Рецепты при заболевании поджелудочной железы панкреатит

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Готовить еду требуется из свежих продуктов

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Важно!

Рецепты при заболевании поджелудочной железы панкреатитЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбныйрыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудингфарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салатсвекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Читайте также:  Фрукты и овощи при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Мясной пудинг - один из вариантов закуски

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапшаМука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбойрыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщмясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

Читайте также:  Форум проблемы поджелудочной железы

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Фаршированные кабачки могут стать отличным вариантов второго блюда

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Десертом может стать компот из натуральных фруктов

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Чай каркадэ без сахара

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;

вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Важно!

Рецепты при заболевании поджелудочной железы панкреатитВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Мы часто не задумываемся, что наш повседневный рацион может спровоцировать воспаление поджелудочной железы или привести к панкреатиту. Лето у многих ассоциируется с шашлыками на природе, которые мы употребляем под спиртные напитки. Зимой, мы часто устраиваем встречи с друзьями дома, которые также не мыслимы без спиртного. В итоге треть населения России не понаслышке знает, что такое панкреатит.

Эта патология лечится, если пациентом соблюдается диета. Питание и рецепты при болезни поджелудочной железы отличаются рядом особенностей.

Питание и диета при панкреатите

Огромное значение в комплексном лечении панкреатита играет сбалансированное питание. Врачи называют основные причины воспаления поджелудочной железы — неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Все это может способствовать развитию панкреатита в острой или хронической форе, диабета и рака.

Симптомы острого панкреатита довольно яркие:

  1. Сильная боль в области живота, возникающая после еды и носящая опоясывающий характер.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Слабость.

При наличии этих симптомов следует вызвать скорую помощь для постановки диагноза, сдачи необходимых анализов и проведении клинических исследований. При панкреатите и болезнях печени показана диета №5п. Она исключает продукты питания, которые стимулируют выработку секрецию поджелудочной железы. Организация питания больного не уступает по своей значимости самым лучшим гепатопротекторам.

Диета при заболеваниях поджелудочной имеет ряд особенностей:

  1. Впервые дни пациенту запрещено есть, разрешено пить понемногу минеральную негазированную воду или настой шиповника, его стоит принимать от 4 до 6 раз в день. Пациенту следует обеспечить постельный режим. Если больному стало лучше, то назначается диета 5п. Рекомендовано употреблять жидкую слизистую пищу. Пища должна быть богата углеводами, ее нужно отварить или тушить. При приготовлении соль не используется.
  2. Блюда нужно есть комнатной температуры.
  3. Нельзя есть сырые овощи и фрукты, можно их только запекать или отваривать.
  4. Расширение диеты осуществляется лечащим врачом.
  5. Придерживаться диеты следует от 6 до 12 месяцев. На этот период следует забыть об алкоголе, жаренной, острой и жирной пищи.
Читайте также:  Что такое липомы поджелудочной железы

Если ваше состояние улучшилось, то перед сном желательно съесть продукты, которые окажут мягкое послабляющее действие:

  • чернослив;
  • простоквашу;
    • кефир;
    • изюм;
  • морковный нектар или брусничный.

Запрещенные продукты питания при лечении панкреатита

Если кто-то один из членов семьи болен панкреатитом, то желательно всей семье отказаться от следующих продуктов:

  • сливок;
  • жирной пищи;
  • сала;
  • животных жиров, яичных желтков, это может способствовать образованию желчных камней;
  • бобовые;
  • чеснока, луча, перца, острых специй;
  • наваристых рыбных, мясных бульонов;
  • свинины;
  • свежего хлеба;
  • мясо гуся;
  • баранины;
  • маринадов.

Если вы нарушите диету, то нового приступа вам не избежать.

При хроническом панкреатите плохо усваивается молоко, оно может способствовать нарушению стула. Использовать молоко следует исключительно для приготовления жидких блюд.

При обострении заболевания сыр и отваренные вкрутую яйца есть запрещено. А вот при желчнокаменной болезни мясо и рыбу необходимо запекать, после предварительного отваривания.

Рецепты блюд  и примерное меню при панкреатите не в период обострения.

У больного человека, который первый раз испытал приступ панкреатита, запрещенных продуктов вызывает ужас. Человек просто не понимает, какие привычные рецепты при заболевании поджелудочной железы он может готовить. Мы подскажем вам доступные рецепты при болезни поджелудочной железы.

Завтрак.
Разрешенные продуктыЧто следует приготовить
Некислый творог, различные крупы, масло сливочное, макароны.Каши варятся на воде, можно приготовить их на разведенном водой молоке, они должны быть полу вязкими. Можно побаловать себя суфле, пудингами, запеканками или отварить макароны.
ХлебРазрешено есть только вчерашнюю выпечку, галеты.
Яйца. В период обострения запрещеныПаровой омлет, приготовленный не более чем из двух яиц в день. Дополнительно можно добавить в пищу половинку желтка.
Молочные продукты, с пониженным содержанием жира. К ним относятся молоко, не жирный творог, йогурты, сыр, масло сливочное, кефир.

Не рекомендуется в период обострения

Рекомендовано употреблять без термической обработки или готовить на пару.
Обед.
Овощи – брокколи, морковь, кабачки, цветная капуста, картофель.Можно варить или запекать в духовом шкафу, не забывая их измельчить. Пюре, паровые пудинги послужат великолепным гарниром.
Нежирные сорта мяса.Вам понравятся свекольник, вегетарианские борщи, щи, котлеты, кнели или бефстроганов. Заправку в суп не поджаривают, а подсушивают.
Ужин
Рыба нежирных сортов.Рыбу можно отварить. Приготовьте из нее нежные котлеты,  запечь в духовки, сделать кнели или  суфле.
Овощи.Тушеные кабачки, голубцы. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом.
Разведенное водой молоко.Молочные супы.
Фрукты и ягоды (бананы, запеченные сладкие яблоки, клубника, черника, чёрная смородина).Кисели, компоты, мусс.

Их вышеперечисленных продуктов можно сформировать великолепное меню, которое не будет раздражать слизистую желудка и будет щадящим для поджелудочной.  Питаться следует часто, до 8 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями.

Пить можно чай, лечебную минеральную воду без газа, отвар шиповника, соки (банановый, клубничный, морковный).

Поджелудочная железа и полезные рецепты блюд

Рецепты блюд, которые легко приготовить при панкреатите даже мужчине. Они достаточно простые, вкусные и не требуют много времени для их приготовления:

  1. Паровой омлет. Три яйца взбить с двумя ложками молока. Немного посолить. Готовим на водяной бане или запекаем в духовке не менее 15 минут.
  2. Рыбные кнели. Берем подготовленное филе рыбы и тщательно измельчаем его. Замоченную в молоке мякоть хлебного батона перемешиваем с полученной массой рыбы. Добавляем репчатый лук и прокручиваем через блендер. Перетираем фарш сквозь сито, добавляем взбитое яйцо, добавляем немного соли. В закипевшую воду опускаем сформированные кусочки фарша и ждем в течение 20 минут, чтобы загрузить следующую партию.
  3. Морковное печенье. Берем по 2 столовые ложки сливочного масла и сахара, перетираем их. Добавляем взбитое яйцо, 100 грамм тертых яблок, 200 грамм натертой моркови, изюм, муку и немного разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем и выпекаем в духовом шкафу.
  4. Рыбно-творожный паштет. Берем 200 грамм отварного филе хека, прокрученного через мясорубку и несколько минут его тушим. После добавляем протертую на терке морковь и творог. Добавляем немного соли и перемешиваем. Остужаем и снимаем с паштета пробу.
  5. Пудинг из кабачков и яблок. Нужно взять один кабачок и 3 яблока. Очистить их от кожуры и натереть на мелкой терке. Кабачок и яблоки выложить на сковородку, залить 1 столовой ложкой молока и тушить несколько минут. Как только масса станет мягкой, добавить 1 ст. ложку манной крупы и постоянно помешивая оставить на слабом огне на несколько минут. Остужаем до комнатной температуры. Вводим в смесь желтки 2 яиц. Оставшиеся белки взбиваем миксером и не спеша вводим в полученную массу. Хорошо все перемешиваем. Разместить в пароварке и запекать до готовности.

При патологиях поджелудочной железе рецепты должны быть вкусными, иначе выдержать долго рекомендованный режим питания вам будет трудно. Лечение панкреатита отличается своей длительностью, поэтому стоит набраться терпения, чтобы железа полностью восстановилась.

Источник