Рн среда поджелудочной железы
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.
Анатомия поджелудочной железы
С точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.
Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.
Участие поджелудочной железы в пищеварении
На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:
Амилаза — фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.
Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.
Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.
Трипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 — 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.
Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.
В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.
Как регулируется работа поджелудочной железы?
Регуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.
Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.
Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.
Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.
Эндокринная функция поджелудочной железы
В отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.
Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.
Функции гормонов поджелудочной железы
Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.
Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.
Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.
В заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 — 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 — 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.
Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Поджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций. В чем же заключается её основное предназначение, и какие задачи она выполняет?
Как известно, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, необходимый для последующего расщепления пищи на составляющие. Благодаря этому, поступающая в желудок еда перерабатывается на элементы, которые впоследствии и распространяются по всему организму.
Данную функцию поджелудочной железы реализует панкреатический сок, который соответственно и содержит ферменты, необходимые для процесса переваривания. Что интересно, состав данного сока представляет собой в большинстве своем воду, с небольшим количеством прочих веществ. Так, как правило, состав панкреатического сока представляет собой приблизительно 98,5% воды, остальные же 1,5% органические элементы. Что немаловажно, кислотность секрета поджелудочной железы не должна быть выше границы в 8,5 pH, либо же наоборот, ниже 7,5 pH.
Стоит отметить, что панкреатический сок выделяется во время каждого приема пищи, так как именно он становится основой пищеварительного процесса. Ежедневно в организме взрослого человека выделяется приблизительно 1,5 л жидкости. Из органических веществ в ней преобладают энзимы, а также бикарбонаты.
Большинство ферментов, которые содержаться в панкреатическом соке, находятся в неактивном состоянии. Активируются же они при непосредственном взаимодействии с элементами, выделяющимися слизистой оболочкой кишечника, а также ферментами, поступающими из двенадцатиперстной кишки.
Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, является одним из основных элементов пищеварительного процесса. А потому столь важно, дабы регуляция работы данного органа реализовалась в полном объеме, а соответственно, и жидкость, необходимая для расщепления пищи, поступающей в желудок, вырабатывалась в должном объеме. И в данном случае важную роль в полноценной работе органа играет правильное питание, а также отсутствие дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, неизменно возникающее, если в рационе присутствует жирная и вредная пища.
Секрет, выделяемый поджелудочной железой, один из важнейших элементов пищеварительного процесса. Несмотря на то, что в его составе присутствуют органические элементы, в большинстве своем он состоит из воды, и обладает рядом особенностей, столь важных для всего организма.
Ферменты сока поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы содержит в себе множество различных ферментов, таких как:
- Амилолитические. К ним относят амилаза, которая гидролизирует крахмальное вещество до превращения её в олигосахарид и мальтозу, т.е. дисахарид.
- Липолитические. Данные ферменты представляются липазой фосфолипазой А, а также холестеринэстеразой.
- Протеазы. Являются протеолитическими и имеют в себе множество других веществ: эндопептидазы, экзопептидазы и эластазу.
В большинстве случаев, ферменты секретируются в одно и тоже время, однако бывают случаи, когда они под воздействием клеток разного типа, они секретируются отдельно друг от друга.
Куда выделяет сок поджелудочная железа, куда он поступает?
Как только содержимое пищи предпринимает движение из желудка прямиком в двенадцатиперстную кишку, тут же активно начинает работать поджелудочная железа. Сок поступает в двенадцатиперстную кишку с примерной скоростью 4,7 мл/мин. Нужно это для того, чтобы как можно скорее адаптировать при помощи секреции к виду принятой пищи.
Интересно то, что для различной пищи выделяются разные ферменты в секрете. К примеру: большое количество углеводов в пище способно вызвать появление в соке такого вещества как амилаза. Амилаза, как известно, хорошо расщепляет углеводы.
Панкреатический сок выглядит как не имеющая цвет, прозрачная жидкость и, как ранее описывалось, нейтрализует и ощелачивает кислое содержимое в пище в двенадцатиперстной кишке, а также переваривает каждый вид питательного вещества. При отсутствии пищи, вещество всё равно выделяется, но в меньших количествах.
Какая среда у панкреатического сока?
