Рецепты блюд при панкреонекрозе поджелудочной железы

Панкреонекроз представляет собой прекращение функциональности, иначе отмирание, клеток поджелудочной железы. Процесс носит необратимый характер и является следствием хронического или острого воспаления железы (панкреатита). Для ликвидации патологии необходима операция – некрэктомия поджелудочной железы. После хирургического вмешательства лечение базируется на приеме медикаментозных препаратов, и строгом соблюдении диетического рациона.

Согласно лечебному питанию по В. Певзнеру, диета при панкреонекрозе в постоперационный период включает «стол №0» и «стол №5П». Диетотерапия направлена на уменьшение застойных явлений, торможение панкреатической гиперферментемии (повышенного производства ферментов) и максимальную разгрузку поджелудочной железы (механическое, термическое и химическое щажение).

Справка! Механическое щажение предполагает измельчение пищи, химическое – исключение из рациона пищи, раздражающей поврежденный орган, и правильную кулинарную обработку продуктов, термическое – поддержание температурного режима блюд.

Нулевая схема питания после некрэктомии

В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее. Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной. Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.

Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:

  • Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
  • Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
  • Стол №0В. Добавляется детское овощное пюре, печеные яблоки.

Длительность каждого этапа зависит от состояния больного. При отсутствии осложнений заболевания пациент переходит на диетический «Стол №5П».

Постулаты лечебного питания

Общие требования организации правильного питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включают:

  • строго лимитированное количество жиров и углеводных продуктов в рационе;
  • обязательное присутствие в рацион белков;
  • рациональный режим питания (каждые 2–2,5 часа) и питьевой режим (не менее 1500 мл воды);
  • ограниченные порции для однократного приема пищи;
  • исключение кулинарной обработки продуктов способом жарки (только отварные, тушеные и паровые блюда);
  • лимитированное употребление поваренной соли (5–6 гр. в день);
  • соблюдение температурного режима напитков и блюд (не слишком горячие и нехолодные).

Дополнительно в меню следует ввести фитоотвары из трав, поддерживающих поджелудочную железу.

Запрещенные продукты

Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:

  • жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины;
  • консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем);
  • ветчина и колбасные изделия;
  • жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра;
  • бобовые культуры;
  • овощи семейства капустные (редька, редис, капуста);
  • семейство луковые (чеснок, лук, спаржа);
  • щавель и шпинат;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста;
  • сладкие блюда и напитки, кофе;
  • злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза;
  • кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
  • грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
  • цитрусовые фрукты;
  • острые специи;
  • рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.

Запрет алкоголя
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается алкоголь в любом виде и количестве

Важно! Погрешности в питании при панкреонекрозе могут обернуться для пациента летальным исходом.

Допустимые продукты

Список продуктов и блюд, которые можно есть в период реабилитации, включает:

  • омлет (паровой либо приготовленный в микроволновой печи);
  • картофельное или овощное пюре жидкой консистенции на водной основе;
  • белые сухарики самостоятельного приготовления, галеты;
  • каши на воде;
  • куриный бульон (с птицы необходимо снять кожу);
  • паровые котлеты из куриной грудки и нежирной рыбы;
  • сырники, приготовленные на пару из обезжиренного творога;
  • натуральный йогурт;
  • разваренная вермишель (лапша);
  • творожные и овощные пудинги;
  • пюреобразные мясоовощные супы;
  • фруктово-ягодные десерты (кисель, желе, компот);
  • некрепко заваренный зеленый чай, минералка без газа.

Чтобы обеспечить поджелудочной железе максимальный комфорт, разрешенные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

Диета «Стол №5П»

Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетаминатуральный йогурт / ягодное желепостный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компотовсяный кисель / печеные яблокижидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай

За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.

Расширенный рацион

При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:

  • рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала);
  • пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне;
  • нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица);
  • тушеное мясо кролика;
  • яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару;
  • творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%;
  • кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»;
  • геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%);
  • разваренная гречка, манная и овсяная каши;
  • брокколи и цветная капуста;
  • овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква;
  • вермишель (лапша);
  • запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки;
  • фруктовое желе и пюре.
  • мед и мармелад (в минимальных количествах);
  • соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.
Читайте также:  Могут ли восстанавливаться бета клетки в поджелудочной железе

Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.

