Рекомендации для поджелудочной железы

Счастливым человеком считается тот, кто здоров. И действительно, это так. Наше здоровье зависит от множества факторов. Важным является наш образ жизни и правильное питание. Ведь, если мы злоупотребляем вредными продуктами, это может сказаться на нашей поджелудочной железе. Она является важным органом в пищеварительной системе и выполняет свои определенные задачи.

Эндокринная функция заключается в выработке различных гормонов и участии в обменных процессах, таких как белковый, углеводный, жировой. Функция внешней секреции заключается в выделении поджелудочного сока. Это необходимо для полноценного переваривания пищи. Поджелудочная — орган-трудяга.

Где находится? Из каких отделов состоит?

У человека она находится в брюшной полости, сзади желудка и вплотную прилегает к нему и двенадцатиперстной кишке. Говоря простыми словами, на 10 сантиметров выше пупка. Она состоит из трех отделов — это головка, тело и хвост. По ней проходят множественные сосуды, которые проходят к нашей селезенке.

Она любит полезную пищу. Вредная еда не подходит для нее. Сейчас мы расскажем, что полезно для поджелудочной железы. Любит сбалансированное питание, которое бы снижало риск обострения.

Тыква и капуста

Что полезно для поджелудочной железы? Тыква. Она богата пектинами, витаминами группы В. И содержит в составе каротин, ученые доказали, что он может бороться с раковыми клетками.

Что полезно для поджелудочной железы

Какие полезны овощи для поджелудочной железы? Капуста. Она содержит достаточно много клетчатки, которая улучшает переваривание в желудочно-кишечном тракте. Ценится в том числе брокколи. Она насыщена кальцием, магнием и витаминами С и группы В. Обладает антиоксидантным действием. Всем известная морская капуста, как считают люди, богата только йодом, но это не так. В ней содержится еще железо, калий и кальций, которые помогают кишечнику правильно работать.

Брюссельская капуста — это в первую очередь диетический продукт, в тушеном виде ее разрешено употреблять в больших количествах.

Кабачок и лук

Кабачок полезен для людей, страдающих панкреатитом. В нем не содержится пищевых волокон, которые раздражают стенки поджелудочной железы. Его можно выращивать на даче, тогда это будет на 100 процентов натуральный продукт. И для желудка кабачок — довольно легкий продукт, по утверждениям врачей.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Зеленый и репчатый лук — это продукты, богатые витамином В и железом. Нашей поджелудочной железе требуются эти микроэлементы. Это доступные продукты и довольно недорогие, их можно вырастить самостоятельно на даче или даже дома, на балконе. В шпинате такие же витамины. Его можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Фрукты и орехи

Также полезными продуктами для поджелудочной железы врачи называют фрукты, ягоды и сухофрукты.

Список продуктов полезныех для поджелудочной железы

Апельсины богаты витаминами С, А, группы В и кальцием. Плоды содержат рубидий, который способствует выработке инсулина. Киви также полезен. Он тоже способствует выработке большого количества инсулина. Что полезно для поджелудочной железы? Всем нам известные яблоки. Плоды содержат пектин. Он помогает выводить токсические вещества из нашего организма естественным путем. Полезны к употреблению арбузы, смородина, клюква, черника.

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы

Что полезно для поджелудочной железы? Врачи советуют не забывать и про грецкие орехи. Они содержат полиненасыщенные кислоты. Орехи тем самым способствуют уменьшению воспалительного процесса и могут снять болевой синдром.

Кисломолочные продукты и яйца

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, сыр (по составу натуральный) и даже йогурт без сахара поджелудочная переносит довольно спокойно. Как известно, молочные продукты полезны для организма. Но если обострение случилось, то стоит ограничить прием на длительное время, до восстановления процессов.

какие продукты полезны для поджелудочной железы

В яйцах рекомендуется только белок. Желток следует исключить из рациона. Омлет может быть полезным для поджелудочной.

Полезные травы

Если человек слышит диагноз «панкреатит» и начинает паниковать, ему нужно объяснить, что это заболевание серьезное, но достаточно легко поддается лечению. В комплексе с медикаментозной терапией не нужно забывать про различные травы. Они используются в народной медицине, которая является довольно востребованной в наше время. Травы лучше собирать самостоятельно в лесу или в поле. Готовые неизвестно как изготовлены, и некоторые производители не сообщают точный срок их годности. Собранные травы просушить и рассыпать по чистым баночкам.

Какие известны полезные травы для поджелудочной железы? Подойдут тысячелистник, листья мяты, ромашка. Их можно заваривать по отдельности либо вместе и применять как чай, только небольшими глотками и в теплом виде. А если у вас выраженные боли, то с ними поможет справиться настой горькой полыни. Она снимет боль и щадящим образом успокоит поджелудочную железу.

Вредная пища

Что полезно и вредно для поджелудочной железы? Чтобы улучшить работу органа, дабы поджелудочная функционировала качественно и без перебоев, стоит исключить вредные продукты из своего рациона. Не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями и сладостями. Из-за обильного содержания в них сахара они могут привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Черный хлеб вызывает повышенное газообразование.

Так что полезно и вредно для поджелудочной железы? Алкоголь вызывает спазм сосудов и приводит к отмиранию клеток, которые вырабатывают сахар. Курение негативно сказывается не только на поджелудочной железе, но и на всем организме в целом. Также под запретом майонезные соусы, маринады. Из ягод стоит исключить малину, клубнику и землянику.

Следует избегать потребления соли, так как она задерживает выведение жидкости из организма. Стоит исключить из рациона газированные напитки. Мороженое можно, но в ограниченном количестве.

К сожалению, в наше время в пищу добавляют много химических добавок, например Е142. Эта пищевая добавка часто встречается в йогуртах, различных соусах. Она очень вредна именно для поджелудочной железы. Наша железа не способна растворить этот крахмал. А это провоцирует обострение панкреатита.

Тяжелые продукты

Мы назвали продукты, полезные для поджелудочной железы (список см. выше). Теперь поговорим о тяжелой еде для данного органа. Продукты, которыми нельзя увлекаться, — это колбасы, особенно в копченом виде, жареные блюда, в частности картофель. В категорию тяжелых продуктов также попадает лапша быстрого приготовления, бульонные кубики. Из выпечки стоит очень осторожно употреблять жареные пирожки, чебуреки, пончики.

Советы

Вредные и тяжелые продукты питания негативно влияют на нашу поджелудочную железу и вызывают сбои в ее работе. Поэтому стоит внимательно следить за своим питанием и не включать в свой рацион некачественную пищу. Это поможет вам избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

В первую очередь стоит соблюдать диету, принимать пищу маленькими порциями. Ужин должен быть не слишком сытный. Стоит всю пищу есть раздельно. То есть требуется отдельное употребление белков, жиров и углеводов. Пить рекомендуется большое количество воды, но не газированной, а лучше комнатной температуры, она облегчает процесс переваривания. Что полезно для поджелудочной железы? Компоты разрешены, но не сладкие. Морсы также приветствуются. Не стоит переедать, и в идеале нужно считать калории, учитывая возраст и энергозатраты.

Не следует употреблять холодные продукты, а лучше теплые или комнатной температуры. Во время приема пищи ее нужно тщательно пережевывать и лучше запивать большим количеством воды комнатной температуры. Готовить еду лучше в отварном виде, тушеном или на пару.

Если соблюдать все эти простые правила, то можно забыть о проблемах, связанных с поджелудочной железой, и радоваться своему здоровью. В нашем организме все органы взаимосвязаны, и еще одним фильтром и очень важным органом является наша печень.

Травы и продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Если беспокоят боли в правом подреберье и человек ощущает тяжесть при приеме пищи, значит печень дала сбой в работе.

Печень – это, пожалуй, единственный орган, который способен восстанавливать поврежденные клетки в своей структуре. Он любит разгрузочные дни, диетическое питание, чистую питьевую воду, ограничение сладких продуктов, прием витаминов. Алкоголь, курение — это самые злостные враги для печени. Рекомендуются нежирные супы, лучше на говядине. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы? Бананы, яблоки, пюре из фруктов. Из овощей полезна свекла. Из круп рекомендуется овсянка, гречка, рис. Молочные продукты можно, но в меру (кефир, молоко, творог).

