Самая крупная пищеварительная железа поджелудочная железа

Самая крупная пищеварительная железа поджелудочная железа

Рисунок 14

  1. Серповидная
    связка

  2. Левая доля
    печени

  3. Правая доля
    печени

  4. Венечная связка

  5. Правая треугольная
    связка

  6. Левая треугольная
    связка

  7. Желчный пузырь

  8. Пузырный проток

  9. Левый печеночный
    проток

  1. Общий желчный
    проток

  2. Тело поджелудочной
    железы

  3. Головка
    поджелудочной железы

  4. Хвост поджелудочной
    железы

  5. Выводной проток
    поджелудочной железы

  6. Двенадцатиперстная
    кишка

  7. Большой сосочек
    двенадцатиперстной кишки

        • Печень,hepar,
          является самой большой железой
          человеческого организма, ее масса
          достигает 1,5 – 2 кг. Печень участвует
          в процессах пищеварения (вырабатывает
          желчь), кроветворения и обмена веществ.

Топография:

    1. Голотопия: она располагается в верхнем
      отделе брюшной полости под правым
      куполом диафрагмы, на 2/3 располагаясь
      в области правого подреберья и 1/3 –
      в надчревной области.

    2. Скелетотопия:

    • Наивысшая точка верхней границы печени
      находится по правой среднеключичной
      линиина уровнеIV
      межреберья. От этой точки верхняя
      граница круто опускается вниз вправо
      доX межреберья по
      средней подмышечной линии– здесь
      сходятся верхняя и нижняя граница
      печени. Влево от уровня четвертого
      межреберья верхняя граница спускается
      вниз постепенно, находясьпо правой
      окологрудной линиина уровнеV
      межреберья, попередней срединной
      линиипересекаетоснование
      мечевидного отросткаи заканчивается
      на уровне прикрепленияVIII
      левого реберного хряща к VII,
      где также сходятся верхняя и нижняя
      границы печени.

    • Нижняя граница печени идет от уровня
      Xмежреберья справа по
      нижнему краю правой реберной дуги до
      места соединения верхней и нижней
      границ слева. Нижний край печени не
      должен выступать из-под реберной дуги.

      1. Синтопия: Печень соприкасается с
        рядом органов, в результате чего на
        ней образуются вдавления:

      • На верхней (диафрагмальной) поверхности
        левой доли печени располагается
        сердечное вдавливание, impressio
        cardiaca
        , образующееся в результате
        прилегания сердца к диафрагме, а через
        нее к печени.

      • На нижней (висцеральной) поверхности
        левой доли печени – желудочное вдавление,
        impressiogastrica,
        – след прилегания передней поверхности
        желудка.

      • На задней части левой доли печени –
        пищеводное вдавление, impressioesophagea.

      • Поперек квадратной доли печени –
        двенадцатиперстно-кишечное вдавление,
        impressioduodenalis.

      • На висцеральной поверхности правой
        доли печени – почечное (правой почки)
        вдавление, impressiorenalis,
        и надпочечниковое (правого надпочечника)
        вдавление,impressiosuprarenalis.

      • Возле нижнего края на висцеральной
        поверхности правой доли печени –
        ободочно-кишечное вдавление, impressiocolica,
        появившееся в результате прилегания
        правого изгиба ободочной кишки.

      Внешнее строение печени:

        • Печень имеет форму шляпки гриба с
          выпуклой верхней поверхностью, которая
          называется диафрагмальной, facies
          diaphragmatica
          , в пределах которой
          выделяют слегка выпуклую заднюю часть
          диафрагмальной поверхности,pars
          posterior
          . Эта поверхность по
          очертаниям соответствует куполу
          диафрагмы. Выпуклой поверхностью
          печень прикрепляется к диафрагме
          посредством:

      • серповидной связки печени, lig.
        falciforme hepatis
        , представляющей
        собой дупликатуру брюшины. Она
        располагается в сагиттальной плоскости
        и делит диафрагмальную поверхность
        печени на правую и левую доли.

      • венечной связки печени, lig.
        coronarium hepatis
        , расположенной во
        фронтальной плоскости и идущей вдоль
        тупого заднего края печени. Венечная
        связка у правого и левого концов печени
        образует треугольные связки,lig.
        triangulare hepatis
        dextrumetsinistrum.

