Рецепт при опухоли поджелудочной железы

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке поджелудочной железы – это одно из правил выздоровления. Диета должна строго соблюдаться, а больной должен осознавать всю серьезность правильного питания. Давайте рассмотрим принципы питания, особенности рациона и примерное меню диеты на неделю.

Диета при раке поджелудочной железы – это правила питания, которые назначаются для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и не провоцировать излишнюю активность в поджелудочной железе. Суть питания сводится к налаживанию режима питания и употреблению тех продуктов, которые желудок переваривает без проблем. Соответственно, поджелудочная железа не будет ощущать потребности в повышенной выработке своих ферментов для расщепления пищи.

При соблюдении диеты при раке поджелудочной железы больной должен употреблять пищу приготовленную при помощи тепловой обработки, щадящую желудок (на пару, в духовке, отварную). Необходимо ограничить количество жиров, увеличить долю белков и растительных продуктов. Из молочнокислых продуктов рекомендованы нежирные, желательно обезжиренные (или с низким процентом жирности) и не кислые виды. Продукты следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож, блендер).

trusted-source[1], [2]

Какая диета при раке поджелудочной железы?

Какая диета при раке поджелудочной железы, каких правил нужно придерживается при готовке пищи и на какую еду наложить запрет? Рассмотрим подробнее данные вопросы.

  • Итак, прежде всего больной должен употреблять в пищу вареную, либо приготовленную на пару еду. Можно употреблять и запеченные продукты.
  • Продукты должны быть мягкими, без добавления соли и других специй, для лучшего усвоения. Необходимо отказаться от жареной, острой и копченой еды.
  • Придется навсегда забыть об алкогольных напитках, газировках. Не рекомендуется употреблять кофе, чай можно, но слабозаваренный.
  • Наложен запрет и на все хлебобулочные изделия и сладости.
  • Не желательно употреблять жирные сорта рыб, такие как: сом, толстолобик, карп и другие. При этом во время диеты можно готовить из щуки, леща, судака, камбалы, хека, минтая и других сортов нежирной рыбы.

Помимо питания существуют и другие факторы, отвечающие за рецидивы заболевания. К провоцирующим рак поджелудочной железы факторам относятся: вредные привычки, пристрастие к алкоголю и курению, частые переедания и употребление жирной высококалорийной пищи. Диета, основанная на фруктах и овощах, то есть практически вегетарианское питание, препятствует развитию опухолей и рецидивов заболеваний поджелудочной железы.

Рецепты диеты при раке поджелудочной железы

Интересные и разнообразные рецепты диеты при раке поджелудочной железы, помогут разнообразить будни, ведь даже при противопоказаниях в еде, всегда существует возможность вкусно питаться. Предлагаем вам несколько простых, но аппетитных рецептов.

  • Кефирно-творожный коктейль

Для приготовления данного напитка необходимо взять 100-150 г обезжиренного творога или с самым низким % жирности. Также потребуется 500 мл обезжиренного кефира. Коктейль можно сделать сладким или более постным. Для сладкого можно взять немного сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Подойдут и свежие фрукты – персик, банан. Для постного варианта, возьмите небольшой пучок петрушки, очищенный огурец и половинку сладкого болгарского перца.

Коктейль лучше всего готовить в погружном блендере. Налейте в чашу блендера немного кефира и добавьте творог. Ваша задача измельчить творожные комочки так, чтобы творог стал одной с кефиром консистенции. Теперь добавляем оставшийся кефир и продукты на выбор: сухофрукты, фрукты или огурец, петрушка, перец. Измельчаем до приемлемой консистенции, выливаем в чашку и наслаждаемся. Коктейль можно пить с галетным печеньем или диетическими хлебцами.

  • Кабачковая запеканка

Это идеальное блюдо для людей, соблюдающих диету при раке поджелудочной железы. Для приготовления нам потребуется 3 кабачка, 2 яйца, 100-150 г твердого сыра, 1-2 помидора, 1 сладкий болгарский перчик и любая зелень по желанию для вкуса (петрушка, укроп, кинза).