Что полезно для поджелудочной железы

Для лечения печени также рекомендуют различные травы: подорожник, крапиву, одуванчик, бессмертник.

В целом печень — неприхотливый орган, но если его раздражать постоянное время, то можно допустить хронический сбой в работе. Клетки печени, как известно, восстанавливают себя самостоятельно. Но злоупотреблять этим не стоит.

Народные методы медицины приветствуются для профилактики и лечения данного органа. Они помогают бережно восстанавливать структуру печени и не вызывают побочных действий для желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заключается в том, чтобы избегать употребления вредных продуктов, голодания, пить достаточное количество жидкости и насыщать рацион витаминами и микроэлементами.

При воспалении

При воспалении поджелудочной железы в результатах анализов можно увидеть некоторые изменения. В общем анализе крови наблюдается повышение эритроцитов и относительное повышение лейкоцитов. Эти показатели свидетельствуют о воспалении. В биохимическом анализе определяется повышенное количество амилазы. В общем анализе мочи увеличится ее плотность, появляется белок, становится много лейкоцитов и иногда эритроцитов. Сахар в моче свидетельствует о воспалительном или даже остром состоянии поджелудочной железы.

Что полезно и что вредно для поджелудочной железы

В общем, наша поджелудочная железа, как вы заметили, — очень чувствительный и нежный орган. Она необходима, и без ее работы в целом весь организм не сможет справиться. Рекомендуется пить как можно больше жидкости и избегать вредных продуктов питания. Тогда можно добиться полной ремиссии при ее обострениях. Ведь правильно говорят: лучше предупредить, чем потом лечить.

Заключение

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для поджелудочной железы. Список их приведен в нашей статье. Надеемся, что данная информация была вам полезна. Будьте здоровы!

Источник

Железы – это органы человеческого организма, образованные секреторными клетками, которые продуцируют специфические вещества различного химического строения, например, гормоны. Всего выделяют два вида желез: эндокринные и экзокринные. Экзокринные железы вырабатывают слизь и секрет в полость органов и в большинстве случаев состоят из бокаловидных клеток эпителия. Эндокринные железы входят в состав эндокринной системы, состоят только из железистой ткани и отвечают за образование гормонов, выполняющих регулирующую функцию. Существуют смешанные железы, выполняющие внешнесекреторную и эндокринную функцию.

Как лечить поджелудочную железу: симптомы и советы врача

Одной из них является поджелудочная железа – самая крупная железа в организме человека, являющаяся частью пищеварительной системы. Второе название органа – панкреас (от латинского слова «páncreas»). Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции: секретирует пищеварительные ферменты (амилазу, протеазу и липазу), а также гормоны, например, инсулин, соматостатин и глюкагон. Лечением заболеваний поджелудочной железы занимается врач-эндокринолог, в некоторых случаях может потребоваться консультация профильных специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога или проктолога. Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии.

Как понять, что болит поджелудочная?

Панкреас располагается в забрюшинном пространстве сзади желудка (проекция на заднюю стенку брюшину в области эпигастрия). При воспалении органа человек испытывает боли в левой части живота, возникающие под левой реберной дугой и иррадиирующие в зону вокруг пупочного кольца. Боль может возникать внезапно или длиться непрерывно, усиливаясь в течение часа после воздействия провоцирующего фактора. Чаще всего все неприятные симптомы при болезнях поджелудочной появляются после приема пищи. При хроническом воспалении боли в верхней части живота слева обычно возникают только после плотного обеда с повышенным содержанием жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Расположение поджелудочной железы

Если у пациента острая форма патологии, боль, тяжесть, рези в животе могут появляться даже при употреблении небольшого количества пищи, поэтому нередко для уменьшения активности медиаторов воспаления больному назначается голодание в течение 2-3 дней с момента возникновения первых симптомов. Характер болей при этом острый, режущий. Некоторые больные описывают болевой синдром как кинжаловидную или колющую боль. В редких случаях (менее 9,1 %) пациенты жалуются на тупую боль, появляющуюся через 10-30 минут после еды.

Обратите внимание! Для болезней поджелудочной железы не характерно скачкообразное возникновение болей или их прогрессирующее усиление. Интенсивность ощущений может равномерно нарастать в течение 30-40 минут, но после этого синдром принимает постоянный характер.

 

Что такое панкреатит

Как отличить болезни панкреаса от других патологий?

Нередко самостоятельно определить, какой именно орган болит, невозможно. Клиническая картина панкреатита (воспаления железы) и других патологий схода с признаками заболеваний желудка, печени и кишечника, поэтому для постановки точного диагноза больной должен пройти комплексное обследование. В обязательном порядке назначаются биохимические исследования мочи и крови, УЗИ органов брюшинного пространства, эндоскопическое исследование желудка, пищевода и кишечника (гастроскопия и ректороманоскопия).

Развитие панкреатита

Это необходимо для исключения других заболеваний пищеварительного тракта и подтверждения предварительного диагноза. При острых хирургических патологиях, диагностика проводится непосредственно во время оперативного вмешательства. В таблице ниже перечислены основные признаки болезней поджелудочной железы, а также дана их подробная характеристика.

Симптомы панкреатита и других заболеваний панкреаса

Клинический признакИзображениеХарактеристика
ТошнотаМожет возникать в любое время суток, усиливается после приема пищи. Тошнота, связанная с патологиями поджелудочной железы, значительно уменьшается после употребления блюд и напитков с добавлением сахарозы
РвотаВозникает преимущественно после еды. Рвотные массы имеют неоднородную консистенцию, могут содержать куски непереваренной пищи. Зловонный запах обычно отсутствует. Слизи в рвоте быть не должно
Боли в верхней части эпигастрального пространства с левой стороныЛокализация болевого синдрома – под левой реберной дугой с возможной иррадиацией в правую часть живота. Характер ощущений – колющий, режущий, острый (реже – тупые ноющие боли). Появляются после приема пищи
Проблемы со стуломМогут проявляться длительным отсутствием стула (хроническими запорами) или, наоборот, частой дефекацией с расстройством стула. При запорах каловые массы сухие, имеют форму плотного комка, цвет может варьироваться от темно-коричневого до черного.

При диарее стул становится водянистым (реже больные жалуются на частый кашицеобразный стул), принимает желтую окраску. Дефекация безболезненная, ложные позывы к опорожнению кишечника обычно отсутствуют

Дополнительными симптомами заболеваний поджелудочной железы являются диспепсические явления и расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Это могут быть: изжога, ощущение инородного тела в гортани (больному постоянно хочется сглотнуть комок в горле), неприятный запах изо рта. Из общих симптомов можно отметить нарушение аппетита, изменения со стороны кожных покровов (повышенная сухость и бледность), слабость, сонливость и быструю утомляемость.

Симптомы проблем с поджелудочной

Важно! При псевдотуморозном панкреатите происходит сдавливание расположенных рядом органов (левой доли печени, двенадцатиперстной кишки и желудка), а также проходящих рядом вен и артерий. В этом случае боль принимает опоясывающий или разлитой характер и может иррадиировать в зону проекции поврежденных органов. При сдавливании артерий у больного сильно бледнеет кожа, появляются частые головокружения, одышка. Такие симптомы на фоне болей в животе могут быть проявлением инфекционного или паразитарного воспаления поджелудочной железы.

Видео: Признаки заболеваний поджелудочной железы

Как снять приступ в домашних условиях: советы врачей

Большинство больных даже при появлении выраженных симптомов острого панкреатита остаются дома и не обращаются за медицинской помощью. Если по каким-то причинам человек не может сразу поехать в больницу, важно знать, как правильно оказать помощь при остром воспалении в домашних условиях.

Воспаленная поджелудочная железа

Алгоритм действий при возникновении патологических признаков и выраженном болевом синдроме приведен ниже.

  1. Обеспечить больному полный покой на 1-3 дня. При обострении рекомендуется строгий постельный режим, поэтому важно позаботиться, чтобы кто-то мог осуществлять необходимый уход за больным, если он не хочет ложиться в больницу.
  2. Для уменьшения болей на больное место необходимо наложить холодный компресс (грелка со льдом, завернутая в плотное полотенце). Длительность компресса – не дольше 3-5 минут. Повторять процедуру можно каждые 1,5-2 часа.
  3. Для снижения активности клеток панкреаса назначается голодание (только при диагностированной острой форме заболевания). Его длительность должна составлять от 1 до 3 дней. Начиная с четвертого дня, в рацион можно вводить овощное пюре, нежирные бульоны и жидкую кашу на воде или разведенном молоке.

Для уменьшения болей при панкреатите на больное место необходимо наложить холодный компресс

Если боль очень сильная, допускается применение лекарственных средств из группы спазмолитиков на основе дротаверина («Но-шпа», «Спазмол», «Спазмонет»). Принимать эти препараты можно до 3 раз в день. Разовая дозировка – 40-80 мг (1-2 таблетки). Спазмолитики снимают спазм гладкомышечных волокон, расслабляют стенки органов и сосудов, уменьшают интенсивность болей. Без консультации специалиста принимать средства данной группы можно не дольше двух дней.

Препарат Спазмонет

Важно! При выраженном рвотном рефлексе «Но-шпа» может использоваться в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного введения. Если больной не страдает диареей, можно использовать спазмолитики в форме ректальных суппозиториев, например, «Папаверин» (по 1 свече 2 раза в день в прямую кишку).

Препарат Папаверин в форме свечей

Можно ли пить во время обострения?

Некоторые советуют в период обострения панкреатита отказываться от потребления жидкостей, так как вода и другие напитки повышают давление на гладкую мышцу, располагающуюся на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки (сфинктер Одди), что приводит к усилению болей. Такая мера считается оправданной только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания: сухость губ, бледность кожи, посинение участков кожи под глазами. Обезвоживание развивается на фоне многократной и обильной рвоты, поэтому при подобной симптоматике отказываться от потребления жидкостей ни в коем случае нельзя.

Врачи советуют в период обострения употреблять столовую гидрокарбонатно-натриевую воду, например, «Нарзан» или «Ессентуки» (№ 4 и № 17). Делать это нужно за 1-1,5 часа до приема пищи. Лечебная доза на один прием составляет от 100 до 300 мл. Перед употреблением воду необходимо подогреть до температуры 36°-38°: употребление холодных блюд и напитков при острых воспалительных процессах в тканях поджелудочной железы может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.

Вода Ессентуки №4

Видео: Как снять приступ панкреатита

Советы врачей по питанию

Для снижения нагрузки на воспаленную железу и восстановления поврежденных тканей больным назначается диета № 5 по Певзнеру. Все блюда при острой форме болезни должны подаваться в протертом, пюреобразном или кашицеобразном виде. После купирования воспаления такого питания придется придерживаться еще в течение нескольких месяцев, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Температура подаваемых блюд и напитков должна быть около 36°. Ниже перечислены продукты, которые можно употреблять во время лечения панкреатита и других патологий панкреаса.

Стол №5 по Певзнеру

Фрукты и овощи

При остром воспалении фрукты и овощи можно есть только в запеченном или отварном виде. Полезны краснокочанная капуста, томаты, болгарский перец, свекла. Овощи с большим содержанием крахмала (картофель и морковь) можно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Репчатый лук необходимо пассировать без добавления масла, тушить или отваривать. После купирования острого воспаления в рацион можно добавить огурцы, но перед употреблением с них необходимо снимать кожуру. Выбирать лучше гладкие сорта, так как в пупырчатых огурцах больше семян, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные фрукты и ягоды при панкреатите

Из фруктов основными продуктами должны стать яблоки и груши. Допускается употребление бананов в виде суфле, небольшого количества мандаринов и апельсинов. Дыни, хурма, виноград при панкреатите запрещены, так как они содержат много сахара и вызывают процессы брожения.

Запрещенные овощи при панкреатите

Разрешенные овощи при панкреатите

Мясо и рыба

Мясо можно употреблять в мелко нарезанном виде, в виде запеканок, мясного суфле или пюре. Для готовки следует использовать нежирные сорта: говяжью вырезку, крольчатину, филе курицы и индейки. 1 раз в 10 дней можно включать в меню свинину и баранину, но злоупотреблять этими видами мяса не следует, так как количество жира в них почти в 2 раза больше, чем в телятине и говядине. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в холодной воде и удалить с него жир, пленки и шкуру.

Рыбу и морепродукты исключать из рациона также не следует, но предпочтение следует отдавать нежирным сортам, к которым относятся:

  • треска;
  • хек;
  • тунец;
  • минтай;
  • палтус;
  • навага.

Рыба при панкреатите

Форель, скумбрию, семгу и другие виды с большим содержанием жирных кислот можно употреблять не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Важно! В период обострения мясные и рыбные бульоны должны быть исключены из рациона больного на 10 дней.

Молочная продукция и яйца

Больному разрешается употреблять нежирные молочные продукты: пастеризованное молоко с жирностью от 1,5 до 2,5 %, простоквашу, кефир, творог. Сметана разрешается только в качестве заправки в первые блюда (не более 1 чайной ложки в день). Цельное молоко, сливочное масло, ряженка и другие жирные продукты из молока из меню полностью исключаются.

Диета при хроническом и остром панкреатите

Яйца можно употреблять любые, но количество желтка не должно превышать 1 штуку в день. Если для приготовления порции омлета требуется 2 яйца и больше, необходимо использовать только белок.

Кондитерские изделия

В небольших количествах допускается потребление мармелада, пастилы, зефира, суфле, приготовленных из натурального агар-агара и пектина. Отлично, если в состав будут добавлены экстракты морских водорослей – они положительно влияют на ферментативную активность поджелудочной железы и помогают наладить синтез важнейших гормонов. В качестве десерта к чаю можно использовать затяжное печенье, галеты, ржаные сухари.

Хлебобулочная продукция

Свежий хлеб при любой форме панкреатита запрещен. Больному разрешается хлеб из пшеничной муки, сухой бисквит, выпечка без добавления дрожжей, черный хлеб. Изделия с отрубями, а также приготовленные с добавлением обдирной муки, могут спровоцировать брожение в кишечнике, вздутие, тяжесть, поэтому их в рацион лучше не вводить.

Диета при обострении хронического панкреатита

Лечение препаратами

Медикаментозная коррекция показана после купирования острого воспалительного процесса и может включать в себя различные группы препаратов, главными из которых являются пищеварительные ферменты. Это основа заместительной терапии, так как недостаточная выработка ферментов – одно из главных проявлений заболеваний панкреаса. Препараты данной группы обладают низкой системной абсорбцией и действуют только в просвете кишечника. Пищеварительные ферменты, используемые для лечения хронического панкреатита, а также схема их использования, приведены в таблице.

Важно! Применять средства из группы пищеварительных ферментов нельзя в период острого течения заболевания.

 

Видео — Советы врача по лечению панкреатита

Дополнительная терапия

Для симптоматического лечения в состав лечебной схемы могут включаться следующие группы лекарств:

  • противорвотные средства («Мотилиум», «Церукал»);
  • препараты, снижающие секрецию желудочного и панкреатического сока («Омепразол», «Омез»);
  • ветрогонные лекарства на основе симетикона при вздутии и метеоризме («Эспумизан»);
  • слабительные средства при запорах («Лактулоза», «Дюфалак»);
  • препараты для нормализации стула при диарее («Диара», «Лоперамид»).

Для восстановления работы кишечника и профилактики дисбактериоза могут использоваться эубиотики, например, «Хилак Форте».

Заболевания поджелудочной железы – патологии, требующие своевременной диагностики и лечения. В домашних условиях поставить точный диагноз и определить причину эпигастральных болей невозможно, поэтому самолечение при симптомах панкреатита недопустимо.

Источник