
Функция ферментов поджелудочной
Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.
Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой
Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:
Форма секреции | Фермент | Действие |
Активная | Липаза | Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот |
Активная | Амилаза | Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала) |
Профермент | Трипсин | Расщепляет протеины белка |
Профермент | Химотрипсин | Расщепляет внутренние связи белка |
Проэластаза | Эластаза | Переваривает эластин, протеин соединительной ткани |
Профермент | Карбоксипептидаза А и В | Расщепляет наружные связи белков, |
Протеолитические
Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.
Липаза
Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.
Амилаза
Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.
Анализ на ферменты
Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.
По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:
- Анализ кала.
- Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
- Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
- Анализ сыворотки крови.
Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы
Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:
- Пищевое отравление.
- Ингибиторы ферментов.
- Недостаток витаминов.
- Поражение тканей поджелудочной железы.
- Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
- Снижение уровня белков.
- Пониженный гемоглобин.
- Плохая наследственность.
Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения
Название препарата | Показания | Способ применения |
Абомин | Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки | Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев |
Вестал | Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит. | Внутрь по 3 таблетки во время еды. |
Мезим-Форте | При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка. | Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача. |
Фестал | Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы. | Внутрь по 2 драже после еды. |
Энзистал | Недостаточность внешнесекреторной функции. | Внутрь по 2 драже после еды |
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Ферменты поджелудочной железы считаются одним из самых важных факторов, которые влияют на функционирование всей системы пищеварения. Именно эти соединения отвечают за различные процессы. К примеру, вещества секрета поджелудочной железы расщепляют протеины, углеводистые компоненты, жиры, прочие вещества. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные явления.
Функции ферментативных компонентов
Поджелудочный орган считается важным, одной из главных функций которого является продуцирование ферментов поджелудочной железы. В целом, этот внутренний орган синтезирует сок, а уже в его состав включены различные ферментативные компоненты, выработанные органом, вода, электролитные компоненты и пр. Именно их наличие считается главным условием запуска процесса переваривания пищевого кома. Панкреатические соки вместе с такими соединениями попадают в тонкий отдел кишечника. В 12-перстной кишке они расщепляют жиры, углеводистые компоненты сложного типа, протеины.
Важно знать, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Их условно разделяют на 3 группы:
- Липаза — расщепление жиров, которые не могут напрямую проникать в кровь.
- Амилаза — превращает крахмал в олигосахарид.
- Протеаза — расщепляет протеины и превращает их в пептиды.
Кроме того, орган продуцирует и другие вещества пищеварительного типа, которые восстанавливаются в организме человека и влияют на то, чтобы в дальнейшем они преобразовывали олигосахариды в глюкозу. Когда последнее вещество поступает в кровь, то она превращается в основной источник энергии. Эластаза расщепляет разнообразные типы протеинов и эластин.
Все ферменты поджелудочной железы располагаются непосредственно в соке этого органа. В этой среде они все время остаются пассивными, чтобы не расщеплять ткани железы. Они активизируются только, когда накапливается определенное количество желчи. В тонком отделе кишечника вырабатываются такие вещества, как энтерокиназа, которое преобразует трипсиноген и делает его активным, и восстановить его не получится в дальнейшем. Выработка трипсиногена проводится железой в проферментативной форме. Именно в таком положении этот компонент и находится в тонком отделе кишечника. Трипсин входит в список основных активаторов прочих ферментов подобного типа. Активное вещество начинает процесс автокатализа, из-за чего действует уже как основное вещество.
Ферменты начинают вырабатываться сразу же, как только человек начинает питаться, и пищевой ком переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура синтеза ферментов не останавливается в дальнейшем в течение 12 часов.
