Реабилитация после операции кисты поджелудочной железы

Своевременная операция по удалению кисты поджелудочной железы – это не только возможность избавиться от болезненных приступов, но и профилактика онкологических заболеваний. Ведь любая киста может со временем превратиться в злокачественную опухоль. Как определить у себя проблемы с поджелудочной железой, и в каких случаях можно обойтись консервативным лечением?

Клиническая картина патологии

Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, вырабатывая необходимые для него ферменты. Наличие кисты на ней негативно влияет на секреторную функцию, из-за чего человек начинает испытывать проблемы с ЖКТ. Первичные симптомы это спазмы после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Киста поджелудочной железы

Постепенно боли появляются все чаще и проявляются сильнее. Это опоясывающие приступы, от которых человека буквально сгибает пополам. К этому добавляются и другие симптомы: тошнота и рвота, вздутие живота и диарея. Но даже если стул нормальной консистенции, он очень жирный и с резким зловонным запахом.

Если не обратиться к врачу на этой стадии, состояние начнет ухудшаться. Общая слабость будет присутствовать постоянно, в левом подреберье появится тяжесть, кожа и глазные склеры могут пожелтеть, участится мочеиспускание. В экстренных случаях, когда киста очень крупная либо прорвалась, может наступить кома.

Кстати! Выпячивание живота спереди под грудиной – еще один признак наличия крупной кисты в поджелудочной железе. При надавливании на выпуклость пациент испытывает боль.

Показания к удалению кисты

Не всегда кисту поджелудочной железы нужно удалять хирургическим методом. Например, псевдокиста, которые возникает как осложнение после острого панкреатита, несколько дней беспокоит пациента приступообразными болями. Потом они стихают, и кистозное образование разрешается само без какого-либо лечения. Если же киста является следствием хронического панкреатита, то она не пройдет, а будет постоянно увеличиваться.

Киста поджелудочной железы

Важным показанием к хирургическому удалению являются и размеры кисты. Считается, что операция необходима, если образование более 5 см, потому что это 25% от длины поджелудочной железы. Также кисту нужно срочно удалять, если она имеет опухолевый характер, который предварительно определяется по УЗИ или МРТ.

Кстати! Тяжелые симптомы не являются абсолютным показанием к удалению кисты, потому что они могут носить временный характер. В таком случае боли купируются спазмолитиками, а работа ЖКТ поддерживается диетой.

В зависимости от характера кистозного образования (простое или осложненное свищами, перфорацией, малигнизацией) и его расположения, различают два способа хирургического лечения: резекция и дренирование.

Удаление кисты головки поджелудочной железы

Очень редко (примерно 17% случаев) киста локализуется в головке органа. Это тот участок, который прилегает к двенадцатиперстной кишке, поэтому кистозное образование может сдавливать и ее. И если давление слишком сильное, операцию могут назначить при трехсантиметровой кисте. Удалить одно только кистозное образование недостаточно, потому что, во-первых, сохранится риск рецидива, а, во-вторых, головка уже поражена, и уже не сможет нормально функционировать.

Если это спокойное кистозное образование с невоспаленным содержимым, а сама головка при этом не поражена, проводят дренирование по одной из трех методик.

  1. Цистоеюанастомоз. Накладывается искусственное соединение между кистой и тощей кишкой. Но из кисты предварительно удаляют содержимое, иссекая ее по нижнему краю. После этого разрез такой же длины делают и в тощей кишке. Два полученных отверстия сшивают между собой так, чтобы они сообщались между собой.
  2. Цистогастроанастомоз. Соединяют кисту с одной из стенок желудка по тому же принципу, что и при цистоеюанастомозе.
  3. Цистодуоденоанастомоз. Соединяют кисту с одной из стенок двенадцатиперстной кишки.

Операция по удалению кисты поджелудочной железы

Цели этих операций: создать сообщение кистозного образования с одним из выводящих органов, чтобы патологическое содержимое не скапливалось, а сразу выходило наружу. Преимущество внутреннего дренирования заключается в возможности сохранить поджелудочную железу. Но есть и недостатки. Не исключается рефлюкс – заброс содержимого кишки в полость кисты. Это чревато нагноениями и воспалениями. А если плохо будут наложены швы, возможно свободное вытекание содержимого в брюшную полость.

Запущенная киста головки поджелудочной железы может удаляться по методике Уиппла. Это так называемая панкреатодуоденальная резекция, которая требует иссечения головки и прилегающих к ней участков двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря. Делается это открытым способом или путем лапароскопии. После операции обязательно устанавливается дренаж.