        • Частично вогнутая внутренняя нижняя
          поверхность, которая называется
          висцеральной, facies
          visceralis
          , разделяется на четыре
          доли тремя бороздами: две из них идут
          в сагиттальной плоскости, а одна – во
          фронтальной:

      • Левая сагиттальная борозда находится
        на уровне серповидной связки печени,
        отделяя левую долю от правой. В своей
        передней части она образует щель круглой
        связки печени, где залегает одноименная
        связка печени, lig.
        teres hepatis
        , а в задней – щель
        венозной связки, где расположена
        венозная связка,lig.
        venosum.
        Круглая связка печени представляет
        собой заросшую пупочную вену. Она
        начинается от пупка, перегибается через
        острый нижний край печени, а затем в
        глубине одноименной щели доходит до
        ворот печени. Венозная связка – это
        заросший венозный проток, который у
        плода соединял пупочную вену с нижней
        полой веной.

      • Правая сагиттальная борозда в переднем
        отделе образует ямку желчного пузыря,
        fossavesicaefellae,
        а в задней части – борозду нижней полой
        вены,sulcusvenaecavae.
        В этих образованиях залегают желчный
        пузырь и нижняя полая вена.

      • Поперечная борозда, которая соединяет
        левую и правую сагиттальные борозды,
        называется воротами печени, portahepatis.

      В ворота печени входят:

        • воротная вена,

        • собственная печеночная артерия,

        • нервы.

      Из ворот печени выходят:

      • общий печеночный проток,

      • лимфатические сосуды.

      На висцеральной поверхности печени
      правой доли, между ее бороздами, выделяют
      заднюю, или хвостатую, долю печени, lobus
      caudatus hepatis
      , и переднюю, или
      квадратную, долю печени,lobus
      quadratus hepatis
      . От хвостатой доли
      отходят вперед два отростка: хвостатый
      отросток,processuscaudatus,
      расположенный между воротами печени и
      бороздой нижней полой вены, и сосочковый
      отросток,processuspapillaris,
      упирающийся в ворота печени.

        • Спереди, справа и слева диафрагмальная
          и висцеральная поверхности сходятся
          друг с другом, образуя острый нижний
          край, margo inferior.

        • Задний край печени, margoposterior,
          закруглен.

      Читайте также:  Энтеросгель при заболевании поджелудочной железы

      Внутреннее строение печени:

        • Снаружи печень покрыта серозной
          оболочкой, tunicaserosa,
          представленной висцеральной брюшиной.
          Из-за наличия небольшого участка в
          задней части, не покрытого брюшиной,
          считается, что печень расположена
          мезоперитонеально.

        • Под брюшиной находится тонкая фиброзная
          оболочка, tunicafibrosa.

        • По своему строению печень – сложная
          разветвленная трубчатая железа внешней
          секреции, выводными протоками которой
          являются желчные протоки:

        • Структурно-функциональной единицей
          печени является долька печени, lobulus
          hepatis
          . Она имеет призматическую
          форму диаметром 1 – 2 мм. Долька построена
          из соединяющихся друг с другом печеночных
          пластинок («балок») в виде сдвоенных
          радиально лежащих рядов печеночных
          клеток – гепатоцитов. Внутри каждой
          печеночной пластинки между рядами
          печеночных клеток залегает желчный
          проточек,ductulus
          bilifer
          , являющийся начальным
          звеном желчевыводящих путей, который
          в центре дольки замкнут, а на ее периферии
          впадает в желчный междольковый проточек,ductulus
          interlobular
          is.
          В центре дольки расположена центральная
          вена,v. centralis.
          Между печеночными «балками» располагаются
          синусоидные капилляры, несущие кровь
          от периферии дольки к ее центру в
          центральную вену.

        • Между дольками имеется небольшое
          количество соединительной ткани, в
          которой располагаются печеночные
          триады, включающие в себя междольковые
          вены, vv.
          interlobulares
          , междольковые артерии,aa. interlobulares,
          и междольковые желчные проточки,ductuli
          interlobular
          es.
          Междольковые артерии и вены представляют
          собой сосуды из систем печеночной
          артерии и воротной вены соответственно.
          Они несут кровь в синусоидные капилляры
          дольки печени. Капилляры вливаются в
          центральные вены долек, которые, в свою
          очередь, соединяясь между собой,
          образуют поддольковые вены,vv.
          sublobulares.
          Поддольковые вены в конечном итоге
          впадают в печеночные вены,vv.
          hepaticae
          , которые представляют
          собой притоки нижней полой вены,v.
          cava inferior.

            • Желчевыводящие пути, как было
              сказано выше, начинаются с желчных
              проточков,
              ductul
              i
              bilifer
              , расположенных в дольке
              печени. Эти проточки на периферии
              дольки впадают в междольковые проточки,
              ductul
              i
              interlobular
              es,
              которые, сливаясь друг с другом,
              образуют более крупные желчные
              протоки. В конечном итоге в печени
              формируются правый и левый печеночные
              протоки,ductushepaticusdexteretductushepaticussinister,
              которые выходят из правой и левой
              долей печени соответственно. В воротах
              печени эти два протока сливаются,
              образуя общий печеночный проток,ductushepaticuscommunis,
              длиной 4 – 6 см. Между листками
              печеночно-двенадцатиперстной связки
              общий печеночный проток сливается с
              пузырным протоком,ductuscysticus,
              в результате чего образуется общий
              желчный проток,ductuscholedochus.
              Он открывается вместе с протоком
              поджелудочной железы на верхушке
              большого сосочка двенадцатиперстной
              кишки.

