Рн среда поджелудочной железы

Рн среда поджелудочной железы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.

Анатомия поджелудочной железы

Рн среда поджелудочной железыС точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.

Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Рн среда поджелудочной железыНа самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:

Амилаза — фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.

Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.

Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.

Рн среда поджелудочной железыТрипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 — 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.

Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.

В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Рн среда поджелудочной железыРегуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.

Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.

Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.

Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Рн среда поджелудочной железыВ отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.

Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.

Функции гормонов поджелудочной железы

Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.

Читайте также:  Диета при заболевании печени и поджелудочной железы и желчного пузыря

Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.

Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.

Рн среда поджелудочной железыВ заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 — 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 — 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.

Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Сок поджелудочной железы и его состав: пищеварительная функцияПоджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций. В чем же заключается её основное предназначение, и какие задачи она выполняет?

Как известно, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, необходимый для последующего расщепления пищи на составляющие. Благодаря этому, поступающая в желудок еда перерабатывается на элементы, которые впоследствии и распространяются по всему организму.

Данную функцию поджелудочной железы реализует панкреатический сок, который соответственно и содержит ферменты, необходимые для процесса переваривания. Что интересно, состав данного сока представляет собой в большинстве своем воду, с небольшим количеством прочих веществ. Так, как правило, состав панкреатического сока представляет собой приблизительно 98,5% воды, остальные же 1,5% органические элементы. Что немаловажно, кислотность секрета поджелудочной железы не должна быть выше границы в 8,5 pH, либо же наоборот, ниже 7,5 pH.

Стоит отметить, что панкреатический сок выделяется во время каждого приема пищи, так как именно он становится основой пищеварительного процесса. Ежедневно в организме взрослого человека выделяется приблизительно 1,5 л жидкости. Из органических веществ в ней преобладают энзимы, а также бикарбонаты.

Большинство ферментов, которые содержаться в панкреатическом соке, находятся в неактивном состоянии. Активируются же они при непосредственном взаимодействии с элементами, выделяющимися слизистой оболочкой кишечника, а также ферментами, поступающими из двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, является одним из основных элементов пищеварительного процесса. А потому столь важно, дабы регуляция работы данного органа реализовалась в полном объеме, а соответственно, и жидкость, необходимая для расщепления пищи, поступающей в желудок, вырабатывалась в должном объеме. И в данном случае важную роль в полноценной работе органа играет правильное питание, а также отсутствие дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, неизменно возникающее, если в рационе присутствует жирная и вредная пища.

Секрет, выделяемый поджелудочной железой, один из важнейших элементов пищеварительного процесса. Несмотря на то, что в его составе присутствуют органические элементы, в большинстве своем он состоит из воды, и обладает рядом особенностей, столь важных для всего организма.

Ферменты сока поджелудочной железы

Ферменты сока поджелудочной железыСок поджелудочной железы содержит в себе множество различных ферментов, таких как:

  • Амилолитические. К ним относят амилаза, которая гидролизирует крахмальное вещество до превращения её в олигосахарид и мальтозу, т.е. дисахарид.
  • Липолитические. Данные ферменты представляются липазой фосфолипазой А, а также холестеринэстеразой.
  • Протеазы. Являются протеолитическими и имеют в себе множество других веществ: эндопептидазы, экзопептидазы и эластазу.

В большинстве случаев, ферменты секретируются в одно и тоже время, однако бывают случаи, когда они под воздействием клеток разного типа, они секретируются отдельно друг от друга.

Куда выделяет сок поджелудочная железа, куда он поступает?

Как только содержимое пищи предпринимает движение из желудка прямиком в двенадцатиперстную кишку, тут же активно начинает работать поджелудочная железа. Сок поступает в двенадцатиперстную кишку с примерной скоростью 4,7 мл/мин. Нужно это для того, чтобы как можно скорее адаптировать при помощи секреции к виду принятой пищи.

Интересно то, что для различной пищи выделяются разные ферменты в секрете. К примеру: большое количество углеводов в пище способно вызвать появление в соке такого вещества как амилаза. Амилаза, как известно, хорошо расщепляет углеводы.

Куда выделяет сок поджелудочная железа?Панкреатический сок выглядит как не имеющая цвет, прозрачная жидкость и, как ранее описывалось, нейтрализует и ощелачивает кислое содержимое в пище в двенадцатиперстной кишке, а также переваривает каждый вид питательного вещества. При отсутствии пищи, вещество всё равно выделяется, но в меньших количествах.

Какая среда у панкреатического сока?

