Редис и поджелудочная железа

Редис

Свежая хрустящая и румяная редиска одной из первых появляется на нашем столе весной. Этот овощ весьма неприхотлив, поэтому даже в нашем не всегда мягком климате при желании можно вырастить несколько его урожаев за сезон «весна-лето». Для этого агрономы разработали самые разные сорта, отличающиеся величиной, формой и цветом корнеплода. Сочный редис с его  характерным острым вкусом многие с удовольствием добавляют в окрошку и салаты. А гурманы его консервируют, тушат и жарят.

Редис в острую фазу панкреатита

Безжалостные доктора относят аппетитный редис к тому продуктовому набору, который абсолютно противопоказан совершенно всем больным с острым панкреатитом или с обострением хронического варианта этого серьезного недуга. И этот запрет имеет аргументированные обоснования. Симпатичная редиска оказывает:

  • возбуждающее влияние на выработку сока поджелудочной железы, богатого агрессивными протеолитическими энзимами – ферментами, расщепляющими не только пищевые белки, но и саму железу (эффект связан со стимулирующим действием таких эфирных масел редиса, как горчичное и др.);
  • умеренное желчегонное воздействие, а компоненты желчи при некоторых условиях тоже способны активировать протеолитические ферменты;
  • послабляющий эффект (он ассоциирован с пищевыми волокнами редиса, ведь в 100 г данного корнеплода обнаруживают до 1,6 г балластных веществ).

Редис в фазу ремиссии

Но и наступление ремиссии мало меняет ситуацию. Ведь по уже упомянутым причинам редис может оказаться в роли активатора нового обострения болезни. Поэтому к нему целесообразно относиться с особой осторожностью. Крайне редко его позволяют есть пациентам с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы, сопровождающейся запорами. Но подобное расширение весьма рискованно, поэтому оно возможно лишь после согласования с доктором, знающим все особенности протекания недуга у конкретного пациента.

Полезные качества

Между тем редис является:

  • источником калия (255 мг в 100 г редиса) и витамина С;
  • стимулятором аппетита;
  • блокиратором злокачественных клеток (за счет растительных антоцианов);
  • противоотечным средством;
  • антисептиком (действие фитонцидов);
  • отличным продуктом для похудения (она малокалорийна).

Резюме

Максимальная суточная порция редиса при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  редис исключается из питания.
  • фаза стойкой ремиссии –  редис нежелателен, при удовлетворительной переносимости и пониженной секреторной способности поджелудочной железы иногда допускается употребление редиса не чаще 1 раза в неделю, разрешенное количество редиса определяется индивидуально.

При остром панкреатите – редис запрещен.

Белки1.1 г
Углеводы4.1 г
Жиры0.0 г
Калорийность20.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

Витамины в редисе

C, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP

Минеральные вещества в редисе

ванадий, литий, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция ридиса в сутки при хроническом панкреатите: редис нежелателен, допускается употребление не чаще 1 раза в неделю

Об авторе материала

Источник

Какие корнеплоды нельзя есть при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.

В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?

Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.Корзина с редисом и редькой

Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.

При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.

В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.

Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания

пучок редиски

Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).

Можно ли есть репу при панкреатите?

Репа

Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.

Читайте также:  Поджелудочная железа внешнее строение и форма

Редька и панкреатит: в чём вред корнеплода?Редька

Черная редька – это очень полезный овощ, в состав которого входят полезные бактерицидные соединения – фитонциды, благодаря чему она нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество народных средств для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Редька с медом – одно из рекомендуемых лекарств при воспалении лимфоузлов. Такое лечение – дополнение к традиционной медикаментозной терапии.

Но при болезнях органов ЖКТ редьку есть нельзя, так как фитонциды, кислоты негативно влияют на состояние желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Черная редька при панкреатите полностью исключается из рациона.

Хрен обыкновенный при воспалении поджелудочной железыХрен

Корень хрена многие хозяйки применяют для приготовления различных острых, пикантных мясных, рыбных или овощных блюд. Листья хрена добавляют при засолке огурцов, используют для приготовления маринада при изготовлении заготовок на зиму, так как вещества, которые содержит хрен, – это естественные консерванты, не позволяющие таким блюдам портиться.

Панкреатит – это противопоказание для употребления острых корнеплодов из-за раздражающего воздействия на слизистый эпителий органов пищеварительного тракта. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в них, большинство врачей сходятся во мнении, что эти продукты при панкреатите, особенно в острую стадию заболевания, следует полностью исключить из рациона.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  2. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  3. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  4. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник

Овощи – один из наиболее распространенных и повсеместно встречающихся продуктов питания. Сложно представить, как бы мы обходились без ежедневного включения овощей в свое меню. Они вкусны, вносят разнообразие в наш рацион и чрезвычайно полезны: из овощей человек получает большую часть углеводов, витамины, ценные микроэлементы, растительные белки и жиры. Овощей очень много, и каждый имеет свои собственные полезные свойства. Но наряду с пользой, овощи могут нанести и вред при неправильном их употреблении. Так, больным с панкреатитом необходимо самым тщательным образом подходить к выбору овощей и способам их приготовления, поскольку некоторые овощи способны спровоцировать сильнейшее обострение заболевания.