Итак, кабачки очищаем от кожуры, хорошенько промываем, нарезаем кубиками и отправляем на 5-7 минут в кипящую воду. Пока кабачки варятся, натираем сыр на крупной терке, помидор нарезаем кусочками, болгарский перец полукольцами, яйца взбиваем с заранее измельченной зеленью. Снимает кабачки с огня, и хорошо сливаем воду.

Для запекания блюда можно использовать жаропрочную посуду из стекла или антипригарную форму, в крайнем случае, используйте бумагу для запекания или фольгу. К кабачкам добавляем смесь из яиц, сыра и зелени и хорошо перемешиваем. 1/2 всей смеси выливаем на блюдо, сверху раскладываем часть помидоров и болгарского перца. Оставшуюся заготовку для запекания выливаем, и украшаем сверху перцем и помидорами. Отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре 180 градусов.

  • Вкусное печенье из овсяных хлопьев

Во время соблюдения диеты при раке поджелудочной железы можно питаться не только полезно, но и вкусно. Для приготовления печенья понадобиться 3-4 спелых банана, 200 г овсяных хлопьев и 100 г изюма или чернослива. Бананы с помощью вилки разминаем до кашеобразного состояния, добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Если у вас есть блендер, то можно все ингредиенты измельчить в нем за пару секунд.

Запекать печенье будем в духовке, на противне с бумагой для выпечки. Для того чтобы выложить будущие печеньки на противень, воспользуйтесь ложкой и стаканом воды. Смочите ложку в воде и аккуратно зачерпните немного бананово-овсяной массы. Желательно делать печенье плоским, для того, чтобы оно лучше пропеклось. Как только заполните противень заготовками для печенья, отправляйте в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Периодически заглядывайте в духовку, для того чтобы контролировать процесс выпекания.

  • Рыба в духовке

Если вам нравятся рыбные блюда, то запеченный в духовке хек, придется вам по вкусу. Итак, для приготовления блюда, потребуется 2 тушки свежего или свежемороженого хека. А также 500 мг сметаны с низким % жирности, 2 головки красного сладкого лука, 50-100 г твердого сыра, морковка, свежий сладкий перец и лавровый лист для вкуса.

Рыбу хорошо промываем проточной водой и оставляем немного просохнуть. Перец, морковку и лук режим полукольцами. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной. Рыбу можно запекать как целиком, так и нарезанную на кусочки.

Выкладываем в блюдо для запекания часть овощей, а сверху выкладываем рыбу и оставшиеся овощи. Заливаем все смесью из сметаны и сыра. Сверху кладем лавровый лист, закрываем крышкой или листом фольги и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Как только блюдо приготовится, достаем из духовки, вытягиваем и выкидываем лавровый лист и ждем, пока рыбка немного остынет.

trusted-source[3], [4]

Меню диеты при раке поджелудочной железы

Меню диеты при раке поджелудочной железы должен составлять врач диетолог или врач при выписке из стационара. Этого необходимо для того чтобы вы имели представление о том, что можно употреблять в пищу. Из вышеперечисленного, мы можем с вами сами попробовать составить меню на неделю. Но вы должны помнить, что при составлении меню необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.

Читайте также:  Размер поджелудочной железы у детей 6 лет

Понедельник

  • Завтрак: стакан йогурта и хлебцы 80 г.
  • Второй завтрак: крем суп из цветной капусты и моркови 100 г, паровые котлетки 50 г.
  • Обед: отварное филе 150 г. Стакан некрепкого чая, несладкое печенье 50 г.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: паровое рагу 60 г, творог обезжиренный 50 г.
  • Второй ужин: стакан кефира нежирного 150 г.