Все ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, активизируются лишь в щёлочной среде. Это обусловлено тем, что в соке имеются гидрокарбонаты. Причём их концентрация в жидкости может меняться пропорционально скорости выделения. В самой секреции имеются хлорид натрия, а также калия. Гидрокарбонаты принимают участие в нейтрализующем и ощелачивающем процессе в желудке двенадцатиперстной кишке, очищая его от кислой пищи. Концентрация гидрокарбонатов и концентрация хлоридов между собой имеют обратную зависимость.

Источник

14.6.1. РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ

Секреция
пищеварительного сока поджелу­дочной
железой обеспечивается деятельнос­тью
ацинарных, центроацинарных и эпите­лиальных
клеток выводных протоков. Аци-нарные
панкреациты продуцируют пищева­рительные
ферменты.

Читайте также:  Очищение поджелудочной железы от паразитов в домашних условиях

Вода и электролиты
секретируются цент-роацинарными и
эпителиальными клетками выводных
протоков.

А.
Состав и объем панкреатического сока.
Поджелудочная
железа у человека натощак выделяет
небольшое количество секрета. При
поступлении пищевого содержимого в
две­надцатиперстную кишку скорость
отделения панкреатического сока может
достигать 4,7 мл/мин. За сутки у человека
выделяется 1,5—2,5 л поджелудочного сока.
Поджелудоч­ный сок изоосмотичен
плазме крови вне за­висимости от
скорости его отделения, по­скольку
суммарная концентрация катионов и
анионов остается постоянной. Главной
осо­бенностью неорганического состава
подже­лудочного сока является высокая
концентра­ция в нем бикарбонатов,
которая на высоте секреции в 5 раз
превышает их концентра­цию в плазме
крови, что указывает на пер-

вично-активный
характер секреции НСО3
клетками
выводных протоков. Содержание НСОз в
панкреатическом соке определяет его
щелочные свойства, обеспечивающие
ней­трализацию кислого химуса в
двенадцати­перстной кишке. В слизистой
оболочке глав­ного панкреатического
протока имеется большое количество
бокаловидных клеток, секретирующих
слизь. Сок представляет бес­цветную
прозрачную жидкость основной ре­акции
(рН 7,5—8,8), содержит 98,7 % воды. Концентрация
в нем бикарбонатов варьирует в широких
пределах в зависимости от ско­рости
панкреатической секреции (25— 150 ммоль/л).
В составе поджелудочного сока содержатся
хлориды натрия, калия, кальция и магния;
в небольшом количестве в нем представлены
сульфаты и фосфаты. В пан­креатическом
соке отмечается значительная концентрация
белков, 90 % которых состав­ляют ферменты,
главным образом гидролазы, расщепляющие
белки, углеводы и жиры.

Ферменты.
Основными
протеолитически-ми ферментами
панкреатического сока явля­ются
трипсин, химотрипсин, эластаза,
кар-боксипептидазы А и В. Секретируются
они в неактивном состоянии.

Существует два
пути активации трипси­ногена —
пусковой и аутокаталитический.
Физиологическим активатором трипсиногена
является протеолитический фермент
энте-рокиназа (эндопептидаза),
вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной
кишки. Ее освобождение связано с действием
желчных кислот. Энтерокиназа катализирует
превра­щение трипсиногена в трипсин,
а после об­разования трипсина активация
трипсиногена при рН 6,8—8 становится
аутокаталитиче-ской.

Трипсин активирует
не только трипсино-ген, но и зимогены
других протеолитических ферментов:
химотрипсиногена, проэластазы,
прокарбоксипептидаз А и В. Кроме того,
трипсин стимулирует процесс освобождения
энтерокиназы.

Эластаза особенно
эффективно гидроли-зует белки
соединительной ткани — эластин и
коллаген.

Трипсин,
химотрипсин и эластаза,
являясь
эндопептидазами, преимущественно
расщеп­ляют внутренние пептидные
связи белков. Эти ферменты действуют и
на высокомоле­кулярные полипептиды,
в результате чего об­разуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Трипсин активирует также прекалликреин,
синтезируемый ацинарными панкреацитами.
По ряду свойств калликреин напоминает
трипсин. Поступая в кровь, кал-

ликреин действует
на глобулины плазмы, ос­вобождая
вазоактивный пептид калидин, об­ладающий
гипотензивным эффектом.

В ацинарных
панкреацитах наряду с про-теолитическими
ферментами синтезируется ингибитор
трипсина, который эффективно блокирует
самопереваривание клеток подже­лудочной
железы в процессе отделения пан­креатического
сока.

