Режим при воспалении поджелудочной железы
В последнее время жалобы пациентов на воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой обусловлено острым панкреатитом или прочими деструктивными формами осложнений важнейшего органа пищеварительной системы неуклонно растёт. Несмотря на применение современных методов интенсивной терапии, летальность при деструктивном остром панкреатите остаётся достаточно высокой – на уровне 15-40%, а при тяжелом течение воспалительных заболеваний поджелудочной железы с выявлением ферментативного перитонита, смертность пациентов достигает 75-95%.
Какие же признаки, симптомы воспаления поджелудочной железы у мужчин и женщин должны вызывать беспокойство, как правильно лечить воспалительную реакцию системного органа пищеварения?
Воспаленная поджелудочная железа
Что такое поджелудочная железа – функции, строение
Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока. Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови. Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.
Строение поджелудочной железы
Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.
Макроскопическое строение – это голова, тело и хвост. Голова поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке через малый дуоденальный сосочек.
Именно через голову системного органа пищеварения проходит воротная вена, собирающая кровь в печень из всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки и кишечника.
Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.
Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.
Возможные причины воспаления
Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:
- бактериального или вирусного поражения;
- результата пищевого отравления;
- травмы, задевающей поджелудочную железу;
- сбой в работе панкреатодуоденальной артерии;
- грибковое поражение.
Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции. Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина. Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.
Обострение хронического панкреатита
Панкреатит
Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и хронический панкреатит. Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов. Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга. Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область. Однако лечение воспаления поджелудочной железы при остром панкреатите требует стационара. Хронический панкреатит является запущенным состоянием перенесенной острой формы. Градация между рецидивирующей острой формой и хроническим панкреатитом весьма условна.
Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы
Камни в поджелудочной железе
Воспалительные болевые симптомы могут вызывать камни в поджелудочной железе, которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:
- компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии;
- панкреатохолангиографии;
- эндоскопического и ультразвукового обследования.
На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.
Резекция поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:
- Поражение панкреатодуоденальных лимфатических узлов железы.
- Вовлечение в раковый процесс ретропилорических и гепатодуоденальных узлов.
- Распространение раковой опухоли на верхнебрыжеечную и чревную зону.
- Поражение забрюшинных лимфатических узлов.
Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.
Распространенные симптомы
Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:
- Опоясывающая боль в верхних участках брюшной полости иррадиирующая в лопатку.
- Тошнота и рвотный рефлекс – это ещё один явный признак воспаления поджелудочной железы.
- Нарушение сердечных ритмов, перерастающих в тахикардию.
- Повышенная потливость, лихорадка и повышение температуры тела до субфебрильных пределов также является признаком воспалительной реакции.
Опоясывающая боль в поджелудочной железе
- Глазные белки человека и кожный покров приобретают желтоватый оттенок, развивается так называемая механическая желтуха.
- Прочие диспепсические и абдоминальные расстройства.
Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.
Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.
Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.
Как снять воспаление поджелудочной железы?
Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.
Не следует начинать лечение острого приступа самостоятельно. Перед началом каких-либо терапевтических методов воздействия на системный орган пищеварения, следует обратиться к врачу.
Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом. Выработке ферментов помогут Мезим®, Фестал® и Панкреатин®, которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.
Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа®.
Питание при воспалении поджелудочной железы
В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день. Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™, Нарзан™ и Боржоми™. После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим. Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.
Лёгкая диета рекомендована на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего, следует пройти повторное диагностическое обследование. Особенности диеты при заболеваниях поджелудочной железы:
- низкокалорийность продуктов;
- дробное питание – 5-6 раз в день;
- исключение из рациона продуктов с грубой клетчаткой;
- щелочное питьё.
Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.
Рекомендуемое меню после снятия воспалительного процесса:
- отварные овощи;
- не крепкий чай, или отвар шиповника;
- белый присушенный хлеб;
- протертые каши, исключение – кукурузная и пшеничная крупа;
- фруктовый кисель;
- творожный пудинг из некислого творога;
- паровой омлет и так далее.
Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы
Под запретом:
- шоколад и мороженое;
- консервированная продукция;
- специи и пряности;
- кондитерские изделия;
- копченые и сырокопченые колбасы;
- сырые овощи и фрукты;
- грибы;
- жирная рыба и мясо.
Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.
Народное лечение
Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект. Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет. Именно эта категория, считается наиболее уязвимой с точки зрения защитных иммунных свойств организма.
Наиболее популярные и эффективные средства народной медицины при воспалении и приступе поджелудочной железы.
Рецепт № 1. Настой Глебова. Столовая ложка травяного сбора заваривается в термосе 200 мл кипятка. Настаивается лечебный продукт 6-8 часов, процеживается, и принимается 3 раза в день перед едой по 50 мл в течение недели. Ингредиенты: репешок обыкновенный, луговой клевер, корень одуванчика, цвет календулы, шалфей, корень лопуха.
Воспаление поджелудочной железы – лечение травами
Рецепт № 2. Настой Поля Брегга. Шалфей, горькая полынь, корень лопуха, календула, девясил, полевой хвощ и череда берутся в равной пропорции. Две столовых ложки травяного сбора заливаются 300 мл холодной воды и доводятся до кипения. Лекарственный состав должен томиться в течение получаса. После процеживания настой готов к применению. Рекомендуется за полчаса до приёма пищи употребить 50 мл целебного напитка. Курс лечения 7-10 дней.
Рецепт № 3. Поджелудочный сбор. Лечебные ингредиенты: корень одуванчика, анис, чистотел и кукурузные рыльца. По 10 г сухого сырья перемешивается и заливается 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа) и процеживания, следует принимать поджелудочный сбор по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение десяти дней.
Острый приступ панкреатита также можно остановить при помощи противовоспалительных даров природы – картофельного и свекольного сока, прополиса и овса.
Помимо приведенных выше рецептов существует масса альтернативных методов лечения, которые можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.
Профилактика панкреатита
Задумываться о лечебной профилактике поджелудочной железы следует с раннего детства. Приучайте детей кушать только полезные для здоровья продукты и пить чистую воду. Особое значение в профилактике заболеваний поджелудочной железы имеет соблюдение санитарной и личной гигиены, окружающая среда и отказ от вредных привычек – алкоголя и курения. Взяв на приоритет соблюдение здорового образа жизни можно надолго забыть о болезнях пищеварительной системы. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
»
Поджелудочная железа
Диета для поджелудочной железы
На сегодняшний день заболевания поджелудочной железы являются нередкими. Панкреатит встречается как самостоятельная болезнь и как осложнение уже имеющихся патологий. В последнем случае он носит название реактивный.
Поджелудочная железа принимает активное участие в пищеварении и в обеспечении обмена веществ, так как выделяет в просвет кишечника большое количество ферментов, а в кровь – гормоны. При всем этом, поджелудочная железа остается одним из самых уязвимых органов, нарушение функций которого может быть спровоцировано всего одним застольем и погрешностями в диете.
Основные принципы диеты при болезнях поджелудочной железы
Диета при болезнях желудочно-кишечного тракта остается самым действенным методом.
При обострении панкреатита выделяют основные причины: алкоголизм, прием большого количества жирной и жареной пищи, интоксикации, инфекционные заболевания, патология других органов пищеварительной системы и так далее.
Диета для поджелудочной железы подразумевает такие правила:
- Блюда для больного предпочтительно готовить на пару или отваривать, так как они в таком случае сохранят большое количество полезных веществ и не нанесут вред железе;
- Питание, как и при другой патологии пищеварительной системы, должно быть частым, дробным, но мелкими порциями;
- Следует соблюдать температурный режим для приготовленных блюд. Их температура примерно должна равняться температуре тела, не быть выше 65 и ниже 15 градусов;
- Все блюда, в том числе каши и супы, подаются в перетертом виде, гомогенной консистенции;
- Пища не должна содержать веществ, которые раздражают слизистый покров пищеварительной трубки и провоцируют выброс соляной кислоты и ферментов желез пищеварения.
Диета при болезни поджелудочной железы начинается с разгрузочных дней. При воспалении больному рекомендуется в течение 3-5 суток соблюдать голодание. За эти дни разрешается только пить воду, теплую без газов (всего около 7 раз в сутки по 150 мл).
Постепенно с голодания нужно переходить на меню в основном состоящее из углеводной пищи. Это супы слизистые на молоке из круп, каши, приготовленные на воде и тщательно протертые, овощные пюре (в это время желательно морковно-картофельное), натуральное желе и кисели.
Со временем, когда общее состояние больного становится лучше, диета при болезни расширяется. В меню можно добавить блюда из яиц, кнели, творог и выпечку из него, каши можно подавать полужидкой консистенции, к гарниру готовить суфле из мясного и рыбного филе.
Диета при заболевании поджелудочной железы исключает употребление следующих продуктов:
- Жиры и жирные блюда;
- Жареные блюда;
- Маринады и соленья;
- Соки и блюда с кислыми ягодами и фруктами;
- Консервированные и колбасные изделия;
- Продукты кондитерского производства;
- Шоколадные конфеты;
- Алкогольные напитки;
- Не добавлять в блюда специи и приправы.
Ограничения в питании не должны сказываться на содержании белков, углеводов и жиров в меню больного. Поджелудочная железа не должна испытывать нагрузки, но диета по-прежнему должна быть полноценной, а рецепты – сбалансированными.
Диета, рекомендованная при воспалении поджелудочной железы, может содержать такие продукты и блюда:
- Молочные продукты: некислые кефир, сметану, творог, сыры без специй;
- Мясные блюда: нежирная телятина, говядина, индейка, крольчатина. Все мясо готовится в виде суфле, котлет из мелко нарубленного фарша или мясного пюре на пару;
- Рыбу берут нежирную: лещ, судак, треска, щука;
- Овощи отваривают или пекут, затем измельчают в пюре;
- Хлеб можно пшеничный из муки негрубого помола, подсушенный вчерашний, сухарики;
- Суп на некрепком бульоне, он может быть овощным, мясным, рыбным;
- Из яиц пока готовят только паровой омлет;
- Жиры допустимы растительного происхождения – рафинированные масла;
- Разрешены овсяная, рисовая, гречневая и манная крупы;
- Фрукты некислые и не слишком сладкие: яблоки, груши, можно в печеном виде;
- Напитки: кисель, компот из сладких фруктов и ягод, шиповниковый отвар;
Питание при обострении
Диета, которая назначается при обострении заболеваний поджелудочной железы, включает такие примерные рецепты:
- Паровые тефтели из нежирной рыбы: взять филе рыбы нежирных сортов (хек), пропустить через мелкую решетку мясорубки, к фаршу добавить морковку, натертую на мелкой терке, одно яйцо, рис, доваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук. Солим по вкусу. Все компоненты фарша перемешиваем и формируем тефтели. Готовим в пароварке;
- Суп из кабачков диетический. Нашинковать одну среднюю луковицу, добавить к ней нарезанные мелко кабачки (150 г), положите в кастрюлю и тушите с небольшим количеством воды. Две столовых ложки муки разогреть в сотейнике и небольшой струйкой налейте к ней отвар из овощей. Варить 10 минут, не переставая мешать. К готовой смеси добавьте овощи, а через 10 минут мелко нарубленную зелень и яичные белки, предварительно отваренные и измельченные. Солить по вкусу. Суп рекомендуется в стадии ремиссии заболеваний железы;
- Говяжьи зразы с рисом. Берем филе говядины без сухожилий и пленок и пропускаем через мелкую решетку мясорубки 2 раза. Замачиваем в молоке вчерашний подсохший хлеб (мякиш), затем немного отжимаем и смешиваем с фаршем. Рис варим и добавляем к нему масло рафинированное. Из готового фарша формируем нетолстые лепешки, на середину выкладываем рис и формируем овальные зразы. Блюдо готовится 20 минут на пару, при подаче можно полить нежирным соусом на молоке;
- Пюре из свеклы с морковкой, облепихой. Морковь и свеклу взять по 25 грамм, отварить и протереть через среднее сито. Облепиховые ягоды (20 г) пропускаем через соковыжималку, отделяем мезгу и варим ее 10 минут, затем еще 3 минуты с сахаром (7-8 г). Пюре из моркови и свеклы соединяем с облепиховым сиропом, кипятим на медленном огне минуту и заправляем соком облепихи. Пюре готово. Перед подачей охладить.
Меню диеты во время ремиссии для поджелудочной железы
На завтрак. сырники из нежирного творога или нежирный творог, разбавленный молоком; каши из риса, манки, гречки на молоке с сахаром; пюре из овощей с кнелями или тефтелями из рыбы и мяса; чай или отвар шиповника.
На обед. супы из овощей, круп на некрепких бульонах; молочные супы с мелкими макаронами; гарнир из круп или овощей с отварным куском мяса или рыбы; запивать можно ягодным киселем, компотом.
Ужин. отварная картошка с рыбой на пару, омлет из яиц на пару, каши из круп без добавления сливочного масла; творог с молоком. Перед сном стакан некислого кефира, немного чернослива или изюма.
Категорически запрещены холодные напитки, торты или сдоба, особенно свежая, жирная пища. Блюда должны быть всегда свежими, поэтому готовить надо одну порцию. Не стоит злоупотреблять поваренной солью.
Алкогольные напитки полностью исключаются как во время обострения, так и в период ремиссии болезней железы.
Питание при остром панкреатите и после обострений поджелудочной железы
Опубликовано: 15 окт в 10:28
Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.
При наличии такого заболевания как острый панкреатит, особенно в моменты его обострения. разрабатывая рацион питания для больного необходимо уделить особое внимание созданию максимально щадящего режима для поджелудочной железы. Ведь при остром панкреатите она находится в воспаленном состоянии. Поэтому, как правило, на начальном этапе лечения питание больному категорически запрещено, можно только принимать негазированную минеральную воду, щелочного типа (например, боржоми), чтобы не напрягать слишком сильно свою поджелудочную железу. Вода должна приниматься только в теплом виде.
Через несколько дней, после начала обострения данного заболевания, при нетяжелом течении болезни поджелудочной железы, прием еды можно несколько разнообразить и расширить пищевой рацион. Основу питания для подобных больных составляет углеводная пища, включающая в себя кашу, приготовленную на воде, овощные супы (без мяса), поре из картофеля и моркови. Так же в качестве питания больным, в период обострения воспалительного процесса и нарушении функционирования поджелудочной железы можно использовать кисель полужидкой консистенции, такой напиток оказывает успокаивающее действие на поджелудочную железу, особенно полезен овсяный кисель. Далее в рацион питания больного острой формой панкреатита, в периоды обострения можно включить желе, приготовленное из некислых соков и некрепкий чай, с небольшим количеством сахара. Такие продукты не слишком сильно провоцируют активность поджелудочной железы.
Правильное питание, так же важно в процессе лечения панкреатита и восстановлении нормального функционирования поджелудочной железы, как и прием лекарственных препаратов. При нетяжелых формах такого заболевания уже с третьих суток, можно начинать понемногу питаться в щадящем режиме, а через неделю назначают стандартную диету №5, для пациентов с острым панкреатитом. Подобная диета оказывает очень щадящее действие на органы пищеварения и поджелудочную железу. В данном рационе питания четко сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов в пище пациента проходящего курс лечения, а так же указана термическая обработка всех видов продуктов. Употребление в питание продуктов, не оговоренных диетой больным острой формой панкреатита, особенно в периоды обострения заболевания строго запрещено. Сначала, в ежедневном рационе используются блюда, приготовленные из протертых продуктов, которые наиболее щадяще действуют на поджелудочную железу (протертый вариант диеты). А затем переводят пациента на не протертое меню.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее
Бережное отношение к поджелудочной железе, очень важно не только в процессе лечения обострения, а и после окончания курса медикаментозной терапии. Ограничения в питании, для подобного пациента может продолжаться от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от тяжести обострения воспалительного процесса.
Питание после острого панкреатита
В течение первых двух недель после приступа острого панкреатита необходимо готовить пищу без соли. Затем она должна присутствовать в готовых блюдах в количестве не более 6 гр. в сутки. То же касается сливочного и подсолнечного масла. После двухнедельного промежутка их можно употреблять в количестве до 10 гр. также в составе готовых блюд.
Меню лечебного питания составляется таким образом, чтобы преобладающей была белковая пища, с малым количеством жиров и минимальным количеством углеводов. Энергетическая ценность — от 2500 до 2700 калорий в сутки. Все приготовленные блюда должны иметь жидкую, полужидкую и протертую консистенцию, и подаваться в теплом виде. Желательно отваривать и запекать продукты, запрещается их жарить и тушить.
Выход из голодовки из-за острого панкреатита лучше начинать с парового омлета и жидких каш без масла, в качестве питья — слабый чай и отвар шиповника. Через неделю можно расширять меню добавлением слизистых супов на овощном бульоне с сухарями из пшеничной муки. В качестве вторых блюд подойдут паровые котлеты из нежирных сортов мяса или рыбы, мясные пудинги и суфле. Можно употреблять сырковые массы из обезжиренного творога, кефир.
Сырые овощи и фрукты из меню лучше всего исключить. Можно питаться ими в отварном виде — в компотах, киселях, желе, пюре, а также запекать. Сахар предпочтительно заменить медом.
В меню лечебного питания после приступа панкреатита желательно отказаться от острого, жаренного, жирного, копченостей, солений, маринадов. Противопоказана пища быстрого приготовления. И, категорически, запрещен алкоголь — даже небольшие его дозы могут вызвать повторное обострение. Нежелательно употребление жирной свинины, говядины, мяса утки и гуся, сало. Также лучше исключить жирные сливки, сметану, молоко, сдобную выпечку и свежий хлеб.
Поджелудочная железа восстанавливается медленно, поэтому строгую диету придется держать несколько месяцев. Но чтобы болезненное состояние после острого приступа не перешло в хроническую форму, щадящее питание должно продолжаться не менее года.
Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.
Правильная диета: как питаться при обострении поджелудочной железы?
Существует ли специальная диета при обострении поджелудочной железы. Врачи-гастроэнтерологи отвечают на этот вопрос утвердительно и подчеркивают, что соблюдение диеты в процессе лечения острого панкреатита является главным условием быстрого выздоровления. При сильном воспалении поджелудочной железы кроме ограничений в питании необходима медикаментозная терапия, поэтому при возникновении симптомов недуга больному необходимо как можно быстрее попасть на прием к специалисту.
Симптоматика приступа панкреатита, диета на начальном этапе болезни
Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы человека. выделяющим ферменты для переваривания жиров, углеводов и белков и принимающим непосредственное участие в выработке гормонов инсулина и глюкагона. При желчнокаменной болезни, неправильном питании, злоупотреблении спиртными напитками, пищевых отравлениях, травмах и приеме некоторых медикаментозных средств в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, называемый панкреатитом. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. При обострении для него характерны следующие симптомы:
- тошнота, рвота, острая боль в животе;
- усиленное газообразование в кишечнике;
- повышение температуры тела;
- общий упадок сил.
Если человек испытывает симптомы, характерные для обострения панкреатита. врач назначит ему лечение, позволяющее восстановить нормальную деятельность поджелудочной железы. Для быстрого выздоровления больному необходимо строго придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога. Добиться облегчения состояния ему помогут назначенные врачом препараты, постельный режим и специальная лечебная диета.
В первые дни обострения поджелудочной железы больному необходимо полностью отказаться от еды и сосредоточиться на питьевой диете. В этот период ему рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду (до 1,5 л в день) и назначенные врачом отвары лекарственных трав. Прежде чем пить воду, из нее следует выпустить газы. Питьевая диета является лечебным голоданием, позволяющим поджелудочной железе вернуться к своему нормальному функционированию. Для поддержания организма больному человеку может быть дополнительно назначено внутривенное введение раствора глюкозы, альбумина и других медикаментозных средств.
Облегчить болезненные проявления можно с помощью холода, приложенного на область поджелудочной железы. Охлаждающий компресс способствует быстрому снятию воспалительного процесса с этого органа.
Питание после улучшения самочувствия
При обострении панкреатита питьевой диеты следует придерживаться на протяжении 2-3 дней. После того как основные признаки недуга исчезнут и самочувствие больного улучшится, ему можно перейти на щадящее питание, состоящее из строго ограниченного перечня продуктов. Что можно есть человеку после того, как он начнет выздоравливать? Первым продуктом в его рационе должна стать нежирная простокваша. Пить ее необходимо маленькими порциями (по 100 мл) через каждый час. Простокваша позволит запустить работу органов пищеварительной системы, не навредив при этом поджелудочной железе. Чтобы состояние больного не обострилось, включать другие продукты сразу после выхода из питьевой диеты не рекомендуется.
Через 2 дня после введения в рацион простокваши питание можно дополнить некислым обезжиренным творогом. Есть его следует маленькими порциями (80-100 г) несколько раз в день. Если кисломолочные продукты хорошо переносятся человеком, спустя 1-2 дня он может начать постепенно включать в свое меню другую пищу, рекомендованную врачами при панкреатите. К ней относятся:
- протертые каши и вегетарианские супы;
- черствый хлеб из пшеничной муки, сухари;
- паровой белковый омлет;
- печеные сладкие фрукты;
- овощные пюре;
- компоты из сушеных фруктов;
- некрепкий чай, отвар шиповника.
Все перечисленные продукты вводят в рацион постепенно, порции при этом должны быть небольшими (не больше 120 г). Больному показано дробное питание до 6 раз в день. Чтобы поджелудочная железа быстро восстановилась после воспаления, все продукты необходимо отваривать, затем протирать через сито или измельчать в блендере.
Если самочувствие пациента будет удовлетворительным, спустя 10-14 дней после приступа панкреатита врач разрешит ему есть паровые котлеты, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса. В этот период можно начинать постепенный переход от протертой пищи к обычной.
Противопоказанные продукты, соблюдение диеты после выздоровления
Лечение панкреатита станет успешным, если на период соблюдения диеты больной полностью откажется от жареных, жирных, соленых и острых блюд. Под строгим запретом в этот период сливочное масло, сало, копчености, жирные сорта рыбы, птицы и мяса, колбасы, маринады, кондитерские изделия, продукты, в состав которых входят консерванты, усилители вкуса, красители и прочие химические компоненты. Из напитков следует исключить кофе, сладкие газированные воды, крепкий чай, алкоголь.
Также стоит отказаться от употребления свежего хлеба и фруктов с большим содержанием углеводов (бананов, фиников, винограда). Включение запрещенных продуктов в рацион вскоре после стабилизации состояния больного приведет к новому воспалению поджелудочной железы, и лечить болезнь придется снова. Даже если после приступа панкреатита человек быстро пойдет на поправку, диетическое питание ему следует соблюдать еще как минимум 1 месяц.
В случае когда воспалительные процессы в поджелудочной железе часто беспокоят человека, ему необходимо воздерживаться от жирной, острой, соленой и жареной пищи, а также алкоголя даже в период хорошего самочувствия. Несоблюдение этого требования способно привести к новым обострениям заболевания, после чего больному снова понадобится медикаментозное лечение и жесткая диета.
Источники: https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy, https://zhkt.guru/vidy-pankreatita/ostryy-vospalenie/pitanie-pri-obostrenii, https://prozhkt.ru/dieta/pri-obostrenii-podzheludochnoj-zhelezy.html
Комментариев пока нет!
Источник