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов 100 г, чай с молоком 200 г.
  • Второй завтрак: творожный пудинг 150 г, травяной чай 100 г.
  • Обед: запеченное филе рыбы 100 г. Каша гречневая 100 г.
  • Полдник: белковый омлет из 1-го яйца 80 г. Морковный сок 150 г.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы 250 г, чай 200 г.
  • Второй ужин: стакан кефира с растительным маслом 200 г.

Среда

  • Завтрак: стакан сока и 1 банан.
  • Второй завтрак: овощной салат 150 г. паровая котлетка 60 г.
  • Обед: каша ячневая с маслом 150 г. Салат 100 г и чай 100 г.
  • Полдник: йогурт 100 г, хлебцы 50 г.
  • Ужин: вареное куриное филе 100 г, стакан сока 100г.
  • Второй ужин: стакан кефира 150г и овсяное печенье.

Четверг

  • Завтрак: стакан сока 150 г, галетное печенье 50 г.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом 100 г, салат 100 г.
  • Обед: суп с овощами 200 г, хлебцы 30 г.
  • Полдник: запеканка творожная 80 г, стакан кефира 100 г.
  • Ужин: котлетка паровая 50 г, салат 100 г, чай 100 г.
  • Второй ужин: стакан кефира 100 г.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша 100 г, стакан травяного чая 150 г.
  • Второй завтрак: фаршированный перец 170 г.
  • Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой 200 г, хлебцы 20 г.
  • Полдник: некислый фрукт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару 100 г, отварной картофель 80 г.
  • Второй ужин: стакан кефира 200 г.

Суббота

  • Завтрак: стакан кефира 200 г, овсяное печенье 70 г.
  • Второй завтрак: рис отварной 130 г. Рыбные паровые котлетки 70 г.
  • Обед: голубцы 150гр, стакан компота 100 г.
  • Полдник: кисель 200 г, яблоко печеное 1 шт.
  • Ужин: пюре овощное 200 г, салат 100 г и чай 150 г
  • Второй ужин: кефир 200 г.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
  • Второй завтрак: суп пюре 200 г, чай 100 г.
  • Обед: каша гречневая 100 г, салат 100 г, котлета паровая 70 г.
  • Полдник: пирог овощной 100 г, стакан кефира 150 г.
  • Ужин: каша гречневая 80 г, салат овощной 100 г, чай травяной 150 г.
  • Второй ужин: стакан кефира и хлебцы.

Диета при раке поджелудочной железы представляет собой особые предписания по питанию, позволяющие поддерживать здоровье пораженного органа. Придерживаться диеты необходимо на протяжении всей жизни. Несмотря на строгие ограничения, соблюдение диеты – это безопасный и действенный метод, позволяющий сохранить организм больного.

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Что можно есть при раке поджелудочной железы – кушать необходимо дробно, 5-6 раз в день. Вы можете разбить прием пищи по времени, так намного удобней. За день вы должны съедать не больше 3 кг приготовленной еды. Пить рекомендуется не больше 2,5 л воды за день, но не забывайте про выпитые чаи и соки, а также жидкую пищу, это также следует учитывать.

Пищу нужно готовить на пару или варить. Сейчас есть много приспособлений, которые помогут вам упростить жизнь, такие как пароварка, мультиварка. Также не забывайте что острое, маринованное, жареное и копченое вам нельзя – это только усугубит ваше здоровье. Вместо вкусных мясных наваристых бульонов вам можно постные овощные супы. Не забывайте, что еду нужно употреблять в теплом виде. Не следует употреблять продукты, которые тяжело перевариваются или те, которые вызывают повышенное газообразование. Еду нужно есть маленькими частями и тщательно пережевывать.

