Роль печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Панкреатическая железа

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Печень в организме

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Органические молекулы

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Читайте также:  Что означает на узи повышенная эхогенность поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Продукты, содержащие белки

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Продукты, содержащие углеводы

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Продукты, содержащие жиры

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Функции инсулина и глюкагона

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Боль при панкреатите

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

Источник

Роль печени и поджелудочной железы — Туристическая компания «Скарабей»

->Лечебные туры на курорты мира ->Женское здоровье 

Курорты с лечением:

  • Лечение на курортах Армении: Джермук
  • Лечение на курортах Болгарии: Хисаря
  • Лечение на курортах Молдовы: Дубоссары, Каменка, Калараш
  • Лечение на курортах России: Ессентуки
  • Лечение на курортах Сербии: Врнячка Баня
  • Лечение на курортах Словении: Рогашка Слатина
  • Лечение на курортах Чехии: Карловы Вары

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположены  в верхнем отделе брюшной полости. Печень человека расположена  непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, поджелудочная железа располагается позади желудка рядом с желчным пузырем.

Печень — самый крупный орган у человека. Её масса равна 1200—1500 г, что составляет одну пятидесятую часть массы тела. В момент рождения масса печени равна одной шестнадцатой части массы тела.

Читайте также:  Как действует чай на поджелудочную железу

Печень представляет собой природный фильтр для нашего организма, она предотвращает попадание различных вредных веществ и токсинов в наш организм, производит очистку крови, поэтому просто необходимо придерживаться необходимой диеты-ограничения в употреблении пищи для полноценной работы нашей печени.

Функции печени многообразны.  Печень является крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ в организме. Б?льшая часть холестерина производится в печени (около 80%).

Печени свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые с кровью, в печени нейтрализуются. От качества выполнения этой функции нередко зависит продолжительность жизни человека.

В печени депонируются жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), а сосудистая система печени способна  депонировать кровь.

Печень принимает участие в активации ряда гормонов (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных аминов (гистамин, серотонин, катехоламины).

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген.

Печень участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом) и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток.

Печень обеспечивает нормальный и постоянный состав крови. Это необходимо для хорошего функционирования мозга, т.к всасывание питательных веществ из кишечника в кровь происходит прерывисто, благодаря роли печени в поддержании постоянства внутренней среды организма, в общем же круге кровообращения изменения в концентрации питательных веществ незначительны.

Следовательно, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. 

  • Сульфатные воды при заболеваниях печени 

Печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой. Доли состоят из мелких структурных единиц – долек, их насчитывается  в печени человека около ста тысяч, каждая до 2 мм длиной и до 1,2 мм шириной. Долька состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты объединяются в печеночные пластинки, они радиально расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную систему стенок; узкие щели межу ними, наполняются кровью, известные под названием синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам: переходя один в другой, они образуют непрерывный лабиринт.

Печень снабжается кровью из двух источников: воротная вена несёт венозную кровь из кишечника и селезёнки, а печёночная артерия, отходящая от чревного ствола, обеспечивает поступление артериальной крови. Эти сосуды входят в печень через углубление, называемое воротами печени, которое располагается на нижней поверхности правой доли ближе к её заднему краю.

Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии, а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них – в желчные протоки и выводится из печени.

Весь поглощаемый человеком жир перегоняется через печень, собираясь там и оказывая разрушительное воздействие на оболочки печеночных клеток. При избыточном употреблении жирной еды организму не удается вовремя избавляться от переработанных остатков. Это приводит к перенапряжению печени, почек и других систем организма, которые вынуждены работать на пределе возможностей. Это приводит к гибели десятков и сотен клеток печени, на месте которых образуются жировые ткани. Этот процесс вызывает развитие неприятного заболевания — жировой болезни печени. Когда человек питается жирной пищей, строение его печени нарушается. Жир постепенно откладывается в ней и замещает ткани органа. Все это приводит к  жировой болезни печени.

Когда нарушается работа печени, происходит разрушение мембран ее клеток и снижается выработка ферментов, которые призваны обезвреживать токсические вещества.