Все ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, активизируются лишь в щёлочной среде. Это обусловлено тем, что в соке имеются гидрокарбонаты. Причём их концентрация в жидкости может меняться пропорционально скорости выделения. В самой секреции имеются хлорид натрия, а также калия. Гидрокарбонаты принимают участие в нейтрализующем и ощелачивающем процессе в желудке двенадцатиперстной кишке, очищая его от кислой пищи. Концентрация гидрокарбонатов и концентрация хлоридов между собой имеют обратную зависимость.
Источник
14.6.1. РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
Секреция
пищеварительного сока поджелудочной
железой обеспечивается деятельностью
ацинарных, центроацинарных и эпителиальных
клеток выводных протоков. Аци-нарные
панкреациты продуцируют пищеварительные
ферменты.
Вода и электролиты
секретируются цент-роацинарными и
эпителиальными клетками выводных
протоков.
А.
Состав и объем панкреатического сока.
Поджелудочная
железа у человека натощак выделяет
небольшое количество секрета. При
поступлении пищевого содержимого в
двенадцатиперстную кишку скорость
отделения панкреатического сока может
достигать 4,7 мл/мин. За сутки у человека
выделяется 1,5—2,5 л поджелудочного сока.
Поджелудочный сок изоосмотичен
плазме крови вне зависимости от
скорости его отделения, поскольку
суммарная концентрация катионов и
анионов остается постоянной. Главной
особенностью неорганического состава
поджелудочного сока является высокая
концентрация в нем бикарбонатов,
которая на высоте секреции в 5 раз
превышает их концентрацию в плазме
крови, что указывает на пер-
вично-активный
характер секреции НСО3
клетками
выводных протоков. Содержание НСОз в
панкреатическом соке определяет его
щелочные свойства, обеспечивающие
нейтрализацию кислого химуса в
двенадцатиперстной кишке. В слизистой
оболочке главного панкреатического
протока имеется большое количество
бокаловидных клеток, секретирующих
слизь. Сок представляет бесцветную
прозрачную жидкость основной реакции
(рН 7,5—8,8), содержит 98,7 % воды. Концентрация
в нем бикарбонатов варьирует в широких
пределах в зависимости от скорости
панкреатической секреции (25— 150 ммоль/л).
В составе поджелудочного сока содержатся
хлориды натрия, калия, кальция и магния;
в небольшом количестве в нем представлены
сульфаты и фосфаты. В панкреатическом
соке отмечается значительная концентрация
белков, 90 % которых составляют ферменты,
главным образом гидролазы, расщепляющие
белки, углеводы и жиры.
Ферменты.
Основными
протеолитически-ми ферментами
панкреатического сока являются
трипсин, химотрипсин, эластаза,
кар-боксипептидазы А и В. Секретируются
они в неактивном состоянии.
Существует два
пути активации трипсиногена —
пусковой и аутокаталитический.
Физиологическим активатором трипсиногена
является протеолитический фермент
энте-рокиназа (эндопептидаза),
вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной
кишки. Ее освобождение связано с действием
желчных кислот. Энтерокиназа катализирует
превращение трипсиногена в трипсин,
а после образования трипсина активация
трипсиногена при рН 6,8—8 становится
аутокаталитиче-ской.
Трипсин активирует
не только трипсино-ген, но и зимогены
других протеолитических ферментов:
химотрипсиногена, проэластазы,
прокарбоксипептидаз А и В. Кроме того,
трипсин стимулирует процесс освобождения
энтерокиназы.
Эластаза особенно
эффективно гидроли-зует белки
соединительной ткани — эластин и
коллаген.
Трипсин,
химотрипсин и эластаза, являясь
эндопептидазами, преимущественно
расщепляют внутренние пептидные
связи белков. Эти ферменты действуют и
на высокомолекулярные полипептиды,
в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Трипсин активирует также прекалликреин,
синтезируемый ацинарными панкреацитами.
По ряду свойств калликреин напоминает
трипсин. Поступая в кровь, кал-
ликреин действует
на глобулины плазмы, освобождая
вазоактивный пептид калидин, обладающий
гипотензивным эффектом.
В ацинарных
панкреацитах наряду с про-теолитическими
ферментами синтезируется ингибитор
трипсина, который эффективно блокирует
самопереваривание клеток поджелудочной
железы в процессе отделения панкреатического
сока.