Продукты, которые можно есть при раке поджелудочной железы:

  • Некрепкий чай без сахара, чай с молоком (обезжиренным), растительные и фруктовые отвары, фруктово-ягодные соки без сахара (не концентрированные), минеральные воды без газа.
  • Вчерашний белый хлеб, сухари, несладкое печенье (галетное, овсяное).
  • Обезжиренные кефир и творог, молоко в составе других блюд, неострый твердый сыр с низким % жирности.
  • Любые овощные супы и блюда.
  • Яйца, приготовленные в виде белковых омлетов (до 2 штук в сутки), желток не более половины (в блюдах).
  • Каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), макароны.
  • Оливковое масло (до 15 г в день), сливочное (до 30 г).
  • Некислые фрукты и ягоды, предпочтительно запеченные яблоки и груши;
  • Компоты, муссы, желе без сахара.

Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы?

Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы – желательно исключить тяжелую пищу. Жареные, копченные, острые, маринованные продукты не употреблять, а также колбасы и консервы. Кондитерские и сдобные изделия также под запретом. От шоколада и сладостей вам нужно отказаться. На все алкогольные и газирование напитки накладывается табу.

Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы. Первые овощи и фрукты вам придется пропустить, так как в них содержится наибольшие количество нитратов, а если вы все-таки не удержались, следует очищать их кожуры. Нельзя употреблять бобовые продукты и грибы. Масло и соль следует ограничить. От приправ, пряностей и специй также откажитесь. Вы можете добавлять в процессе приготовления пищи, свежую зелень для вкуса.

Важно знать!

Лечение рака поджелудочной железы хирургическое — удаление опухоли и даже всей железы (при отсутствии метастазов) с последующей симптоматической терапией внешне- и внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Народные средства для лечения рака поджелудочной железы

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным питанием, распространенностью вредных привычек, онкозаболеваемость в настоящее время очень высокая. Рак поджелудочной железы – одно из самых опасных болезней. Прогноз для жизни у пациентов с этим диагнозом чрезвычайно неблагоприятный из-за поздней диагностики и неэффективности лечения. Операция, химиотерапия, лучевая терапия – основные методы лечения злокачественных опухолей. Лечение рака поджелудочной железы народными средствами носит вспомогательный характер, применяется только при разрешении лечащего врача.

Основные симптомы онкологии

Клиническая картина рака ПЖ неспецифична: жалобы больного и объективные симптомы заболевания такие же, как при многих других болезнях пищеварительной системы (холецистит, панкреатит, гепатит). Какие-либо признаки появляются только на поздних стадиях патологии, когда опухоль вырастает до больших размеров, появляются метастазы в других органах.

Признаки онкологии ПЖ

Симптоматика рака поджелудочной:

  • абдоминальные боли любой локализации (в зависимости от расположения опухоли и вовлеченности в патологический процесс других органов, нередко – с иррадиацией в поясницу, грудную клетку);
  • симптомы диспепсии (тошнота, рвота, не облегчающая состояние больного, вздутие живота, диарея);
  • изменение цвета кожи и слизистых оболочек (желтуха) при раке головки ПЖ;
  • похудение вплоть до выраженного истощения;
  • признаки интоксикации раковыми токсинами (общая слабость, головокружение, лихорадка, ухудшение аппетита, бессонница);
  • признаки гипергликемии при разрушении злокачественной опухолью эндокринной части железы (жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение сознания от обмороков до комы).

Изменяются и показатели общеклинического анализа крови: снижается уровень лейкоцитов, повышается СОЭ, при анемии происходит снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

Что нужно знать, прибегая к нетрадиционному лечению?

Многие пациенты, услышав от врача о своем страшном диагнозе, готовы сделать все возможное для выздоровления. К народным средствам при онкологии поджелудочной железы прибегают в нескольких случаях:

  • если традиционные способы лечебного воздействия (операция, медикаменты и облучение) оказались бесполезными;
  • когда диагностируется 4 стадия рака, обнаруживаются множественные метастазы в других органах, и обычные способы лечения считаются практически бессмысленными, а заболевание – неизлечимым;
  • для облегчения состояния пациента при значительном ухудшении его самочувствия и качества жизни;
  • для усиления эффекта традиционной терапии.