Но у печени есть огромный внутренний резерв, она обладает способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек может выжить даже после удаления 70% ткани печени. При удалении части печени, орган восстановит свой размер за три месяца.

  • Желчный пузырь

Поджелудочная железа – один из самых важных секреторных органов в человеческом организме, по размерам она вторая в пищеварительной системе после печени. Правильная работа поджелудочной железы необходима для нормального функционирования эндокринной системы организма и пищеварения.

Размеры поджелудочной железы в норме составляют 14-22 см. в длину и от 3 до 9 см. в ширину (в области головки) и от 2 до 3 см. в толщину. Весит она где-то 70-80 грамм. Если размер поджелудочной железы выходит за рамки этих параметров, это может свидетельствовать о развитии заболевания. У новорожденных размер поджелудочной железы в длину от 3 до 6 см, а вес 2,5-3 грамм. Увеличение поджелудочной железы происходит с возрастом. Поджелудочная железа у детей становится идентичной  поджелудочной железе взрослых к пяти годам. К трем годам у  ребенка она весит уже 20 грамм, а к 10-12 годам — около 30 грамм.

Поджелудочная железа — самая важная железа в организме и выполняет две главные функции. Чтобы понять, как работает поджелудочная железа, нужно знать, что она выполняет внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию.

Первая функция вырабатывает пищеварительные ферменты, т.е. энзимы и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, разлагают углеводы, жиры и белки.

Другая функция — эндокринная, функция железы внутренней секреции. Важнейшие для человека гормоны липокоина, глюкагона и инсулина вырабатываются в организме благодаря внутрисекреторной функции поджелудочной железы. Гормоны поджелудочной железы- глюкагон и инсулин регулируют в крови нормальный уровень сахара и участвуют в углеводном процессе. Эту функцию выполняют клетки островков Лангерганса. Нарушение выработки этих гормонов может вызывать различные заболевания, например, диабет или липоматоз поджелудочной железы. С помощью липокаина в печени образуются фосфолипиды, которые благотворно сказываются на окислении жирных кислот. Если в печени не будет хватать липокаина, то может произойти ее жировое перерождение.

Поджелудочная железа отвечает за выработку огромного количества ферментов. Без ферментов пища не будет перевариваться и усваиваться. Начнется патологический процесс: любые пищевые вещества начнут преобразовываться в молекулы жира, тело начнет накапливать жировые отложения, в том числе, на внутренних органах, от недостатка белков разовьётся мышечная дистрофия сердечной мышцы, а дефицит углеводов способствует гибели клеток головного мозга.

Читайте также:  Лечение опухоли поджелудочной железы

Благодаря внешнесекреторной функции в двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты поджелудочной железы. Они содержатся в панкреатическом соке и нейтрализуют кислую среду желудка, непосредственно участвуют в переваривании пищи. Нарушение внешнесекреторной функции приводит к сбоям в выделении ферментов (тирпсина, липазы, мальтозы).

Воспаление тканей поджелудочной железы может возникнуть из-за неправильного питания, употребления фаст-фуда, курения, злоупотребления алкоголем, переедания на фоне постоянных стрессов. На поврежденных участках со временем появляются шрамы или фиброзная ткань, которая не восстанавливается и не выделяет сока. Чем чаще у человека случается воспаление тканей поджелудочной железы, тем больше шрамов и клеток, которые не выделяют сок.

Правильная работа поджелудочной железы необходима для нормального функционирования эндокринной системы организма и пищеварения.

Поджелудочная железа представляет собой сложный альвеолярно-трубчатый орган удлиненной формы серовато-розового цвета. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. Она состоит из множества неправильной формы долек, тесно соприкасающихся между собой, разделенных друг от друга соединительной капсулой. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Поджелудочная железа расположена за желудком в брюшной полости в верхней части живота, на уровне первого- второго поясничного позвонка.

Поджелудочная железа за сутки вырабатывает 1,5 – 2,0 литра сока, играющего большую роль в пищеварении. Это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции ( рН 8,5-8,8 ). Панкреатический сок начинает выделяется в двенадцатиперстную кишку примерно через 2-5 минут после еды.

