Рекомендации больным с заболеванием поджелудочной железы

Общие сведения

В последние десятилетия существенно выросла заболеваемость воспалительными, опухолевыми и другими болезнями поджелудочной железы. Заболевания поджелудочной железы в большинстве случаев протекают достаточно тяжело и имеют тенденцию к хронизации. Почти всегда хронические заболевания поджелудочной железы приводят к значительному ухудшению качества жизни больного.

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является неотъемлемой частью комплексной терапии. Правильное питание необходимо в острую стадию заболевания, способствует предотвращению прогрессирования и хронизации заболевания, компенсирует нарушения пищеварительной функции. Таким образом лечебное питание, имеет большое профилактическое значение.

Задачами диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы являются: коррекция нутритивного статуса больного и исключение неблагоприятных нутритивных факторов, устранение дефицита массы тела и симптома мальабсорбции.

Диетические рекомендации для каждого конкретного пациента должны составляться индивидуально с учетом вида, тяжести течения заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующей патологии и вкусовых особенностей.

В лечебном питании при заболеваниях поджелудочной железы важна строгая этапность в расширении пищевого рациона. Этапность диетотерапии подразумевает постепенный переход от полного голода при остром панкреатите (или обострении хронического панкреатита) к физиологически полноценным диетам.

  • Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях пищеварительной системы


    Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.

    • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
    • Необходимо разнообразить рацион питания.
    • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
    • Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
    • Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
    • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
    • Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

     

Соблюдение принципов лечебного питания позволяет в ряде случаев продлить межрецидивный период и предотвратить развитие тяжелых осложнений хронического панкреатита.

Профилактика обострений хронического панкреатита проводится с учетом этиологических факторов, имеющих место у конкретного пациента.

При алкогольном панкреатите основным условием лечения является полный отказ от употребления алкогольных напитков.

В случае наличия желчно-каменной болезни необходимо постоянное соблюдение

диеты № 5

, применение ферментных препаратов, проведение литолитической терапии по медицинским показаниям.

  • Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

    При лечении острого панкреатита и наличии выраженного обострения хронического панкреатита, когда наблюдается интенсивный болевой синдром, высокая ферментемия и амилазурия важной целью лечения является иммобилизация выработки панкреатического сока. Данная цель может быть достигнута путем отказа от приема пищи как в твердой, так и в жидкой форме и строгим постельным режимом. Исключается даже воздействие на больного вида и запаха пищи.

    Относительно характера голодания существуют различные мнения. Одни авторы считают необходимым исключить прием не только пищи, но и жидкости. Согласно рекомендациям других ученых – больным разрешается прием до 1,5–2 литров жидкости в сутки в виде кипяченой воды, некрепкого чая без сахара, щелочных минеральных вод без газа («Боржоми», «Ессентуки № 17», «Славяновская», «Бобруйская», «Новополоцкая», «Смирновская») комнатной температуры (20–22°С), отвара плодов шиповника (10 г на 200 мл).

    При выраженных нутриционных расстройствах со 2-го дня голодания, а также при длительном голодании для возмещения потребности организма больного в нутриентах, пациентам назначают парентеральное питание (подробнее об

    энтеральном и парентеральном питании

    ).

    В зависимости от вида и тяжести течения заболевания голод назначается на период от 1–3 до 10–20 суток. При определении сроков следует помнить, что развивающийся при длительном голодании гиперкатаболизм обуславливает истощение больного, замедление репаративных процессов в поджелудочной железе и ухудшает течение заболевания. Поэтому переход к естественному питанию должен осуществляться по возможности в кратчайшие сроки.

    Основным принципом питания является осторожное постепенное расширение рациона и медленное увеличение объема вводимой пищи.

    Используют механически, термически и химически щадящее рационы. Всю пищу готовят на пару или отваривают. Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции, теплой (температура готовых блюд 20–52°С). Рекомендуют частые (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г). В начальном периоде лечения после полного голода назначают преимущественно углеводное питание (высокомолекулярные полисахариды). Первый вариант диеты № 5п.

