Рецепты диеты на каждый день поджелудочной железы
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
За выработку энзимов (ферментов) для переваривания пищи и гормонов, регулирующих основной обмен в организме человека отвечает поджелудочная железа. При заболеваниях этого органа нарушается пищеварение – появляется тошнота и вздутие живота, нарушение стула и сильный болевой симптом. Необходимо придерживаться диеты при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю должно включать только разрешенные продукты. Каждый больной должен усвоить, что от питания зависит лечение и профилактика тяжелых осложнений.
Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении
Принципы построения диеты при панкреатите
Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru)
Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.
Читайте также: Диета при заболевании поджелудочной железы
Какие продукты разрешены
Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net)
В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:
- Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны — творог, простокваша, йогурт.
- Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
- Рыба — треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
- Яйца (только белок).
- Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
- Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
- Печеные яблоки.
- Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
- Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).
Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.
Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы
Меню на неделю при обострении
Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com)
Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот. На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель. На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г. На полдник: творог не жирный 115 г, чай. На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г. На 2-й ужин: 225 г кефира |
Вторник | На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий. На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога. На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной. На полдник: 115 г омлета парового, компот. На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 210 г простокваши |
Среда | На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле. На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г. На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот. На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной. На 2-й ужин: 210 г йогурта |
Четверг | На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай. На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г. На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г. На полдник: 115 г белкового омлета, компот. На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника. На 2-й ужин: 210 г кефира |
Пятница | На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий. На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г. На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар. На 2-й ужин: 210 г простокваши |
Суббота | На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного. На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г. На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г. На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай. На 2-й ужин: 225 г йогурта |
Воскресенье | На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г. На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г. На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника. На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай. На 2-й ужин: 150 г простокваши |
Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы
Пример недельного меню при ремиссии
Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru)
После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,
Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г. На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель. На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот. На 2-й ужин: ряженка 210 г |
Вторник | На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника. На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко. На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г кефира |
Среда | На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре. На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г. На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот. На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Четверг | На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан. На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки. На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г. На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г. На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника. На 2-й ужин: ряженка 215 г |
Пятница | На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий. На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра. На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г. На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот. На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Суббота | На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника. На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий. На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки. На полдник: яйцо всмятку и кисель. На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот. На 2-й ужин:215 г кефира |
Воскресенье | На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель. На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных. На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г. На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной. На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.
Читайте также: Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.
Источник
2019-01-25
Проблемы с поджелудочной железой отражаются резкой болью в теле, поэтому прежний образ жизни становится невозможным. Требуется диета при панкреатите, которая принесет максимум пользы организму. Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Узнайте из статьи.
Фото: goodhome.su
Питание при панкреатите: общие принципы
Никто не рождается с панкреатитом, заболевание появляется после длительного неправильного питания, травм живота, отравлений, нарушений работы печени. Чаще всего панкреатит развивается постепенно, благодаря большому употреблению жирной и жареной пищи, вредным привычкам.
Как понять, что развивается панкреатит? Симптомы проявляются в виде тошноты, резких болей в области живота, диареи, потери веса. Также боль может опоясывать все тело. Тогда сложно определить, где именно болит. При первых признаках лучше обратиться к врачу, чтобы болезнь не переросла в хроническую.
Фото: medknsltant.com
Если поджелудочная железа хоть раз воспалилась, то придется придерживаться пожизненной диеты. Правильное питание даст отдых организму и поможет справиться с проблемой. Вот основные принципы диеты:
- Частое питание до пяти–шести раз в день.
- Протертая пища, которая не будет раздражать слизистую.
- Пищу готовят на пару, варят или запека.
- Для поддержания организма увеличивают употребление белков. Поэтому приветствуется нежирное мясо (курица, индейка, кролик), рыба (щука, треска, лещ), молочные продукты (йогурт, творог, кефир).