Общие рекомендации по выбору овощей

Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми. Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.

Больным с панкреатитом нельзя использовать в своем питании овощи с большим количеством клетчатки, кислые, острые и пряные. Предпочтение отдается тем овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал. Практически все овощи перед употреблением необходимо подвергать кулинарной обработке. С плодов предварительно снимают кожицу и удаляют крупные семена. Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы.

Овощи, употребление которых противопоказано в любой стадии панкреатита:

  • шпинат и щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен и чеснок;
  • болгарский перец;
  • сырой репчатый лук;
  • репа;
  • ревень.

Овощи, употребление которых следует ограничить:

  • кукуруза, фасоль и горох (только молодые);
  • спаржа;
  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп и петрушка;
  • огурцы.

Разрешается есть следующие овощи:

Овощи при остром панкреатите и обострении хронического

С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. Из них готовят жидкое пюре без соли, молока, масла и сахара. К концу первой недели разрешается добавлять овощи при приготовлении крупяных супов (картофель, небольшое количество репчатого лука, морковь), но в супе они должны присутствовать в протертом виде, а не кусочками. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. В течение месяца после обострения все овощи употребляются в виде максимально гомогенного полужидкого пюре. С 10-14 дня болезни для улучшения вкусовых качеств в пюре разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Овощи при хроническом панкреатите

При переходе из обострения в стадию ремиссии постепенно осуществляется перевод на более разнообразное питание. Однако разнообразие в большей степени касается способов кулинарной обработки, нежели ассортимента овощей. Экспериментировать в этот период не стоит, по-прежнему допускаются только «безопасные» овощи. Из них готовят пюре и супы, через месяц после обострения их можно употреблять в тушеном и запеченном виде, отваренными на пару. К овощному пюре разрешается добавлять молоко, растительное и сливочное масло, сливки.

Читайте также:  Микрохирургические операции на поджелудочной железе

Во время стойкой ремиссии начинают осторожно включать в меню и другие овощи: зеленый горошек, молодую фасоль, томаты. Их вводят очень осторожно, по 1 ч.л. в виде пюре добавляя к другим блюдам. При хорошей переносимости объем постепенно увеличивают. Но злоупотреблять такими продуктами все же не стоит: вполне достаточно съесть около 80 г пюре из зеленого горошка раз в неделю.

При хорошем самочувствии разрешается употребление некоторых овощей в сыром виде – мелко натертая морковь, небольшое количество укропа или петрушки, кусочек огурца. Баклажаны и томаты не должны присутствовать в рационе, чаще, чем 1 раз в неделю. Перед приготовлением с них удаляют кожицу, затем отваривают или тушат и дополнительно перетирают через сито, чтобы удалить из блюда мелкие семена. Белокочанную капусту можно добавлять в суп или овощное пюре в 1 раз в неделю.

Необходимо помнить, что овощи – продукт весьма ценный и полезный, но свою пользу они приносят только при рациональном грамотном применении.

Нередко причиной панкреатита становится образование камней в желчевыводящих протоках

Воспаление поджелудочной железы часто возникает при неправильном питании. Также оно может развиться при болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки или других органов пищеварительного тракта, при нарушении гормонального баланса, существующей наследственной предрасположенности и др.

Факт. Поджелудочная железа связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой общим протоком, поэтому воспаление одного органа быстро распространяется на другие.

Сок поджелудочной железы поступает по желчевыводящему протоку в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. При употреблении слишком большого количества тяжелой пищи, а именно — острого, соленого, копченого, жирного и пряного, ферменты, из которых состоит панкреатический сок, вырабатываются с увеличенной скоростью, что ведет к изнашиванию органа, его разрушению и воспалению. Также это может возникнуть при отсутствии нормального режима питания. Панкреатит проявляет себя болевыми ощущениями и тяжестью в районе органа, тошнотой с приступами рвоты, нарушением стула и повышенной температурой при острой форме заболевания.

Диета должна состоять только из легкоусвояемых продуктов

Правила употребления овощей

Перед тем как определить, какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы, необходимо выявить степень заболевания.

При остром панкреатите с высокой температурой, сильными болями и общим плохим состоянием нельзя употреблять вообще никакие овощи, в некоторых случаях назначается «голодная» диета, после которой несколько дней можно есть только протертые нежирные супы и каши на воде.

Важно. Определяет, какие овощи можно при панкреатите, только врач, так как в некоторых случаях наличие сопутствующих болезней подразумевает более строгую диету.

Употреблять замороженные или подмерзшие овощи нельзя

Овощи при панкреатите поджелудочной железы не могут быть острыми, кислыми, солеными и т. д. — они должны как можно мягче воздействовать на пищеварительную систему, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Рекомендуется употребление крахмалистых продуктов, которые обязательно должны быть свежими.

Помните. Овощи, долго хранившиеся после сбора урожая, добавлять в блюда не рекомендуется, так как они становятся более жесткими и долго перевариваются.

Полезные овощи при патологии

При данном заболевании наиболее безопасны такие продукты, как морковь, картофель, кабачок. Картофель является крахмалистым овощем и легко усваивается организмом, часто рекомендуется в период обострений в виде пюре или в составе других паровых блюд. Морковь и кабачок тоже хорошо усваиваются организмом, но употреблять их можно при отсутствии выраженной симптоматики хронического панкреатита. Присутствие в рационе этих свежих (необработанных) продуктов при патологии запрещено.

При отсутствии выраженных симптомов в малых дозах полезен картофельный сок

Важно. Чтобы определить, какие овощи можно есть при панкреатите без вреда для организма, начинать употреблять их следует понемногу, т. к. организм человека в связи с индивидуальными особенностями может реагировать на них по-разному.

Полезны для поджелудочной железы приготовленные на пару тыква, свекла и цветная капуста. Их можно употреблять в период отсутствия обострений в составе многих блюд. Богат витаминами и топинамбур, который кушать в свежем виде при панкреатите рекомендуется в небольших количествах. Включать полезные овощи в рацион необходимо — они насыщены витаминами и минералами, которые трудно получить при ограниченном меню.

Овощи, употребление которых нужно ограничить

Некоторые овощи допускается есть только в ограниченном количестве и в период ремиссии. Многих пациентов беспокоит вопрос: можно ли есть болгарский перец и некоторые другие продуты при панкреатите? Включать в меню его разрешено в период отсутствия симптоматики, употребляется он в тушеном или вареном виде. Часто добавлять в блюда его не стоит, но болгарский перец при панкреатите в рационе все же должен присутствовать, т. к. очень богат витаминами.

Овощные супы можно готовить с добавлением нежирного мяса

Лук при панкреатите запрещено есть в сыром виде при любой стадии заболевания. Употреблять его можно только в период ремиссии после тепловой обработки в составе тушеных и приготовленных на пару блюд, а также в супах. Допускается использование незначительного количества сырого репчатого лука при долгой ремиссии панкреатита в составе салатов.

Совет. Перед тем как употреблять какие-либо сырые овощи, необходимо ввести их в рацион в обработанном виде.

Многие овощи и продукты разрешено употреблять в ограниченных количествах. К ним относятся такие как баклажаны, кукуруза, капуста, огурцы, помидоры, сельдерей, некоторые виды пряных трав. Сельдерей и другие твердые овощи при панкреатите необходимо перетирать, разрешается употреблять их и целыми, но в отваренном виде и при длительной ремиссии. Томаты, огурцы, баклажаны перед применением обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Читайте также:  Са поджелудочной железы мкб

Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной

Запрещенные овощи

Нужно исключить из рациона любые кислые, острые, горькие на вкус овощи. При панкреатите запрещены: редька, редиска, щавель, салат, шпинат, хрен и т. д. Они запрещены в сыром и вареном виде, т. к. сильно раздражают стенки желудка и кишечника, а также способствуют чрезмерной выработке панкреатического сока.

Заключение

Соблюдать диету при панкреатите достаточно сложно, но необходимо сдерживать собственные желания, иначе возможен рецидив заболевания. Все продукты, не употребляемые ранее, необходимо вводить в рацион постепенно, а вот от некоторых стоит отказаться полностью даже при длительной ремиссии.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.

В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?

Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.

Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.

При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.

В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.

Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания

Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).

Можно ли есть репу при панкреатите?

Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.

Редька и панкреатит: в чём вред корнеплода?

Черная редька – это очень полезный овощ, в состав которого входят полезные бактерицидные соединения – фитонциды, благодаря чему она нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество народных средств для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Редька с медом – одно из рекомендуемых лекарств при воспалении лимфоузлов. Такое лечение – дополнение к традиционной медикаментозной терапии.

Но при болезнях органов ЖКТ редьку есть нельзя, так как фитонциды, кислоты негативно влияют на состояние желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Черная редька при панкреатите полностью исключается из рациона.

Хрен обыкновенный при воспалении поджелудочной железы

Корень хрена многие хозяйки применяют для приготовления различных острых, пикантных мясных, рыбных или овощных блюд. Листья хрена добавляют при засолке огурцов, используют для приготовления маринада при изготовлении заготовок на зиму, так как вещества, которые содержит хрен, – это естественные консерванты, не позволяющие таким блюдам портиться.

Панкреатит – это противопоказание для употребления острых корнеплодов из-за раздражающего воздействия на слизистый эпителий органов пищеварительного тракта. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в них, большинство врачей сходятся во мнении, что эти продукты при панкреатите, особенно в острую стадию заболевания, следует полностью исключить из рациона.

Источник