Свежевыжатые соки
Соки необходимо готовить в домашних условиях, перед употреблением разбавлять кипяченой водой

Рацион «Диеты №5П»

Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов. Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.

Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы. Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.

Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.

Ускорить приготовление блюд можно при помощи мультиварки. В питании необходимо соблюдать умеренность, однократная порция не должна превышать 200–250 граммов.

Варианты приготовления

Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.

Суфле из мяса курицы

Потребуется:

  • два филе куриной грудки;
  • 200 мл 1,5% молока;
  • два яйца;
  • немного соли и сливочного масла.

В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером. Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.

Суфле
Чтобы суфле получилось пышным, во время приготовления нельзя открывать духовку

Запеченная камбала или курица

Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л). Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.

Салат слоеный

Необходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 1–2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Рикотта»;
  • натуральный йогурт 2,5%.

Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером. Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь. Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.

Итоги

Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.

Источник

Панкреонекроз считается одним из тяжелейших заболеваний, поражающих поджелудочную железу. Подвержены этой болезни одинаково как женщины, так и мужчины. Диагностируются панкреонекроз чаще всего у молодых людей до 30 лет.

В данной статье можно прочитать о том, чем можно питаться при таком заболевании, как панкреонекроз поджелудочной железы, а также о том, какие блюда входят в диету. А также будет описано, какие продукты категорически запрещены при этом заболевании.

Что такое панкреонекроз поджелудочной железы?

Развитие этого заболевания происходит в результате нарушения функционирования локального защитного механизма поджелудочной железы. Провоцирующим фактором может служить употребление вредной пищи и алкогольных напитков в большом количестве. Вследствие возрастает производство внешней секреции и нарушается отток панкреатического сока, что провоцирует, значительное растяжение протоков поджелудочной железы.

Читайте также:  Осталась головка поджелудочной железы

диета при панкреонекрозе поджелудочной

Дальнейший процесс разрушения ацинусов железы и образование отеков провоцируют массивный некроз тканей. Проникновение продуктов распада ткани и ферментов в кровь становится причиной токсичного отравления всего организма. Вследствие очагами интоксикации могут стать печень, сердце, почки и мозг.

Если привычные методы лечения не смогли дать положительных результатов и тотальный и субтотальный некроз тканей не прекратился, то больному назначается хирургическая операция. Оперативное вмешательство проводят по прошествии обострения заболевания.

Общие правила питания до и после операции

Пациент должен соблюдать диету при панкреонекрозе поджелудочной железы, как после операции, так и до нее. За 24 часа до начала вмешательства пациенту категорически запрещено употреблять пищу и любую жидкость. Таким образом, поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, участвующие в процессе переваривания ее паренхимы.

Несмотря на строгую диету при панкреонекрозе, перед процедурой больной должен иметь силы перенести операцию, поэтому ему вводят внутривенно различные поддерживающие организм вещества.

диета после панкреонекроза рецепты

После операции, кормить пациента разрешается только на шестые – седьмые сутки. До этого он поддерживается теплой лечебной водой («Нарзан», «Боржоми») или некрепким чаем без сахара. Объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 миллилитров в день. Если состояние пациента после операции считается слишком тяжелым, употребление какой-либо жидкости снова запрещают. Питание происходит за счет внутривенных инъекций. Только когда состояние человека придет в норму, в его рацион питания включат продукты, способствующие регенерации пищеварительной системы.

Послеоперационное меню диеты при панкреонекрозе основано на устранении негативных факторов, разрушающих поджелудочную железу. А также направлено на уменьшение возбудимости желчного пузыря и отказ от возбудителей панкреатической секреции.

Раньше считалось, что диета после панкреонекроза в виде продолжительного голодания без питья (около трех дней) способствует послеоперационному восстановлению. Однако современная медицина решительно отказалась от этой концепции.