Карбоксипептидазы
А и В
катализируют
отщепление С-концевых связей в белках
и полипептидах, что приводит к освобождению
аминокислот. Субстратами для
карбоксипеп-тидазы А являются пептиды,
образованные в результате действия на
белки химотрипсина и эластазы.

Сок
поджелудочной железы богат сс-олш-лазой,
которая
в отличие от протеолитичес­ких
ферментов продуцируется ацинарными
клетками в активном состоянии. В состав
а-амилазы входят ионы кальция, которые
по­вышают ее устойчивость к изменению
темпе­ратуры, повышению рН среды,
действию протеолитических ферментов.
Удаление ионов кальция из состава
а-амилазы устра­няет ее каталитическую
активность.

Продуктами гидролиза
крахмала при дей­ствии панкреатической
а-амилазы являются декстрины, мальтоза
и мальтотриоза. Опти­мум рН для
а-амилазы — 7,1. Дисахаридаз-ная активность
поджелудочного сока выра­жена слабо.

Ацинарные панкреациты
обладают спо­собностью к инкреции
(эндосекреция) а-ами­лазы, которая
попадает в кровь и лимфу, в слюнные
железы. 50 % амилолитической ак­тивности
слюны приходится на долю рекре-тируемой
панкреатической а-амилазы (Г.Ф.Коротько).

Гидролиз жиров
начинается в полости двенадцатиперстной
кишки под действием липолитических
ферментов поджелудочного сока. Примерно
90 % жиров пищи приходит­ся на триглицериды,
а остальные 10 % — на фосфолипиды, эфиры
холестерола и жирора­створимые
витамины. Нерастворимые в воде триглицериды
способна расщепить только панкреатическая
липаза.

Панкреатическая
липаза
секретируется
ацинарными клетками в активной форме.
Она имеет гидрофильную и гидрофобную
части и действует на поверхности раздела
вода — жир. В процессе гидролитического
расщепления жира большое значение имеет
его эмульгирование желчными кислотами
и их солями.

Основными продуктами
липолиза тригли-церидов являются
моноглицериды и свобод-

ные жирные кислоты.
Жирные кислоты, ос­вобождающиеся в
процессе липолиза, тормо­зят дальнейший
гидролиз три- и диглицери-дов. За счет
включения жирных кислот в ми­целлы
они удаляются с поверхности эмульги­рованного
жира. Тем самым устраняется их тормозное
влияние на гидролиз три- и дигли-церидов.
Активность липазы повышают ионы кальция,
которые увеличивают ее стабиль­ность.
Активность липазы возрастает также под
влиянием фермента колипазы, которая
образуется в результате активации ее
предше­ственника трипсином. Колипаза
образует комплекс с липазой в присутствии
желчных солей, сдвигая оптимум рН
действия липазы с 9 до 6, приближая его
к значениям рН в двенадцатиперстной
кишке. Активность пан­креатической
липазы настолько велика, что к моменту,
когда жир достигает середины
две­надцатиперстной кишки, 80 % его
оказывает­ся гидролизованным.
Одновременно с рас­щеплением
триглицеридов происходит гид­ролиз
холестеридов до холестерина и свобод­ных
жирных кислот под действием холесте-разы
при рН 6,6—8,0.

Панкреатическая
фосфолипаза
Агсекрети-руется
ацинарными клетками в форме пред­шественника,
который активируется трипси­ном.
Фосфолипаза А2
гидролизует фосфоли-пиды. В присутствии
ионов кальция и желч­ных кислот она
отщепляет жирную кислоту от лецитина
с образованием изолецитина.

В
составе панкреатического сока содер­жатся
также рибо-
и дезоксирибонуклеазы,
продуцируемые
ацинарными клетками в ак­тивном
состоянии. Они расщепляют РНК и ДНК до
нуклеотидов.

Б.
Регуляция панкреатической секреции.
Вне
пищеварения небольшое количество
панкреатического сока периодически
выде­ляется в полость двенадцатиперстной
кишки. Секреция поджелудочного сока
резко усили­вается и приобретает
непрерывный характер под влиянием
приема пищи. Состав и коли­чество
секрета адаптированы к количеству и
составу пищи (рис. 14.11).

Латентный период
сокоотделения не пре­вышает у человека
2—3 мин не только во время приема пищи,
но и после разговора о вкусной еде.

Нервная
регуляция.
Безусловнорефлектор-ное
отделение поджелудочного сока при
дей­ствии пищевого раздражителя на
рецепторы рта, глотки и пищевода
начинается раньше, чем отделение кислого
желудочного сока. Главным секреторным
нервом поджелудоч­ной железы, как
показал еще И.П.Павлов, является блуждающий
нерв. При его элект­рическом раздражении
выделяется неболь­шое количество
поджелудочного сока с высо­ким
содержанием ферментов. Во время при­ема
пищи скорость отделения панкреатичес­кого
сока значительно возрастает за счет
рефлекторного повышения тонуса ядер
блуж-

Читайте также:  Протоковый рак головки поджелудочной железы

дающих нервов.
Выделяющийся при возбуж­дении
холинергических волокон блуждаю­щих
нервов ацетилхолин вызывает актива­цию
М-холинорецепторов базальных мем­бран
панкреацитов. Высвобождающийся при
этом ион кальция и комплекс ГЦ—цГМФ в
роли вторых мессенджеров (посредников)
стимулируют секрецию ацинарными
панкре-ацитами ферментов и эпителиальными
клет­ками протоков воды и электролитов.
Эффек­ты ацетилхолина блокируются
атропином. Хирургическая ваготомия
также существенно понижает секрецию
поджелудочной железы.

Раздражение
симпатических волокон чревных нервов,
иннервирующих поджелу­дочную железу,
через активацию р-адреноре-цепторов
оказывает тормозное влияние на отделение
поджелудочного сока, но усили­вает
синтез органических веществ в
панкреа-цитах.

Электронно-микроскопические исследования
показали, что нервные окончания в
поджелудоч­ной железе являются
преимущественно холинер-гическими.
Симпатические волокна образуют в
поджелудочной железе периваскулярные
сплете­ния. Адренергические окончания,
редко встре­чающиеся в паренхиме,
подходят к интрамураль-ным ганглиям
поджелудочной железы. Постган-глионарные
симпатические волокна могут оказы­вать
опосредованное адренергическое влияние
на секреторные клетки, воздействуя на
нейроны ин-трамуральных ганглиев, а
также за счет активации а-адренорецепторов
кровеносных сосудов. Возни­кающее
при этом уменьшение кровоснабжения
поджелудочной железы обусловливает их
тормоз­ное действие на панкреатическую
секрецию.

Поступление пищи
в желудок поддержи­вает
безусловнорефлекторное отделение
под­желудочного сока за счет раздражения
его механо-и хеморецепторов.

Афферентные
импульсы,
возникающие
в результате раздражения хеморецепторов
сли­зистой оболочки желудка, по
чувствитель­ным волокнам блуждающих
нервов поступа­ют в бульбарный отдел
центра панкреатичес­кого сокоотделения,
откуда эфферентные
влияния
передаются
по блуждающим нервам к секреторным
клеткам поджелудочной желе­зы.
Растяжение фундального отдела желудка
пищевым содержимым приводит к
рефлек­торному усилению секреции
ферментов под­желудочной железой за
счет возникающего при этом ваго-вагального
рефлекса, замыка­ющегося в продолговатом
мозге. Раздраже­ние механорецепторов
антрального отдела желудка также
оказывает рефлекторное сти­мулирующее
действие на панкреатическую секрецию.
После ваготомии растяжение фун-

дальной части
желудка не оказывает влияния на
деятельность поджелудочной железы, а
антропанкреатический рефлекс сохраняется,
поскольку он реализуется по «короткой»
пе­риферической рефлекторной дуге.

Гуморальная
регуляция.
Натуральными
хи­мическими раздражителями, вызывающими
усиление панкреатической секреции,
явля­ются соляная
кислота, овощные соки и жиры.

В
регуляции панкреатического сокоотде­ления
принимает участие гастриновый меха­низм.
Высвобождающийся из G-клеток
сли­зистой оболочки антрального
отдела желудка под влиянием эфферентной
импульсации блуждающих нервов гастрин
поступает в кровь и гуморальным путем
оказывает стиму­лирующее влияние на
панкреатическую сек­рецию.

При
переходе кислого желудочного химу­са
в двенадцатиперстную кишку отделение
поджелудочного сока усиливается за
счет ваго-вагального дуоденопанкреатического
рефлекса. Однако ведущая роль в регуляции
панкреатической секреции принадлежит
гу­моральным механизмам, связанным
с осво­бождением из S-
и ССК-клеток слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки и по­ступлением
в кровь секретина и ХЦК, кото­рые при
совместном действии во время пи­щеварения
потенцируют друг друга. Их вза­имное
потенцирующее действие усиливается
ацетилхолином.

Секретин и ХЦК
применяют в клинике в качестве стимуляторов
секреции при диа­гностике заболеваний
поджелудочной же­лезы.

Секрецию
поджелудочной железы также усиливают
серотонин, инсулин, бомбезин, соли
желчных кислот. Тормозят
выделение
пан­креатического сока глюкагон,
соматостатин, вещество П, энкефалины,
ГИП, ПП, кальци-тонин, АКТГ. ВИП
может
оказывать как сти­мулирующее, так и
тормозящее действие на панкреатическую
секрецию. Избыток фер­мента в
дуоденальном содержимом относи­тельно
гидролизуемого им субстрата селек­тивно
тормозит (по принципу отрицательной
обратной связи) секрецию этого фермента
поджелудочной железой. Так, повышение
концентрации трипсина в химусе
двенадца­типерстной кишки тормозит
его секрецию поджелудочной железой.

В.
Фазы панкреатической секреции.
Отде­ление
поджелудочного сока протекает в две
фазы — сложнорефлекторную и
нейрогумо-ральную.

Секреторная
деятельность поджелудочной железы в
первой фазе стимулируется услов-

но- и
безусловнорефлекторным путем: ви­дом,
запахом пищи, ее приемом, жеванием и
глотанием. Условно- и безусловнорефлектор-ные
влияния на отделение поджелудочного
сока в первой фазе реализуются через
блуж­дающие нервы.

Установлено, что
первая фаза панкреати­ческой секреции
у человека играет большую роль в секреции
ферментов, чем бикарбона­тов. Значение
этой фазы состоит в мобилиза­ции
ферментных запасов поджелудочной
же­лезы для переваривания пищевых
веществ, поступающих в двенадцатиперстную
кишку. Количество поджелудочного сока,
выделяю­щегося в первой фазе, составляет
10—15 % от суммарного объема секреции за
весь пищева­рительный период, а
секреция ферментов до­стигает 25 %. В
реализации этой фазы у чело­века
гастриновый и холецистокининовый
ме­ханизмы не задействованы.

На первую фазу
панкреатического сокоот­деления
наслаивается вторая, которая в зави­симости
от местоположения содержимого в
желудочно-кишечном тракте подразделяется
на желудочную и кишечную фазы.

Желудочная
фаза
панкреатической
секре­ции не превышает 10 % ее суммарного
объе­ма и характеризуется высокой
концентра­цией в соке ферментов.
Панкреатическая секреция поддерживается
на высоком уровне за счет возникающего
ваго-вагального фун-допанкреатического
рефлекса, реализуемого по «длинной»
рефлекторной дуге, а также
ан-тропанкреатического рефлекса,
осуществляе­мого по «короткой»
периферической рефлек­торной дуге.
Стимулирующее влияние на от­деление
поджелудочного сока в желудочной фазе
секреции оказывает высвобождающийся
под влиянием возбуждения блуждающего
нерва гастрин.

С
переходом кислого желудочного содер­жимого
в двенадцатиперстную кишку начина­ется
кишечная
фаза
панкреатической
секре­ции, во время которой отделяется
основное количество поджелудочного
сока (до 75 %) с высоким содержанием в нем
бикарбонатов. Кишечная фаза панкреатической
секреции обусловлена тесным взаимодействием
нерв­но-рефлекторных и гормональных
механиз­мов регуляции, носит
корригирующий харак­тер, адаптирована
по количеству и составу поджелудочного
сока к свойствам дуоденаль­ного
содержимого.

Отделение
панкреатического сока усили­вается
в результате ваго-вагального
дуодено-панкреатического рефлекса,
возникающего при раздражении механо-
и хеморецепторов двенадцатиперстной
кишки. Однако ведущее

значение в регуляции
панкреатической сек­реции в кишечной
фазе имеют высвобожде­ние и поступление
в кровь секретина и ХЦК.

Высвобождающийся
под влиянием по­ступления в
двенадцатиперстную кишку кис­лого
желудочного химуса секретин гумораль­ным
путем стимулирует отделение большого
количества поджелудочного сока с высокой
концентрацией гидрокарбонатов. Чем
выше концентрация Н+
в дуоденальном содержи­мом, тем больше
отделяется щелочного под­желудочного
сока, что приводит к повыше­нию рН
среды и уменьшению последующего
высвобождения секретина из S-клеток.
Сек­реция панкреатических ферментов
в кишеч­ной фазе регулируется
ваго-вагальным реф­лексом и особенно
холецистокинином, бла­годаря чему
обеспечиваются оптимальные соотношения
между количеством ферментов и гидролизуемых
ими субстратов.

Важную роль в
процессах пищеварения двенадцатиперстной
кишки играет печень.

Соседние файлы в папке ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник