Самая большая железа поджелудочная железа

Поджелудочная – крупнейшая железа пищеварительного тракта человека. Она выполняет очень важные функции, поэтому любые изменения в структуре этого органа не должны оставаться без внимания. Увеличение поджелудочной железы может обнаружить только врач, а для постановки точного диагноза потребуются результаты дополнительных обследований. О чем свидетельствует увеличение размеров этого органа, и насколько оно опасно?

Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета

Функции поджелудочной железы

Для начала нужно разобраться, какую роль поджелудочная железа играет в организме человека. В отличие от многих других органов, она выполняет функции как внешней, так и внутренней секреции:

Внешняя секреция – вырабатывает панкреатические ферменты, которые необходимы для процесса переваривания пищи. Кроме этого, в ней нейтрализуется кислая среда желудочного химуса, благодаря чему он подготавливается к продвижению в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреция – внутри железы содержатся группы клеток, которые не имеют выводных протоков. Они секретируют гормоны, регулирующие метаболизм углеводов, непосредственно в системный кровоток.

На заметку! Повреждения поджелудочной железы, а также все ее заболевания, считаются очень опасными и требуют срочной и правильной схемы лечения.

Функции поджелудочной железы в организме человека

Причины увеличения поджелудочной железы

Врачи различают два типа увеличения поджелудочной железы:

  1. Тотальное.
  2. Локальное.

На заметку! Очень важно правильно определить характер и локализацию увеличения, так как это даст понимание возможных причин и вероятных нарушений в работе организма. Необходимо понимать, что расширение границ органа – только симптом, который может быть вызван несколькими заболеваниями.

Эндокринные функции поджелудочной железы

Общий механизм развития увеличения железы следующий:

  1. Орган по какой-либо причине (воспаление, наследственные особенности, эндокринные нарушения) не справляется со своими функциями.
  2. Панкреатические клетки начинают работать интенсивнее, чтобы восполнить существующий дефицит ферментов, что приводит к их «раздуванию».
  3. Расширение может быть равномерным (когда процесс затрагивает все части органа) или диффузным (распухает только определенный участок).

Причины тотального увеличения

Разбухание всех клеток, как правило, наблюдается при воспалении поджелудочной железы. Такое состояние называется панкреатитом и может протекать в острой или хронической форме. Особенностью при тотальном увеличении становится также поражение других органов, из-за того, что на них передается воспалительный процесс (печень, селезенка и другие).

Причины неравномерного увеличения части поджелудочной железы

Из факторов, которые могут спровоцировать такое состояние, врачи выделяют:

  1. Муковисцидоз.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Генетически обусловленные особенности строения органа.
  4. Травмы живота.
  5. Аутоиммунные процессы.
  6. Воспаление.
  7. Интоксикация, в том числе лекарственная и алкогольная.
  8. Язвенная болезнь соседних органов.

Причины локального увеличения

В строении поджелудочной железы выделяют три условных части: головку (начало), тело (середина) и хвост (конец). В зависимости от локализации патологического процесса, врачи могут заподозрить разные заболевания.

Изображение поджелудочной железы

Увеличение отдельной части секреторного органа может свидетельствовать о наличии следующих состояний:

  1. Псевдокиста.
  2. Абсцесс.
  3. Доброкачественная опухоль.
  4. Злокачественное образование.
  5. Наличие камней.
  6. Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

На заметку! Локальное увеличение средней части органа встречается значительно реже, чем головки или хвоста.

Строение поджелудочной железы

Симптомы

Довольно часто проблемы с поджелудочной сигнализируют о себе только на последней стадии. Выраженные симптомы могут отсутствовать как у взрослого, так и у ребенка. Однако проявления патологии индивидуальны и некоторым пациентам заболевание может доставлять дискомфорт практически сразу.

Боль – основной симптом, который не проходит незамеченным. Его локализация и интенсивность могут отличаться. Некоторые пациенты жалуются на изнуряющий и ноющий дискомфорт, который практически не проходит и напоминает жжение. Преимущественное место расположения – область пупка и даже иннервация в левую руку.

Симптомы увеличения поджелудочной железы

В зависимости от диагноза, может повышаться температура, вплоть до высоких значений.

На заметку! Если в патологический процесс вовлечен другие органы, спектр неприятных симптомов расширяется. При поражении печени человек может жаловаться на тошноту, рвоту, горечь во рту, изменения цвета и консистенции стула.

С высокой вероятностью заподозрить проблемы с поджелудочной можно по такому комплексу симптомов: лихорадка, понос, тошнота, боль в животе.

Симптомы при разных стадиях панкреатита

Диагностика

В большинстве случаев увеличение не выявляется на начальных стадиях. Пальпаторно обнаружить расширение границ органа достаточно сложно, так как железа спрятана в брюшной полости. Только когда у пациента появляются жалобы, доктор назначает дополнительные исследования. Иногда патология обнаруживается случайно, во время комплексного обследования.

Читайте также:  Давит в районе поджелудочной железы

Очень часто симптомы заболевания отсутствуют до самой последней стадии, а патология при этом прогрессирует.

Информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, а в дополнение к нему назначается биохимический анализ крови.

Проблемой занимается врач-гастроэнтеролог, но окончательное решение может приниматься вместе с хирургом, который помогает определиться между консервативным и хирургическим лечением. При хроническом воспалении требуется лечение в стационаре и последующая оценка динамики улучшений.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Лечение

Лечение поджелудочной железы всегда комплексное. Оно включает:

  1. Специальную диету.
  2. Назначение препаратов, которые подавляют активность поджелудочной железы.
  3. Прием ферментов, которые восполняют недостаточность панкреатической функции.

На заметку! При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Главная цель терапии – устранение основной причины, которая привела к патологическому процессу в поджелудочной железе. Параллельно с этим, назначается симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояние больного. Любые препараты, в том числе обезболивающие, должны назначаться только врачом.

Дополнительные причины увеличения поджелудочной железы

Группы лекарственных средств, которые могут назначаться:

  1. Ферменты (Креон, Панкреатин).
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Меверин, Дюспаталин).
  3. Антациды (Алмагель, Маалокс).
  4. Антибиотики (Кларитромицин, Амоксициллин).
  5. Блокирующие ферментативную функцию органа (Омез, Ранитидин, Фамотидин).

Самостоятельно облегчить состояние можно при помощи негазированной минеральной воды. Жидкость способствует удалению излишка панкреатического сока, а также выводит токсины из всего организма. После купирования острого состояния врач назначит поддерживающую терапию и даст список препаратов, которые больной будет принимать самостоятельно. Для контроля состояния поджелудочной рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Видео — Признаки заболеваний поджелудочной железы

Диета

При заболеваниях поджелудочной назначается щадящее питание, которое соответствует пятому диетическому столу. Основные правила, которые должны соблюдаться в рационе пациента:

  1. Порции должны быть небольшими. При этом рекомендуется кушать 4-5 раз в день. Это уменьшает нагрузку на органы пищеварения, а также обеспечивает регулярный отток желчи.
  2. Блюда должны быть богаты витаминами и полноценно удовлетворять потребности по белкам и углеводам. Жиры рекомендуется употреблять растительного происхождения, а общее их количество в рационе нужно уменьшить.
  3. Важен способ приготовления продуктов и температура пищи. Предпочтение отдается варке и запеканию. По возможности, готовое блюдо нужно превращать в пюре. Оптимально принимать теплую пищу, а холодные и горячие блюда исключать, чтобы не вызывать раздражения поджелудочной железы.
  4. Овощи и фрукты нужно есть ежедневно, можно готовить из них рагу.
  5. Хорошо воспринимается поджелудочной теплый суп или нежирный бульон. Разрешается готовить их из крицы, нежирной свинины или рыбы.

Подробный список продуктов при воспалении поджелудочной железы

При выборе продуктов для приготовления блюд можно опираться на следующую таблицу:

ЗапрещеноРазрешено
Сдобные изделия, кремыНатуральные сладости, подсохший хлеб, варенье, мед, сухари, пастила
Жареное, копченое, остроеКурица, нежирная рыба
Бобовые, все грибыНежирные молочнокислые продукты
Щавель, лук, чеснок, редискаКаши, сваренные на воде
Газированные напитки, алкогольКомпот из сухофруктов, кисель, сладкий чай

Диета при панкреатите

Ниже приведено меню, с помощью которого можно обеспечивать себе полноценное и разнообразное питание:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Манная каша с яблоком и зеленым чаем;
рисовая каша с апельсином;
овсяная каша и кисель;
рисовая каша с сухариками;
ячневая каша с медом
Тыквенное пюре;
запеченное яблоко;
творог с медом и чаем;
паровая котлета и настой шиповника;
перетертое яблоко с творогом и галетным печеньем
Овощной бульон с вареным мясом, сухарики;
морковный суп с другими овощами и фрикадельками, компот;
овощной суп-пюре, тефтели;
нежирная паровая рыба, картофельное пюре;
котлеты из кролика, рагу
Нежирный творог с фруктами;
нежирный йогурт с сухариками, медом и яблоком;
паровой омлет;
творожная запеканка;
запеченное яблоко
Котлета из говядины, компот;
картофельная запеканка с фаршем, кисель;
запеченная рыба с овощами;
картофельное пюре, паровая рыба;
овощная запеканка, отварная курица

На заметку! По завершении острого периода пациент может питаться достаточно разнообразно, главное – щадящий режим приготовления пищи.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Последствия заболеваний

При обнаружении патологий в поджелудочной железе лечение рекомендуется начинать сразу. Несвоевременная терапия приводит к ухудшению состояния больного, вплоть до летального исхода. Из-за дисфункции органа возникают нарушения всех видов обмена в организме (углеводного, жирового и белкового), а также эндокринные сбои. Увеличение поджелудочной впоследствии может вызвать:

  1. Панкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Панкреонекроз.
  4. Гнойные процессы, выбрасывание токсинов в кровь.
  5. Доброкачественные образования.
  6. Патологии гепатобилиарного аппарата.
  7. Ацетонемический синдром (особенно у детей).

