Сахарный диабет анатомия поджелудочной железы

Где находится поджелудочная железа и как она болит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Расстройства в работе пищеварительной системы негативно сказываются на всем организме. Поджелудочная железа является одной из главных ее составляющих, поэтому любые возникающие в ней патологические процессы ухудшают усвоение питательных веществ и нарушают метаболизм.

Симптомами такого состояния могут стать различные неприятные проявления, включая боли, поражения кожи, диспепсические расстройства.

Устранить возникший дискомфорт и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни можно с помощью своевременных лечебных мероприятий. Для этого достаточно знать, как болит орган и где находится, чтобы сразу обратиться к нужному специалисту.

Функции железы в организме

Этот орган выполняет важные функции, обеспечивая не только полноценное пищеварение, но и регулируя главные обменные процессы (белковый, углеводный и липидный). Отклонения от нормы в ее работе приводят к органическому дисбалансу.

Функции железы:

  • эндокринная (внутрисекреторная);
  • экзокринная (внешнесекреторная).

Внешнесекреторная деятельность

Эта функция заключается в обеспечении непрерывного процесса синтеза панкреатического сока. В нем содержатся необходимые для естественного и полного пищеварения ферменты. Железа способна произвести около 1 литра сока за сутки.

В его составе присутствуют:

  • вода;
  • энзимы (ферменты) – несколько молекул или же отдельная частица, способствующие ускорению расщепления макронутриентов, поступающих вместе с пищей;
  • соли (бикарбонат) – нейтрализуют образующуюся кислую среду на фоне не до конца переваренной пищи и обеспечивают щелочную реакцию.

Основные ферменты:

  1. Липаза. Фермент обеспечивает расщепление нейтральных жиров и участвует в транспортировке полиненасыщенных кислот к тканям, способствуя усвоению жирорастворимых витаминных веществ. Производство липазы осуществляет не только железа, но и легкие, отделы кишечника и печень.
  2. Трипсин. Участие этого энзима в процессе пищеварения позволяет увеличивать скорость расщепления пептидов и белков. Выработка фермента происходит лишь в поджелудочной железе, что еще больше увеличивает ценность органа.
  3. Альфа-амилаза. Фермент необходим для переработки употребляемых человеком углеводов. Он вырабатывается в небольших количествах слюнными железами. Основная его часть производится поджелудочной железой.

Описанные выше ферменты выделяются лишь во время приема пищи. Активная выработка начинается примерно через 3 минуты после перемещения еды в желудок и сохраняется на протяжении 12-14 часов.

Полноценное функционирование ферментов происходит при достаточном количестве произведенной в печени желчи, которая подготавливает их к процессу расщепления. Энзимы активируются не в момент продуцирования, а только после перехода в просвет двенадцатиперстной кишки, где они попадают под воздействие энтерокиназы.

Внутрисекреторная деятельность

Регулировку и обеспечение эндокринной функции осуществляют расположенные в конце железы группы клеток (альфа- и бета-), составляющие островки Лангерганса.

В этой части органа происходит выработка важных для пищеварения гормонов:

  1. Инсулина. Его выработка происходит в бета-клетках. За счет него регулируется углеводный метаболизм и осуществляется липидный обмен благодаря усвоению глюкозы и ее транспортировке во все ткани организма. С помощью гормона уровень глюкозы, содержащейся в крови, всегда остается в норме. Разрушительные процессы, происходящие в бета-клетках, вызывают сокращение количества произведенного инсулина, что негативно сказывается на уровне сахара и приводит к его резкому подъему. Следствием такого патологического изменения может стать развитие диабета.
  2. Глюкагона. За выработку этого гормона отвечают альфа-клетки. Глюкагон способен спровоцировать рост содержания глюкозы. Его действие направлено на активизацию рецепторов печени, которые высвобождают запасы глюкозы и усиливают ее синтез. Роль гормона наиболее важна в моменты наступления гипогликемии, когда концентрация сахара снижается до критичных значений.

