Реактивные изменения паренхимы поджелудочной железы у ребенка форум

и д, 1 ребенок16 марта 2012, 20:11

Думаю, вам не стоит паниковать.
Передо мной наше узи: в воротах печени л/узел 15*6, рядом 17*6. (возраст 4,5) Это у нас последствия мононуклеоза. Должно нормализоваться. При этом имуннограмма в норме. Загадка. Толи я чего то не понимаю. Врачи панику не наводят с этого у нас.
Рано пока сильно волноваться мне кажется. (я тоже паникер) Здоровья!

Glory, 2 ребенка16 марта 2012, 20:13

спасибо!

Елена Гай, 2 ребенка16 марта 2012, 20:01

Это может быть возрастное. У старшего подобное было. Места для желчного мало, поэтому перегибается, подрастет, всё исправится. Но в любом случае только врач точно может вам что-то сказать.

Li_Lu16 марта 2012, 20:06

Недавно сыну делали узи- тоже загиб желчного, увеличение в размерах. Несколько раз поднималсь темп., болел сильно живот, рвало, и запоры частые.
Моя тетя педиатр,( уже много лет практики, касный диплом) сказала, что ничего страшного- многие с этим всю жизнь живут. Как последствие, могут в зрелом возрасте образоваться камни в желчном, и то, не всегда, в основном, если есть генетич. предрасположенность.
Из лечения посоветовала только в периоды обострения(запоры, рвота, бои в животе) несколько дней подавать ферменты(мезим) и 2 раза в год курс сухого бифидумбактерина. Не давать молоко, жирную пищу, а лучше ряженку или кефи.Сказала, что к 5-6 годам это пройдет, т.к там какой то выбрас гормонов будет…перерастет, вобщем)
У нее самой 2 пацанов вырасло, и у обоих такие же диагнозы были.

перегиб и реактивное увеличение поджелудочной — ерунда. По крайней мере, нам врачи так говорят и никакого лечения не назначают. Врачи хорошие, мы в филатовской больнице наблюдаемся. Про остальное не знаю.

KutuzoVa, 2 ребенка16 марта 2012, 20:15

у реьенка поджелудочная развивается до 3 лет, печень до 7 лет, поэтомузапрещены всякие соки, жаренное, жирное И так далее, про протеи это ничего страшного, условно патогенные бактерии

sonnechen, 2 ребенка16 марта 2012, 20:16

про загиб мне говорили так — любой орган — это мышцы, он двигается и во время узи просто может он так располагался. Год назад мне поставили загиб, а до этого его не было.

Катаруся, 1 ребенок16 марта 2012, 20:27

У моего были увеличены лимфоузлы в брюшной полости. Делали УЗИ из-за запоров. Сказали,не обращать особо на них внимание, а лечить запоры, тогда и лимфоузлы пройдут.

у вас увеличено количество условно патогенной флоры в кишечнике-протей. это не страшно. так как идет перегиб то идет и изменение и легкий застой в печени желчи. она живая и реагирует- отсюда и лимфоузлы. а реактивные изменения в поджелудочной- как реакция на нарушения общего процесса перваривания.
и чего ревем? спокойно. жизни не угрожает требует легкой коррекции.

Glory, 2 ребенка16 марта 2012, 20:47

а вы врач? правда? меня немного уже успокоили. я как лохушка, сама имею 3 года меда, а тут гугл подосрал все впечатления-такого начиталась. хотя мне узистка сказала «не кипишуй» и гастро сказала(я ей звонила) и мы к ней пойдем в пн, что ничего страшного и деть нормальный а я дура….вообщем надумала. я реально боюсь. очень меня лимфоузлы и все что с ними связано просто пугают

я детский врач.
лимфоузлы- живые) они наша защита) а к кишечнике их слишком много. конечно они увеличиваются) и это хорошо.
а гугл лучше не читать)

Glory, 2 ребенка16 марта 2012, 21:06

спасибо. я очень что то расклеилась….вообще боюсь когда дети болеют.