Пациенты должны помнить, что после завершения курса лечения, ограничения в еде все равно нужно соблюдать. Для многих людей диетический стол №5 – основа питания на всю оставшуюся жизнь. Поджелудочная железа является тем органом, который плохо поддается лечению, а хирургическое вмешательство и резекция довольно опасны и не всегда приводят к выздоровлению.

Избежать проблем с поджелудочной при отсутствии врожденных патологий может каждый. Для этого необходимо скорректировать свой образ жизни и уделять большое внимание правильному питанию. Соблюдение диеты, исключение алкоголя и острой пищи помогут предотвратить серьезные патологии и сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Поджелудочная железа — это внутренний орган пищеварительной системы в организме человека. После печени, она считается 2 по величине железой, но не уступает ни одному органу в значимости, выполняя функции внешней и внутренней секреции. Результатом ее функционирования является панкреатический сок, который благодаря своим ферментам, таким как  липаза, трипсин, лактоза, амилаза, помогает расщеплению белков, жиров и углеводов. Содержание в панкреатическом соке ионов бикарбоната способствует нейтрализации кислого желудочного химуса. Вместе с соляной кислотой и желчью, панкреатический сок переваривает пищу, являясь неотъемлемой частью этого жизненно важного процесса. В этом заключается проявление ее внешнесекреторной функции. А также поджелудочная железа – это источник таких необходимых гормонов, как инсулин и глюкагон, отвечающих за содержание сахара в крови. Те, у кого происходят сбои в выработке этих гормонов, страдают сахарным диабетом. Выработка гормонов – это внутрнне секреторная функция поджелудочной железы. 

Самая большая железа поджелудочная железаВизуально поджелудочная железа представляет собой орган, разделенный на доли, вытянутой формы. Она имеет серый цвет с розоватым оттенком и локализована в брюшной полости на уровне 1-2 поясничных позвонков, тесно прилегая к двенадцатиперстной кишке. Размеры этого органа у взрослого человека  могут колебаться в диапазоне от 14 до 22 сантиметров в длину и от 3 до 9 сантиметров в ширину. По весу поджелудочная железа равна примерно 80 граммам. 

Рассматривая поджелудочную железу с точки зрения макроскопического строения, у нее можно выделить головку, тело и хвост. Головка имеет крючковидный отросток и соединена с двенадцатиперстной кишкой таким образом, что она обвита кишкой в виде подковы. Тело и головку разделяет воротная вена. Головка – это самая широкая часть органа. В области головки берет свое начало дополнительный проток поджелудочный железы, который может соединяться с главным протоком, что происходит в большинстве случаев, или самостоятельно через малый дуоденальный сосочек впадает в двенадцатиперстную кишку. Протяженность главного выводящего протока этой железы равна 17 сантиметрам. Он имеет гладкую структуру стенок, благодаря чему панкреатический сок за короткий промежуток времени достигает Фатерова соска – места, где происходит его слияние с общим протоком желчи в двенадцатиперстную кишку. Для регуляции поступления в кишку желчи и поджелудочного сока функционирует сфинктер Одди, представляющий собой гладкомышечный холм. 

Следующая часть поджелудочной железы – ее тело, имеющее треугольную форму. На теле выделяют 3 края – передний, верхний и нижний и 3 поверхности – переднюю, нижнюю и заднюю. Исходя из названия, передняя поверхность направлена вперед, на ней располагается сальниковый бугор. Задняя поверхность направлена к задней брюшной стенке и по ней проходят борозды,  в которых располагаются селезеночные сосуды. Между передней и задней поверхностью есть четкое разграничение острым верхним краем, где проложена селезеночная артерия.-  Задняя и нижняя поверхности разграничены тупым краем, нижняя поверхность ориентирована вниз и располагается ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. 

Последней частью поджелудочной железы является хвост. По форме он напоминает конус, который направлен в левую сторону вверх до селезенки. Рассматривая каждую часть поджелудочной железы с топографической точки зрения, необходимо отметить, что головка расположена от 12 грудного до 4 поясничного позвонков, тело лежит в районе от TXII до LIII и хвост располагается от TXI до LII. 

Строение поджелудочной железы характеризуется, как сложное альвеолярно-трубчатое. Поверхность ее имеет тонкую соединительнотканную капсулу. Основа разделена на доли, а между ними проходят соединительнотканные тяжи, к которым относятся сосуды, нервы и выводные протоки. Сам орган делится на 2 части – эндокринная и экзокринная. Последняя представляет собой панкреатические ацинусы и древовидную систему выводных протоков. Эта система включает в себя общий панкреатический проток, который проходит в двенадцатиперстную кишку, вставочный, внутридольковый и междольковый протоки. Ацинус – часть поджелудочной железы, форма которой имеет округлые очертания. Он подразделяется на секреторный отдел и вставочный проток, откуда начинается движение панкреатического сока. 

Читайте также:  Дешевые препараты для поджелудочной железы

Эндокринная часть формируется панкреатическими островками, которые располагаются между ацинусов. Островками Лангерганса называются скопления внутрисекреторных клеток, через которые пронизаны фенестрированными капиллярами. Клетки островков называются инсулоцитами и делятся на 5 групп в зависимости от своих химических и физических свойств. К ним относятся – альфа – клетки, образующие глюкагон, бета – клетки, которые производят инсулин, дельта – клетки, создающие соматостатин, также D1-клетки, которые способны вырабатывать ВИП и PP-клетки, которые выделяют панкреатический полипептид.  В силу возраста происходят изменения в структуре частей поджелудочной железы, при которых количество островков Лангерганса становится меньше. 

Процесс кровоснабжения поджелудочной железы происходит через панкреатодоуденальные артерии. Они отходят от печеночной артерии или верхней брыжеечной артерии, которая обеспечивает нижние панкреатодоуденальные артерии, а гастродуоденальная артерия, являясь частью печеночной артерии, обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. При разветвлении артерий происходит образование капилярных сетей, которые проходят по ацинусам и проникают в островки поджелудочной железы. Оттоки крови по венам происходит через притоки воротной вены, одними из которых являются панкреатодоуденальные вены. Воротная вена образуется при объединении 2 вен — верхней брыжеечной и селезёночной. Вливание лимфатических капилляров происходит по средствам лимфатических сосудов, располагаемых недалеко от кровеносных. Панкреатические лимфатические узлы, количество которых составляет 2-8, расположенных в верхней части железы на передней и задней поверхностях принимает лимфу. Ветви блуждающих нервов и симпатические нервы осуществляют процесс иннервации поджелудочной железы. 

Изучая особенности поджелудочной железы, интересно рассмотреть ее развитие. Оно берет свое начало на 3 неделе эмбрионального развития, а на 3 месяце эмбриогенеза происходит разделение зачатков на 2 части – внутренне секреторную и внешнесекреторную. При рождении у ребенка этот орган имеет небольшие размеры, длина может достигать не более 6 сантиметров. Взрослый вид она приобретает только к 6 годам жизни. Старение поджелудочной железы начинается в период от 40 до 45 лет. В это время происходит изменение ее состава – функциональные клетки замещаются жировой клетчаткой и соединительной тканью. Кроме того, значительно уменьшается количество выделяемого панкреатического сока. Поэтому необходимо очень тщательно следить за своим питанием: не употреблять много жирной, жаренной, сладкой и копченой пищи. Важно в этом возрасте контролировать количество употребляемых алкогольных напитков, их воздействие оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу. Также с возрастом уменьшается число островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин, что приводит к повышенному риску заболевания сахарным диабетом. Как и в первом случае, профилактической мерой является введение точного режима питание и контроль за полноценным и разнообразным рационом. 

Одним из интересных свойств поджелудочной железы является ее возможность приспосабливаться к съедаемой им пище. Если человек употребляет больше продуктов, содержащих жиров, то поджелудочная железа вырабатывает больше липаза. Но при этом нельзя пользоваться этой возможностью организма, потому что появляется опасность развития заболеваний. Следует помнить, что заболевания поджелудочной железы чаще всего происходят при недугах других органов пищеварительной системы, при чем их диагностирование достаточно трудоемкий процесс. 

Основными задачами поджелудочной железы являются выработка инсулина и панкреатического сока. Инсулин – это гормон, действие которого оказывает влияние на все клетки и ткани организма, он уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Вырабатываясь клетками поджелудочной железы, он напрямую переходит в кровеносные сосуды. Помимо своего основного действия, инсулин повышает проницаемость клеточных мембран, чтобы глюкоза могла свободно проникать в ткани организма. Поджелудочный сок, наполненный ферментами, активно участвует в процессе пищеварения, где каждый из ферментов расщепляет жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей в организм человека. Таким образом, происходит влияние поджелудочной железы на пищеварительный процесс. 

Источник