Виды ферментов
Первой группой являются липолитические ферменты поджелудочной железы. Они отвечают за то, чтобы жиры, которые поступают вместе с едой, расщеплялись на кислоты жирного типа и глицерол. Эту группу веществ называют просто липазой. Клетки поджелудочной железы вырабатывают пролипазу, т. е. липазу неактивного типа. Дальше такой компонент попадает в 12-перстную кишку и объединяется с протеином колипаза. Его основной функцией является как раз активизация липазы.
Липолитическая составляющая липазы не является активной, если отсутствуют в желчи достаточное количество солей желчных кислот. Активизируется липаза посредством трипсина. Фильтрация липолитических веществ проводится в клубочках почек. Затем в канальцах этих органов липаза обратно всасывается через ткани, так что в моче не удается обнаружить эти частицы. Распад осуществляется за 7–14 часов. Кстати, лучше знать, что существует не только липаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, но и есть еще аналоги в печени, кишечнике, легких. Также известна липаза лингвального типа. Содержание такого вещества в панкреатическом соке в 20 тыс. раз больше, чем в составе крови. Как только орган воспаляется, то липаза в большом количестве попадает непосредственно в систему циркулирования крови.
2 группа — амилолитические ферменты. Их обозначают как альфа, бета и гамма. В человеческой системе пищеварения задействована только альфа-амилаза. Эту группу называют еще «крахмал».
Для восстановления определенных процессов небольшое количество амилазы вырабатывается еще в слюнных железах. Из-за этого во время пережевывания присутствует легкий сладковатый привкус, особенно это касается продуктов, которые содержат крахмал, например, картошка либо рис. Именно благодаря амилазе эти продукты хорошо перерабатываются, а сам процесс пищеварения начинается еще при их пережевывании.
Амилаза разъединяет углеводы сложного типа на более простые составляющие. Наиболее количество таких ферментативных соединений находится как раз в соке, который переходит из железы в 12-перстную кишку. Крахмал имеет очень сложную структуру частиц, так что кишечник плохо всасывает это вещество.
3 группа — это протеолитические ферменты. Они тоже синтезируются в железе. Эти вещества ответственны за то, чтобы распадались связующие между аминокислотами, которые находятся в протеинах и пептидах. Это главный компонент сока, который отвечает за разъединение белков.
Выделяют 2 основные разновидности протеазы:
- Пептидаза. Они еще известны как экзопептидазы. Эти вещества в основном отвечают за осуществление гидролиза внешних связей пептидов.
- Протеиназа либо эндопептидаза. Они обычно расщепляют внутренние связи пептидов.
Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы
Ферменты для поджелудочной железы являются важным веществом, которые отвечают за процесс переваривания еды. Если их содержание в желудочном соке уменьшается, то это приводит к развитию панкреатита хронического типа. Поэтому требуется восстановить их.
Обычно причинами в этом случае являются следующие факторы:
- Чрезмерное употребление спиртных напитков.
- Неправильный режим питания, нерегулярность, нездоровые пищевые привычки.
- Заболевания инфекционной природы.
- Травмы органов и различные болезни, которые им сопутствуют.
- Бесконтрольное употребление препаратов, в том числе это касается и такой группы, как ингибиторы ферментов. Эти вещества замедляют процессы, связанные с ферментами. Однако это может касаться и других групп медикаментов.
Когда не вырабатываются в достаточной мере ферменты поджелудочной железы, препараты помогают с этим справиться, но назначает их только доктор. При дефиците таких соединений в поджелудочной железе нарушается весь процесс переваривания пищи. В итоге развиваются общие симптомы, которые характерны для воспалительных процессов в поджелудочной железе.
К ним относится следующее:
- Ощущается боль под ребрами с левой стороны. Болевой синдром может развиваться как после трапезы, так и независимо от этого.
- Ухудшается или пропадает совсем аппетит.
- Человек начинает быстро уставать, даже при незначительных нагрузках.
- Постоянно чувствуется тошнота. Она даже переходит в позывы ко рвоте. Обычно возникает такой симптом после употребление определенных продуктов питания.
- В области живота чувствуется тяжесть, метеоризм, вздутие.
В зависимости от степени тяжести болезни симптомы могут выражаться по-разному. Чем сильнее протекает недуг, тем ярче будут проявления заболевания. Кроме общих симптомов, характерных для патологий поджелудочной железы, существуют еще и специфические признаки, которые зависят непосредственно от сбоев в выработке того или иного ферментативного вещества в панкреатическом соке.
Характерные признаки:
- При дефиците липазы развивается такое состояние, как стеаторея, т. е. возрастает количество жиров в кале. Сами каловые массы приобретают желтоватый или оранжевый оттенок. По консистенции они становятся маслянистыми либо жидкими.
- При недостатке амилазы развиваются такие признаки: позывы к опорожнению кишечника появляются намного чаще, стул становится по консистенции водянистым, авитаминоз, похудение. Развивается непереносимость определенных продуктов, которые содержат большое количество углеводов. Нарушается процесс всасывания веществ в тонком отделе кишечника.
- При дефиците трипсина в кале можно обнаружить протеиновые волокна, которые не переварились. У человека развивается анемия.
Как только появляются подобные симптомы, необходимо обратиться в больницу, где доктор проведет анализ и назначит соответствующие таблетки.
Ферментные препараты
После того как все анализы подтверждены, назначаются специальные ферментные препараты для поджелудочной железы. Они стабилизируют синтез ферментов, которые участвуют в процессе переваривания еды. Выделяют 2 основные группы таких препаратов — ферментные и антиферментные. Первые средства необходимы для того, чтобы вводить в организм человека вещества ферментной природы, которые вырабатываются поджелудочной железой в недостаточном количестве. Что касается 2 группы, то подобное лекарство способно устранить последствия избытка синтеза ферментов в организме человека.
Когда поджелудочная железа не выполняет в полной мере свои функции, то назначаются ферментные медикаменты, чтобы восстановить работу. Примером являются следующие:
- Панкреатин. Это средство, которое получают из поджелудочной железы крупных домашних животных. Препарат включает трипсин и амилазу. Обычно назначается для того, чтобы понизить уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, показаниями к применению является гипофункция печени, поджелудочной железы и других органов, которые участвуют в пищеварении.
- Фестал. Этот препарат содержит протеазу, амилазу, липазу и некоторые вещества желчи. Продукт улучшает процесс переваривания еды, избавляет от чувства тяжести и боли в животе.
- Ораза. Препарат содержит комплекс ферментов протеолитического амилолитического типа. Применяется, когда угнетена функция поджелудочной железы.
Кроме того, известны еще и различные растительные ферменты, которые применяются с той же целью: Сомилаза, Юниэнзим.
Когда в организме выделяется избыточное количество ферментов, то доктор подбирает антиферментные средства. К примеру, подойдут следующие:
- Пантрипин. Это средство угнетающе воздействует при чрезмерной активности ферментов протеолитического типа. В ходе такой терапии обязательно требуется контролировать уровень концентрации амилазы в моче и крови пациента.
- Апротинин. Этот препарат полипептидного типа. Тоже угнетающе воздействует, но только при чрезмерной активности плазмина, трипсина и некоторых других ферментативных соединений поджелудочной железы.
Заключение
Ферменты поджелудочного сока являются чрезвычайно важной составляющей всей пищеварительной системы. Их вырабатывает поджелудочная железа, но иногда в недостаточном количестве, и тогда необходимо восстановить их специальными препаратам.
Железа синтезирует различные группы таких компонентов, которые влияют на метаболические процессы во всем организме, ускоряют расщепление пищи на составляющие и пр. При их нехватке в организме человека предписывается специальная терапия, которая позволяет нормализовать уровень концентрации таких соединений. Чтобы они могли восстанавливаться, назначаются соответствующие медикаменты, которые подбирает только лечащий врач после проведения диагностики.
Источник