Последние научные исследования доказали, что если не давать больному пить теплую лечебную воду после операции, возможно развитие липолиза и гиподиспротеинемии. Таким образом, продолжительность голодной диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы не превышает одного дня, а в крайне сложных случаях от нее отказываются вовсе. Тогда больного после парентерального питания постепенно переводят на употребление диетической пищи. Было доказано, что данная схема послеоперационного восстановления является наиболее эффективной. Стоит помнить, что жидкость, даже в небольших количествах будет идти на пользу пациенту после операции.

Меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы включает в себя низкокалорийную пищу. В составе продуктов суточная массовая доля белков не должна превышать шестьдесят грамм. При этом разрешено употреблять не более пятидесяти грамм жиров в день. Основным элементом диеты должна быть углеводная пища полужидкой или вязкой консистенции.

Разрешенные продукты

В состав диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы должны входить овощи (кабачки, морковь, картофель). Из них советуют готовить постные первые блюда либо употреблять их в вареном и измельченном виде. Таким же образом готовятся каши на основе перемолотых круп (гречневая, рисовая).

диета при панкреонекрозе поджелудочной железы после операции

Первые и вторые блюда разрешено солить, но только в том случае, если общая доля соли в сутки не будет превышать два грамма. В немного черством виде можно употреблять выпечку из муки первого сорта.

Из фруктов советуют некислые яблоки в запеченном виде или в составе мусса. Кроме того, можно есть абрикосы и персики, но исключительно в небольшом количестве и очищенными от кожуры. Пить советуют лечебную воду, отвар из шиповника, кисель или некрепкий чай.

Частично ограниченные продукты

При панкреонекрозе диета может включать в себя минимальное количество кисломолочных продуктов, таких, как обезжиренные ряженка, кефир или сметана. Молочный суп разрешен, но только при разбавлении его водой.

Куриные или перепелиные яйца советуют употреблять только сваренными всмятку. В виде пюре или котлет на пару допускают употребление диетического мяса или рыбы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено включать в диету при панкреонекрозе копченые продукты (мясо или колбасы), жирные и наваристые бульоны из рыбы или мяса, свежее молоко и кисломолочные продукты с большим содержанием жира. Кроме того, следует исключить свежую выпечку, яичницу и сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.

диета при панкреонекрозе поджелудочной железы меню

Настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь, любые газированные напитки, кофе, крепкий чай. От овощей, в состав которых входит грубая клетчатка, придется отказаться, как и от острых специй, соли и сахара. Несоблюдение данных запретов напрямую ведет к рецидиву заболевания.

Особенности диеты для детей

Примерное меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы для детей имеет некоторые различия с рационом взрослых. Например, для детей до трех лет полностью необходимо исключить свежевыжатые соки, ягоды с косточками, все цитрусовые, а также любые овощи и фрукты.

В остальном диета для взрослого и ребенка абсолютно идентична. Стоит обратить внимание на то, что в детских садах и школах питание унифицировано и о том, что конкретному ребенку требуется отдельное диетическое питание нужно ставить в известность персонал заранее.

Пример меню

Специалисты советуют включать определенные блюда в диету при панкреонекрозе. Рецепты будут представлены далее.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак подойдет омлет из белков, вязкая кашу из измельченной гречки и чай.
  2. Для полдника можно приготовить суфле из кураги.
  3. Обед может состоять из рисового бульона вместе с суфле из нежирного отварного минтая и желе из разрешенных фруктов.
  4. В перерыве между обедом и ужином советуют перекусить обезжиренным творогом и несладким компотом из шиповника.
  5. Для ужина отлично подойдут приготовленные на пару котлеты из диетического мяса или рыбы, а также суфле из свежевыжатого морковного сока.
Читайте также:  Гормоны которые выделяются поджелудочной железы

Общей рекомендацией считается замена хлеба пшеничными сухарями.

панкреонекроз диета рецепты

Рецепты диетических блюд

Важно помнить, что питаться вкусно и полезно в случае данного заболевания вполне возможно. Однако стоит помнить некоторые правила при приготовлении блюд, а именно:

  1. Соль и сахар следует добавлять в минимальных количествах.
  2. Все продукты для приготовления должна быть тщательно вымыты.
  3. Следует внимательно изучать состав продуктов перед покупкой. Отдавать предпочтение нужно только натуральным компонентам.

