Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы

Пищеварение в 12-ти перстной кишке.

Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы.

Роль печени в пищеварении.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Кишечный сок и его свойства. Механизм отделения кишечного сока.

Пристеночное пищеварение.

Всасывание питательных веществ, солей и воды в различных отделах пищеварительного тракта.

Моторная функция желудочно-кишечного тракта.

Функция толстого кишечника.

Деятельность бактерий и образование токсических веществ в толстом кишечнике.

Обезвреживающая роль печени.

Пищеварение в 12-ти перстной кишке.

Пищеварение в тонкой кишке осуществляется под воздействием на химус сока поджелудочной железы, желчи и собственно тонкокишечного сока.

Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы.

Поджелудочная железа секретирует в просвет тонкой кишки сок, который содержит основные гидролазы, способные расщепить все питательные субстраты — белки, жиры, углеводы. В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1,5-2,0 л секрета. Сок, образующийся во время пищеварения, изотоничен плазме крови и имеет рН 8 — 8,5, что обусловлено высоким содержанием гидрокарбонатов. Кроме того, в панкреатическом соке содержатся катионы Na, K, Ca, Mg; анионы хлора, сульфаты, фосфаты.

Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Пептидазы и фосфолипаза А секретируются поджелудочной железой в виде предшественников, подлежащих активации, липаза, амилаза и рибонуклеаза — в активном виде. Активация трипсиногена запускается энтерокиназой, выделяемой слизистой верхнего отдела тонкой кишки, а затем протекает аутокаталитически (от С-конца отщепляется ингибирующий гексапептид). Трипсин катализирует не только собственную активацию, но и активацию химотрипсиногена и прокарбоксипептидаз.

Протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, коллагеназа расщепляют внутренние пептидные связи в молекуле белка, в результате чего образуются фрагменты (поли- и олигопептиды). Экзоферменты (карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза, дипептидазы) отщепляют от пептидной цепочки концевые аминокислоты, в результате образуются свободные аминокислоты и малые пептиды, способные к всасыванию.

Липазы: панкреатическая липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры (триглицериды) до моноглицеридов и жирных кислот; фосфолипиды расщепляются фосфолипазой А.

Панкреатическая альфа-амилаза гидролизует декстрины до мальтозы и изомальтозы при оптимуме рН 7,1.

Нуклеазы: РНК-аза и ДНК-аза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщепляют полинуклеотиды и нуклеиновые кислоты.

Щелочная фосфатаза гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты.

Различают базальную и стимулированную секрецию (в результате действия регуляторных нейрогуморальных факторов, включающихся приёмом пищи). Выделяют следующие фазы секреции:

Мозговую.

Желудочную.

Кишечную.

Парасимпатические нервы (блуждающий нерв — вагус) стимулируют секрецию, симпатические — тормозят. Отделение поджелудочного сока происходит по механизму безусловных (раздражение рецепторов полости рта, глотки, желудка, тонкой кишки; импульсы поступают в центр пищеварения продолговатого мозга и по вагусу осуществляют стимуляцию секреции) и условных рефлексов (на вид, запах пищи, обстановку кормления и другие раздражители и обстановочные факторы). Секрецию стимулируют: ацетилхолин, гастрин, секретин, панкреозимин, желчные кислоты; угнетают: адреналин, ряд гормонов гипофиза. Основными стимуляторами экзокринных желез поджелудочной железы являются ацетилхолин и интестинальные гормоны холецистокинин и секретин. Выработка панкреатического сока начинается во время цефалической фазы, при этом секреция стимулируется в результате возбуждения вагуса. В желудочной фазе активирующее влияние на клетки поджелудочной железы оказывает ваго-вагальный рефлекс, возникающий в результате растяжения стенок желудка. Основная секреция начинается после того, как химус поступает в 12-перстную кишку и выделяются секретин и холецистокинин, которые взаимно потенцируют действие друг друга. Секретин стимулирует выделение сока, богатого гидрокарбонатом в эквимолярном соответствии с секрецией соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, холецистокинин-панкреозимин наряду с выделением желчи желчным пузырем стимулирует выделение сока поджелудочной железой, который содержит высокие концентрации пищеварительных ферментов. Секретин — гормон, синтезируемый S-клетками энтерохромаффинной ткани кишечника. Синтезируется в форме просекретина, который активируется кислотой желудочного сока. В организме существует постоянный нисходящий градиент секретина от желудка к толстой кишке. Функции:

1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника;

2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка;

3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ;

4) снижает уровень гастрина;

5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона;

6) усиливает активность холецистокинина;

7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу;

8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.