Дополнительные вещества, продуцируемые островками Лангерганса:

  • липокаин – препятствует росту жировых клеток в печени;
  • грелин – регулирует процесс возникновения аппетита;
  • ПП-клетки (панкреатический пептид) – способен подавлять активность железы.

Расположение и строение

Орган располагается слева от желудка, но под воздействием некоторых патогенных факторов способен изменить свое положение и сместиться вправо.

Железа прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится вблизи первого поясничного позвонка.

На фото видно, с какой стороны относительно пупка располагается железа. Она занимает место выше на 5-10 см от его уровня. Именно в этой области всегда ощущается дискомфорт, вызванный развитием какой-либо патологии органа.

Расположение частей железы относительно позвоночного столба:

  • головка находится в зоне между 12 и 4 поясничными позвонками;
  • тело – может занимать область между 12 и 3 позвонками, касаясь задней стенки желудка;
  • хвост – располагается между 11 и 2 позвонками, доходит до ворот селезенки.

Орган находится возле желчного пузыря, поэтому одновременное поражение этих составляющих системы пищеварения усиливает воспалительный процесс в несколько раз.

Анатомическая структура

Железа имеет форму вытянутого тела, а цвет – серо-розовый.

Структура:

  1. Тело. Ширина этой части составляет от 1,75 до 2,5 см. Длина превышает остальные зоны, достигает 13,5 см.
  2. Головка. Она имеет толщину от 1,5 до 3 см, а длину – до 5 см. Головка отделяется от остальных частей бороздами.
  3. Хвост. Эта часть железы имеет форму конуса. Длина его составляет 3,5 см. Хвост отличается от других частей железы небольшой толщиной (до 1,5 см).

Гистологическое строение

Орган образован преимущественно из соединительной ткани. Его микроскопическое строение составляют эндокринные, а также экзокринные клетки. В структуру входят сосуды, нервы и ганглии.

Внешнесекреторная функция осуществляется ацинусами, представляющими собой мелкие дольки, разделенные друг от друга соединительными тяжами. Каждый из них оснащен выводным каналом, связанным с единым протоком, проходящим по всему органу.

Эндокринная функция реализуется клетками (инсулоцитами), находящимися в островках Лангерганса. Они занимают место между ацинусами. В этих клетках отсутствуют выводные протоки.

Изменение размеров

Старение организма сказывается и на поджелудочной, поэтому изменения в органе начинаются с момента рождения человека. Зачаток ее возникает еще во время внутриутробного развития эмбриона (примерно на 3 неделе беременности у женщин). В конце первого триместра завершается формирование экзо- и эндогенных клеток.

После появления на свет человека поджелудочная достигает длины в 5 см, затем постепенно увеличивается в размерах. Окончательное созревание органа происходит к 16 годам. За этот период ацинусы и островки Лангерганса претерпевают различные изменения.

Средние параметры:

  • толщина и ширина – до 3 см;
  • длина – от 14 и до 22 см;
  • масса – около 80 г.

Точную оценку размеров, очертаний и однородности в структуре тканей органа позволяет получить УЗИ (ультразвуковое исследование). Этот способ дает возможность сделать выводы о состоянии железы и выявить отклонения в ее развитии, вызванные различными патологиями.

У пожилых пациентов наблюдается уменьшение размеров органа. Такое состояние не требует проведения какого-либо лечения при условии отсутствия патологических симптомов.

Характерные боли

Все составляющие системы пищеварения взаимосвязаны, поэтому развитие в любой из них воспаления приводит к чрезмерному давлению на рядом расположенные органы. Увеличение размеров повышает риск возникновения онкологии. Именно поэтому нужно своевременно выяснять причины патологических изменений и принимать соответствующие меры для их устранения.