Ниже представлены несколько интересных рецептов блюд при панкреонекрозной диете.

Молочный суп с гречкой

Для приготовления этого первого блюда необходимо тщательно перебрать три столовые ложки крупы, измельчить ее, промыть проточной водой и варить, добавив немного соли, до полуготовности. После чего, необходимо добавить один стакан молока низкой жирности, чайную ложку сахара и довести до готовности.

Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару

Для начала двадцать грамм черствого хлеба вымачивают в двух столовых ложках молока низкой жирности, а после смешивают со ста пятьюдесятью граммами куриного фарша. По желанию можно добавить в полученную смесь щепотку соли. Из фарша формируются среднего размера котлетки, помещаются в пароварку и парятся на оливковом масле около получаса.

Запеканка из тыквы и яблока

Это блюдо может стать заменой для привычных десертов. Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы и яблока, необходимо мелко нарезать ста пятидесяти грамм мякоти тыквы и половины среднего яблока. После чего, смесь необходимо поместить в сотейник, протушить с добавлением воды и с помощью блендера получить консистенцию пюре.

панкреонекроз диета меню

Далее в полученное пюре вливают столовую ложку горячего молока, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, добавляют чайную ложку сахара и две столовые ложки манной крупы. После чего, нужно дать смеси время остыть. Тем временем венчиком взбивают яичный белок до состояния пенки и добавляют в пюре. Полученную массу необходимо выложить на противень и запекать в духовке при 170 градусах около получаса.

Суфле из манной крупы

Данный и все остальные рецепты приготовления суфле считаются наиболее полезными, если приготовлены на пару. Три столовые ложки манной крупы варят как для приготовления каши, только вместо молока используют три стакана компота из сухофруктов. Полученную смесь взбивают миксером и постепенно добавляют белки с трех куриных яиц. По желанию добавляют немного сахара, раскладывают по формам и готовят на пару.

Диетические винегрет

Не запрещены при панкреонекрозе и некоторые салаты. Так вполне полезным может стать винегрет. Для его приготовления необходимо заранее оставить в воде на полчаса двести пятьдесят грамм квашеной капусты и один соленый огурец. После чего варят две картофелины среднего размера и одну свеклу в кожуре до готовности.

Далее остается лишь нарезать все компоненты равными кубиками, смешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Вторым разрешенным диетологами салатом считают свекольный салат. Две или три свеклы варятся в кожуре до полной готовности, после чего трутся на терке или мелко нарезаются, подсаливаются и сдабриваются растительным или оливковым маслом.

панкреонекроз диета рецепты блюд

Крем-суп из брокколи

Наиболее популярными и полезными рецептами из диеты после панкреонекроза являются именно первые блюда. Особое место среди них занимает крем-суп из брокколи. Чтобы приготовить крем-суп правильно, для начала необходимо довести до кипения пол литра воды, бросить в нее две-три очищенные картофелины и около пяти соцветий брокколи.

Варить овощи необходимо около двадцати минут на среднем огне. Далее перелить бульон в отдельную емкость, а картофель и брокколи измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее, полученное пюре разбавить заранее слитым бульоном, вернуть на плиту и варить до загустения.

Пудинг из творога

Данный рецепт творожного пудинга никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить пудинг, четыреста грамм обезжиренного творога и триста грамм очищенных некислых яблок по очереди измельчают в блендере до консистенции пюре. После чего смешивают их между собой, добавляя белки шести куриных яиц. По желанию можно добавить немного сахара, уложить в формы и запечь в духовке.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Заключение

Больным панкреонекрозом поджелудочной железы необходимо безоговорочно прислушиваться к предписаниям своего лечащего врача и во всех деталях соблюдать лечебную диету. Употребление запрещенных продуктов даже в минимальных количествах может привести к необратимым последствиям. В таком случае, ни дорогостоящее медикаментозное лечение, ни радикальное хирургическое вмешательство не даст положительных результатов.

Источник