Нарушение работы поджелудочной железы может привести к заболеванию острым и хроническим панкреатитом. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в результате чего сдавливаются ее протоки, сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Хронический панкреатит – воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её протоков и значительное нарушение функций поджелудочной железы.

Больные панкреатитом должны придерживаться особого режима питания. При заболевании поджелудочной железы учитывается факт, что этот орган непосредственно участвует в процессе пищеварения. Нарушение функций приводит к нарушению процесса усвоения пищи. Неправильное питание при заболеваниях поджелудочной железы вызывает обострение болей, снижение аппетита, появление рвоты и тошноты, поэтому диета при болезни поджелудочной железы заключается в щадящем рационе, из которого исключаются алкоголь, богатая углеводами, сладкая и жирная пища, жаренные блюда. Самая строгая диета при заболевании поджелудочной железы соблюдается после приступов.

Рацион больного должен состоять преимущественно из  белковой пищи. Это объясняется тем, что основную нагрузку на поджелудочную железу дают углеводы, а белки не перегружают поджелудочную железу.

Из-за разрушения своих тканей поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать инсулин, в результате чего развивается диабет первого типа.

Инсулин синтезируется в клетках эндокринной части поджелудочной железы. Его концентрация в крови зависит от концентрации глюкозы: после приема пищи в кровь попадает большое количество глюкозы, сразу поджелудочная железа секретирует инсулин, который запускает механизмы перемещения глюкозы из крови в клетки тканей и органов. Инсулин регулирует биохимические процессы в печени: если глюкозы много, то печень начинает запасать её или использовать для синтеза жирных кислот.

Когда синтез инсулина нарушен: вырабатывается меньше, чем необходимо, глюкоза не попадает в клетки организма и развивается гипогликемия, т.к. клетки начинают испытывать недостаток в глюкозе, который необходим для образования энергии. Если это состояние является постоянным, то нарушается обмен веществ и начинают развиваться патологии систем организма.

Заболевание, при котором наблюдается недостаток выработки инсулина, называется сахарным диабетом.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при  недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина.

Бывают два типа сахарного диабета, а  суть заболевания в том, что в крови повышается концентрация глюкозы.

  • Первый тип сахарного диабета связан с дефицитом гормона поджелудочной железы — инсулина. Именно поэтому он называется инсулинозависимым. Такой тип чаще возникает у молодых людей и детей.
  • При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточно,  его может быть даже больше нормы, но этот гормон бесполезен, т.к. ткани организма теряют к нему чувствительность.

Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Снизить риск заболеть сахарным диабетом возможно. Первое правило профилактики — не злоупотреблять сладким. Ведь каждое «впрыскивание» в организм сахара заставляет клетки поджелудочной железы вырабатывать нейтрализующий его инсулин. Если такое происходит по несколько раз в день, то островкам Лангерганса нагрузка может оказаться не по силам. Особенно нужно следить за количеством сахара, меда, белого хлеба, картофеля и крахмала в рационе тем, у кого к диабету есть наследственная предрасположенность.

Поджелудочная железа находится вблизи селезенки, почек, печени, желудка и сердца, поэтому нельзя пренебрегать ею – она может оказать влияние на все эти органы.

Заподозрить заболевание печени и поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

Для определения заболеваний поджелудочной железы используются  иммунологические, инструментальные методы исследования.

Из рентгенографических методов исследования, назначают обзорную рентгенографию поджелудочной железы, это простой и доступный метод. Основываясь на изображении тени, можно определить увеличена поджелудочная железа или нет. Увеличение отчетливо видно на компьютерной томографии и ангиографии.

Важное место среди методов диагностики заболеваний поджелудочной железы занимает ультразвуковое исследование. При помощи ультразвуковой сканограммы специалист дает точный ответ о локализации, форме, размере, характере контуров, толщине, структуре поджелудочной железы, состоянии органов и тканей, которые ее окружают.

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, Словакии, Словении, 

Турции,  Чехии и Беларуси. 

Источник