Читайте также:  Симптомы поджелудочной железы как болит у ребенка

Удаление кисты хвоста поджелудочной железы

Хвостовые кисты встречаются примерно в 38% случаев. И из-за удаленного расположения хвоста поджелудочной от важных органов ЖКТ оптимальным методом хирургического лечения является резекция кистозного образования вместе с частью железы. В 90% случаев киста хвоста поджелудочной железы задевает селезенку, поэтому ее тоже удаляют. Операция носит название спленэктомия.

Для такого вмешательства лучше использовать лапароскопический метод. Если же он невозможен из-за противопоказаний или ввиду отсутствия необходимого оборудования, проводят открытую резекцию. Послеоперационная установка дренажа обязательна.

Удаление хвоста кисты на поджелудочной

Удаление кисты тела поджелудочной железы

Самая частая локализация кист на поджелудочной железе – ее тело (45% случаев). При этом страдает желудок и ободочная кишка, потому именно на них давят крупные кистозные образования. Если состояние запущено, приходится полностью удалять орган. Если же кистозное образование ничем не осложнено, возможно проведение дренирования.

Возможные последствия операций

Первые 10 дней в больнице все пациенты получают антибактериальную и противовоспалительную терапию. При сильных болях дополнительно назначают анальгетики и спазмолитики. При полной резекции поджелудочной железы требуется еще и инсулинотерапия, а также назначение ферментов, которые человек будет принимать пожизненно.

Кстати! Легче всего послеоперационный период переносят пациенты, у которых была киста на хвосте поджелудочной железы. В двух других случаях реабилитация длительная и сложная.

Осложнения после удаления кистозного образования поджелудочной железы не исключаются. Это могут быть:

  • кровотечения;
  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • травматизация близлежащих органов с развитием частичного некроза тканей;
  • повреждение нервных стволов;
  • развитие заболеваний: сахарный диабет, тромбоэмболия.

Вероятность развития таких осложнений повышена у людей с избыточным весом, с патологиями сердца и сосудов, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Также негативные последствия могут возникнуть спустя месяцы и годы после операции, если пациент не соблюдает диету или медикаментозное лечение. Симптомы будут те же самые: спазмы, нарушение стула, рвота. Но привести это может к более серьезным последствиям, чем при наличии кисты.

Боли в боку

Восстановление после операции

Независимо от вида вмешательства, функции поджелудочной железы будут частично нарушены. Поэтому пациенту придется выдерживать диету. В первые сутки показано лечебное голодание, затем постепенно добавляются морсы, соки, каши, перетертые блюда. Ближайший месяц питание будет со строгими ограничениями: ничего острого, жирного, жареного, копченого, пряного. Исключается алкоголь.

Профилактика кист поджелудочной железы заключается в правильном питании. Вредная пища (ее характеристики перечислены выше) допускается, но в разумных пределах. Также нужно прислушиваться к своему организму и, в частности, к желудку. Если периодически начинают мучить боли в области эпигастрия, нужно сразу обращаться к врачу. Возможно, получится купировать патологию (в т.ч. кистозное новообразование) на раннем этапе, избавившись от нее консервативно.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит часто осложняется дополнительными заболеваниями. Одним из них является киста поджелудочной железы, лечение которой затруднено генетическими нарушениями в органе (и всем организме). Количество выявлений увеличилось с возникновением новых методов диагностики (томография магниторезонансная и компьютерная, УЗИ).

Панкреатит осложняется капсулами с жидкостью в 18%, остальные случаи возникновения обусловлены травмами, требуют операции. Пятая часть пациентов вылечивается народными методами или самопроизвольно. Остальным больным доставляет дискомфорт киста поджелудочной железы, операция которой считалась единственным решением (дренирование). Операция считается сложной, грозит перитонитом, абсцессами брюшной полости, нагноениями, кровотечением.

операция киста поджелудочной железыВ восьмидесяти случаях врачи рекомендуют удаление кисты поджелудочной железы, предупреждая о возможных последствиях. Сложность вмешательства хирургов в процесс лечения вынудила искать новые методы. Выходом стали несколько способов, не требующих вскрытия кожного покрова (операции):

дренирование через кожу – обязательно совмещается с контролем органа при помощи УЗИ (либо рентгенотелевидения) пункция через кожу с аспирацией – производится иглой при контроле методом ультразвуковых исследований

В обоих случаях анестезия локальная, капсула прокалывается иглой 1,7 мм, содержимое эвакуируется. Канал пункции бужируют, ставят трехмиллиметровый дренаж. Недостаток способа – опасность ранения пограничных органов, сообщение забрюшного и внутреннего пространства. Устраняют недостаток контрастированием, когда пациент выпивает стакан сульфата бария, позволяющего четко различить соседние органы.

Читайте также:  Чесночная настойка и поджелудочная железа

Лечение кисты поджелудочной железы

Безопасное удаление кисты на поджелудочной железе возможно не всегда, поэтому, гастроэнтерологи рекомендуют отвары и настои трав. Чаще используют подмарник, коровяк, тысячелистник, донник, лопух. Все они принимаются больными перед едой, отвары отстаиваются, используются процеженными. Дозировка составляет столовую ложку. Комплексная методика использует народный рецепт:

чистотел, календула, тысячелистник в одинаковых частях настаивают 120 минут (месяц лечения 50 г в день) после окончания предыдущего лечения сразу начинают новое – календула, подорожник (стрелки), пижма по предыдущему рецепту, но, полгода подряд

Замедляет рост капсул с жидкостью настой из стручков фасоли, рыльцев кукурузы, листьев земляники, черники и брусники. Полумесячный курс безопасен для любого возраста, перерыв равен сроку лечения, которое повторяют многократно.

Операции при кистах поджелудочной железы

операция киста поджелудочной железыКогда речь идет об удалении кисты поджелудочной железы, то в первую очередь нужно выбрать метод хирургического лечения. Это зависит от ее величины, и месте расположения. Радикальную консервативную операцию — резекцию поджелудочной железы — проводят в месте, пораженном кистой. Лечить таким образом можно при условии, что новообразование имеет относительно малый размер и по природе своей является истинной. При этом место расположения опухоли должно быть в отделах поджелудочной железы, называемых дистальными.

Если новообразование распознано как псевдокиста, данное хирургическое вмешательство проводить нельзя, потому что внешняя часть таких образований сформирована близлежащими внутренними органами. К операциям дренирующего характера прибегают в случаях возникновения на органе особого типа навообразования — псевдокисты. Если она находится в хвостовом отделе органа, то делают цистогастростомию. В случаях появления новообразований маленького размера лечение кисты поджелудочной железы осуществляется путем трансдуоденальной цистодуоденостомии. Она проводится при образовании опухоли в головке органа. Если произошел разрыв и есть вероятность возникновения гнойного перитонита, проводят марсупиализацию. Это дренирование при помощи ее подшивания к брюшине. К такому типу операции прибегают крайне редко.

В соответствии с найденными при обследовании брюшной полости изменениями и характером имеющейся патологии дальнейшее поведение хирурга и применяемые операции при кистах поджелудочной железы могут быть различными.

Среди предлагавшихся способов хирургических вмешательств наибольшее распространение в настоящее время получили:

операция вскрытия и ушивания кисты; операция наружного дренирования кисты (марсупиализация); операция внутреннего дренажа кисты; операция удаления кисты.

Операция вскрытия и ушивания кисты

Эта операция при кисте поджелудочной железы впервые примененная И. К. Спижарным (1919), иногда применяется при осумкованных гематомах и эхинококках поджелудочной железы, когда излечение больного может быть достигнуто простым опорожнением кистозной полости. Техника такой операции заключается в обнажении дна образования, после чего его вскрывают и содержимое ее удаляют аспиратором. Частично иссеченную стенку ушивают непрерывным кетгутовым швом таким образом, чтобы ввернутые внутрь края соприкасались своими поверхностями, покрытыми брюшиной. Брюшную полость зашивают наглухо. Во избежание рецидива рекомендуют производить электрокоагуляцию внутреннего слоя кисты или смазывать ее спиртом.

Операция наружного дренажа

Эта операция при кисте поджелудочной железы предложена Гуссенбауером (1882), остается наиболее частым оперативным методом лечения. Согласно современным взглядам, эта операция наиболее оправдана при наличии ложных кистах травматического или воспалительного происхождения, в случаях опухолевых кистозных образований, которые нельзя удалить, и для случаев, когда тяжелое состояние больного затрудняет проведение более сложных методов лечения.

В типичных случаях операция дренирования производится следующим образом. Тщательно отгородив обнаженную поверхность кистозного образвоания салфетками, с помощью троакара, снабженного резиновой трубкой, эвакуируют содержимое и в месте пункции вскрывают просвет. Взяв на зажимы края отсепарованных кистозных стенок, иссекают избыток ткани, заканчивая операцию подшиванием стенок к париетальной брюшине в области раны. Предварительно в полость вводят резиновый дренаж или тампоны. Кожную рану закрывают, кроме места выведения дренажа и тампонов. Рекомендовавшийся в работах старых хирургов двухмоментный способ оперирования, когда вначале подшивали стенки к брюшной стенке, а через несколько дней кистозное образование вскрывали и дренировали, не имеет каких-либо преимуществ и в настоящее время оставлен. У некоторых больных с кистомами поджелудочной железы, расположенными забрюшинно в левой поясничной области, иногда применяется внебрюшинное дренирование по способу Мартынова, при котором обнажение образования достигается с помощью левосторонней люмботомии по нижнему краю XII ребра.

Читайте также:  Симптомы поджелудочной железы форум

Больных после операции дренирования кист ведут открытым способом, пока не произойдет спадения полости и закрытия свища в месте введения дренажа и тампонов.

Операция внутреннего дренажа кисты

Эта операция при кисте поджелудочной железы предложена Омбреданом (1912). Суть операции в наложении соустья панкреатической кисты с желудком, двенадцатиперстной кишкой или тонкой кишкой, благодаря чему происходит периодическое ее опорожнение кисты в ЖКТ, постепенная облитерация ее полости. Вследствие простоты техники и преимущества закрытого метода лечения указанная операция рассматривается в настоящее время как способ выбора для лечения кистозных образований, когда невозможно их удаление.

Наложение цистогастроанастомоза или цистодуоденоанастомоза обычно оказывается наиболее выгодным при кистах тела железы, тесно прилегающих к желудку, или кистах головки железы, располагающихся рядом с двенадцатиперстной кишкой. Технически операция заключается во вскрытии стенки желудка или ДПК, после чего кистозную полость пунктируют через заднюю стенку органа и ее содержимое удаляют. Следуя направлению иглы, с помощью скальпеля вскрывают в поперечном направлении заднюю стенку желудка или ДПК вместе с припаянной к ней стенкой кисты. Остановив кровотечение, сшивают кетгутовыми швами слизистую с краем кистозной стенки, следя за тем, чтобы образованное соустье было не менее 3—5 см шириной. Отверстие передней стенки желудка или ДПК зашивают двухэтажным швом, лучше в поперечном направлении. Брюшную рану зашивают наглухо.

При наложении соустья между тонкой кишкой и кистой, преимуществом которого является возможность выполнения операции при любом положении кисты, а также отсутствие нарушений желудочного пищеварения, кистозную стенку и взятую петлю кишки вскрывают на протяжении 4-5 см и сшивают двухрядным швом. Чтобы предупредить забрасывание пищевых масс в полость кисты, многие хирурги накладывают обходное межкишечное соустье между приводящим и отводящим отрезком кишки или прибегают к наложению обходного межкишечного соустья типа Y-образной энтеростомии по Ру.

Операция удаления кисты

Эта операция при кисте поджелудочной железы впервые произведена в 1883 г. Боземаном (Boseman). Операция должна считаться наиболее радикальной и эффективной, хотя вследствие трудностей техники она часто оказывается невозможной, что ограничивает показания к ее применению. Производить удаление поджелудочных кист следует лишь в случаях относительно небольших, подвижных и обладающих хорошо сформированной стенкой кистозных образований, не имеющих многочисленных сращений с соседними органами, и при отсутствии тяжелого состояния больного.

В наиболее простых случаях удаление поджелудочной кисты производится путем вылущения имеющегося образования после разделения сращений его с окружающими органами и пересечения идущей к основанию кистозного образования сосудистой ножки. При наличии основания кисты, спаянного с тканью железы, может потребоваться постепенное отделение кистозной стенки от ее ложа, краевая резекция поджелудочной железы или, наконец, субкапсулярное удаление кисты. После удаления кисты ее ложе ушивают кетгутовыми швами и перитонизируют сальником; к нему на несколько дней подводят резиновый дренаж. Брюшную рану, кроме места введения дренажа, закрывают наглухо.

Техника операции при кисте поджелудочной железы может быть облегчена, если не производить полного иссечения кистозной стенки, спаянной с железой, а ограничиваться только удалением ее внутреннего слоя с последующим ушиванием и перитонизацией ложа.

Некоторые хирурги опубликовали наблюдения, когда поджелудочные кисты удаляли путем резекции пораженной части железы. Такой метод операций при кистах поджелудочной железы наиболее оправдан при опухолевых кистозных образованиях, наличии множественных образований или по техническим соображениям, когда невозможно произвести простое вылущение.

Послеоперационное лечение

Ведение больных в случаях ушивания и удаления кист, образования соустья ведется по общим правилам. В случаях открытого метода ведения больных, например после дренирования кистозной полости или если к ложу удаленной кисты подведен дренаж, основное внимание должно быть обращено на предупреждение инфицирования свищевого хода и защиту окружности раны от разъедающего действия поджелудочного сока. При наличии стойкого панкреатического свища назначается диета, богатая жирами (по Вольгемуту), дается атропин и для более быстрой облитерации свища в него вводится 5% йодная настойка или 2% салициловый натрий.

Источник