я тоже. страшно потому что за них.

Glory, 2 ребенка16 марта 2012, 20:54

а 9 мм для лимфоузла это много? сколько считается норма? ребенок ростом 87 см-если это роль играет….

))) не скажу. мнительным мама размеры знать вредно. но вот вам инфа для размышления- они эластичные неплотные и без включений)
самое здесь тревожное- реакция поджелудочной. может вы перенесли какую то вирусную не так давно.
острое соленое копченое и красители.. очень не рекомендую мес 6

Glory, 2 ребенка16 марта 2012, 21:04

недавно(месяц назад) острым двусторонним отитом болела. капли были с антибиотиком в ушки и Т 4 дня сбивали сиропами, свечками+цитовир а до этого болела в сентябре

всегда читаю ваши ответы, спасибо вам большое. Это я не по теме, просто я тоже мама- псих и автора очень понимаю. Можете успокоить.

паникующая мама теряет объективность или боится всего а не того чего стоит)
спокойная мама- здоровый малыш))
я тоже мама псих)

С сентября постоянно болеем простудными заболеваниями.Сейчас переболели «кишечным гриппом».В больнице узи показало — увеличение поджелудочной железы,спленомегалию,гепатомегалию,диффузное изменение паренхимы печени,увеличение лимфаузлов в печени.Я в шоке!Что это?Как лечить?! Ребенку 4 года.

Источник

  • Anonymous

    05.05 19:24

    #74854097

    Ребенку 5,5 лет, на УЗИ видно увеличение поджелудочной железы, размеры 13*9*18. Жалобы на боли в животе. Ребенок аллергик. Как это лечится, с учетом возможной причины увеличения аллергии? Насколько опасно и серьезно это? Сейчас пьем Креон 10000.

  • Anonymous

    06.05 14:23

    #74863755

    1

  • Насколько я понимаю реактивный панкреатит. Диетой компенсируется, в период обострения все протертое, диетическое. А у врача были? Они вам расписали бы меню.

  • Креон сами пьете или гастроэнтеролог назначил? Если гастроэнтеролог, то у них стандартное лечение обычно: креон, потом мб пробиотики. Диета №5, диета гипоаллергенная общая, диета элиминационная (т.е с исключением «ваших» аллергенов).
    У сына тоже увеличена ПЖ, аллергик, жалоб у него никаких, стул неоформленный зачастую, копрология неидеальна. Это у нас дааавняя история. Назначения — см выше. Мы «лечимся» только диетой. И гомеопатией. Ситуация мееееедленно меняется к лучшему.

  • Anonymous

    06.05 18:00

    #74865744

    А ребенок ходит в сад? (Или ходил раньше?) Делов том, что диету как таковую мы не соблюдаем, но ребенок в принципе не ест ничего вредного. Соки не пьет, газировку тоже, только воду и чай изредка. Котлеты паровые, макароны отварные, но не обжареные, каши на воде. Единственно сладкое ест, но тоже не много. Из жалоб только 1-2 раза в год боли в животе и в этот же период неоформленный стул. Креон сейчас пьем сами, но его нам назначал гастроэнтеролог при последнем визите с аналогичными жалобами.Сейчас мы безусловно посетим врача, просто хотелось бы узнать у мам, чьи дети этим тоже страдают, какие меры они предпринимают. Мой ребенок ходит в сад, а там с диетой не очень-то походишь, но возможности сидеть дома нет категорически. Возможно ли соблюдение нестрогой диеты?