- Снижение в рационе жиров и углеводов. Разрешены каши из пшена, гречки, овсянки, а также мелкая лапша и вермишель.
- Большое количество воды. В день нужно выпивать до двух литров теплой воды.
Если беспокоит панкреатит, лечение должно основываться не только на правильном питании, но и на отказе от вредных привычек.
Категорически запрещены мясные бульоны и производные блюда. Придется забыть о копченых и жареных продуктах, большом количестве соли и кондитерских изделиях. Капусту, редис, щавель также лучше исключить. Сладкие, газированные, алкогольные напитки — табу для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.
Читайте также: Японская диета: меню по дням
Что можно есть при панкреатите: меню
После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.
Фото: vk.com
Ниже расписано меню по дням недели. При желании меняйте дни местами.
Понедельник:
- Позавтракайте хорошо перетертым отварным картофелем с говядиной. Добавьте несладкий чай.
- На второй завтрак подойдет куриная котлета на пару, нежирный творог и запеченное яблоко.
- Обед: суп из лапши, чай.
- Между основными приемами пищи съешьте творог, йогурт. Выпейте воду без газа.
- Ужин: запеченный мясной рулет, пудинг из творога и чай.
Вторник:
- Утром съешьте гречку, выпейте компот.
- На второй завтрак подойдет суфле из кабачков, подсушенный хлеб, паровая котлета. Запейте некрепким чаем.
- В обед отведайте суп с лапшой, отварное перетертое мясо, пюре из свеклы, компот.
- На полдник возьмите запеченное яблоко, сухое печенье, йогурт.
- На ужин приготовьте овсянку, биточки на пару, чай и хлеб.
Фото: pankreatit.su
Среда:
- Утром — рис с молоком, компот.
- На перекус — нежирный творог и печеная груша, вода без газа.
- В обед — морковный суп, отварная говядина.
- Во второй половине дня — рагу из овощей, нежирный сыр, чай.
- Ужин состоит из пюре, хлеба с сыром, чая с молоком.
Четверг:
- В качестве раннего завтрака сделайте белковый омлет и ромашковый чай.
- Второй раз позавтракайте творожным пудингом и теплым чаем.
- Пообедайте супом из брокколи, отварной рыбой, частью банана, чаем из шиповника.
- Перекусите запеченными грушами.
- Вечером съешьте отварную рыбу с морковью и несладким чаем.
Пятница:
- С утра сделайте мясные тефтели, рисовую кашу, выпейте минеральную воду.
- Второй завтрак составит нежирный творог, отварное мясо.
- В обед отведайте молочный суп из манки, мясные биточки на пару, кисель из ягод.
- На перекус возьмите ягодное желе, йогурт.
- Вечером отварите овсяную кашу, паровые котлеты, выпейте кисель.
Фото: opodjeludochnoy.ru
Суббота:
- Утро начните с пюре и рыбы на пару, компота.
- Позже съешьте творожный пудинг, белковый омлет, компот.
- Пообедайте супом-пюре из овощей, куриным мясом, куском хлеба, очищенной водой.
- После полудня ешьте запеченные фрукты, запивайте чаем.
- На ужин готовьте кашу из гречки, банан, кефир.
Воскресенье:
- Позавтракайте творожным пудингом, гречкой, чаем.
- Немного позже съешьте мясной рулет, йогурт, выпейте отвар из шиповника.
- В обед приготовьте суп из овсянки, паровые котлеты, пюре. Запейте минералкой.
- На перекус возьмите желе из фруктов, творожный пудинг, кефир.
- Закончите день вермишелью, запеченной рыбой, чаем.
Фото: nazdorovie.info
Здоровое питание поможет наладить пищеварение и вернуть организм в нормальное состояние. Меняйте составляющие в меню в зависимости от предпочтений. Помните, что лучше все время следить за питанием и не впадать в крайности, чем потом лечить заболевания.
Читайте также: Белковая диета: меню на 7 дней
Спасибо за Ваше мнение
Вы уже голосовали
Источник