Павловская методика получения сока поджелудочной железы заключается в наложении фистулы на проток поджелудочной железы эзофаготомированным собакам.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник

Тонус стенки желудкаобеспечивает постоянный охват пищевых масс. Благодаря тонусу происходит эвакуация из желудка жидкой пищи. Прием пищи сопровождается расслаблением желудка — пищевая рецептивная релаксация желудка. В дальнейшем двигательная активность желудка усиливается. Регистрируют:

Читайте также:  Поджелудочная железа человека вырабатывает

1. Простые волны амплитудой до 10 мм.рт.ст., длительностью 5-20 сек.

2. Простые волны амплитудой до 80 мм.рт.ст., длительностью до 1 мин.

3. Сложные волны, возникающие на фоне повышенного давления в желудке.

Простые волны носят перистальтический характер и способствуют перемешиванию пищи, сложные — ее эвакуации. Перистальтические сокращения желудка возникают в участке, называемом датчиком ритма, локализованном вблизи кардии. Каждое перистальтическое сокращение длится от 10 до 30 секунд и достигает различной амплитуды в фундальной и пилорической части. В фундальной области они в 2-3 раза слабее и создают давление до 35-50 мм рт. ст. Их частота у человека — 3 раза в мин, скорость распространения по желудку в кардиальной части желудка около 1 см/с, в пилорической — 3-4 см/с. В антральном сегменте пилорического отдела наблюдается другой тип сокращений — систолический («антральная систола»). В результате значительная часть пищи переходит в 12-перстную кишку. Частота их — 3 сокращения в минуту. Пища при этом перетирается, а не поддавшиеся растиранию части вместе с содержимым снова отбрасываются в проксимальные отделы желудка — ретропульсия содержимого. В период наполнения желудка пищей возникают перистальтические сокращения частотой 5-6 в 1 минуту, создающие давления в желудке 5-8 мм рт. ст. Они принимают участие в перемешивании пищи.

Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку осуществляется благодаря разности давлений в полости желудка и в кишке, которая возникает благодаря перистальтическим сокращениям стенки желудка. Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих факторов: объема, состава и консистенции, степени измельченности, разжиженности, осмотического давления, температуры и рН пищевого содержимого желудка. Пища, богатая углеводами, меньше задерживается в желудке, чем богатая белками. Липиды эвакуируются из желудка медленнее, чем продукты расщепления белков. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления в желудок. Смешанная пища пребывает в желудке 6 – 10 часов. Большое значение в скорости эвакуации пищи из желудка имеет состояние пилорического сфинктера. Попадание кислого содержимого желудка в 12-перстную кишку рефлекторно приводит к сокращению пилорического сфинктера желудка. Следующая порция химуса поступает из желудка после установления в кишке нейтральной или щелочной среды. Раздражение механорецепторов желудка ускоряет, а механорецепторов 12-перстной кишки замедляет скорость перехода содержимого из желудка в тонкую кишку.

Пищеварение в 12-ти перстной кишке.

Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы.

Роль печени в пищеварении.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Кишечный сок и его свойства. Механизм отделения кишечного сока.

Пристеночное пищеварение.

Всасывание питательных веществ, солей и воды в различных отделах пищеварительного тракта.

Моторная функция желудочно-кишечного тракта.

Функция толстого кишечника.

Деятельность бактерий и образование токсических веществ в толстом кишечнике.

Обезвреживающая роль печени.

Пищеварение в 12-ти перстной кишке.

Пищеварение в тонкой кишке осуществляется под воздействием на химус сока поджелудочной железы, желчи и собственно тонкокишечного сока.

Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы.

Поджелудочная железа секретирует в просвет тонкой кишки сок, который содержит основные гидролазы, способные расщепить все питательные субстраты — белки, жиры, углеводы. В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1,5-2,0 л секрета. Сок, образующийся во время пищеварения, изотоничен плазме крови и имеет рН 8 — 8,5, что обусловлено высоким содержанием гидрокарбонатов. Кроме того, в панкреатическом соке содержатся катионы Na, K, Ca, Mg; анионы хлора, сульфаты, фосфаты.

Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Пептидазы и фосфолипаза А секретируются поджелудочной железой в виде предшественников, подлежащих активации, липаза, амилаза и рибонуклеаза — в активном виде. Активация трипсиногена запускается энтерокиназой, выделяемой слизистой верхнего отдела тонкой кишки, а затем протекает аутокаталитически (от С-конца отщепляется ингибирующий гексапептид). Трипсин катализирует не только собственную активацию, но и активацию химотрипсиногена и прокарбоксипептидаз.

Протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, коллагеназа расщепляют внутренние пептидные связи в молекуле белка, в результате чего образуются фрагменты (поли- и олигопептиды). Экзоферменты (карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза, дипептидазы) отщепляют от пептидной цепочки концевые аминокислоты, в результате образуются свободные аминокислоты и малые пептиды, способные к всасыванию.

Читайте также:  Печень и поджелудочная железа увеличена

Липазы: панкреатическая липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры (триглицериды) до моноглицеридов и жирных кислот; фосфолипиды расщепляются фосфолипазой А.

Панкреатическая альфа-амилаза гидролизует декстрины до мальтозы и изомальтозы при оптимуме рН 7,1.

Нуклеазы: РНК-аза и ДНК-аза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщепляют полинуклеотиды и нуклеиновые кислоты.

Щелочная фосфатаза гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты.

Различают базальную и стимулированную секрецию (в результате действия регуляторных нейрогуморальных факторов, включающихся приёмом пищи). Выделяют следующие фазы секреции:

Источник

Пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку подвергается воздействию поджелудочного, кишечного соков и желчи. Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы. Это бесцветная жидкость щелочной реакции. рН=7,4-8,4. В течение суток выделяется 1,5-2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка.

Сухой остаток содержит:1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, магния. Гидрокаробонат, фосфат, сульфат анионы, анионы хлора. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Благодаря ей кислый химус желудка приобретает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН=7-8.2. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.3. Ферменты. Они играют важнейшую роль в переваривании белков, жиров и углеводов и делятся на следующие группы:а. Пептидазы. К ним относятся такие эндопептидазы, как трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют внутренние связи белков с образованием поли- и олигопептидов. Экзопептидазами являются карбоксипептидазы А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные цепи с образованием ди- и трипептидов и аминокислот. Все эти протеолитические ферменты выделяются железой в неактивной форме в виде трипсиногена, химотрипсиногена, и прокарбоксипетидаз. При поступлении сока в 12-перстную кишку, трипсиноген подвергается воздействию фермента энтерокиназы. От него отщепляется белок ингибитор и трипсиноген переходит в активный трипсин. Этот первоначально образовавшийся трипсин в дальнейшем осуществляет активацию остального трипсиногена и других проферментов поджелудочного сока. Ингибитор трипсина образуется в тех же железистых клетках, что и трипсин. Это предупреждает воздействие пептидаз на клетки железы.б. Липазы. Ими являются панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза — фосфолипиды.в. Карбогидразы. Это а-амилаза сока, которая расщепляет крахмал до мальтозы.г. Нуклеазы. ДНК-аза и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Рефлекторная и гуморальная регуляция секреции панкреатического сока (И.П.Павлов, У.Бейлис, Э.Старлинг).

Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью желудочно-кишечного тракта. Секреция поджелудочной железы происходит иод воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в пищеварительный тракт, а также при виде, запахе пищи и в случае действия привычной обстановки ее приема. Как и в случае желудочной сек­реции, процесс отделения поджелудочного сока разделяется на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую или цефалическую), желудочную и кишечную.

Сложнорефлекторная фаза секреции начинается не только при непосредственном воздействии элементов пиши на рецепторы ротовой полости, но и при виде, запахе пищи и при действии той обстановки, в которой происходит акт еды. Поступление пищи в полость рта и глотки вызывает рефлекторное возбуждение, наслаивающееся на уже начавшуюся секрецию поджелудочной железы.. Дуга рефлекса включает рецепторы полости рта, чувствительные нервные волокна, идущие в продолговатый мозг, центральные парасимпатические нейроны, эфферентные волокна вагуса, секреторные клетки поджелудочной железы. Эта фаза значительно менее выражена, нежели в предыдущих отделах пищеварительного тракта.

Желудочная фаза секреции является следствием поступления пищи в желудок. Возбуждение поджелудочной железы возникает при механическом, химическом и гуморальном раздражении рецепторов желудка. Афферентные импульсы, возникающие в результате раздражения хеморецепторов слизистой оболочки желудка, по чувствительным нервным волокнам поступают в центральную нервную систему, откуда по блуждающему нерву эфферентные влияния направляются к поджелудочной железе. Химическими раздражителями являются как вещества, вырабатывающиеся в самом желудочно-кишечном тракте, так и содержащиеся в пище. Натуральными раздражителями, вызы­вающими возбуждение поджелудочной железы, являются НС1, овощные соки, жиры и продукты их гидролиза. Гуморальным регулятором поджелудочной железы в этой фазе является гормон антраль-ного отдела желудка гастрин. Последний, всасываясь в кровь, возбуждает секрецию поджелудочной железы.

Кишечная фаза секреции начинается после поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. В это время вырабатывается большая часть панкреатического сока. Количество и состав секрета поджелудочной железы зависит от качества и количества пищи, контролируется рецептивными клетками кишечника и, в первую очередь, двенадцатиперстной кишки. Эта фаза секреции развивается под влиянием рефлекторных влияний и кишечных гормонов. Доказано существование мощных дуоденопанкреатических рефлексов. Общность иннервации поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени с желчными ходами обусловливает их функциональную взаимосвязь.