В любой ситуации перед началом приема народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-онкологом. Специалист, знакомый с историей болезни пациента, может разрешить или категорически запретить лечиться нетрадиционными методами.

Врач и пациент

Основные моменты, которые следует учитывать при добавлении народных средств к лечению от рака поджелудочной железы:

  1. Стадия онкологического процесса, наличие метастазов в жизненно важные органы (легкие, почки, крупные сосуды, головной мозг, печень и другие), симптоматика заболевания учитывается для выбора эффективного средства (определяется, излечим ли рак на данной стадии).
  2. Выбранный метод лечения пациента: если больной проходит курс химиотерапии, то определенные виды лекарственных трав ему противопоказаны.
  3. Общее состояние пациента, степень тяжести злокачественного процесса.
  4. Показатели лабораторных и инструментальных исследований.
Читайте также:  Как выявить болезнь поджелудочной железы при отсутствии болей

Главное, что нужно помнить больному раком ПЖ, – то, что официальных научных исследований эффективности нетрадиционной медицины не проводилось, поэтому в качестве монотерапии народные методы лечения онкопатологии не применяются.

Народные способы лечения рака поджелудочной железы

Нетрадиционная медицина предлагает множество средств, оказывающих положительное воздействие на организм онкологического больного. Эти средства (растения, продукты пчеловодства и другие) замедляют рост злокачественной опухоли панкреатических протоков и паренхимы железы, предупреждают появление метастазов, улучшают иммунитет, останавливают кровотечения, обладают противовоспалительным, общеукрепляющим влиянием.

Противоопухолевые средства

Эта группа народных средств подавляет деление раковых клеток, увеличение новообразования в размерах. Противоопухолевые вещества обнаружены в некоторых лекарственных растениях. Их можно собрать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, фитотерапевтических лавках, обычных аптеках. Многие растения являются ядовитыми, поэтому необходимо строго придерживаться рецепта при приготовлении лекарства самостоятельно.

Золотой ус

Золотой ус

Другие названия этого растения – домашний женьшень, венерин волос. Его можно вырастить дома. Для лечения раковой опухоли используют настойку золотого уса. Для ее приготовления нужно измельчить стебель растения и залить стакан полученного растительного материала стаканом медицинского спирта. Эта смесь должна настояться в темном прохладном месте примерно 1 неделю. Затем профильтровать полученную настойку и принимать ее по 1 чайной ложке после еды. Курс лечения – не менее 1 месяца.

Петрушка и чеснок

Смесь из петрушки, чеснока и лимона богата антиоксидантами, фитонцидами, витаминами. Она очень полезна для повышения иммунитета, мобилизации собственных защитных сил организма для инактивации раковых клеток. Готовят эту смесь из стакана листьев петрушки, стакана чеснока и 1 небольшого лимона. Ингредиенты нужно тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки и хорошо перемешать.

Принимать такое лечебное средство рекомендуется по 1 маленькой ложке внутрь перед едой 3 раза в день.

Бессмертник песчаный

Вещества в составе бессмертника устраняют воспаление, оказывают противоопухолевое воздействие. Для терапии рака ПЖ используют настой цветков этого растения. Для его приготовления 2 большие ложки измельченных цветов заливают 2 стаканами кипящей воды, емкость плотно закупоривают и оставляют средство настаиваться на 2 часа при комнатной температуре. Затем настой отфильтровывают и принимают по полстакана натощак 2 раза в день.

Аир болотный

Аир болотный

Фитотерапевты рекомендуют принимать отвар или настойку корня аира болотного при злокачественных новообразованиях любого органа пищеварительной системы, особенно – кишечника и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку измельченного корня растения залить 2 стаканами кипящей воды, а затем полученную смесь поварить на слабом огне 15 минут. Пить этот напиток нужно трижды в сутки по половине стакана до приема пищи.