    В дальнейшем при стихании обострения в рацион добавляют пищу, содержащую большое количество легкоперевариваемых форм белка. Второй вариант диеты № 5п. Данная диета является сбалансированной и полноценной в отношении основных пищевых веществ, удовлетворяет потребности организма больного в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергии.

    В рационе широко используются продукты животного и растительного происхождения, содержащие «ингибиторы протеолитических ферментов»: яичный белок, овсянка, бобы сои, картофель. Учитывая имеющуюся связь развития и поддержания болевого синдрома с недостатком панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, когда больной начинает есть, ему во время еды рекомендуют принимать полиферментные препараты в адекватных дозах.

    При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем к рациону больного присоединяют дополнительную квоту жиров. В связи с выраженной стеатореей, характерной для заболеваний поджелудочной железы, целесообразно восполнение потерь путем обогащения рациона питания продуктами, содержащими жирные кислоты со средними цепями (растительные масла). Пациентам со стеатореей и снижением массы тела, которым не помогает заместительная полиферментная терапия, рекомендуют жиры, содержащие жирные кислоты с короткими цепями (кокосовое масло) так как они быстрее гидролизируются и всасываются, хорошо переносятся. Однако у 25% больных они вызывают тошноту и усиливают диарею. Тугоплавкие жиры (особенно животного происхождения) плохо переносятся больными, они поддерживают воспалительный процесс, усиливают боли в животе и поносы.

    Больным категорически противопоказаны продукты, обладающие «сокогонным» действием: мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, блюда и продукты, приготовленные путем обжаривания и т.д.

    Принципиальной мерой считают абсолютный отказ от алкогольных напитков, так как алкоголь является прямым стимулятором панкреатической секреции. Алкоголь также оказывает негативное влияние на органы и структуры, связанные с поджелудочной железой: желудок, двенадцатиперстная кишка, сфинктер Одди, сосуды.

    В настоящее время для применения в стационарах рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.

    Диетотерапия назначается на длительный срок (не менее 2-3 месяцев) с целью стимуляции метаболических и репаративных процессов в поджелудочной железе и других органах и системах организма, нормализация иммунного статуса.

     

  • Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита

    При достижения ремиссии при обострении панкреатита важно предотвратить развитие рецидивов и прогрессирования панкреатита, а также скорректировать возникшие нутриционные нарушения.

    K. Morgenroth и соавт. (1991) предложили следующую схему диетотерапии при хроническом панкреатите в стадии ремиссии:

    • Частый прием пищи при общей энергетической ценности 2500–3000 ккал на фоне адекватной ферментной терапии.
    • Снижение количества жира до 60 г/сут (540 ккал).
    • Потребление углеводов – 300–400 г/сут (1200–1600 ккал) при необходимости с введением адекватной дозы инсулина.
    • Потребление белка – 60–120 г/сут (320–480 ккал).

    Рекомендовано длительное назначение

    диеты № 5

    . В химическом составе этого суточного рациона количество белков соответствует физиологическим потребностям организма, содержание жиров увеличено до 80–90 г (из них 30% растительных), квота углеводов составляет 350–400 г, энергоемкость рациона не превышает 3000 ккал.

    В период ремиссии расширяется диапазон рекомендуемых продуктов и блюд.
    В фазе ремиссии хронического панкреатита показано активное включение в рацион питания различных овощей и фруктов в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Овощи используют в составе салатов, винегретов, гарниров и как отдельные блюда. Назначаются блюда из различных круп (каши, плов с сухофруктами, морковью и отварным мясом, пудинги, крупеники), отварные макаронные изделия. Овощные и крупяные супы подают непротертыми, разрешены свекольники, борщи и щи вегетарианские, молочные, фруктовые супы. Для улучшения вкуса блюд можно использовать различные соусы и пряности. В качестве напитков можно включать в рацион не только чай и отвар шиповника, но и кофе с молоком, витаминные чаи, некислые фруктовые и овощные соки.

    Остаются противопоказанными черный кофе, какао, холодные и газированные напитки.