Читайте также:  Поликистоз поджелудочной железы причины

Поступление хлористоводородной кислоты и продуктов переваривания пищи в верхний отдел тонкой кишки стимулирует секрецию поджелудочной железы.Панкреатическую секрецию стимулируют также вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), серотонин, образующийся в энтерохромафинных клетках слизистой желудочно-кишечного тракта и ткани поджелудочной железы, инсулин, бомбезин, субстанция Р, соли желчных кислот.

Тормозное влияние на секрецию оказывают глюкагон, кальцитонин, ПП, соматостатин, ГИП. Эффекты интестинальных пептидов опосредуются путем их влияния на секреторную активность желудочных желез, что сопровождается увеличением кислотности желудочного химуса, который при поступлении в двенад­цатиперстную кишку стимулирует выделение ее гормонов.



Источник

В тонкой кишке идет основной гидролиз всех пищеварительных субстратов за счет секретов слизистой тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. Ферменты поджелудочной железы играют главную роль в гидролизе всех субстратов и могут компенсировать ферментативную недостаточность слюнных желез и желез желудка. В тонкой кишке осуществляются процессы всасывания мономеров.

В толстую кишку пища поступает почти полностью переваренной, исключение составляет лишь растительная клетчатка и небольшое количество белка, жира и углеводов. Железы толстого кишечника выделяют сок богатый слизью. За счет абсорбции воды и солей химус уплотняется, импрегнируется слизью, происходит окончательное расщепление остатков питательных веществ и клетчатки, формируются каловые массы, которые удаляются из организма.

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

1. Методика получения сока поджелудочной железы (И.П.Павлов). Состав и свойства поджелудочного сока. Ферменты и их действие.

2. Нервно-рефлекторная регуляция деятельности поджелудочной железы. Секреторная деятельность поджелудочной железы и ее регуляция (секретин, панкреозимин). Отделение поджелудочного сока на хлеб, мясо, молоко.

3. Желчь: состав, значение, методы исследования. Регуляции образования и выделение желчи.

4. Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок и его ферменты. Методика получения.

5. Регуляция выделение кишечного сока.

6. Пристеночное пищеварение.

7. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение микрофлоры кишечника. Особенности перистальтики толстого кишечника.

8. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Методика исследования.

9. Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и солей. Регуляция всасывания.

10.Регуляция моторной функции желудочно-кишечного тракта. Автоматия кишечника.

Заведующий кафедрой, профессор Э.С. Питкевич

Дата переработки 19 октября 2006г.

Пищеварение в 12-ти перстной кишке.

Пищеварение в тонкой кишке осуществляется под воздействием на химус сока поджелудочной железы, желчи и собственно тонкокишечного сока.

Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы.

Поджелудочная железа секретирует в просвет тонкой кишки сок, который содержит основные гидролазы, способные расщепить все питательные субстраты — белки, жиры, углеводы. В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1,5-2,0 л секрета. Сок, образующийся во время пищеварения, изотоничен плазме крови и имеет рН 8 — 8,5, что обусловлено высоким содержанием гидрокарбонатов. Кроме того, в панкреатическом соке содержатся катионы Na, K, Ca, Mg; анионы хлора, сульфаты, фосфаты.

Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Пептидазы и фосфолипаза А секретируются поджелудочной железой в виде предшественников, подлежащих активации, липаза, амилаза и рибонуклеаза — в активном виде. Активация трипсиногена запускается энтерокиназой, выделяемой слизистой верхнего отдела тонкой кишки, а затем протекает аутокаталитически (от С-конца отщепляется ингибирующий гексапептид). Трипсин катализирует не только собственную активацию, но и активацию химотрипсиногена и прокарбоксипептидаз.

Протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, коллагеназа расщепляют внутренние пептидные связи в молекуле белка, в результате чего образуются фрагменты (поли- и олигопептиды). Экзоферменты (карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза, дипептидазы) отщепляют от пептидной цепочки концевые аминокислоты, в результате образуются свободные аминокислоты и малые пептиды, способные к всасыванию.

Липазы: панкреатическая липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры (триглицериды) до моноглицеридов и жирных кислот; фосфолипиды расщепляются фосфолипазой А.

Панкреатическая альфа-амилаза гидролизует декстрины до мальтозы и изомальтозы при оптимуме рН 7,1.

Нуклеазы: РНК-аза и ДНК-аза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщепляют полинуклеотиды и нуклеиновые кислоты.

Щелочная фосфатаза гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты.

Различают базальную и стимулированную секрецию (в результате действия регуляторных нейрогуморальных факторов, включающихся приёмом пищи). Выделяют следующие фазы секреции:

Рекомендуемые страницы:

Источник