Карбоксипептидазы
А и В катализируют
отщепление С-концевых связей в белках
и полипептидах, что приводит к освобождению
аминокислот. Субстратами для
карбоксипеп-тидазы А являются пептиды,
образованные в результате действия на
белки химотрипсина и эластазы.
Сок
поджелудочной железы богат сс-олш-лазой,
которая
в отличие от протеолитических
ферментов продуцируется ацинарными
клетками в активном состоянии. В состав
а-амилазы входят ионы кальция, которые
повышают ее устойчивость к изменению
температуры, повышению рН среды,
действию протеолитических ферментов.
Удаление ионов кальция из состава
а-амилазы устраняет ее каталитическую
активность.
Продуктами гидролиза
крахмала при действии панкреатической
а-амилазы являются декстрины, мальтоза
и мальтотриоза. Оптимум рН для
а-амилазы — 7,1. Дисахаридаз-ная активность
поджелудочного сока выражена слабо.
Ацинарные панкреациты
обладают способностью к инкреции
(эндосекреция) а-амилазы, которая
попадает в кровь и лимфу, в слюнные
железы. 50 % амилолитической активности
слюны приходится на долю рекре-тируемой
панкреатической а-амилазы (Г.Ф.Коротько).
Гидролиз жиров
начинается в полости двенадцатиперстной
кишки под действием липолитических
ферментов поджелудочного сока. Примерно
90 % жиров пищи приходится на триглицериды,
а остальные 10 % — на фосфолипиды, эфиры
холестерола и жирорастворимые
витамины. Нерастворимые в воде триглицериды
способна расщепить только панкреатическая
липаза.
Панкреатическая
липаза секретируется
ацинарными клетками в активной форме.
Она имеет гидрофильную и гидрофобную
части и действует на поверхности раздела
вода — жир. В процессе гидролитического
расщепления жира большое значение имеет
его эмульгирование желчными кислотами
и их солями.
Основными продуктами
липолиза тригли-церидов являются
моноглицериды и свобод-
ные жирные кислоты.
Жирные кислоты, освобождающиеся в
процессе липолиза, тормозят дальнейший
гидролиз три- и диглицери-дов. За счет
включения жирных кислот в мицеллы
они удаляются с поверхности эмульгированного
жира. Тем самым устраняется их тормозное
влияние на гидролиз три- и дигли-церидов.
Активность липазы повышают ионы кальция,
которые увеличивают ее стабильность.
Активность липазы возрастает также под
влиянием фермента колипазы, которая
образуется в результате активации ее
предшественника трипсином. Колипаза
образует комплекс с липазой в присутствии
желчных солей, сдвигая оптимум рН
действия липазы с 9 до 6, приближая его
к значениям рН в двенадцатиперстной
кишке. Активность панкреатической
липазы настолько велика, что к моменту,
когда жир достигает середины
двенадцатиперстной кишки, 80 % его
оказывается гидролизованным.
Одновременно с расщеплением
триглицеридов происходит гидролиз
холестеридов до холестерина и свободных
жирных кислот под действием холесте-разы
при рН 6,6—8,0.
Панкреатическая
фосфолипаза Агсекрети-руется
ацинарными клетками в форме предшественника,
который активируется трипсином.
Фосфолипаза А2
гидролизует фосфоли-пиды. В присутствии
ионов кальция и желчных кислот она
отщепляет жирную кислоту от лецитина
с образованием изолецитина.
В
составе панкреатического сока содержатся
также рибо-
и дезоксирибонуклеазы, продуцируемые
ацинарными клетками в активном
состоянии. Они расщепляют РНК и ДНК до
нуклеотидов.
Б.
Регуляция панкреатической секреции.
Вне
пищеварения небольшое количество
панкреатического сока периодически
выделяется в полость двенадцатиперстной
кишки. Секреция поджелудочного сока
резко усиливается и приобретает
непрерывный характер под влиянием
приема пищи. Состав и количество
секрета адаптированы к количеству и
составу пищи (рис. 14.11).
Латентный период
сокоотделения не превышает у человека
2—3 мин не только во время приема пищи,
но и после разговора о вкусной еде.
