Рисунок и размеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой важный орган, без которого ни один человеческий организм не может существовать. Ведь он участвует не только в процессе пищеварения, но и в обмене веществ. Этот орган вырабатывает сразу несколько гормонов (инсулин, статин и другие), которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови, а также контролируют работу печени. И чтобы более точно понять роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо детально рассмотреть ее анатомию и физиологию.

Расположение поджелудочной железы

Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.

И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.

Анатомическое строение органа

Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.

При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.

Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.

Самое интересное то, что поджелудочная железа начинает закладываться еще в период внутриутробного развития, примерно, на 5–6 неделе беременности. Но полного своего формирования она достигает только к 6–7 годам. Поэтому при ультразвуковых исследованиях, если отсутствует выраженная симптоматика, незначительные отклонения от нормы не воспринимаются специалистами, как патологии.

Размеры поджелудочной железы
Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

Паренхима поджелудочной железы
Паренхима поджелудочной железы

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Читайте также:  Тошнота при раке поджелудочной железы

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

Островки Лангерганса
Островки Лангерганса

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!

Физиологические особенности органа

Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:

  • пищеварение пищи;
  • регулирование уровня сахара в крови.

За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.

Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:

  • Липаза. Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
  • Амилаза. Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
  • Протеазы. К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.

Инсулин
Инсулин – гормон, от которого зависит уровень сахара в крови

Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.

Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.

Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.

В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.

Протоки поджелудочной железы
Протоки поджелудочной железы

Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов. За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:

  • Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
  • Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет);
  • Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.

Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению. Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.

Если упустить момент, когда развитие болезни можно было предотвратить, то потребуется постоянно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих снижение уровня сахара в крови, и следовать специальной диете, которая исключает «вредные» продукты для поджелудочной.

Читайте также:  Найдите ошибки инсулин поджелудочная железа

Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.

Источник

Нормальный размер поджелудочной железы по УЗИ у взрослого, патологии при отклонении показателей

Для точного выявления патологии необходимо знать размеры поджелудочной железы в норме у взрослых. Топографическое расположение поджелудочной железы (ПЖ) не дает возможности пропальпировать ее при объективном осмотре, определить состояние и размер. Поэтому с целью визуализации и диагностики применяется самый доступный метод — исследование с помощью ультразвука.

УЗИ позволяет увидеть орган в трехмерном изображении, определить четкость границ, структуру и эхогенность ткани, патологические образования, их размеры и локализацию, расширение общего протока. Зная варианты размеров ПЖ в норме по УЗИ, можно использовать метод для уточнения неясного диагноза.

Что влияет на размер поджелудочной железы?

Изменение размеров поджелудочной железы происходит на протяжении жизни: она растет примерно до 18 лет. Затем уменьшается с 55 лет, когда функционирующие клетки постепенно атрофируются. Это физиологическое изменение размеров. К вариантам нормы относится увеличение ПЖ у женщин при беременности.

Расположение поджелудочной железыУменьшение ПЖ происходит:

  • с возрастом (после 55 лет) при развитии атрофии тканей;
  • при нарушении кровообращения в органе;
  • при вирусных поражениях.

Диффузное или локальное увеличение происходит при некоторых патологических состояниях.

Локальное увеличение размеров наблюдается в случаях доброкачественного или злокачественного новообразования, простой кисты, псевдокисты, абсцесса, конкрементов. Отклонения от нормальных параметров бывают значительными: описаны клинические случаи псевдокист, достигающих 40 см.

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии поджелудочная железа не изменяет своих размеров. Для верификации диагноза используются данные состояния вирсунгова протока.

Диффузное увеличение ПЖ наблюдается при липоматозе, когда в паренхиме ПЖ нормальные клетки замещаются жировыми. На УЗИ отображается неоднородная сонографическая картина, вкрапления жира могут повысить эхогенность исследуемой ткани.

Размеры ПЖ изменяет отек при ее остром воспалении – в большинстве случаев происходит увеличение всего органа. Это появляется не только при воспалении в самой железе, но и при патологии соседних органов: желудка, ДПК, желчного пузыря. Лишь на начальных этапах возникает локальный отек отдельной части ПЖ: головки, тела или хвостового отдела. В дальнейшем захватывает полностью всю железу.

Увеличение ПЖ при опухоли зависит от локализации, вида и агрессии патологического новообразования. В 60% выявляется рак головки ПЖ: она значительно больше нормы — более чем на 35 мм. В 10% диагностируется злокачественное новообразование тела ПЖ. В этих случаях увеличиваются размеры средней части органа.

Размеры железы до пищевой нагрузки и после

Дополнительным методом обследования при панкреатите является УЗИ с пищевой нагрузкой. Сонографию делают дважды: утром натощак и через 2 часа после еды. Каждый раз измеряются поперечные размеры головки, тела и хвоста ПЖ. Рассчитывается прирост суммы показателей после физиологического завтрака к первоначальным данным. По нему делают выводы о состоянии органа. При увеличении ПЖ:

  • более 16% — норма;
  • на 6—15% — реактивный панкреатит;
  • больше или меньше исходных данных на 5% — хронический панкреатит.УЗИ поджелудочной железы

Все выводы делаются на основании сравнения полученных размеров с данными нормальных показателей в специальной таблице. Метод позволяет назначать адекватную терапию при выявлении патологии и контролировать процесс регенерации тканей и восстановления функций ПЖ.

Патологические отклонения от нормальных размеров железы

Увеличение размеров ПЖ связано с возникшей патологией и происходит постепенно, во многих случаях бессимптомно. Поскольку часто клинические проявления отсутствуют, пациент не знает о проблеме до первого обследования. При проведении сонографии определяются увеличенные размеры органа и выявляются имеющиеся дополнительные образования.

К патологическому росту железы приводят следующие причины:

  • муковисцидоз — наследственное заболевание, характеризующееся густой формой вырабатываемого панкреатического секрета;
  • злоупотребление алкоголем (чаще у мужчин);
  • воспаление в тканях ПЖ или при заболевании прилегающих органов (язва желудка);
  • инфекционные болезни;
  • неправильное и нерегулярное питание, несоблюдение назначенной диеты;
  • различные образования в тканях ПЖ;
  • высокий уровень кальция в организме, образование конкрементов;
  • длительный и необоснованный прием лекарственных препаратов;
  • воспалительные и застойные процессы в соседних органах;
  • заболевания сосудов;
  • травмы;
  • болезни, снижающие иммунитет.

Расшифровка УЗИ поджелудочной железы

Из-за невозможности пальпации ПЖ ультразвуковое исследование — единственный способ быстрого уточнения диагноза. Расшифровка результатов проводится по определенной схеме. В нее входят следующие сведения:

  • расположение;
  • форма;
  • эхогенность;
  • контуры;
  • размеры;
  • дефекты строения или новообразования.УЗИ

Обязательно указывается состояние и размеры вирсунгова протока. Согласно этим стандартам врач-функционалист объективно описывает картину ПЖ. Расшифровку и анализ полученных данных, верификацию диагноза, а также назначение лечебных мероприятий проводит специалист, назначивший УЗИ: гастроэнтеролог, терапевт, хирург или онколог.

Сонография основана на способности исследуемых тканей поглощать и отражать ультразвуковые волны (эхогенность). Жидкие среды проводят ультразвук, но не отражают его – они анэхогенны (например, кисты). Плотные паренхиматозные органы (печень, почки, поджелудочная железа, сердце), а также камни, опухоли с высокой плотностью не поглощают, а отражают звуковые волны, они эхопозитивны. А также в норме эти органы имеют однородную (гомогенную) зернистую структуру. Поэтому любое патологическое образование проявляется на картинке УЗИ, как участок с измененной эхогенностью – повышенной или пониженной.

Нормальные размеры поджелудочной железы: таблица

Для уточнения патологии ПЖ все сведения, полученные при сонографическом исследовании, сравниваются с нормативными показателями специальной таблицы. При значительном расхождении показателей делаются выводы о наличии предполагаемого заболевания.

ОТДЕЛРАЗМЕРЫ
Головка11—35 мм
Тело4—30 мм
Хвост7—30 мм

У взрослых показатели нормы всего органа выражаются следующими установленными цифрами:

  • длина: 14−23 см;
  • ширина: 9 см;
  • толщина: 3 см.
Читайте также:  Препараты при обострении поджелудочной железы

Размеры ПЖ, как и любого исследуемого органа, измеряются в миллиметрах — это говорит о высокой точности методики. Хотя образования, которые обнаруживаются, могут быть до нескольких десятков сантиметров.

Незначительное увеличение эхогенности ПЖ с возрастом или маленький размер ее определенной части у людей старше 55 лет не относится к патологии. Отклонение полученных показателей в других возрастных категориях свидетельствует о наследственной патологии или приобретенном заболевании.

Форма железы

Поджелудочная железа занимает горизонтальное положение. Ее форма варьируется, точно определенных стандартов нет. У большинства людей она S-образно изогнута или напоминает запятую, но бывает:

  • равномерно утолщенной по всей длине;
  • гантелевидной.

При патологическом поражении формы ПЖ изменяется. Встречается:

  • в виде спирали или кольца;
  • подковообразная;
  • аберрантная (добавочная);
  • с удвоением отдельных частей.Поджелудочная железа

Чаще всего отклонения и аномалии обнаруживают случайно, когда пациент обследуется в связи с патологией других органов. Некоторые дефекты не имеют клинической значимости для здоровья и жизни, отдельные — могут усугубляться и ухудшать со временем общее состояние.

Аномалия формы является повреждением непосредственно самой ПЖ или следствием тяжелого общего заболевания. УЗИ не всегда отражает все детали: выводы делаются на основании косвенных данных (обнаруживаются участки сужения вирсунгова протока или выявляется образовавшийся дополнительный проток). В подобных случаях рекомендуется пройти дополнительные обследования для исключения врожденной аномалии, опухоли или других очаговых изменений.

Топография

ПЖ располагается горизонтально, позади желудка, практически на задней стенке живота, выше пупка на 5—10 см при условной проекции на переднюю брюшную стенку. Наибольшая часть (2/3 железы) находится слева от срединной линии.

Головка ПЖ охватывается двенадцатиперстной кишкой в виде подковы, сверху граничит с желудком.

Тело находится позади желудка, отделено от него сальниковой сумкой, справа соприкасается с печенью, снизу – с тонкой и частично с толстой кишкой, сзади к ней прилегает левая почка с надпочечником, аорта, чревное сплетение. Вдоль тела железы проходит селезеночная вена.

Хвост изогнут вверх, соприкасается с селезенкой и ободочной кишкой.

Вирсунгов проток

Вирсунгов проток тянется по всей длине железы, соединяется с желчным протоком, выходит в тонкую кишку.Вирсунгов проток

При сонографии общий проток хорошо виден. Диаметр одинаков по всей длине – 2 мм. Расширение до 3 мм считают признаком панкреатита. В диагностике, помимо размера, играет роль четкость и ровность контуров, изгибы, сужения и расширение, наличие конкрементов или других образований. В итоге это сказывается и на размерах ПЖ.

При острых воспалительных процессах в тканях железы также происходит изменение толщины стенок и просвета протока, но эти параметры не настолько выражены, как при хроническом.

Размеры общего протока изменяются при выявлении дополнительных образований: опухолей, камней, кист. Если он сдавливается снаружи растущей инородной тканью, это приводит к сужению на определенном участке и расширению до и после места патологии. При далеко зашедшем процессе размеры железы увеличиваются. Если произошла обтурация конкрементом, его проходимость также нарушается, размеры изменяются, в том числе увеличивается и сама железа. Кроме расширения или сужения, встречается:

  • удвоение;
  • расщепление;
  • деформация.

Визуализация на УЗИ в разных сечениях

Для правильного сонографического осмотра железы ориентируются на крупные сосуды, которые проходят рядом с ПЖ (при осмотре поперечного сечения), и соседние органы, прилегающие к ней (на продольном сечении). Значимые ориентиры – аорта, селезеночная вена. С этой целью больного осматривают в различных положениях: на спине и правом боку, направляя датчик под разными углами к поверхности тела.

Описание здоровой ПЖ в протоколе УЗИ

Описание ПЖ здорового человека при его осмотре с применением ультразвукового исследования выглядит примерно так: размер головки − до 32 мм, тела − до 25 мм, хвоста − до 30 мм. Диаметр вирсунгова протока: 1,5—2 мм. Контуры ровные, четкие. Эхогенность нормальная, структура однородная, сходная с эхоструктурой печени. Дополнительные образования не выявлены.Здоровая поджелудочная железа

При оценке состояния ПЖ учитывается:

  • эхогенность – сопоставляется с тканью неизмененной печени, с возрастом она повышается;
  • структурное строение ткани ПЖ: в норме – мелко— или крупнозернистое, но притом однородное (гомогенное);
  • правильность сосудистого рисунка – не должно быть деформаций.

Показатели компьютерной томографии

В неясных диагностических случаях для уточнения патологии органов брюшной полости чаще используется МРТ – магнитно-резонансная томография. Если по каким-то причинам она не подходит пациенту, применяют компьютерную томографию, получившую хороший отзыв врачей всех специальностей. Метод позволяет сделать послойные срезы пищеварительных органов в различных проекциях, построить трехмерное изображение.

Ткани подвергаются воздействию рентгеновских лучей, результаты обрабатываются специально разработанной компьютерной программой. Оцениваются точные размеры ПЖ, выявляются дополнительные образования. Для более четкого изображения поджелудочной железы используют йодсодержащий контраст. Он позволяет с высокой точностью выявлять изменения сосудистого рисунка, патологических изменений в тканях поджелудочной, оценивать распространенность опухолевого процесса.

Есть противопоказания: беременность, детский возраст, непереносимость йода (если проводится с контрастированием), патология печени и почек.

Развитие современных медицинских технологий дает возможность проводить диагностику патологии поджелудочной железы на начальных этапах ее появления. Знание нормальных размеров, умение трактовать полученные результаты снижают заболеваемость и сохраняют высокое качество жизни.

Список литературы

  1. Митьков В.В. Допплерографические показатели чревного кровотока в норме. Ультразвуковая и функциональная диагностика 2001г. №1 стр. 53–61.
  2. Сиду П.С., Чонг В.К. Измерения при ультразвуковом исследовании. Практический справочник. Медицинская литература Москва 2012 г.
  3. Ультразвуковая диагностика: нормативы, материалы и методические рекомендации. Под редакцией С.А. Бальтера. М. Интерпракс 1990 г.
  4. Дробаха И.В., Якушева Л.В., Малышева Т.Ф., Чавгун Л.Б. Ультразвуковые исследования в диагностике острого панкреатита. Съезд ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, тезисы докладов. М., 1995 г. стр. 82.

Источник