Читайте также:  Повышение температуры при заболеваниях поджелудочной железы

Основные провоцирующие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • несоблюдение предписанной врачом диеты;
  • преобладание в рационе жирных блюд;
  • патологии желчевыводящих протоков;
  • отягощенная наследственность;
  • вредные привычки;
  • долгое применение различных лекарственных средств;
  • перенапряжение;
  • ожирение.

Видео о поджелудочной и ее болезнях:

Основные заболевания:

  1. Панкреатит, протекающий в острой или хронической форме. Для этой патологии характерно увеличение органа в размерах. Хроническое воспаление приводит к постепенному атрофированию поджелудочной (уменьшению).
  2. Рак. При этом заболевании орган меняет свои очертания вследствие роста опухоли.
  3. Муковисцидоз. Такая патология вызывает поражения органов дыхания и желез внешней секреции. В процессе развития болезни расширяются протоки органа, развиваются соединительные прослойки.
  4. Сахарный диабет. Эта патология характеризуется недостатком инсулина и постепенной атрофией ацинусов.

Панкреатит

Острая форма сопровождается сильной болью, ощущаемой в верхней области брюшной полости. Она локализуется в центральной части эпигастрия.

Иногда боль может смещаться в противоположные стороны относительно подреберья или отдавать в спину. Согласно описаниям пациентов она может быть режущей или тупой.

Человек способен самостоятельно ощутить увеличение железы в размерах из-за присутствия чувства распирания в области расположения органа. При положении лежа больной чувствует усиление дискомфорта. Ослабить проявления удается только с помощью наклона вперед. Прием препаратов, оказывающих спазмолитическое действие, не приносят облегчения.

Хроническая форма сопровождается маловыраженными болями слева от подреберья и в зоне эпигастрии. Употребление жирных блюд и спиртного усиливают ее проявления, вызывая приступ, аналогичный симптомам обострения болезни.

Новообразования

Панкреатит, протекающий в хронической форме, увеличивает шансы возникновения рака поджелудочной. Примерно у 4% от всего количества страдающих от болезни пациентов выявляются злокачественные опухоли.

Прогрессирование и рост опухоли вызывают болевой синдром. Дискомфорт чувствуется в центральной части эпигастрии, а также в подреберьях. Боль может отдавать в поясницу.

Панкреатит также способствует формированию кист, представляющих собой заполненную панкреатическим соком полость. Разрывы этих новообразований или же их нагноение приводят к ухудшению самочувствия пациента.

Видео об онкологическом заболевании поджелудочной железы:

Специфика болевого синдрома

Появление болей в любой части тела не позволяет сразу определить источник патологии. При поражении поджелудочной дискомфорт проявляется в первую очередь справа, в зоне подреберья. Игнорирование такого проявления усиливает остроту болевого синдрома.

Отсутствие лечебных мероприятий только усугубляет состояние пациента и способствует переходу патологии в хроническую форму. Расположение органа осложняет быстрое выявление источника боли, поэтому специалист назначает пациентам дополнительные обследования остальных составляющих системы пищеварения.

Болевой синдром, вызванный воспалительными процессами, схож с проявлениями других заболеваний:

  • пиелонефрита;
  • остеохондроза;
  • патологий ободочной кишки;
  • опоясывающего лишая.

Для диагностирования этих состояний нужно выполнить следующие мероприятия:

  1. Провести пальпацию позвоночника (поясничного отдела). Пациенты с развившимся остеохондрозом будут ощущать в этот момент боль.
  2. Осмотреть поверхность кожи. Присутствие сыпи может указывать на вирус герпеса.
  3. Постучать пальцами по спине в области расположения почек. Появление боли в этот момент сигнализирует о развитии пиелонефрита. Дополнительным признаком этой болезни считается кровь в моче.
  4. Пощупать зону эпигастрия при положении человека на левом боку или же на спине. Если боль на боку становится менее интенсивной, то речь идет о панкреатите. Отсутствие изменений в ощущениях дискомфорта указывает на патологии ободочной кишки.

Постановка окончательного диагноза будет зависеть от результатов исследований крови, мочи, данных УЗИ, рентгенографии, копрограммы и других анализов. Их проведение позволит оценить не только работу железы, но и всего организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как определить симптомы воспалительных процессов?

На развитие воспаления указывает не только боль, но и некоторые другие симптомы.

Клиническая картина обострения панкреатита:

  • подъем или снижение артериального давления;
  • повышение температуры до высоких отметок (около 40º);
  • лицо пациента может принять землисто-серый оттенок;
  • желтушность кожи (является следствием сдавливания протоков желчевыводящих путей);
  • сухость слизистых рта;
  • приступы икоты или тошноты;
  • рвота, после которой не наступает облегчение;
  • диарея;
  • присутствие одышки;
  • налет желтого цвета на поверхности языка;
  • возникновение синих пятен в зоне пупка, половых органов и на пояснице;
  • слабость.

Хроническая форма панкреатита не имеет выраженных симптомов.

Недостаток произведенных органом ферментов может вызвать неприятные проявления:

  • потерю аппетита или его понижение;
  • уменьшение массы;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • урчание;
  • расстройства стула.

Длительный по времени дефицит ферментов провоцирует синдром мальабсорбции, для которого характерно неполное всасывание полезных веществ отделами кишечника. Эти нарушения вызывают развитие авитаминоза и проявлений дисбактериоза даже при соблюдении человеком правил сбалансированного питания.

Видео от доктора Малышевой о том, как ухаживать за поджелудочной железой:

Патологические изменения, протекающие в поджелудочной, негативно сказываются на общем самочувствии пациента. Они способствуют развитию болевых ощущений, приводят к расстройствам системы пищеварения. Предотвратить их появление можно с помощью своевременного лечения сопутствующих болезней и соблюдения профилактических мер.

Функции поджелудочной железы в организме человека

Но железы отличаются от органов более тонкой организацией и отсутствием «желания» к самовосстановлению. Начнётся сбой в одной – и разладится весь организм.

Так дисфункция поджелудочной железы может привести к страшным последствиям сахарного диабета. А всё потому, что перестанет вырабатываться всего один гормон.

Железа с секретами

Поджелудочная железа находится в забрюшинном пространстве брюшной полости. Располагается позади желудка, тесно касаясь двенадцатиперстной кишки, и простирается до селезёнки. Кишка огибает головку железы, образуя «подкову». Со стороны спины локацию определяют I-II поясничные позвонки.

Анатомия делит этот дольчатый орган на три части:

  • головку,
  • тело,
  • хвост.

Протоки разной крупности проходят через железу и впадают в двенадцатиперстную кишку.
Здоровый цвет – серовато-красный.

Вернуться к содержанию

Функции поджелудочной железы

Экзокринная функция

Экзо-функция поджелудочной железы заключается в вырабатывании ферментов, которые помогают переваривать пищу и вычленять из неё белки, углеводы и жиры.

Сигналом для выделения ферментов служит поступление из желудка в двенадцатиперстную кишку продуктов, обработанных желудочным соком. Выработка панкреатического сока усиливается через 2-3 минуты после начала приёма пищи и продолжается в таком режиме от 6 до 14 часов.

Продолжительность зависит от количества и характера пищи. Чем выше кислотность обработанной желудочными секретами пищи, тем больше будет выработано сока, который обладает щелочной реакцией. В 12-перстной кишке он нейтрализует (ощелачивает) продукты пищеварения.

При нарушении синтеза ферментов функцию замещения берёт на себя тонкая кишка. При этом углеводы продолжают усваиваться в прежнем ритме, а с жирами и белками происходят сбои.

Вернуться к содержанию

Эндокринная функция

Между ацинусами находятся панкреатические островки Лангерганса – эндокринная часть железы. Клетки-инсулиты, составляющие эти островки, продуцируют:

  • инсулин
  • глюкагон
  • соматостатин
  • вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП)
  • панкреатический полипептид

В ПЖ взрослого человека насчитывается около 1-2 млн панкреатических островков.