            • Желчный пузырь,vesica
              fellea
              (biliaris),
              является резервуаром, в котором
              накапливается желчь. Он имеет
              грушевидную форму, характерную
              темно-зеленую окраску и располагается
              на висцеральной поверхности печени
              в ямке желчного пузыря,fossa
              vesicae felleae
              , при этом соединяясь
              с волокнистой оболочкой печени
              посредством рыхлой клетчатки. Его
              длина составляет 8 – 14 см.

      Строение:

      Его слепой расширенный конец – дно
      желчного пузыря,fundusvesicaefelleae
      [
      biliaris],
      выходит из-под нижнего края печени на
      уровне соединения хрящейVIIIиIXправых ребер, что
      соответствует месту пересечения правого
      края прямой мышцы живота с правой
      реберной дугой. Более узкий конец пузыря,
      направленный к воротам печени, называется
      шейкой желчного пузыря,collumvesicaefelleae
      [
      biliaris].
      Между дном и шейкой располагается тело
      желчного пузыря,corpusvesicaefelleae
      [
      biliaris].
      Шейка пузыря продолжается в пузырный
      проток,ductuscysticus,
      сливающийся с общим печеночным протоком.
      При переходе тела в шейку образуется
      изгиб. Стенка желчного пузыря состоит
      из трех оболочек:

      1. Серозная оболочка, tunicaserosa,
        покрывает свободную поверхность
        желчного пузыря, переходящей на него
        с поверхности печени. Под ней находится
        подсерозная основа,tela
        subserosa vesicae
        , представляющая собой
        слой рыхлой соединительной ткани,
        которая значительно утолщается на
        непокрытой брюшиной верхней стенке
        желчного пузыря. В тех места, где серозная
        оболочка отсутствует, наружная оболочка
        желчного пузыря представлена адвентицией.
        Таким образом, желчный пузырь покрыт
        брюшиной мезоперитонеально.

      2. Мышечная оболочка желчного пузыря
        образована одним круговым слоем гладких
        мышц, включающих пучки продольно и косо
        располагающихся волокон. Наибольшей
        толщины мышечный слой достигает в
        области шейки.

      3. Слизистая оболочка желчного пузыря
        выстлана однорядным цилиндрическим
        эпителием. Она формирует мелкие
        множественные складки, plicae
        tunicae mucosae vesicae felleae
        , благодаря
        чему имеет вид сети. В области шейки
        образуются косо расположенные спиральные
        складки, plicae spirales. В области тела и шейки
        находится подслизистая основа, в которой
        располагаются железы.

      • Общий желчный проток,ductuscholedochus(biliaris),
        располагается между листками
        печеночно-двенадцатиперстной связки,
        справа от общей печеночной артерии и
        кпереди от воротной вены.

      Читайте также:  Токсикоз от поджелудочной железы

      Топография и строение:

      Проток идет вниз вначале позади
      верхней части двенадцатиперстной кишки,
      а затем между ее нисходящей частью и
      головкой поджелудочной железы, прободает
      медиальную стенку нисходящей части
      двенадцатиперстной кишки и открывается
      на верхушке большого сосочка
      двенадцатиперстной кишки, предварительно
      соединившись с протоком поджелудочной
      железы. После слияния этих протоков
      образуется расширение – печеночно-поджелудочная
      ампула,ampullahepatopancreatica,
      имеющая в своем устье сфинктер
      печеночно-поджелудочной ампулы, или
      сфинктер ампулы,m.sphincterampullaehepatopancreaticae,
      seusphincterampullae.

      Перед слиянием с протоком поджелудочной
      железы общий желчный проток в своей
      стенке имеет сфинктер общего желчного
      протока, m.sphincterductuscholedochi,
      перекрывающий поступление желчи из
      печени и желчного пузыря в просвет
      двенадцатиперстной кишки (в
      печеночно-поджелудочную ампулу).

      Желчь, вырабатываемая печенью,
      накапливается в желчном пузыре, поступая
      туда по пузырному протоку из общего
      печеночного протока. Выход желчи в
      двенадцатиперстную кишку в это время
      закрыт вследствие сокращения сфинктера
      общего желчного протока. В двенадцатиперстную
      кишку желчь поступает из печени и
      желчного пузыря по мере необходимости
      (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

      • Поджелудочная железа,pancreas,
        является второй по величине пищеварительной
        железой, а также железой внутренней
        секреции.