    Важнейшее значение в профилактике обострений хронического панкреатита имеют воздержание от алкогольных напитков и курения.

    Пациентам в стадии ремиссии назначают мало- и среднеминерализованные минеральные воды, содержащие гидрокарбонаты, сульфатный ион, двухвалентную серу. Минеральные воды принимают в теплом виде (37–40°С) курсом до 3–4 нед. Дозирование минеральных вод строго индивидуальное.

    В стационарах больным рекомендуют питание, соответствующее требованиям основного варианта стандартной диеты, обеспечивающей необходимое химическое, механическое и термическое щажение органов пищеварения.

     

  • Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью.

    Прогрессирующий патологический процесс с поражением всей поджелудочной железы (в том числе клеток Лангерганса) обуславливает развитие не только экскреторной, но и инкреторной недостаточности. Данное состояние приводит к развитию к дефицита инсулина и глюкагона и развитию вторичного сахарного диабета.

    В основе пищевого рациона больных с развившейся инкреторной недостаточностью поджелудочной железы – принципы питания больных сахарным диабетом с изменениями, необходимыми при хроническом панкреатите.

    Для разработки индивидуального рациона чаще всего принимают за базовую

    диета № 5

    , при этом исключая продукты и блюда содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов. Исключаются манная, рисовая, овсяная каши, картофель, кондитерские и мучные изделия (белый пшеничный хлеб), сахар и сладости.
    Из каш рекомендуют гречневую. Разрешают специальный диабетический или серый пшеничный хлеб из муки грубого помола в ограниченном количестве (не более 250 г/сут). При приготовлении котлет вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса – 50 г творога). Широко используют различные сахарозаменители. Компоты, желе, муссы готовят с добавлением сахарина или ксилита. Продукты питания, богатые углеводами распределяются равномерно в течение дня или их употребление приурочивается ко времени назначения антидиабетических препаратов.

     

  • Примерное меню для больных с инкреторной недостаточностью поджелудочной железы

    • В период обострения хронического панкреатита.
    • В стадии ремиссии хронического панкреатита.

     

Источник

Поджелудочная железа – орган, который синтезирует гормоны, участвующие в обменных процессах, например, инсулин, и ферменты, задействованные в пищеварительном процессе. В документах с клиническими рекомендациями указано, что болезни, поражающие поджелудочную, развиваются в связи с нездоровым образом жизни, злоупотреблением спиртным, неправильным питанием, реже могут быть вызваны травмой внутреннего органа или являться следствием патологии развития. Распространенным воспалительным заболеванием является хронический панкреатит. Клинические рекомендации по диагностике и лечению болезни включают врачебный опыт отечественной и зарубежной панкреатологии.

Общая информация

Национальные клинические рекомендации описывают панкреатит как длительное заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Согласно описанию, болезнь вызывает необратимые морфологические изменения, ведущие к снижению функции органа. Хронический панкреатит перетекает в острый, если человек не обращает внимания на основные признаки, свидетельствующие о развитии заболевания.

По статистике, приведенной в клинических рекомендациях, обострение панкреатита в 15-20% случаев заканчивается летальным исходом. К гибели могут привести и вторичные осложнения, инфекционные заболевания, развивающиеся вследствие обострения.

Этиология

В рекомендациях указано, что панкреатит возникает вследствие различных факторов. На развитие заболевания оказывают влияние неправильный образ жизни, например, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, курение. Это токсический или метаболический панкреатит.

Другие варианты хронической болезни:

  • Идиопатический, который характеризуется болевыми ощущениями в начале заболевания и быстрым развитием недостаточности ферментов, участвующих в пищеварении.
  • Наследственный, развивающийся при наличии мутации n34s, CFTR, SPINK. Это гены, ответственные за регуляцию секреторной функции поджелудочной, проявление других заболеваний, например, муковисцидоза.
  • Аутоиммунный, появляющийся на фоне других заболеваний. Характеризуется повышением уровня IgG 4 в сыворотке крови.
  • Рецидивирующий, острый панкреатит.
  • Обструктивный, развивающийся из-за травм, стеноза сфинктера Одди, опухолей, кист двенадцатиперстной кишки.