  • Anonymous

    07.05 12:12

    #74873243

    1

  • Мой в саду полдня, завтракает дома, в саду только обедает. Конечно, не все там соответствует диете: суп на мясном бульоне например, дома мы бульоны едим только овощные, мясные в раковину. Ну и список запрещенных продуктов дала воспитателям, там аллергенные продукты типа какао, цитрусов, витаминизированных напитков всяких…
    Если весь день в саду, то с диетой сложнее конечно. Про диету вопросы лучше врачу задать, у меня большей частью самодеятельность…

  • Соблюдение нестрогой диеты возможно, но нужно еще сладкое отфильтровать.
    На поджелудочную ребенка очень влияют всякие искусственные ароматизаторы, красители, пресловутое пальмовое масло, магазинные йогурты с отдушками.
    Когда у моих детей были проблемы с поджелудочной, из сладостей я им покупала только конфеты типа «Коровка» и «Молочная капля», молочные вафли, галетное печенье, сухофрукты. Большинство мармелада, который считается для детей безопасным — это тоже для поджелудочной мина замедленного действия. Домашнее молоко — с осторожностью, как и жирный домашний творог. Йогурт — свой. Мороженое — очень избранные марки. Никаких чупа-чупсов и т.д.
    В саду довольно таки нормальное питание в плане диеты (если только вместо сливочного масла не подсовывают спред). И, по-моему, врач может дать справку в сад с рекомендациями по питанию.
    Но, судя по Вашему описанию, ничего страшного у Вас нет. Обследование поджелудочной же делали в период обострения?

  • Anonymous

    08.05 11:09

    #74884771

    УЗИ делали на фоне приема Креона, где-то дня 3 его пили. Поводом для УЗИ стали жалобы на боли в животе. Как правило, эти боли/обострение случаются у нас летом. В течение всего года жалоб нет. Мы обращались в свое время и к аллергологу, делали пробы кожные. Те продукты, на которые была реакция исключали из питания, но где-то месяца через 3, при повторных пробах, реакции не было, и мы опять вводили в рацион исключенные продукты. Из явных аллергенов у нас только молоко, но его мы и не пьем, а каши варю на воде. Питание у нас в принципе не тяжелое, и не вредное, но увеличение поджелудочной сохраняется уже года 3. Правда, вроде бы она и не растет в размерах. А могут ли на увеличение оказывать влияние внешние аллергены, пыль, пыльца?

    Читайте также:  Болезни поджелудочной железы симптомы лечение видео

  • Anonymous

    09.05 23:59

    #74909646

    есть же миллион анализов на подж. ферменты, кровь и кал. Сдайте. И от этого пляшите.

  • У нас были реактивные изменения в полгода,пропили креон, через пару месяцев все прошло.Но у нас вроде не аллергическое.А вы установили аллерген? Если он будет точно убран, то все должно быстро восстановиться.

  • Источник

    Появление реактивных изменений поджелудочной железы у ребенка В связи с частыми случаями диагностики патологии пищеварительных органов родителей интересует, что такое реактивные изменения поджелудочной железы у ребенка. К ним относят явления, развившиеся в результате прогрессирования имеющихся болезней пищеварительного тракта, а также возникшие при пищевых отравлениях или нарушении режима питания. Это – не диагноз, а функциональные изменения, появляющиеся под воздействием разных факторов. Процесс носит диффузионный (равномерный) характер, очаговость отсутствует.

    Причины реактивных изменений поджелудочной железы

    Среди патологий пищеварительных органов у детей выделяют реактивные изменения в тканях поджелудочной железы. Они имеют некоторые особенности:

    • являются реакцией на болезни других органов пищеварения, поэтому их характер развития – вторичный,
    • неспецифические, и не считаются отдельным заболеванием.

    Поэтому для дифференциальной диагностики требуется целый ряд анализов.

    К заболеваниям, на фоне которых происходит развитие реактивных изменений, чаще всего относятся:

    • осложненный холецистит,
    • язва желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки,
    • колит различной этиологии,
    • гепатит.

    В острой фазе этих болезней изменяется и структура тканей железы. Процесс выражен незначительно, несмотря на клинические проявления, которые доставляют дискомфорт. Определить такие реактивные изменения в паренхиме поджелудочной железы не всегда возможно с помощью УЗИ, необходимы дополнительные методы исследования в виде лабораторных анализов крови и мочи.