      Строение:

      • Поджелудочная железа состоит из трех
        располагающихся справа налево отделов:
        головки, caput
        pancreatis
        , тела,corpus
        pancreatis
        , и хвоста,cauda
        pancreatis
        . Головка уплощена спереди
        назад, на границе ее с телом по нижнему
        краю располагается вырезка поджелудочной
        железы,incisurapancreatis.
        Тело железы имеет трехгранную форму и
        на нем различают три поверхности:
        переднюю,faciesanterior,
        заднюю,faciesposterior,
        и нижнюю,faciesinferior.
        Передняя поверхность имеет небольшую
        выпуклость – сальниковый бугор,tuberomentale,
        обращенный в сторону сальниковой сумки.
        Эти поверхности отделены друг от друга
        соответствующими краями: передним,margo anterior,
        верхним,margo
        superior
        , и нижним,margo
        inferior
        .

      • Выводной проток поджелудочной железы,
        ductuspancreaticus,
        начинается в области хвоста железы,
        проходит в теле и головке органа слева
        направо, принимает более мелкие протоки
        и впадает в просвет нисходящей части
        двенадцатиперстной кишки на ее большом
        сосочке, предварительно соединившись
        с общим желчным протоком. В конечном
        отделе протока имеется сфинктер протока
        поджелудочной железы,m.sphincterductuspancreatici.В головке железы формируется добавочный
        проток поджелудочной железы,ductuspancreaticusaccessorius,
        открывающийся в двенадцатиперстной
        кишке на ее малом сосочке. Иногда
        добавочный проток анастомозирует с
        главным протоком железы.

      • Железа представляет собой
        трубчато-альвеолярный орган, состоящий
        из долек, протоки которых впадают в
        проходящий вдоль нее выводной проток
        поджелудочной железы, ductus
        pancreaticus
        . Дольки выполняют
        внешнесекреторную (экзокринную) функцию,
        вырабатывая поджелудочный сок, и
        составляют основную массу железы. Между
        дольками располагаются так называемые
        панкреатические островки, или островки
        Лангерганса, представляющие собой
        скопления клеток, выделяющих в кровь
        гормоны – глюкагон и инсулин. Эти
        островки не имеют протоков и составляют
        внутрисекреторную (эндокринную) часть
        органа.

      Топография:

        1. Скелетотопия и синтопия: Поджелудочная
          железа представляет собой удлиненный
          орган серовато-розового цвета, который
          расположен в брюшной полости, забрюшинно,
          позади желудка, отделяясь от него
          сальниковой сумкой. Железа лежит почти
          поперечно, таким образом, что большая
          ее часть залегает по левую сторону от
          позвоночного столба, на уровне тел I –
          IIIпоясничных позвонков.
          Головка поджелудочной железы,caputpancreatis,
          расположена на уровне I – IIIпоясничных позвонков, в петле
          двенадцатиперстной кишки, вплотную
          прилегая к ее вогнутой поверхности.
          Задней поверхностью головка прилежит
          к нижней полой вене, спереди ее пересекает
          поперечная ободочная кишка, воротная
          вена и верхняя брыжеечная артерия.
          Тело поджелудочной железы,corpuspancreatis,
          имеет форму треугольника, пересекает
          справа налево телоIпоясничного позвонка, прилегая задней
          поверхностью к брюшной аорте и к
          чревному сплетению. Тело переходит в
          более узкую часть – хвост железы,caudapancreatis,
          который уходит влево и вверх к воротам
          селезенки. Позади хвоста поджелудочной
          железы находятся левый надпочечник и
          верхний конец левой почки.

      Самая крупная пищеварительная железа поджелудочная железа

      Рисунок 15

      1. Левый печеночный
        проток

      2. Правый печеночный
        проток

      3. Общий печеночный
        проток

      4. Пузырный проток

      5. Желчный пузырь

      6. Общий желчный
        проток

      7. Двенадцатиперстная
        кишка

      8. Проток поджелудочной
        железы

      Читайте также:  Волнение от поджелудочной железы

      Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #

      Источник

      Сможете ли вы выполнить такое задание: «Перечислите пищеварительные железы человека»? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

      Классификация желез

      Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества — ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

      Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

      Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

      пищеварительные железы желудка

      Пищеварительные железы человека

      Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы — до простых, липиды — до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

      пищеварительные железы

      Слюнные железы

      Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте — это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь — муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

      Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

      перечислите пищеварительные железы

      Пищеварительные железы желудка

      В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество — желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

      Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная — около четырех часов, белковая и жирная — от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

      Поджелудочная железа

      Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

      пищеварительные железы человека

      Печень

      Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

      Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

      А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

      Источник