Для приготовления настойки 20 г измельченного корня аира заливают половиной стакана медицинского спирта и оставляют настаиваться в течение полусуток. Принимают настойку по 20 капель внутрь до еды 3 раза в день.

Хвощ полевой

Это растение используется специалистами нетрадиционной медицины для терапии любой онкологической патологии, в том числе и рака поджелудочной. Его компоненты способствуют устранению лейкопении.

Из хвоща готовят лечебный отвар, заваривая треть стакана измельченного растения половиной литра воды. Варить средство нужно около 5 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживают и пьют теплым по половине стакана несколько раз в день в течение месяца.

Противопоказание для лечения отваром хвоща – заболевания почек.

Белена чёрная и болиголов

Основной эффект лекарства из белены черной и болиголова – обезболивающий. В связи с тем, что эти растения ядовитые, готовить лечебное средство нужно, строго придерживаясь рецепта, и нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Токсические компоненты белены и болиголова угнетают жизнедеятельность патологически измененных клеток опухоли, замедляют бесконтрольное деление этих клеток.

Целебное средство готовят из смеси высушенной измельченной травы белены и цветков болиголова (требуется по столовой ложке каждого компонента) и 500 мл спирта. Залитое спиртом растительное сырье оставляют закупоренным в темном, теплом месте на 2 недели. В течение этого времени нужно ежедневно перемешивать содержимое банки. Принимают настойку строго по 3 капли, разведенные в ложке воды, трижды в течение дня перед приемом пищи.

Лечение рака болиголовом и беленой черной считается наиболее эффективным среди поклонников альтернативной медицины.

Бузина красная и черная

Бузина черная

Ягоды и корни бузины красной и черной применяют для воздействия на злокачественные новообразования ЖКТ. В качестве лекарственных средств рекомендуют заваривать чай из корневища растения или варить варенье из его плодов. Ограничений по употреблению этих продуктов почти нет.

Вахта трехлистная

Эта трава растет практически повсеместно, поэтому проблем с ее поиском у больных нет. Настой вахты трехлистной обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием на организм, благодаря чему иммунная система онкологического больного самостоятельно пытается уничтожить измененные раковые клетки, остановить рост опухоли.

Для приготовления настоя десертную ложку высушенных измельченных листьев растения заливают стаканом горячей воды, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на 1 час. Затем нужно процедить полученный настой, пить по трети стакана трижды в день.

Герань кроваво-красная

Из корней герани делают отвар, обладающий противоопухолевым эффектом.

Для приготовления лечебного напитка столовую ложку измельченных корней растения заливают 200 мл воды, доводят до кипения в кастрюле, закрытой крышкой, и варят примерно 30 минут на слабом огне, затем процеживают. Употреблять отвар нужно внутрь по столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок.

Кровоостанавливающие средства

Рост злокачественной опухоли поджелудочной железы приводит к поражению рядом расположенных органов. Рак разрушает и стенки кровеносных сосудов, что провоцирует внутренние кровотечения. Повреждение сосудов мелкого калибра не приводит к жизнеугрожающим состояниям, но хроническая кровопотеря негативно сказывается на самочувствии пациента из-за развития железодефицитной анемии. Наряду с традиционными медицинскими методиками, для остановки кровотечений фитотерапевты рекомендуют использовать лекарственные растения.

Бархат амурский

В восточной медицине кора этого дерева используется в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Бархат амурский

В аптеках можно приобрести экстракт коры бархата амурского и употреблять его внутрь по инструкции для остановки внутреннего кровотечения.

Восстанавливающие средства

По мере роста опухоли происходит интоксикация организма ядовитыми продуктами жизнедеятельности раковых клеток. Для очищения крови больного человека от токсинов используются восстанавливающие народные средства. Они также способствуют нормализации состояния пациента после курса лучевой или химиотерапии.

Читайте также:  Препараты для здоровья поджелудочной железы

Чабрец

Это растение помогает нормализовать метаболические процессы, ускоряет выведение токсинов из организма, устраняет интоксикацию.