Нервная
регуляция. Безусловнорефлектор-ное
отделение поджелудочного сока при
действии пищевого раздражителя на
рецепторы рта, глотки и пищевода
начинается раньше, чем отделение кислого
желудочного сока. Главным секреторным
нервом поджелудочной железы, как
показал еще И.П.Павлов, является блуждающий
нерв. При его электрическом раздражении
выделяется небольшое количество
поджелудочного сока с высоким
содержанием ферментов. Во время приема
пищи скорость отделения панкреатического
сока значительно возрастает за счет
рефлекторного повышения тонуса ядер
блуж-
дающих нервов.
Выделяющийся при возбуждении
холинергических волокон блуждающих
нервов ацетилхолин вызывает активацию
М-холинорецепторов базальных мембран
панкреацитов. Высвобождающийся при
этом ион кальция и комплекс ГЦ—цГМФ в
роли вторых мессенджеров (посредников)
стимулируют секрецию ацинарными
панкре-ацитами ферментов и эпителиальными
клетками протоков воды и электролитов.
Эффекты ацетилхолина блокируются
атропином. Хирургическая ваготомия
также существенно понижает секрецию
поджелудочной железы.
Раздражение
симпатических волокон чревных нервов,
иннервирующих поджелудочную железу,
через активацию р-адреноре-цепторов
оказывает тормозное влияние на отделение
поджелудочного сока, но усиливает
синтез органических веществ в
панкреа-цитах.
Электронно-микроскопические исследования
показали, что нервные окончания в
поджелудочной железе являются
преимущественно холинер-гическими.
Симпатические волокна образуют в
поджелудочной железе периваскулярные
сплетения. Адренергические окончания,
редко встречающиеся в паренхиме,
подходят к интрамураль-ным ганглиям
поджелудочной железы. Постган-глионарные
симпатические волокна могут оказывать
опосредованное адренергическое влияние
на секреторные клетки, воздействуя на
нейроны ин-трамуральных ганглиев, а
также за счет активации а-адренорецепторов
кровеносных сосудов. Возникающее
при этом уменьшение кровоснабжения
поджелудочной железы обусловливает их
тормозное действие на панкреатическую
секрецию.
Поступление пищи
в желудок поддерживает
безусловнорефлекторное отделение
поджелудочного сока за счет раздражения
его механо-и хеморецепторов.
Афферентные
импульсы, возникающие
в результате раздражения хеморецепторов
слизистой оболочки желудка, по
чувствительным волокнам блуждающих
нервов поступают в бульбарный отдел
центра панкреатического сокоотделения,
откуда эфферентные
влияния передаются
по блуждающим нервам к секреторным
клеткам поджелудочной железы.
Растяжение фундального отдела желудка
пищевым содержимым приводит к
рефлекторному усилению секреции
ферментов поджелудочной железой за
счет возникающего при этом ваго-вагального
рефлекса, замыкающегося в продолговатом
мозге. Раздражение механорецепторов
антрального отдела желудка также
оказывает рефлекторное стимулирующее
действие на панкреатическую секрецию.
После ваготомии растяжение фун-
дальной части
желудка не оказывает влияния на
деятельность поджелудочной железы, а
антропанкреатический рефлекс сохраняется,
поскольку он реализуется по «короткой»
периферической рефлекторной дуге.
Гуморальная
регуляция. Натуральными
химическими раздражителями, вызывающими
усиление панкреатической секреции,
являются соляная
кислота, овощные соки и жиры.
В
регуляции панкреатического сокоотделения
принимает участие гастриновый механизм.
Высвобождающийся из G-клеток
слизистой оболочки антрального
отдела желудка под влиянием эфферентной
импульсации блуждающих нервов гастрин
поступает в кровь и гуморальным путем
оказывает стимулирующее влияние на
панкреатическую секрецию.
При
переходе кислого желудочного химуса
в двенадцатиперстную кишку отделение
поджелудочного сока усиливается за
счет ваго-вагального дуоденопанкреатического
рефлекса. Однако ведущая роль в регуляции
панкреатической секреции принадлежит
гуморальным механизмам, связанным
с освобождением из S-
и ССК-клеток слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки и поступлением
в кровь секретина и ХЦК, которые при
совместном действии во время пищеварения
потенцируют друг друга. Их взаимное
потенцирующее действие усиливается
ацетилхолином.
Секретин и ХЦК
применяют в клинике в качестве стимуляторов
секреции при диагностике заболеваний
поджелудочной железы.
Секрецию
поджелудочной железы также усиливают
серотонин, инсулин, бомбезин, соли
желчных кислот. Тормозят выделение
панкреатического сока глюкагон,
соматостатин, вещество П, энкефалины,
ГИП, ПП, кальци-тонин, АКТГ. ВИП может
оказывать как стимулирующее, так и
тормозящее действие на панкреатическую
секрецию. Избыток фермента в
дуоденальном содержимом относительно
гидролизуемого им субстрата селективно
тормозит (по принципу отрицательной
обратной связи) секрецию этого фермента
поджелудочной железой. Так, повышение
концентрации трипсина в химусе
двенадцатиперстной кишки тормозит
его секрецию поджелудочной железой.
В.
Фазы панкреатической секреции. Отделение
поджелудочного сока протекает в две
фазы — сложнорефлекторную и
нейрогумо-ральную.
Секреторная
деятельность поджелудочной железы в
первой фазе стимулируется услов-
но- и
безусловнорефлекторным путем: видом,
запахом пищи, ее приемом, жеванием и
глотанием. Условно- и безусловнорефлектор-ные
влияния на отделение поджелудочного
сока в первой фазе реализуются через
блуждающие нервы.
Установлено, что
первая фаза панкреатической секреции
у человека играет большую роль в секреции
ферментов, чем бикарбонатов. Значение
этой фазы состоит в мобилизации
ферментных запасов поджелудочной
железы для переваривания пищевых
веществ, поступающих в двенадцатиперстную
кишку. Количество поджелудочного сока,
выделяющегося в первой фазе, составляет
10—15 % от суммарного объема секреции за
весь пищеварительный период, а
секреция ферментов достигает 25 %. В
реализации этой фазы у человека
гастриновый и холецистокининовый
механизмы не задействованы.
На первую фазу
панкреатического сокоотделения
наслаивается вторая, которая в зависимости
от местоположения содержимого в
желудочно-кишечном тракте подразделяется
на желудочную и кишечную фазы.
Желудочная
фаза панкреатической
секреции не превышает 10 % ее суммарного
объема и характеризуется высокой
концентрацией в соке ферментов.
Панкреатическая секреция поддерживается
на высоком уровне за счет возникающего
ваго-вагального фун-допанкреатического
рефлекса, реализуемого по «длинной»
рефлекторной дуге, а также
ан-тропанкреатического рефлекса,
осуществляемого по «короткой»
периферической рефлекторной дуге.
Стимулирующее влияние на отделение
поджелудочного сока в желудочной фазе
секреции оказывает высвобождающийся
под влиянием возбуждения блуждающего
нерва гастрин.
С
переходом кислого желудочного содержимого
в двенадцатиперстную кишку начинается
кишечная
фаза панкреатической
секреции, во время которой отделяется
основное количество поджелудочного
сока (до 75 %) с высоким содержанием в нем
бикарбонатов. Кишечная фаза панкреатической
секреции обусловлена тесным взаимодействием
нервно-рефлекторных и гормональных
механизмов регуляции, носит
корригирующий характер, адаптирована
по количеству и составу поджелудочного
сока к свойствам дуоденального
содержимого.
Отделение
панкреатического сока усиливается
в результате ваго-вагального
дуодено-панкреатического рефлекса,
возникающего при раздражении механо-
и хеморецепторов двенадцатиперстной
кишки. Однако ведущее
значение в регуляции
панкреатической секреции в кишечной
фазе имеют высвобождение и поступление
в кровь секретина и ХЦК.
Высвобождающийся
под влиянием поступления в
двенадцатиперстную кишку кислого
желудочного химуса секретин гуморальным
путем стимулирует отделение большого
количества поджелудочного сока с высокой
концентрацией гидрокарбонатов. Чем
выше концентрация Н+
в дуоденальном содержимом, тем больше
отделяется щелочного поджелудочного
сока, что приводит к повышению рН
среды и уменьшению последующего
высвобождения секретина из S-клеток.
Секреция панкреатических ферментов
в кишечной фазе регулируется
ваго-вагальным рефлексом и особенно
холецистокинином, благодаря чему
обеспечиваются оптимальные соотношения
между количеством ферментов и гидролизуемых
ими субстратов.
Важную роль в
процессах пищеварения двенадцатиперстной
кишки играет печень.
Соседние файлы в папке ПИЩЕВАРЕНИЕ
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник