Разгрузка печени и поджелудочной железы
Здоровье 23.10.2016
Человеческий организм устроен таким образом, что все органы и системы в нем взаимосвязаны, и невозможно выделить что – то одно, наиболее значимое. Сегодня мы с вами поговорим о печени и поджелудочной железе, это два важнейших органа, функционально связанных между собой и отвечающих за многие жизненно важные процессы, протекающие в сложнейшем человеческом организме.
Печень обладает множеством сложных функций, если говорить коротко, то с ее помощью происходит образование желчи, которая в свою очередь выполняет важную роль в детоксикации организма и выведении из него вредных веществ. В печени происходит накопление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также регуляция всех обменных процессов, происходящих в организме человека.
Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.
Поскольку эти два органа влияют на функцию пищеварения, их правильная работа напрямую зависит от нашего питания. И сегодня, дорогие читатели, мы и рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы
Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.
В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.
Продукты, полезные для печени
- Очень полезны для печени овощные блюда, как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. Это морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры, любая зелень. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством льняного или оливкового масла, обязательно готовить овощные запеканки, рагу, нежирные овощные супы без острых приправ.
- Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной рыбе, это может быть треска, пикша, судак. Полезны для печени телятина, мясо курицы и индейки. Не повредит и яйцо на завтрак, сваренное вкрутую или всмятку.
- Из молочных продуктов для печени полезно есть творог, свежие сыры, кисломолочные продукты. Сейчас в продаже много молочных продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, такие продукты хороши не только для печени, но и для всего желудочно – кишечного тракта.
- Для печени полезны различные крупы, такие как гречка, овсянка, пшено, пшеничка, рис. Из круп готовьте каши, запеканки, добавляйте их в супы.
- Полезны все сухофрукты, особенно чернослив, инжир. изюм и курага. Из свежих фруктов лучше выбирать сладкие сорта. Это могут быть бананы, хурма, абрикосы, персики, сладкие яблоки.
- Печень любит сладкое, но сладкое сладкому рознь. Наилучшим десертом для нее можно считать мед, его полезно употреблять два раза в день по чайной ложке перед едой.
- Наилучшими напитками для печени считаются отвар шиповника и зеленый чай. Отвар шиповника улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени.
- Наша печень любит воду! Нужно пить достаточно чистой воды, чтобы соблюдать правильный водный баланс. Лучше пить талую воду.
- Очень полезно для печени пить отвар овса.
- Также для нашей печени будут полезны проростки.
Что вредно для печени
- алкоголь,
- курение,
- переедание,
- бесконтрольный прием лекарств,
- фаст-фуд,
- острые приправы,
- животные жиры,
- маргарин,
- копчености,
- майонез,
- свежая выпечка,
- мороженое.
Также вредно для нашей печени все жареное до сильной корочки, все взбитые масляные крема, консервированные продукты с добавлением уксуса и большого количества растительного масла. Список можно продолжать…
Продукты, полезные для очищения печени
Что полезно для печени, если проблемы уже есть? При правильном питании развитие болезней печени можно избежать, если знать, какие продукты способствуют очищению печени. Обратим на них внимание и почаще будем включать в рацион питания.
Яблоки
Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.
Зеленый чай
Необычайно полезен для печени зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие печени нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.
Грейпфрут
Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.
Цитата: грейпфруты не сочетаются с лекарственными препаратами, поэтому их ни в коем случае нельзя есть, если вы принимаете лекарства.
Семена льна
Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.
Капуста
Капуста для печени полезна любая — белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов, что делает ее полезной для печени. Но если проблемы с печенью серьезные, то проконсультируйтесь с врачом насчет квашеной капусты, так как она может оказаться слишком тяжелой пищей для больной печени.
Тыква
В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружает работу печени, а также участвует в белковом и липидном обмене.
Свекла
Необычайно полезна для печени свекла, обязательно включайте ее в свой рацион, готовьте борщи, винегреты, добавляйте в салаты. Свекла усиливает секрецию желчи, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.
Чеснок
Чеснок активизирует ферменты печени, очищает организм от токсинов. Соединения аллицин и селен в чесноке поддерживают процесс очищения и защищают печень от токсического повреждения. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые могут мешать печени в ее функционировании.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержится очень много ненасыщенных жирных кислот, которые не содержат холестерина и даже помогают организму выводить его излишки, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. В день достаточно 3 – 5 ядрышек грецких орехов, чтобы улучшить работу печени, укрепить иммунитет и стать более выносливым.
Зелень
Листовая зелень необычайно полезна для печени, она очищает ее от токсинов, способствует ее правильному функционированию. Листовые и кочанные салаты, петрушку, сельдерей, укроп круглый год нужно включать в свой рацион, это полезно не только для печени, но и для всего организма. А зелень мы можем круглый год выращивать у себя на подоконнике.
Что еще полезно для печени? Предлагаю посмотреть видеоматериал «12 продуктов, которые сами чистят печень».
Продукты, полезные для поджелудочной железы
Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.
Цитата Губительными для поджелудочной железы являются различные добавки, поэтому старайтесь покупать продукты натуральные без красителей, консервантов, усилителей вкуса.
- Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
- Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
- Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
- Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
- Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
- Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.