Согласно рекомендациям, за предрасположенность к болезни отвечают пол, наследственность и другие факторы.

Распространенность и кодирование по МКБ-10

Факторы, способствующие панкреатиту:

  • употребление алкоголем и табакокурение;
  • повреждение поджелудочной в результате травмы живота, хирургического вмешательства, диагностических процедур;
  • неконтролируемый долговременный прием медикаментов, оказывающих пагубное воздействие на поджелудочную железу;
  • пищевые отравления;
  • генетическая предрасположенность или наследственность;
  • неправильное питание.

Чаще всего встречается хронический панкреатит, вызванный употреблением алкоголя и табакокурением.

Хронический панкреатит вылечить полностью не удастся. В течение данного заболевания поджелудочная железа разрушается постепенно, медленно.

Примерно в каждом 4 случае причину панкреатита установить не удается.

Классификация

В клинических рекомендациях согласно МКБ-10 выделяют три вида панкреатита:

  • хронический алкогольной этиологии;
  • другие хронические панкреатиты, связанные с вышеописанными факторами, например, гормональной недостаточностью, наследственностью, аутоиммунными болезнями, другими заболеваниями кишечника;
  • ложная киста поджелудочной железы.

По характеру болезни различают панкреатит:

  • редко рецидивирующий;
  • часто рецидивирующий;
  • с симптоматикой, которая присутствует постоянно.

Острый панкреатит связан с осложненным течением заболевания. В рекомендациях указано, что обострение чаще всего связано с:

  • нарушением оттока желчи;
  • воспалительными процессами;
  • другими патологиями, например, злокачественными или доброкачественными образованиями, холециститом, паранефритом, постоперационным периодом.

Основной симптом, по которому диагностируют панкреатит, – наличие болей в эпигастральной области.

Диагностика

Болевые ощущения при хроническом панкреатите – первичный признак заболевания. Важны такие факторы, как локализация и характер боли. Врач заподозрит хроническую болезнь, поражающую поджелудочную железу, если болевые ощущения:

  • отдают в спину;
  • ослабевают, когда человек занимает сидячее положение или наклоняется вперед.

В некоторых случаях боль может рецидивировать, перемежаться с безболевыми периодами, но может быть и постоянной. Так проявляется воспаление из-за злоупотребления алкоголем. В рекомендациях указано, что алкогольный панкреатит могут сопровождать приступы тошноты, метеоризм. Со временем возможно развитие нечувствительности к глюкозе, то есть диабета.

В зависимости от стадии патологии симптоматика будет отличаться. В рекомендациях отмечено, что для преклинического периода боль почти не характерна. На поздних стадиях у человека начнется эндокринная недостаточность, которая приведет к атрофированию поджелудочной железы.

Промедление с установкой точного диагноза может иметь трагические последствия. Поэтому при возникновении подозрений надо проконсультироваться с врачом срочно. Самому диагноз поставить нельзя.

При выборе методов диагностики играют роль:

  • доступность исследования;
  • навык или опыт проведения подобных процедур у медицинского персонала;
  • степень инвазивности.

В рекомендациях изложен порядок обследования человека с подозрением на хроническое заболевание поджелудочной.

Жалобы, сбор анамнеза и обследование

Во время диагностики врач учитывает жалобы на наличие и характер болей в области живота. При сборе анамнеза важны наличие других заболеваний (хронических, наследственных, аутоиммунных), образ жизни, который ведет человек, количество употребляемого спиртного, степень развития гипогликемии, возможные операции на желудочно-кишечном тракте, травмы.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

Врачи прибегают к следующим методам инструментальной диагностики, указанным в клинических рекомендациях:

  • рентгенография эпигастральной области, которая выявляет кальцификацию органа;
  • УЗИ – процедура может выявить панкреатит на поздних стадиях;
  • компьютерная томография, на основании данных которой можно судить о степени атрофии железы;
  • магнитный резонанс – современный точный метод исследования внутренних органов, который позволяет выявить панкреонекроз, опухоли железы.