Вернуться к содержанию

Гормоны поджелудочной железы

В норме инсулин вырабатывается соответственно уровню глюкозы в плазме крови. Если бета-клетки поджелудочной железы отказываются вырабатывать инсулин – возникает сахарный диабет 1-го типа (абсолютная недостаточность инсулина). СД 2-го типа (относительная недостаточность инсулина) возникает, если инсулин некорректно работает в тканях.

Читайте также:  Поражение поджелудочной железы у собак

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет и поджелудочная железа

Регулярные инъекции инсулина помогают компенсировать дисфункцию поджелудочной железы. Происходит имитация секреторного процесса.Для этого установлены специальные дозировки: 0,5 – 1 единица на кг массы в сутки.
Прогрессивные методы помощи больным СД подразумевают введение базальных (продлённого действия) и инсулинов короткого действия. Базальные вводятся утром и вечером, кратковременные после каждого приёма пищи, несущей углеводы.

Вернуться к содержанию

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Первое условие правильной работы поджелудочной железы – нормализация рациона.

В идеале рекомендуется исключить 80% привычных организму животных жиров. Их переваривание требует от железы напряжения всех сил и выброса максимального объёма ферментов. Регулярная форсированная секреция панкреатического сока приводит к тому, что железа начинает переваривать сама себя. Возникает воспаление – панкреатит. Его ещё именуют «болезнью алкоголиков».

Алкоголь сужает сосуды, питающие ПЖ, и провоцирует отмирание производящих гормоны клеток. Если для печени существуют установленные нормы критического объёма алкоголя, то для поджелудочной железы они настолько малы, что могут приравниваться к глотку. Особенно чувствительна к крепким напиткам ПЖ у женщин. Поэтому специалисты рекомендуют тем, кто бережёт свою поджелудочную, отказаться от алкоголя и от табакокурения (как постоянной сосудосуживающей процедуры) полностью.

То есть определённые объёмы пищи нужно съедать каждый раз в одно и то же время. Наилучший вариант – изо дня в день сохранять неизменным количество углеводов, белков и жиров в завтрак, обед и ужин.

Вернуться к содержанию

Источник

Поджелудочная железа представляет собой важный орган, без которого ни один человеческий организм не может существовать. Ведь он участвует не только в процессе пищеварения, но и в обмене веществ. Этот орган вырабатывает сразу несколько гормонов (инсулин, статин и другие), которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови, а также контролируют работу печени. И чтобы более точно понять роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо детально рассмотреть ее анатомию и физиологию.

Расположение поджелудочной железы

Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.

И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.

Анатомическое строение органа

Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.

При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.

Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.

Самое интересное то, что поджелудочная железа начинает закладываться еще в период внутриутробного развития, примерно, на 5–6 неделе беременности. Но полного своего формирования она достигает только к 6–7 годам. Поэтому при ультразвуковых исследованиях, если отсутствует выраженная симптоматика, незначительные отклонения от нормы не воспринимаются специалистами, как патологии. Размеры поджелудочной железы
Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

Читайте также:  Липоидоз поджелудочной железы лечение

Паренхима поджелудочной железы
Паренхима поджелудочной железы

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов,
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

Островки Лангерганса
Островки Лангерганса

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!

Физиологические особенности органа

Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:

  • пищеварение пищи,
  • регулирование уровня сахара в крови.

За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.

Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:

  • Липаза. Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
  • Амилаза. Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
  • Протеазы. К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.

Инсулин
Инсулин – гормон, от которого зависит уровень сахара в крови

Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.

Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.

Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.

В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.

Протоки поджелудочной железы
Протоки поджелудочной железы

Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов. За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:

  • Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
  • Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет),
  • Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.

Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению. Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.

Если упустить момент, когда развитие болезни можно было предотвратить, то потребуется постоянно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих снижение уровня сахара в крови, и следовать специальной диете, которая исключает «вредные» продукты для поджелудочной.

Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет анатомия поджелудочной железы

Источник