    дискомфорт в области живота у ребенка

    К реактивным состояниям поджелудочной приводят инфекционные болезни:

    • пневмония,
    • грипп и другие ОРВИ,
    • фарингиты,
    • стрессовые ситуации,
    • острые кишечные инфекции или острые гастриты,
    • вирусные гепатиты.

    Вызвать реактивные изменения также могут:

    • неправильный режим питания,
    • погрешности в диете: газированные напитки, жирные, острые, жареные блюда, консервированные продукты,
    • лекарственные препараты: антибиотики, мочегонные, гормональные.

    У детей к нарушениям в паренхиме поджелудочной и ее реактивному увеличению приводят врожденные аномалии:

    • муковисцидоз,
    • поражение желчных протоков,
    • низкий уровень гормонов.

    Методы диагностики патологии у ребенка

    Прежде чем выставить диагноз, врач выясняет жалобы и внимательно осматривает ребенка. Первыми симптомами реактивных изменений печени и поджелудочной железы являются:

    • дискомфорт или боль в околопупочной области или в верхней половине живота, если поражена головка поджелудочной железы,
    • опоясывающий характер боли при вовлечении в процесс всех отделов железы (тела и хвоста),
    • уменьшение интенсивности боли в сидячей позе при наклоне туловища вперед или в положении на боку с подогнутыми ногами,
    • тошнота,
    • отрыжки воздухом, метеоризм,
    • жидкий стул,
    • субфебрильная температура,
    • повышение сахара крови,
    • сухость во рту,
    • налет на языке.

    вызов врача ребёнку

    Клиническая картина выражена нечетко, часто проявляется не вся перечисленная симптоматика, а лишь отдельные признаки.

    У маленьких детей реактивные изменения в поджелудочной часто протекают без специфических симптомов: отсутствует боль, состояние не нарушено. Если малышу исполнился год, единственные проявления патологии:

    • вялость,
    • сниженный аппетит,
    • плохой сон.

    Из-за отсутствия четких симптомов диагностика затруднена. В таких случаях используются дополнительные методы исследования.

    Функциональные методы

    Диффузный процесс в тканях железы, ее увеличение выявляется при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). Для верификации диагноза проводят сонографию пищеварительных органов: изучаются печень, желчный пузырь, селезенка. Определяются:

    • изменение размеров,
    • структура тканей,
    • наличие дополнительных образований.

    Неоднородный характер паренхимы пищеварительных органов в сочетании с преобладающими симптомами, если они проявляются, поможет уточнить основной диагноз и сопутствующие поражения.

    Если метод УЗИ оказался неинформативным, и диагноз по-прежнему сомнителен, возможно проведение компьютерной томографии (КТ). Но у детей из-за высокой дозовой нагрузки проводится редко, в тяжелых неясных случаях.

    Из функциональных исследований при необходимости назначается ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопию). Помимо воспалительного процесса, эрозий, язв, исследование выявляет изменения слизистой оболочки в устье сфинктера Одди — общего протока поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Читайте также:  Показывает в поджелудочной железе

    Лабораторная диагностика

    Необходимы также лабораторные исследования, которые включают:

    • общеклинические,
    • биохимические анализы крови и мочи.

    Назначается копрограмма при поносах.

    лабораторная диагностика заболевания

    Как определить диффузные изменения у детей

    Новорожденный или малыш младшего возраста не объяснит, что его беспокоит. Ребенок, достигший подросткового возраста, может назвать жалобы и охарактеризовать свое состояние: уточнить, где болит живот, какого характера боль и после чего возникла.

    Чтобы точнее определить изменения у детей, используют те же анализы, которые проводятся и у взрослых:

    • общий анализ крови – выявляет наличие воспалительного процесса в организме (лейкоцитоз и лимфопения, повышенная СОЭ),
    • анализ кала – наличие непереваренных мышечных волокон или зерен крахмала (характерный признак при поражении поджелудочной железы),
    • эластаза-1 в кале – один из ферментов, свидетельствующий о патологии органа,
    • анализ крови и мочи на содержание амилазы.