Что вредно для поджелудочной железы
Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:
- жирное мясо;
- мясные бульоны;
- копчености;
- маргарин;
- консервированные продукты;
- майонез;
- грибы;
- бобовые;
- лук и чеснок;
- сырые овощи;
- редис, редьку, щавель;
- виноград;
- кофе;
- газированные напитки;
- сахар;
- торты и пирожные;
- алкогольные напитки.
Что полезно для поджелудочной железы
Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, жарить ничего нельзя, это очень плохо для поджелудочной железы. Пища не должны быть ни холодной, ни горячей. Супы лучше всего варить на воде или на овощном бульоне, при обострении панкреатита овощи протирать, а крупы хорошо разваривать. Можно заправить суп небольшим количеством сливочного масла.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Хлеб можно есть белый, но вчерашней выпечки. Во время обострения болезни из фруктов можно есть печеные яблоки. Сырые фрукты и свежие соки на время нужно исключить из рациона, можно сварить компот или кисель.
Есть нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день, не переедая и хорошо прожевывая пищу, лучше в одно и то же время. Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, не солите блюда во время их приготовления, лучше посолите непосредственно в тарелке. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров воды, если по каким либо показателям вам это не запрещено.
Хочу обратить ваше внимание на масло расторопши и куркуму. Они полезны и для печени и поджелудочной железы, помогают наладить их работу. На блоге у меня были подробные статьи о них. Именно они могут помочь нашей печени и поджелудочной железе.
Куркума. Полезные свойства. Лечение куркумой
Масло расторопши — дар Девы Марии
И для души мы с вами послушаем сегодня Passacaglia, исполнитель: Secret Garden. Это ирландско-норвежский дуэт. Классическая пара, клавишные и скрипка. В руках этих талантливых исполнителей рождают истинное волшебство.
Желаю всем здоровья, приятного настроения. Советую всем питаться часто, небольшими порциями, жить в позитиве, поменьше есть всего вредного, побольше двигаться, вести здоровый образ жизни. И тогда все у нас будет со здоровьем замечательно!
Смотрите также
Белый активированный уголь для очищения организма и похудения
Поджелудочная железа и ее болезни
Последствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром
Симптомы и лечение панкреатита
Симптомы перегиба желчного пузыря. Причины перегиба желчного пузыря
Кукурузные рыльца. Лечебные свойства. Противопоказания. Применение
Источник
Наш эксперт – врач-натуропат Светлана Ольховская.
Плохая экология, инфекционные заболевания, употребление многих лекарств, различные вредные привычки и некачественные продукты питания перегружают эту вечную золушку нашего организма. Так постараемся же ее защитить!
Неугомонная труженица
Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.
К сожалению, в последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень нередко не справляется со своими обязанностями. Как результат – заболевания этого органа сегодня не редкость.
При недугах, связанных с плохим состоянием этого органа, могут быть постоянные, ноющие боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Состояние обычно ухудшается при физической нагрузке, в покое нередко наступает улучшение. Боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Но порой эти заболевания протекают практически бессимптомно.
Диагноз налицо
Состояние печени можно выявить по результатам ультразвукового исследования. Это достаточно информативный метод, позволяющий врачу оценить размеры органа, ее структуру и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования).
Но то, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно понять и без УЗИ. Достаточно бросить беглый взгляд на кожу человека. Угри, пятна, высыпания и, что особенно характерно, расчесы, как результат кожного зуда, свидетельствуют о нарушениях в работе органа.
Также о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сигнал о том, что печени необходима срочная помощь.
Необходима разгрузка
Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.
При неправильном и нерегулярном питании работа печени ухудшается, повреждается ее ткань, снижается функция самоочищения. Недостаток любого из пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды – крайне негативно отражается на работе органа.
Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90–100 г при равном соотношении животного и растительного белка. Примерно такая же норма потребления должна быть и для жиров, причем 1/3 из них должны составлять растительные жиры. Углеводов – не больше 300–400 г в день, причем количество сахара не должно превышать 70–80 г.
Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).
Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград. Не следует увлекаться протертой пищей, поскольку недостаток грубой растительной клетчатки может усилить запоры и застой желчи. Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Причем в сочетании с сырыми овощами желчегонный эффект этого продукта значительно возрастает. Очень полезен мед – помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.
Бессмертник идет на помощь
Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ – гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.
В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Растет он на песчаной почве, в дюнах, в степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, будто и на самом деле он бессмертен. Собирать его нужно в начале цветения (в июле–августе). Если позже– то его биологическая активность снизится, а похожие на цыплят лимонно-желтые цветки бессмертника будут рассыпаться в труху.
Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар – 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.
Полезные травы
Активность печени повышают рыльца кукурузы (продаются в аптеке в высушенном состоянии или в виде готового жидкого экстракта). Применяют их по 30–40 капель 2 раза в день или в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение трех недель.
Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например агава. Издавна ее используют при лечении болезней этого органа. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.
Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.
При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом. Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой. Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.
Смотрите также:
- Необходимая «белая смерть». Сколько соли нужно человеку в день? →
- Причины дефицита витаминов, или Что такое гипервитаминоз? →
- Нужно ли есть суп? Мифы и реальность →
Источник