Инструментальные методы, перечисленные в рекомендациях, позволяют исследовать физические характеристики, например, размер и контур поджелудочной, плотность ткани. Во время исследования обращают внимание на двенадцатиперстную кишку, состояние протоков (поджелудочного и желчного), селезеночную вену.

При панкреатите во всех этих органах происходят изменения, например, поджелудочная увеличивается, наблюдается расширение протоков, развивается тромбоз селезеночной вены.

Инструментальные исследования – не единственные методы диагностики. Рекомендации предписывают назначить человеку анализы крови (общий и биохимический), чтобы отследить возможное развитие гипогликемии.

При подозрении на воспаление железы рекомендации советуют проведение копрологических исследований. Цель анализов — определение содержания жира в кале. Оно повышается вследствие нарушения усвоения жиров и белков.

Функции печени у лиц, злоупотребляющих спиртным и питающихся неправильно, нарушены, поэтому человеку дополнительно могут назначить анализ на печеночные ферменты.

Тактика лечения

Клинические рекомендации по лечению панкреатита включают медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни, в особенности питания. В редких случаях может быть показано оперативное вмешательство, резекция поджелудочной железы, но врачи в большинстве случаев пробуют обойтись замещающей ферментной терапией.

Хронический панкреатит у детей и взрослых можно лечить в амбулаторных условиях, если заболевание протекает легко. Согласно клиническим рекомендациям, лечение в стационаре показано во время обострения панкреатита. Главная цель – купировать болевой синдром, предупредить осложнения и добиться стойкой ремиссии.

Медикаментозная терапия

Рекомендации при хроническом панкреатите предписывают сочетать лекарственную терапию с диетой и придерживаться дробного питания. Если острая стадия миновала, в меню можно включать жиры, но в остальных случаях жирную пищу надо исключить, отдавая предпочтение белковым, углеводным блюдам.

При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы врачи назначают заместительную ферментную терапию, ориентируясь на изменение уровня копрологической эластазы – энзима, который содержится в кале. Сниженная эластаза свидетельствует о воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной железе. Целью заместительной терапии является купирование стеатореи и нормализация функции поджелудочной железы.

Панкреатит может быть вызван длительным приемом медикаментов, например, калия и витамина D, поэтому лечение включает мониторинг лекарственных средств, прописанных человеку в связи с наличием других заболеваний.

Открытые и эндоскопические операции

Согласно рекомендациям, показанием к хирургическому вмешательству или отказу от него могут служить стадии заболевания и сопутствующая симптоматика. Оперативное вмешательство проводят, если у человека наблюдают признаки развивающегося осложнения, если обострение не получается вылечить традиционными методами.

Проведение эндоскопических процедур назначается, если медикаментозная терапия не дает результатов, боль купировать не удается, и воспалительный процесс сопровождается стремительным ухудшением состояния.

Осложнения и прогноз болезни

Частое осложнение хронического панкреатита – псевдокисты поджелудочной железы, возникающие вследствие панкреонекроза на месте отмершей ткани. Новообразования могут сдавливать кровеносные сосуды, питающие внутренние органы, проявляться болью вверху живота. Из-за отека и фиброза поджелудочной у человека может начаться желтуха, потому что увеличившийся орган сдавливает желчный проток.

Другие осложнения, указанные в рекомендациях:

  • тромбоз селезеночной вены;
  • язвы и непроходимость двенадцатиперстной кишки;
  • онкологические заболевания.

В рекомендациях сказано, что риск развития аденокарциномы увеличивается в связи с длительностью хронического панкреатита, и зависит от возраста человека.

Реабилитация и профилактика

Самым действенным методом профилактики воспаления поджелудочной железы является диетическое дробное питание. Человеку с панкреатитом следует полностью отказаться от алкоголя и курения. Врачи рекомендуют изменить образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, заниматься спортом.

В период реабилитации назначают строгую диету и лечебную гимнастику, которая помогает восстановить работоспособность.

Источник

Читайте также:  Какие лекарства применять при воспалении поджелудочной железы