Полезный для пациентов со злокачественным новообразованием ПЖ настой чабреца готовят, заливая столовую ложку высушенной измельченной травы стаканом кипятка. Напиток настаивается около 20 минут, затем его надо остудить и пить натощак по четверти стакана 3-4 раза в день.

Свекольный сок

Свежевыжатый сок из красной свеклы – кладезь полезных веществ, необходимых для восстановления организма больного человека, особенно на фоне медикаментозной терапии рака. Этот напиток способствует коррекции иммунитета, нормализует уровень гемоглобина, увеличивает количество лейкоцитов в крови.

Свекольный сок рекомендован в качестве симптоматической терапии для устранения болевого синдрома.

Получают его из качественной свеклы, выращенной без применения удобрений, пестицидов. Свежевыжатый сок должен отстояться около 3 часов для инактивации ядовитых соединений под воздействием внешних факторов (температуры, ультрафиолетовых лучей). Начинать лечение нужно с небольших объемов напитка (2 ложки 3 раза в день), чтобы убедиться в хорошей переносимости сока пациентом и в отсутствии аллергии. Постепенно суточный объем выпиваемого свекольного сока разрешается довести до 2 стаканов. Перед употреблением напиток следует подогреть до 37°C на водяной бане.

АСД при раке поджелудочной

АСД – это антисептик-стимулятор, разработанный экспериметатором с ветеринарным образованием А.В. Дороговым. АСД 2 фракции помогает лечить разные заболевания, в том числе – онкологические. Средство рекомендуется принимать по схеме, подразумевающей постепенное увеличение дозировки с 1 капли в первый день до 35 капель, разведенных в четверти стакана воды, а затем – уменьшение количества капель снова до 1 в день. Между терапевтическими курсами следует делать перерывы.

Продукты пчеловодства

Среди продуктов пчеловодства чаще всего для лечения онкозаболеваний используют прополис. Его можно употреблять в чистом виде, разжевывая маленькие кусочки, по 3 г несколько раз в день около 15 дней.

Прополис

Кроме того, специалисты нетрадиционной медицины советуют больным готовить настой этого медового продукта, заливая его горячей (немного остуженной после закипания) водой. Емкость закрывают, настаивают около суток. Употреблять эту жидкость нужно, смешивая с отваром ромашки, 3 раза за сутки.

Лечение онкологии поджелудочной содой

Лечение рака ПЖ содовым раствором – очень спорный метод. Сторонники такого способа терапии объясняют эффективность гидрокарбоната натрия тем, что это соединение ощелачивает организм, а щелочная среда губительна для раковых клеток. Рекомендуется пить раствор соды, постепенно увеличивая концентрацию от четверти до половины чайной ложки на стакан воды 3 раза в день.

Эффективность этого метода, как и многих других нетрадиционных способов лечения, научно не доказана, хотя в интернете можно найти много хвалебных отзывов о соде от врачей и пациентов. Самые резонансные публикации – это комментарии к заявлениям Владимира Лузаева, который в 2014 году якобы излечился от рака ПЖ 4 стадии, принимая соду.

Стоит доверять таким отзывам или нет – каждый человек решает сам, но перед принятием решения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Настойка аконита и схемы его применения

Аконит широко используется фитотерапевтами для лечения разных патологий – сосудистых, аллергических, инфекционных, онкологических. Для воздлействия на раковую опухоль ПЖ рекомендуют готовить настойку аконита. Для этого понадобится 100 г корней растения. Их нужно тщательно промыть, залить стаканом кипятка. Через час корни измельчить, снова залить той же водой и добавить к средству медицинский спирт.

Настойку аконита принимают по специально разработанным схемам:

  1. Облегченная схема: в первый день принимают 1 каплю настойки, разведенную в столовой ложке воды. Пить это средство нужно днем однократно за полчаса до приема пищи. В дальнейшем (при хорошей переносимости) добавляют по 1 капле настойки ежедневно: так доводят дозу лекарства до 20 капель. Затем по 1 капле убавляют до 1 капли в сутки.
  2. Форсированная схема подразумевает трехразовый прием тех же дозировок при нормальной переносимости настойки.