    Результаты свидетельствуют о наличии в поджелудочной железе воспалительного процесса. Структурные изменения в самой ткани можно выявить при проведении сонографии или КТ:

    • неоднородность,
    • зернистость,
    • повышенный уровень эхогенности.

    Каждый эхопризнак указывает на диффузные изменения. Панкреатит, имеющий такую же сонографическую картину, может проявляться увеличением размеров:

    • при наличии характерных клинических проявлений это свидетельствует об остром процессе,
    • если симптомы не выражены, но периодически появляются жалобы, то умеренное увеличение органа характеризует хроническое течение заболевания.

    Лечебные процедуры

    Если родители заметили, что малыш вялый, отказывается от еды, капризничает, или подросток худеет, плохо ест, жалуется на тошноту и дискомфорт в животе, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

    Врач назначит необходимое лечение после уточнения диагноза, исключит сахарный диабет, который нередко развивается при поражении поджелудочной железы.

    Обнаруженные патологические изменения в печеночной и поджелудочной ткани необходимо лечить комплексно. Используются следующие терапевтические схемы:

    • спазмолитические препараты — устраняют боль, снимают спазм сфинктеров протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшая отток пищеварительного сока и желчи,
    • ферменты для снятия болевого синдрома и лучшего переваривания пищи,
    • антигистаминные средства, если изменения произошли в результате пищевой или лекарственной аллергии,
    • дезинтоксикационные мероприятия.

    прием лекарств

    Такая схема лечения получила положительный отзыв со стороны специалистов и пациентов.

    Проводится обязательное лечение болезни, в результате которой изменилось строение паренхимы поджелудочной железы. При язвенной болезни или эрозивном гастродуодените из-за анатомической близости органов в патологический процесс вовлекается головка поджелудочной железы: она начинает увеличиваться, появляются боли. Во избежание осложнений основной болезни и реактивного состояния поджелудочной, рекомендуется делать все назначенные процедуры, принимать лекарственные препараты и соблюдать режим питания.

    Изменения в железе исчезают при нормализации состояния того органа, который их вызвал. Прогноз всегда благоприятный, поскольку функции нарушаются незначительно.

    Диета в комплексной терапии нарушений

    На протяжении лечебного процесса нужно придерживаться назначенной диеты. В течение первых двух-трёх дней, по назначению врача, запрещена любая пища: так создается функциональный покой для поджелудочной железы. Разрешается пить щелочную минеральную воду без газа, некрепко заваренный чай, компот, кисель. Объем жидкости в эти дни также определяет врач, учитывая состояние ребенка.

    домашний компот

    Следующие шесть дней диета расширяется: добавляется перетертая теплая пища маленькими порциями 5–6 раз в день.

    Запрещены:

    • сладости,
    • мясные наваристые бульоны и приготовленные из них супы,
    • консервы,
    • свежие фрукты и овощи.

    В дальнейшем список разрешенных продуктов увеличивается, но их по-прежнему нужно термически обрабатывать.

    Советы родителям по профилактике заболевания

    При проявлениях реактивных изменений нужно вызвать врача и в дальнейшем придерживаться его рекомендаций.

    Педиатр Евгений Комаровский настоятельно советует не перекармливать ребенка. Он считает, что из-за переедания возникают нарушения в функциях поджелудочной железы.

    Родители должны наладить режим питания для ребенка, убрать из рациона вредные продукты (это относится к жирной, острой, жареной пище). Если большую часть дня он проводит в садике или в школе, необходимо известить медицинского работника об имеющихся у ребенка проблемах. Диагноз и рекомендации должны быть указаны в медкарте.

    Нужно рассказывать малышу о необходимости диеты и опасности ее несоблюдения.

    Важно помнить, что реактивные изменения, развивающиеся в поджелудочной железе — не диагноз, а проявление неполадок пищеварительных органов. Если исключить погрешности в питании и распорядке дня, вероятность такого состояния у ребенка уменьшится.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Реактивные изменения паренхимы поджелудочной железы у ребенка форум

    Источник