Рецепты диета при панкреатите поджелудочной железы примерное

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Читайте также:  Творог можно при воспаление поджелудочной железы

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Читайте также:  Какое питание если воспалилась поджелудочная железа

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рецепты, советы.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, настоящий бич современности. Наследственность, неправильное питание и состояние постоянного стресса — все это приводит к тому, что у каждого пятого уже в 20 годам в карточке появляется запись о хроническом панкреатите. И лучшее оружие в войне с этим недугом — диета. О ней мы и поговорим в этой статье.

Панкреатит: за что отвечает поджелудочная железа

Поджелудочная железа жизненно необходимый орган, благодаря которому вырабатывается пищеварительный сок для расщепления пищи на простые компоненты. Поэтому при нарушении работы поджелудочной железы расщепление происходит не полностью, и организм недополучает жизненно важные компоненты. Также продукты не до конца разложившиеся без сока, начинают активное гниение и выработку газов. Именно из-за этого у многих пациентов боль и дискомфорт.

Помимо этого поджелудочная железа отвечает за выработку важнейшего компонента — инсулина. Его должно быть в крови в достаточном количестве, для успешного протекания углеводного обмена. В ином случае человек, у которого нехватка инсулина, может чувствовать головокружение, терять сознание и даже получить необратимые последствия.

Где расположена поджелудочная железа и как она выглядит

Долгое время считалось, что панкреатит провоцирует жирная пища и алкогольные напитки. Но с резким увеличением обращений детей и подростков к гастроэнтерологу, общественность обратила внимание, что ключевую роль играет не только эти два фактора, но и регулярность питания, количество потребляемых вредных продуктов и напитков (газировки, фаст-фуда, печенья и конфет). Каждый раз, когда вы протягиваете своему ребенку сладости (кроме сухофруктов, орехов и фруктов), вы приближаете к нему этот ужасный диагноз.

Вывод: основная пища это супы и гарниры, приготовленные благодаря отвариванию и тушению, а также выпеканию. Также рекомендуется употреблять в достаточных количествах свежие овощи и фрукты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные продукты

При панкреатите врачи рекомендуют в периоды обострений есть как можно большее количество белка, и минимизировать жиры и углеводы (но не убрать полностью, так как это жизненно важные компоненты).

Диета при панкреатите исключает:

  • Сахар;
  • Жареное;
  • Грубую клетчатку.

Основной помощник при панкреатите — дробное питание. Минимум 5-6 раз в день, но можно доводить до 8 раз.

Помимо этого рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и начать принимать необходимые витамины.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов весьма обширен, именно поэтому вы можете регулировать список своих продуктов самостоятельно, если они отвечают ниже описанным требованиям:

  • Снижает количество синтезируемых ферментов;
  • Быстро выходят с желудка и тонкого кишечника;
  • Не вызывают метеоризма;
  • Быстро усваиваются;
  • Это припущенные фрукты, овощи;
  • Содержат малое количество сахара или фруктозы;
  • Не кислое/острое/жирное;
  • Не содержит консервантов или газов (газированные напитки и минеральные воды).

В случае если вы не очень хорошо ориентируетесь в данном вопросе, лучше всего в периоды обострений полностью придерживаться нижеприведенного списка.

  • Хлебобулочные изделия: белый подсушенный батон бездрожжевой или хлеб, сухарики, галетное печенье, вчерашний белый хлеб;
  • Овощные супы пюре без бульона. Измельченные овощи в пюре усваиваются в несколько раз быстрее;
  • Овощи отварные: морковь, тыква, кабачки, картофель (не более 1 шт. в день), цветная капуста, зеленый горошек свежий;
  • Манная или овсяная крупа, а также гречка, рис. Все измельченное или протертое;
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка и кролик. Обратите внимание на приготовление — суфле, пюре, паровые тефтели или котлеты;
  • Нежирные сорта рыбы морской: отварной, тушеной, заливное;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким показателем жирности;
  • Белки куриных яиц;
  • Из сладкого — спелые фрукты в ограниченном количестве (без кислинки). Особенно полезны запеченные яблоки;
  • Соусы молочные или разведенные овощным отваром. Желательно с минимальным количеством соли, а также без добавления острого перца и кислых продуктов;
  • Жиры: масло сливочное 15-20 г в сутки, постное масло 10 г в сутки. Масла не жарить и не поддавать тепловой обработке;
  • Питьевой режим: вода, минеральная вода без газа, чай с кусочком лимона не очень крепкий, отвар шиповника, свежевыжатые соки на 50% разбавленные водой.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы: рекомендации

При остром панкреатите поджелудочной железы в первые двое суток наилучшая рекомендация «голод, холод, горизонтальное положение». В эти дли можно не более глотка воды в час, а также противопоказаны какие-либо согревающие процедуры, даже горячий или хорошо теплый душ. Важен не только физический, но и психологический покой.

Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы изжога

На третий день после обострения добавляется слабый чай без сахара или отвар шиповника, разваренная жидкая каша, измельченная в пюре. На 5-6 день по чуть-чуть вводятся каши, белок яйца, сухарики, отварные овощи. Питание дробное 6-8 раз в день.

После затихания болей можно переходить на лечебный стол №5.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Итак, рассмотрим примерное меню на 10 дней для диеты при панкреатите. Первые 2 дня — голод, питье — минеральные воды, глоток раз в час.

3-4 день, примерное меню:

  • 50 г белых сухариков не сдобных;
  • Кисель из черной смородины, морс из клюквы;
  • До 2 литров в день жидкости (основа — минеральные воды).

Если возникает новое обострение — снова голод и через 2 дня снова попытка вернуться. Дробные порции, не более 70-100 гр за один прием пищи. Первые приемы — 1 столовая ложка.

«Здоровая тарелка» или как питаться, если у вас обнаружили панкреатит

На 4-5 день (по состоянию):

  • Подсоленный рисовый или овсяный отвар;
  • Пюре картофельное без жира;
  • Кисель с добавлением свежих ягод, 50% свежий сок;
  • Каши жидкие (перечень выше в разрешенных продуктах);
  • Галетное печенье;
  • Вчерашний или подсушенный хлеб.

На 6-8 день:

  • Омлет из белка на пару;
  • Суфле из нежирного творога;
  • Мясо нежирное приготовленное на пару, измельчить в пюре;
  • Супы из круп;
  • Мусс или желе со свежими фруктами, ягодами;
  • Овощные пюре с капелькой растительного масла;
  • Овощные паровые пудинги.

Постепенно можно добавлять сахар в чай.

Для наглядности приводим примерное меню диеты при панкреотите с 4 дня на все приемы пищи.

Порядок днейЧередование питанияОриентировочное меню
День №1Первый завтракРисовая каша без добавок — 150 г; яблоко; зеленый или черный чай с медом (по желанию, но без сахара).
Второй завтракТыква, запеченная (пюре) 50 гр; куриная грудка отварная в пюре; отвар шиповника с медом.
ОбедОвощной суп пюре с 2 столовыми ложками измельченной отварной рыбы; овощное пюре из брокколи или цветной капусты; 1 сухарик; запеченное яблоко с медом (кожицу снять).
Полдник3 ложки обезжиренного творога, чай с медом.
Ужин3 белка в омлете или отварные измельченные; 1 сухарик; морковное пюре 150 гр.
За час до снаСтакан простокваши.
День №2Первый завтракГречневая каша молочная 150 гр; кисель.
Второй завтракПеченое яблоко, измельченное с творогом.
ОбедСуп пюре из овощей, кролик на пару.
ПолдникЧерный чай с долькой лимона и медом с галетным печеньем.
УжинРисово-творожный пудинг с чаем.
За час до снаОтвар шиповника с медом.
День №3Первый завтракМолочная рисовая каша 150 гр; Чай черный с сухариком.
Второй завтракЗапеченное яблоко с творогом.
ОбедМорковно-капустный суп с куриными тефтелями; компот из сухофруктов.
ПолдникТворог обезжиренный 70 гр с чаем.
УжинРыба на пару нежирная морская, сухарик.
За час до снаСтакан кефира.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты

Рецепты знакомых блюд при панкреатите немного иные. Поэтому мы приводим небольшой перечень рецептов для этой диеты.

Овощной суп для диеты при панкреатите

Ингредиенты:

  • Капуста цветная или брокколи;
  • Морковь;
  • Свежий зеленый горошек;
  • Болгарский перец;
  • Кабачок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Укроп сушенный.

Отвариваем овощи обычным способом, но бульон чуть солим и добавляем лишь 1 лавровый лист. Вынимаем отварные овощи и измельчаем толкушкой для пюре или блендером. Добавляем снова в суп, добавляем сушеный укроп и варим еще 5 минут. Подаем горячим!

Овощной суп при панкреатите

Запеченное яблоко с творогом для диеты при панкреатите

Выбираем не очень кислые, спелые яблоки (можно покрупнее), вымываем и вырезаем сердцевину. Вкладываем в отверстие нежирный творог без сахара или меда, и ставим в духовку на 180 градусов 15 минут. Достаем и сразу же можно положить половиной чайной ложки меда, чтобы яблоко пропиталось. Подаем теплым, заранее сняв шкурку.

Рисово-творожный пудинг для диеты при панкреатите

Рисово-творожный пудинг

Для приготовления нам потребуется нежирный творог в количестве 200 гр., 2 столовые ложки отварного круглого риса, 2 яичных белка, небольшая морковь и небольшое количество сливочного масла. Все тщательно измельчаем и складываем в формы (рекомендуем силиконовые, так как от них хорошо отстает и меньше пригорает). Выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут.

Видео: Что можно, что нельзя при панкреатите? Диета и питание

Источник