Рецепты блюд при раке поджелудочной железы
Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке поджелудочной железы, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализовать функционирование органа. Диета выступает вспомогательной мерой при онкологическом заболевании и усиливает действие медикаментозных препаратов. Ослабленный организм должен получать достаточное количество питательных веществ.
Особенности рациона
Общие рекомендации
Чтобы уменьшить попадание вредных солей азотной кислоты в организм, показано удаление оболочек с овощей и фруктов перед употреблением.
Для улучшения состояния больного при диагностировании рака поджелудочной железы врачи советуют придерживаться следующих правил питания:
- Нельзя, чтобы желудок оставался пустым дольше 2—3 ч., поэтому больному необходимо часто питаться маленькими порциями.
- В сутки следует выпивать 2—3,5 л воды, чтобы не допустить обезвоживания. Дозировки увеличиваются при прохождении химиотерапии.
- Еда должна быть комнатной температуры.
- Готовить продукты следует при помощи пара, в духовке или тушить. Коптить и жарить запрещается.
- Соль, сахар и острые специи сводятся к минимуму. Исключение составляет куркума.
- Основой диеты должны стать тушеные и вареные овощи.
Вернуться к оглавлению
Правила питания при раке 4 степени
При тяжелых формах онкологии рекомендовано употреблять пюреобразную пищу, для уменьшения нагрузки на желудок.
При поражении печени, желудка и желчного пузыря питательные вещества слабо усваиваются, организм полностью ослаблен, а заболевший чувствует сильную боль. Рак 4 стадии требует соблюдения строгой диеты, основанной на следующих принципах:
- Размеры блюд уменьшаются до минимума, чтобы желудок и печень могли справиться с нагрузкой.
- При сильных позывах к рвоте и отсутствии желания питаться, заставлять больного есть нельзя. Исключением служат случаи полного истощения, когда показан прием пищи через капельницы.
- При раке с метастазами уменьшается способность печени выводить токсины и канцерогены, потому категорически запрещены красители, консерванты, нитраты и химические добавки в продуктах.
- Показана только пюреообразная пища, чтобы не спровоцировать спазмы желудка.
- Запрещены жиры растительного и животного происхождения.
- Еда не должна иметь специфический привкус или запах. Предпочтения следует отдавать блюдам, которые не будут раздражать рецепторы.
- Можно употреблять продукты из запретного списка в маленьких дозировках.
Вернуться к оглавлению
Что рекомендуется есть?
Рацион, если диагностирован рак поджелудочной железы, должен базироваться на следующих продуктах:
Категория блюд | Особенности при онкологическом заболевании | Полезная пища |
Мясо | Вареное | Кролик |
Запеченное | Говядина | |
Котлеты на пару | Куриная грудка | |
Рыба | Судак | |
Минтай | ||
Отварная | Тунец | |
Жирные сорта 1 раз в неделю | Форель | |
Овощи | Перетертые | Картофель |
Морковка | ||
Отварные | Кабачок | |
Тыква | ||
Фрукты | Гипоаллергенные | Яблоко |
Сладкие | Банан | |
Каши | Вязкая консистенция | Гречка |
Манка | ||
Блюда на разведенном молоке | Овсянка | |
Рис | ||
Кисломолочная продукция | Максимальная жирность — 2% | Творог |
Кефир | ||
Домашний йогурт | ||
Ряженка | ||
Твердый сыр | ||
Супы | Пюреообразная консистенция | Овощной |
Молочный | ||
Хлебобулочные изделия | Подсушенные | Хлеб из отрубей |
Грубого помола | ||
Сухари | ||
Масло | Ограниченные дозы | Подсолнечное |
Сливочное | ||
Яйца | Омлет на пару | Куриные |
Сухофрукты | 3—5 раз в день | Чернослив |
Курага |
Помимо обычной воды без газа, полезным будет употребление компота из ягод шиповника и бузины.
Из напитков следует отдавать предпочтение воде без газа, слабозавареному чаю, сладкому киселю, морсу, компоту и отвару из ягод бузины и шиповника. А также полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разведенные водой. Однако их нельзя употреблять на пустой желудок. Наиболее полезны фреши из тыквы и морковки. Дозировки соков нужно уточнять у онколога.
Можно пить целебные травяные отвары из полыни, календулы, золотого уса и цветков картофеля. Однако их следует употреблять дозировано — не более 1 стакана в сутки.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Чтобы не спровоцировать рост опухоли, необходимо исключить любые ягоды, семечки и орехи из рациона. Запрещены полуфабрикаты, фастфуд и покупные соусы. Важно исключить спиртные напитки, газировки, кофе и крепкий чай. А также опасны продукты, представленные в таблице:
Тип блюд | Вредная пища |
Суп | Грибной |
Мясной бульон | |
Бобовые | |
Мясо | Свинина |
Сало | |
Субпродукты | |
Бобовые | Чечевица |
Горох | |
Фасоль | |
Кисломолочная продукция | Жирное молоко |
Мягкий сыр | |
Рыба | Соленая |
Копченая | |
Консервы | |
Суши | |
Овощи и зелень | Капуста |
Чеснок | |
Лук | |
Редиска | |
Баклажан | |
Фрукты | Цитрусовые |
Сладости | Шоколад |
Сгущенное молоко | |
Вафли | |
Конфеты | |
Печенье | |
Хлеб | Сдобное тесто |
Слойки |
Вернуться к оглавлению
Меню при раке
Поддержать организм поможет правильно подобранный рацион питания, который лучше согласовать с врачом.
В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:
- Первый завтрак:
- овсянка;
- отвар шиповника.
- Второй завтрак:
- домашний йогурт с бананом.
- Обед:
- отварная курица;
- кабачки на пару.
- Полдник:
- хлебцы;
- морс.
- Ужин:
- тушеная морковь;
- запеченный тунец;
- отвар из трав.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Диета при раке поджелудочной железы может включать такое блюдо, как кабачковая запеканка. Необходимо нарезать кубиком 3 кабачка и отваривать в кипятке 5 мин. Томаты режутся слайсами, сладкий перец — кольцами, сыр натирается. Взбиваются 2 яйца. Перемешанные ингредиенты помещают в духовку на 20—25 мин. Температура — 180 °C.
Для десерта можно приготовить печенье. Для этого 3 банана разминают ложкой до кашеообразного состояния. Добавляются 3 ст. л. сухофруктов, 30 мл меда и 2/3 стакана сухой овсяной каши. В духовке на листе пергамента формируют печенье. Длительность выпекания — 30 мин. Оптимальная температура — 180 °C.
Источник
Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.
Принципы питания при раке поджелудочной железы
На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.
Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.
Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:
- полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
- максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.
Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.
Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.
В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.
Разрешенные продукты | Описание |
---|---|
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК | Насыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа. |
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | Ферменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии. |
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКА | Лекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины. |
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВА | Обогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы. |
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬ | Содержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа. |
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ | Положительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток. |
КРУПЫ | Благодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма. |
Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.
Запрещенные продукты | Описание |
---|---|
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР. | Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота. |
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫ | Пища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление. |
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ | Они травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании. |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИ | Избыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья. |
КОПЧЕНОСТИ | Содержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа. |
ЛУК И ЧЕСНОК | В сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ. |
ИЗБЫТОК СОЛИ | Хлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли. |
Питание на ранней стадии заболевания
На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.
Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.
Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.
Питание на поздней стадии болезни
На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.
Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.
При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.
За основу рациона берут диету номер 5, которая исключает трудноперевариваемые, острые, соленые, копченые, маринованные и жареные продукты. Такое питание считается оптимальным в сложившейся ситуации.
Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.
Жирная пища должна быть исключена полностью. Блюда с жирностью более 2% не перевариваются пораженной поджелудочной железой и выводятся из кишечника в неизмененной форме на фоне сильной диареи и болевых ощущений.
Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.
Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.
При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.
Питание при раке поджелудочной железы с метастазами в печень
Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.
Питание при диагностированном раке поджелудочной железы с метастазами в печени должно быть более ужесточенным. Это обусловлено тем, что данный орган является природным фильтром, который помогает снизить степень интоксикационного поражения, в частности, атипичными клетками, и улучшить самочувствие человека. Но если печеночные ткани окажутся пораженными онкологическим процессом — пациент лишается этой защиты.
В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.
Диета до и после лечения, операции
Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.
Особенности диеты до и во время лечения:
- питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
- некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
- овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
- отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.
Особенности диеты после операции:
- дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
- включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
- на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
- все блюда должны быть протертыми.
Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.
Важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, исключить переедание и питаться дробно, в соответствии с режимом, рекомендованным лечащим врачом.
Меню на неделю
Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: два галетных печенья, кисель. Ланч: 100 г йогурта, чай. Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот. Полдник: 200 г фруктов. Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет. |
ВТОРНИК | Завтрак: ягоды, кефир. Ланч: овсяная каша, кисель. Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс. Полдник: 100 г творожной массы с фруктами. Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай. |
СРЕДА | Завтрак: 100 г йогурта, ягоды. Ланч: пюре из тыквы, кисель. Обед: овощной суп, плов, компот. Полдник: сырники, чай. Ужин: рыба на пару, салат, кефир. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: галетные печенья, молоко. Ланч: пюре из кабачков, фрукты. Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: фрукты, ягоды. Ланч: творожная запеканка, кисель. Обед: рыбный суп, голубцы, компот. Полдник: банан, йогурт. Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир. |
СУББОТА | Завтрак: желе из ягод. Ланч: гречневая каша, морс. Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай. Полдник: зефир, компот. Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: сухарики, кисель. Ланч: рисовая каша, сухофрукты. Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай. Полдник: галетные печенья, морс. Ужин: гречка с отварной курицей, кисель. |
Рецепты
Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.
Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.
На рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.
Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.
Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.
Запеканка из кабачков. Отличное диетическое блюдо для лиц не только с карциномой поджелудочной железы, но и такими хроническими заболеваниями, как панкреатит и т. д. На 3 кабачка нужно взять 2 томата, 1 болгарский перец, 2 яйца и зелень по вкусу.
Кабачки почистить, промыть, нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выложить все измельченные овощи в емкость для запекания, залив сверху взбитыми яйцами. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Развитие злокачественного новообразования в поджелудочной железе имеет прямую взаимосвязь с организацией питания человека — этот факт доказан учеными. Безусловно, суть патологии может быть и в неблагополучной генетике, и в наличии вредных привычек, но важно следить и за своим рационом.
Итак, что нужно есть, чтобы минимизировать риск появления рака поджелудочной железы?
- Не использовать в питании полуфабрикаты из мяса и молочных продуктов, именно они содержат максимальное количество нитрозаминов — непосредственных канцерогенных веществ, отрицательно влияющих на здоровье.
- Включать в повседневное меню блюда, обогащенные витамином С, они нейтрализуют действие нитратов.
- Отказаться от употребления бекона. Вместо него можно использовать подсоленное сало, которое успешно хранится в морозильной камере. Доказано, что два кусочка бекона в неделю увеличивают вероятность развития онкологии в 700 раз.
- Многие дети, впрочем как и взрослые, любят колбасные изделия. Желательно приобретать их без нитратов в составе, а лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. У качественных безопасных сосисок должен быть цвет отварного мяса без каких-либо оттенков красного.
Если человеку поставлен диагноз «онкологическое поражение поджелудочной железы», нужно помнить, что не только лечение поможет справиться с заболеванием, но и организованный режим питания, который внесет в ход ракового процесса значительные коррективы. Соблюдение принципов здоровой диеты поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить такие проблемы, как метастазирование и рецидивы опухоли.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Источник