Настойка аконита

Если при прохождении курса лечения пациент начинает плохо себя чувствовать (появляется слабость, тошнота, головокружение), то останавливаются на той дозировке, при которой самочувствие больного было удовлетворительным, и повышают дозу настойки аконита только после «привыкания» организма.

Лечение методом Шевченко

Одним из самых противоречивых способов лечения онкопатологии поджелудочной железы является терапия по методу Николая Шевченко. Автор этой методики и его поклонники утверждают, что такой вариант лечебного воздействия может помочь при любом онкологическом заболевании.

Метод заключается в приеме внутрь смеси нерафинированного подсолнечного масла и водки в равных пропорциях. Суточная доза этого средства – 40 мл трижды в день перед едой. Перед употреблением следует взбалтывать бутылку с этой смесью. Курс лечения – 10 дней, затем – пятидневный перерыв, повтор десятидневного курса, двухнедельный перерыв и еще один курс приема средства.

Другие способы терапии

Существует еще несколько альтернативных способов лечения рака поджелудочной с применением народных средств:

  1. Настой лекарственного сбора, в состав которого входит несколько трав (ромашка, календула, зверобой, шалфей, полынь). Ложку этого сбора заваривают в 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Пить травяной настой нужно по трети стакана трижды в день.
  2. Отвар овса – хорошее средство, очищающее организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени. Для его приготовления стакан овса заваривают литром горячей воды и настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 100 мл 3-4 раза за день.
  3. Смесь свежевыжатого картофельного и морковного сока рекомендуют употреблять по половине стакана 3 раза в сутки.
  4. Отвар из березовой чаги. Этот напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, антисептическим, противоопухолевым эффектом. Готовят отвар из 200 г чаги, 100 г почек сосны, 20 г зверобоя, по 10 г корня солодки и полыни, 50 г плодов шиповника. Такую многокомпонентную смесь заливают 3 литрами холодной воды на несколько часов, затем 2 часа варят на слабом огне и оставляют настаиваться. Через сутки напиток процеживают, добавляют к нему по стакану сока алоэ и спирта и 2 стакана свежего меда.
  5. Перекись водорода – еще один спорный способ воздействия на злокачественную опухоль, разработанный профессором Неумывакиным, убежденным, что, принимая это средство, можно вылечиться от любой болезни.

Место народных средств в терапии рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы целебными травами и другими народными средствами должно носить только вспомогательный характер. На первом – терапия, назначенная онкологом. Ни в коем случае нельзя исключать лучевую и химиотерапию и отказываться от операции. Многие представленные нетрадиционные способы заслуженно жестко критикуются официальной медициной.

Перед применением любого нетрадиционного средства, даже самого безобидного, на первый взгляд, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания или индивидуальную непереносимость лекарства. Только следуя рекомендациям специалиста при прохождении комплексного лечения, можно вылечить рак или облегчить состояние пациента и продлить его жизнь.

Список литературы

  1. Гл. ред. Г.А. Непокойчицкий: Большая энциклопедия народной медицины. М.: Олма-пресс, 2004 г.
  2. Новикова Н. Альтернативная онкология. Источник надежды. Сталкер М., 2015 г.
  3. Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма. М., 1979 г.
  4. Герберт Шелтон. Голодание и здоровье. М., 1996 г.
  5. Новая энциклопедия растений. М. Рипол Классик 2003 г.
  6. Пак Чжэ Ву. Су-джок для всех. М. Су-джок академия 2006 г.
  7. Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва, 1914 г.
  8. Беликов В. Г. Синтетические и природные лекарственные средства. Краткий справочник. М. Высшая школа, 1993 г.

Источник